На что похож вкус брюквы. Неочевидные отличия: в чем разница между репой и брюквой? В чем же разница

30.10.2019 Каши

Брюква полезные свойства и многое другое вы узнаете в нашей статье. Брюква известна также как бухва, калега, рутабага и шведская репа.

История и распространение

Точного места происхождения брюквы не установлено. Брюква полезные свойства Согласно одной версии, она, как и многие современные овощи, вышла из Средиземноморья, где случайно скрестились репа и листовая капуста. Этот овощ в 1620 году описал шведский ботаник Каспер Баухин, отчего растение и приобрело название «шведская репа».

Некоторые исследователи придерживаются противоположного мнения: дикая брюква появилась в Сибири и постепенно распространилась по всему северу России и Северной Европе. В пользу этой теории говорит тот факт, что брюква – довольно холодостойкое растение, способное переносить заморозки. Жару и засуху она тоже способна пережить, но это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах ее корнеплодов. Поэтому маловероятно, что этот овощ был замечен и окультурен в Южной Европе.

В XVII–XVIII веках брюкву активно культивировали на огородах Центральной России, Англии, Франции и Скандинавии. Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде, США и России.

Интересно, что брюква была любимым овощем Гете.

В городе Рихтерсвиль (Швейцария) ежегодно отмечают праздник брюквы – Raben-Chilbi, а несколько лет назад такая же традиция появилась в России – в городе Иванове.

Брюква (Brassica napobrassica).

Применение

По вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Ее едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Свежая или сушеная ботва брюквы может использоваться как зелень в салатах или как витаминная добавка в зимних супах и рагу.

Наиболее широко брюква используется в финской кухне, где без нее не обходятся супы, салаты и гарниры. Брюква входит в состав традиционного финского рождественского блюда lanttulaatikko (брюквенная запеканка). В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из картофеля, брюквы, моркови и иногда лука, которое подают с молоком, сливками или маслом. В Канаде брюква используется как начинка для праздничных пирогов.

В Англии и Ирландии из брюквы вырезают фонарики для празднования Хэллоуина.

Свойства

Благодаря высокому содержанию кальция брюква рекомендуется для укрепления костей и зубов. Корнеплоды брюквы обладают противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Весной брюква – это важный источник витаминов. Отваром из семян брюквы можно полоскать горло при простуде и воспалениях, а брюква с медом – признанное средство от кашля.

Внимание! При обострениях заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Состав

В корнеплодах брюквы содержится около 10% сахара, много клетчатки, крахмала, белков, небольшое количество масел. Из витаминов в брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов – натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке.

Калорийность и пищевая ценность брюквы

  • Калорийность брюквы — 37 ккал.
  • Пищевая ценность брюквы: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,7 г

Брюква – двухлетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Это родственница репы, похожая на этот овощ внешне и по основным свойствам. Еще в начале XIX столетия брюква была одной из самых востребованных и распространенных овощных культур, однако затем интерес к этому растению если не исчез, то сильно упал.

История

Растение было выведено путём скрещивания белокочанной капусты и репы. Взгляды на происхождение брюквы неоднозначные. Некоторые учёные уверены, что родиной этого растения была Швеция, другие исследователи утверждают, что овощ начали выращивать в районах Средиземноморья.

Популярность эта культура получила в период Средневековья, широко распространившись по всей Европе. В Германии этот овощ был особенно любим. Если у русских людей известной детской сказкой стала история про репу, то немцы с детства знакомы с горным духом Рюбецалем, который считал брюкву, выросшую в его огороде. В XVI веке культура была завезена в Англию и стала не менее популярна, чем в Германии. Сейчас брюква с мясом относится к национальным английским блюдам.

В Россию брюква была завезена в XVIII веке и получила широкое распространение благодаря своему составу и вкусовым качествам. Однако затем в стране стали активно выращивать картофель, в результате чего площади, отведенные под брюкву, заметно сократились.

Как еще называют брюкву?

В быту брюкву часто называют кормовой свёклой, однако такое наименование ошибочно. Речь идет о растении, которое является разновидностью корнеплодной свёклы, в то время как брюква принадлежит совсем к другому семейству.

В отдалённых городах и районах России овощ известен под другими названиями. Растение именуют землянухой, шведской репой, бухвой, немкой или бручкой.

Полезные свойства и противопоказания

Брюква – низкокалорийный овощ, в 100 г. которого содержится всего 34 ккал. Также в его состав входят белки (1,2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (7,7 г). Брюква богата , сахарами, эфирными маслом и минералами: медью, железом, натрием, серой, калием, фосфором и другими микроэлементами. В продукте содержится , которая остаётся в составе овоща при длительном хранении и не боится термической обработки.

Овощ отличается массой полезных свойств:

  • содержит много кальция, благодаря чему ускоряет выздоровление больных, страдающих от разрушения костной ткани;
  • выводит из организма избыток жидкости, смягчает боль при ожогах и устраняет воспаление;
  • заживляет раны и царапины, борется с болезнетворными бактериями в той зоне, где кожа повреждена;
  • насыщает организм недостающими микроэлементами в период авитаминоза;
  • очищает кишечник и ослабляет стул, благодаря чему борется с запорами;
  • разжижает мокроту;
  • укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма при простуде.

Овощ противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам и склонности к аллергическим реакциям. Также его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от патологий желудочно-кишечного тракта. Корнеплод содержит грубые волокна, способные повредить воспаленную слизистую и усугубить течение болезни.

Как выглядит брюква?

Брюква растет и созревает в течение 2 лет. Первый год после посева уходит на то, чтобы сформировать корнеплод и листья. Во второй год растение цветёт и даёт семена. В зависимости от выбранного сорта, форма корнеплодов может быть круглой, плоскоокруглой, округлой или цилиндрической.

Мякоть овоща достаточно плотная, имеет белый или желтоватый цвет. Корнеплоды брюквы крепкие и при созревании возвышаются над поверхностью почвы. Нижняя половина растения всегда имеет желтоватый оттенок, а верхняя может быть тёмно-зелёной или фиолетовой.

У всех, кто не знает, как точно выглядит этот овощ, возникает вопрос о схожести брюквы и репы. В чем разница между ними и как не перепутать похожие друг на друга культуры?

Отличие проявляется даже во внешнем виде: корнеплоды брюквы немного больше, мякоть нежно-оранжевая и твёрдая. Другое различие — в составе: брюква содержит больше минеральных веществ и витамина С. Несмотря на полезность, брюква не подходит для употребления в сыром виде: в отличие от репы, в этом овоще отсутствует приятная горчинка.

Посадка брюквы

Преимущество овоща заключается в его холодостойкости: семена брюквы прорастают при температуре от 1°C, а плоды выдерживают заморозки. Молодые растения сохраняются при -3°C, а взрослые при -5°C. Самыми холодостойкими являются двухлетние овощи, давшие семена. Они способны выдерживать температуру до -8°C. Когда столбик термометра поднимается до +16°C, брюква начинает активно прорастать, формироваться и давать семена.

Перед посадкой этой овощной культуры в землю учитывайте следующие моменты:

  1. Подготовка почвы. Для брюквы одинаково подойдёт нейтральная или кислая почва. Предпочтение следует отдавать окультуренным торфяникам, супесчаным или суглинистым почвам. Обратите внимание на влажность грунта: он должен удерживать влагу, но не допускать застоя воды. По этой причине не рекомендуется выбирать для выращивания брюквы песок или глинистую почву.
  2. Удобрение. В качестве дополнительного питания можно использовать составы на основе фосфора и калия, древесную золу, известь, доломитовую муку или навоз. Удобрение рекомендуется добавлять в почву во время осенней перекопки. Если давать овощу дополнительное питание во время роста и формирования, он может получиться сухим и рыхлым.
  3. Не рекомендуется сажать брюкву рядом с близкородственными культурами.

Расстояние между рядами, на которых посажено растение, должно составлять не менее 45 см. Оптимальное расстояние между семенами — от 3 см, при всходе растения нужно проредить, чтобы конечное расстояние между ними составляло 15 см. Одновременно в подготовленную лунку рекомендуется засыпать несколько семян, потому что часть из них может не взойти.

Уход за брюквой

Овощ можно приобрести на рынке или в магазине, однако в связи с низкой распространенностью брюквы выращивание этого продукта — вопрос, одинаково актуальный для начинающих и опытных садоводов. Возделывание данной овощной культуры — несложный процесс, который включает в себя поливку, подкармливание, прополку и разрыхление грунта. Чтобы растение выросло и дало плоды, важно соблюдать базовые правила:

  1. Грядки, где растёт брюква, нужно регулярно рыхлить. Так вы обеспечите растениям свободный доступ к воздуху и облегчите потребление необходимых веществ из почвы. Рыхлите землю после каждой поливки или дождя. Проводите первые рыхления сразу после всходов, однако не погружайте инструмент в землю слишком глубоко. По мере роста овощей глубина обработки земли должна составлять около 8 см.
  2. Чтобы поддерживать полноценное питание овоща, регулярно пропалывайте грядки. Сорняки, растущие в непосредственной близости от овощной культуры, забирают у неё часть питания. Из-за этого качество корнеплодов падает, а молодые растения могут погибнуть.
  3. Для создания комфортных условий для роста овощ нужно регулярно поливать теплой водой. На 1 квадратный метр почвы используйте 10 литров воды. Частота полива зависит от погодных условий и средней температуры. Одинаково неблагоприятны для роста брюквы чрезмерно увлажнённая или излишне сухая почва.
  4. Обезвреживание насекомых-вредителей осуществляется с помощью инсектицидов — средств, предназначенных специально для их уничтожения. К эффективным биопрепаратам относятся Липидоцид, Битоксибациллин и Фитотерм. В качестве альтернативных средств садоводы применяют золу, табачную пыль и перец.
  5. Не забывайте о подкормке — удобряйте землю до 3-4 раз за сезон. Первый раз покормите растение, когда у него сформируется 2-3 листа. Вторую подкормку проведите в момент, когда у овоща начнет формироваться корнеплод. В третий раз удобрите брюкву за месяц до уборки с участка. В качестве удобрения используйте раствор коровяка, водорастворимые препараты, золу.

Главное правило ухода за будущим урожаем — регулярность. В противном случае плоды пересохнут и не получат необходимого питания.

Вкусная брюква: рецепты приготовления

Брюква обладает слабительным, противовоспалительным и желчегонным эффектом. Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для тех, кто испытывает проблемы со стулом. На основе этой овощной культуры можно приготовить салаты, рагу и другие блюда.

Салат с орехами и яйцами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 куриных яйца, 2 ст.л. очищенных или , 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца отварите, очистите и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи растолчите и смешайте с остальными ингредиентами.

Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Рагу с грибами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 1 репчатый лук, 100 г. шампиньонов, 200 мл. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры, после чего порежьте кубиками.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и порежьте на небольшие дольки.

Перемешайте все ингредиенты, после чего залейте их сметаной, поставьте на медленный огонь и тушите полчаса.

Пюре с морковью

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 моркови, 1 репчатый лук, 1 ст.л. растительного масла, 3 веточки укропа, соль.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные корнеплоды поместите в горячую воду, посолите и варите до размягчения.
  2. Разомните овощи толкушкой — у вас должно получиться пюре.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Поджарьте продукты до золотистости.
  4. Добавьте лук и морковь к основной массе. Размешайте ингредиенты с помощью блендера.

Украсьте готовое блюдо укропом.

Что мы сегодня знаем о брюкве? Пожалуй, только то, что она растёт в огороде. Остальное успешно забыто. И это несмотря на то, что данный корнеплод невероятно полезен и приносит поистине достойные урожаи, если озаботиться его выращиванием. Причём лучше всего брюква растёт именно в холодных местах. Так что мы просто обязаны повсеместно выращивать этот великолепный корнеплод. Но почему-то не выращиваем…

Хотя те же немцы, финны и шведы с удовольствием выращивают и кушают брюкву. В некоторых местах даже «брюквенный» праздник специальный имеется - Raben Childi (в Швейцарии).

Мы надеемся, что и вы увидите в данной статье нечто такое, что сподвигнет вас на включение брюквы в рацион своей семьи на постоянной основе. И тогда уж мы вместе будем «продвигать в массы» сей чудесный продукт.

Состав брюквы

Полезные свойства брюквы

Существует мнение, что самые полезные продукты те, которые выросли в родном регионе проживания. А значит, для жителей средней полосы России, а также для обитателей северных районов брюква – идеальная еда, которая ничем не уступает картофелю, капусте, репе, зимнему чесноку и даже яблокам.

В брюкве достаточно много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и способствуют росту нормальной микрофлоры. К тому же люди, регулярно употребляющие брюкву, не знают, что такое запоры, ибо перистальтика у них работает как швейцарские часы, изготовленные лучшими мастерами Швейцарии!

Очищает брюква и кровь, точнее кровеносные сосуды – от холестериновых бляшек и прочего мусора. Вдобавок ко всему у любителей брюквы даже при хронических заболеваниях сердца и почек редко бывают отёки. Ибо этот корнеплод обладает выраженным мочегонным действием.

Не могут устоять перед брюквой и многие микробы, поэтому при всевозможных простудах, ожогах и открытых ранах сок брюквы принимают внутрь и наносят на повреждённые места. Это позволяет избежать осложнений и не нужных воспалительных процессов.

Следует отметить, что брюква полезна не только простудившимся и поранившимся, её сок и измельчённая мякоть способны превратить сухой изнуряющий кашель в продуктивную процедуру избавления от мокроты. Правда, для пущего эффекта брюкву лучше смешать с мёдом.

Ну, а напоследок мы хотели бы вспомнить о двух особо важных элементах из состава брюквы: о кальции и о витамине C. Витамина C в одной порции брюквы (300 граммов) достаточно для полного удовлетворения дневной потребности организма. Причём важно знать, что в этом корнеплоде витамин C практически целиком сохраняется даже после термической обработки. Хотите, чтобы ваш иммунитет работал без сбоев? Ешьте брюкву!

Что касается кальция, то его количество может показаться недостаточным, однако это обманчивое впечатление. Для растительного продукта такое содержание кальция – весьма хороший показатель. Так что налегайте!

Единственный случай, когда брюкву есть не рекомендуется – обострение заболеваний ЖКТ (клетчатка будет раздражать слизистую). В остальном ограничений нет.

Брюква в кулинарии

На вкус брюква – это нечто среднее между капустой и репой. Мы понимаем, что репу пробовали далеко не все, однако поверьте – это корнеплод действительно придётся по нутру вашим вкусовым рецепторам.

Обычно брюкву варят или парят. В сыром виде её кушают лишь исключительные гурманы и люди, пытающиеся «выжать» максимум пользы из этого продукта.

Вареная брюква напоминает картофель, поэтому её смело можно использовать в качестве гарнира к чему угодно. Кроме того, неплохо брюква идёт и сама по себе – в виде пюре.

В общем, брюква полезна в любом виде. Главное – это отыскать её в нашем современном мире и принести в дом. А приготовить из неё вкуснятину – не такое уж и сложное дело…

На овощном рынке можно встретить привычные помидоры, капусту, картофель, свеклу и еще сотни наименований. Не каждая современная хозяйка готовит что-то из репы, знает рецепт ботвиньи и многое из того, что было на столе у предков. К этой же категории почти забытых овощей относится брюква, которая, кроме отличного вкуса, обладает лекарственными свойствами и применяется как косметическое средство.

Что такое брюква

Это 2-летнее растение относится к семейству Капустных: брюква (Brassica napobrassica, шведская репа) на фото. Считается, что вид развился путем перекрестного смешения обыкновенной белокочанной капусты и репы. Брюква выращивается с двумя целями: кормовая для скота и кулинарная (пищевая). В России популярностью пользуются сорта Красносельская и Шведская (еще существуют Вильма, Куузику, Мариан, Лизи, Руби и др.). Собирают урожай примерно через 120 дней после посадки. Сам корнеплод по форме напоминает репу светло-сиреневого цвета, листья мясистые, как у свеклы.

Вкус у брюквы сочетает обоих прародителей: капусты и репы. Важно корнеплоды собрать вовремя, чтобы они не стали жесткими, волокнистыми, не начали готовиться к зимовке. В сыром виде шведская репа напоминает привычную нам репу, только более сладкую. Ее используют в салатах и добавках к гарнирам. Вареный корнеплод напоминает по вкусу картофель, а запеченный в духовке - становится практически десертом.

Химический состав

С точки зрения пищевой ценности и полезности брюква превосходит репу. Корнеплод будет полезен для тех, кто придерживается правильного питания или собирается худеть: калорийность всего - 37 кКал. В брюкве имеется большое количество витамина С, присутствует горчичное масло, которое обладает антибактериальным и антигрибковым действием. Ключевые вещества, минералы и витамины в составе корнеплода:

Польза и противопоказания

Чем полезна брюква для организма? Ввиду большого содержания кальция в составе она полезна для пациентов, страдающих размягчением костных тканей. Пищевые волокна стабилизируют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), способствуют развитию нормальной микрофлоры. Шведская репа обладает эффективным мочегонным эффектом, что полезно при проблемах с почками. Сосуды, благодаря составу овоща, очищаются от холестериновых бляшек. Брюква прекрасно выступает как антисептик и противовоспалительный, ранозаживляющий агент. Противопоказания для использования овоща:

  • проблемы с пищеварением, состоянием кишечника;
  • острые стадии заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на растение;
  • панкреатит поджелудочной железы;
  • не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности;
  • детям до 6 месяцев можно давать в небольших количествах в отварном виде.

Применение брюквы в народной медицине

Растение эффективно применяется в традиционной медицине. Применение брюквы становится качественным дополнением к классическому лечению. Опыт народа доказывает, что терапия шведской репой эффективна против респираторных заболеваний (бронхитов, сухого кашля), артритов, полиартритов, снижения иммунитета. Главное, что требуется, так это найти брюкву, выращенную в максимально чистых условиях. Несколько примеров лечебных рецептов:

  1. Против сухого кашля эффективно работает смесь брюквы и меда. Небольшой корнеплод следует очистить, дважды пропустить через мясорубку. Смешать массу с медом в пропорции 2:1. Смесь принимать 4 раза в день по 1 десертной ложке до полного выздоровления.
  2. Шведская репа при сухом бронхите: 500 грамм овоща нарезать, тушить в 50 г сливочного масла. Добавить 3 столовые ложки меда, 50 г грецких орехов и снять с плиты. 2 раза в сутки употреблять как отдельное блюдо на протяжении 10 дней.
  3. Смешивается полстакана сока овоща с чайной ложкой меда. Лекарство принимать 1 раз в день на протяжении 2-х недель для профилактики артрита.

Брюква в косметологии

Сок и кашицу из брюквы применяют как средство очищения кожи, нормализации ее состояния. В большинстве случаев из брюквенного пюре с добавками делают маски для лица. Они способствуют раскрытию пор, удалению угрей, заживлению микротравм, снимают локальные воспалительные процессы. Сок шведской репы способствует здоровью волос, укреплению волосяных фолликул. Простейшие косметические рецепты на основе овоща:

  1. Для увлажняющей маски потребуется 100 грамм брюквы, натертой на терку, сметана (для консистенции крема), чайная ложка меда, огуречный сок. Все следует смешать, нанести на кожу лица, держать 15 минут. После снять с помощью чайной заварки.
  2. Для укрепления волос сок овоща смешать с несколькими каплями лимонного сока и втирать в кожу головы. Этот же состав помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Рецепты приготовления из брюквы

Блюда из шведской репы известны давно, но в современной кухне их готовят редко. Овощ стал менее распространенный, чем картофель или капуста. Корнеплод отлично подходит как гарнир к рыбе и мясу, используется самостоятельно. Из овоща готовят супы, пюре, рагу, запеканки. Блюда отлично подходят тем, кто придерживается диеты или стремится похудеть. Как приготовить брюкву вкусно и легко: несколько рецептов:

Салат­

  • Время: 10 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 413 ккал на 100 грамм;
  • Предназначение: перекус, дополнение к основному блюду;
  • Кухня: русская;
  • Сложность: легкая.

Салат отлично подойдет тем, кто собирается похудеть. Сочетание яблока, лимона, брюквы дает большой запас витаминов на весь день. Для взрослых без проблем с ЖКТ фактически нет ограничения в употреблении данного салата. При желании можно заменить сметану нежирными сливками или йогуртом, добавить фрукты для разнообразия. Оригинальный рецепт отличается выраженным вкусом каждого из ингредиентов.

Ингредиенты:

  • брюква средних размеров – 2 шт.;
  • яблоко небольшое – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Брюкву и яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке по отдельности.
  2. Сок лимона смешать с яблочной массой и дать постоять 5 минут.
  3. Смешать яблоко с натертой шведской репой.
  4. Добавить сметану.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Соль добавлять по вкусу.

Суп­

  • Время: 60 минут;
  • Количество порций: 6 персон;
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 грамм;
  • Предназначение: обед;
  • Кухня: русская;
  • Сложность: средняя.

Рецепт крайне простой, но блюдо выходит сытным и вкусным. Суп подходит вегетарианцам или тем, кому показана нежирная диета. Блюдо обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. Тем, кто не хочет отказываться от мяса, ничто не запрещает добавить отварную свинину или говядину в готовое блюдо. Как приготовить - решает сама хозяйка. Оригинальный рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • брюква молодая – 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 100 г;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюкву помыть, обсушить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Положить в кастрюлю, добавить измельченные лук, морковь, зелень, сельдерей.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Хорошо промыть ячневую крупу, добавить ее в кипящую воду со специями и куркумой.
  5. Убавить огонь до малого.
  6. Готовить до готовности крупы.
  7. Суп считается готовым, когда овощи станут прозрачными.
  8. Подавать к столу суп, украшенным свежей зеленью.

Брюква – растение семейства Капустных. Ученые говорят о том, что появилась она из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы . Принято считать, что случилось это в Средиземноморье. Есть у этого овоща и другое название – «шведская репа». Когда в стране еще не было картофеля его роль, полностью выполняла брюква.

На данный момент корнеплод выращивают практически во всех уголках мира.

По форме этот овощ очень похож на свеклу, но отличается он по цвету: так сверху брюква красно-фиолетовая, а снизу светлая и даже немного зеленоватая (см. фото). Мякоть, находящая под тонкой кожурой, светлая и обладает приятным сладким вкусом.

Чем отличается брюква от свеклы и репы?

Брюква, свекла и репа – это овощи одного семейства, которые имеют существенные различия. Чтобы понять, чем же эти продукты отличаются друг от друга, мы предлагаем для начала прочесть описание каждого из них.

Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы. Существует несколько сортов брюквы, различающихся формой овоща, которая может быть плоской, округлой, цилиндрической и вытянутой овальной.

Свекла – это наиболее популярный овощ этого семейства. Чаще всего свеклу используют для приготовления борща, свекольника, винегрета, а также множества других популярных блюд. Форма этого овоща может быть шаровидной, плоской, конической и цилиндрической. Мякоть свеклы сочная и мягкая, имеет насыщенный бордовый цвет. Этот овощ употребляется как в сыром, так и в вареном или запеченном виде.

Репа своей формой напоминает свеклу, но цвет плодов ярко-желтый. Вкус репы слегка горьковатый. Этот овощ также можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном или запеченном. Имеет две разновидности: обычную и кормовую. Кормовая репа называется турнепсом и используется исключительно для кормления животных.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что брюква отличается от свеклы и репы размером, цветом мякоти и кожуры, а также вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Полезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны. Так, большой пользой обладает сок брюквы. Он оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие на организм. Учитывая это, сок брюквы советуют использовать для лечения различных гнойных заболеваний, а также при ожогах .

Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Еще брюква выделяется большим содержанием кальция, что дает возможность использовать ее людям, которые страдают от размягчения костной ткани, а также ее можно и нужно употреблять в пищу для укрепления зубов.

Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин , который может отложиться в форме бляшек на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе.

Использование в кулинарии

В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной и др .

Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу. После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Широко используют брюкву в финской кухне. Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры.

Как правильно есть брюкву?

Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд. Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления.

Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов, которые помогут узнать, как правильно подготовить и есть брюкву, добавляя в различные блюда.

Очень вкусный салат получается, если приготовить его из брюквы и моркови. Для его готовки требуется натереть на крупной терке небольшую брюкву, две морковки, туда же отправить горсточку изюма. Перемешайте ингредиенты, затем измельчите немного грецких орехов и добавьте столовую ложку ореховой стружки в салат. Заправить блюдо необходимо нежирным майонезом. При возможности соль лучше не добавлять, но, если вы без нее не можете, используйте продукт самого мелкого помола.

Правильно есть брюкву можно и без других ингредиентов, отваривая ее или запекая в духовке. Кроме того, на основе этого продукта вы можете готовить соусы, которые подойдут к курице и говядине.

Чем заменить в рецептах приготовления блюд?

Иногда возникает необходимость заменить брюкву в рецептах приготовления блюд по той или иной причине. Например, вы не смогли найти этот овощ в магазине, а приготовить вкусный салат очень хочется. В этом случае на замену брюкве приходят такие овощи, как дайкон, репа или редиска.

Заменяя брюкву другими ингредиентами, следует знать, что не все овощи подойдут к тем или иным блюдам. Так, для салата лучше использовать дайкон или редиску, а для первых блюд лучше подойдет репа. Опираясь на эти рекомендации, можете смело заменять брюкву, не переживая о вкусовых качествах готового блюда.

Заготовка и хранение

Хранить и заготавливать брюкву на зиму совершенно не сложно. Корнеплод можно сохранить в свежем, сушеном, маринованном, квашеном виде. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами заготовки брюквы на зиму в домашних условиях.

  • Для того чтобы хранить овощ в свежем виде, необходимо для начала правильно собрать его с грядки. Ботву обрезают у самого основания брюквы, после чего корнеплод очищают от земли (но не промывают) и раскладывают по полкам в подвале. Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, иногда ее размещают в неглубоких траншеях в земле, засыпая сверху соломой или сухими опилками.
  • Сушить брюкву на зиму нужно следующим образом: овощ следует очистить от земли, хорошенько промыть в проточной воде, нашинковать максимально тонко и разложить на небольшом листе фанеры или картона. Лист отправить на солнечную полянку и подождать, пока брюква слегка подвялится. Подсохшие овощи после этого следует разложить на противнях и отправить в духовой шкаф на пять часов. Необходимо заранее разогреть духовку до температуры в шестьдесят градусов и оставить дверцу приоткрытой, если шкаф не оснащен функцией электрообдува. Готовую сушеную брюкву разложите по контейнерам или пакетам и храните в темном сухом месте.
  • Также брюкву можно мариновать. Для этого овощ следует промыть и очистить, нарезать на удобные кусочки и залить кипятком на десять минут. По истечении указанного времени воду необходимо слить и залить новую, добавив сто граммов сахара, соль по вкусу, после чего поставить емкость с ингредиентами на огонь и довести до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте две ложки уксуса, лавровый лист и ваши любимые пряности. Теперь следует варить брюкву до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. По готовности разложите кусочки овощей в стерильные банки, залейте жидкостью, в которой варилась брюква, и закатайте банки крышками.
  • Чтобы заквасить корнеплод, его нарезают соломкой и заливают кипятком на десять-пятнадцать минут. Когда вода остынет, брюкву нужно переложить в стеклянную емкость, добавить соль по вкусу, а также ломтик черного ржаного хлеба. Все это необходимо залить теплой, но не горячей водой, сверху установить гнет и убрать всю эту конструкцию в теплое место на двое суток. Когда блюдо будет готово, хранить его нужно в прохладном месте.

Заготавливать брюкву на зиму и хранить таким способом может любая хозяюшка. Главное – следовать рекомендациям, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску своими руками в домашних условиях.

Польза брюквы и лечение

Польза брюквы для здоровья человека обусловлена ее витаминно-минеральным составом. Чаще всего корнеплоды советуют включать в меню диетического питания людям, у которых есть атеросклероз, ожирение, запоры, а также проблемы с пищеварением .

Брюква имеет много полезных свойств и действует как ранозаживляющие, противовоспалительное, противоожоговое, мочегонное и слабительное средство.

Поскольку брюква обладает муколитическим и отхаркивающим действием , то есть она может разжижать и выводить мокроту, ее рекомендуется использовать в период различных заболеваний дыхательных путей.

Приготовленный отвар из семян брюквы можно использовать в период простуды для укрепления организма и при различных воспалениях.

Врачи советуют употреблять овощ в качестве лечебного средства при гастрите, энтерите и колите.

Вред брюквы и противопоказания

Вред, казалось бы, полезный для организма корнеплод также может наносить. Необходимо отказаться от употребления брюквы в период обострения заболеваний желудка и кишечника, поскольку в ней содержится достаточно много клетчатки, а при указанных заболеваниях клетчатка станет лишь дополнительным раздражающим фактором. Кроме того, потребление таких плодов может приводить к усиленному газообразованию. Противопоказана брюква при индивидуальных аллергических реакциях.

Лучшие сорта брюквы

Существует большое количество сортов брюквы, которые употребляются людьми в пищу (столовые сорта) и используются для кормежки сельскохозяйственных животных (кормовые сорта). Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными из них, прочитав нашу статью.

Сорт брюквы

Описание

Этот сорт является самым морозоустойчивым. Выращивать его достаточно просто, а также овощ является непривередливым к выбору почвы. Легко переносит резкую смену температур, не требует постоянного ухода. Имеет среднюю скорость созревания (до ста дней).

Красносельская

Красносельская брюква созревает за девяносто дней и имеет плоскую форму. Ее цвет варьируется от зеленоватого до желто-зеленого, а мякоть имеет насыщенный желтый цвет. Достигает веса до шестисот граммов, а еще ее можно хранить достаточно долго.

Шведская

Такой сорт брюквы созревает за сто тридцать дней, имеет круглую форму и превосходную урожайность. Однако вкусовые качества этой разновидности корнеплода немного уступают остальным сортам. Сверху плод имеет зеленый цвет, плавно переходящий в желтый книзу.

Кохалик Синине

Брюква этого сорта является самой крупной в своем роде, достигая веса в полтора килограмма. Имеет сочную мякоть с насыщенным вкусом, основное достоинство которой в том, что в ней отсутствует горечь. Созревает за сто дней.

Дзелтение Аболу

Данный сорт брюквы имеет зеленовато-лиловый цвет и созревает приблизительно за сто двадцать дней. Плоды с мягкой мякотью, сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Также, помимо вышеперечисленных сортов, которые являются наиболее популярными, существуют менее распространенные, но качественные разновидности. К ним можно отнести брюкву сортов «вильма», «детская любовь», «лизи», «мариан» и «светлая мечта». Большинство разновидностей брюквы в основном принадлежит к иностранной селекции, но есть и сорта, выведенные непосредственно в России. К ним относится «красносельская» брюква.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюквы на даче, в огороде или в домашних условиях, а также ее посадка и уход требуют некоторых знаний в области садоводства. Если вы хотите получить хороший урожай, рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации.

  • К счастью, брюква не является слишком привередливой к типу почвы и отлично растет как в кислом грунте, так и в нейтральном. Земля в месте посадки корнеплода должна хорошо пропускать влагу.
  • Нежелательно сажать брюкву рядом с такими растениями, как редис, капуста, редька или репа.
  • Перед осенней перекопкой необходимо удобрить почву навозом, равномерно распределив его по всей поверхности огорода.
  • Желательно также удобрить грунт подкормкой из извести или фосфорно-калиевыми удобрениями.

Сроки посева брюквы в открытый грунт определяются погодными условиями. Традиционно сев приходится на конец апреля – начало мая. Вырастить корнеплод из семян достаточно просто, если обеспечить культуре должный уход. Семена сеют на глубину до трех сантиметров, между рядами оставляя расстояние не менее полуметра. Когда появятся всходы, необходимо их проредить, рассадив брюкву так, чтобы между кустами было расстояние в четыре сантиметра. Сразу после того, как растения выпустят четыре листа, их снова рассаживают, на этот раз оставляя расстояние в пятнадцать сантиметров.

Сажать брюкву при помощи рассады нужно так же, как и капусту. Для этого подготовьте глубокие горшки и грунт, после чего засыпьте семена на глубину в полтора сантиметра. Делать это нужно за сорок дней до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Наилучшее время для посева семян в горшки – это конец мая или начало июня. Рассаду высаживают тогда, когда она выпустит три полноценных листа.

Что касается ухода, то следует запомнить два основных правила: брюкву следует регулярно поливать и удобрять. Полив нужно проводить, исходя из расчета: десять литров воды на квадратный метр участка с рассадой. Если растение будет испытывать недостаток влаги, то урожай получится горьким и жестким. Начинать удобрять брюкву нужно спустя две недели с момента высадки саженцев в грунт. Для этих целей обычно используют навозную жижу, а когда появится корнеплод, ее сменяют на минеральные удобрения. Урожайность брюквы напрямую зависит от того, насколько хорошо вы будете ее поливать и насколько удачно подобран участок для высадки.

Для зимнего хранения брюкву начинают убирать перед заморозками, раскладывая в ящики в подвале и пересыпая опилками или песком.

Выбирать технологию возделывания корнеплода необходимо, исходя из качества почвы. Если у вас в огороде слишком много сорняков, сеять семена брюквы сразу в открытый грунт не рекомендуется. Лучше используйте горшки для рассады и высадите в землю уже готовые ростки. В этом случае вам не придется уделять слишком много времени прополке грядок и удалению каждого сорняка.

Большинство знатоков сходится во мнении, что пикировать брюкву нежелательно, так как это может негативно сказаться на урожайности растения.