Мясо с медом в духовке. Рецепты мяса с медом

28.06.2019 Калорийность продуктов

Запекать мясо с медом в духовке впервые начали в Европе. Так готовят говядину, баранину, свинину. Традиционно к блюду подают рис и холодное пиво.

Свинина в карамелизированной корочке с луком и лимоном

Готовя дома, хочется не просто досыта и вкусно накормить домочадцев, но и сделать процесс приготовления увлекательным. В этом незамысловатом блюде – дух Германии, где свинина – самый популярный сорт мяса, а с луком – национальная традиция. Нужен будет цельный кусок свиной вырезки с прожилками сала, но подойдут и шейка, и брюшина – их можно свернуть и перевязать бечевкой, чтобы придать компактную форму.

Понадобятся продукты:

  • 800 г свинины;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 1 лимон средней величины;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Чтобы получилось быстрее и чтобы разнообразить вкус пряностями и травами, томатную пасту, соль паприку и черный перец можно заменить кетчупом с теми добавками, которые нравятся. С медом уместны практически все пряности, используемые в кулинарии.

Подготовка продуктов: мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отбить кусок со всех сторон кулинарным молоточком; луковицы почистить и порезать кольцами толщиной 0,5 см; с лимона полностью срезать кожуру (вместе с белой мякотью), разрезать пополам вдоль, удалить косточки и нарезать каждую половинку поперек тонкими ломтиками.

Приготовление соуса: если мед твердый, растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, до однородной массы смешать мед с томатной пастой, паприкой и перцем. Солить соус не надо.

: кусок посолить по вкусу и обмазать со всех сторон соусом. Внутреннюю поверхность небольшого противня с высокими бортиками обильно смазать растительным маслом. На дно уложить порезанный лук и ломтики лимона – все слегка посолить. На лук выложить мясо. На мясо положить сливочное масло целым кусочком.

Лучше, если сливочное масло будет почти замороженным: его задача – во время запекания медленно таять и равномерно стекать по бокам куска свинины вниз. Пока мясо в духовке нагревается, масло дойдет до необходимой мягкости. Мед, томат и масло дадут красноватую румяную корочку.

Противень поместить на среднюю полку разогретого до 200°С духового шкафа. от 70 до 90 минут – в зависимости от индивидуальных особенностей духовки. Готовность можно проверить, сделав сверху вертикальный надрез узким острым ножом: свинина должна быть мягкой, а из надреза выделяться белый сок.

Подавать целиком на большом блюде, уложив горкой рядом с куском свинины тушеный лук с лимоном, пропитанный мясным соком и томатно-масляным соусом.

Остро-сладкая говядина с медом

Мясо, запеченное таким образом, можно есть горячим, а можно в холодном виде порезать тонкими ломтиками и использовать в . Сочетание меда, перца и соевого соуса делают вкус блюда приближенным к азиатской кухне. Лучше, если вырезка будет свежей, а не подвергавшейся заморозке.

Понадобятся продукты:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Говядину промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем и поместить в миску с соевым соусом на 20-30 минут. За это время волокна мяса возьмут из соуса соль и размягчатся. Мясо приобретет характерный аромат сои.

Охлажденную вырезку надо вынуть из холодильника за час до начала манипуляций с ней, чтобы она была комнатной температуры.

Приготовить смесь для обмазывания: в жидкий мед вмешать перец, кориандр и оливковое масло. Чеснок очистить, каждый зубчик наколоть вилкой.

Соль в медово-масляную смесь можно не добавлять, поскольку в мясе ее будет достаточно из соевого соуса.

В куске мяса сделать проколы и вставить в них зубчики чеснока так, чтобы они полностью скрылись в мякоти. Натереть мясо медово-масляной смесью, поместить в фольгу, сложенную в несколько слоев, закрутить и поставить на противне запекаться в заранее разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности фольгу полностью раскрыть, чтобы образовалась корочка.

Готовое горячее в духовке должно «отдохнуть» после выключения огня около 10 минут, сразу вынимать его не надо. В горячем виде лучше подавать к столу свежеприготовленным, а потом использовать как холодную закуску.

Описание

Простой рецепт вкусного запечённого мяса в лимонно-медовом маринаде. По вкусу мясо похоже на жареное с луком, но абсолютно нежирное.

На примере многих рецептов можно удостовериться, что мясо, маринованное в кислой среде, получается особенно мягким и готовится быстро. В качестве кислой среды выступают самые разные продукты: красное вино , сок лимона или апельсина и даже мёд. Да-да, сладкий мёд является кислой средой, подтверждение тому - рецепты медовых коржей, где соду в тесте гасит именно мёд.

Свинина с мёдом - вкусное и несложное блюдо. Запекать можно как целым куском, так и маленькими кусочками.


Ингредиенты:

  • 600 г свинины (ошеек);
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Смесь перцев - пару щепоток;
  • Соль - 1-1,5 чайной ложки или по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла.

Инструкция:

Мясо сполоснём, нарежем ломтиками толщиной около 1,5 см и слегка отобьём. Затем нарежем небольшими кусочками.


Зелень - петрушку, укроп, базилик - хорошо моем (держим пять минут в холодной воде, потом споласкиваем под краном) и мелко режем. Смешиваем мясо с измельчённой зеленью, солим и перчим.


Добавляем к мясу мёд и лимонный сок, перемешиваем и ставим мариноваться на полчаса в холодильник. Можно оставить на ночь.


По прошествии времени добавляем лук, нарезанный полукольцами, сметану или домашний майонез.


Смазываем растительным маслом форму для запекания (стеклянную, керамическую или чугунную сковороду). Выкладываем мясо и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 С, в течение 45-60 минут или до готовности (когда мясо станет мягким). Чтобы проверить, осторожно пробуем один кусочек. Готовим без крышки; если мясо кажется суховатым, можно в конце приготовления долить в форму чуть горячей (чтобы не треснула) воды. Или подавать запечённое мясо с соусом вроде домашнего кетчупа либо аджики.

Ингредиенты:

2 ст.л. масла сливочного

1 ст. воды

1 ст.л. сока лимонного

Соль крупная, перец черный свежемолотый - по вкусу

Способ приготовления:

Очищаем репу и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в глубокую сковороду с крышкой и добавляем мед, сливочное масло и воду. Солим и поперчим.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим до мягкости 10 минут.
Открываем крышку, слегка увеличиваем огонь, и готовим, пока почти вся жидкость не выпарится, около 10 минут.

Затем готовим еще минуты 3, пока репа не закарамелизуется, перемешивая.
Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Свинина в апельсиновой глазури с имбирем и медом

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг.

Апельсины - 1 шт.

Имбирь тертый - 1 ст.л.

Соус соевый - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Мясо моем, обсушиваем, натираем солью и перцем, и обмазываем со всех сторон растительным маслом.
Кладем мясо на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 60–70 минут.
Готовим апельсиновый сироп. При помощи мелкой терки с половины или с третьей части апельсина снимаем цедру. Затем разрезаем апельсин пополам, и из обеих половинок выжимаем сок.
Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. В миске соединяем апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус и мед. Все хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Варим сироп, помешивая, до загустения.
Вынимаем мясо из духовки, обмазываем его сиропом и запекаем еще 5–10 минут. За это время мясо можно еще 1–2 раза смазать сиропом. Готовую свинину выкладываем на листья салата и украшаем кружками апельсинов.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Камбала с медом и луком

Ингредиенты:

800 г рыбы

Полстакана меда

120 г лука-порея

60 г белого вина

250 г сметаны или 120 г сливочного масла

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Режем белую часть лука-порея. Кладем его в смазанный маслом сотейник и заливаем медом, туда же кладем порционные куски рыбы, посыпаем солью и перцем. Заливаем это небольшим количеством бульона, добавляем белое вино и припускаем, поливая время от времени рыбу отваром. Готовую рыбу с медом и луков перекладываем на блюдо. Выпариваем отвар на половину объема, заправляем сметаной или сливочным маслом и заливаем рыбу.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Грибы с медом

Ингредиенты:

2 королевские вешенки

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)

1-2 пера зеленого лука

1 ч. л. семян кунжута

1 ч. л. кунжутного масла

Способ приготовления:

Грибы протираем влажной салфеткой. Нарезаем вдоль на ломтики толщиной в 1 см и делаем на каждом с обеих сторон неглубокие надрезы - крест-накрест. Зеленый лук мелко рубим.

Готовим маринад, смешав мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.

Укладываем ломтики грибов на холодную сковороду в один слой и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться минимум на 15 минут, периодически переворачивая.

Ставим сковороду с грибами и маринадом на маленький огонь и обжариваем, часто переворачивая, пока соус не карамелизуется и загустеет.

При подаче посыпаем семенами кунжута и зеленым луком.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Свинина с медом и лимоном

Ингредиенты:

Свинина (шейка) – 1,5 кг

Лук - 2 шт

Лимон - 2 шт

Паприка

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Свинину моем и обсушиваем. Нарезаем мясо пластиками толщиной 1 см (не доходя до конца), толщиной около 1 см. Все пластики должны быть соединены. Смешиваем соль, свежемолотый черный перец и паприку. Натираем мясо смесью по поверхности и в надрезах, оставляем мариноваться на 2-2,5 часа. Мёд разогреваем на водяной бане, хорошенько смазываем половиной меда свинину.

Нарезаем лук кольцами, лимон – кружочками. Выкладываем по два кольца лука и два кружка лимона в каждый надрез нашего куска мяса. Выкладываем мясо на фольгу и завязываем ниткой, собрав все пластики мяса вместе. Сверху смазываем оставшимся медом. Заворачиваем свинину в фольгу, выкладываем ее на противень и запекаем при температуре 200 градусов в течение 1 часа 10 минут. В конце запекания открываем фольгу (или снимаем ее полностью) и при температуре 180 градусов запекать еще полчаса.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Печеный картофель горчично-медовой заправкой

Ингредиенты:

Картофель - 6 шт. (среднего размера)

Соль - по вкусу

Дижонская горчица - 2 ст.л.

Сливочное масло - около 50г

Соевый соус - по вкусу

Растительное масло для смазки формы

Способ приготовления:

Картофель очищаем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим и варим 15-20 минут. Сливаем воду и даем картофелю немного остыть.

Когда картофель остынет, разрезаем его вдоль на 4 части и укладываем в смазанную маслом форму.

Для заправки смешиваем горчицу и размягченное сливочное масло. В другой небольшой плошке растираем мед и соевый соус. Мед и соевый соус смешиваем с горчицей.

Поливаем картофель горчично-медовой заправкой, встряхиваем форму, чтобы картофель как можно лучше был обмазан заправкой. Ставим форму в прогретую до 200 С духовку примерно на 20 - 30 минут (до полной готовности картофеля).

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Свинина в кисло-сладком соусе с медом

Ингредиенты:

1 кг свинины

0,5 стакана соевого соуса

1 луковица

3 зубчика чеснока

Имбирь (небольшой кусочек)

3 ст. л. томатной пасты

Способ приготовления:

Свинину нарезаем на небольшие кусочки. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь, добавляем соевый соус и мед, заливаем мясо получившейся смесью и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Тушим свинину до мягкости, в середине приготовления, добавив томатную пасту. Солим по вкусу.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Равиоли с медом

Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 3-4 столовых ложек меда (например,
- 100 г сыра рикотта
- 20 грамм сливочного масла
- 2 желтка
- 5-6 столовых ложек оливкового масла
- цедра половины лимона
- 1 щепотка молотой корицы
- соль по вкусу
- вода

Способ приготовления:

Смешиваем муку, сливочное масло и оливковое масло (одну ложку), добавляем немного соли и воды. Вымешиваем тесто, оно должно получиться не сильно крутым. Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Затем очень тонко раскатываем и нарезаем на квадраты со стороной примерно по 3 см.

Сыр рикотта смешиваем с одним желтком и мелко нарезанной цедрой лимона. Добавить 1 ложку меда, щепотку молотой корицы и тщательно вымешиваем.

Укладываем немного начинки в центр квадратного сочня, смазываем края оставшимся разболтанным желтком, накрываем вторым сочнем и тщательно скрепляем, стараясь выдавить из центра лишний воздух.

Обжариваем равиоли в большом количестве сильно нагретого оливкового масла до образования румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

Подаем равиоли горячими, обильно полив медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Курочка по-японски

Ингредиенты:
- филе курицы 600 гр.
- 1 столовая ложка меда (например,)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка белого сухого вина
- соль, перец
- растительное масло
- отварной рис, брокколи (для гарнира)

Способ приготовления:

Филе слегка отбиваем и обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон. Смешиваем мед, вино и соевый соус. Вливаем соус в сковороду к мясу. Готовим филе в соусе на сильном огне, периодически переворачивая и поливая соусом до готовности (минут 10-15).

Готовое филе разрезаем небольшими пластиками, чтобы удобно было есть палочками. Подаем с рисом и брокколи, полив оставшимся соусом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Форель с медом и горчицей

Ингредиенты:
- кусочек форели
- 1 чайная ложка меда
(например, )
- 1 чайная ложка горчицы
- соль или соевый соус

Способ приготовления:
Готовим маринад. Смешиваем мед, соль или соевый соус и горчицу.
Форель режем на порционные куски, обмазываем маринадом и оставляем в холоде минут на 10.

Выкладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку, которую необходимо разогреть заранее до 170 градусов.
Запекаем минут 10-15. Подаем с овощами или салатом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Цыпленок с медом

Ингредиенты:
- 1 цыпленок
- 1стакан молока
- полстакана грибов
- мука
- соль и черный перец
- 100 г меда
- 80 г масла топленого

Способ приготовления:
Разрезаем тушку на куски, посыпаем солью, черным перцем, добавляем немного муки. Раскладываем мясо на противне, заливаем топленым маслом и жарим в духовке 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Смешиваем мед с молоком, заливаем мясо и вновь ставим в духовку на час. За 15 минут до подачи добавляем уже отваренные грибы.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Молодая баранина с мятой и медом

Ингредиенты:
- 4 бараньи отбивные
- 100 г меда
- 1 ст. л. уксуса
- свежая мята или 1 ст. л. сушеной
- соль и черный перец
- полстакана воды

Способ приготовления:
Смешиваем все продукты, кроме мяса, перца и соли, в кастрюле для соуса. Варим под крышкой 5 минут. Мясо посыпаем солью и перцем, ставим в духовку. Жарим 5 минут с одной стороны и смазываем половиной приготовленного мятного соуса. Ставим в духовку еще на 5 минут. Переворачиваем отбивные, смазываем остальным соусом, затем выдерживаем в духовке еще 8 минут на слабом огне, временами поливая соусом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Свинина в пряно-медовом соусе

Ингредиенты:
- 1,7 кг свиного окорока или лопатки
- 1 луковица (большая)
- 1 стакан пива
- 1,5 ст. л. меда
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. растительного масла соль, перец и тимьян по вкусу
- 1 стакан чернослива (без косточек)
- 1 стакан кураги
- 3/4 стакана изюма
- 1 стакан пива
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1/4 ст. л. имбиря (молотого)
- 12 ст. л. корицы (молотой)
- 1 ч. л. переца черного (горошком)

Способ приготовления:
Свинину посолить, поперчить, положить в сковороду с маслом и поставить в разогретую до 180-200° духовку. Мясо обжарить со всех сторон в течение 15 мин. В чашу для смешивания влить 1 ч. л. пива, добавить мед, горчицу и хорошо перемешать. По поверхности мяса распределить медово-горчичную смесь, сверху положить несколько веточек тимьяна. Лук очистить, нарезать дольками и уложить вокруг свинины. В сковороду влить стакан пива. Мясо запекать в духовке 40 мин. при 180-200°, периодически поливая его выделившимся соком. Для приготовления подливки в ковше растопить сливочное масло, добавить мед, имбирь, корицу, изюм и перец и нагревать, помешивая, около 10 мин. В ковш добавить пиво, 1/4 стакана воды и чернослив с курагой. Ковш закрыть крышкой и варить подливку на слабом огне, помешивая, пока жидкость не превратится в сироп. Свинину подавать с теплой пряно-фруктовой подливкой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Острые куриные крылышки в медовом соусе

Ингредиенты:

Куриные крылышки - 12 шт.
- красный чили - 1 шт.
- чили (порошок) - 1 ч.л.
- имбирь (тертый) - 1 ч.л.
- цедра (натертый на терке) - 1 лайма
- подсолнечное масло - 4 ст.л.
- кинза (свежая) - 1 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- мед - 3.5 ст.л.
- лаймовая кожура и веточки кинзы

Способ приготовления:
Свежий чили, порошок чили, тертый имбирь, мед и тертую кожуру лайма смешать вместе. Тщательно перемешать ингредиенты. Приготовленной смесью натереть куриные крылышки и оставить их постоять по меньшей мере 2 часа, чтобы куриное мясо впитало в себя вкус и аромат специй.
В глубокой сковороде разогреть половину всего масла. В разогретое масло опустить половину крылышек и жарить 10 мин., постоянно переворачивая, пока крылышки не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет. Вынуть их из сковороды и обсушить на салфетке. Повторить эту же процедуру с остальными крылышками.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Сегодня я расскажу, как запечь свинину в духовке с медом, чесноком и гвоздикой. Если вы никогда не пробовали готовить буженину, запеченную в духовке, то свинина с медом – именно тот рецепт, который подойдет даже новичкам в кулинарном деле. При всей простоте готовки, кусок этой запеченной свинины имеет эффектный вид и пикантный пряный вкус. Иными словами, если вы ждете гостей и не знаете, как запечь свинину в духовке, воспользуйтесь этим рецептом.

Мясо в медовом маринаде можно поставить на стол, отмечая Медовый Спас. Ведь этот продукт годится не только для сладких тортов, но и для многих других вкусных блюд, в том числе мясных. Вам понадобится хороший кусок свиной вырезки с прожилками сала. Иногда в супермаркетах продают вырезку, уже подготовленную к запеканию, в специальной сетке – она подходит как нельзя лучше для нашей цели. Но для этого рецепта можно брать мясные продукты и более низкого качества – шею или брюшину. Просто им необходимо придать компактную форму, стянув бечевкой или специальной сеточкой для буженины.

Чтобы приготовить свинину с медом в духовке, нам понадобятся:

  • 1 кг свиной вырезки в специальной сетке (или стянутой бечевкой);
  • 8-10 шт. зерен душистой гвоздики;
  • 40-50 гр. сливочного масла;
  • 3-4 ст. ложки жидкого меда;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1/3 стакана сидра (не обязательно);
  • немного растительного масла;
  • по вкусу – соль и черный молотый перец.

Подготавливаем все продукты: свиную вырезку промываем и просушиваем салфетками, затем перетягиваем бечевкой, придавая ей компактную форму. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубок на несколько частей. Натираем кусок мяса солью и перцем. Втыкаем в него 10-12 зерен гвоздики, ножом делаем проколы и засовываем в них кусочки чеснока.

В керамическую форму для запекания наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, помещаем в форму мясо и хорошо обмазываем его медом со всех сторон. Сверху на кусок мяса выкладываем хорошую порцию сливочного масла, чтобы при нагревании в духовке оно равномерно стекало вниз.

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и помещаем форму на среднюю полку. Готовим свинину с медом 20 минут, периодически переворачивая ее то одной, то другой стороной (2-3 раза). После этого уменьшаем огонь и доводим температуру до 170°С. Выливаем на нашу буженину треть стакана сидра (если вы решили использовать сидр; также можно заменить его бульоном) и готовим свинину с медом еще в течение часа.

Готовую буженину в чесночно-медовом маринаде извлекаем из духовки и даем ей «отдохнуть» 10 минут. Подаем целым куском на блюде или нарезав предварительно на тонкие ломтики. Я чаще всего подаю с овощами. Просто крупно нарезаю картошку, баклажаны, морковь, лук, грибы – все что имеется в данный момент в хозяйстве. Солю и смазываю растительным маслом. Запекаю овощи одновременно с мясом – в течение 40 минут. Также скажу напоследок, что свинина, запеченная с медом и чесноком, хороша и в холодном виде – для бутербродов. Приятного аппетита!

Очередная статья из кулинарного цикла, в котором рассматриваем блюда с использованием продуктов пчеловодства. На этот раз познакомимся с блюдами, в которых гармонично сочетаются, казалось бы несочетаемые продукты: натуральный мед и мясо. Да, действительно в кухнях разных стран существуют и с успехом применяются рецепты с этими ингредиентами. Разработаны рецепты и с говядиной, и со свининой, и с птицей, возможно какие-то из них и вы выберете для праздничного стола. Остановимся пока на первом виде мяса: свинине - мясе, которое многими любимо и доступно во всех регионах нашей страны. Рассмотрим некоторые из этих необычных рецептов.

Мясо с медом.

Запеченное мясо с медом в духовке.

Начнем с того, что решим - какое мясо с медом запекать в духовке проще всего? В большинстве случаем хозяйки ответят, что конечно лучше сочетается свинина с медом. Итак начнем, нам понадобиться:

  • свиной окорок - одна штука;
  • мед 30-50 граммов (ориентируемся по размеру окорока и свой вкус);
  • чеснок - 5-8 средних зубчиков;
  • майонез;
  • соль, перец черный (опять-таки на свой вкус).

Отобранный кусок мяса помыть, обсушить бумажным полотенцем, после чего тщательно натереть солью и молотым черным перцем. После этого надо дать ему полежать около часа в теплом месте. Духовку разогреть до 200 0 С, в которую поместить на противни обтертую солью с перцем свинину, немного убавить огонь. В процессе запекания выделяемым соком постоянно поливать мясо, не давая ему пересыхать. Процесс запекания может длиться от 2 до 4 часов - зависит от размера окорока. В это время готовим соус: смешиваем майонез, мед и раздавленный в чеснокодавке чеснок до однородности. Когда мясо практически готово, его нужно обмазать приготовленным медово-чесночным соусом и снова поместить в духовку. Ждем еще минут 15 и ваше запеченное мясо с медом и чесноком готово!

Запеченное мясо с медом в духовке по-грузински.

Достаточно известный рецепт, где мясо до запекания в духовке предварительно маринуется с медом и специями. Для приготовления этого кавказского блюда нам потребуется:

  • свинина, мякоть - около килограмма;
  • мед - одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • сок половинки лимона;
  • сметана - одна-две столовые ложки;
  • специи - кинза, укроп, петрушка, перец черный, соль, розмарин.

Подготавливаем мясо: моем, просушиваем, как в прошлом рецепте, и режем на кусочки среднего размера. Отобранные специи перемешиваем и тщательно натираем ими мясо. После этого добавляем к нему мед и сок лимона и все перемешиваем. Подготовленное таким образом мясо свинины помещаем в холодильник и даем ему там постоять 3 часа. После этого мясо обмазываем в сметане и выкладываем его на противень. Духовку разогреваем до 200 0 С, помещаем в нее наш противень и ждем 1,5-2 часа до готовности. Запеченное мясо с медом в духовке по этому рецепту лучше всего сочетается с овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

В следующей статье разберем, как можно приготовить с медом говядину.