Осьминог как чистить и готовить. Как жарить осьминогов. Откуда это взялось

02.11.2019 Мясные блюда

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Только свежее!

Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:

  • прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
  • блестящая коричневатого оттенка кожа;
  • при ощупывании кожа остается целой;
  • легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).

Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.


Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.

Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса - из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду - оно теряет свой нежный вкус.

Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.


Как разделать осьминога

Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:

  • Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
  • Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
  • Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
  • После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.


Берем частями

В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные - правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.

Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность - свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.

Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.

Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.


Приготовление осьминога на гриле

Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.

На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца - снимаем.

Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.


Варим быстро, но внимательно!

Практически все рецепты предлагают использовать отварное мясо. Но прежде надо запомнить: готовим осьминога только в пресной воде! Он активно впитывает соль, которая делает его жестким, практически «резиновым».

Еще один важный момент в вопросе как приготовить щупальца осьминога или целого моллюска: способ и время варки. Опускать их надо только в кипящую воду щупальцами вперед: как только погруженные щупальца скрутятся, полностью опускайте моллюска. В зависимости от размера варить его надо 7–10 минут, иначе мясо станет жестким. Если упустите этот момент, придется оставить его вариться минимум на час. Готовое мясо вынимают и дают остыть.

Это же правило дает ответ на вопрос, как приготовить маленьких осьминогов. С той лишь разницей, что время их варки минимальное. Часто бейби-осьминогов используют для салатов. Как приготовить осьминога в таком случае? 800 г готового мяса смешивают с 2–3 зубками измельченного чеснока, третью стакана оливкового масла и оставляют в холодном месте на пару часов. Затем в салатник выкладывают листья салата, нарезной сладкий перец, зелень, а сверху закрывают замаринованными осьминогами. Последний штрих - сбрызнуть салат соком лимона.

Для приготовления можно использовать моллюсков среднего размера. Но тогда надо нарезать щупальца так, чтобы на каждом кусочке была присоска. Так салат выглядит красивее.


Как жарить осьминогов

Для жареного блюда обычно берется среднего размера моллюск: предварительно отваренный (около 5 минут), а затем нарезанный на кубики. Отдельно готовят смесь из нескольких зубков чеснока, лимонного сока (по вкусу), оливкового масла.

Этот рецепт приготовления осьминога требует пожарить кусочки мяса на разогретой сковороде на сильном огне, сливая воду, которую оно пустит. После этого добавляется приготовленная смесь и снова жарится, пока не испарится вся вода (около 10–15 минут). Прежде чем снять с огня мясо, в него добавляют перец, орегано или любую зелень на ваш вкус. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.


Осьминога можно тушить!

При поиске блюда из осьминога с фото вам наверняка попадались невероятно аппетитные изображения удивительных блюд. Одно из лучших сочетаний - мясо моллюска и фасоль. Для приготовления блюда вначале замачивают, а потом отваривают в чистой воде стакан фасоли (примерно час). За это время готовят мясо моллюска (2 кг): чистят и отваривают с добавлением 1 луковицы и столовой ложки растительного масла (6 минут).

Пока готовится фасоль, в сотейнике или кастрюле готовим овощную основу. На масле или смальце обжариваем порезанные кружочками лук (1 луковица), морковь (3 средней величины), чеснок (половина головки). Когда они достаточно подрумянятся, влейте туда полстакана сухого белого вина, оливковое масло (6 столовых ложек) и доведите до кипения. Готовое мясо нарежьте кусочками и вместе с фасолью выложите в кипящую смесь. Поперчите по вкусу (можно использовать смесь перцев), посолите, хорошо перемешайте и готовьте на малом огне еще 15 минут. Выложив блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Приготовление молодых осьминогов не ограничивается этими рецептами. Важно лишь правильно помыть, очистить и отварить мясо. Все остальное - дело вашей фантазии.


Осьминоги в кухнях мира

Мясо моллюска привычно для кухонь Азии, Европы. Его используют в коктейлях из морепродуктов для приготовления супов, салатов. Идеальным компаньоном в таких миксах станет кальмар. С осьминогами отлично сочетаются зелень, овощи, бобовые, а также винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Чаще осьминога просто отваривают. Португальцы любят готовить мясо в кляре, китайцы поливают его всяческими соусами, японцы сочетают с водорослями, рисом и васаби. Итальянцы предпочитают обжаривание и тушение, желательно с использованием вина. Подают готовое мясо обычно с овощами. Самый экстравагантный способ потребления принят у корейцев - они едят моллюсков живыми!

Если вы еще не знаете, как чистить и готовить осьминога, то вам сюда.

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде. Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными. Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца - это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Как правильно приготовить осьминога

Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным. Во время готовки моллюск проходит несколько стадий.


Как готовить осьминога

Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

С чем готовят осьминога

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.


Готовим молодых осьминогов

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары - это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.

Что еще подходит к блюду из осьминога?

Любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус или оливковое масло, винный уксус.

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут. Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. Осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.


Жареные малютки осьминожки

Вчера заехав по делам в Яффо, я заглянула в рыбную лавку. И каково было мое удивление, когда на прилавке, я увидела маленьких осьминожек, правда слегка мороженных. Я никогда не думала,что могу встретить такое в Израиле. Кальмаров здесь купить не проблема, но чтоб осьминожки! Я решила купить их, раз такая удача сама шла ко мне в руки. А приготовлю-ка я жареных осьминожек!

Что мне понадобится:
500 гр маленьких осьминожек
2 ст.ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока, мелко порубить
1ст.ложка разноцветного перца горошком
2-4 маленьких красных чили перца мелко покрошить
1 ст.ложка рыбного соуса.

1. Первым делом осьминожек надо почистить. Для этого я взяла небольшой острый ножик и удалила внутренности.

Внутренности находятся в области головы,чтобы их удалить надо или отрезать голову или сделать прорезь и хорошо вычистить все содержимое.
Далее удаляем клюв. Я взяла тушку, указательным пальцем раздвинула клюв и удалила его.

Затем выбросила, он им больше не понадобится. Тщательно обмываю тушки и делаю на голове надрезы в 2-х или 3-х местах. Все, обработка завершилась. Кладу очищенные тушки в неглубокое блюдо.

2. Готовлю осьминожек к жарке. Для этого складываю осьминогов, масло,чеснок, перец горошком и чили в миску и мариную 30 минут. Разогреваю сильно плоскую барбекью-сковородку или можно взять, если есть, чугунную.

Жарю по 3 осьминожки за один раз, часто переворачивая, в течении 3-х минут или пока они не побелеют.

Будьте осторожны, не пережарьте! Первая партия готова, сбрызгиваю ее рыбным соусом и выдавленным соком лайма. Сразу подаю на стол. По желанию можно украсить блюдо веточками кинзы (кориандра) или несколькими дольками перца.

Этот рецепт можно использовать и для приготовления кальмаров. Для этого надо обмыть тушки, обсушить и порезать на квадратики или полоски. Готовить их также как осьминогов, только не пережарьте, а то будут жесткие.

Всем привет! Буквально недавно многие пользователи Андроид устройств (в частности, Alcatel), столкнулись с появлением на экране иконки Осьминога. Не всем это нововведение пришлось по душе. Поэтому сегодня мы расскажем откуда проблема взялась и как просто её убрать.

Откуда это взялось?

Итак, данная опция появилась на телефонах пользователей после очередных апдейтов прошивки. Разработчики, имея право распространять стороннее ПО, закинули туда пару новых функций и приложений. Вот так, собственно, и установилась программка “Joy launcher-Live Wallpaper”, которая в шторке активирует это “чудо”. Кстати, При нажатии на иконку всплывает поиск от Google, либо их браузер.

“Joy Launcher Живые Обои” – это один из многих мобильных лаунчеров, который обладает широким набором функций и динамическим интерфейсом. Например, в его рядах есть опция очистки кэша, поиск, магазин тем, папка локальных приложений и многое другое.


Это интересно! Если задаваться вопросом – “Почему именно это морское чудовище?”, то можно предположить что это прямая отсылка к будущей версии Android Octopus, что переводится как “осьминог”. Всем известно, что щупалец у этого животного 8, ну а версия будет тоже восьмая. Кстати, многие думали, что приставка “O” будет означать Oreo (печенья такие), но видимо Google решили отказаться от идеи называть каждую новую версию сладкими именами.


Удаляем Joy Launcher и убираем осьминога

Итак, если вы не любите такое навязывание приложений, либо вас просто раздражает этот болтающийся моллюск, тогда вы можете преспокойно его отключить. Для этого нужно:

  1. Переходим по стандартному пути в вашем Alcatel: Настройки -> Приложения -> ищем Joy Launcher-Live Wallpaper -> удаляем его. Но если кнопка “Удалить” будет неактивна, тогда стоит просто снести обновления через Маркет.
  2. Для этого нужно просто открыть “Плей Маркет” -> слева выбрать “Мои приложения” -> вкладка Установленные -> там в списке находим лаунчер -> открываем его и кликаем “Удалить”.
  3. Там же, справа вверху, жмем на три точки и снимаем галочку с Автообновления, если вы не не желаете его присутствия в телефоне.
  4. Для полного удаления (пункт 1) программки может потребоваться root-доступ. В Маркете много программ для рутирования девайса.

Надеюсь вы поняли откуда берется на экране Андроида этот Осьминог и как просто убрать его из телефона. Если у вас есть вопросы, задавайте их ниже, в комментариях.

Инструкция

Свежий осьминог должен обладать плотной мякотью, иметь морской рыбный , цвет кожи – коричневый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до , у них более нежное и мягкое мясо.

Промойте осьминога

Кожа со свежего осьминога осьминога

Теперь осьминога осьминога осьминога осьминога осьминога

Из осьминога осьминога или потушите его вине.

Обратите внимание

Как правильно и вкусно приготовить осьминога ? Блюдо из этого обитателя морских глубин получается интересное и сытное. Приготовить осьминога можно несколькими способами.Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Осьминоги 2 тушки,
  • Чеснок,
  • Лук-шалот 3 штуки,
  • Сельдерей 1 пучок,
  • Морковь 1 штука,
  • Салат-латук 2 штуки,
  • Ветка тимьяна,
  • Оливковое 300мл,
  • Красное сухое вино 300 мл,
  • Соль по вкусу,
  • Перец по вкусу.

Последовательность действий:

Удалите у осьминога глаза и клюв, тщательно промойте тушки холодной водой. Далее тушки необходимо немного отбить, для этого используйте дайкон. Крупными кусочками порежьте , лук-шалот, чеснок и тимьян.

Смешайте овощи и обжарьте их на оливковом . Овощи необходимо хорошо прожарить, поэтому периодически помешивайте их. Добавьте соль, перец и ветку тимьяна.

Положите в овощи тушки осьминога ( осьминога перед этим не надо), добавьте стакан вина и оставьте на 2 минуты. Далее накройте содержимое сковороды крышкой и обжаривайте в течение 20 .

В то время, пока осьминог готовится, приготовьте гарнир. Оборвите с латука листья и разрежьте сердцевину на 2 части, пополам. Расколите сковороду и обжарьте половинки латука внутренней стороной вниз на оливковом масле с добавлением чеснока.

Выложите на тарелку осьминога и обжаренный латук, полейте . Добавьте сок, который пустил осьминог.

Связанная статья

Осьминог представляет из себя одну большую мышцу. Чем крупнее осьминог, тем жестче мясо. Чтобы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его необходимо правильно почистить и подготовить.

Инструкция

Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите каждое щупальце, удалите весь песок и остатки грязи.

Отрежьте голову немного ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте , с помощью ножа вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выбросите. Очищенную от внутренностей голову хорошо промойте внутри и снаружи.

Кожа со свежего осьминога очень трудно удаляется. Поэтому повара чаще всего ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а затем снимите кожу с холодной тушки.

Теперь осьминога можно готовить или заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют всегда замораживать тушку осьминога перед , это существенно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но лучше на 2-3 дня. Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая и волокна. Чтобы разморозить осьминога , его достаточно поместить в холодильник на 6-10 часов.

Из осьминога можно приготовить огромное количество блюд. Это мясо великолепно сочетается с , помидорами, маслом, рисом, вином и соевым соусом. Осьминог не только хорош в салатах, он великолепен в качестве основного блюда. Например, попробуйте приготовить шашлык из осьминога или потушите его вине.

Обратите внимание

Осьминоги очень полезны. Правильно приготовленное мясо осьминога является источником кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, калия, фосфора, железа, селена и огромного количества витаминов.

Осьминог – удивительный океанский деликатес. Мясо молодых осьминогов очень нежное и обладает выразительным кисло-сладким вкусом. В основном его используют для приготовления вторых блюд и салатов.

Вам понадобится

    • Для первого рецепта:
  • осьминоги;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • орегано;
  • маслины;
  • консервированный зеленый горошек;
  • красное сухое вино.
  • Для второго рецепта:
  • осьминоги;
  • красный лук;
  • уксус;
  • соль;
  • устричный соус;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри.
  • Для третьего рецепта:
  • осьминоги;
  • салат;
  • помидор;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • морская соль.

Инструкция

Для того чтобы сделать тушеное блюдо возьмите 750 грамм молодых осьминогов, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на крупной терке одну морковь. Очистите три головки репчатого лука и порубите кубиками. А затем измельчите три зубчика чеснока. Разогрейте сковороду и растопите в ней 40 грамм сливочного масла. Обжарьте лук с в течение 2 минут. Добавьте осьминогов и обжаривайте на слабом огне еще 5 минут. Переложите в сковороду морковь и перемешайте все ингредиенты с двумя столовыми ложками томатной пасты. Приправьте базиликом, солью, перцем и орегано по вкусу. Нарежьте кружочками 10 маслин и добавьте к осьминогам, а также выложите содержимое одной банки . Залейте все одним стаканом сухого красного вина и тушите в течение часа на среднем огне. На гарнир подавайте .

Запеките осьминожек под устричным соусом. Для начала необходимо лук. Нарежьте тонкими кольцами 5 головок красного лука, ошпарьте и опустите на одни час в раствор, приготовленный из 4 столовых ложек уксуса, чайной ложки соли и стакана воды. Возьмите килограмм осьминогов и удалите все внутренности, глаза и чернильные мешки. Вскипятите кастрюлю с водой и погружайте в нее каждого на полминуты. После чего очистите от потемневшей кожицы и пленок. Оберните осьминожек в пищевую пленку и отбейте кухонным молотком. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Застелите противень фольгой и выложите на нее осьминогов. Запекайте в течение 10 минут, а затем слейте с противня образовавшийся сок. Обмажьте каждого осьминога устричным соусом и поперчите. Увеличьте температуру в духовом шкафу до 250 градусов Цельсия и готовьте еще 10 минут. Готовых осьминогов переложите на блюдо, полейте оливковым маслом, украсьте черри и выложите сверху маринованный лук.

Приготовьте из молодых осьминогов салат. Для этого вскипятите в кастрюле 1 литр воды и добавьте 100 грамм красного сухого вина. Поместите в нее 500 грамм выпотрошенных осьминогов и варите в течение 15 минут на маленьком огне. Затем остудите, снимите кожу и порежьте маленькими кусочками. Нашинкуйте одну репчатую луковицу соломкой, нарежьте 80 грамм листьев салата и порубите один крупный помидор на мелкие кубики. Соедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и соком половины лимона, посыпьте по вкусу. Тщательно все перемешайте и украсьте салат тонкими кружками лимона.

На самом деле маленькие осьминоги никакие не маленькие – это вполне себе взрослые и крупные особи вида осьминог Эгина. Из них можно готовить все те же блюда, что вы привыкли делать с большими ми, но гораздо интересней использовать их миниатюрные размеры и воплотить в жизнь какой-то особенный рецепт.

Вам понадобится

    • Шашлычки из маринованных осьминогов
  • 500 г очищенных маленьких осьминогов;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 чайные ложки свеженарезанного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • палочки для шашлыка.
  • Паста с маленькими осьминогами
  • 1 кг маленьких осьминогов;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • 1 упаковка спагетти;
  • 12 листьев свежей мяты;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка хлопьев красного чили-перца;
  • оливковое масло
  • перец.

Инструкция

Приготовьте маринад. В миску или контейнер налейте масло, выжмите сок из лимона, добавьте пюрированный чеснок и пряности. Положите осьминогов в маринад, хорошенько перемешайте и закройте пищевой пленкой или крышкой. Поставьте в холодильник и маринуйте от 12 до 24 часов.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду и готовьте их около 8 минут, до состояния аль денте. Слейте через друшлаг, выложите макароны обратно в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в сторону.

В другую большую кастрюлю поместите осьминогов, добавьте красный винный уксус и столько воды, чтобы только покрыть осьминогов. Включите сильный огонь и готовьте до тех пор, пока не поменяют цвет. Тут же снимите их с огня. Слейте воду и отставьте в сторону.

Чеснок нарежьте длинными тонкими лепестками. В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем чеснок, положите перца-чили и добавьте томатный соус. Нагревайте соус около 5 минут, не забывая помешивать. Добавьте спагетти и осьминогов, хорошо перемешайте. Положите листья мяты и готовьте около минуты на сильном огне. Приправьте солью и перцем.

Полезный совет

Если вам достались свежие неочищенные осьминожки, то очистить их очень легко. Возьмите нож и удалите оба глаза. Выверните осьминога наизнанку, как перчатку. Найдите клюв, расположенный между щупальцами в середине, там где встречаются голова и тело моллюска и также вырежете его. Удалите все внутренности, будьте осторожны, чтобы не порвать чернильный мешок. Промойте осьминогов под струей проточной воды.

В больших супермаркетах в продаже можно встретить продукты, которые нельзя назвать привычными. Но попробовать их все равно хочется, как хочется новых приключений, ярких событий и новых вкусов. И тут подкрадываются вопросы: а как это приготовить? С какой стороны подходить? В том числе и к осьминогу.

Вам понадобится

    • один осьминог весом около 1 кг.

Инструкция

Для начала разберитесь с теоретической частью: – головоногий , употребляют в пищу его во многих культурах. Японцы, например, готовят суши с сырыми . Тело не имеет , он полностью из мышц. Мышцы имеют сложную многослойную структуру; при тепловой обработке происходит сворачивание белка, мясо может стать жестким.

Возьмите осьминога; выбирайте лучше молодого, весом до 1 кг. Мякоть должна быть плотной, кожа - блестящей и коричневой, а белая часть глаза должна быть крупной и прозрачной. Запах у осьминога похож на обычный рыбный, не сильно выраженный.

Вымойте осьминога в проточной холодной воде, перебирая каждое щупальце и убирая грязь, возможную слизь и прочие «неожиданности». Затем нужно его выпотрошить: разрежьте часть головы над глазами осьминога. Переверните туловище и удалите внутренности, глаза и чернильный мешок. Затем удалите клюв: для этого нужно выдавить наверх часть туловища между щупальцами и вырезать орган. Кожу со щупалец можно будет стянуть с вареного осьминога наподобие чулка.

Чтобы мясо осьминога осталось мягким, есть на выбор два способа подготовки осьминога.Первый способ – . Вода, содержащаяся в тканях, превратится в лед и разрушит естественные внутримышечные связи. Выдержите осьминога в минимум 24 часа, а затем оставьте оттаивать на верхней полке в холодильнике. Точно так же можно поступить с купленным замороженным .Второй способ годится тогда, когда нет времени на заморозку. Этот способ «испугать осьминога». Подготовьте две кастрюли: в первую налейте ледяную воду, а вторую наполните водой и вскипятите ее. Возьмите осьминога за голову и опускайте его поочередно сначала в кастрюлю с кипящей водой, затем в холодную воду. Пять-шесть раз будет достаточно. В результате резких смен температуры соединительная ткань будет частично разрушена. Затем опустите осьминога в кипящую воду и доварите до готовности.

Обратите внимание

Осьминога весом около 1 кг нужно варить в среднем 40 минут. При увеличении веса на 1 кг нужно увеличить время варки еще на 15 минут.