Настоящее тирамису. Тирамису (оригинальный рецепт). Рецепт в домашних условиях

15.03.2020 Овощи

Этот уникальный итальянский десерт воистину – достояние нации! Можно только удивляться огромному количеству легенд, которыми овеян процесс его создания.

История создания тирамису

Чуть ли не все регионы и провинции Италии пытаются доказать, что именно здесь в первый раз создали это воздушное чудо с патетическим названием «вознеси меня в небо». В Сиене, к примеру, уверяют, что местные кондитеры изобрели десерт специально для герцога Медичи. Но самую оригинальную версию отстаивают жители Венето – по их мнению, десерт тирамису был создан в ресторанчике местного квартала «красных фонарей». И привлекал почитателей не только вкусовыми, но и возбуждающими качествами.

Классический рецепт тирамису

Рецепт настоящего итальянского тирамису состоит из ингредиентов, которые можно достать лишь на его родине, в Италии. К примеру, маскарпоне, жидкий сыр из сливок, делают исключительно в Ломбардии. Вино Марсала, которое используется для пропитки, производят лишь . Да и сами бисквитные трубочки савоярди, составляющие основу тирамису, готовят только итальянские кондитеры.

Но для тех, кто готов удовлетвориться приблизительным подобием всех этих составляющих, нет ничего сложного в приготовлении воздушного десерта тирамису на собственной кухне, ведь сам принцип достаточно прост.

Как приготовить тирамису по-домашнему

Можно, конечно, попытаться испечь итальянские бисквиты и самостоятельно приготовить маскарпоне. Но стоит ли? Ведь точного соответствия вкуса добиться вряд ли получится. Поэтому оптимальный вариант – попытаться заменить редкие ингредиенты более привычными.

Итак, чтобы испечь торт тирамису, понадобятся 6 яиц, 120 граммов сахара, 2 стакана кофе с молоком, пара столовых ложек какао, тертый шоколад. А теперь самое главное! Положенные 500 граммов маскарпоне мы бесстрашно заменяем густой жирной сметаной, к которой можно добавить немного сочного домашнего творога. Вместо 400 граммов савоярди берем аналогичное количество любого подсушенного бисквитного печенья (лучше в форме палочек). А вместо Марсалы – 3-4 ложки коньяка или ликера (если десерт готовится для детей, от последнего можно вообще отказаться).

В творожно-сметанную массу добавляются желтки, растертые с сахаром, и спиртное. Белки взбиваются отдельно и очень тщательно, а затем отправляются в миску к остальному крему.

В принципе, можно приступать к главному моменту – созданию десерта. Каждый кусочек печенья аккуратно макается в емкость с кофейным напитком, а затем укладывается на блюдо. Можно будет сделать два или даже три слоя, поэтому печенье стоит сразу разделить на равные части.

Сверху на печенье кладется крем, который посыпается хорошей щепоткой какао-порошка. И снова – печенье, крем, какао. Верхний слой покрывается тертым шоколадом. А затем десерт отправляется в холодильник на пару часов – дабы настоялся. Ничего сложного, но очень вкусно, красиво и экзотично!

Не люблю готовить национальные рецепты - то продуктов нужных не найдёшь, то какие-то тонкости в описании пропустишь.
Но Тирамису стал настолько популярным и так широко разошёлся по разным странам, что стал уже всемирным блюдом. Причём в первоначальный рецепт постоянно вносятся поправки и добавки. Например, Тирамиссу по-русски делается из деревенской сметаны или даже из творога, а вместо печений Савоярди используется бисквит, нарезанный на полоски, а иногда бисквитный корж целиком.
Есть целый сайт, полностью посвящённый Тирамису, там собраны несколько сотен разнообразнейших рецептов этого десерта.
Данный рецепт приближен к классическому итальянскому рецепту. Пришлось ради него покупать Маскарпоне и Савоярди.
Вкус у десерта приятный - сладкий, с кофейно-ликёрным ароматом. Печенья сильно размокают и представляют из себя влажную прослойку.
Большим минусом рецепта является его жирность - можно съесть очень небольшой кусочек. Кстати, при использовании деревенских сливок вкус получается менее жирным.
Многих, в том числе и меня, смущает присутствие в креме сырых яиц. Есть вариант крема, где яйца с сахаром предварительно провариваются, а затем уже смешиваются с Маскарпоне.
Количество сахара можно варьировать от половины стакана до целого. Я использовала стакан сахара и мне десерт показался оптимальным на вкус. Сладость оттеняла горечь кофе и алкоголя.

СОСТАВ

200~250г печений Савоярди (Дамские пальчики), какао для посыпки

КРЕМ

500г Маскарпоне, 0,5~1 стакан сахара, 2~4 яйца

ПРОПИТКА

150~200г крепкого черного кофе, 2~3 ст ложки ликёра "Амаретто"

Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.




Крем
У яиц отделить белки от желтков.
Если для приготовления будет использоваться более двух яиц, то взять все желтки и только два белка. Остальные белки использовать в других блюдах.
Взбить миксером белки, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры. Белки должны быть взбиты до мягких пиков.




У желтков удалить канатики (халазы).




Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до побеления.




Выложить в желтки Маскарпоне и перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.




В три приёма ввести в получившуюся массу взбитые белки.




Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.




Сборка десерта
Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
(Второй вариант приготовления - ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)
Смачивать печенья можно двумя способами.
1. Обмакивать каждое печенье в кофе на 3 секунды и выкладывать печенья в форму.




2. Выложить сухие печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.




На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.




Уложить второй слой печений.




Смочить их оставшимся кофе.




На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.




Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.
Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.




Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.
Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15~30 минут.
При употреблении в домашнем кругу разрезать и накладывать десерт можно большой ложкой, как принято в Италии.



Редко в наших кафе можно отведать настоящее тирамису, такое же вкусное, как в Италии. Все не то, чего-то не хватает, чего-то многовато, отдушки не характерные, консистенция не та... Приводимый рецепт позволяет приготовить это блюдо наиболее приближенным к оригиналу.

Как же приготовить дома настоящее итальянское тирамису? Прежде всего, нам понадобится итальянское печенье "Савоярди". Двухсотграммовой пачки хватит на 8 порций. Посмотрите внимательно на упаковку или ценник, "Савоярди" бывают разные, нам понадобится то, где написано "для тирамису".

Кроме того, для пропитки надо сварить крепкий кофе, примерно 400 г. Советую именно варить кофе в джезве, а не брать растворимый. В остывший кофе добавляем 3 столовых ложки ликера амаретто. Лучше взять амаретто Disaronno. Это мягкий ликер с привкусом миндаля. Можно взять и коньяк, но тогда доза должна не превышать 2-х столовых ложек (иначе будет горчить).

Для крема отдельно взбиваем миксером белки и желтки от 4-х яиц со 150 г сахарной пудры (по 75 г на каждый ингредиент).

Белки должны быть хорошо взбиты. Их взбиваем в первую очередь, чтобы не мыть венчики. Иначе жир от желтков не позволит взбить белки как следует (или прдется помыть и хорошо высушить венчики).

В желтки вмешиваем сыр маскарпоне (примерно 350 г, это 1,5 пачки). Сыр долго не взбиваем, самую малость, чтобы получилась однородная масса, иначе начнется процесс сепарации и начнет отделяться жидкость.

Теперь соединяем белки и сырно-желтковую массу вместе и перемешиваем уже ложкой.

Должен получиться очень вкусный, нежный крем.

Палочки савоярди делим пополам и проводим "примерку" в блюдо, в котором подадим тирамису на стол. Половины должно хватить, чтобы заполнить всю поверхность (чтобы тирамису не развалилось).

Ну вот, все подготовлено, теперь начнем процесс приготовления.

Кофе с коньяком наливаем в глубокое блюдце. Обмакиваем в него печенье по одному. Считаем до 5 и выкладываем в емкость, в которой будем подавать тирамису на стол. Выкладываем таким образом первый слой печенья, укладывая палочки параллельно и плотно друг к другу. Печенье должно хорошо пропитаться кофе, но не размякнуть. В крайнем случае, если вы передержали печенье, его можно аккуратно отжать пальцами.

На слой савоярди выкладываем половину крема, разравниваем.

Сверху второй слой и также слой крема. Второй слой печенья можно выложить перпендикулярно первому. Посыпать сверху какао-порошком.

Убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов (обычно на ночь).

Перед подачей на стол посыпаем поверхность тертым горьким шоколадом.

Можно приготовить тирамису в порционных тарелочках.

Этот рецепт десерта никогда не выйдет из моды. Один из самых популярных десертов с мировым именем “Тирамису”- настоящий шедевр итальянской кулинарии. Существует множество рецептов “Тирамису”, сегодня предлагаю приготовить традиционный тирамису, по итальянским стандартам. Главное в этом деле точно соблюдать пропорции ингредиентов, остальное не требует лишних усилий.

Название “Тирамису” (tira mi su) дословно с итальянского переводится как “взбодри меня” . Cвоим названием этот популярный десерт обязан питательным качествам ингредиентов.

Ингредиенты для 6 человек:

500 г. маскарпоне
6 яиц
150 г. сахара
50 мл ликёра
8 чашечек кофе
горький какао для посыпки “Тирамису”
300 г. печенья типа Savoiardi (“Дамские пальчики”)

Приготовление:

Разделить белки от желтков.

Добавить к желткам 70 г. сахара и взбить миксером, пока они не приобретут белый цвет. Затем добавить в них аккуратно маскарпоне. Перемешать до однородной консистенции всё лопаткой.

Взбить в крепкую пену белки.

Когда белки начнут приобретать упругую консистенцию, начинать постепенно добавлять сахар 70 г.. Добавить очень аккуратно взбитые в пену белки в смесь желтков, сахара и маскарпоне.

Поставьте готовый крем охладиться в холодильник на некоторое время.

Тем временем готовим ликёрно-кофейную пропитку для печенья Savoiardi:
В ёмкость добавляем 10 г. сахара, ликёр и кофе. Всё аккуратно перемешиваем.


Собираем наш тирамису:

Лучше всего использовать прямоугольную или квадратную форму с бортиками. Сначала кладём часть холодного крема, затем выкладываем печеньки, предварительно обмакнув каждую в кофейно-ликёрном сиропе.

Снова повторяем процедуру: крем и сверху печенье, вымоченное в ликёрно-кофейном сиропе и т.д.. Завершающий слой- крем. Поставить готовый “Тирамису” на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпать какао.

А вот некоторые оригинальные идеи подачи “Тирамису”

1 of 6

Десерт тирамису – ничто так не характеризует итальянскую кухню, как этот, давно ставший кулинарной классикой, шедевр из кофе, сливок, печения и сыра. Перед его незабываемым вкусом, изысканностью и разнообразием подачи, завораживающим названием не могут устоять даже те, кто не желает видеть кофе в списке любимых напитков. Записки профана расскажет о том, как приготовить десерт тирамису.

Немного из истории

Если верить энциклопедическим данным, впервые тирамису был придуман и воплощен в жизнь еще в 17 веке. Это беспрецедентное событие было приурочено к визиту эрцгерцога Казимо де Медичи 3 (к слову сказать, страстного поклонника кофе) в городок Сиену. Рецепт первого пирожного, приготовленного с добавлением кофе, попал во Флоренцию, где его незамедлительно размножили в самых разных интерпретациях. Эта тенденция сохраняется и по сей день: попробуйте найти два одинаковых пирожных. Не трудитесь, не найдете. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом внести в классический итальянский десерт тирамису что-то от себя, добавляя или заменяя ингредиенты и способ подачи в зависимости от состояния души.

Зная бодрящие свойства сочетания кофе и сахара, которое поднимают уровень адреналина в крови, итальянцы дали десерту звучное и запоминающееся название «тирамису», что в переводе означает «взбодри меня».

Рецепт десерта тирамису — классический

Неизменными составляющими тирамису являются крем, бисквит и сироп. И если бисквит предпочтительнее брать строго определенный, то есть печенье савоярди, то крем и сироп могут варьироваться по составу, в зависимости от ваших предпочтений.

Первый, классический вариант приготовления десерта подойдет для тех, кто с опаской относится к употреблению сырых яиц. Итак…

Вам понадобиться (на 6 порций):

— сыр маскарпоне – 350 г

— сахар – 3 ст. ложки

— жирные сливки (не меньше 20%) – 375 мл

— холодный свежезаваренный эспрессо – 125 мл

— кофейный ликер или коньяк – 100 мл или 70 мл соответственно

— бисквит савоярди – 14 палочек

— какао-пудра – 3 ст. ложки

Заранее позаботьтесь об инструментах для готовки, их понадобится не мало: миксер, 3 глубокие миски для взбивания крема, глубокая форма для запекания (лучше квадратная, в нее удобнее выкладывать) и много столовых ложек.

Приготовление – фото десерта тирамису в подробностях

Возьмите широкую и глубокую емкость, в которой будет удобно обмакивать печенье, и смешайте остывший кофе с кофейным ликером.

Затем в одной емкости до однородной и воздушной консистенции взбиваем маскарпоне и сахар, а в другой сливки до густого и пышного состояния.

Чтобы получился наш нежный крем, смешайте сливочную массу с сырной и разделите на три равные части.

Теперь берем наш кофейный сироп и, поочередно и быстро, чтобы бисквиты не успели размякнуть и потерять форму, обмакиваем в нем. Сразу же укладываем печенья в форму, на предварительно смазанное сырно-сливочным кремом дно.

Старайтесь плотно выкладывать палочки савоярди друг к другу, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. «Печеньки» обильно покрываем второй частью крема, и выкладываем еще один бисквитно-кофейный слой.

Оставшуюся часть крема добавляем поверх второго слоя и не забываем обильно посыпать весь десерт тирамису какао-порошком. Все, готово! И не нужно ничего выпекать! Осталось только накрыть вкусное лакомство пищевой пленкой и, как минимум, на 4 часа поставить в холодильник.

Перед подачей обязательно «обновите» десерт свежим какао-порошком.

Рецепт десерта тирамису – карамельный

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не слишком жалует кофе, но очень любит пряный вкус карамели. Еще одной особенностью этого десерта является крем, в состав которого входи сабайоне, сливки и, естественно, маскарпоне.

Ингредиенты из расчета на 6 – 8 порций:

— бисквиты – 20 штук

Крем:

— желтки – 3 штуки

— сахар – 60 г

— сыр маскарпоне- 250 г

— жирные сливки (33%) – 250 г

— миндальный ликер – 2 ст. ложки

Сироп:

— молоко – 150 мл

— сахар – 25г

— миндальный ликер – 1 ст. ложка

Чтобы приготовить карамельный сироп, возьмите сковороду с толстым дном, расплавьте до коричневого цвета сахар и добавьте две столовые ложки кипятка. Снимите сковороду с огня и влейте молоко.

Мешайте до полного растворения карамели. Полученную смесь процедите. Остудите и добавьте в нее миндальный ликер.

Приготовление крема для нашего карамельного десерта тирамису также займет некоторое время, но при сноровке это проделывается быстро. Возьмите желтки, сахар и миндальный ликер, и взбивайте в течение 7 минут на паровой бане до консистенции тягучей, густой и пышной массы. После чего снимите крем, поставьте на лед и продолжайте взбивать до полного остывания.

В разных емкостях взбейте сливки и маскарпоне. Сперва смешайте сырную массу с желтковым кремом сабайоне, а затем, в получившуюся сырково-желтковую смесь выложите взбитые сливки. Все аккуратно смешайте.