Начинка для мясных гнезд. Мясные гнезда из фарша с сыром, рецепт для духовки
Гнезда из фарша – презентабельное, вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить на ужин или праздничное застолье.
Гнезда из фарша с яйцом в духовке – основные принципы приготовления
Яйца при приготовлении гнезд добавляют в фарш или начинку. Фарш может быть говяжий, свиной, куриный или смешанный. Предпочтительнее готовить его самостоятельно из свежего мяса. Так вы будете уверены в качестве продукта. Для того чтобы фарш получился сочным, в него добавляют мелко нашинкованный лук или сало. В качестве связующего звена используют яйца, крахмал или муку. В фарш также добавляют вымоченную в молоке булку или белый хлеб. Приправляют все солью и специями.
Мясную массу делят на одинаковые куски, формируют из них круглые котлеты и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. В центре делают углубление и отправляют на несколько минут в разогретую духовку. Затем в каждую лунку вбивают яйцо и выпекают еще минут пять, пока белок не схватится. В конце присыпают все сыром и готовят еще пару минут.
Начинка для гнезд из фарша с яйцом в духовке может быть разная. Ее готовят из овощей, грибов, сыра и т.д.
Рецепт 1. Гнезда из фарша с яйцом в духовке
Ингредиенты
600 г свинины;
70 г сыра твердого;
1 головка лука;
4 куриных яйца;
2 ломтика белого хлеба;
5 г соли поваренной;
3 г свежемолотого черного перца.
Способ приготовления
Свинину вымойте, обсушите и зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте мясо небольшими ломтями. Головку лука очистите, и разрежьте на четыре части. Свинину с луком перекрутите на мясорубке.
В свиной фарш вбейте яйцо, приправьте все солью и перцем. Хорошенько перемешайте. Ломтики белого хлеба вымочите в воде, затем отожмите и раскрошите руками в мясной фарш. Вымесите, хорошенько отбивая о миску, пока масса не станет пластичной и однородной.
Выстелите противень пергаментом. Фарш разделите на три равные части и сформируйте круглые котлеты. Выложите их на деко и сделайте в центре небольшое углубление.
Поставьте противень на 20 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. В каждое углубление вбейте по яйцу и отправьте вновь в духовку на пять минут. Гнезда присыпьте тертым сыром и оставьте в духовке, пока он не покроется аппетитной корочкой. Подавайте с гарниром или свежими овощами.
Рецепт 2. Гнезда их фарша с яйцом в духовке с зеленью и сыром
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
пряности;
80 мл кефира;
пять перепелиных яиц;
60 мл масла растит.;
луковица репчатая;
пять ломтиков белого черствого хлеба;
зелень свежая.
Способ приготовления
Очистите от шелухи луковицу и меленько покрошите ее. Подрумяньте лук на растительном масле до золотистого оттенка. Зелень ополосните и мелко покрошите. Ломтики белого хлеба залейте кипяченой водой и оставьте размокать. Затем отожмите и перекрутите на мясорубке. Добавьте в мясной фарш, обжаренный лук, хлеб и зелень. Посолите, приправьте специями и тщательно вымесите руками, слегка отбивая о миску. В фарш влейте кефир и еще раз размешайте.
Смажьте глубокую форму маслом с помощью силиконовой кисточки. Разделите фарш на пять равных частей. Каждую скатайте в шар и выложите в форму. Чайной ложкой сделайте углубления, оставив достаточно толстые бортики. Сыр крупно натрите и распределите равномерно в углубления.
Духовку включите на 180 С. В каждое углубление вбейте по перепелиному яйцу. Форму установите в духовку и выпекайте на протяжении сорока минут. Подавайте с овощным салатом или маринованными овощами.
Рецепт 3. Гнезда из фарша с яйцом в духовке с овсянкой
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
масло растит.;
150 мл кефира;
60 г сыра твердого;
две дольки чеснока;
свежемолотый черный перец;
четыре перепелиных яйца;
поваренная соль;
луковица;
100 г овсяных хлопьев мелкого помола.
Способ приготовления
Для приготовления основы используем смешанный мясной фарш. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке, выкладываем в миску и заливаем слегка подогретым кефиром. Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы овсянка набухла.
Соединяем овсянку с мясным фаршем. Чистим, ополаскиваем и мелко крошим лук. Отправляем в смесь овсянки и фарша. Сюда же пропускаем через пресс чеснок. Солим и приправляем специями. Вымешиваем все руками до получения однородной массы.
Промасливаем противень. Делим массу для основы на одинаковые части, скатываем в шар и выкладываем на противень. Делаем в центре углубление. Сыр крупно трем. Распределяем его по «гнездам». Вбиваем сверху по одному перепелиному яйцу.
Отправляем противень на сорок минут в разогретую до 180 С духовку. Блюдо подаем к столу горячим.
Рецепт 4. Гнезда из фарша с яйцом в духовке с картофелем
Ингредиенты
½ кг куриного фарша;
5 г поваренной соли;
стак. муки пшеничной;
зелень петрушки;
полкилограмма картофельного пюре;
5 г прованских трав;
яйцо куриное;
40 мл масло растит.;
головка лука.
Способ приготовления
Начинаем с приготовления основы. Куриный фарш выкладываем в глубокую чашку. Добавляем муку и вбиваем яйцо. Приправляем прованскими травами и слегка солим. Тщательно перемешиваем полученную смесь руками.
Чистим головку лука, мелко крошим ее и пассеруем в разогретом постном масле до легкой румяности.
Картофельное пюре перекладываем в глубокую посуду. Выкладываем в него плавленый сыр из ванночки. Сюда же отправляем охлажденный обжаренный лук. Тщательно размешиваем.
Промасливаем деко растительным маслом. Делим фарш на семь равных частей. Из каждой формируем аккуратное «гнездо» и выкладываем их на противень. Каждое наполняем картофельной начинкой. Духовку включаем на 180 С. Ставим противень на полчаса. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки.
Рецепт 5. Гнезда из фарша с яйцом в духовке с грибами
Ингредиенты
600 г мясного фарша;
пряности;
крупное куриное яйцо;
поваренная соль;
100 г черствого батона;
50 мл растительного рафинированного масла;
200 г грибов;
80 г сметаны;
100 г репчатого лука;
70 г сыра голландского.
Способ приготовления
Лесные грибы чистим, тщательно промываем от грязи и песка. Нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и остужаем.
Головку лука чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Обжариваем до золотистого оттенка на растительном масле. Добавляем отваренные грибы и жарим все вместе, помешивая лопаткой, минут семь. Теперь добавляем сметану, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Вбиваем яйца в мясной фарш. Приправляем его специями и солью. Ломтики белого хлеба вымачиваем в теплой воде. Отжимаем его и добавляем в фарш. Хорошенько вымешиваем все, слегка отбивая, пока не получится однородная пластичная масса.
Промазываем противень маслом. Из фарша делаем большие круглые заготовки и выкладываем их на противень. В каждой делаем углубление с помощью ложки или стакана.
В каждое углубление выкладываем грибную начинку. Отправляем противень на полчаса в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Посыпаем каждое «гнездо» сыром и вновь отправляем минут на семь в духовку. Подаем блюдо с салатом из свежих овощей или гарниром.
Рецепт 6. Гнезда из фарша с яйцом в духовке с сочной начинки
Ингредиенты
800 г свинины;
поваренная соль;
две головки репчатого лука;
приправы для мяса;
сыр российский – 200 г;
сухари панировочные – 150 г.
три свежих помидора;
масло растит.;
зелень петрушки;
кухонная соль;
сметана – 30 г;
сыр – 100 г.
Способ приготовления
Свиную вырезку помойте под струей воды, обсушите салфетками, зачистите от всего лишнего и нарежьте ломтями. Репчатый лук очистите, ополосните и крупно нарежьте. Мясо с луком перекрутите на мясорубке. В полученный фарш добавьте сухари панировочные. Сыр меленько натрите и отправьте к остальным ингредиентам.
В отдельной миске взбейте яйца, слегка посолив их. Введите взбитые яйца в фарш и размешайте. Противень промажьте маслом с помощью силиконовой кисточки. Разделите мясную массу на одинаковые части. Из каждой сформируйте круглое «гнездо». Разместите их на противне.
Помидоры вымойте, оботрите полотенцем и измельчите небольшими кусочками. Сыр крупно натрите. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Соедините все в глубокой тарелке. Добавьте сметану, посолите и размешайте.
В каждое углубление выложите начинку. Духовку разогрейте до 200 С. Противень накройте листом фольги и выпекайте полчаса. Затем снимите фольгу и выдержите в духовке еще минут десять.
Мясной фарш нужно обязательно отбить о миску, чтобы он стал пластичным.
В качестве связующего вещества для фарша можно использовать крахмал, муку или яйца.
Для сочности в начинку можете добавить сметану или майонез.
Сверху получится аппетитная корочка, если посыпать гнезда тертым сыром.
Если вы готовите для детей, не злоупотребляйте солью и пряностями.
Гнезда из макарон с фаршем - это безумно вкусное и сытное итальянское блюдо. Приготовить его можно совершенно по-разному.
Гнезда из макарон с фаршем - простой рецепт на сковороде
Гнёзда из макарон с фаршем на сковороде - легкое в приготовлении блюдо, для которого потребуется глубокая сковорода.
Необходимые ингредиенты:
- два помидора;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- кусочек сыра весом в 120 грамм;
- упаковка макарон гнезд;
- фарша полкилограмма;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Фарш соединяем с выбранными приправами, нарезанным луком, измельченным чесноком и кусочками помидоров. По желанию, можно все пропустить через комбайн. Обжариваем мясо-овощной фарш почти до готовности.
- В сковороду выкладываем нужное количество гнезд, наполняем их фаршем и вливаем воду так, чтобы она покрыла макароны примерно до середины.
- Прикрываем блюдо крышкой и доводим до готовности в течение 15 минут на слабом огне.
Готовые гнезда присыпаем тертым сыром и даем еще постоять около 10 минут, но уже без нагрева.
Как приготовить аппетитное блюдо в духовке?
Гнезда из макарон с фаршем в духовке готовятся легко, не требуют много времени и станут хорошим ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- нужное количество гнезд;
- луковица;
- около 350 грамм фарша;
- приправы по вкусу;
- маленькая баночка сметаны;
- сыра 130 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем фарш. Его нужно соединить с мелко нарезанным луком, измельченным чесноком и добавить любые специи на свой вкус.
- Гнезда выложить в сковороду и подержать в горячей воде буквально минуту, после чего переложить в форму для запекания.
- Наполнить их мясом и залить соусом из сметаны (смешивается с водой и солью).
- Сверху блюдо засыпается тертым сыром и готовится около 25 минут при температурном режиме в 200 градусов.
С грибами
Приготовить гнезда с фаршем можно и с добавлением грибов. Это одно из самых беспроигрышных сочетаний.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм фарша;
- паста-гнезда – упаковка;
- специи используйте по вкусу;
- сыр весом в 120 грамм;
- луковица.
- 250 грамм грибов.
Процесс приготовления блюда:
- На сковороде сначала обжариваем нарезанный квадратиками лук, добавляем к нему измельченные грибы и ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем фарш, приправляем все специями и доводим до готовности в течение 5-7 минут.
- В глубокую сковороду кладем нужное количество гнезд, заполняем емкость водой так, чтобы она не полностью покрыла макароны, и варим их не более двух минут. Затем аккуратно перекладываем в форму для приготовления в духовке.
- Наполняем пасту фаршем из мяса с грибами, покрываем все слоем измельченного сыра и убираем на 15 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180 градусов.
С куриным фаршем - пошагово
Не менее вкусным получится блюдо, если вместо обычного фарша попробовать сделать его с курицей.
Необходимые продукты для приготовления:
- 400 грамм курицы;
- упаковка гнезд;
- приправы по вкусу;
- 20 грамм пасты томатной;
- луковица.
Процесс приготовления блюда:
- Курицу превращаем в фарш, соединяем с луком и добавляем любые приправы, руководствуясь своим вкусом. Но соль и перец среди них должны присутствовать обязательно.
- На сковороду кладем нужное количество гнезд, проследив, чтобы они плотно соприкасались друг с другом. Наполняем их начинкой.
- Делаем заправку посредством смешивания томатной пасты с горячей водой и приправами. Заливаем ею содержимое скороды так, чтоб она была заполнена только наполовину.
- Закрываем емкость крышкой и доводим до готовности в течение 30 минут на слабом огне. После окончания приготовления, блюдо можно подать с тертым сыром и зеленью.
С сыром
Мясо и сыр – сочетание, которое по вкусу практически всем.
А если сюда добавить еще хорошую пасту и соус, то это блюдо станет одним из самых любимых.
Необходимые продукты:
- упаковка макарон гнезд;
- лук – одна штука;
- приправы по желанию;
- примерно 350 грамм фарша;
- маленькая баночка сметаны;
- сыра около 120 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала займемся мясом. Если у вас цельный кусок, то его необходимо измельчить при помощи мясорубки или комбайна. Если же фарш уже готов, то смешиваем его с порезанным на мелкие квадратики луком, присыпаем массу выбранными специями и все перемешиваем. В качестве приправ желательно использовать соль, молотый перец и что-нибудь для мяса.
- В другой емкости готовим соус для блюда. Выкладываем сметану, добавляем немного горячей воды и доводим смесь до однородности. Всыпаем немного соли и можно еще сюда выдавить чеснока, если любите более пикантный вкус.
- Нужное количество гнезд кладем в сковороду с водой и ждем, пока она закипит. Держим макароны еще пару минут и перекладываем их в выбранную форму для запекания. Ее нужно загодя промазать маслом, чтоб гнезда не приклеились.
- Наполняем пасту фаршем, заливаем все содержимое приготовленным соусом из сметаны, сверху обильно присыпаем измельченным сыром. Остается только довести все до готовности в духовке в течение 30 минут, выставив температуру на 180 градусов.
Гнезда из макарон с фаршем из морепродуктов
Паста с морепродуктами - самое популярное блюдо среди разнообразия всевозможных макарон. У него очень интересный вкус, который оценят не все. Но хотя бы раз его точно стоит приготовить.
Ингредиенты для приготовления:
- рыбный фарш или разные морепродукты общим весом в 400 грамм;
- упаковка гнезд;
- 20 грамм томатной пасты;
- луковица;
- любые специи по желанию;
- зелень и чеснок.
Процесс приготовления:
- Если у вас не фарш, а какие-либо морепродукты, то начинаем с их измельчения. Сделать это можно при помощи блендера. Лучше всего сочетать белую рыбу с креветками.
- На сковороде слегка обжариваем порезанный кусочками лук и добавляем фарш. Держим еще некоторое время, приправляем специями по своему вкусу и добавляем томатную пасту. По желанию, можно положить давленый чеснок.
- В глубокую сковороду выкладываем пасту, фаршируем ее обжаренной смесью и заполняем водой. Ее уровень должен быть… ну, вы уже знаете, - до середины макаронных изделий.
- Закрываем емкость крышкой, выставляем слабый уровень нагрева и держим блюдо на огне около 20 минут. Готовую пасту можно подавать с тертым сыром и нарезанной зеленью.
Блюдо из фарша «Гнёзда с яйцами» готовится в духовке, по вкусу напоминает сочные котлеты, однако, поскольку жарить-то не надо, можно не беспокоиться о пресловутом «вредном холестерине».
Делаются гнёзда из фарша просто и быстро, выглядят аппетитно, симпатично и оригинально, кроме того, порции получаются немаленькой величины (предсказуемая реакция мужа: «Наконец-то сделала котлеты нормального размера!», но добавки всё равно попросил, потому что вкусно). Ещё один плюс этого блюда – отсутствие мучительных сомнений, которые терзают нас во время жарки котлет: а прожарились ли они? При приготовлении в духовке этот вопрос автоматически исключается из списка актуальных. В этом рецепте мы указываем количество продуктов на 8 порций-«гнёзд». Если вам нужно меньше – делайте полпорции или даже четверть.
Нужно:
- Фарш говяжий (в принципе, можно любой мясной фарш, в том числе и куриный или из индейки) – 1 килограмм
- Хлеб (лучше чёрный, типа Столового или Столичного) – около 200 граммов (у нас – 5 ломтей)
- Молоко – 200 мл (1 стакан)
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Морковь – около 300-400 граммов
- Яйца куриные – 10 штук (для этого блюда выбирайте яйца помельче, крупные плохо помещаются в «гнёзда» и вытекают на противень)
- Соль поваренная – примерно 2,5 чайных ложки «без горки»
- Перец чёрный молотый – по вкусу (мы обычно крутим мельничку с перцем над всей поверхностью фарша раза 2-3)
- Маргарин или растительное масло – совсем немного, чтобы смазать форму или противень
Приготовление:
Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.
У ломтиков хлеба обрезать корочки, мякиш поломать на маленькие кусочки и залить молоком, дать постоять минут 10-15.
Когда хлеб размокнет в молоке, перемешать и растереть ложкой до состояния однородной массы без крупных комочков хлеба. (Если вы делаете фарш сами, а не покупаете готовый, хлеб можно поломать вместе с корочками, замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать (при желании можно ещё и обжарить на растительном масле до золотистого цвета – тогда вкус лука будет менее выраженным).
Сложите в одну миску фарш, натёртую морковь, размоченный в молоке хлеб и нарезанный лук. Все тщательно перемешайте до однородной массы, добавляя в процессе перемешивания соль и перец.
Слегка взбейте вилкой 2 яйца, перемешав белки и желтки, добавьте яйца в фаршевую массу и снова перемешайте.
Полученную массу разделите на 8 примерно равных частей.
Руками, смоченными в холодной воде (чтобы фарш не прилипал к рукам), из каждой части формируем «гнездо»: сначала лепим подобие шара, потом его слегка сплющиваем с двух противоположных сторон до формы котлеты и, надавливая пальцами, делаем углубление-«гнездо» (посмотрите наш видео-рецепт!). Укладываем «гнёзда» из фарша в смазанный маргарином или маслом глубокий противень или в форму для запекания.
В каждое «гнездо» аккуратно разбиваем и выливаем по одному яйцу, яйца чуть-чуть солим и, при желании, перчим.
Ставим противень или форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева или чуть выше среднего, чтобы духовка прогрелась, включите её за 10-15 минут до того, как ставить туда противень). Противень ставим на среднюю высоту. Запекаем наше в духовке на установленном среднем уровне нагрева 40-45 минут. На последние 5 минут можно увеличить нагрев до максимума (а если в вашей духовке имеются гриль и функция циркуляции воздуха – это всё тоже можно включить), чтобы наши «гнёздышки» из фарша ещё и подрумянились. После чего достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. В качестве гарнира прекрасно подходят и картошка в любом виде (жареная, варёная, запечённая, пюре), и макароны, и овощи, рис или гречка тоже не исключаются.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Допустим, надоели вам традиционные котлеты - душа и домочадцы требуют чего-то нового и зрелищного. Приготовьте гнезда из фарша – с яйцом или грибами, как вам больше нравится. Фарш можете брать любой, смотря какое мясо предпочитаете – куриное, свиное или смешайте свинину и говядину. Поверьте, на выходе у вас получится и вкуснотища и красотища!
Гнезда из фарша с грибами
Ингредиенты:
- мясной фарш – 600 г;
- хлеб – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень, майонез – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Возьмите мякиш белого хлеба и залейте молоком. Нарежьте лук кубиками, грибы небольшими кусочками, на терке натрите морковку и сыр. Добавьте в фарш яйца, половину лука, всю морковь и хорошо перемешайте. Грибы обжарьте на сковороде вместе с луком. Форму, в которой будете запекать гнезда, смажьте маслом. Сформируйте из фарша колобочки, чуть сплющите их и выложите в форму. Середину каждого колобка слегка придавливаем, чтобы получилось гнездо, и выкладываем обжаренные грибы с луком. Сверху можно немного смазать майонезом. Запекайте около 30-40 минут при 180 градусах. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте натертым сыром.
Гнезда из фарша с помидорами
Попробуйте приготовить гнезда с помидорами – блюдо получится очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- сыр – 200 г;
- хлеб – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
Хлеб залейте теплой водой, потом отожмите. Лук мелко нарежьте. Тщательно смешайте в миске фарш, яйцо, лук и хлеб. Добавьте специи (можете взять паприку, майоран), посолите. Сыр натрите на терке и половину добавьте к фаршу. Хорошо вымесите. Фарш разделите на порции, сформируйте гнезда. Противень смажьте растительным маслом и выложите гнезда. В середину каждого гнезда положите мелко порезанные помидоры. Отправьте на 10 минут в духовку на 200 градусов, затем достаньте противень, посыпьте гнезда остатками сыра и накройте кружочком помидора. Поставьте еще на 10-15 минут в духовку.
Гнезда из фарша с яйцом
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Замочите мякиш хлеба в молоке, затем немного отожмите и смешайте с мясным фаршем. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке. Добавьте к фаршу лук, 1 яйцо и морковь, затем посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Из полученного фарша сформируйте 4 гнезда, выложите в форму для запекания, смазанную маслом и в каждое гнездо вылейте 1 яйцо, сверху немного посолите и отправьте в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
Ласточкино гнездо из фарша
Попробуйте приготовить блюдо из фарша «Ласточкино гнездо» и, возможно, вы позабудете о классических котлетах.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясной фарш посолить, добавить специи, мелко порубленные чеснок и укроп, яйца и предварительно замоченный и отжатый в молоке белый хлеб. Тщательно вымесить и сформировать из фарша гнезда. Противень смазать растительным маслом, выложить гнезда и в середину каждого гнезда выложить кетчуп, затем лук, майонез, кружочек помидора, майонез и ломтик сыра. Перец нарезать кружочкам, каждый кружочек вдавить вокруг начинки. Отправить «Ласточкины гнезда» из фарша в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Гнезда из фарша в духовке удобны тем, что в них можно пустить все продукты и начинки, которые остались от других блюд. Из любого фарша выходят шедевральные гнёздышки, вкусные и сочные. Это намного интереснее, чем просто котлета. Запечённые вместе с картофельной соломкой, гнёздышки очень похожи на настоящие и являются самостоятельным блюдом.
Время приготовления:
Фарш был готов, перловая каша, для начинки, тоже. Приготовление домашнего майонеза занимает не более 5-ти минут. Очистка, нарезка, обжарка лука, обработка чеснока, помол специй 15 минут. Очистка и нарезка картошки 5 минут. Сам процесс запекания больших гнёзд с гарниром в электрической духовке занимает 30 минут. Итого: 55 минут.
Количество порций:
Я делала гнёзда в стеклянных круглых формах, с диаметром дна 14 сантиметром. Поэтому за один заход вышли две приличные порции, в которых имеется и мясо и гарнир. Высота одного мясного гнезда 3 сантиметра, диаметр 10 сантиметров. По периметру поджарился гарнир из картофельной соломки.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для гнёзд:
- фарш из свинины - 250 граммов
- лук репчатый - 100 граммов
- яйца куриные - 1 штука
- чёрный перец горошком - 10 штук
- паприка молотая - 3 грамма
- кориандр - 10 штук
- куркума - 2 грамма
Для начинки:
- каша из перловой крупы - 100 граммов
- лук репчатый - 50 граммов
- чеснок - 4 зубка
Для майонеза:
- яйца куриные - 1 штука
- сахар - 15 граммов
- соль - 3 грамма
- масло растительное - 100 миллилитров
- лимонная кислота - 2 грамма
Для гарнира:
- картошка - 150 граммов
- масло растительное - 50 миллилитров
Гнезда из фарша в духовке рецепт пошагово с фото
Подготовка продуктов. Фарш остался от других блюд, полуфабрикат готовый, нужно было в него добавить лук и специи. Каша перловая осталась от обеда, варить её не пришлось. Нужно выжать чеснок через чесночницу, измельчить специи, обжарить лук для начинки. Очищаем картошку и делаем нарезку соломкой.
В имеющийся фарш подмалываем свежего лука, или мелко рубим его. У меня оставался фарш из свинины, который очень подошёл для гнёзд.
Фарш можно комбинировать из нескольких видов мяса.
Добавляем в фарш любимые специи, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Для связки в фарш добавляем куриное яйцо, перемешиваем. Можно фарш отбить.
Формируем гнёздышки любыми подручными средствами. Я уложила фарш в стаканчик из обрезанной бутылки диаметром 8 сантиметров. Переворачиваем формочку, фарш легко вытряхивается, приобретая правильные очертания. Высота котлетки в данном случае 3 сантиметра.
По центру делаем углубление с помощью стаканчика меньшего диаметра. Общий диаметр котлеты-гнезда при этом расширился до 10-ти сантиметров. Сок выделился, так как в фарше не было хлебных добавок. Это не страшно, в духовке сок впитается обратно.
Для начинки часть репчатого лука мелко нарезаем, обжариваем до ароматного состояния и золотистого цвета. Добавляем лук в перловку.
Накладываем перловку с жареным луком в углубление нашего гнезда. Выжимает туда чеснок.
Вместо сыра у нас будет домашний майонез, для которого понадобится одно куриное яйцо. Взбиваем его с солью и сахаром до хорошей пены.
Постепенно добавляем растительное масло и закрепляем лимонной кислотой. Майонез получился очень густым, лучше покупного.
Накладываем шапочку из майонеза на центр, закрывая полностью начинку из перловки.
Делаем выгодный гарнир из картошки. Нарезаем соломку полосками, не толще 5-ти миллиметров. Таким образом, она быстро прожарится вместе с гнёздами в духовке.
Обкладываем по периметру формы картофельной соломкой, заполняя пространство вокруг гнезда. Раскидываем беспорядочно, надо создать ощущение, что это птицы поработали. По картошке поливаем растительным маслом. Ставим формы в духовку. При запекании нужно следить за температурным режимом, чтобы середина не подгорела.