Начинка из щавеля для пирожков — секрет сочной начинки. Сладкие пирожки с щавелем в духовке
Обычно щавель ассоциируется со щами. Но его применяют для пирогов, пирожков и другой выпечки. В сочетании с нужными ингредиентами начинка из щавеля для пирожков получается сочной, вкусной и сытной.
Если использовать только щавель, то блюдо получится слишком постным. Но у домохозяек есть свои секреты, с помощью которых выпечка со щавелем получается изумительной на вкус.
Самое главное, правильно выбрать главный ингредиент - щавель
- Если вы покупаете листья в магазине, то обратите внимание на их цвет. Он должен быть ярко - зеленым.
- Отломите кусочек листика и понюхайте. Запах щавеля обычно имеет характерную кислую нотку.
- В его аромате не должна чувствоваться плесень или иной посторонний запах.
- Поверхность листьев должна быть гладкой, без признаков присутствия насекомых или плесени на них.
- Лучше брать щавель в пучках, так вы сможете осмотреть каждый лист.
- Очень важно правильно обработать растение, чтобы оно не разварилось и не превратилось в скомканный шарик.
- Не стоит слишком долго подвергать щавель термической обработке.
- При изготовлении начинки, щавель нужно смешивать с другими ингредиентами, иначе блюдо будет слишком кислым.
- Лучше всего готовить щавель в кастрюле из стеклянных или керамических материалов покрытия.
Сладкая начинка из щавеля: рецепты
Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.
Сладкие пирожки со щавелем
Вам понадобится:
- тесто на дрожжах;
- листья щавеля - 0,3 кг;
- сахар - 100 г;
- одно куриное яйцо.
Способ приготовления щавеля с сахаром:
- Во время того, как тесто поднимается, стоит заняться начинкой.
- Щавель нужно тщательно промыть под краном, убрать листья, которые показались вам увядшими или поврежденными.
- Нашинковать их средней по толщине соломкой.
- Кусочки листьев сложить в кастрюлю и примять их руками. Оставить в таком виде.
- Духовку нужно разогреть до температуры 190 градусов по Цельсию.
- Дно противня застелить бумагой для запекания.
- Поднявшееся тесто делим на небольшие комочки, раскатываем их скалкой в лепешки.
- Вкладываем нашу начинку для пирожков из щавеля с сахаром в середину раскатанного теста и заворачиваем края.
- Разбить в отдельную миску яйцо, взбить его и размазать по поверхности изделий.
- Уложить пирожки в произвольном порядке и начать запекать.
Щавель с мятой
Для начинки вам понадобится:
- свежий щавель - 0,25 кг;
- сахарный песок - 0,1 кг;
- листья мяты одна горка;
- крахмал - 20 г.
- Как готовится начинка для пирожков:
- Промоем щавель и мяту под проточной водой.
- Щавель режем небольшими полосками, мяту - мелкими кусочками.
- Соединяем ингредиенты в одной посуде.
- Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
- Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
- В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
- Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.
Щавель с яблоками
Это более изысканный и необычный рецепт.
Необходимые компоненты:
- щавель - 0,25 кг;
- два сладких яблока;
- две веточки мяты;
- сахарная пудра - 60 г;
- сахар - 25 г;
- ваниль;
- два ревеня.
Пошаговая инструкция:
- Обработайте щавель вышеуказанным способом и порежьте соломкой.
- Снимите верхний слой ревеня и нарубите его маленькими кубиками.
- Уберите с яблок кожицу и сердцевину с семечками, порежьте небольшими кусочками.
- Соедините ингредиенты вместе с мелко нашинкованной мятой и ванилью.
- Теперь можно выпекать вкусный и ароматный сладкий пирог.
Несладкая начинка для пирогов
Щавель - растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой - вкусным и питательным.
Пирог с яйцом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- подсолнечное масло - 20 мл;
- шесть куриных яиц;
- щавель - 100 г;
- две луковицы;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления:
- Яйца необходимо сварить, остудить, очистить и мелко нашинковать.
- Также поступить и со щавелем.
- Очищенный и мелко нарезанный лук пожарить в сковороде на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- В это время в ту же посуду положить щавель, налить немного воды и продолжить готовку.
- После того, как из листьев появится сок, открыть крышку сковороды и обжаривать еще 2 минуты.
- Содержимое сковороды остудить и переложить к кусочкам яиц, перемешать.
- Начинка для вкуснейшего пышного пирога готова.
Щавель и грибы
Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.
Продукты для начинки:
- щавель - 0,3 кг;
- три яйца;
- грибы - 0,1 кг;
- пучок зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите яйца на среднем огне и почистите.
- Щавель промойте и сложите листья на разделочную доску.
- Грибы порежьте некрупными кусочками и пожарьте на сковороде с маслом.
- Мелко нарубите свежие продукты, включая зелень.
- Остудите грибы, смешайте все в одной миске, добавьте пряности и соль.
Щавель - необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.
Нет похожих материалов
Чтобы приготовить пирожки по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- сахарный песок – 0,7 стакана;
- дрожжи (сухие) – 1 ст. л;
- молоко коровье (3,2%) – 270-300 мл;
- масло растительное (без запаха) – 75 мл;
- куриное яйцо – 1-2 шт;
- свежий щавель – 1 пучок.
Можно заменить молоко обычной негазированной водой: актуально для тех, у кого есть аллергия на этот продукт. Соль добавляется по вкусу.
Шаги приготовления:
- В глубокой миске следует смешать молоко (воду), сахар в количестве 2 ст. л. и 3 ст. л. муки.
- Получившуюся массу оставить на 15 минут в теплом помещении.
- Затем добавить в емкость масло и оставшуюся муку, постоянно перемешивая массу. Посолить по вкусу и опять перемешать.
- Замесить тесто и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
- Куриное яйцо следует поставить вариться (вкрутую).
- Щавель следует хорошо промыть и мелко порезать.
- Измельчить сваренное яйцо и перемешать со щавелем.
- Добавить к начинке оставшийся сахар, перемешать.
- Тесто необходимо тщательно, но аккуратно раскатать, отделить для удобства последующей работы равные порции для приготовления пирожков.
- Каждую из них заполнить начинкой, сформировать пирожок.
- Духовку предварительно прогревают до 200 градусов. На противень, немного смазанный маслом, выкладываются пирожки и запекаются в течение 20 минут.
Кефирные жареные пирожки с щавелем: пошаговый рецепт
Пышные и вкусные пирожки со щавелем можно приготовить, используя тесто, приготовленное на кефире.
Для приготовления блюда потребуются:
- кефир (можно использовать 1%) – 250 мл;
- сахарный песок (белый) – 4,5 ст. л;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- сода – 3-4 г;
- соль йодированная – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежий щавель – 1 пучок;
- сметана (15% жирности) – 1 ст. л.
Шаги приготовления:
- Приготовить тесто. Для этого потребуется смешать в глубокой емкости 1 ч. л. сахара, соль, соду, кефир и яйцо.
- Затем добавить в смесь сметану и муку, перемешать. Оставить на 20 минут подходить.
- Начинка готовится из измельченного и промытого щавеля и оставшегося сахарного песка.
- Тесто распределяется на равные кусочки, каждый из которых раскатывается.
- Заготовки заполняются начинкой, формируются и защипываются.
- В сковороду наливается масло и выкладываются пирожки, обжаривать следует с двух сторон до золотистой корочки.
Как только пирожки обжарятся, их следует положить на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Рецепт пирожков с щавелем из готового слоеного теста
Этот рецепт также не займет много свободного времени, так как тесто можно не делать, а купить в магазине уже готовым.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
- свежий щавель – 1 пучок;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 10 г;
- масло сливочное (без дополнительных вкусовых добавок и соли) – 30 г.
Шаги приготовления:
- Тесто следует разморозить.
- Щавель промыть, измельчить и смешать с сахаром.
- Создать из теста 8 заготовок и на каждый положить начинку, сформировать пирожки.
- Выложить на противень, покрытый пергаментом, пирожки (лучше отдать предпочтение варианту с бортиками средней высоты), смазать каждый из них яйцом сверху.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 15 минут.
На начинку каждого пирожка необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла и немного крахмала – это придаст дополнительную сочность. Пирожки подаются с чаем или кофе.
Пирожки с щавелем сладкие «Десертные»: рецепт с сахаром
Потребуется:
- мука пшеничная – 450 г;
- кефир нежирный – 310 мл;
- масло растительное (допускается оливковое) – 3 ст. л;
- сода пищевая – 2-4 г;
- соль – по вкусу;
- сахар (песок) – по вкусу;
- щавель – 200 г.
Для начинки:
- сахарный песок – 5 ст. л;
- мука – «припудрить» стол.
Растительное масло не должно быть с запахом семечек, чтобы не перебивать вкус теста и начинки.
Шаги приготовления десертных пирожков с щавелем:
- В глубокую емкость требуется поместить муку, кефир, масло и сахар, перемешать, посолить и добавить соду, еще раз перемешать, но уже миксером.
- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом помещении на 30 минут.
- Щавель промыть проточной водой, измельчить, перемешать с сахаром.
- Рабочую поверхность, где будет находиться тесто, посыпать небольшим количеством муки.
- Тесто разделяется на небольшие кусочки равного размера, раскатывается.
- В центр каждой заготовки помещается начинка, края защипываются, формируются пирожки.
- В сковороде с высокими краями необходимо нагреть растительное масло и поместить в нее пирожки.
- Обжаривать их необходимо с двух сторон до хрустящей золотистой корочки, являющейся дополнительным украшением готового блюда.
Готовые пирожки с поджаристой корочкой выкладываются на бумажное полотенце или чистую тряпочку, чтобы с них стекло лишнее масло, тем самым убирается лишняя жирность блюда. Подается оно в качестве сытного десерта.
Рецепт сладких пирожков с щавелем и медом
Используя в качестве основы для начинки свежий щавель, можно создать не просто вкусное, но и изысканное блюдо, которое будет обладать нежным ароматом.
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- свежий щавель (листья) – 350 г;
- мед – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 90 г;
- мята свежая (листья) – 2-3 шт.;
- кефир – 500 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 6-7 стаканов;
- дрожжи – 70 г;
- коровье молоко – 130 мл;
- масло растительное рафинированное – 120 мл.
Шаги приготовления:
- Молоко слегка подогреть (не следует его кипятить и допускать образование пенки), добавить к нему дрожжи и 1 ст. л сахара.
- Яйцо аккуратно разделить на две составляющие – белок и желток.
- Белок и сахар взбить до образования нежной, но плотной пены. Добавить к ней кефир, масло и соль, тщательно перемешать.
- Муку лучше всего просеять, чтобы достигнуть легкости и пышности, добавить в емкость, еще раз перемешать.
- Оставить тесто в теплом помещении на 90 минут.
- Готовое тесто слегка помять руками и разделить на небольшие кусочки.
- Раскатать, создав тонкую лепешку.
- Щавель тщательно промыть, используя теплую воду, порезать, смешать с сахаром.
- Мяту также обязательно вымыть, измельчить, добавить к смеси щавеля и сахара. Присоединить мед, перемешать.
- На каждую лепешку из теста выложить начинку и сформировать пирожки, скрепив края.
- Выложить заготовки на противень, обмазать взбитым желтком.
- Духовку следует нагреть до 190 градусов и поместить противень. Выпечка готовится примерно 30 минут.
Пирожки с щавелем (видео)
Приготовление пирожков – процесс несложный и порой увлекательный, особенно если исследовать вместе с детьми новый рецепт. Сочные, аппетитные, с румяными боками и прекрасным свежим ароматом, они создают дома настоящий семейный уют.
С этой сочной и приятной на вкус травкой. Пирожки с щавелем получаются очень аппетитными и так и просятся в рот.
Пирожки на основе дрожжевого теста
Этот рецепт пирожков с щавелем могут взять на заметку начинающие или те, кто особо не располагает свободным временем. Данный способ дает возможность быстро и за короткий срок получить дрожжевое тесто.
Что понадобится :
- сметана – 1 ст.л.;
- 2 свежих яйца;
- кефир — 1 стакан;
- 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- мука – 3 стакана;
- большой пучок недавно сорванного щавеля.
Этапы приготовления :
- Чтобы воплотить в жизнь рецепт таких пирожков с щавелем, необходимо в кефир разбить яйца и всыпать по 1 ч.л. сахара, соли и соды.
- Добавить сметану, обеспечить консистенции однородность и всыпать муку.
- Замесить тесто, оно будет слишком вязкое и будет липнуть к рукам. Используя при работе с ним муку, результат получится такой, какой и надо.
- Щавель перебрать, вымыть и нашинковать. Заполнить оставшимся количеством сахара.
- Посыпать ладонь мукой, а другой рукой распределить по ней кусочек теста, формируя из него лепешку.
- Выложить 1-2 ложки начинки и защипать края.
- Раскаленное с постным маслом дно сковороды покрыть пирожками и обжарить с двух сторон до готовности.
- После этого можно переложить жареные пирожки с щавелем на бумажное полотенце для устранения излишков жира и подавать к столу.
Пирожки из слоеного теста
Этот рецепт пирожков с щавелем для ленивых, ведь теперь нет необходимости готовить слоеное тесто купить его можно в любом супермаркете. Поспеют пирожки-слоечки довольно быстро, а сколько счастья будет на лицах тех, кому повезет их попробовать!
Что понадобится :
- 0,5 упаковки слоеного теста;
- хороший пучок недавно сорванного щавеля;
- песок сахара в количестве 1 ст.л.;
- сливочное масло — 30 г.;
- крахмал — 10 г.;
- яйцо или 1 желток для смазывания.
Этапы приготовления :
- Для получения пирожков со свежим щавелем по этому рецепту необходимо поставить тесто размораживаться, а тем временем щавель перебрать, промыть, нашинковать и заполнить сахаром.
- Пласт теста разрезать на 4 одинаковых прямоугольника. Всю имеющуюся начинку нужно поделить на 4 части.
- Распределить ее по пластам, но стараться накладывать с левой стороны, так как правой планируется ее накрывать. При этом на правой стороне следует сделать три надреза на расстоянии примерно в 1,5 см друг от друга.
- На кучку начинки положить крохотный кусочек сливочного масла и посыпать четвертой частью чайной ложки крахмала.
- Накрыть начинку второй свободной частью теста и тщательно защипать края.
- Выложить на застеленный бумагой из пергамента противень, смазать яйцом и убрать в прогретую до 200 С духовку на четверть часа.
- Все, слоечки готовы.
За что я так люблю русскую кухню? За летние пирожки с щавелем! С нетерпением ждала дачного щавелевого урожая, чтобы напечь вкуснейших пирожков с щавелем. Не смогла устоять перед первым пучком и приступила к готовке одной ногой на огороде.
Не буду «поднимать» долгое тесто на опаре, а замешу быстрое полуслоеное тесто на молочных продуктах и муке. Пирожки сделаю со сладкой щавелевой начинкой. Уж очень они получаются с сахаром сочные и необыкновенно вкусные (собственно, в этом и заключается главный секрет сочной начинки пирожков со щавелем). На пробу пару пирожков отнесу соседям.
Итак, пирожки с щавелем в духовке...
Сначала беру продукты для теста. В моем списке есть мука, сметана, молоко, майонез, сливочное масло, сахар, соль и пищевая сода. Всего не так много, как может показаться на первый взгляд.
Масло порублю ножом на кусочки. Предварительно нужно слегка разморозить.
Соединяю масло с мукой и сыпучими ингредиентами. На этом этапе беру 2 полных стакана муки.
Перетираю руками в крошку.
Добавляю сметану, майонез и молоко - всего по чуть-чуть.
Начинаю замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Потребуется еще мука - добавлю.
На выходе имею мягкое полуслоеное тесто. Отправляю тесто в морозилку, пока готовится начинка.
Для начинки возьму свежий щавель и сахар. Щавель нужно вымыть и просушить.
Затем нашинковать, но не мельчить.
Заправить сахаром.
Хорошо размять руками.
Достаю тесто из морозилки и сразу начинаю формировать пирожки. Тесто делю на шарики. Окунаю их в муку.
Раскатываю в лепешки.
В середину выкладываю сладкую начинку с щавелем.
Леплю пирожки-лодочки. Во время лепки руки окунаю в муку.
Смазываю противень дачной духовки сливочным маслом. Предварительно духовку разогреваю до 200°C.
Выпекаю пирожки с щавелем в духовке 30 минут, до румяности.
Дачные домашние пирожки с щавелем готовы!
Понесла угощать соседей.
Спешите побаловать себя и своих близких вкусными жареными пирожками со щавелем. Приготовить такое лакомство по предложенным ниже рецептам будет абсолютно не сложно, и справиться с этим сможет даже новичок в кулинарном деле. Примитивный набор компонентов для теста, пучок свежего щавеля и совсем немного свободного времени - и румяное дополнение к чаю уже на вашем столе.
Сладкие пирожки со щавелем на сковороде - быстрый рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- просеянная пшеничная мука – 410 г;
- масло крестьянское сливочное – 35 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- яйцо среднего размера куриное – 1 шт.;
- песок сахарный – 25 г;
Для начинки:
- свежие листья щавеля – 120 г;
- песок сахарный – 120 г.
Приготовление
В кефир комнатной температуры всыпаем сахарный песок, соль и разрыхлитель, добавляем растопленное сливочное масло и немного взбитое яйцо и перемешиваем компоненты тщательным образом. Теперь вмешиваем понемногу к полученной массе просеянную муку и стараемся получить еще мягкое, но уже не липкое тесто.
Теперь подготовим сладкую начинку из щавеля для пирожков. Для этого споласкиваем свежие щавелевые листья, отрываем жесткие стебли, а широкие листики нарезаем некрупно и смешиваем с сахарным песком, немного приминая массу до начала отделения сока.
Оформлять пирожки можно традиционно руками, формируя круглые лепешки, наполняя их начинкой и сомкнув и защипнув противоположные края. Для большей герметичности изделий можно немного увлажнить края в местах соприкосновения водой.
Если есть желание, можно пойти и другим путем. Раскатать тесто одним тонким пластом, вырезать из него круглые лепешки и формировать далее изделия, укладывая начинку между двумя кружками и защипывая края. Для жарки прогреваем достаточное количество подсолнечного без аромата масла, выкладываем в него заготовки пирожков и подрумяниваем изделия с двух сторон.
Сладкие жареные пирожки со щавелем из дрожжевого теста - рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- просеянная пшеничная мука – 370-410 г;
- кефир средней жирности – 260 мл;
- масло подсолнечное без аромата – 70 мл;
- прессованные свежие дрожжи – 25 г;
- яйцо среднего размера куриное – 2 шт.;
- песок сахарный – 25 г;
- йодированная соль – 1 маленькая щепотка;
- подсолнечное без аромата масло для жарки;
Для начинки:
- свежие листья щавеля – 140 г;
- песок сахарный – 120 г или по вкусу.
Приготовление
Несмотря на то, что тесто для приготовления сладких жареных пирожков со щавелем в данном случае дрожжевое, готовится оно практически также быстро как и предыдущее. В тепленьком кефире даем раствориться сахару, соли и дрожжам, перемешивая массу хорошенечко руками, после чего добавляем немного взбитые куриные яйца, вливаем подсолнечное без аромата масло и вмешиваем просеянную муку до достижения мягкой и не липкой текстуры мучного кома. Расстойки такое тесто не требует, поэтому сразу же формируем из него круглые шарики и уже им даем полежать на столе минут десять. За это время как раз успеем подготовить начинку для пирожков. Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем некрупно. После этого разминаем нарубленную массу немного руками или просто обдаем ее кипятком и даем стечь.
Для оформления пирожков из подошедших шариков формируем лепешки, наполняем каждую щавелем, присыпаем по вкусу сахарным песком и защипываем края. Жарим изделия в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.
При желании можно дополнить распаренным без косточек, что придаст вкусу жареных пирожков особую сладость.