Оливье с мясом говядины. Салат оливье с мясом

18.05.2019 Чай

Сегодня мы приготовим всеми любимую с детства закуску по классическому рецепту, чтобы она получилась именно такой, какой делали ее наши мамы и бабушки! Конечно, это оливье с говядиной, который всегда будет намного вкуснее салата с колбасой, хотя бы, потому что в его составе натуральное мясо. Мы выбрали проверенный временем рецепт, давно ставший классикой, который можно будет дополнять по желанию различными продуктами.

Как отварить говядину для оливье

Чтобы сделать оливье с говядиной, нам, конечно, понадобится само мясо. Выбираем один кусок весом в 400-500 г без пленок, жира и костей — бескостная мякоть будет более постной. Мясо не должно быть замороженным, лучше всего покупать кусок и сразу же готовить его.

Отвариваем говядину следующим образом.

  • Мясо кладем в небольшую кастрюльку, подходящую по размеру и заливаем крутым кипятком на палец-полтора. Это нужно для того, чтобы сок остался в мясе.
  • Теперь ставим посуду на огонь и доводим до кипения. В течении некоторого времени возле кастрюльки придется подежурить, чтобы снимать пену.
  • Когда бульон полностью очистится, солим мясо по вкусу, добавляем ½ луковицы, 3 горошины черного перца, лавровый лист и пучок свежей зелени. Закрываем мясо крышкой и держим на маленьком огне от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность проверяем просто — протыкаем мясо вилкой и если сок идет прозрачный, значит, оно сварилось. Готовое выкладываем на тарелку и оставляем остывать.

Теперь, когда основной ингредиент на столе, можно приступать к дальнейшим действиям.

Оливье с говядиной и свежими огурцами

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 400 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -

Как приготовить оливье с говядиной

  1. Сначала отвариваем в воде яйца и овощи. Можно сделать это вместе, чтобы не ставить на плиту слишком много посуды.

    Если есть возможность, готовим овощи на пару — так мы сохраним вкус и сделаем его более насыщенным.

  2. Готовые продукты остужаем и чистим. Нарезаем их сразу же мелкими кубиками, желательно одного размера, так салат будет выглядеть эстетичнее.
  3. Яйца измельчаем по желанию вилкой или яйцерезкой, но лучше всего их также нарезать ножом.
  4. Все складываем в глубокую посуду, в которой салат потом будет легко перемешать.
  5. Теперь мелко рубим остывшую говядину, моем и чистим от кожицы огурец, также шинкуем его и отправляем их к остальным продуктам.
  6. Открываем баночку горошка и сливаем жидкость. Зерна всыпаем к остальным продуктам.
  7. Лук чистим и половину шинкуем.

    Если это красный лук или он горький сам по себе, лучше ошпарить его кипятком, чтобы убрать характерный запах и горечь.
    Для этого складываем его в чашку и заливаем кипящей водой так, чтобы она на палец покрыла кусочки.
    Даем постоять 5-6 минут и сливаем через сито. Оставляем лук стекать некоторое время, затем отправляем в салат.

Заправляем майонезом так, чтобы салат не был слишком рассыпчатым, солим, добавляем перец и перемешиваем.

Перекладываем готовый оливье с говядиной в красивую салатницу или раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточками свежей зелени и охлаждаем перед подачей минимум 20 минут. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт замечательного салат на редкость прост и не предполагает никаких сложностей! Попробуйте его приготовить и результат вас приятно удивит.

Что добавить в салат оливье: творческие эксперименты

Кроме свежих в традиционный оливье можно добавлять и маринованные огурцы. Они прекрасно сочетаются со вкусом отварного мяса и дополняют закуску, делая ее более сочной и по-летнему хрустящей. Хватит 1-2 шт., в зависимости от размера.

Если под руками нет репчатого лука или просто не нравится его вкус, положим в салат зеленый. На это количество хватит 50-60 г. Мелко рубим его или режем кухонными ножницами.

Кроме того очень подходит к оливье зеленое яблоко. Хрустящее и сочное своим кисло-сладким вкусом оно освежит салат. Добавляем не больше ½ крупного плода.

Ну, а для тех, кто предпочитает экзотические пряные нотки, рекомендуем сдобрить салат оливками. Вылавливаем 10-15 шт. даем им хорошенько стечь и нарезаем кружками.

Салат прекрасно сочетается со свежей зеленью. Понадобится около 1/3 пучка. Главное условие, зелень должна быть очень мелко порезана. Если под руками нет свежей, вполне можно воспользоваться и замороженной. Даем ей хорошенько оттаять заранее, сливаем лишнюю воду, режем, если в этом есть необходимость и добавляем в салат.

Самым вкусным получится салат с домашним майонезом — приготовить его несложно, а вот результат превзойдет все ожидания, но и с магазинным оливье с говядиной по традиционному рецепту не разочарует.

Попробуйте сделать такую закуску на семейный праздник или порадовать близких, приготовив его на обычный ужин!

Рецепт оливье не только по ГОСТу, но и прямо как у Нади. Ингредиенты, пошаговое приготовление и пара секретов, которые сделают салат вкуснее, чем обычно!

Кто же не знает самый известный и любимый новогодний фильм на все времена. В его сопровождении не один десяток лет хозяйки нарезают салаты и готовят праздничный ужин. В этой картине на столе у Нади, как давно подмечено (а может вы и сами помните назубок), стояли такие блюда: крабовый и свекольный салаты, ростбиф, заливная рыба, шпроты в масле, апельсины, шампанское и, конечно, оливье.

Какое новогоднее меню без гвоздя программы?

Предлагаем в этом году приготовить тот самый оливье, который с аппетитом уплетали Женя Лукашин и всеобщий любимчик Ипполит. По ГОСТовскому рецепту.

Салат «Оливье» - ингредиенты

Секрет вкусного блюда - свежие продукты, а в нынешних реалиях для приготовления оливье важно еще и качество ингредиентов. Потому мы предусмотрительно отказались от любимой когда-то докторской колбасы, а в салате вместо нее появилась отварная морковь и говядина.

Для кастрюльки салата оливье потребуется:
  • 600 г отварной говядины;
  • 4 картофелины одинакового (среднего) размера;
  • 2 моркови, тоже одинаковые по величине (небольшие);
  • 200 г соленых ;
  • 200 г горошка;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка майонеза «Провансаль» весом 200 г;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления оливье по ГОСТу

Нет сомнений в вашем умении красиво нарезать салат, но все же пару лайфхаков вы сможете почерпнуть из пошагового рецепта оливье.

  1. Для оливье, как у Нади, важно сварить вкусное мясо. Говядину одним куском, молодую и не жилистую надо бросить в кипяток. Белок моментально свернется, и все сочные вкусы останутся в говядине. Как сварится, остудить и красиво нарезать.
  2. Очень важно для оливье крошить все ингредиенты одинаковыми кубиками - баланс вкуса будет безупречным.
  3. Пока варится мясо, на другой конфорке можно отварить овощи. Картофелины и морковь надо нарезать сразу - кубиками. Бросить в кипящую подсоленную воду, всыпать сахар, а минут через 10 влить уксус. Овощи останутся хрустящими, а картошка не разварится. Готово? Отбросить в дуршлаг.
  4. Покрошить соленые огурцы и яйца. Все компоненты салата соединить, не забыть про горошек. Многие хозяйки кладут в новогодний оливье лук - репчатый или зеленый. Но в салате «как у Нади» - его нет.
  5. Итак, блюдо почти готово. Теперь его надо заправить майонезом «Провансаль» и подать на стол. Если до прихода гостей еще много времени, салат лучше не заправлять, а поставить в холодильник. Соус добавить непосредственно перед подачей. Вкусного вам праздника!

Для разнообразия вам оливье с колбасой и еще одним секретным ингредиентом.

«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да? И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика? … Я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!»

Вместо привычной для оливье картошки Татьяна Толстая советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.

Все продукты мелко нарезать, добавить баночный горошек, кислое яблоко и свежие огурцы «по сезону и по финансам, но не те длинные, которые арбузом пахнут». Если любите, можете использовать каперсы и маринованные грибы, «но не такие, как в магазине, а переваренные». Пропорции продуктов смело меняйте, «нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость», опираясь на собственный вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • куриные яйца – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бочковые огурцы – 2-5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт. небольшой
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • сметана – 150 г
  • майонез – 75 г
  • кинза – 3-5 веточек по желанию

Как приготовить оливье с говядиной

Для приготовления оливье будем использовать говядину (можно заменить вареной курицей). Мясо отварим до полной готовности. Я использовала говядину на косточке, варила примерно 1 час в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца, остудила в бульоне. Параллельно в другой кастрюле сварила до готовности морковь и куриные яйца вкрутую. Автор рецепта советует побольше морковки и хорошенько ее разварить, но я ограничилась одной штукой среднего размера. Не люблю, когда моркови чересчур.

Когда говядина полностью остыла, я нарезала ее мелким кубиком, убрав кости и жир. Морковь и яйца очистила и также измельчила кубиком размером с горошину.

Добавила мелконарезанные бочковые и свежие огурцы. Огурцы должны быть «соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных». Количество можно брать по вкусу и в зависимости от того, насколько они кислые. Я не чистила от кожицы, так как она оказалась не жесткой, а очень нежной и вполне съедобной, вы можете почистить по желанию. Если огурцы водянистые, проследите, чтобы с них стекла влага. Что касается свежих огурцов, то я добавила совсем немного (половину одного крупного огурца), этого оказалось достаточно, чтобы освежить вкус салата. Если вы не любите свежие огурцы в оливье, то не кладите.

Из банки с горошком нужно слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Нам нужен «именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Я добавила в салат примерно половину банки, можно и больше, если любите.

Добавила половинку яблока, очищенного от семян и кожицы. Лучше всего подходят кислые сорта типа Антоновки или Семеренко. Также можно добавить кинзу - «…Кто не любит - значит, не кладите». Зелень должна быть промыта и просушена между бумажных полотенец, количество по вкусу.

«Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».

Сахара я добавила половину столовой ложки - этого количества оказалось достаточно, чтобы приглушить кислоту лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться опять-таки на собственный вкус и добавлять его постепенно, тщательно размешивать, чтобы все кристаллы растворились. Соединила сахар с лимонным соком, затем добавила 150 г сметаны и 75 г майонеза «Провансаль». Сметану я использовала жирностью 20%, желательно, чтобы она была густой и некислой, без крупинок. В итоге получился однородный соус, с приятной лимонной кислинкой.

Осталось перемешать салат. «И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит. Солить не надо, это сделают огурцы».

Салат оливье с говядиной по рецепту Татьяны Толстой действительно получается легким за счет исключения картошки и «много майонеза» из списка ингредиентов. По сути, остаются только говядина, яйца и овощи, заправленные сметанным соусом. Попробуйте на праздники!

Заранее сварить мякоть говядины: варить в подсоленной воде 40-50 минут и обязательно попробовать на мягкость. Проколоть ножом или вилкой. Отсудить мясо, а бульон можно использовать для любого супа. Готовую говядину нарезать небольшими кубиками.


Сваренный и остывший картофель также нарезать средними кубиками.


Сварить вкрутую куриные яйца, остудить и очистить от скорлупок. Нарезать кубиками, примерно одинаковым размером с остальными ингредиентами.


Соленые огурцы, срезав с них хвостики, нарезать кубиками среднего размера. Предварительно попробовать их на вкус, чтобы они не были сильно кислыми. Бочковые огурцы лучше не использовать для салата.


Перемешать в салатнике все нарезанные ингредиенты и добавить консервированный горошек, с которого заранее слить маринад.


Салат слегка подсолить, можно добавить немного молотого черного перца и заправить майонезом. Соус может быть, как магазинный, так и домашний. Если у вас есть время, то приготовьте майонез самостоятельно, салат получится еще вкуснее.


Выложить готовый салат в сервировочную посуду и подать к столу. Пропитывать и долго хранить в холодильнике не стоит. Приготовили, остудили и подали салат. Декорировать салат можно свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Кто не знает салат «Оливье с говядиной»? Это один из самых популярных салатов, украшающих новогодний стол. На сегодняшний день хозяйки готовят такой салат намного реже, в большей части по праздникам.

История салата

Во второй половине ХІХ века в России работал повар из Франции Люсьен Оливье, создавщий уникальный рецепт салата. Впервые салат «Оливье с говядиной» был предложен посетителям ресторана «Эрмитаж», расположенного на Этот ресторан

открыл сам месье Оливье. Заведение часто сравнивали с ресторанами Парижа и впоследствии ему дали название в честь создателя. Кухня в ресторане была довольно привычной для российской знати, поэтому повару пришлось придумать что-то особенное, чтобы удивить своих гостей. Многие пытались повторить в итоге салат стал иметь довольно упрощенный состав.

Оригинальный рецепт салата «Оливье»

Чтоб приготовить салат, который придумал сам Люсьен Оливье и который подавался в ресторане «Эрмитаж», понадобятся следующие ингредиенты: отварное филе двух рябчиков, телячий язык (отварной), 100 г черной икры, 200 г листьев салата, 25 штук отварных раков (можно заменить одним омаром), 250 г мелких огурцов, 100 г каперсов, ½ банки пасты из сои и 5 штук отварных яиц. Заправкой служит всем известный соус - майонез.

После смерти своего создателя рецепт салата претерпел множество изменений. До Первой Мировой войны и революции 1917 года он не слишком видоизменялся, но после этих значимых событий многие продукты стали попросту недоступными. Поэтому повара стали заменять недоступные продукты теми, которые были в наличии в магазинах. Так появилрсь множество вариантов "Оливье".

Рецепт с говядиной стал более праздничным. В московских ресторанах в 1920-х годах в состав салата входили отварной картофель, репчатый лук, отварная морковь, яблоко, отварное филе птицы, консервированный и яйца.

Заправляли салат все тем же майонезом.

В начале ХХ века салат готовили из доступных по тем временам ингредиентам. Как видим, по такому же принципу готовится салат и в наше время. Многие иностранцы любят салат "Оливье с говядиной", рецепт которого называют почему-то Видимо, не знают об истинном происхождении блюда.

Ингредиенты для салата

Для салата с привычным для нас вкусом понадобится 500 г говядины, 6 картофелин среднего размера, 3 маринованных огурца, банка консервированного горошка, 2 моркови и 5 яиц. Зеленый лук, соль и молотый перец добавляются по вкусу. Заправляется салат, как и в прежние годы, майонезом.

Способ приготовления салата

Мясо отварить до готовности. По желанию во время кипения добавить душистый перец горошком, очищенную морковь и лук, это придаст большей насыщенности вкусу мяса. Посолить в конце варки, затем дать говядине остыть и нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель с морковью, остудить и порезать кусочками того же размера, что и мясо.

Вкрутую отварить яйца и окунуть их в холодную воду. Нарезать кубиками либо при желании натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нарезать небольшими кубиками. Лук и зелень порезать мелко.

В глубокой чашке смешать все нарезанные ингредиенты, добавить консервированный горошек. Не стоит перемешивать добавляемые продукты в процессе пиготовления, чтобы они сохранили свой натуральный вид и салат не превратился в "кашу".

Добавить в салат "Оливье с говядиной" соль и молотый перец. Заправить блюдо майонезом и хорошо перемешать. Для того чтобы салат настоялся, его необходимо убрать в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

При большом желании можно повторить приготовление оригинального рецепта. В наше время найти ингредиенты, прописанные в рецепте Люсьена Оливье, не составит особого труда.