Органические масла для лица и тела. Органические масла: виды, отличие от минерального, применение для волос и тела «Органик Ойл» - маска для волос

08.05.2021 Мясные блюда

Давно известно, что свойства продуктов, проявляемые по отношению к организму в целом, справедливы и по отношению к уходу за кожей лица и тела. Богатое ценными веществами и витаминами масло подсолнечника не осталось без внимания косметологов. Исследование воздействия натурального масла на кожу позволило сделать выводы, что оно обладает великолепными увлажняющими, регенерирующими, пластифицирующими свойствами (то есть способностью делать кожу более эластичной).

Один из важнейших компонентов подсолнечного масла, который оказывает благоприятное воздействие на кожу, - это жирорастворимый витамин Е. Известный своими прекрасными антиоксидантными свойствами, в составе косметических средств он помогает замедлить процессы старения кожи. Свободные кислоты в составе масла способствуют регенерации новых клеток, недаром оно рекомендуется к применению при ожогах.

Оно не создает на коже тяжелой защитной пленки, при этом прекрасно увлажняет ее. Применение масла подсолнечника в косметике помогает защитить кожу от агрессивного воздействия солнца.

В косметологии масло подсолнечника обычно используется в качестве основы для косметических средств и масляных смесей для ванны, созданных для восстановления уставшей кожи. Подходит оно для ухода за любым типом кожи, но лучше всего раскрывает свои свойства на сухой или увядающей, даря ей питание и комфортное увлажнение.

С помощью подсолнечного масла в составе косметических средств лечат сухую кожу рук, лица, шеи. В современной медицине очищенное (рафинированное) подсолнечное масло входит в состав многих мазей.

  • Овёс - это великолепное средство для ухода за чувствительной, вялой и ослабленной кожей с признаками старения. Он питает, укрепляет и увлажняет уставшую кожу, выравнивает кожный рельеф, уменьшает глубину морщин, способствует сохранению влаги в глубоких слоях эпидермиса.

  • Оливковые деревья с древнейших времен выращивались в Средиземноморье. Они почитались как священные растения. Да и сейчас олива является живым символом святости, изобилия, мира, победы, мудрости, здоровья, долгой плодотворной жизни. Оливы издавна культивируются в Испании и Италии и разнообразно используются человеком, у испанцев и итальянцев трепетное отношение к оливковым деревьям. Здесь в старых оливковых рощах до сих пор плодоносят многовековые оливы! Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата Средиземноморья. Это придает уникальные свойства не только плодам, но и листьям оливы.

  • Из всех чудесных роз Роза Москета (Шиповник) самая чистая и самая дикая. Она растет в абсолютной первозданности на обласканных солнцем склонах Чилийский гор. Она покоряет своей благородной красотой и уникальностью целительных субстанций. Роза Москета - царица среди растений. Уникальная экология местности и особая технология щадящей переработки семян – вот два основных фактора, которыми определяется идеальное качество и ценность получаемого масла из этого растения. Роза Москета обладает целебными свойствами, которые на протяжении веков хранились в секрете аборигенами.

  • Аромат цветов лаванды нежный и притягательный, способствует расслаблению и нормализует сон, успокаивает и вдохновляет. В косметологии лаванду использовали еще в Древнем Риме, именно римляне познакомили Европу с этим удивительным растением. Цветы лаванды богаты ценным эфирным маслом, которое используют в парфюмерии и медицине, кулинарии и косметологии.

    Эфирное масло лаванды содержит более 300 органических соединений. Среди них сложные эфиры таких спиртов как линалоол, гераниол, лавандиол, а также кислот, уксусной, капроновой, валериановой, масляной. Эфирное масло лаванды прекрасно успокаивает и тонизирует, его применяют при проблемах со сном и переутомлении, незаменимо оно для улучшения микроциркуляции крови и нормализации кровообращения. Лаванда помогает при упадке сил и болезнях связанных с нервной системой. Также лаванда является великолепным природным антисептиком и обладает выраженными противомикробными и обеззараживающими свойствами.

    Эфирное масло лаванды обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием, способствует регенерации тканей и обновлению кожи. Также масло лаванды прекрасно успокаивает кожу, дезинфицирует и снимает воспаление, подсушивает кожу. Благодаря этим свойствам, масло лаванды используется для заживления поврежденной кожи, лечения воспалений и таких кожных заболеваний как дерматиты и акне, фурункулезы и экземы. Масло лаванды способствует рассасыванию рубцов, регулирует работу сальных желез, избавляет кожу от чрезмерного блеска, способствует сужению пор.

    Также лавандовое масло прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей головы. Масло лаванды эффективно борется с выпадением волос, стимулирует их рост, возвращает здоровый блеск и энергию, избавляет от перхоти. Также масло лаванды прекрасно укрепляет ногти.

    В косметологии эфирное масло лаванды используют как самостоятельно, так и для обогащения косметических средств. В их составе масло лаванды:

    • Заживляет микротрещины и повреждения кожи;
    • Избавляет от рубцов;
    • Тонизирует и успокаивает кожу;
    • Избавляет от акне и угревой сыпи;
    • Нормализует работу сальных желез;
    • Смягчает и питает кожу;
    • Обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
    • Обладает подсушивающим действием;
    • Избавляет от жирного блеска и делает кожу матовой;
    • Препятствует закупорке пор;
    • Улучшает микроциркуляцию крови;
    • Избавляет от перхоти;
    • Укрепляет ломкие и поврежденные волосы.

    Масло лаванды незаменимо при уходе за жирной и проблемной кожей, прекрасно подходит для комбинированной кожи, великолепно ухаживает за поврежденными и ослабленными волосами, а также служит для укрепления ногтей.

  • Масло Сладкого Миндаля

    О нем слагали легенды и предания, приносили в жертву древним богам, считали символом богатства и достатка… Заинтригованы? Речь пойдет о Миндальном масле – щедром подарке природы, чуде из чудес.И на Древнем Востоке, и во времена величия Римской Империи Миндальное масло ценили и широко применяли как в оздоровительных целях, так и для поддержания молодости и красоты. Говорят, им очень часто пользовалась Жозефина, самая любимая женщина и жена Наполеона Бонапарта, которая была старше его на шесть лет. Но выглядела всегда неотразимо прелестно.

  • Органические масла считаются чудодейственными натуральными средствами, которые могут полностью заменять косметику для ухода за лицом, телом и волосами. Они могут быть использованы как в чистом виде, так и в составе различных косметических средств или в сочетании с другими растительными маслами. О пользе и применении самых популярных и полезных из них читайте в статье FoxTime.

    Органические масла сегодня стали очень популярными и для многих женщин уже успели заменить различные косметические средства. Они извлекаются из жирных частей растений и их плодов, поэтому выступают полностью натуральными экстрактами, обладающими целым рядом полезных свойств. Такие масла являются хорошими регенераторами кожи, глубоко питают и увлажняют ее, предотвращая преждевременное старение. При этом разные виды органических масел имеют разный эффект и применяются в разных случаях.

    МАСЛО КАРИТЕ (ШИ)

    Оно добывается из плодов дерева ши, которое растет только в саваннах тропической Африки. Производство его осуществляется в Намибии, Мали, Нигерии, Южном Судане. Процесс получения экстракта довольно трудоемкий. Сначала необходимо очистить и растолочь орехи до состояния муки, а затем из нее вываривать масло.

    Такое средство богато витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, помогающими устранить различные кожные дефекты и проблемы. Оно снимает воспаления, питает и увлажняет кожу и даже способствует устранению растяжек.

    По консистенции масло карите похоже на топленое масло. На лицо и тело его можно наносить в чистом виде массирующими движениями. Им также лечат сухие поврежденные волосы, нанося его в виде маски на несколько часов. К тому же масло ши можно использовать и вместе с шампунями и кондиционерами.

    МАСЛО АМЛЫ

    Такое масло получают из плодов либо листьев эмблики лекарственной, именуемой индийским крыжовником и произрастающей в Индии, Гималаях, на Шри-Ланке. Производство осуществляется в Пакистане, Арабских Эмиратах и в Индии. При этом измельченное в порошок сырье настаивается на каком-либо базовом масле. Это может быть кокосовое, кунжутное или миндальное. После этого средство проходит фильтрацию.

    Среди полезных свойств масла амлы можно выделить антибактериальное, регенерирующее, противовоспалительное и тонизирующее. Чаще всего оно применяется для укрепления и восстановления волос. Для усиления эффекта лучше использовать его в подогретом виде и сочетать с эфирными маслами мяты, лаванды, лимона. После нанесения на корни и волосы следует надеть шапочку для душа.

    При использовании для лица и тела масло смешивают с различными продуктами, включая сливки, молоко, глину. Его можно применять и с кофейной гущей в качестве антицеллюлитного скраба.

    КОКОСОВОЕ МАСЛО

    Это растительное масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Кокосовые пальмы растут в тропиках обоих полушарий, очень распространены в Индии, на Малакке, в Филиппинах, Индонезии, на Шри-Ланке. Основная доля производства кокосового масла приходится именно на эти регионы.

    Данное средство замедляет процессы образования морщин, защищает кожу от воздействия внешних факторов, увлажняет и смягчает ее, имеет противовоспалительные свойства. Для лица оно используется как в чистом виде, так и в составе дополнительных средств. Рекомендуется при кожных раздражениях, воспалениях, шелушении. Именно поэтому кокосовое масло нередко применяют после эпиляции или бритья и для получения ровного загара – с целью увлажнения и защиты кожи.

    Для волос такое масло используют в чистом виде или с добавлением в любимые маски. Можно нанести средство на волосы и оставить на ночь для улучшения эффекта.

    МАСЛО ЖОЖОБА

    Оно представляет собой жидкий воск, который получают из плодов симмондсии. В диком виде данное растение встречается в пустынях Северной Америки, однако большой спрос на средство поспособствовал его выращиванию в Египте, Аргентине, Бразилии и т.д. Основными производителями выступают США, Израиль, Австралия и Мексика.

    Масло жожоба входит в состав многих косметических средств, но его можно использовать и в чистом виде. Так его смягчающий эффект позволяет применять его в качестве бальзама для губ, а увлажняющие свойства – в роли увлажняющего крема, средства для снятия макияжа и после бритья – для снятия раздражения.

    Такое масло предотвращает появление перхоти, а также придает волосам здоровый блеск. Можно добавлять его в кондиционер либо наносить на волосы перед сушкой в небольшом количестве.

    МАСЛО МАКАДАМИИ

    Средство получают из плодов растения макадамия, родиной которого считается Австралия. Есть также плантации в Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях и в Бразилии, где налажено производство масла. Орехи макадамии считаются самыми дорогими в мире.

    Это масло выступает уникальным источником пальмитолеиновой кислоты, благодаря чему восстанавливает кожу, питает ее, делает эластичной и ускоряет регенерацию тканей. Особенно рекомендуется его использование людям с увядающей и сухой кожей. Средство можно наносить на лицо и зону декольте в чистом виде, а можно соединять его с маслом касторки, жожоба и другими растительными экстрактами. С его помощью делают маски для волос, включая в состав и другие эфирные масла. Также средство наносят на деревянный гребень и прочесывают им волосы трижды в день для питания и блеска.

    АРГАНОВОЕ МАСЛО

    Этот вид органического масла получают из семян аргании, которая произрастает только в Марокко. Производство экстракта также осуществляется исключительно там, поэтому его нередко называют жидким золотом Марокко.

    Средство замедляет процессы старения кожи, обладает противовоспалительным и смягчающим эффектами. Оно повышает упругость и эластичность кожных покровов, разглаживает морщины и омолаживает лицо. Легкий состав позволяет использовать масло при уходе за особо чувствительными зонами, включая шею и веки.

    В приготовлении масок для лица это масло смешивают с медом, глиной, яичным белком и многими другими компонентами. Также его можно использовать в чистом виде или добавлять в крем для лица. Средство при сочетании с другими растительными маслами очень эффективно при профилактике и устранении растяжек на груди и целлюлита.

    Текст / Андрей Караим
    Фото превью и материалов / shutterstock.com / iStock.com

    Являются натуральными средствами, полученными из плодов и растений. Люди довольно давно открыли для себя эти вещества и пользуются ими и по сей день. Масла находят широкий круг применения в различных косметических средствах по уходу за телом и для укрепления ногтей и волос, а также в ароматерапии и при различных практиках, таких как, к примеру, медитация. В них содержатся витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому для многих женщин они становятся альтернативой другим косметическим средствам из-за своей натуральности, небольшой стоимости и универсальности. Более подробно об их разновидности и применении читайте дальше.

    Какие виды бывают?

    Существует три вида масел:

    1. Растительные.
    2. Минеральные.
    3. Эфирные.

    Растительные масла

    Растительные масла делаются из жирных масленичных растений (подсолнечник, соя, рапс, конопля), плодов (органическое оливковое масло и пальмовое) и орехов (фундук, грецкий, кокос, фисташка), содержащих триглицериды. Масла разделяют на жирные жидкие и твердые. Жидкие масла бывают рафинированные и нерафинированные.

    В косметологии используют нерафинированные масла, в которых без дополнительной обработки содержится витаминов и полиненасыщенных кислот больше, чем в рафинированном.

    Жидкие масла желательно хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Благодаря богатому составу такие продкты идеально подходят для изготовления натурального косметического крема для лица и тела, который будет обладать целебными и регенерирующими свойствами.

    Твердые масла — те, которые имеют твердую структуру, но при соприкосновении с кожей начинают таять. Используются они для изготовления бальзама для губ, скраба и мыла. Эти масла хранятся в сухом прохладном месте.

    Самые часто применяемые

    В современном мире существует огромное количество органических масел, используемых в косметологии. Рассмотрим самые популярные, распространенные базовые масла.

    1. Аргановое масло вырабатывается из плодов аргании, произрастающих в Марокко. Входящие в его состав полифенолы и токоферолы помогают при сухой и проблемной коже. Также оно обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить растяжки. Крема на основе аргановых масел проявляют омолаживающее и успокаивающее свойства.
    2. Арахисовое масло используют при дерматитах. Оно увлажняет, смягчает и тонизирует кожу.
    3. Органическое кокосовое масло используется для нормальной и чувствительной кожи.
    4. Миндальное масло является базовым, имеет в составе сильные антиоксиданты, увлажняет и питает кожу, пользуется популярностью во всем мире.
    5. Масло виноградных косточек регулирует выделение кожного сала и разглаживает морщины.
    6. Кунжутное масло используется для сухой кожи и содержит много витаминов и минеральных веществ.
    7. Масло жожоба используется как отличный увлажняющий крем для любого типа кожи.

    Хороший результат получится, если правильно и индивидуально подобрать необходимое масло. Растительные масла можно смешивать, это усилит их действие. Также можно добавлять эфирные масла.

    Минеральные масла

    Минеральные масла производят при переработке нефтяных продуктов. Масло не имеет ни цвета, ни запаха и не нуждается в консервантах. При нанесении на кожный покров создает тонкую пленочку и не дает испаряться влаге. Но минус этого масла в том, что токсины тоже остаются в коже, которая перестает дышать. Поры закупориваются, часто возникают угри и аллергическая сыпь. Воздействие на кожу у минерального масла чисто формальное, и перед занятием спортом его лучше не использовать, так как может появиться потница.

    Эфирные масла

    Эфирные масла, как и органические, являются натуральным продуктом и широко используются в косметологии. Их используют для профилактики различных заболеваний и применяют в ароматерапии, для ароматизации жилья. Говоря обычным языком, это смесь летучих веществ, полученных из растений. Плохо растворяются в воде. Органические эфирные масла не используют в чистом виде, потому что они могут вызвать раздражение. Нормой может быть слабое покраснение кожи после нанесения на нее масла.

    Отличие растительных масел от минеральных

    Минеральные масла в отличие от органических только увлажняют кожу, ничего больше. В них нет никаких витаминов, антиоксидантов, полиненасыщеных жиров. Растительное масло быстро портится, хранится оно от 3 до 6 месяцев. А минеральное долгое время не окисляется. Поэтому натуральные средства стоят на порядок дороже, чем косметика с минеральными маслами.

    Применение органических масел для волос и тела

    Масла должны быть хорошего качества, так как срок годности у них короткий, необходимо понюхать продукт, если запах неприятный, то пользоваться им нельзя. Лучше выбирать масла первого отжима. Наносить нужно на влажную поверхность кожи. Смешанные масла используют для кожи тела один-два раза в неделю. Чтобы средство проявило все свои хорошие свойства, можно добавить эфирные масла, так как базовые растительные являются проводником в глубокие слои кожи.

    Перед тем как наносить крем, нужно воспользоваться скрабом. Нужно знать, как правильно наносить на кожу лица масло. Его добавляют в увлажняющий крем или используют как самостоятельное средство. Если кожа сухая, то наносится масло как днем, так и вечером. А если кожа жирная, то наносить необходимо на ночь. Также растительные масла применяются для массажа, для этого подойдет одно или можно составить микс из нескольких видов, но не больше пяти.

    Желательно брать органическое масло для тела холодного отжима. Для любого типа кожи подойдут пальмовое, какао, жожоба. Для волос можно тоже использовать масло, но не более чем 1-3 раза в неделю. Если пряди склонны к жирности, то процедуру проводят один раз в неделю, а если сухие, то лучше 2-3 раза в месяц. Использование эфирных масел для волос решает большинство проблем с ними.

    Органические масла для волос, правильно подобранные к их структуре, помогают избавиться от многих проблем, восстановить и укрепить. Чтобы ускорить рост волос, можно использовать масло пачули и цитрусовые эфирные. Они имеют укрепляющий эффект, улучшают кровообращение кожи головы. А от выпадения лучше использовать масло чайного дерева или розмарина. Если волосы жирные, подойдет масло лимона, ромашки, а если тонкие, то идеальной будет лаванда. Главное, не злоупотреблять нанесением.

    В последнее время идут споры о положительных и отрицательных сторонах растительных и минеральных масел. Растительные, например, несмотря на их натуральность, могут вызывать аллергию, а эфирные при использовании в парфюмерии недолго держат свой аромат, но очевидно, что натуральные масла нужны нашей коже, нашему организму. Но нужно соблюдать умеренность в их использовании.

    «Это связано с большим содержанием омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые имеют слабый «провоспалительный» эффект - то есть могут провоцировать воспаление, особенно в мозге. А сейчас человечество и вовсе употребляет в двадцать раз больше омега-6, чем раньше. Помимо подсолнечного эти же риски несут в себе соевое и кукурузное масла», - объясняет Арман Байдилов, биохимик, врач-терапевт, иммунолог и дерматокосметолог.

    1. Самые важные для здоровья человека омега-3 жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Они не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому называются незаменимыми.

    Рекордсменом по содержанию омега-3 является льняное масло . Однако многие без содрогания употреблять его не могут - оно, мягко говоря, своеобразно на вкус. При этом выпускать его в капсулах пока невозможно.

    При капсулировании масло нужно прогонять через горячий жидкий желатин, но в таком случае существует вероятность перегрева, который уничтожает все полезные свойства льна. Если появится технология, которая позволит капсулировать масло без перегрева, это будет настоящий прорыв.

    2. Льняное масло практически наполовину состоит из незаменимой альфа-линоленовой кислоты. Наш организм может в небольших количествах синтезировать из нее остальные две жирные кислоты.

    Однако присутствие омега-6 жирных кислот тормозит это превращение. То есть употреблять льняное масло нужно правильно. Чтобы получить терапевтический эффект, нельзя одновременно принимать омега-3 и омега-6 жирные кислоты (например, растительное и льняное масло).

    А в идеале количество омега-3 должно преобладать над омега-6 в нашем рационе. То есть растительного масла должно быть меньше!

    3. Вообще, масло не может называться органическим, если отжато при температуре 50 градусов и выше. Оптимально, если масло производится по специальной технологии, при температуре 47 градусов .

    Проверить, не перегревали ли масло при производстве, довольно просто: если вы открываете бутылку и чувствуете запах жареных семечек, то употреблять такое масло нельзя.

    4. Выздоровление от многих болезней часто начинается с восстановления печени. Для этого тысячелетия использовали масло расторопши (чертополох пятнистый). Оно признано и официальной медициной – например, препараты Гепабене и Карсил созданы на основе экстракта этой травы.

    Принимать это масло можно месяцами и годами - по 2-3 столовых ложки в день. А еще оно значительно улучшает общее состояние кожи и суставов. Очень легкое масло, не имеет вкуса и запаха - поэтому пьется легко. Из плюсов - оно относительно недорогое.

    5. Масло грецкого ореха не только богато омега-3 и 9 ненасыщенными жирными кислотами, но и содержит другие вещества, которые замечательно питают наше сердце, сосуды и мозг. Является рекордсменом по содержанию натурального витамина Е.

    Однако стоит помнить, что оно содержит много йода – людям с заболеваниями щитовидной железы надо быть осторожными с приемом этого.

    6. Тыквенное масло - одно из природных глистогонных средств. Оно является рекордсменом по содержанию цинка, что важно для кожи, ногтей и волос, гормонов, потому как ни одна молекула белка не может синтезироваться без участия органического цинка.

    Защищает от инфекционных и злокачественных заболеваний. И еще важный момент: тыквенное масло - это «питание» для простаты мужчины.

    7. Масла можно принимать все время и всю жизнь . К примеру, смешивать несколько вышеупомянутых масел в одном салате. Вы же наверняка употребляете всю жизнь подсолнечное и/или оливковое масло. Так почему бы не заменить их на другие, более качественные и полезные?

    8. Особняком стоит масло черного тмина . В пищу его добавлять, в отличие от масла расторопши, довольно сложно - оно имеет специфический вкус.

    Есть огромная разница между дешевым и дорогим маслом тмина. Дешевое изготовлено из семян черного тмина, которые перетерли и настаивали на недорогом базовом масле (в самом худшем случае - дешевое хлопковое, подсолнечное или оливковое). Яркий вкус семян тмина может перебить горечь испорченного базового масла - и никто не заметит. Поэтому никогда не выбирайте масло тмина по дешевой цене.

    9. Действующее вещество тминного масла - тимохинон . Есть интересное исследование: американские ученые изучали антимутогенные свойства разных масел. Для этого они в чашки Петри поместили образцы клеток, добавили различные антимутагены и масла и подвергли воздействию мутагенов. Клетки мутировали в раковые.

    К концу эксперимента мутации произошли во всех чашках, во всех культурах тканей, кроме той, где было добавлено масло черного тмина - тот самый тимохинон. О его способности выводить и инактивировать мутагены известно уже более 60 лет. Масло черного тмина способно защищать нас от воздействия химии и радиации.

    Поэтому, если пациент проходит химиотерапию и лучевую терапию, врач должен его предупредить, что это масло употреблять нельзя: оно сводит на нет воздействие препаратов. А вот после - даже нужно.

    10. Существует заблуждение, что наш мозг «любит» углеводы, но это не так. Прежде всего ему нужны жиры. Ваш мозг на 70% состоит из жиров , большая часть которых представлена омега-3 жирными кислотами и мононенасыщенными жирными кислотами.

    Высокий уровень глюкозы в крови запускает процесс гликирования (присоединения молекулы сахара белковой молекуле, в результате чего она приобретает жесткость и теряет свою функцию).

    Гликирование белков мозга является одним из стартовых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона).

    Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Что такое органические продукты?

    Где купить органические продукты?

    В чем польза органических продуктов?

    История

    Это началось в 1970-х годах, когда сторонники экологически чистого сельского хозяйства стали объединяться между собой для создания единых правил органического земледелия. Позже к ним присоединились и животноводы. В 1980-х годах в развитых странах Западной Европы и отдельных американских штатах стали появляться ассоциации производителей органических продуктов и сертифицирующие организации. Самыми известными являются Demeter, Soil Association и IFOAM. Правил государственного регулирования этой деятельности все еще не существовало.

    Окончательно правила были сформированы только к началу 90-х годов в виде законодательных актов. В 1991 г. вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91 . 1 января 2009 г. вышла ее вторая редакция. Во многих странах программа органического земледелия поддерживается на государственном уровне. В Америке такой инстанцией является National Organic Program, в Великобритании — Organic Farmers and Growers Organic Standards, а производители Евросоюза подчиняются соглашению EU-Eco-regulation.

    Органические продукты очень популярны в Великобритании. В каждом супермаркете присутствует отдел “ BIO ”. Это не удивительно, учитывая, что первым производителем органических продуктов на Туманном Альбионе был сам принц Чарльз, основавший в 80-х годах фермерское хозяйство класса Organic .

    Предпосылки

    Предпосылкой для распространения органических продуктов явился ряд негативных последствий применения в сельском хозяйстве пестицидов и других химикатов в 1970-1980-х гг. Стало очевидным, что при применении пестицидов, как потребитель, так и сам фермер рискует здоровьем. По некоторым оценкам, от отравления агрохимикатами ежегодно погибало и продолжает погибать 200 тыс. человек.

    Требования

    К органическим продуктам, почве и методам земледелия предъявляются сотни различных требований . Основные и самые важные были сформулированы на заре движения за экологически чистое земледелие.

    1. За три года до выращивания органических продуктов нужно перестать обрабатывать землю ядохимикатами;
    2. При производстве органических продуктов нельзя использовать технологии генной инженерии;
    3. Запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и некоторых других химических удобрений;
    4. Почву нужно поддерживать с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений микробиологического, растительного или животного происхождения;
    5. Для борьбы с вредителями используются физические барьеры, ультразвук и разнообразные ловушки.
    6. Дикорастущие травы или мед должны собираться в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной восполняемости экосистемы.
    7. В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей.

    Маркировка

    Под определение о рганические продукты попадают продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие со стандартами органического земледелия. Названия для этого класса продуктов могут варьироваться в разных странах: В Англии и США говорят O rganic , в Германии - Bio , а франкоязычные страны употребляют слово Eco .

    В зависимости от органа по сертификации органических продуктов на упаковке товара присутствует один или несколько значков.

    На греческих органических продуктах может присутствовать как европейская маркировка , так и значок национальной органической сертификации BIO HELLAS

    Стоимость

    Прежде, чем получить заветный значок BIO на упаковке своей продукции, фермер должен пройти строгий контроль специальной комиссии, эксперты которой лично инспектируют участок. В лабораторию отправляются образцы почвы и плодов с участка, которые затем проверяются по 200 показателям в ходе химико-биологического анализа. Стоит эта процедура недешево, оттого и органические продукты всегда намного дороже обычных. Более низкая урожайность с единицы площади и повышенная трудоемкость только повышают конечную стоимость органических продуктов.

    Органическое оливковое масло

    Органическое оливковое масло - это качественный продукт, который гарантированно принесет вашему здоровью только пользу, а вам подарит наслаждение вкусом чистого продукта.

    В Греции оливковые плантации класса Organic расположены, как правило, в экологически чистых зонах, вдали от городской цивилизации и загрязняющих атмосферу факторов. В почвы там вносят только органические удобрения, а для повышения урожайности используют традиционные трудоемкие методы - полив и рыхление. Чтобы защитить оливковые деревья от вредителей, на них вешают ловушки, которые необходимо менять раз в неделю.

    Оливки с органических плантаций собирают только вручную, в течение 24 часов их отжимают при низкой температуре (не выше 27 градусов Цельсия) и разливают в специальные резервуары для хранения.

    Что касается вкуса органического оливкового масла, то он однозначно отличается от обычного масла класса extra virgin. Эксперты говорят, что у него «чистый» вкус с непременной естественной горчинкой.

    Для нашего магазина мы постарались выбрать лучшее греческое органическое оливковое масло. И, конечно, мы советуем попробовать органическое оливковое масло, тем более, что в России и во всем мире оно завоевывает все большую популярность.