Оладушки на опаре пышные. Рецепт оладьев на дрожжах сухих быстрых

10.09.2019 Калорийность продуктов

Оладьи – это известное и популярное блюдо не только у нас, но и во многих странах мира. Рецептов приготовления оладий очень много. Я предлагаю приготовить оладьи на дрожжах. Процесс приготовления таких оладий, конечно, не быстрый, но результат стоит затраченных усилий и времени. Красивые, пышные и очень вкусные оладьи на молоке и сухих дрожжах будут прекрасным завтраком для вашей семьи в выходной день.

Подготовим необходимые продукты.

Готовим опару. В емкости смешиваем 250 г муки, дрожжи, ванилин и сахар.

Вливаем теплое молоко, размешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место минут на 30. Опара должна немного увеличиться в объеме.

Вливаем в опару растительное масло и яйца, немного взбитые с солью. Размешиваем ручным венчиком.

Постепенно добавляем оставшуюся муку (возможно, вам понадобится меньше или больше от указанного количества). Замешиваем однородное тесто. Оно получится густым и липким. Накрываем емкость пленкой и убираем в теплое место примерно на 40-60 минут.

По прошествии времени тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

В толстую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем его. С края миски черпаем тесто столовой ложкой (без горки) и выкладываем на сковороду. Обжариваем на умеренном огне до зарумянивания сначала с одной, затем с другой стороны. Попробуйте оладушку на пропек теста, и если вас все устраивает, продолжайте выпекать дальше остальные оладьи.

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Пухленькие, аппетитные оладьи на молоке и сухих дрожжах готовы. Подаем оладьи с медом, вареньем или сметаной.


Пышное тесто - это залог кулинарного успеха, поэтому в данном случае следует подготовиться к тому, что процесс приготовления займет определенное время. Рецепты оладий на дрожжах весьма разнообразны. Дрожжи берут как свежие, так и сухие. Для лучшего результата добавляют кефир или простоквашу. Основой служит молоко или вода. Иногда добавляют кусочки яблок или груш, изюм, тыкву или кабачки. Подавать данное угощение принято со сметаной, сливками, сгущенным молоком, кремом, медом, вареньем, джемом или повидлом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Мед можно добавлять и в само тесто вместо сахара. Это придаст блюду особый вкус и уникальный изысканный аромат. Оладьи - прекрасный способ, что называется, от пуза накормить голодных домочадцев. Готовое блюдо удобно брать в дорогу или на природу. Для готовки потребуется минимум продуктов, а справиться с такой работой сможет и новичок. Важно соблюдать указанные пропорции, последовательность и время обжарки, тогда результат точно оправдает ожидания.

В дни поста иногда хочется полакомиться вкусным десертом. Ведь пост – это не повод отказаться от выпечки. Рецептов с постной выпечкой достаточно много. Можно приготовить по любому из них, не нарушая правил и традиций. Предлагаю приготовить пышные оладьи по самому бюджетному варианту.

Для пышных дрожжевых оладий с сухими дрожжами подготовим продукты по списку.

В просеянную муку всыпаем дрожжи и корицу, размешиваем.

В емкость всыпаем соль и сахар, вливаем теплую воду, размешиваем до растворения.

Постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто.

Оно будет довольно липким, вязким, очень лениво сползающим с ложки. Накрываем его льняным полотенчиком и ставим в теплое место минут на 20.

За это время тесто немного поднимется.

Аккуратно осаживаем тесто ложкой, прикрываем полотенцем и убираем снова в теплое место на 40 минут.

Тесто увеличивается в объеме раза в 3. Тесто больше не перемешиваем!

В сковороду наливаем достаточное количество масла, ставим на огонь, хорошо разогреваем. Рядом с тестом ставим пиалу с маслом. Столовую ложку опускаем в пиалу, затем с края емкости зачерпываем небольшую порцию теста и выкладываем на сковороду. Жарим на небольшом огне с двух сторон до зарумянивания. При необходимости подливаем масло.

Со сковороды оладьи выкладываем на тарелку, застеленную полотенцем.

Пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами готовы. Подаем оладьи с вареньем, джемом или с медом. А можно просто присыпать их сахарной пудрой.


По этому рецепту оладьи получаются очень пышными, нежными, необыкновенно вкусными. Тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей, длительного выстаивания не требует. При жарке оладьи увеличиваются вдвое, из указанного количества ингредиентов получается 25-30 шт. Рецепт этот я прочитала несколько лет назад на упаковке из-под сухих быстродействующих дрожжей. На мой вкус, дрожжевые оладьи намного вкуснее тех, что готовятся на кефире, и их приготовление требует не намного больше времени. Оладьи не слишком сладкие, сахара я добавляю по минимуму, лучше всего они идут со сметаной, вареньем и несладким чаем.

Продукты на 6 порций

  • 500 г Мука
  • 0.5 л Молоко
  • 2 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Соль
  • 6 г Дрожжи сухие быстродействущие (пол-пакетика)
  • 2 ст.л. Масло растительное (+ масло для жарки)

Приготовление

  1. Муку просеять в большую миску. Добавить сухие дрожжи, соль, сахар и все перемешать.
  2. Молоко вылить в ковшик и туда же добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и поставить на медленный огонь. Подогреть до 26-28 градусов. Это немного выше обычной комнатной температуры. Имейте в виду, что молоко я беру из холодильника и поэтому подогреваю его на огне. Если молоко у вас изначально теплое — подогревать его не нужно. Будьте внимательны и не перегрейте молоко, при слишком высокой температуре дрожжи умирают, при слишком низкой — не реагируют.
  3. Постепенно вливать подогретое молоко с маслом в муку, одновременно замешивая тесто. Я отмеряла пропорции точно и убедилась, что на пол-кило муки действительно нужно ни больше, ни меньше чем пол-литра молока. Так получается идеальная консистенция теста для оладьев. Вылив последнюю порцию молока, тщательно перемешать все вместе, добившись по возможности однородной текстуры. Я не слишком переживаю о комочках, это же не блины. Как показала практика, никакие комочки на вкус не влияют.
  4. Обернуть миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Больше не нужно, за это время быстродействующие дрожжи успевают прореагировать, и при жарке тесто увеличится вдвое. Вообще внимательно читайте упаковку дрожжей, там должны быть точные инструкции по их использованию.
  5. По истечении получаса, достать миску и перемешать тесто. В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, т.к. тесто будет много впитывать, и бока оладьев получатся красивыми и румяными. Разогревать масло нужно минут 5, огонь должен быть средним, не сильным, иначе оладьи быстро зарумянятся, но не пропекутся внутри. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду. Второй ложкой я подравниваю края и придаю форму.
  6. Жарить 3-5 минут на одной стороне, затем перевернуть и жарить еще столько же с другой стороны. Точное время жарки не поддается измерению, т.к. и сковороды, и плиты у всех разные. Как вариант предлагаю испечь пробную партию и попробовать на вкус.

Все наши хозяйки знают, что оладьи готовят на молоке, кефире и дрожжах. Классический способ предлагает нам делать их на кефире, мы же сегодня будем рассматривать рецепт оладушек на дрожжах. Именно таким образом приготовленные лепешки получаются ароматными, воздушными, нежными и безумно вкусными. К тому же все разновидности рецептов довольно-таки простые. С ними справится даже неподготовленный поваренок. А результатом будут наслаждаться все члены семейства и возможные гости.

Общая информация о приготовлении оладушек

Что такое оладьи? Откуда они взялись? Оладушки являются одним из фирменных блюд русской кухни и представляют собой лепешки, сделанные из жидкого теста. Тесто, в свою очередь, готовят из муки, яиц, молока, соды и масла, после чего жарят на сковородке. Молоко можно заменить на воду, соду - на дрожжи. Это рецепт, по которому готовили наши прабабушки и бабушки. По нему никаких других ингредиентов не предполагается.

Основной рецепт оладушек на дрожжах следующий. Чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами молока, оставляют минут на 15. Затем добавляют хорошо взбитое куриное яйцо, одну столовую ложку масла подсолнечного, 30 грамм песка сахарного и щепотку соли. Полученную смесь тщательно перемешивают, высыпают в нее три стакана муки, просеянной через сито, и снова перемешивают до исчезновения всех комочков. После чего ставят на несколько часов в тепло. Тесто за это время должно увеличиться в два раза в объеме. Теперь захватываем его столовой ложкой и кладем на хорошо разогретую сковородку с маслом подсолнечным. Жарят оладьи на небольшом огне, на стол подают чаще всего со сметаной.

Классический рецепт дрожжевых оладий

А сейчас более подробно расскажем вам, как приготовить вкусные оладушки на дрожжах, рецепт будем применять при этом классический, наиболее распространенный по всему миру. Необходимые продукты: одно яйцо, полтора стакана пшеничной муки, стакан молока, столовая ложка песка сахарного, половина чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей, щепотка соли. Для жарки нам потребуется подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт :


Рецепт приготовления суперпышных оладий

Использовав все нижеуказанные ингредиенты, можно получить приблизительно 15 оладушек. Итак, нам понадобятся: мука (250 грамм), молоко (250 мл), дрожжи свежие (20 грамм), песок сахарный (одна столовая ложка, но можно и больше, по вкусу), соль (половина чайной ложки), масло растительное (три столовые ложки). А теперь предлагаем подробный рецепт пышных оладушек на дрожжах. В 50 мл молока разводим дрожжи и песок сахарный, оставляем на 15 минут. Солим, вливаем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем. Затем добавляем масло растительное и, подмешивая понемногу муку, замешиваем тесто, не очень крутое.

В том случае, если оно получилось густоватое, долейте немного молока, если же жидковатое - муки. Теперь отправим в теплое место на 60 минут. Через час тесто должно быть плотноватым, довольно густым. С ложки его снимают при помощи пальца. Аккуратно его перемешиваем. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и жарим первые оладьи следующим образом: с одной стороны - три минуты, с другой - столько же. Далее процесс повторяем, но с обеих сторон уже по полторы-две минуты. Рецепт оладушек на дрожжах помог нам приготовить вкуснейшее блюдо! На стол подаем со сметаной, медом, вареньем или джемом.

Рецепт приготовления оладий на сухих дрожжах

Приготовленные по данному рецепту оладьи получаются вкусными, ноздрястыми и пышными. Ко всему прочему, при обжаривании не берут в себя много масла и выходят совсем нежирными. Нам понадобятся: молоко (полтора стакана), дрожжи сухие (одна чайная ложка), мука пшеничная (два стакана плюс две столовые ложки), песок сахарный (две столовые ложки), соль (половина чайной ложки). Ну и теперь - рецепт оладушек на дрожжах сухих.

Немного подогреваем молоко, высыпаем в него песок сахарный, дрожжи и соль, тщательно размешиваем. Понемногу добавляем муку, пока тесто не станет вязким. Отправляем его на 50-60 минут в теплое место. Затем выкладываем на разогретую сковородку с маслом растительным порциями по одной столовой ложке тесто и зарумяниваем на небольшом огне с двух сторон, пока не пропечется как следует. Вот и все, мы получили вкусные оладушки на дрожжах. Рецепт, как видите, весьма прост.

Рецепт оладий из скороспелого дрожжевого теста

Такие оладьи самые пышные из всех. Разве что пончики пышнее их.

Ингредиенты : один стакан молока, половинка маленькой пачки сухих дрожжей, одно яйцо, одна ложка растительного масла - в тесто, а также масло для жарки, две-три столовые ложки песка сахарного, щепотка соли, полтора стакана муки.

А теперь расскажем, как приготовить оладушки на дрожжах. Рецепт, фото процесса помогут во всем разобраться.

Всыпаем в теплое молоко дрожжи и сахар. После образовании пенной шапки добавляем остальные ингредиенты и размешиваем до получения однородной массы. Тесто должно получиться сметанной консистенции. Обычно на это уходит 50-60 минут.

Выкладываем столовой ложкой его на разогретую, с маслом, сковородку и жарим с двух сторон. Крышкой закрывать не нужно. Пекутся наши оладьи очень быстро, максимум полторы минуты с каждой стороны. Подавать с медом, сметаной, вареньем (по своему вкусу). Если песка сахарного положить минимум (одну ложку), можно - к супам вместо хлеба. Как видите, рецепт оладушек на дрожжах очень прост, и набор продуктов самый минимальный.

Готовим дрожжевые оладьи на молоке

Дрожжевые оладьи значительно отличаются от приготовленных на кефире. Они более высокие и пышные. Существует два способа их приготовления: первый постный, без яиц, а второй на молоке. Мы будем выполнять второй - рецепт пышных оладушек на дрожжах, да еще и не на воде. На них нужно потратить побольше времени, но результат того стоит.

Необходимо заготовить следующие продукты: половину килограмма муки пшеничной, два полных стакана теплого молока, 25 грамм дрожжей свежих (либо две чайные ложки сухих), яйца куриные - два штуки, сахар ванильный - один пакетик, песок сахарный - одну ложку, соль - чайную ложку, 70 мл масла растительного, для подачи - варенье или сметану.

Процесс приготовления - опарный способ

Данный рецепт приготовления оладушек на дрожжах основан на опаре. Делаем на дрожжах жидкое тесто, так называемую опару: в теплом молоке разводим дрожжи (любые), добавляем песок сахарный, муку просеянную пшеничную (один стакан) и на 30 минут отправляем в теплое место. Ждем, пока тесто не поднимется шапкой. В отдельной посуде венчиком взбиваем яйца, отправляем их в опару, следом оставшуюся просеянную муку, сахар ванильный, масло растительное и соль.

Тщательно все перемешиваем и на 30 минут ставим в теплое место. Жарим оладушки стандартным способом - выкладывая ложкой в разогретую сковородку с маслом. Тесто нужно укладывать с промежутками, так как оно значительно увеличивается в объеме. Масла наливаем немного, чтобы оладьи хорошо пропеклись. Жарим следующим способом: одну сторону под крышкой, вторую - без. Готовое блюдо получается вкусным, воздушным и пышным.

Как делать оладушки на дрожжах, мы уже знаем хорошо. А теперь представим несколько рекомендаций для того, чтобы получались они максимально вкусными, ароматными и пышными.