Напиток из имбиря и лимона, и меда: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления имбиря с лимоном и медом от простуды

11.09.2019 Упражнения для похудения

Растение родом из Южной Африки – имбирь - известен как пряность и компонент лекарственных чаев, напитков, настоев и микстур. Его корень активно используется в приготовлении средств для избавления от избыточного веса. Имбирь с лимоном и медом для похудения рекомендован тем, кто желает проститься с лишними килограммами, используя средства на растительной основе. Жиросжигающий эффект имбиря усиливается грейпфрутом или лимоном. Рецепты имбирного напитка известны на протяжении нескольких веков.

Действие напитков из корня имбиря на организм

Людям, ищущим способы как сбросить лишний вес, рекомендуется использовать эту пряность, богатую микроэлементами и эфирными маслами. Имбирный корень содержит:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Чай из имбиря с лимоном и медом воздействует на организм комплексно. Лимон очищает наши клетки, обогащает витамином С, помогает защищаться от вирусов. Мед способен заменить целую аптечку: он укрепляет организм, восполняет недостаток питательных веществ, улучшает метаболизм и питание клеток. Имбирь с лимоном и медом используется для похудения с древности, это тибетский рецепт похудения. Чай помогает расщеплять жиры без жесткой диеты.

Свойства имбиря:

  • нейтрализует действие ядов, убирает токсины из организма, помогает при отравлениях;
  • ускоряет кровообращение, обмен веществ;
  • улучшает пищеварение, способствует нормализации аппетита;
  • притупляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость.

Классический напиток для похудения полезен и тем, кто не страдает избытком веса. При простудах такой чай уничтожает бактерии, обогащает организм витаминами. Состав устраняет воспаление в горле, дыхательных путях, укрепляет иммунную систему. Имбирь с медом и лимоном благотворно действует на кожу, функции печени, почек, напиток способствует заживлению ран, улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина.

Как сварить имбирный напиток с лимоном и медом

Чтобы приготовить классическим способом смесь имбиря лимона и меда для похудения, возьмите корешок пряности примерно с большой палец руки размером. Почистите, измельчите. Для лучшего результата его надо мелко натереть, либо нарезать тонкими, прозрачными ломтиками, кубиками. Порядок действий:

  • залить корень одним литром горячей воды;
  • варить 10 минут;
  • снять с плиты, хорошо процедить;
  • выдавить сок небольшого лимона, добавить в имбирный отвар;
  • мед (2 столовых ложки) добавлять, когда жидкость станет теплой, поскольку в кипятке он потеряет свои свойства и будет лишь подсластителем.

Имбирная настойка в банке на кипятке

Следующий рецепт напитка для похудения без варки. Ингредиенты те же: вода, имбирь, мед, лимон. Корень очистить, тонко нарезать, прозрачными пластиками. Чтобы напиток удался, надо:

  1. Лимон разрезать надвое, выжать сок.
  2. Имбирь положить в заварочный чайник, полить соком, залить кипятком.
  3. Дать полчаса постоять, добавить мед. После этого применять по назначению:
  • если пить в теплом виде, средство поможет победить первые симптомы простуды;
  • интересует только, как похудеть – тогда пейте охлажденный напиток, либо комнатной температуры;
  • при соблюдении приведенной дозировки, получится концентрированный настой, его необходимо разбавлять.

Что еще можно добавить в имбирный чай для похудения

Имбирь, мед и лимон – это классическая основа чая для сжигания избыточного жира. Имбирный напиток для похудения может включать другие ингредиенты:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый, добавляется в остывший отвар имбиря);
  • перец (щепотка красного или черного);
  • мяту;
  • бруснику (для мочегонного эффекта);
  • сенну (для послабления).

Рецепт с добавлением чеснока

Лимонно-имбирный напиток с медом и корицей

Чтобы приготовить этот чай, возьмите имбирь, мед, лимон, палочку корицы. В уже написанном выше рецепте имбиря с лимоном и медом для похудения многого менять не потребуется. Сварите или заварите имбирь, добавьте лимон, положите палочку корицы. Дайте настояться 20 минут. В последнюю очередь добавьте мед. Если палочки корицы у вас нет, подойдет молотая. Дозировка будет другой:

  • чайная ложка корицы;
  • четверть ложечки тертого имбиря;
  • залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут.

Смесь с другими чаями

Имбирный напиток для похудения настаивают и на чае – черном либо зеленом. Предпочтительнее второй вариант. В зеленом чае есть антиоксиданты. Получается состав, избавляющий организм от токсинов, выводящий шлаки. Имбирь с зеленым чаем дополняют друг друга. Что черный, что зеленый вариант основы для напитка нужно использовать только листовой. Берется щепотка чая, на кончике маленькой ложки – сухой измельченный имбирь, заливается кипятком. Через полчаса средство готово к употреблению.

Как принимать средство для похудения

Приготовленный напиток нужно начинать пить с утра, натощак. В первый раз он покажется горьковатым из-за концентрации имбиря. Утренний прием важен для обмена веществ, пищеварение «запускается» от чая. За один раз выпивайте 200 мл, не больше. Чтобы вес уходил быстрее, цикл прерывать нельзя, пить ежедневно. Стандартная доза для похудения: 3 стакана в день. Больше двух литров с утра до вечера выпивать не рекомендуется. Можно заварить этот объем в термос, пить небольшими чашками, как чай.

Напиток принимается как до, так и после еды. Если перед приемом пищи, то притупляется чувство голода, во время еды будет съедено меньше. Когда чай пьют после трапезы – обмен веществ и переваривание убыстряются. Курс – 30 дней, затем перерыв в две недели, при желании прием возобновляется. Противопоказано средство аллергикам и тем, кто имеет высокий риск кровотечения, открытую язву желудка, гастрит.

Видеорецепт: как легко приготовить имбирный напиток

Чай заваривают на свежем корне имбиря. Если его нет, смело используйте высушенный. Допустим имбирный порошок. В сухом виде концентрация выше, это надо учитывать, определяя дозировку. Еще один вариант: чай на замороженных имбирных кубиках. Корень пропускают через соковыжималку, жидкость разливают по формочкам для льда, замораживают. Для приготовления чая нужно залить горячей водой один кубик. Пошаговое приготовление классического лимонно-медового напитка на имбирном корне смотрите в видео.

37

Дорогие читатели, все мы знаем, что осень – не только пора красивого увядания природы, но и переменчивая погода, а значит сезон простуд. С наступлением холодов регулярно возвращаются ОРЗ и грипп, неприятные спутники детей и взрослых. Поэтому для каждого такой важной становится задача позаботиться о своём иммунитете, укрепить его.

Особенно это касается всех городских жителей. Причин ослабленного ммунитета много: это и плохая экология, несбалансированное питание, продукты не лучшего качества, стрессовые ситуации и чрезмерные психические нагрузки. В результате иммунная система начинает давать сбои, что особенно заметно по количеству сезонных простудных болезней.

Но все же есть простые и эффективные средства укрепить защитные силы организма, подготовиться к волнам вирусов, оградить себя от инфекций. Сегодня мы вспомним об одном таком рецепте здоровья – имбирь с лимоном и мёдом.

Имбирь, лимон, мед. Тройной эффект. Полезнее вместе

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Мёд

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Лимон

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна. О полезных свойствах лимона можно прочитать в статье

Имбирь

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезные свойства имбиря, лимона и мёда

Для холодной и сырой поры есть свой рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом. Вместе они дают особенный эффект, усиливая и дополняя друг друга. Их лечебные свойства не только укрепляют наш «защитный барьер», но и мягко работают на благо других систем организма.

Совместно эти продукты окажут такую помощь:

  • Улучшат обменные процессы в организме;
  • Активно простимулируют иммунитет, окажут противовирусное действие;
  • Остановят и устранят вредные микроорганизмы;
  • Обеспечат необходимым витаминно-минеральным составом;
  • Понизят повышенную температуру, уберут неприятные ощущения при ОРЗ, гриппе;
  • Помогут убрать воспаления при ангине и простуде;
  • Согреют, очистят организм и дадут энергию.

Помимо укрепления организма, имбирь с лимоном и мёдом будут полезны для работы сердца, печени и почек. Эта смесь очистит кровь, насытит кислородом мозг, нормализует работу кишечника. Сочетание этих продуктов может использоваться и для похудения.

Имбирь, лимон, мед. Рецепты здоровья для нашего иммунитета

Для укрепления иммунитета есть два основных, классических рецепта с имбирем, лимоном и мёдом. Это согревающий и укрепляющий чай и полезная витаминная смесь. И напиток, и смесь дадут одинаковый эффект и будут одинаково полезны для здоровья, когда многие вокруг начнут болеть.

Имбирь. Лимон. Мед. Готовим вкусный чай

Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.

Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.

Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).

Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.

Нам понадобится заварочный чайник обычного размера. В него положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.

В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.

Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.

Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.

Витаминная смесь с имбирем, лимоном и мёдом. Рецепт

Из тех же ингредиентов можно приготовить густую витаминизированную смесь. Это будет «джем» для крепкого иммунитета, кисло-сладкий с освежающим имбирным ароматом.

Понадобятся около 200 г имбирного корня, 4 лимона, 150 – 200 г мёда. Приготовьте стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Имбирный корень очищаем (можно просто тщательно промыть его и не чистить, т.к. в кожуре много полезного) и нарезаем на мелкие кусочки. Можно потереть его на тёрке. Из своего опыта скажу, что га терке чистить его очень нелегко, забивается тут же все волокнами. Лучше всего все-таки нарезать его.

Лимоны моем, цедру можно удалять, но можно и оставить, в ней много ценных веществ. Обычно я всегда использую лимон вместе с кожурой. Разрезаем лимоны на небольшие части.

Части имбиря и лимона перемалываются в мясорубке. Можно использовать блендер или чашу-шейкер.

Полученная масса выкладывается в миску, к ней добавляется мёд. Хорошо перемешав, смесь перекладываем в чистую сухую банку и закрываем её. Отправляем смесь в холодильник, там она будет настаиваться 5 – 7 дней.

Есть разновидность этой же смеси, в которой лимонные дольки и пластинки имбиря выкладываются в стеклянной ёмкости слоями и заправляются мёдом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как приготовить такой рецепт здоровья с имбирем, лимоном и медом.

Как принимать такую витаминную смесь?

Для профилактики гриппа и простуды смесь съедать по столовой ложке в день. Лучше всего утром, за полчаса до еды. Запивают витаминный «джем» стаканом воды. По половине чайной ложки смесь можно добавлять в чай, пить 3 раза в течение дня. Лучше всего добавлять такую смесь не в горячий чай, т.к витамин С разрушается под воздействием горячей температуры.

Такая насыщенная энергией природная добавка оградит от гриппа и ОРЗ, а заодно очистит сосуды и поддержит весь организм.

Если вы чувствуете первые признаки гриппа и простуды , то можно принимать такую витаминную смесь так:

Утром — 2 стол ложки смеси, запить стаканом воды. Температура воды около 60 градусов (не слишком горячая, но и не прохладная).

Днем – чай с 2 столовыми ложками имбирной смеси.

Вечером – или снова чай, или повторить утренний вариант.

Что надо знать? Дозировку мы витаминной смеси увеличили, плюс достаточно горячая вода, поэтому действие такой смеси будет с потогонным эффектом. Желательно или не сразу выходить на улицу, а еще лучше дома до возможности побыть или если нет возможности, принимать ее только вечером.

Имбирь, мед, лимон для похудения. Рецепты

Как я уже говорила, в имбире содержатся компоненты, которые согревают нас внутри, усиливают кровообращение и «топят» наш жирок. Именно поэтому те, кто заваривают имбирный чай, замечают, что они стройнеют и худеют.

Хочу предложить вам два рецепта для похудения.

Первый рецепт : 1 чайную ложку измельченного корня имбиря нужно залить стаканом кипятка. Когда немного остынет добавить туда 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

Второй рецепт такого чая . 2-3 ложки измельченного корня заварить крутым кипятком в большом термосе (взять 2 литра воды), добавить остальные компоненты по вкусу. Такой чай лучше всего заварить с утра, залить в термос и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Вкус такого чая: кисло-сладко-островатый. Хорошо пить такой чай, у кого замедлен обмен веществ. А если его пить перед едой, он притупит чувство голода.

Для того, чтобы такие рецепты принесли нам именно пользу для здоровья, надо не пропустить тонкости.

Как правильно выбирать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Можно ли давать смесь с имбирем, лимоном и медом нашим детям?

Детям до 3 лет нельзя давать имбирь, он слишком активен для малышей. И мед часто вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Детям постарше можно предложить цукаты из имбиря. О том, как их приготовить читайте Их можно сосать как леденцы при болях в горле, кашле и взрослым, и детям. Но внимательно отнеситесь к противопоказаниям.

Противопоказания к продуктам

Все, даже самые полезные природные продукты могут иметь противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта или его составляющих.

Имбирно-лимонно-медовое сочетание может принести вред или неприятные ощущения при ряде болезней:

  • Язва желудка, гастрит;
  • Болезни печени (в том числе гепатит);
  • Высокое давление;
  • Некоторые болезни сердца;
  • Геморрой;
  • Аллергия.

Стоит помнить, что чай с имбирем, лимоном и мёдом не следует пить после 9 вечера. Этот напиток может излишне взбодрить и не даст легко заснуть. Регулярно принимать чай или смесь следует периодами не более 20 дней.

Если после приёма появились какие-то тревожные симптомы, нужно посоветоваться с врачом.

В остальном, имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и жизненной энергии для холодной поры. Это целебное трио согреет, повысит тонус, разгонит кровь, убережёт от простуд и вирусов, устранит усталость. Наконец, это не просто полезно, но и очень вкусно. Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

Дорогие читатели, а как вы готовите смесь из имбиря, лимона и меда? Поделитесь своими рецептами для здоровья.

Для мамы любимой волшебные строки

Домашний напиток из имбиря, лимона и меда - лучшее средство от кашля, гриппа и простуды. Он может составить конкуренцию даже некоторым дорогостоящим лекарственным препаратам. А знаете ли вы, какими еще свойствами обладает медово-имбирный чай?

Напиток из имбиря с лимоном и медом в последние годы только набирает обороты популярности, замещая собой зеленый чай и кофе. Люди всех стран твердят, что нет полезнее настоя, чем этот. Но так ли это на самом деле или же имбирный чай - просто новомодное веяние?

В результате многих исследований ученые сошлись во мнении, что если вы держите в руках чашку медово-имбирного чая, то вы на верном пути. При правильном приготовлении этот напиток со сладко-терпким вкусом принесет много пользы:

  • В самом верху списка всех полезных свойств лимонного чая с имбирем стоит его способность укреплять иммунитет. Лимоны сами по себе - источник витамина С, который помогает залечить раны, сохранить надолго прочность зубов и костей. Имбирь улучшает циркуляцию крови в организме, а мед обладает противовоспалительными свойствами.
  • Чашечка пряного напитка улучшает настроение и помогает мозгу вырабатывать гормоны счастья не хуже шоколадной плитки.
  • Укачивает в транспорте, беспокоит постоянная изжога и вздутие живота? Выпейте лимонного чая с имбирем, и все пройдет.
  • Имбирь нормализует уровень сахара в крови и улучшает всасываемость жира, предотвращая его накопление в мягких тканях. Кроме того, лимон увеличивает обмен веществ и нормализует работу внутренних органов. Таким образом, напиток из имбиря с лимоном и медом становится идеальным средством для похудения.
  • Недавнее исследование пролило свет и на тот факт, что употребление имбирного чая на регулярной основе может уменьшить повреждение почек, которое происходит вследствие сахарного диабета. Высокий уровень цинка, найденный в имбире, играет основную роль в производстве и секреции инсулина.
  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства напитка помогают справиться с проблемной кожей лица, а витамины А и С укрепляют волосы и способствуют их ускоренному росту.

Объединяя в себе основные преимущества всех ингредиентов, такой напиток становится не только вкусной заменой чаю, но и выигрышной комбинацией для крепкого здоровья.

Казалось бы, принося столько пользы, медово-лимонно-имбирный напиток просто не может нанести вред организму. Однако даже у него есть свои противопоказания. Пить такой чай нужно в малых дозах или вовсе отказаться от него при наличии таких заболеваний внутренних органов, как:

  • язвенная болезнь желудка или гастрит;
  • пороки и другие патологии сердца;
  • грыжа толстой кишки;
  • пищевой рефлюкс;
  • заболевания желчного пузыря;
  • кожные болезни;
  • внутренние кровотечения.

Кроме того, стоит быть крайне осторожными с таким питьем беременным и кормящим мамочкам, а также тем людям, у которых индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов чая. Не стоит баловаться горячительным напитком и малышам младше трех лет, так как исследований влияния имбиря на детский организм проведено не было.

Тем, кто только познакомился с подобным снадобьем, тоже стоит отнестись к нему более внимательно. Начните его прием с маленьких доз и приготовьтесь к тому, что с непривычки вас может бросить в жар.

Теперь зная обо всех противопоказаниях к употреблению имбирного чая, можно насладиться напитком и не бояться нанести вред своему организму. Конечно, при условии, что вас подобные «табу» обходят стороной.

Рецепт этого напитка из имбиря, меда и лимона придется кстати для желающих распрощаться с лишними килограммами. Сочетание полезных веществ ускоряет обменные процессы в организме, помогает растворяться жирам и снижает аппетит. Готовый настой нужно употреблять по 150-200 мл за полчаса до еды.

Состав:

  • 4 л воды;
  • 6 пакетиков зеленого чая;
  • сок из 3 лимонов;
  • корень имбиря около 15 см в длину;

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке кипятим воду. Лучше всего использовать специальную очищенную воду, купить которую можно в аптеке.
  2. В крутой кипяток кидаем чайные пакетики и накрываем кастрюльку крышкой. Укутываем все это махровым полотенцем и даем чаю настояться около 20 минут.
  3. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов. На мелкой терке натираем корень имбиря, по желанию можно воспользоваться и мощным комбайном или мясорубкой. В отдельную миску выжимаем лимонный сок.
  4. Спустя 20 минут раскрываем кастрюльку и добавляем в жидкость лимонный сок, хорошо перешиваем ложкой.
  5. Достаем из напитка чайные пакетики и добавляем тертый корень имбиря, снова все перемешиваем.
  6. Пить чай можно как теплым, так и холодным, добавляя в него немножечко меда.

Рецепт поднятия иммунитета без противопоказаний в прохладное время года прост: смешайте имбирь, мед и лимон. Такой чай буквально согревает наше тело изнутри, помогая разгонять кровь по мягким тканям, а также дает дополнительную энергию и силы. Любая простуда будет не страшна.

Состав:

  • около 3 см корня свежего имбиря;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Натрите имбирь на мелкой терке. Свежий и молодой корень должен быть очень нежным с небольшим количеством упругих волокон, так что натирать его будет несложно.
  2. Пока натираете имбирь, закипятите в небольшой кастрюльке или чайнике 1 стакан воды.
  3. Добавьте к имбирной пасте воду, и пусть она настоится около 3 минут.
  4. В это время в кружке смешайте лимонный сок с медом, а затем туда же процедите через марлю имбирный настой.
  5. Быстро перемешайте напиток, чтобы мед полностью растворился. Если вы любите более сладкое питье, то количество меда можно увеличить по своему вкусу.
  6. Для придания особого аромата в имбирный чай можно добавить веточку корицы или щепотку мускатного ореха.

О пользе имбиря в последние годы говорят все чаще. Если раньше эта пряность была распространена исключительно на Востоке, то сегодня среднестатистический европейский житель употребляет имбирь ничуть не меньше, чем житель Индии или Китая. Особый спрос на этот продукт появился после того, как имбирь стал использоваться в качестве средства для похудения. Появились даже специальные имбирные напитки с добавлением лимона, меда, мяты и листьев зеленого чая. Узнаем о пользе этих напитков и разберемся, как приготовить напиток из имбиря и меда.


Полезные свойства имбиря

Прежде всего имбирь славится уникальным набором витаминов и минералов, благодаря чему эта специя используется при следующих патологических состояниях:

  • простуда;
  • низкий иммунитет;
  • атеросклероз и ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезненные менструации;
  • боль в горле и кашель;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • высокие нагрузки, снижающие тонус организма.

Отдельно стоит сказать о пользе имбирных напитков для похудения. Происходит это благодаря наличию фитонцидов, которые ускоряют обменные процессы в организме, а значит, активно сжигают калории.

Правила потребления напитков с имбирем

Существует ряд тонкостей, которые необходимо знать каждому, кто решил похудеть или укрепить собственный организм посредством имбирного напитка.

  • чтобы побудить организм к очищению, употреблять напиток с имбирем необходимо 2-3 раза в день;
  • даже окончив курс приема имбиря, периодически стоит пить напиток с имбирем, чтобы организм не отвыкал от него;
  • перед сном пить имбирный напиток не следует, так как можно заработать ;
  • начинать прием имбиря нужно с малых доз, постепенно приучая организм к специфическому вкусу и аромату этой специи;
  • чай с имбирем можно хранить в холодильнике и летом употреблять как лимонад;
  • изначально нужно употреблять имбирный напиток в небольших количествах, проследив, чтобы на него не было аллергии;
  • если готовить с добавлением меда, следует разводить мед в холодной воде, ведь в горячей воде продукт теряет свои свойства.

Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном

Для его приготовления понадобится: корешок имбиря длиной 7-8 см, 1 литр воды, два лайма или лимона, а также 100 г меда. Почистив имбирный корень, его нужно порезать тонкими ломтиками. Залив эти ломтики кипятком, следует оставить их на 20 минут настаиваться. После этого в отвар выдавливают сок двух лимонов, туда же опускают и оставшуюся кожуру. Добавив мед и все тщательно перемешав, остается лишь процедить напиток и принимать его три раза в день.

Рецепт чая с медом, имбирем и апельсином

Чтобы приготовить этот вкуснейший чаек, необходимо запастись следующими продуктами: столовая ложка мяты перечной, 3 см корня имбиря, 80 г лимонного сока, щепотка кардамона, 50 г апельсинового сока, 50 г меда и литр кипятка. Нарезав почищенный имбирь ломтиками, его нужно измельчить в блендере, вместе с кардамоном и мятой, после чего залить кипятком. По истечению 30 минут, когда смесь остынет, ее нужно процедить и добавить сок лимона и апельсина. Перемешав все продукты, остается лишь добавить к ним мед и употреблять три раза в день.

Приготовив напиток с имбирем и медом, вы получите отличное средство для гармоничного и эффективного похудения, а также укрепления собственного здоровья. Будьте всегда здоровы!

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Читайте также: Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Читайте также: Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.