Оладьи на кефире как. Как приготовить пышные оладьи на кефире

21.09.2019 Упражнения для похудения

Оладьи на кефире пышные – проверенный и вкусный рецепт

Как приготовить пышные оладьи на кефире? Ведь все хотят, чтобы оладушки получились очень пышные и остались такими же. Тогда этот рецепт именно для вас

Оладьи на кефире пышные, проверенный рецепт которых, живет у нас уже довольно давно. Этот рецепт я полюбила за быстроту приготовления и пышность. По этому рецепту выпечка получается действительно пышной, тесто отлично поднимается. И, что самое приятное, – мягкой и воздушной она остается даже на следующий день.

Рецепт проверен неоднократно и всегда радует отличным результатом – целой горой аппетитных румяных оладушек.

Отличная идея быстрого завтрака, ужина или еды «на вынос».

Кефир (любой жирности) – 500 грамм;
Мука высшего сорта – 2.5 – 3 ст. (в стакане 160 грамм муки);
Сахар – 1 ст.л. (около 20 грамм);
Яйцо куриное – 1 шт.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Щепотка соли;
Сода (не гашенная) – 1 ст.л. или разрыхлитель (аммоний).

Что касается кефира, то для этого рецепта лучше всего брать кислый кефир. Оладьи из него выходят самые пышные.

Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.

В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья – это нам и нужно.

Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось.

В смеси будут видны хлопья – это хлопья от кефира, не пугайтесь.

Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.

Яично – кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.

В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель (аммоний) и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха – это то, что нам и нужно.

Тесто на оладьи должно быть довольно густое.

Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу – положите сначала 2.5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.

Выпекать оладушки сразу же.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха

Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.
Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом.
Подавайте оладушки со сметаной или вареньем – кто как больше любит.



Вы знаете, что можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют.

Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.

А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить .

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 180-200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
  2. Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
  3. Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
  4. Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.

    Как испечь оладушки на кефире пышные

  5. Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
  7. Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Приятного аппетита!

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука - 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи - 20 грамм;
  • Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

Необходимые ингредиенты:

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья - 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
  • Морковь или яблоко - 1 штука;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 2 столовых ложек;
  • Мука -2 стакана;
  • Банан - 2 средних плода;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто - 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром - взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

Смешать желтковую и белковую массу.

  • Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  • Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  • На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  • При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  • Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
  • Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • В самом конце добавить соду.
  • Жарить на подогретом растительном масле.
  • Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.

    Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

    Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет, позаимствуйте ингредиенты у соседей, и последовательно выполните все шаги. Готовыми оладьями угостите близких.

    Нет необходимости ждать масленицу, чтобы приготовить для домочадцев или гостей нежные и ароматные оладушки. Если вы еще не знаете, как приготовить оладьи на кефире, или просто хотите освоить какой-то новый рецепт их приготовления, тогда сегодняшний материал будет для вас полезным. Вначале мы разберемся, какие продукты понадобятся для блюда, и определимся с последовательностью действий. Затем остановимся подробнее на лучших рецептах оладий.­

    Какие продукты понадобятся

    • Мука. Подойдет любая имеющаяся – пшеничная (любого сорта), гречневая или ржаная. Любители сдобы используют продукт высшего сорта, а кто заботится о фигуре, предпочитает ржаную муку.­
    • Кефир. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт или .
    • Сода. Если сода отсутствует, вместо нее применяется разрыхлитель либо дрожжи.
    • Яйца. Обычно используется 1-2 яйца, но допускается приготовление и вовсе без яиц.
    • Сахар. Многие готовят сладкие оладушки, но возможны рецепты и без его добавления. Вместо сахара, а также совместно с ним в тесто для оладий добавляются размельченные курага, изюм, фрукты, орехи или любые другие добавки на усмотрение хозяйки.

    Время приготовления – 20 минут.

    Кефир – половина литровой пачки;

    Вода – 50 граммов;

    Одно яйцо;

    Сахар – 50 граммов;

    Соль, сода – по 5 граммов;

    Мука – 250 граммов;

    Масло растительное (для жарки) и сливочное.

    1. Размешать воду в кисломолочном продукте, смесь подогреть до 40-45 градусов.
    2. В миску с получившейся массой добавить все ингредиенты, кроме муки.
    3. За два-три захода всыпать муку: после введения очередной порции муки массу необходимо перемешивать во избежание появления комков.­
    4. По окончании замешивания добавить негашеную соду.
    5. Поставить сковороду с растительным маслом на огонь.
    6. Оладьи поджаривать с обеих сторон на небольшом огне до появления светло-коричневой корочки. В процессе жарки следите внимательно за оладьями, чтобы они не подгорели.
    7. Чтобы оладушки были вкуснее, смажьте их сливочным маслом после обжарки.

    Лучшие рецепты оладий на кефире

    Классический рецепт

    Кефир – 300 граммов;

    Два яйца;

    Сода, соль – по 1 ч.л.;

    Мука – 250-300 граммов;

    Сахар – 40 граммов;

    Масло подсолнечное.

    1. Тесто должно получиться густым, будто сметана. Для достижения нужной консистенции смешать все ингредиенты с подогретым до 40 градусов кисломолочным продуктом. Сода добавляется в последнюю очередь.­
    2. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло, оладьи поджаривать с двух сторон.

    Простой рецепт приготовления оладий

    Кефир – 300 граммов;

    Вода – 50 граммов;

    Одно яйцо;

    Мука – 300 граммов;

    Сахар – 30 граммов;

    Соль, подсолнечное масло.

    1. Перемешиваем жидкости (воду и кефир), подогреваем смесь до температуры 40 градусов.­
    2. Все ингредиенты, за исключением муки, добавляем к смеси и тщательно перемешиваем.
    3. Насыпаем муку в несколько этапов, взбиваем до получения сметанообразной массы.
    4. Обильно наливаем на сковороду масло и нагреваем ее. Поджариваем оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

    Мука – 300 граммов;

    Три яйца;

    Сахар – 20 граммов;

    Кефир – 600 граммов;

    Сода – 3 грамма.

    1. Пол-литра кефира нагреваем до температуры 40 градусов.­
    2. С оставшимися 100 граммами кефира смешиваем сахар и соль.
    3. Перемешиваем кисломолочный продукт, добавляем яйца.­
    4. Добавляем муку, непрерывно перемешивая тесто.
    5. Всыпаем соду.
    6. Вливаем на сковороду подсолнечное масло и подогреваем.
    7. Обжариваем оладушки, пока на них не появится золотистая корочка.

    Как приготовить оладушки на кефире с яблоками

    Мука в/с – 600 граммов;

    Шесть яиц;

    Кефир – 1000 граммов;

    Яблоки – 600 граммов;

    Соль, сахар, ванилин, корица – по вкусу;

    Разрыхлитель теста – 1 пачка;

    Масло подсолнечное.

    1. Плоды очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем.
    2. Смешиваем все ингредиенты за исключением муки.
    3. Добавляем муку, тщательно все размешиваем, избегая появления комков в тесте.
    4. Яблоки, нарезанные на небольшие кусочки, добавляем в тесто.
    5. Жарим на подогретой сковороде, хорошо сдобренной большим количеством подсолнечного масла.

    Оладьи на кефире без соды

    Кефир – 0.5 литра;

    Два яйца;

    Мука – 300 гр.;

    Подсолнечное масло – 30 гр.;

    Сахар – 80 гр.;

    1. Подогрейте кисломолочный продукт до температуры 40 градусов.
    2. Смешайте яйца с кефиром.
    3. В получившуюся смесь всыпьте муку в несколько заходов, тщательно размешайте.
    4. Разогрейте сковороду, налейте необходимое количество масла.
    5. Обжаривайте оладушки с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.

    Кефир – пачка 0.5 литра;

    Сахар – 50 гр.;

    Мука – 250 гр.;

    По 1 ст.л. соды и растительного масла;

    1. Подогрейте кисломолочный продукт до температуры 70 градусов, добавьте ингредиенты. Перемешайте тесто.
    2. Добавьте в массу муку (порция за порцией), размешайте до образования однообразной массы.
    3. Разогрейте сковороду, обильно налейте подсолнечное масло.
    4. Поджаривайте оладушки с двух сторон.

    Дрожжевые оладьи на кефире

    Кефир – 1 пачка 500 мл;

    Мука – 200 гр.;

    Сахар – 30 гр.;

    Вода – 100 гр.;

    Дрожжи сухие – 1 пачка;

    Сода – 3 гр.;

    1. Смешайте воду и кисломолочный продукт, подогрейте смесь до температуры 70 градусов.
    2. Растворите дрожжи в теплой воде, насыпьте и растворите сахар, оставьте раствор в теплом месте.
    3. После того как дрожжи поднимутся, добавьте дрожжевой раствор в смесь кефира и воды.­
    4. Всыпьте в получившуюся смесь муку несколькими порциями. Оставте его подниматься на 40-60 минут. Через час объем теста увеличится в два раза.­
    5. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и жарьте оладушки.

    Оладьи на кефире в мультиварке

    Кефир – 1000 гр.;

    Мука – 700 гр.;

    Изюм – 200 гр.;

    Два яйца;

    Ванильный сахар – 20 гр.;

    Сахар – 200 гр.;

    Сода – 2 ч.л.

    1. Смешать сахар, яйца и кефир.
    2. К получившейся массе добавить муку в несколько заходов. Перемешать до полного размешивания всех комочков.
    3. Запарить изюм подогретой водой, затем слить воду и добавить изюм в тесто.
    4. Разогреть прибор, установить режим «Выпечка».
    5. Смазать дно кастрюли мультиварки маслом, выложить тесто. Оладушки готовятся без крышки.

    Кефир – 300 гр.;

    Яблоки – 400 гр.;

    Сахар – 100 гр.;

    Два яйца;

    Ванильный сахар – 20 гр.;

    Мука – 450 гр.;

    Разрыхлитель – 20 гр.;

    Сметана – 100 гр..

    1. Очистить плоды от кожуры, порезать небольшими кубиками, смешать с сахаром и другими ингредиентами, исключая муку.
    2. В муку добавить разрыхлитель. Смешать их с остальными ингредиентами.­
    3. Разогреть духовку до температуры 200 градусов, выпекать оладушки до появления золотистой корочки.
    4. Извлечь готовые оладьи, полить сметаной и присыпать сахаром (либо сахарной пудрой).

    • Оптимальная температура кисломолочного продукта и воды – 40-45 градусов. В этом случае оладьи будут иметь отменный вкус.
    • Не волнуйтесь, что во время приготовления оладий сода не гасится уксусом. Они благополучно поднимутся и получатся пышными даже без использования этого приема, так как при жарке произойдет специфическая реакция соды и молочной кислоты, содержащейся в кисломолочных продуктах.­
    • Мука замешивается в несколько приемов до полного отсутствия комочков.
    • Если тесто будет густым, добавьте воды, а если жидким – муку.
    • При отсутствии соды используйте разрыхлитель, тесто будет практически таким же, как и при использовании соды.
    • В дрожжевое тесто соду или разрыхлитель уже не нужно будет класть, пышности для оладий будет достаточно.

    Основной секрет успешного приготовления оладий на кефире – правильный подбор консистенции теста. По своей густоте оно должно напоминать сметану. Важно также проследить, чтобы оладьи не подгорели во время выпечки. Если все рекомендации будут выполнены правильно, то домочадцы с удовольствием отведают ваши оладушки и обязательно попросят приготовить это блюдо еще когда-нибудь.

    Предлагаю Вам универсальный рецепт теста для оладьев на кефире, которые очень нравятся и деткам, и взрослым! Румяные, пушистые оладушки вкусны как сами по себе, так и с разнообразными начинками.

    Сейчас я расскажу Вам, как приготовить тесто для оладушков, ну а с вариациями на тему мы будем фантазировать вместе!

    Ингредиенты:

    • 0,5 л кефира или простокваши;
    • 2 – 3 яйца;
    • сахар по вкусу (несколько столовых ложек);
    • пищевая сода 1 чайная ложка;
    • щепотка соли;
    • мука – примерно полтора стакана или чуть меньше, или немного больше, с учётом густоты кефира (ведь 1% кефир менее густой, чем 2,5%).

    Как приготовить тесто для оладьев:

    Перемешиваем яйца с сахаром ложкой. Если у Вас есть миксер, можно воспользоваться им, но я предпочитаю доставать свой для тех рецептов, где без сильного взбивания никак не обойтись – например, для бисквита. А для теста на оладьи можно просто хорошо взболтать смесь ложкой.

    Если собираетесь делать сладкие оладьи, с вишней или яблоками – берите 4 – 5 столовых ложек сахара, если несладкие – с зеленью, например, - то хватит 1 ложки.

    Во взбитые с сахаром яйца вливаем кефир. Скисшее молоко тоже пойдет, только попробуйте, чтобы простокваша была не горькой на вкус.

    В кефир высыпаем чайную ложечку соды. Гасить уксусом не нужно. Перемешайте тесто, и увидите, как появятся пузырьки – кефир отлично справится с задачей гашения соды и без уксуса!

    Теперь в 2-3 приема добавляем муку, перемешивая и следя, чтоб не переборщить. Тесто для оладушков должно быть льющимся, но не слишком жидким (а то получатся не оладьи, а блинчики) – на вид как густая сметана. Перебавлять муки тоже не стоит – нам ведь нужно, чтобы оладьи получились нежными и пушистыми!

    Тесто для оладьев на кефире готово.

    А теперь давайте пожарим оладушки! Наливаем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Удобно жарить оладьи на керамической блинной сковородке - тогда требуется меньше масла; или на чугунной сковороде - тогда масла понадобится больше, конечно, оладьи не должны плавать во фритюре, как пончики, но и сухой сковорода быть не должна. Масло должно равномерным слоем покрывать сковороду, чтобы оно как бы пузырилось по краям оладьев - и оладушки получились пышные, мягкие, с золотистой хрустящей корочкой. Попрактиковавшись немного, Вы наловчитесь.

    Итак, наливаем столовой ложкой тесто, чтобы получились круглые оладьи. Если тесто растекается - значит, нужно добавить немного муки.

    Жарим без крышки, на огне чуть больше среднего. Вскоре Вы увидите, что оладушки становятся дырчатыми, ажурными - значит, пора перевернуть их лопаткой или вилкой на вторую сторону.

    Перевернув оладьи, жарим их ещё немного со второй стороны, до зарумянивания, а затем снимаем лопаткой на блюдо. И тут же подаём и кушаем! Ведь, как совершенно верно заметил Муми-тролль из чудесной сказки Туве Янссон, - единственный способ правильно есть оладьи - это есть их с пылу с жару! А если полить прохладной сметанкой, или вареньем (абрикосовым или клубничным), или янтарным мёдом!.. Да с чашечкой какао или ряженки! Вкуснотища!

    Перед каждой новой партией оладушков подливаем на сковороду немного масла.

    Можно жарить так или добавить начинку – в зависимости от Вашей фантазии и времени года! Добавлять в тесто можно вишни и яблоки (тертые или небольшими пластинками), нарезанную зелень и изюм. Можно налить на сковороду немного теста, в серединку положить повидла или творога, а затем налить верхний слой теста – будут оригинальные и вкусные оладьи «с сюрпризом»!