Оладьи из печенки для детей. Оладьи "печеночные". Печеночные оладьи из куриной печени
Оладьи из говяжьей печени – рецепт вкусного блюда, который легко выбрать, имея под рукой богатый список вариантов. Они привлекают не только простотой приготовления, но и ощутимой экономией. Кроме субпродуктов, которые стоят недорого, нужны только мука, яйца и специи. При желании, кладут разные овощи и крупы.
Как приготовить оладьи из печени говяжьей?
Многие хозяйки отказываются от , а зря, из них, можно приготовить кулинарный шедевр. Даже дети, которые не любят печенку, едят угощение с удовольствием. Оладьи из говяжьей печени - рецепт простой, их можно подавать со сметаной, соусами и разными гарнирами. А майоран, паприка и мускатный орех придадут особую пикантность.
- из говяжьей печени получатся, если вместо пшеничной муки можно добавить кукурузную, рисовую или гречневую.
- Чтобы печень не горчила, ее надо на полчаса залить молоком.
- Угощение будет вкуснее, если добавлять обжаренные овощи.
- Чтобы тесто стало гуще, его нужно подержать на холоде около получаса.
Печень многие не любят из-за сухости и специфического вкуса, но с помощью специй и круп от него легко избавиться. Многие хозяйки готовят оладьи из печени говяжьей без муки, ее успешно заменяют такие наполнители, как крахмал и гречка. Если оладьи разваливаются при обжаривании, в тесто нужно добавить яйцо.
Ингредиенты :
- печень – 0,5 кг;
- гречка отварная – 0,75 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Печень промыть, порезать.
- Отварить гречку, остудить.
- Перемолоть вареную крупу вместе с печенкой и луком.
- Добавить крахмал, яйца и специи, перемешать.
- Ложкой выложить тесто на раскаленную сковороду.
- Оладьи из печени говяжьей с луком обжарить с двух сторон по 3-4 минуты.
Красивый оттенок и приятный вкус имеют оладьи из говяжьей печени – рецепт с морковью. Овощ предварительно нужно натереть и слегка обжарить на растительном масле или смешанным пополам со сливочным. Некоторые хозяйки тушат морковь с добавлением воды или запекают в духовке. Из специй подойдут тимьян или орегано.
Ингредиенты :
- печень – 400 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Морковь натереть, обжарить.
- Лук и печенку порезать, перемолоть.
- Добавить морковь, муку, яйца, специи, перемешать.
- Оладьи из говяжьей печени обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Печень перед приготовлением нужно промыть и промакнуть салфетками, иначе она будет очень скользкой. Для нежности теста можно добавить пару ложек сметаны, а если получилось жидковатым, загустить мукой. Очень пышными получаются оладьи из печени говяжьей с манкой, эта крупа придает особую воздушность.
Ингредиенты :
- печень – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Печенку вымыть, снять пленку, порезать.
- Вместе с луком перемолоть.
- Добавить яйцо, манку, специи, перемешать.
- Чтобы получились сочные оладьи из печени говяжьей, смесь нужно настоять 15 минут, чтобы манка набухла.
- Выложить на сковороду ложкой.
Из говяжьей печени получаются только из свежего продукта. Лучше всего покупать печенку темно-красного цвета, где содержится больше железа. Диетологи отмечают, что это блюдо необходимо тем, кто страдает малокровием. Если же печенка жесткая, ее готовят с молоком. Жарить надо без крышки, чтобы из оладий не вытекала жидкость.
Ингредиенты :
- печень – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст.
Приготовление
- Печенку помыть, перемолоть.
- Овощи почистить, порезать.
- Перебить в блендере, смешать с субпродуктом.
- Добавить яйца, специи и молоко, перемешать.
- Выложить ложкой на сковороду.
- Обжарить до золотистой корочки.
Ощутимо смягчают жесткость печенки овощи, лучше всего подходят молодые кабачки. Для такого блюда покупают не свиную, а говяжью, в ней больше витаминов В, А и К, магния и железа. Чтобы вкусные печеночные оладьи из говяжьей печени не портил жир, после обжаривания их нужно выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Ингредиенты :
- кабачки – 400 г;
- печень – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки почистить, натереть, отжать лишнюю жидкость.
- Лук и морковь измельчить.
- Печенку промыть, порезать.
- Субпродукт и овощи перемолоть.
- Добавить мелко порубленную зелень, яйца, муку.
- Досыпать специи, перемешать.
- Выложить на раскаленную сковороду.
- Обжарить с двух сторон.
Отличным дополнением к летним будут оладьи из говяжьей печени с майонезом – рецепт очень известный. Это блюдо в народе получило название «Неженка» - за мягкость и особый вкус. Этот соус помогает размягчить жесткий субпродукт, полученный от немолодого животного. Перед обжариванием стоит дать тесту настояться 10-15 минут.
Ингредиенты :
- лук – 2 шт.;
- печенка – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 50 г;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление
- Печенку и лук почистить, порезать, перемолоть.
- Добавить майонез, муку, специи и яйца.
- Чтобы получились пышные оладьи из печени говяжьей, тесто надо хорошенько вымесить.
- Выложить в горячее масло.
- Обжарить до готовности.
Этот субпродукт отлично сочетается со многими крупами, мягкие и воздушные получаются оладьи из говяжьей печени с рисом – рецепт, проверенный временем. Пленку нужно обязательно снять, для упрощения задачи, печенку ошпаривают кипятком и сразу опускают в холодную воду. Рис кладут отварной. Чтобы получить вкусные оладьи из печени говяжьей, ингредиенты измельчают блендером.
Ингредиенты :
- лук – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- отварной рис – 1 ст.;
- печенка – 1 кг;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Рис промыть, отварить, перетереть.
- Печенку перемолоть с луком.
- Смешать с рисом, яйцами, мукой и специями.
- Выложить порционно ложкой.
- Обжарить на разогретой сковороде.
Тем, кто не любит жареные блюда, стоит попробовать приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке. Получится не только намного вкуснее, но и полезнее, а еще сэкономит время, поскольку не нужно будет неотлучно стоять у плиты. Пышность оладьям придадут картофель и овсяные хлопья, а пикантность – плавленый сыр.
Ингредиенты :
- картофель – 2 шт.;
- печень – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 200 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – 70 г.
Приготовление
- Печень и овощи очистить, порезать.
- Хлопья просеять.
- Измельчить все ингредиенты блендером.
- Добавить специи, вымесить.
- Слепить шарики, выложить на противень.
- Запекать 20 минут при 200 градусах в разогретой духовке.
Печенка – продукт очень полезный для растущего организма, но из-за специфического привкуса малыши неохотно ее едят. Ситуация кардинально меняется, если приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени детям по особому рецепту – с добавлением перепелиных яиц. Тесто можно заливать на сковороду в виде разных фигурок, такое блюдо особенно нравится малышам.
Ингредиенты .
Печень - настоящий «чемпион» среди субпродуктов по содержанию минералов, витаминов и других важных и полезных для здоровья веществ, именно поэтому ее необходимо вводить в рацион ребенка. Советую всем попробовать этот простой и вкусный рецепт - печеночные оладьи. Давать такое блюдо можно детям начиная с 1 года. Учтите, что некоторым малышам не нравится характерный запах говяжьей печени, и они отказываются есть блюда, приготовленные из нее. В этом случае замените говяжью печень на свиную и «нелюбимый» аромат будет гораздо слабее - почти незаметен.
Ингредиенты:
- Говяжья печень - 240 г
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сливки - 100 мл
- Мука - 100 г
- Соль по вкусу
Пошаговые фото как приготовить печеночные оладьи для детей после 1 года:
Печень очистить от пленок. Лук нарезать, по желанию обжарить на растительном масле. Загрузить все в блендер
Добавить яйца, сливки, соль, перемешать
Добавить муку, хорошо перемешать
Должно получится тесто, как на оладьи
Жарим на растительном масле, как обычные оладушки, наливая порцию половником
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны
И вот печеночные оладушки для ребенка 1 год готовы.
Подавать со сметаной
Приятного аппетита!
Печень - полезный и вкусный продукт, который является чемпионом по содержанию питательных веществ. Диетологи рекомендует вводить ее обязательно в рацион в качестве оздоровительного и лечебного эффекта. Причем это относится к любому виду этого субпродукта.
Говяжья, гусиная, куриная или свиная отличаются по вкусовым качествам, а также полезному составу. В печени животных содержатся все витамины группы В, С, А, РР, D, а также кальций, фолиевая кислота, железо, медь, селен. Благодаря таким составляющим, субпродукт оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье волос и ногтей. Специалисты по диетпитанию утверждают, что 100 г продукта могут восполнить несколько дневных норм витаминов и минералов. Куриную печень можно давать даже детям с полугода. Ее нежная консистенция и простота приготовления объясняет популярность в приготовлении различных блюд. К тому же, она имеет невысокую калорийность и низкое содержание углеводов.
Телячья или говяжья также хорошо усваивается детским организмом, но она обладает определенной жесткостью и требует больше подготовительных работ. Свиная печень отличается легкостью приготовления, но количество витаминов несколько ниже, а готовое блюдо имеет горьковатый вкус.
Малышам дают этот продукт с 8-9 мес. в качестве пюре с 1/2 ч. л., к году порцию увеличивают до 50 г (1,5 ст. л.). Чтобы кроха быстрее привыкла к новому для него кушанью, сначала его смешивают с овощным или мясным пюре.
Для первого прикорма больше подходит говяжья печень, поскольку в ней высокое содержание белка и фолиевой кислоты. К тому же, она не вызывает аллергии.
Особых сложностей в том, как приготовить печень ребенку, нету:
- Субпродукт следует тщательно вымыть, убрать прожилки и плеву, замочить в молоке, чтобы убрать горечь.
- Нарезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и поставить варить.
- Проварить 10 мин., кипяток слить и залить новой водой. Варить еще 5-10 мин.
- Прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Чтобы пюре было мягче можно добавить немного бульона.
- Для приготовления печеночных оладушек можно использовать как говяжью, так и куриную печень. Муку лучше заменить манкой - так готовое блюдо получится сытнее и более нежным.
- Поскольку кушанье предназначено для ребенка, то после обжарки его необходимо протушить несколько минут в кастрюле под крышкой или же приготовить в духовом шкафу.
Оцените рецепт
|
Если вы хотите перекусить или устроить себе низкокалорийный ужин — совершенно не обязательно довольствоваться салатом или кефиром. Попробуйте приготовить простые диетические оладьи из куриной печени, очень полезного и низкокалорийного продукта.
Это вкусное блюдо можно сделать всего за несколько минут, а если вы любите субпродукты, то наверняка оно станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Если дети отказываются есть печень — готовим печеночные оладушки
Очень часто родители жалуются, что маленькие дети отказываются есть такой полезный продукт, как печень. А ведь она важна и для поддержания уровня железа в крови, и как источник многих витаминов, а также необходима при активном росте.
Причины могут быть совершенно разные: от простого каприза до неудачного опыта ранее. Но попробуйте приготовить для ребенка оладьи из куриной печени по нашему рецепту — и практически наверняка он их полюбит.
Секрет в том, что такие оладьи из куриной печени выпекаются без муки, зато с большим количеством овощей. Используйте те, которые больше всего любите сами или ваш ребенок: брокколи, морковь, кабачок, цветную капусту, тыкву, шпинат и т. д.
Таким образом, они получатся низкокалорийными, и при этом будет чувствоваться вкус любимых продуктов.
Диетические домашние оладьи из куриной печени без муки
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 300 г + -
- Овсяные хлопья — 0,5 ст. + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Как потушить детские оладьи из куриной печенки с кабачком в домашних условиях
Сегодня мы дадим рецепт оладий из куриной печени для детей, поэтому масло будем использовать по минимуму, а от черного молотого перца, чеснока и репчатого лука откажемся совсем.
Однако если вы готовите для себя и при этом придерживаетесь принципов пп, к тому же в своем рационе предпочитаете низкокалорийные продукты, то перец и чеснок, как и другие специи, вполне можно добавлять по собственному вкусу.
Мы предлагаем пошаговый рецепт оладий из куриной печени именно с кабачком. Этот овощ весьма нейтрален по вкусу, гипоаллергенен, а также знаком большинству малышей еще с прикорма. Но всегда по тому же принципу его можно заменить на любой другой, подходящий для тепловой обработки.
- Куриную печенку промываем под проточной водой, удаляем прожилки, жесткую пленку и подозрительные желтоватые участки. Нам нужна только мякоть.
- Измельчаем ее с помощью блендера, мясорубки или мелко режем ножом. Можно сделать как однородную консистенцию, так и оставить небольшие зернистые кусочки.
- Кабачок моем и вытираем. Нужно натереть его на терке, но использовать мелкую или крупную – решать вам. Мелкая придаст большей воздушности, а крупная позволит чувствовать кабачок в готовом блюде.
- Кабачок перекладываем в отдельную миску и даем постоять 15 минут. За это время он пустит сок, который нам не понадобится. Слегка отжимаем кабачок и добавляем к печени.
- Если мы используем быстрые обработанные овсяные хлопья, тогда просто добавим их к другим ингредиентам. Если овсянка требует варки, то предварительно нужно измельчить хлопья, например, воспользовавшись блендером или кофемолкой.
- Добавляем немного соли и все хорошо перемешиваем.
Приступаем к жарке
- Разогреваем сковороду с каплей растительного масла. Если антипригарное покрытие хорошее, то можно совсем обойтись без масла.
- Тесто для оладий из куриной печени получится довольно жидким, поэтому наливаем его столовой ложкой. Между оладьями оставляем немного места, чтобы они не слипались.
- Обжариваем по минуте с каждой стороны и выкладываем на тарелку. Повторяем с новой порцией.
- Когда весь фарш закончится, оладьи можно подавать. Особенно хороши они в горячем виде с салатом из сырых овощей.
Как и другие похожие рецепты, диетические оладьи из куриной печени приготовить очень просто. Самое приятное в них то, что каждый раз можно менять базовый овощ.
Таким образом вкус будет немного разный, но продукт все равно останется полезным и низкокалорийным. Пробуйте и ищите свой любимый вариант.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт печеночных оладьев для детей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Оладьи из печени – один из вариантов «правильного» ужина для дошколят. А вместе с отварным рисом или пюре из картофеля – это настоящий детсадовский хит и идеальный питательный баланс в вечернее время. Сочные, нежные и аппетитные, с тарелок они «улетают» вмиг. Проверено неоднократно!
Разнообразить белковую пищу для детей не составит труда и заморочек, если со счетов не списывать печень. Говяжья – как раз правильный выбор, так как корова – «вегетарианка», и её субпродукты не содержат «вредный» холестерин.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 192 ккал
Количество порций – 4 порции
Ингредиенты :
Печень говяжья - 200 г
Лук репчатый - 40 г Мука пшеничная - 60 г Яйцо куриное - 1 шт. Масло растительное - 20 г Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
По традиции подсмотрим в рецептурный сборник детского сада. Детсадовские оладьи в технологической карточке выглядят так:
Согласно требованиям СанПИНа говяжью печень вымочить в холодной воде, затем – обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки. Подготовить репчатый лук – удалить шелуху, промыть холодной водой.
Печень и лук измельчить в мясорубке.
В оладьево-печеночную массу добавить пшеничную муку, соль и яйцо. Хорошо взбить оладьевое тесто до однородности, чтобы «растворить» мучные комочки.
Растительное масло хорошо прогреть. Печь печеночные оладьи до слабого румянца. До полной готовности отправить оладьи в духовку – дойти на минут пять-семь (предварительно разогреть до 200 градусов).
Гарнировать оладьи из печени рисом или любимым картофельным пюре. Не забывайте и про свежую зелень – источник энергии и фитонцидов. Для детского питания самые подходящие – укроп и петрушка.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Печеночные оладьи являются диетическим и полезным блюдом. Но многие родители не спешат вводить субпродукты в рацион детей из-за содержания токсинов и большого количества вредных пуриновых оснований.
Но при правильном выборе и приготовлении печень становится безопасным и очень полезным продуктом, который можно включать в рацион ребенка уже в 1 год и даже раньше. Давайте рассмотрим подробнее, когда можно давать печень малышам. А также узнаем рецепт приготовления вкусных печеночных оладий для ребенка.
Польза и вред печени
Печень включает большой объем белков, что дает ребенку энергию и силы. Она содержит важные аминокислоты, витамины А, D, Е и группы В. Кроме того, в состав продукта входят железо и кальций, селен и магний, медь и другие важные элементы, которые способствуют правильному росту и развитию малыша.
Печень выполняет следующие полезные функции:
- Печень содержит повышенный объем витамина D, который так важен для детей, и которого так часто не хватает малышам до года. Витамин D помогает в усвоении кальция, формирует здоровый скелет и предотвращает рахит, свойственный для новорожденных;
- Повышает и сохраняет остроту зрения, укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние кожи и снимает раздражения;
- Положительно действует на функционирование нервных клеток, активизирует работу мозга и стимулирует память;
- Участвует в формировании новых клеток в организме и образует красные клетки крови, предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет иммунитет и положительно действует на организм в целом.
Среди вредных свойств отметим, что куриная печень может вызвать аллергическую реакцию. Говяжья печень вызывает аллергию реже. Из-за повышенного содержания токсинов продукт может нарушить работу пищеварения, привести к расстройству желудка, вызвать запор и отравление. Субпродукт не рекомендуется детям с заболеваниями почек.
С какого возраста давать ребенку печень
Печень можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это должны быть нежирные сорта, которые легко усваиваются и не сильно нагружают пищеварение. Поэтому первой вводят говядину, затем дают индейку, курицу и крольчатину. Подходящим возрастом для введения мяса считается 8 месяцев. Подробнее о включении мяса в рацион грудничка смотрите здесь.
В возрасте 10-12 месяцев малышу можно начинать давать печень. Сначала вводят говяжью или телячью, в год – куриную. Первым блюдом должно быть мягкое и нежное пюре с однородной и неплотной консистенцией. Пюре смешивают с кашей или тушеными овощами.
В первый раз дайте малышу чайную ложечку приготовленного пюре и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились негативные последствия, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, продукт можно включать в прикорм.
В год ребенку допустимо давать по 50-60 грамм субпродукта не чаще двух раз в неделю. После полутора-двух лет печень можно запекать, варить и тушить, давать кусочками, в том числе и делать оладушки или блинчики. Жареный продукт не рекомендуется давать деткам младше трех лет.
Тщательно выбирайте субпродукт, если собираетесь готовить из печени. Он должен обладать ровной окраской и гладкой блестящей поверхностью без пятен и налета. А теперь давайте рассмотрим рецепт, как приготовить печеночные оладьи для детей.
Рецепты печеночных оладий для ребенка
Печеночные оладьи из говяжьей печени
- Говяжья печень – 500 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Печень и лук порезать, пропустить вместе через мясорубку. Разбить яйца, муку и сметану, добавить перец и соль, тщательно перемешать. Разогреть на сковороде растительное (желательно оливковое) масло, затем выложить подготовленную массу в виде оладий. Обжарить с двух сторон. Если не хотите давать ребенку жареную пищу, перед подачей можно убрать горелую корочку. Либо запеките блюдо в духовке. Приготовленные оладьи подавайте с гарниром и сметаной.
Печеночные оладьи из куриной печени
- Печень куриная – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 1 штука;
- Морковь свежая – 1 штука;
- Манная крупа – 3 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Почистить лук и морковь, порезать и вместе с печенью пропустить через мясорубку. Всыпать манку и оставить на 30 минут. Затем добавить яйцо и муку, соль и перец. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить котлетки и слегка поджарить с каждой стороны. Не пережарьте оладьи, иначе они получатся сухими!
При правильном приготовлении рецепт получается вкусным и оригинальным. Когда приготовите оладьи, подавайте блюдо с зеленью, овощами и сметаной. Еще больше рецептов для детей 1,5-2 лет вы найдете по ссылке
Пошаговые рецепты приготовления печеночных оладий различными способами
2017-12-10 Наталья Кондрашова
В 100 граммах готового блюда
Углеводов
Вариант 1: Печеночные оладьи для детей – классический рецепт
Детскому организму для нормального роста и развития нужно достаточное количество железа. Этим ферментам богата печень, но поскольку такой продукт обладает характерным вкусом, и порой бывает трудно заставить ребенка съесть его в «чистом» виде, лучше потратить определенное количество времени на приготовление оладий с добавлением различных компонентов.
Ингредиенты:
- 400 г печени;
- маленькая луковица;
- куриное яйцо;
- 50-70 г манной крупы;
- соль;
- растительный жир для обжарки.
Пошаговый рецепт печёночных оладий
Ополаскиваем печень под сильным напором воды и укладываем в дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
Чистим луковицу от шелухи, моем и режем кусочками.
Пропускаем субпродукт и нарезанный лук через мясорубку, вводим соль, куриное яйцо и манку.
Тщательно перемешиваем основу для оладий и оставляем настояться четверть часа. Это нужно для того, чтобы манка разбухла, и состав загустел. Если по истечении этого времени основа останется слишком жидкой, можно досыпать немного муки.
Ложкой выкладываем печеночную массу в сковороду с разогретым жиром и жарим на малом огне.
Если печеночные оладушки для детей получились слишком жесткими, можно немного пропарить их в кастрюле с толстыми стенками, добавив небольшое количество воды, и только после этого приступать к кормлению малыша.
Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий для детей
Когда требуется приготовить еду для детей в короткие сроки, можно воспользоваться быстрым рецептом печеночных оладий. Для этого стоит вместо манки взять пшеничную муку, чтобы не ждать, пока крупа разбухнет, а в качестве основы использовать куриную печень, которая быстрее жарится.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печенки;
- луковица;
- куриное яйцо;
- несколько столовых ложек муки;
- 50 г сметаны;
- соль;
- жир для жарки.
Как быстро приготовить печёночные оладьи для детей
Промываем куриную печень, отцеживаем лишнюю воду и перекручиваем ее на мясорубке совместно с очищенной луковицей.
Солим фарш, вбиваем куриное яйцо, добавляем муку, сметану, и тщательно вымешиваем.
Обжариваем оладушки на растительном жире с двух сторон до готовности.
Подавать это блюдо нужно немного остывшим, приготовив в качестве гарнира макароны или картофельное пюре.
Вариант 3: Тушеные печеночные оладьи для детей с зажаркой из овощей
Жареные блюда для детей лучше впоследствии тушить, не являются исключением и печёночные оладьи, которые стоит пропарить в кастрюле с овощной зажаркой и небольшим количеством кипяченой водички.
Ингредиенты:
- 0,45 кг печени;
- яйцо;
- несколько столовых ложек манки;
- соль;
- 1 небольшая луковица;
- 2 моркови;
- жир для обжаривания.
Пошаговый рецепт
Перекручиваем в мясорубке промытую печень и очищенную луковицу, солим смесь, добавляем яйцо, манную крупу и тщательно вымешиваем.
Даем фаршу постоять четверть часа, чтобы манка разбухла, а в это время занимаемся овощной зажаркой. Чистим лук, морковь, и моем овощи в холодной воде.
Шинкуем луковичку мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке и отправляем ингредиенты пассироваться на растительном жире до мягкости, немного посолив зажарку.
Когда настоится и загустеет фарш, выкладываем его ложкой на сковороду и обжариваем печеночные оладушки для детей с обеих сторон.
Готовые «печеночники» помещаем в посуду с толстыми стенками, кладем зажарку, вливаем немного водички и тушим до мягкости. Делать это следует недолго, иначе «печеночники» развалятся.
Хорошим гарниром к этому блюду станет каша из гречневой, пшённой или овсяной крупы.
Вариант 4: Нежные печеночные оладьи для детей с рисом и зеленью в сливочном соусе
Печеночные оладьи для деток получатся необычайно нежными, если добавить в них рис, зелень и пропарить в сливочном соусе.
Нам потребуется:
- 400 г печени;
- луковичка;
- 80-100 г риса;
- 5-7 веточек укропа;
- несколько столовых ложек пшеничной муки;
- 0,15 л сливок;
- немного очищенной воды;
- соль;
- жир для обжарки.
Как приготовить
Перебираем рис, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа, заменяя воду по мере остывания.
Перекручиваем на мясорубке промытую печень, очищенную луковицу и морковку.
Мелко режем укроп и добавляем в фарш, после чего вбиваем яйцо, сыплем муку и вводим пропаренный и отцеженный от воды рис.
Солим массу, тщательно вымешиваем и выкладываем столовой ложкой в сковородку с подогретым жиром.
Обжариваем печёночные оладушки для детей с двух сторон, затем помещаем их в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем сливками, при необходимости добавляем немного фильтрованной воды и тушим под крышкой при слабом нагреве, пока соус не закипит.
Подавать это блюдо стоит немного остывшим, со свежими или тушеными овощами.
Вариант 5: Печеночные оладьи для детей с тыквенно-морковным пюре
В рационе малыша должна присутствовать тыква, поскольку это бахчевая культура содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых в раннем возрасте.
Потребуются такие продукты:
- 200 г печени;
- пшеничная мука;
- яйцо;
- луковица;
- 100 г тыквы;
- 2 моркови;
- 50-70 мл молока;
- соль;
- постный жир для обжарки.
Как приготовить
Чистим бахчевую культуру и морковку, моем в проточной воде и режем кубиками.
Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, плотно прикрываем крышкой и тушим до размягчения.
Выкладываем массу в чашу блендера после того как она немного остынет, присаливаем, добавляем молоко и превращаем смесь в пюре.
Измельчаем печень и луковицу в мясорубке, добавляем пюрированные овощи, яйцо, муку, солим и тщательно вымешиваем.
Зажариваем «печеночники» до золотистого цвета и подаем к столу.
В качестве гарнира к этому блюду можно предложить ребенку гречневую или рисовую кашу, сдобренную небольшим количеством сливочного маслица.
Вариант 6: Печеночные оладьи для детей с картофелем и жареным луком
Сытными и питательными получится печеночные оладушки для детей, если добавить в них отварной картофель.
Ингредиент:
- 300 г печени;
- 3-4 картофельных клубня;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- несколько веточек зелени;
- немного муки;
- 50-70 мл молока;
- соль;
- растительный жир для жарки.
Как приготовить печёночные оладьи с картофелем для детей
Начинаем с приготовления картофельного пюре. Для этого очищаем клубни, режем их на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде.
В это время зажариваем лук на сковороде до золотистого цвета.
Сливаем жидкость с картофеля и давим клубни «толкушкой», понемногу добавляя молоко, пока состав не станет однородным.
Добавляем к картофелю луковую зажарку, перемешиваем и оставляем пюре остывать.
Перекручиваем в мясорубке печень, добавляем рубленую зелень, яйцо, соль, и смешиваем фарш с картофельным пюре, понемногу присыпая его мукой, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
Выкладываем печеночно-картофельную массу на сковороду и жарим до золотистого цвета.
Подавать это блюдо следует, полив сметаной и приготовив в качестве гарнира салатик из свежих овощей.
Для создания перечисленных блюд можно использовать как куриную, так и свиную или говяжью печень, а также допустимо готовить комбинированный фарш, сделав «ассорти» из субпродуктов разных видов.
Многочисленные рецепты подсказывают, как приготовить печеночные оладьи для обогащения ежедневного рациона полезными веществами и просто потому, что это вкусно. Прокрученная на мясорубке печень в оладушках значительно мягче жареной куском, намного более сочная, чем варёная, нежнее тушёной. Своеобразный привкус и запах исчезают в связи с добавлением лука, молока, яиц, и потому печеночные оладьи для детей тоже становятся желанными, в отличие от субпродуктов, приготовленных другим способом. Если купленная печень горчит (особенно часто это касается свиной), её можно вымочить в молоке. Привкус исчезнет практически полностью. Остаточные явления убираются добавлением, например, моркови, кабачка или капусты.
Печеночные оладьи – рецепт первый
Для приготовления нам понадобится: полкилограмма говяжьей печени, морковь, луковица, пять ложек манки, полстакана молока, два яйца, половина чайной ложки соли, чёрный свежемолотый перец и растительное масло.
Как мы это приготовим
Нарезать очищенную от протоков печень кусочками, морковь и лук тоже приготовить к прокрутке. Можно измельчить блендером или в мясорубке. В печёночную массу вбить яйца, влить молоко, перемешать с манкой, поперчить. Чтобы манная крупа набухла, нужно оставить тесто в покое на полчаса. Далее жарить на растительном масле, используя ложку, как обыкновеннейшие оладьи, со всех двух сторон. Горячие печеночные оладьи, рецепт которых вы выбрали, подаются с гарниром. Холодные лучше всего идут на бутербродах с помидорами, огурцами, зеленью, майонезом или сметаной.
Печеночные оладьи – рецепт второй
Для приготовления нам понадобится: полкилограмма куриной печени, два яйца, полстакана сметаны, полстакана муки, перец, соль и рафинированное масло.
Как мы это приготовим
Куриную печень промыть, удалить окрашенные желчным пузырём места, прокрутить на мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцами, сметаной, мукой, посолив и поперчив эту массу. Жарить как обычные оладьи, но очень недолго. Куриная печень готова почти мгновенно. Это очень нежное блюдо, особенно полезно оно для детей. В этом виде печень не вызывает у них отторжения, если не добавлять лук и чеснок, которые помимо аромата придают оладьям некоторую горчинку.
Печеночные оладьи – рецепт третий
Для приготовления нам понадобится: полкилограмма свиной печени, две луковицы, три яйца, ложка манки и четыре ложки муки, перец чёрный, соль, рафинированное масло.
Как мы это приготовим
Очистить печень от протоков и плёнок, желательно полчаса вымочить в молоке, а потом перекрутить с луком на мясорубке. Яйца взбить и добавить в печень, посолить и вмешать манку и муку, доводя массу до однородной консистенции – как густая сметана. Жарить на среднем огне до хорошей корочки.
Просто советы
Любые печеночные оладьи, рецепт которых вы выбрали из вышеперечисленных, можно разнообразить добавлением овощей и грибов. Картофель предварительно очищают и натирают на тёрке, а морковь пассеруют на сливочном или растительном масле. Грибы нужно отварить и измельчить вместе с печенью. Также по этим же рецептам можно приготовить суфле – налить фарш в смазанные маслом формочки и запечь в духовке.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оладьи из печени – один из вариантов «правильного» ужина для дошколят. А вместе с отварным рисом или пюре из картофеля — это настоящий хит и идеальный питательный баланс в вечернее время. Сочные, нежные и аппетитные, с тарелок они «улетают» вмиг. Проверено неоднократно!
Ингредиенты:
Печень говяжья - 200 г
Лук репчатый - 40 г
Мука пшеничная - 60 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Говяжью печень вымочить в холодной воде, затем — обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки. Подготовить репчатый лук – удалить шелуху, промыть холодной водой.
Печень и лук измельчить в мясорубке.В оладьево-печеночную массу добавить пшеничную муку, соль и яйцо. Хорошо взбить оладьевое тесто до однородности, чтобы «растворить» мучные комочки.
Растительное масло хорошо прогреть. Печь печеночные оладьи до слабого румянца. До полной готовности отправить оладьи в духовку — дойти на минут пять-семь (предварительно разогреть до 200 градусов).
Гарнировать оладьи из печени рисом или любимым картофельным пюре. Не забывайте и про свежую зелень – источник энергии и фитонцидов. Для детского питания самые подходящие – укроп и петрушка.