Мясо с овощами в горшочке в духовке. Рецепты мяса с овощами в горшочках

09.05.2019 Правильное питание


Мясо с овощами в горшочке в духовке, рецепт с фото которого предлагаю, одно из моих любимых. Приготовление блюд в горшочках предельно простое: укладываем все слоями, чередуя их так, как нам хочется или все перемешиваем и отправляем горшочки в духовку. Состав ингредиентов зависит только от того, что имеется в наличии. Нет мяса – заменим его курицей (посмотрите приготовление ) или приготовим без него, вместо свежих овощей возьмем замороженные, добавим томатный соус, сметану, грибы – все по вкусу. Мясо и овощи можно предварительно обжарить или класть без обжарки, обжарить только мясо или вместе с луком, картофелем – вариантов десятки, и все они дают возможность приготовить вкусное блюдо без особых хлопот.
Мясо с картофелем и стручковой фасолью, приготовленное в духовке в горшочке – это вариант для лета, когда уже есть молодой картофель, нежная морковка и фасоль молочной спелости. Конечно, в жаркое время духовка не лучший способ готовить еду, но и летом бывает прохладно и дождливо, вот тогда и захочется чего-то домашнего, уютного, согревающего. А что может быть лучше, чем еда, приготовленная в глиняном горшочке!

Ингредиенты для горшочка 0,6 литра;

- свинина или молодая говядина – 150 гр;
- картофель – 2 шт;
- морковь небольшая – 0,5 шт;
- репчатый лук – 1 маленькая луковка;
- помидоры – 1 шт;
- стручковая фасоль – 10-12 стручков;
- лавровый лист – 1 шт;
- масло растительное – для жарки мяса;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 2-3 щепотки;
- любая зелень – для подачи к столу;
- вода или бульон – сколько понадобится.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо, в данном случае нежирную свинину, нужно нарезать пластинами и затем разрезать брусочками – так оно быстрее дойдет до готовности при жарке и тушении.





Разогреть масло, примерно две столовых ложки, выложить куски свинины. На среднем огне быстро обжарить со всех сторон, слегка подрумянивая. Влить немного воды, чтобы только прикрыть дно сковородки на 1-1,5 см. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, довести мясо практически до готовности.





Пока тушится мясо, подготовить овощи и включить духовку, прогреть ее до 170 градусов. С картофеля и моркови счистить тонкий слой кожицы. Нарезать картошку кусками произвольной формы и размера, морковь кружочками или дольками, не очень тонко. Репчатый лук нашинковать полукольцами.







Стручки молодой фасоли вымыть, отобрать упругие, хрустящие и разрезать каждый на 3-4 части. Помидоры нарезать крупно, дольками. Вместо свежих помидор можно положить консервированные в собственном соку или ложку томата.





Мясо обжарилось, овощи нарезаны, духовка разогрета. Теперь осталось все выложить слоями. На дно горшочка уложить слой обжаренной свинины. Поперчить, добавить небольшой лавровый листик.





Присыпать мясо полукольцами лука, выложить слой картофеля, слегка уплотняя, чтобы заполнить пустоты.







На картофель высыпать кусочки фасоли, морковь и помидоры. Каждый слой можно приправить специями или только поперчить – дело вкуса.




Если есть мясной или овощной, грибной бульон – разогреть, подсолить по вкусу и залить сколько нужно в горшочек, оставляя от верха 3-4 см, чтобы бульон при закипании не выливался. Если мясо с овощами заливается водой, ее нужно закипятить, посолить по вкусу и заполнить горшочки. Поставить в духовку на средний уровень. Готовить под крышкой 30 минут, если овощи молодые, или 40-50 минут для более «зрелых» овощей.





Подавать к столу мясо с овощами лучше всего в горшочке, и не сразу, как будет готово, а минут через 15-20 после выключения духовки, оставив горшочки набирать вкус. Можно подать со сметаной или сделать легкий салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!





Совет. Молодые стручки фасоли не нужно предварительно отваривать, они закладываются сырыми, свежими. Но обязательно проверьте насколько фасоль зрелая: разломите стручок и посмотрите не тянется ли за половинкой тонкая «нитка» - если она есть, стручки уже перезрели, они могут быть волокнистыми, жесткими. Замороженную фасоль размораживать не нужно, но можно обдать холодной водой, чтобы не было постороннего привкуса.

Приготовление:

Все ингредиенты почистить и нарезать кубиками. Горшочек нужно перед наполнением всполоснуть водой.
На дно горшочка положить картофель и кусочек сливочного масла, примерно 2 ст. ложки. Немножко присолить.

Мясо посолить, поперчить и выложить на картофель. Потом положить лук.

Затем добавить морковь, зелень, сладкий перец цветную капусту и сверху положить помидор. Все слои немного присолить. Добавить бульон. Если бульона нет, то соленую водичку. Вкусно, если добавить сметану.

Накрыть горшочек крышкой и поставить в немного нагретую духовку.Нагреть духовку до 200 градусов. Когда содержимое горшочка закипит, то температуру снизить.
Горшочек должен слабо кипеть. Готовить не менее 1 часа.

Также можно перед закладкой в горшочек подрумянить на сковородке мясо и лук с морковкой. Тогда готовить в духовке надо будет меньше.

Закладка овощей приведена примерная. Вы можете положить те овощи и в том количестве, какие есть у вас под рукой.
На фото горшочек, в который я добавляла баклажаны. Но их надо сначала пожарить (можно с чесноком).

Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты на четверть кило телятины:

  • 1 большая репчатая луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сухой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
  2. Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
  3. Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
  4. Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
  5. В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.

Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.

Домашнее жаркое из свинины

Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томат-пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. кипяченой горячей воды;
  • жир для обжаривания;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
  2. Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
  3. Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
  4. На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
  5. Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
  6. Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.

Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.

Готовим из говядины

На полкило задней части говядины возьмите:

  • 2 белых луковицы;
  • любое рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 80 г обезжиренной сметаны.

Приготовление:

  1. Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
  2. В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
  3. Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
  4. По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.

Томленая говядина с овощами в горшочке получается потрясающе мягкой и сочной. Сначала мясо обжаривается на сковороде, что бы сок запечатался внутри, а потом запекается в горшочке с луком, морковью, томатом и сладким перцем. Говядина пропитывается специями и становится очень ароматной.

Состав:

  • Говядина – 900 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (если крупная, то хватит и половины)
  • Помидор – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я использовала приправу для шашлыка и немного зиры)
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Говядину помойте и нарежьте средними кубиками.

Добавьте к мясу оливковое масло и специи (используйте Ваши любимые специи).

Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте крышкой и уберите в холодильник на один час. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.

Томат и перец помойте. Нарежьте помидор на кубики.

Перец очистите от семян и нарежьте недлинными полосками.

Достаньте из холодильника промаринованное мясо, посолите его и обжарьте на сковороде без масла. Необходимо обжарить мясо до приобретения им более светлого оттенка в течение 3-5 минут. Так сок запечатается внутри мяса и оно останется сочным. Обычно во время этого процесса все домашние сбегаются на запах и хотят съесть мясо досрочно)))

Овощи посолите, поперчите и перемешайте.

Выложите обжаренное мясо к овощам, снова перемешайте.

Горшочки смажьте сливочным или оливковым маслом и выложите в них мясо с овощами. Залейте в каждый горшочек по ¼ стакана холодной кипяченой воды. Не заполняйте горшочки до верха, содержимое будет выкипать и придется мыть плиту.

Отправляйте горшочки с мясом в холодную духовку. Разогревайте духовку с уже поставленными в нее горшочками, иначе они могут треснуть. Готовьте мясо 1,5 часа.

Через 1,5 часа говядина с овощами в горшочке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром. На мой взгляд, такое мясо отлично сочетается с гречкой, т. к. в мясе есть бульон, которым можно ее полить.

Приятного аппетита!

Получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.

Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.

Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.

  • кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
  • картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
  • кабачок — 1 штука (небольшой)
  • помидоры — 2 штуки
  • морковь — 2 штучки
  • лук репка — 2 головки
  • сметана — 500 грамм
  • чесночок — 2−3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
  • любимые специи

Мясо в горшочке рецепт

Итак, начинаем готовить

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
  2. Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
  3. Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
  4. Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
  5. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
  7. Помидоры моем и нарезаем дольками.
  8. Чеснок очищаем и мелко рубим.
  9. За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  10. Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
  11. Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
  12. Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
  13. И, последний этап, добавляем сметанку.
  14. Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))

Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.