Очень вкусный манник на кефире. Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами. Четверг. Манник на кефире с карамельными яблоками

10.07.2019 Рецепты блюд

Одним из простых в приготовлении рецептов является манник с кефиром. Даже если вы недавно стали осваивать кулинарное искусство, все равно легко сможете постряпать такую выпечку. Рецептов его приготовления много – простых и более сложных с добавлением других ингредиентов. Несколько популярных способов, как испечь манник на кефире, вы найдете ниже.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут.

Классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост. Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • манная крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа.
  2. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
  3. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура – 220 градусов.
  4. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

Как испечь манник в духовке на кефире

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один быстрый рецепт манника на кефире в духовке. Особенность этого пирога в том, что он готовится с творогом. Получается более полезная и даже диетическая выпечка. Творожная начинка делает бисквит мягким и влажным. Данный рецепт отлично подойдет для правильного и сытного завтрака или полдника. Особенно хорош такой творожный пирог для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • цукаты, шоколадная крошка или лимонная цедра – по вкусу для украшения;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Кефирчик смешать с манкой, оставить на 1 час.
  2. Яйца взбить вместе с сахаром в крепкую пену.
  3. Ввести протертый через сито творог, перемешать.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, постепенно засыпать ее в яичную смесь.
  5. Добавить цедру, крошку или же цукаты.
  6. Форму смазать маслом, насыпать немного манки.
  7. Далее залить тесто, отправить в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К категории рецептов «слепили из того, что было» можно отнести манник без муки на кефире. В результате лакомство получается более полезным, и калорий в нем содержится меньше. Пирог можно приготовить с яблоками, бананами или другими фруктами. Сам бисквит имеет крупную пористую структуру, но при этом остается мягким и нежным. Еще ароматнее он будет, если добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В крупу влить кефирчик, дать ей постоять около 1-1,5 часа.
  2. При помощи водяной бани растопить масло, хотя можно использовать и микроволновку. Соединить эту массу с сахаром, мешать до его растворения, далее добавить к манке.
  3. Засыпать ванилин, ввести тщательно взбитые яйца.
  4. Вымесить однородное тесто без комочков, перелить его в форму, посыпанную по краям манкой.
  5. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манник без яиц на кефире получается не менее воздушным и аппетитным. Такой рецепт подойдет для детского питания. Часто малыши не переносят яйца, а выпечка без них им ничуть не повредит. Даже из-за таких небольших изменений в рецепте­ пирог не становится менее аппетитным. Его можно сделать еще вкуснее, если приготовить тесто с бананами, изюмом или цукатами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • манная крупа 0 2 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • гашеная уксусом сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять отдельную миску, куда засыпать манку и влить кефирчик. Размешать, дать постоять 10 минут.
  2. Далее добавить в эту смесь растопленное масло. Затем ввести соду, оба вида сахара, все перемешать. Включить для разогрева духовку, выставив температуру в 190 градусов.
  3. Половину готового теста переложить в промасленную форму. Далее сделать слой из порезанных кружочками бананов.
  4. Сверху вылить остатки теста.
  5. Запекать в течение 40 минут.

Шоколадный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.

Что может быть лучше кусочка шоколадного пирога с какао или теплым молоком. Вы легко сможете устроить себе и домашним такой уютный вечер, если приготовите­ манник шоколадный на кефире без разрыхлителя. Эта выпечка подойдет даже для праздничного стола. Нужно просто разрезать бисквит на несколько частей и добавить начинку из консервированных фруктов, варенья или даже ягод, например, вишни без косточек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На первом шаге снова залить кефирчиком манку и оставить ее набухать на полчаса.
  2. Далее ввести ванилин и сахар, тщательно перемешать, вбить яйца.
  3. засыпать в массу какао, добавить растопленное масло и гашеную соду. Покрошить печенье, перемешать.
  4. Перелить полученное тесто в промасленную форму для запекания.
  5. Сверху украсить вишенками, выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

С изюмом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом рецепте готовый пирог очень напоминает кекс с яблоками и изюмом. Особенно, если для выпекания использовать не обычную, а специальную форму. Она позволяет сделать большой кекс в виде кольца. Таким пирогом можно не просто порадовать близких, но и удивить им пришедших гостей. Инструкцию же, как приготовить манник с изюмом, вы найдете в рецепте пошаговом с фото.

Инструкция:

  • изюм – 70 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 80 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сода питьевая – 0,7 ч.л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кефирчик заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Затем влить его к манке, перемешать, дать постоять около получаса.
  2. Изюм замочить теплой водой. Тоже оставить на полчаса.
  3. Сахар взбить вместе с яйцами. Добавить к манке, сразу всыпать соду.
  4. Далее ввести масло, обсушенный изюм, перемешать массу до однородности.
  5. Залить тесто в форму для запекания, поместить в духовку, держать 45 минут при 190 градусах.
  6. Украсить остуженный пирог пудрой.

Со сметаной

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Более нежным получается манник на сметане и кефире. Его можно сделать еще мягче, если добавить тыкву. Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, стоит попробовать вариант более кислого манного пирога с лимоном или другими цитрусовыми. С таким простым рецептом легко экспериментировать, добавляя изюм, орешки, цукаты, ягоды или другие продукты по вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана и кефир – по 0,5 ст.;
  • манная крупа – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сметану соединить с кефирчиком в отдельной миске. Туда же постепенно засыпать манку, перемешать. Дать постоять полчаса.
  2. Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином. Постепенно засыпать разрыхлитель.
  3. Продолжить взбивать до воздушности, после чего перелить тесто в форму для запекания.
  4. Держать в духовке полчаса при 200 градусах.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы часто балуете себя и домашних различной выпечкой, то узнайте, как приготовить диетический манник на кефире. Бисквит получается менее калорийным, поэтому им можно лакомиться, не опасаясь поправиться. По данному рецепту пирог все равно выходит сладким, хотя сахара нет в списке ингредиентов. Вместо него используется тыква. Данный овощ не калорийный, но очень сладкий, из-за чего его часто применяют в рецептах десертов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • тыква – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • кефир – 100 мл;
  • манная каша – 2 ст.л.
  • творог – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить около получаса.
  2. Протертый через сито творог смешать с медом и кефирчиком, добавить ванилин.
  3. До крепкой пены взбить яйца вместе с солью.
  4. Отваренную тыкву измельчить при помощи блендера. Добавить к ней творожную массу, перемешать.
  5. Далее постепенно всыпать манку, ввести яичную смесь.
  6. В застеленную пергаментом форму для выпечки вылить тесто.
  7. Печь при 180 градусах 40-45 минут.

Зебра

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такое оригинальное наименование пирог получил за счет красивого оформления из двух видов теста – ванильного и шоколадного. Его делят пополам. В одну часть по рецепту добавляют ванилин или корицу, а в другую – какао-порошок или же растопленный шоколад. Выпечка становится полосатой, как зебра. Манник на кефире Зебра – это отличное угощение даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ч.л.;
  • мука и манка – по 1 ст.;
  • корица - 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом залить кефирчиком манную крупу. Дать массе постоять 1 часа, чтобы набухла.
  2. Сахар взбить с яйцами. Добавить к ним растопленный маргарин. Перелить эту массу к манке, перемешать.
  3. Добавить соду, всыпать ванилин с мукой. Перемешать до исчезновения комочков.
  4. Разделить готовое тесто пополам. К одной части добавить порошок какао, а к другой – корицу.
  5. Форму для выпекания промаслить. Порциями наливать понемногу светлое и темное тесто.
  6. Далее зубочисткой сделать полоски от центра ко краям, чтобы получился рисунок, как показывает фото.
  7. Готовить при 200 градусах в духовке около 40 минут.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Обладательницам мультиварки приготовить любой пирог еще проще. Этот прибор имеет специальный режим для разных рецептов выпечки. Остается только залить тесто в чашу и выставить таймер, остальное программа сделает сама. Манник на кефире без масла в мультиварке получается не менее пышным, нежели в других рецептах с выпеканием в духовке или же на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Манке дать набухнуть в течение, залив предварительно кефирчиком
  2. Яйца же взбить вместе с сахаром, ввести ванилин. Добавить манку, перемешать.
  3. Постепенно засыпать муку с разрыхлителем. Вымесить не слишком густое тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом. Залить в нее готовое тесто.

Классический рецепт манника предполагает, что он готовится на основе кисломолочного продукта. Чаще всего хозяйки выбирают кефир. За счет него пирог получается высоким, пышным и пористым.

Если же вы хотите придать пирогу более сливочный вкус, попробуйте заменить кисломолочный продукт на сметану или молоко – тогда манник станет мягче и эластичней. По желанию в тесто можно положить сухофрукты, орешки или любые ягоды. Я использовала несколько ягодок свежей вишни. Рецепт очень прост, а сам манник легок в приготовлении. При этом требуется минимум продуктов, которые наверняка найдутся в любом доме. Пирог получается очень вкусным.

Продукты:

Приготовление:

Запомните основной секрет приготовления классического манника: жидкие продукты нужно добавлять в сухие, а никак не наоборот. Понятно, что первым делом в миске нужно смешать сухие ингредиенты: муку, манную крупу, сахарный песок и соду.

В эту смесь добавляем яйца с кефиром. Многие хозяйки предварительно соединяют кефир с яйцами и взбивают венчиком, и только потом добавляют в муку и манку. Но это делать совершенно необязательно.

Все хорошо перемешиваем ложкой. Тесто должно иметь однородную вязкую консистенцию, в которой нет комочков.

Смазываем металлическую форму для запекания растительным маслом. Ее нужно промазать везде, где она будет соприкасаться с тестом. Если у вас силиконовая форма, то промасливать ее не нужно. Выливаем смесь и равномерно распределяем по форме.

Выкладываем поверх теста ягоды вишни. Когда пирог станет подниматься, вишня окажется в середине и обнаружится только после того, как вы разрежете манник на ломтики.

Отправляем форму с ее содержимым в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и оставляем там на 30 - 40 минут. Выпекать манник положено до золотистой корочки.

Не вынимайте манник из формы до тех пор, пока он не остынет. В горячем виде его очень легко сломать.

Готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить помадкой, сгущенкой либо вареньем. Подавать манник можно с чаем и кофе, а в жаркие летние дни – с холодным молоком. Приятного аппетита!

P.S.: О своих секретах приготовления манника на кефире вы можете рассказать в комментариях к статье. Один простой рецепт - хорошо, а несколько – еще лучше.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Нарушевич. Копирование запрещено!

Манник – простой и любимый многими пирог с использованием манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки. Манник – незаменимый вид пирога для постоянно жалующихся на нехватку времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются собственно манная крупа, сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, усиливающие вкус и аромат изделия, например курага, орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и т.д..

Манник пекут по разным рецептам, и каждый кулинар стремится попробовать в его приготовлении свои ингредиенты, придавая пирогу новые вкусовые оттенки. Очень важно изначально выбрать основной компонент манника, поскольку его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Наверное, самым популярным из рецептов является манник на кефире, его называют также классический манник на кефире. По этому рецепту готовит большинство хозяек. Кефир делает манник высоким, пышным и очень вкусным. Секрет приготовления этого нежного пирога заключается в обязательном размачивании манной крупы в кефире в течение примерно часа. Это делается для того, чтобы крупа пропиталась влагой и хорошо «набухла». Все остальные ингредиенты добавляются потом. Создать кулинарный шедевр можно с применением разной кухонной техники. Отлично получается манник на кефире в микроволновке, а также манник на кефире в духовке.

Сделать обычный манник на кефире праздничным угощением для гостей или к ужину своей семьи – занятие простое и в то же время интересное, творческое. С каждым новым ингредиентом можно получать новый вкус, новый вид пирога. А для легкости изделия, можно приготовить манник на кефире без муки.

Итак, готовим манник на кефире, рецепт берите за основу, но сочиняйте свои варианты. Вам обязательно понравятся все предлагаемые нашим сайтом варианты: рецепт манника на кефире классического, рецепт манника на кефире в духовке и т.д. Выбирайте также свой вариант по фотографии манника на кефире, фото может о многом рассказать. Очень эффективно готовить манник на кефире, рецепт с фото которого вам понравился, пришелся по душе. Хорош также для освоения манника на кефире пошаговый рецепт, представляющий отдельно каждую операцию в необходимой последовательности.

Нужно обязательно замочить манку в кефире;

Манку следует подержать в кефире от получаса до часа. Можно и дольше, но не меньше. Если крупа будет замачиваться меньше 30 минут, то она плохо разойдется, и в маннике останутся крупинки, которые на зубах будут хрустеть;

В набухшую манку закладываются остальные подготовленные вами компоненты;

Готовое тесто, уложенное в форму для выпечки, отправляется в духовку или микроволновку. Печь нужно заранее прогреть до 180-200 градусов, а форму для запекания смазать сливочным маслом и сверху присыпать манной крупой;

Обычно манник выпекается около сорока минут;

Если манник еще не готов, а сверху начал подгорать, попробуйте прикрыть его фольгой и продолжить выпекать до готовности;

Разные вкусовые качества вашего манника можно получать, используя в качестве дополнительных ингредиентов курагу, чернослив, изюм или другие вкусные продукты на ваше усмотрение.

Здравствуйте, читатели и гости кулинарного блога сайт. Совсем недавно узнала, что можно печь пирог без муки, можно сказать, по воле случая. Как такое может быть? А вот может. Жила себе до 38 лет и не догадывалась, что такое манник и насколько он простой в приготовлении.

Вообще у меня была мысль приготовить банальную шарлотку, но в процессе обнаружилось, что дома мало муки и вчера кто-то схомячил яблоко. Бывает же такое? А мой муж очень просил спечь что-нибудь, а так неохота бежать в магазин. Вооружившись ноутбуком и «Гуглом», я нашла что сотворить из тех припасов, что у меня были в наличии: мне подошел простой рецепт манника на кефире. Им и поделюсь с вами.

Скажу откровенно, именно в тот раз, когда я пекла манный пирог впервые, он у меня не получился, потому что торопилась и допустила ошибки. Оказалось, что есть маленькие хитрости. Постараюсь раскрыть все нюансы приготовления.

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл;
  • манная крупа – 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 мл);
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Как приготовить манник на кефире?

Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени. Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет неоднородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог.

Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель,

размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.

Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте.

Еще важный момент! Используйте для приготовления теста манника именно разрыхлитель, а не соду. Почему? Когда приготовите – сами все поймете.

Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания. Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса.

Выпекать как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 40 минут.

Вот такой простой пирог – манник на кефире. Еще хочу попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и , думаю, что получится так же вкусно. Буду продолжать экспериментировать. Друзья, не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Прекрасный продукт – манная крупа. Из нее можно и кашу сварить и вкусный пирог испечь. Только можно с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет намного меньше, чем почитателей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а вариативность рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.

Манник на кефире - классический рецепт в духовке

Классический рецепт манника на кефире, так же как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт на кефире удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом объемом 200 мл. Именно его объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.

Что включено в состав теста:

  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и прочее) по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар, крупу и соль соединить в одной емкости и перемешать венчиком. В другой посудине смешать также венчиком кефир, яйца и соду.
  2. Обе смеси соединить воедино, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и реакции нейтрализации соды минимум на тридцать минут. В процессе приготовления манного пирога обязательным является этап набухания крупы, без него выпечка выйдет сухой и жесткой. Чтобы крупинки напитались влагой максимально и быстро, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Подготовленное тесто пекут в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градуса в зависимости от характеристик духовки приблизительно 40-45 минут.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Нет ничего проще, чем испечь манник в мультиварке. Нужно лишь подготовить и смешать продукты, переложить получившуюся массу в мультипомощницу, нажать кнопочку и ждать сигнала о готовности выпечки.

Для выпечки манного пирога в мультиварке объемом чаши 4,5 литра следует иметь на кухне:

Способ выпечки в мультиварке:

  1. Выдержать манку в теплом кефире. Эти продукты будут готовы для добавления в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой будет стоять ложка. В среднем на такую подготовку уходит 30-40 минут.
  2. В пену из взбитых яиц и сахара ввести в следующей очередности набухшую в кефире манку, растопленное сливочное масло, сыпучую смесь из муки, ванили и разрыхлителя.
  3. Приготовленное тесто переложить в смазанную чашу электрокастрюли и далее готовить 65 минут, используя опцию «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужать пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем уже на решетке.

Пирог манник на кефире без яиц

Этот пирог по текстуре готовой выпечки напоминает бисквит, при этом готовится он без традиционной для бисквитного теста составляющей – яиц. Можно сказать, что во время приготовления пирога ни одно яйцо не пострадало. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, у которых аллергия на яйца.

Перечень продуктов необходимых в процессе работы:

  • 300 мл кефира;
  • 240 г манной крупы;
  • 180 г кристаллического белого сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • ваниль, мускатный орех или корица по желанию.

Готовим следующим образом:

  1. В микроволновой печи или на плите довести сливочное масло до жидкого состояния и смешать с манной крупой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Посолить смесь и забыть о ней минут на сорок;
  2. По истечение указанного времени добавить в тесто муку и соду. Вымесить тесто, перемешивая его ложкой и испечь. Выпекать этот пирог можно в силиконовой, тефлоновой или стеклянной формах. В двух последних вариантах лучше смазать дно и стенки маслом.

Без добавления муки

Выпечка на манной крупе при правильно подобранных пропорциях может получиться даже без добавления и щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда захочется испечь чего-то вкусного к чаю, а в доме не окажется основного ингредиента любого пирога – муки.

Чтобы испечь манник на кефире без муки нужно взять:

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара или чуть больше по вкусу;
  • 2 г порошка ванили;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Манную крупу соединить с теплым кефиром, размешать во избежание появления комочков и отставить в сторону на полчаса.
  2. Яйца ручным венчиком или электрическим миксером взбить вместе с сахаром в устойчивую пену.
  3. Соединить набухшую манку и яичную пену, последними в тесто положить ваниль и разрыхлитель.
  4. Форму для будущего манного пирога смазать сливочным или растительным маслом, переложить в нее тесто без муки и испечь до готовности. Время выпечки и температурный режим ориентировочно составят 180 градусов и 40 минут соответственно.

Рецепт с творогом

Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриные яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Первым делом, как при выпечке любого манника, необходимо залить крупу жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на время от 20 минут.
  2. В отдельную емкость отправить сахар, в том числе и с ароматом ванили, творог и куриные яйца. Эти продукты следует перебить погружным блендером до однородного без комочков состояния.
  3. После этого соединить творожную массу с манкой и разрыхлителем. Старательно перемешать, и тесто готово.
  4. Выпекать манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать к столу.

Воздушный манник на кефире с мукой

Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

Продукты, которые используются в приготовлении, будут следующими:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванилина.

Выпечка:

  1. Куриные яйца разболтать с кефиром до однородности, всыпать в полученную жидкость сахар и манную крупу. Пусть масса набухает в тепле в течение 40 минут.
  2. К подготовленной жилкой составляющей теста добавить соду, ваниль и просеять муку. Переложить тесто в подготовленную форму и печь до золотистой карамельной корочки в горячей духовке.

Вкусная выпечка с вишней

С кефирным тестом на манке прекрасно сочетаются многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка подарит пирогу приятную кислинку. В тесто можно положить как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод. Лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

Вишневый манник пекут из:

  • 170 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 210 мл кефира;
  • 2 яиц;
  • 120 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 200-250 г вишни.

Этапы замешивания теста и выпечки:

  1. Первым делом следует подготовить ягоды. Из них следует вынуть косточки и переложить вишню на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.
  2. Манку замочить в кефире на полчаса. Яйца взбить с сахара. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
  3. Соединить манку с яйцами и сыпучей смесью. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху утопить вишенки. Распределить ягоды можно в произвольном порядке или каким-то рисунком.
  4. Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 мину. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.

Манник с яблоками - пошаговый рецепт

Те хозяйки, которые не дружат с бисквитным тестом, могут попробовать испечь манник на кефире с яблоками, очень похожий на традиционную шарлотку. Яблоки для пирога лучше брать кисло-сладкие или сладкие с плотной, не рыхлой мякотью.

Требуемые для выпечки продукты:

  • 165 г манки;
  • 200 мл кефира;
  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • 190 г сахарного песка;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 250-300 г яблок;
  • ваниль, корица и прочие специи по желанию.

Как испечь на домашней кухне:

  1. Дать манной крупе размякнуть, соединив ее с тепленьким кисломолочным ингредиентом и убрав эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
  2. Вымытые яблоки избавить от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно и тонко срезать ножом. Затем подготовленные плоды следует измельчить любым способом: дольками, кубиками, соломкой или по-другому.
  3. Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенцией густой сметаны.
  4. В смазанную форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся массой теста.
  5. Выпекать в духовке до готовности, тестируя степень приготовления деревянной зубочисткой.
  • 130 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы манной;
  • 160 г муки;
  • 100 г темного или молочного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Традиционно влить кефир к манке и отставить емкость с этими составляющими в сторонку. Тем временем миксером взбить размягченное масло с пудрой из сахара добела и пышности.
  2. Шоколад растопить в микроволновой печи или по-старинке на паровой бане и влить к пышной масляной массе, продолжая взбивать миксером. Затем по одному ввести куриные яйца. Должна получиться слегка жидковатая смесь.
  3. Шоколадно-сливочную смесь соединить с подготовленной крупой и мукой. Вымешать лопаткой или ложкой.
  4. Выпекать в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.

Решив приготовить манник даже по самому простому рецепту, можно придать готовому изделию свою изюминку, используя различные добавки цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), ваниль, мускатный орех, корицу и даже кардамон.