Мультиварка под давлением – сравниваем Moulinex, Philips и Element El’Chef. Мультиварки без давления

11.07.2019 Новости

Какая мультиварка-скороварка лучше? Перед обращением в магазин решите, какие типы блюд готовят в вашей семье. Часто у таких приборов меньше программ, чем у обычных мультиварок . Поэтому, если вы любите творчество на кухне, ищите прибор с функцией «мультиповар». Варка на пару и возможность приготовления йогуртов есть не у всех моделей. И суп лучше готовить на специальной программе. Поэтому внимательно отнеситесь к набору функций. Особенно, если у вас до этого уже была мультиварка.

Как видно из нашего рейтинга мультиварок-скороварок, недостатком (точнее, неудобством) даже очень хороших моделей оказались сборники рецептов: они или вообще отсутствуют, или составлены так, что приготовить по ним что-то с первого раза невозможно. К счастью, хозяек выручает интернет. Вот список наиболее популярных сайтов, где вы найдете множество рецептов для мультиварок-скороварок:

  • www.multivarka.ru
  • skorovarka-multivarka.ru
  • www.multi-recepty.ru
  • skorovarka.com

Рецепты для приготовления блюд в мультиварке-скороварке можно найти и в литературе:

  • Д. Костина «Чудо-рецепты из скороварки, мультиварки, аэрогриля»;
  • Л. Неволайнен «Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки»;
  • Е. Товкун «Готовим в скороварке-мультиварке».

Важная деталь. Мультиварка с функцией скороварки — прибор не просто технически сложный. Ее работа связана с повышенным давлением. Ее освоение многим дается гораздо труднее, чем работа с обычной мультиваркой. Имейте это в виду, если вы хотите купить прибор для пожилого человека, для семьи с детьми или сами не любите разбираться с техникой.

Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.

Плюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.

Минусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.

В этом материале, логично продолжающем опубликованные ранее рекомендации по выбору мультиварок , мы собрали лучшие приборы этого типа — качественные мультиварки разных ценовых сегментов, которые помогут вам в приготовлении различных блюд. Которые действительно поспособствуют тому, что кулинарных экспериментов дома станет больше, но силы и время, потраченные на них, останутся адекватными.

Отметим, что в этом материале мы решили разделить мультиварки на два сегмента: «обычные» и с возможностью приготовления пищи под давлением (это ускоряет кулинарные процессы). Дело в том, что на рынке такое разделение уже вполне просматривается — будем соответствовать тенденциям. Итак, лучшие мультиварки, которые можно приобрести в России.

Мультиварки без давления

Компания Panasonic, как считается в России, была первой из крупных, известных производителей бытовой и кухонной техники, кто представил на нашем рынке новый прибор — мультиварку. Отметим, что и ныне, когда россияне по достоинству оценили мультиварки, когда «мультиварочный сегмент» разросся, и свои модели предлагают самые разные производители, мультиварки Panasonic продолжают оставаться, что называется, «на высоте».

Ныне «панасониковский» флагман — мультиварка SR-TMJ181BTW . Ёмкость рабочей чаши с антипригарным покрытием — 4,5 л. Здесь заявлено полностью автоматическое (сенсорное) приготовления круп: молочных каш, различных пловов, каш на гарнир, риса для суши... Собственно, автопрограммы приготовления подобных блюд есть и в мультитварках других производителей — стоит отметить, ради справедливости. Но это не делает Panasonic SR-TMJ181BTW хуже. Помимо обозначенных программ есть ещё режимы для тушения (до 12 часов), для супа, отдельный для приготовления гречки, для выпечки (кексы, шарлотки, пироги, пицца), для приготовления компотов, даже для варки пельменей. Есть функция приготовления блюд на пару. Отметим также экспресс-режим для быстрой готовки и деликатного поджаривания. Всего у мультиварки 10 различных режимов для приготовления блюд. Есть функция автоподогрева готового блюда (можно отключить), таймер отсрочки старта. Электронное кнопочное управление (кнопки «вживлены» под покрытие панели, так что грязь под ними не собирается — такое управление можно ещё назвать «псевдосенсорным»).

Мощность мультиварки Panasonic SR-TMJ181BTW — 670 Вт. Стоимость — около 9 тыс. рублей* (хотя цена, обозначенная в официальном интернет-магазине Panasonic, — 6 тыс. рублей, но здесь на момент подготовки материала её не было в продаже). Мультиварка хороша прежде всего качественной сборкой, приятным внешним видом. Нельзя сказать, что она радует какими-то новаторскими идеями в смысле функционала. И всё же, пока она вполне «вписывается» в наш обзор — в конце концов, зарекомендовавшая себя классика должна быть в «пуле лучших». Вопрос в том, насколько долго она ещё в этом пуле продержится.

На наш взгляд, многим будет интересна и другая мультиварка Panasonic — малютка . Объём рабочей чаши с антипригарным покрытием здесь всего 2,5 л. — вариант для холостяков, для тех, кто готовит в мультиварке пищу маленьким детям (таких людей не мало). Мощность маленькой мультиварки 730 Вт (больше, чем у предыдущей, более вместительной). Она выглядит очень аккуратненьким «пригожим» прибором — дизайн удачный. Очень легко и удобно ей управлять. На панели управления всего четыре «программных» сегмента: «Выпечка» (шарлотка, пироги и т.д.), «Молочная каша», «Суп», «Варка на пару». Под этой программной панелью две кнопки — «Включение-выключение» и «Подогрев» (для активации или отмены процесса). Милая модель с функционалом, который можно «развить»: помните, что любая программа в мультиварке может послужить для приготовления очень многих блюд — главное экспериментировать. Радует стоимость Panasonic SR-DF101 — около 2,5 тыс. рублей.

Следующая мультиварка, которую решено было взять в этот обзор — . В целом, этот прибор тоже можно назвать классическим примером современной мультиварки. Корпус из нержавеющей стали, восемь автоматических программ приготовления. Циклы для выпечки, риса (обычного и дикого), плова, гречки, молочных каш, тушения или приготовления супа, приготовления на пару. Поддержка готового блюда горячим — 24 часа. Отсрочка старта (кроме программ «Выпечка» и «Тушение/Суп») — до 15 часов. Ёмкость рабочей чаши с антипригарным покрытием — 5 л. В комплекте поставки есть корзина для приготовления на пару, а также книга рецептов и мерная чашка с ложкой для перемешивания. Мощность модели — 600 Вт. Электронная система управления («вживлённые» под покрытие панели кнопки), небольшой дисплей. Стоимость Moulinex MK302E30 — около 4 тыс. рублей.

Ещё одна качественная мультиварка в металлическом корпусе — . Здесь пятилитровая чаша с антипригарным покрытием и утолщённым металлическим напылением — 2 мм — для равномерного распределения тепла (также этому служит специальная технологий равномерного распределения тепла, реализованная в этой мультиварке и «оригинально» названная «3D-нагрев»). Несколько программ для приготовления продуктов и блюд. Это «Варка», «Приготовление на пару», «Тушение», «Приготовление риса», «Каша», «Жарка», «Выпекание». Есть режим «Подогрев» (для разогрева пищи). После приготовления мультиварка также автоматически переходит в режим подогрева. Таймер отсрочки старта — до 24 часов. В общем, всё, что требуется от качественной современной мультиварки, эта модель пользователю обеспечит. Мощность — 980 Вт. Стоимость Philips HD3077/40 — около 6 тыс. рублей.

Мультиварки с давлением

Одной из главных, и что ни говори, самых красивых премьер последнего времени в этом сегменте стала, бесспорно, Moulinex Cook4Me (модель CE 701132). Игру слов с цифрами в названии можно легко расшифровать и перевести с английского на русский язык: «Готовь для меня». О том, как и что она для вас приготовит — читайте ниже. В этом абзаце — о её красоте. Мультиварка выглядит современно, стильно, необычно. Не зря, посещая музей дизайн-премии Red Dot (престижнейшая в мире промышленного дизайна премия) в немецком городке Эссен, мы её там сфотографировали — мультиварка один из лауреатов 2012 года. Большинству из тех, у кого интересовался мнением о внешности Moulinex Cook4Me, она напомнила что-то инопланетное. Пусть будет так, однако еду на наших с вами кухнях она способна приготовить вполне земную.

Здесь 50 запрограммированных рецептов разных блюд (автоматических циклов приготовления), причём для 40 из них актуально время приготовления не более чем 11 минут! Реализована в Moulinex Cook4Me возможность быстрого приготовления продуктов под давлением (максимум — 0,7 бар) при температуре 115°С. Но для разных рецептов предусмотрены два разных уровня давления. Мультиварка самостоятельно устанавливает оптимальную температуру и время приготовления тех или иных продуктов, блюд — в зависимости от выбранной пользователем программы, типа продукта (всё это относится к запрограммированным рецептам). При этом пользователю доступна вариативность, есть четыре варианта выбора алгоритма приготовления (рецепта): по ингредиентам, непосредственно рецепт, любимый рецепт, ручное управление. Готовое блюдо мультиварка сохранит тёплым в течении полутора часов. Начало процесса приготовления можно отсрочить (например, приготовление каши к завтраку). Максимальная отсрочка — 15 часов. Объём рабочей чаши с керамическим антипригарным покрытием — шесть литров. Чаша с ручками — важное дополнительное удобство для пользователя. В комплекте поставки также есть корзина для приготовления блюд на пару.

При всём многообразии пользовательских возможностей в контексте управления прибором, запутаться в управлении вряд ли возможно — контролируется Moulinex Cook4Me лишь кнопкой (скорее это джойстик) Turn & click. На панели управления есть, помимо Turn & click, ещё только одна кнопка — возвращения на предыдущий уровень меню. Продумано всё и в смысле безопасности — крышка мультиварки в процессе приготовления блокируется. Есть специальный клапан для сброса избыточного давления внутри мультиварки. Сетевой шнур — съёмный. Если не хотите, чтобы в ваше отсутствие ребёнок, к примеру, включил мультиварку, просто отсоедините шнур и положите в недоступное детям место. Замечательная модель, явная удача производителя. Мультиварка, которая и еду вкусную приготовит (ну, тут многое зависит от пользователя, конечно, от используемых им ингредиентов блюда), и кухню точно украсит. Мощность — 1200 Вт. Стоимость Moulinex Cook4Me — около 12 тыс. рублей.

Далее «аппарат под давлением» марки Philips. Вернее, это сразу пара аппаратов: мультиварки HD 2178 и HD 2173 . Отличаются они друг от друга объёмами рабочих чаш с антипригарным покрытием (6 и 5 л соответственно), а значит и общими размерами. Ещё «семьдесят восьмая», мощность которой 1000 Вт, на 100 Вт мощнее HD 2173. Естественно, немного отличаются они по цене. Это все их отличия. Всё остальное (см. ниже) у обеих моделей идентично.

Производитель называет модели Philips HD 2178 и HD 2173 мультиварками-скороварками. Виной всему, конечно, возможность приготовления пищи под давлением. Причём, здесь пользователю также предоставляется выбор: можно ускорить процесс, готовя под давлением, а можно, если никуда не торопитесь, готовить без давления (например, томить при невысокой температуре — чтобы в продуктах оставалось больше полезных веществ). Программ приготовления здесь 14, для разных продуктов и блюд: шесть программ для приготовления под давлением и восемь — без давления. Программы «под давлением»: «Рагу», «Запеканка», «Рыба», «Овощи», «Голубцы», «Плов». Программы «без давления»: «Крупы», «Каша», «Суп», «Овощи», «Холодец», «Мясо», «Курица», «Выпечка». Стоит понимать, что одна и та же программа пригодна, как правило, для приготовления различных блюд и продуктов.

Отметим удобную и современную сенсорную систему управления. Индикаторы на дисплее покажут, на какой стадии процесс приготовления. Мультиварка-скороварка всё сделает сама: приготовит, нормализует давление внутри (если приготовление шло под давлением), даже сохранит готовое блюдо тёплым в течение долгого времени. Если же необходимо приготовить еду к определенному часу — воспользуйтесь отсрочкой старта (до 24 часов). За безопасную эксплуатацию Philips HD 2178 и HD 2173 отвечает блокировка крышки в процессе приготовления (крышка, кстати, съёмная), реализована в них и система автоматического сброса давления (то есть, давление никогда не будет больше, чем нужно для приготовления). Панель управления тоже блокируется — «защита от детей». В комплекте поставки есть мерная чашка, ложки для супа и риса, лопатка для перемешивания. Корпуса обеих мультиварок выполнены из нержавеющей стали (с элементами из пластика). Стоимость Philips HD 2178 и HD 2173 — около 10 и 7 тыс. рублей соответственно.

Следующий участник обзора — мультиварка Element El"Chef (модель FWA 01 PB) . Здесь, кроме возможности приготовления пищи под давлением, есть ещё одна важная особенность — индукционный нагрев. Под воздействием вихревого индукционного тока электроны дна рабочей чаши приходят в движение, что приводит к выделению тепловой энергии — к разогреву. Таким образом, нагревается непосредственно сама чаша и находящаяся в ней пища. Здесь нет металлического «блина» — нагревательного элемента, который всегда есть в мультиварках без индукционного нагрева. Главные «индукционные плюсы»: сокращение времени нагрева, лучшая энергоэффективность, малый нагрев корпуса мультиварки. Мощность прибора — 1400 Вт. Объём чаши — 5 л. Отметим, что чаша с многослойным антипригарным покрытием повышенной прочности Black Diamond, не имеющим в своём составе «скандально известной» перфтороктановой кислоты (PFOA), которая, по мнению многих специалистов, при определённых условиях вредна для здоровья человека.

Здесь 15 различных программ приготовления: автоматических и полуавтоматических. С «автоматикой» всё ясно — положил продукты в чашу мультиварки, закрыл крышку, выбрал программу приготовления и получил через некоторое время вкусный результат. Полуавтоматика (например, программа «Плов») требует большего участия пользователя в приготовлении — для наилучшего финального результата.

Нельзя не сказать и о реализованной в Element El"Chef функции голосового помощника. Приятный мужской голос по-русски подсказывает пользователю, что ему желательно делать с мультиваркой: куда нажимать, какие моменты следует учесть в случае активации той или иной программы и т.д. Также «приятный мужчина» даёт рекомендации и подсказки непосредственно в процессе приготовления блюд (в случае с активацией полуавтоматических программ). Голосовая помощь особенно актуальна может быть для людей со слабым зрением. Если подсказки надоели, если вы «всё знаете сами» — функцию можно отключить.

Система управления мультиварки Element El"Chef — электронная, сенсорная. Есть информативный дисплей, на который выводятся все рабочие основные установки, отображается ход процесса приготовления. Есть отсрочка старта, режим подогрева готового блюда. Среди режимов приготовления есть режим «Шеф-повар» — для приготовления абсолютно любых блюд. По сути, это пользовательский режим — можно варьировать температуру и время приготовления. Отличная современная, красивая к тому же модель. Вариант не бюджетный. Стоимость — 19,9 тыс. рублей. Многие реализованные здесь технические решения на сегодня точно относятся к передовым в «мультиварочном сегменте», а за инновации всегда нужно платить больше.

В этом материале мы представили на ваш суд мультиварки, которые считаем лучшими из продающихся ныне в отечественных магазинах. Естественно, если у вас есть примеры других качественных приборов, есть что добавить — будем рады комментариям. В любом случае, ассортимент мультиварок в магазинах ныне весьма велик — каждый может выбрать подходящий по функционалу и стоимости прибор. Материалы о различной технике, облегчающей «кухонную жизнь», всегда можно найти в разделе нашего портала «Техника для кухни» . Самые последние «кухонные» новости, в том числе о кухонной технике, — в разделе «Новости компаний» . Лёгкой вам готовки! Вкусной еды!

* - Все цены в материале приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На март 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.


Так как ребенок, дом, дача и прочие дела отнимают много времени, однажды я поняла: без мультиварки мне не обойтись. Я выбрала мультиварку-скороварку и очень довольна ею. Конечно, некоторое время мне потребовалось на то, чтобы подобрать подходящий рецепты для мультиварки-скороварки и на освоение этого прибора, не обошлось и без испорченных блюд. Но, как говорит мой муж, опыт растет пропорционально сломанному оборудованию. При определенном навыке испортить продукты в мультискороварке довольно сложно, но если слепо следовать рецептам из кулинарных книг, то результат может оказаться печальным. Так, я однажды приготовила кашу-размазню из риса, хотя планировался рассыпчатый плов. А виной всему были лишние два стакана воды, которые я бухнула в рис, последовав рекомендации из книги. Так, опытным путем, я выяснила, что для мультиварки-скороварки, если готовишь под давлением, количество воды в рецептах нужно уменьшать вдвое, потому что вода вообще не выпаривается в процессе готовки. Второе правило успешного приготовления еды в мультиварке-скороварке я усвоила, когда вместо рагу из овощей у меня получилось овощное пюре. Да-да, я опять поверила книге, в которой было написано, что овощи в мультиварке надо тушить два часа! Это, как минимум, в два раза больше необходимого. Потому под давлением процесс приготовления продуктов ускоряется. Нет, муж хвали-и-ил, но как-то подозрительно мало съел. Я на практике изучила, что, как и сколько времени готовится, сколько наливается воды, какое ставится давление, всем же новичкам советую читать советы в интернете, на сайтах, уже оправдавших доверие, потому что эти советы дают люди, исходя из своей практики. Тогда как книга рецептов, даже написанная специально для вашей модели мультиварки-скороварки, может выдать непредсказуемый результат. Надеюсь, наша подборка рецептов для мультиварки-скороварки поможет вам избежать ошибок и разочарований.

Мультиварка-скороварка не может похвастаться сверхвысокой скоростью варки гречневой каши. Потому что на этом режиме приготовление происходит без давления, как в самой обычной мультиварке.

Бигос — тушеное блюдо из нескольких сортов мяса, свежей и кислой капусты, с добавлением грибов, чернослива и мадеры. Готовится обычно полдня. Но мультиварка-скороварка существенно ускорит процесс.

Уверена, такой бисквит вполне успешно можно испечь и в самой обычной мультиварке, но каждая хозяйка старается найти точный рецепт, подходящий именно для ее электронной кастрюльки. Так что если вы владелица мультиварки-скороварки, то бисквит по этому рецепту у вас получится наверняка.

Высокоскоростное приготовление блюд из бобовых – «коронка» мультиварок-скороварок. Никакой возни с замачиванием гороха. Промыл, забросил в мультиварку, залил водой, поставил программу под давлением и через час уже можешь лакомиться вкуснейшей гороховой кашей.

Супами, пловом и кашами, приготовленными в мультиварке KAMBROOK APR401, уже никого не удивишь. Хочется чего-нибудь необычного. А что если приготовить итальянский минестроне?

Блюда подобного рода очень хороши для мультиварок-скороварок, потому что дают им возможность показать все свои преимущества. Мясо целым куском требует большого времени для запекание и из-за этого иногда выходит пересушенным. Мультиварка-скороварка позволят сократить время до минимума, а мясо получается настолько сочным, насколько только можно себе представить.

Достаточно необычный, на мой взгляд, способ использования цветной капусты. Котлеты из серии тех, когда не угадаешь, из чего же сделано блюдо.

Иногда привычное блюдо способно заиграть неожиданными красками, даже если в него добавить совсем немного непривычных ингредиентов.

Приготовление домашнего йогурта – это один из ценных бонусов для владельцев мультиварок. Особенно если устройство имеет специальный режим, которым, к счастью, обладают большинство современных мультиварок-скороварок. Мы расскажем, как приготовить густой, сливочный йогурт, используя в качестве закваски обычный покупной Актимель.

Мультиварки-скороварки порой настолько сильно отличаются принципами готовки от обычных мультиварок, что без специальных рецептов не обойтись. Представляем вам рецепт вкуснейшей творожной запеканки.

Один из очень популярных рецептов шоколадного бисквита. Тесто замешивается на растительном масле и заваривается кипятком. В результате бисквит получается настолько высоким, что иногда из него получается сделать сразу два торта.

Рецепт рассольника для мультиварки-скороварки – благодаря тому, что в ней создается давление, время приготовления существенно сокращается. Так что если вы будете варить такой суп в обычной мультиварке, приготовьтесь к тому, что времени понадобится существенно больше.

Если у вас однажды уже не получилось приготовить лазанью из готовых пластов, не огорчайтесь. Замесите простенькое тесто для лазаньи сами – и у вас гарантированно получится сочное, нежное блюдо.

Эти вкусные корейские пирожки на пару многим кажутся экзотикой, но только не жителям Владивостока, где пян-се можно купить на каждом шагу, как у нас блины или хот-доги. Попробуйте приготовить эти пирожки в мультиварке, и вы поймете, почему они завоевали такую популярность.

Кроличье мясо некоторые не жалуют из-за специфического запаха. Однако если правильно подобрать ингредиенты для соуса, то от привкуса и запаха не останется и следа. Мясо же в мультиварке получится очень мягким.

Владельцы мультиварок-скороварок через пару месяцев после приобретения прибора с удивлением замечают, что их повседневное меню сильно изменилось. А все потому, что многие блюда, которые раньше требовали полдня провести на кухне и поэтому готовились изредка по выходным, теперь готовятся в два-три раза быстрей и за них берешься с легкостью даже в будни. К таким рецептам относится этот замечательный гороховый суп.

Рецепт дан в двух вариантах: когда паштет просто смешивается и когда запекается в мультиварке (менее жирный паштет). Советую попробовать и тот и другой.

Чернослив, грецкие орехи и насыщенный аромат меда – такое чудесное сочетание будоражит воображение любителей медовой коврижки, пока она готовится в недрах мультиварки. Благодаря деликатному приготовлению, песочное тесто получается намного пышней и мягче, чем в духовке.

Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке – попробуем разобраться.

В первую очередь стоит отметить, что каждый из этих показателей непосредственно влияет не только на технические характеристики, но и скорость приготовления . Внешне скороварка напоминает достаточно вместительную емкость, которая обеспечена герметично закрывающейся крышкой. Благодаря последней, в процессе готовки внутрь не попадает кислород.

Несмотря на сложность конструкции, работа скороварки очень простая. Благодаря герметичности крышки, внутри устройства создается давление, которое отвечает за увеличение температуры, что в совокупности ускоряет процесс приготовления пищи.

Давление в приборе

Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.

На основе именно этого закона и создавалась современная скороварка.

Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:

  • режим работы при 0,7 бар , который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
  • а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.

Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.

Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.

Температурный режим во время готовки

Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.


Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.

  1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
  2. Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

Сравнительная характеристика

Чтобы понять целесообразность применения такого прибора, необходимо сравнить время готовки различных блюд. Если рассматривать самые распространенные продукты, то получится следующая картина.

  1. При приготовлении курицы в скороварке потребуется 15 минут ее работы, в то время как на аналогичное блюдо мультиварка затратит около часа.
  2. Рисовая каша , которая требует около 40 минут варки, в скороварке будет готова всего за 12 минут.
  3. Для приготовления холодца в чудо-кастрюле потребуется всего 40 минут, а мультиварка сварит все ингредиенты только за 2-3 часа.

Готовить в скороварке одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.