Мускатный орех и его свойства. Менструации – Аменорея
При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.
Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.
Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
КУРКУМА
Воздействие на доши:
- Вата уменьшается
- Питта уменьшается
- Капха уменьшается
Куркума — семейство имбирных. Под названием куркумы собраны несколько видов растений, самые распространенные — это куркума длинная (Curcuma longa) и куркума иедоария.
Эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — прекрасный натуральный антибиотик. Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.
Использование в кулинарии
Куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.
Полезные свойства куркумы
Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, а также помогает при импотенции и преждевременном семяизвержении.
Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.
У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего, понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение работу кишечника. Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.
ФЕНХЕЛЬ
Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.
Семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием «Сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на кумин и семена тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах.
Полезные свойства фенхеля
В семенах фенхеля содержится большое количество белка, фосфор, калий, натрий, витамины . Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Воздействие на доши:
- Вата уменьшается
- Питта увеличивается
- Капха уменьшается
Семена вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает её переваривание. Размолотый черный перец хотя и удобнее в использовании, но быстрее утрачивает свой вкус и аромат, чем черный перец горошек. Белая разновидность черного перца — не что иное, как недозрелый черный.
В сравнении с красным перцем (перец чили), черный менее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Санскритское название черного перца — марич — одно из имен Солнца.
Родина перца — Малабарский берег (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — черные или черно-бурые, диаметром 3−5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, это значит, что ароматические и целебные качества утрачены, словом, перец испорчен. Лучшим сортом черного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет.
Использование в кулинарии
Кухня принесла ему большую славу, чем медицина. Черный перец, пожалуй, самая универсальная и широко распространенная пряность. Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки. В отличие от других видов перца черный употребляют и для приготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании. Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.
Мускатный орех является одной из лучших специй для успокоения Ваты, дисбалансом которой сейчас страдает до 80% населения
В силу своей способности улучшать пищеварение мускатный орех является прекрасным средством для лечения поноса. В западной фитотерапии применяется такой сбор: равное количество мускатного ореха, листа малины, листа коровяка и алтея.
Для прекращения поноса мускатный орех хорош и сам по себе или его можно добавлять в нежирную простоквашу. Для лечении поноса у детей мускатный орех можно давать с бананом.
Мускатный орех хорошо устраняет болевые спазмы в кишечнике и может применяться для удаления газов. Это также эффективное противорвотное средство.
Большую проблему в современном мире представляет синдром малабсорбции – это когда нарушено всасывание в тонком кишечнике, сопровождающееся поносами, чередующимися с запорами, газами, ослаблением организма и многими другими неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Мускатный орех может эффективно применяться в комплексном лечении синдрома малабсорбции наряду с другими средствами.
Помогает мускатный орех и при пищевой аллергии.
Эффективен мускатный орех при лечении ожирения Вата-Капха типа. Этот тип конституции характеризуется тем, что нервозность Ваты накладывается на замедленный обмен веществ Капхи. В силу такой сложной смеси дош ожирение этого типа лечится крайне трудно. Наиболее рациональным здесь будет сначала успокоить Вату, а только затем заниматься снижением веса. Для успокоения Ваты и улучшения пищеварения мускатный орех в этой ситуации будет очень кстати.
Применяется мускатный орех и при лечении анорексии. Анорексия – нервное отторжение пищи. Мускатный орех в данном случае выступает в двух своих ипостасях – как успокоительное и как улучшающее пищеварение.
Мускатный орех обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется в лечении заболеваний легкий и бронхов.
Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии у людей Вата-конституции или при Вата-дисбалансах.
Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин Вата-конституции или при расстройствах Вата-доши. В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха. Поможет мускатный орех и при нарушениях женского цикла – дисменорее.
При бессоннице мускатный орех хорош сам по себе или может применять в составе: по две части ашваганды и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки смешивается в порошок, применяется по 3-6 грамм на ночь с теплым молоком или водой.
Используемая часть: семена
Энергетика: согревающая
Вкус: острый
Вкус после переваривания (випак): острый
Вата, Капха -уменьшает, Пита - увеличивает.
Действует на ткани: плазма, мышцы, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани
Действует на системы: пищеварительная, нервная, репродуктивная
Общее действие: вяжущее, ветрогонное, седативное, укрепляющее нервы, афродитик, стимулирующее.
Показания к применению: плохое всасывание пищи, боли и вздутия живота, понос, дизентерия, кишечные газы, бессонница, нервные расстройства, импотенция.
Противопоказания: беременность, высокая Пита
Эта специя - самое лучшее средство для того, чтобы успокоить Вата-доши. Порядка 80% населения планеты страдают расстройствами здоровья, которые связанны с этой доши. Мускатный орех поможет при решении проблем, возникших в организме на нервной почве, ведь этот орех – отличное средство успокоить разум. Стоит также помнить, что применять мускатный орех стоит только в ограниченном количестве, в больших дозах он притупляет сознание.
Зачастую перетертый мускатный орех добавляют в чай или молоко. Его можно есть в сыром виде или применять его экстракт в различных лечебных процедурах и терапевтических курсах. Как специю его добавляют в привычные для вас блюда, и это отлично разнообразит любой рацион питания.
Мускатный орех обладает свойством снижать болевые ощущения и спазмы желудка и кишечника, а также очень эффективен в борьбе с метеоризмом. Кроме того этот орех отлично помогает при рвоте и при пищевой аллергии. Мускатный орех эффективен при диарее. Для нормализации работы кишечника смешайте полстакана воды и полстакана натурального йогурта и добавьте треть чайной ложки перетертого мускатного ореха и треть чайной ложки имбиря.
Мускатный орех можно применять для похудения людям с Вата-Капха типом ожирения. Такая полнота возникает на почве замедленного обмена веществ Капха-доши и нервозности Вата-доши. Из-за такого сложного смешивания дош этот тип ожирения труднее всего поддается лечению. Правильным подходом при лечении будет сперва успокоить Вата-доши, а потом уже перейти к снижению веса и нормализации Капха-доши. Мускатный орех будет отличным средством для того, чтобы успокаивать Вата и нормализовать пищеварение Капха.
Анорексия - еще одно заболевание, которое также можно лечить при помощи мускатного ореха. Анорексия - это болезнь, при которой организм отвергает любую пищу из-за нервного расстройства. Такое заболевание распространено среди молодых девушек, которые слишком стремятся к похудению и панически боятся переедания. Паника и страх за свою фигуру вызывают недуг и организм начинает отторгать еду. Любой прием пищи сопровождается мгновенной рвотой. В данном случае мускатный орех, прежде всего, успокаивает нервы и положительно влияет на пищеварение.
Мускатный орех улучшает отхаркивание, поэтому часто используется для лечения бронхов и легочных болезней.
Отвар мускатного ореха на молоке помогает при гипертонии людям с Вата-конституцией или имеющих дисбаланс Вата-доши. Хорошо мускатный орех помогает от ревматизма, для лечения изготавливают пасту перемолотой ореховой массы и растительного масла, которую нужно приклыдывать к больному месту.
Женщины с Вата-конституцией могут использовать мускатный орех при ПМС или дисменорее. В этих случаях мускатный орех лучше всего применять в виде молочного отвара с равными пропорциями куркумы и мускатного ореха.
Восточная медицина утверждает, что мускатный орех – это один из лучших природных афродизиаков.
Мускатный орех с теплым молоком или его сочетание с валерианой и растением ашвандхи в пропорции 1-2-2 и маслом Гхи – отличное средство от бессонницы.
Мускатный орех (Jatiphala) - одна самых древних и одновременно востребованных специй, активно применяемых в традиционных врачебных практиках в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Этот орех, визуально напоминающий абрикос, представляет собой плод лиственного вечнозеленого дерева Myristica fragrans. Родина растения - Западная Индия, Молуккские острова и влажные бразильские тропики. Сегодня основными экспортерами цельных и измельченных мускатных орехов являются Бразилии, Индия, остров Шри-Ланка и некоторые африканские территории.
Немного истории
Чудодейственные лечебные и кулинарные свойства ореха были известны населению Индии еще с незапамятных времен. В Европу эта специя попала в период расцвета Древней Греции и Рима благодаря сухопутной караванной торговли. Уже в те времена измельченный мускат активно применяли для лечения острых респираторных заболеваний, чумы, а также в качестве , ароматизатора и консерванта в процессе приготовления сладких десертов и выпечки.
С падением Римской империи и наступлением темных столетий Средневековья об орехе забыли. Вновь вспомнить о чудо-специи заставили португальские и голландские колонизаторы, открывшие и подчинившие себе ряд островов и территорий в бассейнах Индийского и Тихого океанов (Шри-Ланку, Цейлон, Индонезию, Индию), где в изобилии произрастало Jatiphala.
Мускатный орех в аюрведе.
В сыром, высушенном виде или перетертым в порошок, этот плод повсеместно применяется в аюрведических практиках в качестве одной из базовых специй. Из основных свойств и характеристик мускатного ореха отметим:
Свойства (Гуна) - Light (Лагху), Sharp (Tikshna);
Вкус (Rasa) - едкая (Кату), Bitter (Tikta);
Потенция (Вирйа) - горячий (Ushna).
Мускатный орех увеличивает Питту, умиротворяет Капху и уравновешивает Вату.
Лечение желудочно-кишечного тракта
Мускатное эфирное масло как один из базовых активных веществ спелого ореха, в человеческом организме увеличивает Питту-доша, отвечающую за пищеварительный огонь. Таким образом, регулярный прием масел муската помогает справляться с несварением желудка, а также застойными явлениями в кишечнике.
Купание в теплой воде с добавлением пяти-шести капель мускатного эфирного масла, отлично помогает в борьбе с тошнотой, диареей, метеоризмом, запором, предотвращает хронические рвоты и восстанавливает аппетит.
Мускатный орех обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, позволяющими справиться с целым рядом злотворных бактерий. Разгоняя обменные процессы, он помогает выводить Аму (токсины и яды). Для этих целей рекомендуем готовить полоскание для ротовой полости. Для этих целей достаточно добавлять две капли мускатного эфирного масла в стакан теплой воды.
Свежую мякоть ореха также используют при лечении ожирения Вата-Капха типа. Таким образом, для эффективного лечения сначала следует успокоить Вату, а затем переключаться на диету Капхи типа. В диетическом периоде специю употребляют в небольших количествах.
Тоник для мозга и умственной деятельности
Мускатный орех чрезвычайно богат эфирными маслами, поэтому однократное употребление 3-4-х измельченных орехов может вызвать одурманивающий эффект. действие. В небольших количествах мускатное эфирное масло способствует улучшению работы мозга и памяти и концентрации внимания. Добавление 4-5 капель масла в воду для купания помогает снять стресс, усталость, стимулирует функции головного мозга, благотворно сказывается на работе сенсорных нервов.
Для установления баланса между Ватой и Капхой, добавьте 2 капли эфирного масла в диффузор во время медитации. Сложные эфиры придадут вам дополнительных сил и помогут сопротивляться негативным факторам.
Еще одни простой рецепт от бессонницы: добавьте в теплое молоко щепотку и принимайте этот напиток перед сном.
В аюрведической кулинарии
Обладает насыщенным горько-сладким пряным вкусом. Эта специя является обязательной составной частью многих блюд в традиционной индийской кухни. Чаще всего орех добавляют в рис, сладкие десерты, чай массала, печенные фрукты и овощи. Для того, чтобы максимально использовать свойства специи, рекомендуем перед применением натереть на тёрке и уже затем добавлять в процессе приготовления блюд.
Противопоказания
Jaiphal не обладает ярко выраженными побочными эффектов при приеме в стандартных дозах. Тем не менее, употребление 3-4 орехов может вызывать состояние наркотического опьянения. При передозировке происходит перевозбуждение коры головного мозга и, как следствие, возникают эпилептические судороги.
Беременным и кормящим грудью употреблять специю противопоказано из-за высокой Питты. Не рекомендуется использовать мускатный орех людям, страдающими заболеваниями поджелудочной железы.
Мускатный орех – это семена плодов мускатного дерева, используемые в качестве пряности. Мускатник душистый (М. fragrans), дерево высотой 9 - 12 метров с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками (мацис).
Родина мускатного ореха - Молуккские острова. Мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий, содержит от 7 до 15% эфирного масла, белок, крахмал и обладает следующими полезными свойствами:
- Питает и укрепляет волосы.
- Стимулирует кровообращение.
- Полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе.
- Используется в массажных смесях для согревающего воздействия.
- Улучшает пищеварение.
- Стимулирует защитные силы организма.
Согласно Аюрведе, мускатный орех обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм в целом, укрепляет нервную систему, а также является хорошим афродизиаком. Хорошо согревает тело и увеличивает питта дошу
.
В малых же дозах он является хорошим успокоительным средством, расслабляющим и вызывающим сон.
Мускатный орех укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни, укрепляет иммунитет. Он улучшает усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Мускатный орех – эффективное средство при расстройствах пищеварения невротической природы. Его применяют при состоянии истощения связанном с высокой ватой
, он успокаивает боли в желудке и хорошо питает нервные ткани.
Он эффективно останавливает понос, не доводя до запора, как кора дуба. Для этого надо смешать 0.5 стакана йогурта и 0.5 стакана воды, добавить по 1/3 ч.л. имбиря и мускатного ореха. Или просто надо съесть банан,смешанный с мускатным орехом.
Мускатный орех действует успокаивающе на детей, когда у них режутся зубы. Для этого следуетсмешать 0.1 г. порошка с медом или молоком и давать дважды в день.
Если дети ночью плачут, то им можно также давать немного порошка ореха с медом.
При ревматизме и невралгиях приготовьте пасту из мускатного ореха и кунжутного масла. Наложите в разогретомвиде на больное место.
При головной боли от простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.
Предостережения: употреблениемускатного ореха в большом количестве опасно. Употребление 3-4 измельченных орехов (на одного человека) оказывается наркотическое действие. Применение более 1 ч.л. может привести к жжению вжелудке и рвоте.
По материалам книги
Теперь вы можете приобрести Мускатный орех прямо на сайте, в открывшемся разделе "Продукты питания".