Омлет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления. Как приготовить омлет с помидорами и цветной капустой

25.06.2019 Упражнения для похудения

Цветная капуста - замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе - витамина U, весьма полезного в деле понижения "плохого" холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами - пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она "спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек"! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.

Один из хороших и простых рецептов - омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука - попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.

Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.

Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.

Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита - режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.

Предлагаю вариант отличного летнего завтрака. Омлет с цветной капустой — это не только быстрый завтрак для всей семьи, но и отличное, невероятно вкусное и полезное блюдо. По консистенции омлет получается очень нежным, а какой он имеет запах!

Тонкий аромат цветной капусты приятно переплетается во вкусом сливочного масла и яиц. Омлет из цветной капусты очень сытный, поэтому в качестве завтрака просто незаменим. Сама по себе цветная капуста содержит множество питательных веществ и во много раз превосходит все другие виды капусты по своим диетическим свойствам.

Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный и немного диетический завтрак, который зарядит Вас энергией, бодростью и обеспечит прекрасным настроением на весь день. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на 3 средних порции. Если Вы хотите больше или меньше омлета, то регулируйте пропорционально количество яиц, молока, цветной капусты и муки. Каждая порция жарится на сковороде отдельно.

Продукты для приготовления омлета из цветной капусты

  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • – 3 шт.;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль 0 по-вкусу.

Рецепт приготовления омлета из цветной капусты

Начнем с подготовки капусты. Цветную капусту промыть под проточной водой, очистить от листьев и разделить на соцветия.

Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 5-10 минут до легкой мягкости оснований соцветий. С помощью шумовки выложить капусту на тарелку и дать ей немного остыть.

Взбитые яйца солим, вливаем молоко и опять взбиваем.

Теперь необходимо добавить муку. Всю сразу ее добавлять не стоит. т.к. получится много сухих комков. Я добавляла муку по ложке и каждый раз взбивала до полного растворения и однородности. Заливка для омлета готова.

Цветную капусту порежьте не крупными кусочками. Разделите на 3 равных части, чтобы впоследствии получилось три порции.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее одну часть цветной капусты. Немного обжарьте до легкой корочки на среднем огне.

Теперь залейте цветную капусту третьей частью заливки для омлета и продолжайте жарить, немного уменьшив огонь.

Омлет необходимо поджарить с двух сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, когда снизу омлет приобретет поджаристый вид.

Воздушный и одновременно сытный омлет прост в изготовлении и хорош с любой начинкой. Поэтому он представляет собой отличный вариант полноценного завтрака, особенно в сочетании с цветной капустой. Аппетитные кусочки с румяной корочкой очень любят дети.

Для приготовления лучше выбирать соцветия небольшого кочана, которые целиком помещаются в форму для запекания. Важно не переварить их.

Уложенные капустные кочешки можно присыпать обжаренным или зеленым луком, добавить кубики колбасы или мягкого сыра. В яичную массу вместо молока добавляют сливки или сметану и щепотку соды для придания объема.

Ингредиенты

  • цветная капуста - 300 г
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сливки - 60 мл
  • укроп - 5 веточек
  • масло сливочное - 10 г
  • панировочные сухари - 1 ст. л.
  • молотый перец

Приготовление

1. Покупайте свежую качественную капусту. На ней не должно быть черных пятен. Ополосните под струей проточной воды. Острым ножом разрежьте на соцветия. Если цветки довольно крупные, разделите на 2-3 части. Для того чтобы удалить с соцветий возможно невидимых жучков-паучков, замочите капусту в подсоленной холодной воде на 10-15 минут. После откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Слегка подсолите. Опустите цветную капусту. Закипятите. Проварите на умеренном огне 7-10 минут.

3. В это время промойте яйца, разбейте их в глубокую миску. Перемешайте вилочкой или венчиком до однородности.

4. Налейте молоко любой жирности или сливки. Продолжите перемешивать венчиком до однородной консистенции.

5. Веточки укропа или любой другой зелени ополосните, просушите. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелко, добавьте к омлетной смеси. По вкусу насыпьте соль и молотый черный перец. Перемешайте. Омлетная смесь готова.

6. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните от лишней влаги.

7. Подходящую форму для запекания, лучше всего керамическую, смажьте мягким сливочным маслом. Сверху посыпьте сухарями и распределите их по всей форме.

Омлет с цветной капустой и помидорами

Омлет из цветной капусты

Сытная, яркая и очень вкусная еда! Отличный завтрак на скорую руку!

Омлет с помидорами и цветной капустой получается сочным, легким и готовится очень легко. У вас тоже получится!

Состав омлета с овощами

на 2 порции

  • Цветная капуста – 1 небольшой вилок;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль;
  • Пряные травы – базилик и душица (орегано);
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Зелень;
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить омлет с помидорами и цветной капустой

  • Цветную капусту разобрать на мелкие детальки; лук – мелко нарезать кубиками, чеснок – пластинками, помидор – тонкими колечками.
  • Разогреть масло на сковороде, забросить цветную капусту и обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут. Посолить, посыпать пряными травами.
  • Пока обжаривается капуста – взбить яйца с солью.
  • Добавить к капусте лук и чеснок. Обжаривать еще пару минут до смягчения лука (румяный и обгоревший лук – это для других блюд, здесь требуется только размягченный и ароматный). Раздвинуть капустку, освободив место для помидоров. Залить яйцами капусту с помидорами. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до схватывания омлета;
  • Посыпать зеленью и подавать теплым.

Овощи, залитые взбитыми яйцами. Теперь накроем крышкой и уменьшим огонь.

Если омлет схватился внизу и не совсем застыл вверху – можно перевернуть его и обжарить со второй стороны.

Готовый омлет с цветной капустой и помидорами

Блюдо получается сочным, с хрусткими ломтиками капусты, острой линией чеснока, пронзительными нотками подтаявших солоноватых помидоров (они становятся похожими на вкуснейшие томаты в собственном соку).Масло для жарки много не нужно, иначе омлет получится слишком жирным.

Вкусный, цветной завтрак на скорую руку))

Для омлета в яйца можно добавить немного молока или сметаны, если вы любите именно так. Кроме помидоров в этом омлете будет уместен сладкий перец (свежий или запеченный) или нежный зеленый горошек.

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!

Мне нравится этот рецепт омлета с овощами, цветной капустой и сыром за простоту приготовления и нежный, изысканный вкус. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным, питательным и низкокалорийным.

Омлет отлично подойдет на завтрак, но можно по нашему рецепту его приготовить и к ужину, к обеду и даже в качестве дневного перекуса. Все ингредиенты — цветная капуста, помидор, сладкий перец и яйца зарядят вас энергией, бодростью и не осядут на ваших боках лишними килограммами. Его можно есть хоть каждый день, немного меняя виды овощей.

Лучше всего омлет приготовить в духовке или мультиварке. В крайнем случае — в сковороде под крышкой.

Я озвучу приблизительное количество продуктов, так как нет четкой пропорции, и многие овощи можно заменить чем-то другим. Например, вместо цветной капусты можно взять брокколи, а перец или томат убрать из рецепта, если ваши дети не едят данный вид овощей, или наоборот добавить их в два раза больше. Может возникнуть желание положить репчатый лук, но учтите, что тогда омлет потеряет свою нежность. Все на ваш вкус.

Ингредиенты:

Все продукты рассчитаны на 2 взрослые или 3-4 детские порции.

  • Цветная капуста 200 гр,
  • Томат 1 шт,
  • Перец сладкий 0,5 шт,
  • Яйца 4 шт,
  • Вода или молоко 100 мл,
  • Сыр твердый 50 гр,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень, чтобы посыпать сверху готовое блюдо.

  1. Для детей лучше готовить омлет на молоке, для взрослых на воде.
  2. Яйца я взяла крупные, С0. Если у вас они мельче, то берите 5 штук.
  3. Если мужская часть семьи бунтует и отказывается есть блюдо без мяса, то добавьте в одну из порционных формочек грамм 50 нарезанной колбасы.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала мы подготовим цветную капусту . Для данного рецепты можно взять свежую, либо замороженную, но в любом случае ее осмотрите и удалите потемневшие участки.

  • Если у вас свежая капуста, то ее надо очистить от листьев, хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные лучше порезать. Опустить и кипящую воду на 5-7 минут. Этого будет достаточно, она дойдет до готовности во время запекания омлета.
  • Если вы взяли замороженную цветную капусту, то сначала ее нужно разморозить, разрезать крупные черенки. Опустить в закипевшую воду на 2 минуты.

Шаг 2. Пока готовится капуста, мы нарежем помидор и перец ломтиками и натрем сыр на крупной терке.

Шаг 3. Смазываем огнеупорные формочки для запекания. Если у вас сковорода, то не надо лить много растительного масла — ее лучше тоже смазать. Выкладываем сначала цветную капусты, затем помидор и перец. Сверху овощи слегка солим.

Шаг 4. Готовим омлет. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбивать можно блендером или вилкой, не сильно. Добавляем воду или молоко, и еще раз взбиваем.

Шаг 5 . Выливаем яичную смесь в формочки с овощами. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут.