Надо ли мыть ежевику. Мыть или не мыть? Как продлить "жизнь" ягодам. Как заморозить ягоды и фрукты на зиму

26.11.2019 Фрукты

Вкусная, восхитительная ежевика является одним из самых сладких летних удовольствий. Тем не менее, поскольку период ее созревания очень короткий, сложно (если вообще возможно) найти хорошую ежевику в другое время года. Используйте по максимуму ваш летний урожай – замораживайте спелую ежевику, чтобы наслаждаться великолепными на вкус фруктами круглый год! Для начала смотрите ниже Шаг 1!

Шаги

Замораживание несладкой ежевики

    Осторожно вымойте ягоды. Когда вы выбрали (или купили) спелые, сочные ягоды ежевики, осторожно (но тщательно) вымойте их. Переложите ягоды в дуршлаг и промойте холодной водой, при этом осторожно встряхивайте их или перебирайте пальцами. Дайте им хорошо стечь и аккуратно промокните мягким полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    • После того, как вы вымыли и высушили ежевику, отложите все гнилые, переспелые или испорченные ягоды. Вам также нужно избавиться от опавших листьев, грязи или другого мусора.
  1. Разложите ежевику на противне. Застелите металлический поддон или поднос пергаментной бумагой и разложите ежевику на нем так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Не забывайте о пергаментной бумаге – без нее ягоды примерзнут к поддону и могут развалиться при попытке их достать.

    • Если у вас слишком много ежевики, чтобы каждая ягода была отдельно на противне, просто разложите их все на лотке. Тем не менее, если вам потом понадобятся отдельные, одиночные ягоды ежевики, вам придется разбить замороженный блок ягод, который у вас получится с помощью этого метода.
    • Если у вас много ягод, которые вы хотите сохранить отдельно, даже лучшей идеей будет выложить второй слой пергаментной бумаги поверх первого слоя ежевики, чтобы удвоить рабочую поверхность.
  2. Поместите ежевику в морозильник. Установите лоток на ровной поверхности в морозильной камере (так, чтобы ваши ягоды не скатились на одну сторону поддона) и дайте им полностью замерзнуть. Вы можете оставить ежевику в морозилке на ночь для того, чтобы она полностью замерзла. Если вы сделаете это, не забудьте о ней – открытые ягоды в морозильной камере могут легко получить морозный ожог после нескольких дней.

    Переложите ягоды в морозостойкую упаковку. Когда ягоды полностью замерзнут, переложите их в пластиковый пакет для морозилки. Выдавите как можно больше воздуха из пакета, плотно закройте его и верните в морозильную камеру. Чем толще пластик и чем меньше воздуха в пакете, тем лучше – тонкие пакеты и воздушные карманы могут способствовать морозному ожогу.

    • Если у вас есть вакуумное герметичное устройство (как, например, FoodSaver), используйте его здесь, чтобы удалить воздух из пакета для наилучшей защиты от морозного ожога.
    • С другой стороны, если вам не важно, что ягоды смерзнутся вместе, вы можете не пользоваться противнем вообще и просто поместить вымытые и высушенные ягоды непосредственно в пакет для морозильника. Если вы сделаете это, ягоды смерзнуться вместе, формируя большой блок, который может повредить их внешний вид, но не должен повлиять на их вкус.
  3. Замораживайте на срок до шести месяцев. Ягоды, замороженные таким способом, пригодны, по крайней мере, шесть месяцев, хотя некоторые источники рекомендуют использовать их до восьми месяцев от даты замораживания. Замороженные ягоды можно использовать в кулинарных и пекарных рецептах (например, в рецепте ежевичного пирога) и могут даже подаваться как полу размороженный самостоятельный или посыпанный сахаром десерт.

    Замораживание подслащенной ежевики

    1. Промойте и высушите ягоды, как обычно. Подслащивание ежевики перед замораживанием помогает сохранить естественный цвет и текстуру ягод в процессе замерзания. Ягоды также дольше хранятся в морозильнике. Замороженные подслащенные ягоды нуждаются в таком же промывании, как и несладкие ягоды: аккуратно промойте и осушите их, затем дайте им высохнуть или осторожно промокните мягким полотенцем для удаления влаги.

      • Как было указано выше, вам также понадобится удалить все незрелые или переспелые ягоды, а также листья или мусор, прежде чем продолжить.
    2. Смешайте ягоды с сахаром. Затем переместите ягоды в большую миску и добавьте около ½ – ¾ чашки сахара на каждый литр ягод (в качестве напоминания, 0,95 л равно четырем чашкам). Тщательно смешайте ягоды и сахар, но очень аккуратно – ваша цель укрыть их сахаром, а не превратить в варенье или пасту. Сахар должен соединиться с естественной влагой из ягод (как и с соком любых ягод, из которых он выделяется), чтобы сформировать густую смесь, которая должна покрыть ягоды.

      Разложите ягоды в пакеты или герметичные контейнеры. Далее, переместите их в закрывающийся, герметичный пластиковый контейнер (как, например, Tupperware). Заполняйте контейнеры почти до верха – оставляя около ½ дюйма (1,3 см) пространства вверху, но лучше еще меньше. Чем меньше воздуха остается в контейнере, тем лучше, но не поддавайтесь искушению утрамбовывать ягоды в контейнер, который является слишком маленьким для них, так как вы рискуете их раздавить.

      • Вы также можете использовать пластиковые пакеты для замораживания, как описано выше, хотя подслащенные ягоды могут выглядеть несколько неаккуратными.
      • Нет необходимости замораживать подслащенную ежевику отдельно, так как сахар помогает защитить ее внешний вид и текстуру от последствий замораживания. Тем не менее, если вы очень хотите отдельно замороженные ягоды, вы все еще можете использовать описанный выше метод с противнем, чтобы не повредить ягоды.
    3. Замораживайте на срок до девяти месяцев. Сладкая ежевика должна храниться как минимум девять месяцев, хотя некоторые источники утверждают, что ее можно сберегать до года. Подслащенные ягоды можно использовать как несладкие ягоды в самых разнообразных пекарских рецептах или самостоятельно. Тем не менее, при использовании ягод в выпечке, важно учитывать сахар, который вы добавили к ним, и корректировать свой рецепт соответственно.

      • Из-за этого вы можете обнаружить, что хорошо бы указывать на контейнере объем ягод и количество добавленного сахара вместе с датой замораживания.

    Использование замороженной ежевики

    1. Не размораживайте ягоды для большинства хлебопекарных рецептов. Как отмечалось выше, при использовании замороженных ягод в пекарских рецептах, вам практически никогда не нужно размораживать их перед добавлением в рецепт. Такое действие создает дополнительную влажность в рецептуре и может привести к ее размягчению и сделать водянистым конечный продукт.

      Обваляйте замороженные ягоды в муке, чтобы предотвратить вытекание сока. Иногда, при использовании замороженных ягод в пекарских рецептах, ягоды могут «потечь», что влечет за собой изменение цвета всего теста. (8) Хотя это не повлияет на вкус, оно может сделать готовую продукцию менее привлекательной на вид. Чтобы свести к минимуму последствия вытекания сока, попробуйте аккуратно обвалять замороженные ягоды в муке, прежде чем добавлять их в рецепт. Это помогает удержать влагу из ягод, сводя к минимуму вытекание сока.

    2. Размораживайте ягоды для жидких рецептов. Существуют некоторые случаи, когда вам будет необходимо разморозить ягоды перед использованием в рецепте. Как правило, это случаи, когда дополнительная влага, которая выделяется при размораживании, является преимущественной для блюда, такого как ежевичный соус и начинка для мороженого, слоеного торта с фруктовой начинкой и так далее. Чтобы быстро разморозить ежевику, поместите ее в герметичный пластиковый пакет (или держите ее в оригинальном пакете для морозилки) и погрузите в холодную воду на 10-15 минут.

      • Чтобы предотвратить всплывание пакета и неравномерное размораживание, вы можете утяжелить его, укрыв тарелкой или миской.

А еще – как выставить температуру в морозильной камере, холодильнике, а еще с сахаром и без, рецепт идеальной заморозки и размораживания. Рецепт знает каждый, но на практике случаются проколы. как не допустить ошибок?

Правила заморозки ежевики

1. Замораживаем всухую: ягоду мыть нельзя. Влага в камере мигом превратится в лед, а он чудодейственным образом превратит красивые ягодки в снежный ком, расколоть который можно лишь ледорубом. Просушить – не поможет: капли все равно останутся на неоднородной поверхности, спрячутся между костянками. Да и кожица впитает влагу, после чего та при оттаивании теряет прочность. А если грязная, пыльная? А нам такой не нужно!

Если из своего сада – возможно, но покупную никогда – возмутятся щепетильные хозяйки. И будут неправы: при температуре порядка -20 С патогенные микроорганизмы гибнут.

2. Выбираем лучших. Переспевшую, текущую – долой. И подпорченную и плохо окрашенную. Первую – по понятным причинам, вторую – добавит кислоту в общий вкус. Не жадничайте: если начнет отдавать сок, он замерзнет – и вот он, та самая льдина и иней.

3. Тара – наше все. Точнее, ее размер: более 0.5 л не подходит. Попадая в комнатную температуру, содержимое емкости для хранения скроется под толстой шубой изморози и инея.

Раздобудьте специальные емкости – контейнеры из пластика. Идеальный выбор – с плотно закрывающейся крышкой. При отсутствии таковых действуем по старинке: в бой пойдет целлофановый кулек и его новая модификация – пакет защелкивающийся. Не смущайтесь и не возмущайтесь: при умелом с ним обращении это достаточно удобная штука.

4. Герметичность и еще раз герметичность: наполнив контейнер, не сочтите лишним заботливо укрыть его слоем полиэтилена или пищевой пленкой. При перепаде температур (температура плодов – комнатная, а в камере от -18 С) будет образовываться много конденсата.

При промышленной методе ягоду либо чуть охлаждают либо обдувают струей воздуха. Мы же просто не будем действовать в самый жаркий день или на 20-15 минут поставим ее в холодок – в погреб частного дома, на нижнюю полку холодильника. Главное, в открытом виде.

Если замораживаем в кульке, то выгоняем весь воздух, сам кулек плотно завязываем.

5. Быстрая заморозка – лучшая. Чем быстрее замерзают ягоды, тем выше качество конечного продукта – рецепт прост.

Для этого слой содержимого должен быть тонким: насыпаем в контейнеры понемногу, в кульки – тоже. Кульки выставляем на подставку подальше друг от друга, ягоды распределяем слоем потоньше. После, когда плоды будут свободно перекатываться как бусины и звонко тарахтеть, можно сложить так, как удобно.

Температурный режим стандартный для ягод и фруктов – от -18 С до 25-30 С для камер холодильника и от -22 С до -40 для морозильных камер.

В морозильной камере выставляют режим быстрой заморозки, затем, после полного замерзания – хранения. В большинстве камер работает автоматический режим. Если же пользуемся холодильником, просто ставим самую низкую.

Чтобы заморозить ежевику с сахаром, повторяем те же действия, только добавим одно: пересыпаем послойно сахаром прямо в контейнере. Перемешивать – строго запрещается.

Как разморозить ежевику

Вопрос вторичный, не менее важный, чтобы без изморози и инея, норовящего стать каплями воды, без сливания драгоценного сока – как разморозить ежевику правильно?

Медленно – это главное. Поставьте на нижнюю полку холодильника в плоской посудине. Никуда не спешите – в течение получаса ягода оттает.
Через полчасика выставите и доведите дело до конца при комнатной температуре.
Расстелите бумажное полотенце – какое не жалко, рассыпьте тонким слоем плоды. Полотенце примет на себя не заметную влагу. Только не пытайтесь промакивать – подавится.

  • На заметку: для начинки пирога, для булочек ежевику не следует размораживать. Ее панируют в крахмале – на 200-250 г 2 ч.л., обильно присыпают сахаром. Достают из холодильника быстро, перед самой формовкой выпечки.
  • Для сладких блюд и десертов – смузи и компота, для каши и мюсли, киселя и коктейля размораживают крайне медленно, не торопясь – только так можно сохранить весь сок, который не нужно будет сливать, и правильную форму.

Следуйте нехитрым советам, и замороженная ежевика на зиму выйдет сухая, рассыпчатая – позавидуют лучшие производители заводской продукции. А вы – вы будете лакомится черной ягодой, очень мало отличающейся от свежей, до нового урожая.

Как заморозить ежевику на зиму правильно?? Сочная и ароматная, эта ягода совсем не так популярна, как ее «ближайшая родственница» малина — надо сказать, совершенно незаслуженно. Я готовлю из ежевики шикарные пироги, украшаю ею торты и пирожные, да и каши с творожными десертами без черных аппетитных ягодок не обходятся. Жаль только, что в свежем виде они доступны полтора-два месяца в середине и в конце лета. Так что мне, как любительнице ежевики, замораживать ее приходится. Отмечу, что для разных целей и заморозка должна быть разной, как и

Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара

Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.

Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.

Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:

Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.

Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.

Быстрая заморозка ежевики без сахара

Не всегда доступным бывает предыдущий способ. Вдруг у вас ягоды много, а свободного времени вообще почти нет? Заморозить ежевику быстро можно следующим способом: промойте ее с помощью сита или дуршлага, поставьте обсыхать, а в это время застелите глубокий противень пищевой пленкой. Выложите ежевику в один слой, можно плотно, укройте его пленкой, снова выложите слой ягод и так до тех пор, пока они не кончатся. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания, потом сложите ягоды в пакеты и храните в морозильной камере. Их можно использовать для компотов и киселей.

Быстрая заморозка ягод ежевики с сахаром

На 1 кг ягод понадобится 1 стакан сахара. Вымойте ежевику, обсушите на дуршлаге, затем возьмите сухой и чистый пластиковый контейнер из пищевого пластика. На дно уложите немного ягод, посыпьте тонким слоем сахара и так чередуйте до заполнения емкости. Закройте крышкой, встряхните и поставьте контейнер в морозилку. Размороженная ягода с сахаром — превосходная начинка для пирогов. Отличным будет сочетание ежевики с яблоками и грушами.

Ежевика протертая на зиму

Даже при отсутствии блендера можно приготовить ягодное пюре для заморозки. Помойте ягоды, слегка обсушите, перемните деревянной толкушкой, разложите в одноразовые стаканчики, укутайте каждый пищевой пленкой и заморозьте. Это очень простой способ заготовки, как и

Другие способы

Ежевику можно порционно замораживать в виде смузи, с добавлением других плодов. Мой самый любимый рецепт: на стакан ежевики — 1 стакан малины и 1 столовая ложка меда. Все пюрируем блендером, раскладываем в стаканчики и замораживаем. Зимой достаем, оставляем при комнатной температуре на пару часов, съедаем вместо десерта.

Польза для здоровья и фигуры гарантирована. Кстати, если вы любите готовить компоты из сушеных ягод, обязательно узнайте,

Ежевика - ягода красивая, вкусная и полезная. В свежем виде сладкой красавицей можно полакомиться в конце июля-начале августа. А что же делать зимой? Варить компот, печь пироги и пирожки, подавать к десертам ягодный соус - и все это тоже из ежевики, только уже замороженной. Как заморозить ежевику?

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 31 ккал
Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

Ежевика - 1 кг или произвольное количество
Приготовление:

Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.

Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном. Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь - мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно.

Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.

Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки - уделите внимание каждой ягодке.
Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.

Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.

Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце. Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань - вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить - марля, старые кухонные полотенца.

Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.

Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.

Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.
Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.

Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.

Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.

Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.

Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.

Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика

Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.
В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики - 2-3 столовые ложки сахара.

Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.

Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).
Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод - 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).

Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.

Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.

Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.

Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 - минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты.

Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) - это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток.

А пюре из лоточка можно использовать как добавку в мороженое, и можно даже приготовить домашнее ежевичное мороженое.

Хранить ежевику в морозильной камере не больше 9 месяцев. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже.
В большинстве случаев предварительно размораживать ежевику не нужно.

Если используете замороженную ежевику для приготовления пирога, то учтите, что во время выпекания ягоды пустят сок, поэтому позаботьтесь, чтобы в состав начинки входил еще и загуститель - крахмал, например.

Для украшения тортов и десертов, ежевику желательно разморозить, чтобы сок из-под нее не испортил внешний вид десерта.
Если надумаете полакомиться размороженной ежевикой, оставьте ее на несколько часов в холодильнике.

Замороженную ежевику можно добавлять не только в пироги в качестве начинки, а использовать для приготовления