Мясо по тайский с огурцами пошаговый рецепт. Мясо по-тайски с овощами - классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить говядину с болгарским перцем и соевым соусом дома. Рецепт приготовления из свинины

08.03.2020 Упражнения для похудения


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня готовим мясо по-тайски с овощами по простому рецепту с фото. В тайской кухне, как и в любой кухне азиатских стран, в приготовлении мясных и овощных блюд используется очень много специй преимущественно острого вкуса. Перец чили всех сортов и видов, имбирь, готовая паста sambal – это лишь некоторые из компонентов, которые в обязательном порядке добавляют в маринад или приправляют мясные кусочки во время жарки, тушения. Вторая особенность – быстрота приготовления. Если мясо предварительно мариновалось в острых специях, волокна размягчаются, и готовится мясо на сильном огне буквально несколько минут. Как правило, в качестве гарнира к мясным блюдам предлагается пресный рис, рисовая лапша или овощи в самых разных сочетаниях.
Многие рецепты тайской кухни «европеизированы» с учетом доступности специй и вкуса туристов, не привыкших к обжигающе-острой еде. Поэтому повторить их не составит труда. Чтобы приготовить мясо с овощами по-тайски, понадобится свежий имбирь, простой набор специй (они все доступны), а овощи можете взять любые – морковь, лук, пекинскую капусту, болгарский перец, сельдерей, кабачки или цуккини. Очень вкусным и привлекательным получается и , советую обратить внимание и на такой вариант приготовления горячей мясной закуски.

Ингредиенты:
- свинина (ошеек или задняя часть) – 400 гр;
- стручковый перец чили или перец халапеньо – 0,5-1 шт (по вкусу);
- корень имбиря – 5 см (или 1 ст. л. в тертом виде);
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук крупный – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу (с учетом солености соуса);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- зеленый лук (перо) – несколько штук;
- лимон – 2 дольки или 0,5 шт. небольшого лайма;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- черный свежемолотый перец – 1 ч. ложка;
- перец чили молотый – по вкусу;
- приправа карри – 1 ч. ложка или 0,5 ч. ложки карри-пасты;
- отварной рис, свежие овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо по-тайски можно готовить двумя способами: в первом варианте мясо маринуется в острых специях не менее часа, во втором сразу вместе с маринадом отправляется на сковородку. В рецепте используется первый вариант, если вы решите готовить иначе, то продумайте, с каким гарниром будет подаваться мясо и приготовьте его заранее. Начнем с нарезки мяса – свинину нарежем тонкими ломтиками, затем полосками.





Переложим в миску, натрем крупный кусок корня свежего имбиря. В тертом виде имбиря будет столовая ложка с невысокой горкой.





Выжмем на мясо сок лимона или лайма. Перемешаем, чтобы имбирь и лимон попали на каждый мясной кусочек.







Заправим мясо специями: свежемолотым черным перцем, чили, приправой карри и при желании добавим немного молотой корицы.





Подсолим по вкусу, добавим соевый соус. Можно взять соевый соус двух видов – соленый и сладковатый, вкус жареной свинины будет более насыщенным.





Мелко порубим свежий чили или халапеньо. Можно вместо свежего перца крупно растолочь стручок сушеного чили или добавить перец хлопьями. Накрываем посуду с мясом, оставляем мариноваться на час или дольше.







Перед тем, как приступать к жарке, подготовим овощи: нашинкуем тонкой длинной соломкой сладкий перец и репчатый лук.





Морковь натрем на терке для корейской моркови или нарежем очень тонкой длинной соломкой.





Разогреем в сковороде масло, на сильном огне обжарим кусочки мяса, постоянно помешивая.





Одновременно в другой сковородке обжариваем лук и морковь, до полуготовности. Огонь сильнее среднего.







Добавляем к луку и моркови соломку сладкого перца, подсаливаем овощи по вкусу. Уменьшаем огонь, доводим перец до полуготовности. Режем перья зеленого лука крупными полосками, добавляем к овощам и тушим еще одну-две минуты.





Мясо за несколько минут обжарилось, сверху появилась румяная корочка, внутри стало мягким. На этом этапе можно смешать овощи и мясо или же оставить в разных сковородках.





Подаем мясо по-тайски с овощами сразу после приготовления, все компоненты этого блюда должны быть очень горячими. На гарнир готовим рис или , либо что-то другое на ваш выбор. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепт мяса по-тайски позволит даже начинающей хозяйке приготовить удивительно вкусное экзотическое блюдо. Оно получается пряным, пикантным, ароматным, поэтому отлично подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного стола.

Главная особенность такого угощения – необыкновенная мягкость и нежность мяса

Чаще всего в тайской кухне используется куриное мясо. Оно позволяет сделать блюдо еще и бюджетным. Лучше всего для такого угощения взять куриное филе (300 г.). Кроме него, потребуются ингредиенты: по 1 шт. моркови, лука, свежих огурцов, болгарского перца, по 50 г. соевого соуса и кетчупа, перец чили, по 1 ст. л. 5% уксуса и сахарного песка, соль, масло, мука для обваливания мяса.

  1. Все овощи необходимо очистить и нарезать большими кусочками (кроме чили). Например, морковь можно измельчить кружочками, перец – брусочками. Актуально использовать в этом рецепте всевозможные фигурные терки. Особенно, если блюдо планируется подавать к праздничному столу.
  2. Очень важно из помидоров при нарезании удалить всю влажную внутреннюю часть. Острый перец максимально измельчается.
  3. Куриное филе нарезается средними ломтиками.
  4. Для заправки смешивается соевый соус, кетчуп, сахар.
  5. Куриное филе солится, укладывается в сковороду с разогретым растительным маслом и последовательно обжаривается сначала с одной, потом с другой стороны до аппетитной корочки. Мясо при этом не перемешивается, а лишь аккуратно переворачивается.
  6. Курица перекладывается на отдельную тарелку, а в оставшемся масле сначала обжаривается измельченный чеснок и красный перец, а затем к ним отправляются остальные овощи.
  7. Через 5 минут в сковороду возвращается мясо и заливается заранее приготовленный соус. Осталось готовить блюдо около 7-10 минут, аккуратно помешивая.

Существует хитрость, которая позволяет сделать внешний вид блюда особенно аппетитным и как будто «глянцевым» (как в ресторане). Для этого 1 ч.л. картофельного крахмала размешивается в 50 мл. холодной воды. Получившаяся жидкость выливается к мясу с овощами за пару минут до готовности.

Говядина с овощами, огурцами и кисло-сладким соусом

Этот вариант тайского блюда готовится со стручковой фасолью (300 г.). Проще всего использовать ее в замороженном виде. Кроме того, нужно запастись довольно редким кунжутным маслом (20 мл.). Но этот ингредиент сегодня часто удается найти в крупных супермаркетах. Помимо указанных компонентов, потребуется использовать также следующие: 700 г. говяжьей вырезки, по 2 шт. красного лука и разноцветного болгарского перца, 30 мл. яблочного или рисового уксуса, 100 г. крахмала, 120 мл. соевого соуса, гранулированный чеснок, смесь перцев, соль.

  1. Мясо очищается от пленок и нарезается продолговатыми ломтиками.
  2. Чтобы говядина получилась мягкой и пряной, ее нужно сначала натереть солью и перцем, а затем на 40-50 минут замочить в маринаде, приготовленном из соевого соуса, щепотки гранулированного чеснока и уксуса.
  3. Готовое мясо обваливается в картофельном крахмале и обжаривается на подсолнечном масле до золотистой корочки. К говядине добавляются все измельченные овощи (в том числе и размороженная стручковая фасоль) и маринад, после чего смесь готовится еще 5-7 минут.
  4. Осталось добавить в сковороду кунжутное масло и через пару минут блюдо можно снимать с огня.

Удобнее всего обжаривать и мясо, и овощи в специальной сковороде-вок.

Но, если такой посуды не оказалось под рукой, подойдет и обычная.

Мясо по-тайски с рисом

Если хочется сделать обсуждаемое блюдо более сытным, стоит добавить в него белый рис (150 г.). В таком случае к угощению не потребуется придумывать отдельный гарнир. Нужно взять: 650 г. говяжьей вырезки, 3 болгарских перца разных ярких цветов, 3-4 зубчика чеснока, щепотка шафрана, соль, 130 мл. соевого соуса без добавок, сушеный укроп. Далее подробно рассказано, как приготовить мясо по-тайски с рисом.

  1. Мясо, нарезанное длинными ломтиками, около получаса маринуется в смеси измельченного (можно заменить гранулированным) чеснока и соевого неострого соуса.
  2. По прошествии указанного времени говядина обжаривается на разогретом масле и снова заливается маринадом.
  3. К мясу добавляется нарезанный соломкой перец, соль и укроп.
  4. Рис отваривается в подсоленной воде с шафраном до полуготовности, после чего отправляется к говядине с небольшим количеством бульона. Вместе ингредиенты тушатся еще 15 минут.

Блюдо подается к столу с ассорти из маринованных овощей.

Рецепт приготовления из свинины

Свинину по-тайски вкуснее всего готовить с большим количеством свежих помидоров (4 крупных томата) и натертым на мелкой терке имбирем (1 ч.л.). Также потребуется взять: 1 луковицу, 400 г. свинины, 4-5 чесночных зубчиков, 2 ст.л. кетчупа без добавок, 1 ч.л. любого густого острого соуса, 150 мл. соевого соуса, соль, щепотку сахара.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Порезанная длинной соломкой говядина обжаривается со всех сторон до аппетитной корочки и откладывается на отдельную тарелку.
  2. В оставшемся масле до мягкости готовится лук и помидоры. В последнюю очередь к ним добавляется имбирь.
  3. Через пару минут можно возвращать в сковороду мясо, а также добавлять все указанные соусы и кетчуп, разведенные в 1 ст. воды со щепоткой сахара.
  4. Все ингредиенты солятся и тушатся вместе не дольше 15 минут.

Перед подачей к столу можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.

С добавлением ананасов

С ананасами можно готовить как свинину, так и курицу (500 г.). Также допускается использовать и свежий, и консервированный экзотический фрукт (400 г.). Еще необходимо взять: 1 луковицу, по 2 шт. красного болгарского перца и моркови, миниатюрный перчик чили, 100 г. обжаренных орешков кешью, 150 мл. соевого соуса, 1 ч. л. карри, по 30 мл. рисового уксуса и ворчестерского соуса.

  1. Все овощи мелко нарезаются (в том числе и перец чили) и обжариваются на сильном огне в растительном масле.
  2. К луку, перцу и морковке вливаются соусы и рисовый уксус. Ингредиенты тушатся пару минут на медленном огне.
  3. Осталось выложить в сковороду ананас и небольшие кусочки мяса. Если используется консервированный фрукт, в емкость выливается и оставшийся сок.
  4. Блюдо тушится до готовности мяса. С курицей достаточно 15-20 минут, со свининой время может увеличиться до 35-40 минут. В самом конце в сковороду отправляется карри.

Готовое мясо по-тайски прекрасно сочетается с отварным рисом, брокколи и стручковой фасолью, приготовленной с чесноком. Перед подачей к столу блюдо посыпается измельченными орешками.

Острая телятина по-тайски

Если хочется попробовать по-настоящему пикантное экзотическое блюдо, стоит изучить рецепт острой телятины по-тайски. В нем используются маринованные огурцы (2 шт.) и другие компоненты: 750 г. мяса без костей, 3 ст.л. кукурузного крахмала, чеснок по вкусу, 50 мл. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, красный молотый перец, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 см. натертого корня имбиря.

  1. Мясо нарезается очень миниатюрными полосками, пересыпается крахмалом и обжаривается со всех сторон на раскаленном масле.
  2. К телятине добавляется сахар, соль, измельченный чеснок, горчица, перец и соевый соус.
  3. Мясо готовится в получившемся остром соусе еще 10 минут.
  4. Перед подачей к столу в блюдо добавляется имбирь и тонкие слайсы маринованных огурцов.

Лучшим гарниром для острого мяса станет гречневая или рисовая лапша.

Вариант приготовления с кокосовым молоком

В кокосовом молоке (250 мл.) лучше всего готовить говядину (500 г). В этом случае мясо действительно получается максимально нежным и сочным. Помимо указанных составляющих, нужно использовать также: 2 лайма, 2 ч.л. сахара, 50 г. арахисового масла, по 1 шт. лука, сладкого перца и моркови, по щепотке кориандра и карри, соль.

  1. В удобную для смешивания емкость выжимается сок из 2 лаймов. К нему добавляется карри, кориандр, сахар. В этом маринаде нарезанная тонкими полосками говядина оставляется на 15 минут.
  2. Мясо обжаривается на сильном огне 3-5 минут.
  3. В сковороду к говядине вливается кокосовое молоко и доводится до кипения. После этого мясо томится в жидкости еще пару минут.
  4. Осталось добавить в емкость арахисовое масло и измельченные овощи. Все ингредиенты вместе тушатся 15-17 минут. Готовое блюдо солится по вкусу.

Помимо нежного мягкого мяса в сковороде оказывается очень необычная пряная подливка, которая хорошо дополнит рис, отварной картофель или гречневую лапшу.

Описание

Мясо по-тайски - классическое кушанье азиатской кухни, которое можно легко сделать в домашних условиях. Изюминкой становится сочетание аниса (он отвечает за изумительный аромат), сладкого болгарского перца (помогает сбалансировать вкус) и острого перца (придает пикантность и остроту). В классическом варианте используется говядина, но в домашних условиях ее можно заменить курицей или свининой. Учитывайте, что время готовки в этом случае будет несколько меньше. Для удобства нарезки мяса его можно предварительно слегка подморозить. В результате нарезать тоненькие кусочки будет проще простого.
Мы подготовили для вас пошаговый фоторецепт, по которому можно легко и просто приготовить дома мясо по-тайски с анисом, свежими перцем и томатом, соевым соусом и другими специями.
Желательно (но не принципиально) для готовки использовать сковороду вок, которая была специально разработана для приготовления азиатских блюд. Но и в обыкновенной сковороде можно сделать мягкую и сочную говядину со специями и овощами, приготовленную по популярному рецепту азиатской кухни.

Подавать мясо по-тайски, приготовленное дома, можно с лапшой, рисом, овощными салатами, пастой или другим гарниром по вкусу. А также можно просто подать с любимым соусом, например, терияки, чесночным или легким сливочным. Мясо не нуждается в добавках, поэтому его можно задействовать и как самостоятельное блюдо, ведь оно очень вкусное, сытное и пикантное.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Мясо по-тайски - рецепт приготовления

По пошаговому фоторецепту начинать приготовление блюда нужно с подготовки мяса. Говядину нужно помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, а потом нарезать тоненькими кусочками. Далее отправьте на плиту сковороду (в идеале вок) с небольшим количеством растительного масла и дождитесь накаливания. Затем выложите подготовленные кусочки мяса и обжарьте их до формирования румяной корочки.

Репчатый лук очищается от шелухи, моется и сушится. Потом его нарезают тоненькими полукольцами. Можно нарезать и кусочками, в данном случае это не принципиально. Выкладывайте нарезанный красный лук в сковороду к мясу.

Затем добавляются специи и соль. Обязательно отправьте в сковороду острый перец (прямо целый стручок, резать не нужно), а также звездочки аниса. На этом этапе мясо впитывает в себя ароматы и вкус специй.

В это время помойте и обсушите капусту. Ее нужно нарезать крупными ломтиками. Далее вымойте помидоры, вырежьте уплотнение, оставшееся от плодоножки, а овощ нарежьте крупными кусочками. Болгарский перец моется, сушится, освобождается от семян и плодоножки и крупно нарезается. Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в сковороду к мясу. Жарьте компоненты около двух-трех минут. Овощи должны остаться яркими и слегка хрустящими, чтобы впоследствии подача блюда была эффектной. Далее в сковороду добавляется немного соевого соуса. Перемешайте все ингредиенты для равномерного распределения жидкой заправки.

Вот и все, мясо по-тайски, которое мы готовили в домашних условиях по предложенному рецепту с пошаговыми фото, готово. Осталось подать кушанье на стол, дополнив гарниром, например, отварным рисом и зеленью. Пробуйте блюдо, оно обязательно понравится насыщенным вкусом, ароматом и пикантностью. Приятного аппетита!