Очень вкусные маринованные патиссоны на зиму. Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов. Салат из патиссонов с чесноком и укропом

01.09.2019 Каши

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Включайся в дискуссию

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  • Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  • Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  • После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  • На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  • После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  • Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  • Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  • Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  • Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.
    На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
  • После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.
  • Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

    Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

    • патиссоны — 1 кг
    • кабачки — 1 кг
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • лавровый лист -2-3 шт.
    • перец горошком — 4-6 шт.
    • гвоздика -2-3 шт.
    • уксус — 100 мл
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • зелень

    Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  • Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  • Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  • Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
  • Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
  • Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.
  • Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

    У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

    Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

    • патиссоны — 3 кг
    • морковь — 2-3 шт.
    • чеснок — 1/2 стакана
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 2 ст. л.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 1 стакан
    • укроп и петрушка

    Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  • Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  • Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
  • Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  • Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.
  • Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

    Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

    • патиссоны — 2 кг
    • укроп — 100 гр.
    • корень сельдерея — 30 гр.
    • чеснок — 3-4 шт.
    • острый перец
    • листья хрена

    Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  • Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  • Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  • Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
  • Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.
  • Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

    Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.


    Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.

    Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
    В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.

    Как засолить патиссоны на зиму в банках?

    заготовка патиссонов

    Проверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
    Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:

    • После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
    • Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
    • Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
    • Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов

    Простой, но очень вкусный рецепт

    Ингредиенты:

    • Незрелые патиссоны - 1,5 кг
    • Небольшая головка чеснока
    • Маленький острый перчик
    • Немного сельдерея, хрена
    • 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола

    Рецепт:

    • Небольшие овощи промываем
    • Отрезаем плодоножку
    • Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
    • На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
    • Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
    • Заливаем рассолом
    • Прикрываем пластмассовой крышкой
    • Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
    • После завершения процесса брожения ставим в холодное место

    Патиссоны, как грибы рецепт на зиму

    Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей

    Ингредиенты:

    • патиссоны - 1,5 килограмма
    • морковь - 1-2 штуки
    • чеснок - крупная головка
    • сахар - 1/2 стакана
    • соль - 1 столовая ложка
    • черный молотый перец - щепоть
    • растительное масло - 1/2 стакана
    • уксус 9% - 1/2 стакана
    • Немного укропа и петрушки

    Рецепт:

    • Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
    • Мелко нарубаем зелень и чеснок
    • Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
    • Вливаем уксус
    • Маринуем около трех часов
    • Затем упаковываем по стерилизованным банкам
    • Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
    • После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания

    Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации



    заготовка патиссонов

    Вкус этой закуски напоминает огурцы.
    Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.

    Потребуется:

    • 250 грамм яблок
    • 0,5 килограмм средних патиссонов
    • укропа, петрушка по несколько веточек
    • 1-2 дольки чеснока
    • 1 маленький стручковый перец
    • На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
    • Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
    • В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
    • Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
    • Сверху кладем зелень и острый перец
    • Маринад из соли и сахара кипятим
    • Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
    • Закатываем крышками
    • Убираем под теплое одеяло на ночь

    Маринованные патиссоны на зиму кусочками


    заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.

    Ингредиенты:

    • патиссоны - два килограмм
    • перец болгарский - 10- 12 штук
    • лук репчатый - 3-6 головок
    • острый перец - 4 штуки
    • базилик - 12 штук
    • лимон - 2 штуки
    • лавровый лист - 6 штук
    • гвоздика - 12 штук
    • уксус - стакан
    • соль - 4 столовые ложки
    • сахар - два стакана
    • зелень в ассортименте на вкус

    Рецепт:

    • Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
    • В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
    • Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
    • Укладываем патиссоны
    • Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
    • Заливаем в банку
    • Накрываем металлическими крышками
    • Ставим на стерилизацию - 10 минут
    • Банки вытаскиваем, закатываем
    • В перевернутом виде укутываем теплой тканью
    • Прогреваем, таким образом, сутки
    • После чего отправляем на хранение

    Патиссоны в томате на зиму



    заготовка патиссонов

    Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.

    • Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
    • Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
    • Кипятим
    • В кипящий маринад кидаем патиссоны
    • Провариваем 10-15 минут
    • Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
    • Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
    • После охлаждения убираем на хранение

    Патиссоны и кабачки на зиму



    заготовка патиссонов

    Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.

    • Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
    • На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
    • Укладываем в перемешку овощи
    • Заливаем кипятком
    • Прогреваем 5 минут
    • Воду сливаем в кастрюлю
    • На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
    • Доводим до кипения
    • Вливаем 100 миллилитров уксуса
    • Вливаем горячий маринад в банки
    • Закупориваем крышками
    • После остывания убираем на хранение
    • В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными

    Огурцы с патиссонами на зиму рецепты



    заготовка патиссонов

    Еще одно предложение овощного ассорти:

    • В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
    • Кладем слой маленьких огурцов
    • Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
    • Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
    • Заливаем маринадом заполненные банки
    • Стерилизуем 25 минут
    • Плотно закручиваем крышки
    • Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая

    Малосольные патиссоны рецепт



    заготовка патиссонов

    Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:

    • Патиссоны - 3 килограмма
    • На 0,5 литровую банку:
      измельченный корень хрена - чайная ложка
      по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
      2 горошка перца
    • На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
    • В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
    • Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
    • Маринад доводим до кипения
    • Заливаем в банку
    • Закатываем крышками
    • Убираем в холод на хранение

    Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
    Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.

    Видео: Как консервировать патиссоны?

    Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

    Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

    Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

    • патиссоны — 1 кг
    • болгарский перец — 5-6 шт.
    • лук — 4-5 шт.
    • острый перец — 2 шт.
    • базилик — 6 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • лавровый лист — 6 шт.
    • гвоздика — 6 шт.
    • уксус — 100 мл.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 250 гр.
    • зелень

    Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

    1. Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
    2. Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
    3. После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
    4. На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
    5. После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
    6. Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
    7. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
    8. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
    9. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.

      На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.

    10. После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.

    Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

    Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

    • патиссоны — 1 кг
    • кабачки — 1 кг
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • лавровый лист -2-3 шт.
    • перец горошком — 4-6 шт.
    • гвоздика -2-3 шт.
    • уксус — 100 мл
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • зелень

    Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

    1. Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
    2. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
    3. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
    4. Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
    5. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
    6. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.

    Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

    У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

    Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

    • патиссоны — 3 кг
    • морковь — 2-3 шт.
    • чеснок — 1/2 стакана
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 2 ст. л.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 1 стакан
    • укроп и петрушка

    Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

    1. Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
    2. Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
    3. Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
    4. Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.

    Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

    Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

    • патиссоны — 2 кг
    • укроп — 100 гр.
    • корень сельдерея — 30 гр.
    • чеснок — 3-4 шт.
    • острый перец
    • листья хрена

    Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

    1. Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
    2. Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
    3. Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
    4. Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.

    Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

    Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.

    2017-07-31

    Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили ? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.

    В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.

    Мой Вова ужаснулся:"Их же кушать жалко! Мальцы совсем!". «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.

    Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.

    Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!

    Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления

    Как мариновать патиссоны без стерилизации

    Маринад

    • 1000 мл чистой не хлорированной воды.
    • Одна столовая ложка с горкой соли.
    • Четыре столовые ложки сахара.
    • 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.

    Ингредиенты на банки различной емкости

    Наименование 0,5 л 1,0 л 3,0 л
    Патиссоны 275-285 г 550-570 г 1600—1700 г
    Маринад 215-225 мл 430-450 мл 1300—1400 мл
    Листья хрена 1/8 листа ¼ листа 1 небольшой лист
    Укроп ½ зонтика 1 зонтик 2-3 зонтика
    Стручковый острый перец 1/8 стручка ¼ стручка 1-1,5 небольших стручка
    Лавровый лист ¼ листка ½ листка 2-3 листка
    Лист черной смородины 1 лист 2 листа 5-6 листков
    Лист вишни 1 листок 2 листика 4-5 листиков
    Черный перец горошком 3-4 горошинки 4-5 горошин 10-15 горошинок
    Чеснок 1 долька 2 дольки 5-6 долек

    Как приготовить


    Мои замечания


    Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото

    Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.

    Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.

    Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.

    Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.

    Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.

    Ассорти с патиссонами на зиму в банках

    Ингредиенты

    • Молодые патиссоны.
    • Завязи кабачков.
    • Огурцы.
    • Болгарский перец.
    • Стручки зеленой фасоли.
    • Цветная капуста.

    Как приготовить

    1. Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
    2. Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
    3. Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
    4. Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
    5. Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).

    Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.

    Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:

    1. После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
    2. Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
    3. Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
    4. Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.

    Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.

    Маринованные патиссоны (видео)

    Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму

    Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.

    Продукты:

    • мелкие патиссоны - до 400 грамм;
    • около литра воды;
    • чайная ложка соли без горки;
    • крупный лист хрена;
    • по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
    • листья лавра - 3 шт.;
    • черный перец - 3-5 горошин.
    1. Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
    3. Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
    4. Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.

    Закатать. Перевернуть, но не закутывать.

    Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

    Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

    Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

    • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
    • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
    • три соцветия бадьяна;
    • десяток горошин душистого перца;
    • пол чайной ложки тмина;
    • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
    • чуть больше полутора литров воды.

    Готовить так:

    1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
    2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
    3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
    4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
    5. Закатать.

    Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление

    Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.

    Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:

    • три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
    • половина десятка томатов черри или просто маленьких;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • по три листа смородины и вишни, а также лавра;
    • чайная ложка лимонной кислоты;
    • по паре столовых ложек сахара и соли;
    • около 1,5 литра воды;
    • по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
    • столовая ложка уксуса.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вымыть все продукты.
    2. На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
    3. Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
    4. Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.

    Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр - 40 минут стерилизации.

    Грибной рецепт

    Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо - это отличная альтернатива грибам.

    Продукты на полтора килограмма патиссонов:

    • пара средних морковок;
    • крупная головка чеснока;
    • две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
    • столовая ложка соли;
    • немного зелени.

    Приготовление:

    1. Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
    2. Зелень измельчить с чесноком.
    3. Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
    4. Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
    5. Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.

    Патиссоны в томатной заливке

    Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.

    На 3,5 килограмма основы нужно взять:

    • трехлитровая бутыль томатного сока;
    • стакан растительного масла;
    • половину стакана уксуса и сахара;
    • две столовых ложки соли;
    • головка чеснока.

    Готовить так:

    1. Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
    2. Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
    3. В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
    4. Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.

    Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.

    Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)

    Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.