Обалденное варенье из крыжовника, которое не надо варить

01.07.2019 Похудеть без диет и упражнений

Варенье из клубники – любимое лакомство многих детей и взрослых, но не многие знают, что оно не только вкусное, но и очень полезное (конечно, если есть его небольшими порциями). Клубника богата витаминами А и С и при этом низкокаллорийна, поэтому ее регулярное употребление способно оздоровить организм, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Кроме того, клубника выводит токсины, что особенно актуально для тех, у кого есть вредные привычки, и тех, кто живет в мегаполисе. Конечно, при тепловой обработке значительная часть витаминов распадается, но все равно они станут хорошим подспорьем в холодное время года. Кроме того, клубничное варенье могут есть те, у кого аллергия на клубнику в чистом виде.

Отдельно хочется сказать о крыжовнике. Я не очень люблю эту ягоду в свежем виде, слишком уж она для меня кислая, но варенье из нее получается – пальчики оближешь. Такое лакомство очень полезно, ведь крыжовник способствует нормализации обмена веществ и предотвращает появление опухолей. Варенье из крыжовника я добавляю в чай вместо сахара – вкус напитка получается изумительным, не отражаясь на фигуре (естественно, если не есть варенье банками).

Варенье из клубники, груши и крыжовника – мой любимый микс из вкусных и полезных продуктов, которые зимой помогут вернуться в лето.

Чтобы приготовить варенье из клубники и груши, вам понадобится:

груша – 2 кг
крыжовник – 2 кг
клубника – 2 кг

Как приготовить варенье из клубники и груши с крыжовником:

1. Ягоды и фрукты хорошо промываем, чистим и после чего пропускаем их все по очереди через мясорубку.
2. Теперь пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды нужно сварить на медленном огне, доведя их до кипения, что, собственно, мы и делаем. Если вы переживаете о плохой сохранности варенья без сахара (хотя в грушах очень много фруктозы), добавьте 2 кг мелкого сахара до варки и дайте ему немного раствориться в фруктовом пюре.
3. Проварив полученную смесь, отставляем ее в сторону на несколько часов (можно оставить и на следующий день, только прикрыть тазик от мух), затем вновь доводим до кипения, отставляем, остужаем – и так 5 раз. Таким образом, варенье варится в 5 приемов.

Когда варенье проварится в последний раз, сразу же раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам, закатываем также предварительно простерилизованными крышками, ставим банки верх дном на столе и укутываем старым одеялом, пледом и т.п. Через сутки остывшее варенье можно убирать в кладовую или кухонный шкаф.

Если вам не хочется возиться с закруткой, можно просто закрыть банки чисто вымытыми сухими полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье придется хранить в холодильнике.

Надеюсь, вам понравится и само варенье из клубники и груши с крыжовником, и несложный способ его приготовления.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта

Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.

Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.


Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.

Рецепты варенья из крыжовника

Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами

Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.

Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски

Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.

Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы. Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.

Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.

Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.

Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.

Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.

Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами

Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника, 360 г грецких орехов, 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.

Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.

Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ½ ч. л. ванили, 1100 мл воды.

Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.

Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.

Как варить варенье из крыжовника

Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.


В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.

Простой рецепт приготовления зеленого варенья из киви представляет вашему вниманию канал «Готовим вкусно и сытно»

С зеленым виноградом

Для приготовления берут 6 плодов киви и 200 грамм снятого с веточек винограда (без косточек). Лучше всего подойдет сорт «Киш Миш». Очищенные киви нарезают колесиками толщиной 0,3-0,4 сантиметра.

В кастрюле с широким дном варят сироп. Для этого смешивают 700 грамм сахара и ½ стакана воды. Сироп должен прокипеть минут 5 до того, как в него положат фрукты.

Киви с виноградом после закипания варят на среднем огне. Общее время варки 25 минут. Затем плиту выключают, а варенье разливают по емкостям для хранения.

С крыжовником

Необходимые продукты:

  • киви (очищенные) – 300 грамм;
  • крыжовник зеленый – 300 грамм;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • вода 150 миллилитров.

Крыжовник лучше брать зеленого цвета и, для сбалансированности вкуса готового варенья, сладких сортов. Перед использованием ягоды промывают и обрезают с двух сторон длинные хвостики.

Для начала крыжовник пропускают через мясорубку, добавляют в него киви, нарезанное кубиками или пластинами, а также 1 стакан сахара. Все перемешивают и дают настояться минут 20-30.

Отдельно варят сироп из оставшихся двух стаканов песка и воды. В бурлящую жидкость добавляют пюре из крыжовника с кусочками киви. Варят варенье, непрерывно помешивая, 30 минут.

Нежное варенье из киви с грушей

Полкило киви режут небольшими кубиками. Таким же образом измельчают груши (3 штуки). Предварительно с плодов срезают кожицу. Сорт груш, в принципе, не имеет никакого значения, но лучше брать фрукты с более крепкой мякотью. Если у вас груши летние, отличающиеся особой сочностью и маслянистостью, то грушевые кубики нужно делать покрупнее.

Нарезку перекладывают в кастрюлю для варки и засыпают 1 килограммом сахара. Чтобы выделился сок, груши и киви перемешивают, и оставляют на 2-3 часа в покое. Сочные сорта груш дают много сока, поэтому добавлять дополнительно воду не нужно. Если же мякоть фруктов была не сочная, то перед варкой к основным продуктам добавляют 30-50 миллилитров воды.

Варят варенье в два этапа: сначала массу проваривают 10 минут, а затем, после полного остывания, варку повторяют в течение такого же времени. При этом остывать фруктовая масса должна медленно, при комнатной температуре.

После повторного кипячения десерт раскладывают по баночкам и укупоривают крышками-закрутками.

Варенье-пятиминутку из киви, банана и лимона предлагает приготовить канал «Хочу так жить»

С клубникой

Замечательный рецепт! Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для варенья нужна лишь спелая садовая клубника (500 грамм) и столько же по весу плодов киви.

Ягоды тщательно моют от песка. Делают это с использованием сита и большой кастрюли. Плоды освобождают от чашелистиков и плодоножек, а затем определяют их на металлическое сито. Решетку с ягодами опускают в глубокую кастрюлю с водой, и включают проточную воду. Аккуратно перемешивая ягоды рукой, их промывают. При этом весь песок и пыль оседают на дно кастрюли.

Очищенные ягоды слегка обсушивают на той же решетке, а затем перекладывают в емкость для варки. Клубнику пересыпают 600 граммами сахарного песка, а сверху выкладывают плоды киви, измельченные небольшими кубиками. Заключительный слой – сахар (600 грамм). В таком виде микс из киви и клубники отправляют на 12 часов в холодильник для выделения сока.

Через установленное время миску с продуктами ставят на огонь и начинают основной этап варки варенья. Длится он 40 минут. Готовое блюдо получается густым и очень ароматным. Чтобы сохранить прозрачность сиропа, во время варки постоянно контролируют образование пены. Сгустки ее удаляют шумовкой или широкой ложкой.

С мандаринами

Десять плодов киви моют, чистят и режут кубиками. Четыре мандарина тщательно моют щеткой. С помощью мелкой терки с одного из мандаринов счищают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть кожуры.

Затем все мандарины очищают, в том числе фрукт со снятой цедрой. Дольки очищают от белых волокон, а затем разрезают пополам. Из каждой вскрытой мандариновой дольки удаляют косточки.

Нарезку из киви и апельсинов перекладывают в широкий таз, и пересыпают 700 граммами сахара. Фрукты перемешивают и оставляют на 4 часа на столе, прикрыв крышкой или чистым полотенцем.

Когда выделится сок, таз ставят на огонь и добавляют срезанную цедру. Варят варенье способом двойной проварки: сначала массу кипятят 10 минут, делают перерыв в 8-10 часов, а затем доводят десерт до готовности, прокипятив его еще четверть часа.

С рецептами приготовления густого однородного варенья-джема вы можете ознакомиться, прочитав нашу .

Как хранить варенье из киви

Варенье, сваренное с соблюдением технологического процесса, и закрытое в стерильную тару, хранится также как и многие зимние заготовки – в темноте и прохладе. Срок реализации – 1 год.

Возможно, вы заинтересуетесь и другими рецептами заготовок из актинидии, например, такими как ароматный из киви, или .

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Сегодня я покажу, как готовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Это простой рецепт заготовки зрелого крыжовника. Если у вас есть желание и время, то можно сварить , которое ещё величают королевским, малахитовым и изумрудным. Такое варенье готовят из недозрелых зелёных ягод. Однако если крыжовник созрел, и ягоды покраснели, то остаётся только готовить джем, компот или желе. Самый простой способ – пропустить ягоды через мясорубку, а затем проварить пюре с сахаром. Получается быстро, вкусно, абсолютно бесхлопотно! Ароматный и густой джем к чаю!
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг.




Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.




Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.




Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.




Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.




Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.




Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.




Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.




Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.




Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.




А еще очень ароматно получается