Можно ли мороженое при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме мороженое

22.09.2019 Диеты для похудения

Мороженое - любимейшее лакомство большей части населения планеты. Мало кто его не любит. И во время беременности, и после родов мамочек обычно «тянет» на этот сладкий продукт. Но ответственные родительницы, прежде чем набрасываться на сладость, спрашивают, а можно ли его употреблять при лактации? Действительно, а можно ли кормящей маме мороженое? Давайте разбираться.

Безопасность продукта

Если бы данная тема стала подниматься лет 20-30 назад, то вопрос о том, разрешено ли мороженое при грудном вскармливании, даже бы не поднимался. В то время это лакомство было очень качественным, в составе мороженого были только сахар, молоко, сливки, животные жиры, натуральные джемы, соблюдались сроки хранения, которые были минимальными. Естественно, его можно было спокойно кушать и не переживать, что навредишь ребеночку, - на качество молока оно не влияло. Отказывались мамочки только от эскимо - из-за повышенной калорийности.

Сегодня продукт не столь безопасен, как это может показаться на первый взгляд

Вот только несколько причин, почему нельзя налегать на этот продукт питания.

Состав

Как было сказано выше, раньше в состав мороженого входили натуральные животные жиры. Сегодня же их заменяют смесью синтетических растительных жиров, которые отрицательно воздействуют на организм. Атеросклероз, ожирение и даже онкология - не самые безобидные проблемы, с которыми может столкнуться человек, часто употребляющий продукты на основе синтетических растительных жиров, которые, ко всему прочему, еще и накапливаются в человеческом организме.

Особенно опасны трансжиры, которые могут находится в составе мороженого. UCS-INFO (Союз обеспокоенных ученых ─ Union of Concerned Scientists) еще в 1999 году в ходе многолетних исследований установил, что трансжиры передаются ребенку с грудным молоком и они способны его ухудшать. Ко всему прочему, они увеличивают риск диабета и ослабляют иммунитет. И все это - доказанные факты.

Кроме синтетических растительных жиров в мороженом могут быть загустители, ароматизаторы, красители. Эмульгаторы и стабилизаторы добавляются в мороженое, чтобы увеличить его срок хранения. Порой количество всех этих «Е-шек» превышает число основных компонентов лакомства. Вроде бы, все они призваны улучшать потребительские качества продукта, а на деле - вредят здоровью.

Часто последствиями после употребления такого десерта являются аллергические реакции, расстройства ЖКТ, повышение уровня холестерина, проблемы с кожей и мн. др.

Калорийность

Мороженое - продукт калорийный (в 100 г - от 70 до 250 Ккал), и если его потреблять часто, то есть вероятность, что мамочка в разы повысит жирность грудного молока. Это может привести к пищевому расстройству у младенца, к жидкому или творожистому стулу (кал с вкраплениями говорит о непереварившемся белке), к коликам.

Критерии качества мороженого

Следует отметить, что совсем отказываться от мороженого тоже не следует. Например, пломбир, как и шоколад, способен стимулировать выработку серотонина - гормона радости и удовольствия, который поднимает настроение, минимизирует стресс. А это именно то, что кормящей мамочке сейчас нужно. Мороженое кормящей маме необходимо правильно выбирать и правильно употреблять, и тогда проблем не будет.


Кормящим мамам лучше выбирать пломбир без добавок

Правила выбора

  • Не следует есть мороженое, если оно потеряло форму. Скорее всего, оно размораживалось. Лучше выбросьте его.
  • Чем дешевле лакомство, тем его качество хуже. Удешевляет мороженое растительный жир.
  • Обращайте внимание на упаковку. В составе должны быть сливки, масло, но ни в коем случае не растительный жир. Если есть растительный жир и загустители, то это уже мороженое с комбинированным составом.
  • Качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15 минут. Так долго оно тает, потому что содержит большое количество жира и малое количество воды. Также тает и сливочное масло: оно может пролежать весь день на столе, но при этом сохранить свою форму. Если в течение 10 минут мороженое потекло, то можно говорить о том, что оно «ненастоящее», ненатуральное.
  • Если на упаковке написано, что в составе есть пальмовое или кокосовое масло, то такое мороженое лучше не брать.


Сорбет - мороженое, в составе которого нет молока, однако в нем много сахара (в 2 раза больше, чем в пломбире), а также могут присутствовать искусственные элементы, крайне нежелательные для попадания в молоко

Правила употребления

  • Осторожно с шоколадными десертами. Шоколадное мороженое, мороженое с шоколадной глазурью или крошкой могут вызвать у малыша аллергию. И не всегда понятно, то ли это реакция на шоколад, то ли на добавки, то ли на белок, который имеется в сладости.
  • В первый месяц лактации мамочкам много чего не разрешается употреблять. Мороженое в том числе. Откажитесь на время от магазинных лакомств, но если есть сильное желание, то мороженое можно приготовить самому дома. Во-первых, вы используете только натуральные продукты, вы будете знать, что именно положили туда, а во-вторых, вы обойдетесь без добавок и красителей.
  • Начните с малых доз мороженого при грудном вскармливании. Попробуйте ложечку, посмотрите, как среагирует малыш.
  • А вот какое мороженое лучше попробовать, то тут ответ однозначен: без добавок, без опасных ингредиентов. Пусть это будет обычный пломбир или сливочное мороженое в вафельном стаканчике.
  • Откажитесь от сладости, если малыш не переносит коровий белок.

Ответственность в ваших руках

Кормящая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего новорожденного. А так как современных производителей сегодня интересуют по большей части только вопросы прибылей, а не качества своих товаров, мамочкам приходится от многого отказываться, чтобы не навредить малышу.

Поэтому ответить на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, оказывается не так просто: мы неизменно сталкиваемся с целой кучей нюансов. Но если знать эти нюансы, учитывать их и применять на практике, то ничего страшного не случится. Правильный выбор и правильное употребление мороженого во время кормления грудью минимизирует риск стать жертвой, с одной стороны, своего невежества, а с другой - недобросовестных производителей.

Во время беременности будущая мама часто задумывается о том, можно ли ей употреблять те или иные продукты. С рождением ребенка все становится куда сложнее. В первые месяцы малыша могут беспокоить колики. Из-за этого женщина вынуждена соблюдать строгую диету. Однако представительнице прекрасного пола в этот период, как никогда, хочется съесть что-то особенное. В данной статье речь пойдет о том, можно ли употреблять мороженое при Вы выясните мнение специалистов по этому поводу и сможете ознакомиться с отзывами опытных женщин. Также стоит сказать, каким образом лучше кушать мороженое кормящим мамам.

Что говорят специалисты?

Многие педиатры, гинекологи и специалисты по налаживанию лактации до сих пор не могут прийти к единому мнению, можно ли употреблять мороженое при грудном вскармливании. Одни врачи утверждают, что такое питание не только небезопасно для ребенка, но и может принести вред организму после родов. Другие же медики говорят о том, что мороженое при грудном вскармливании становится самым распространенным лакомством для женщин. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать этот продукт во время лактации?

Вред мороженого после родов

Мороженое может довольно плохо сказаться на состоянии еще неокрепшего организма. Когда женщина становится матерью, начинается гормональная перестройка, способствующая началу лактации. Во время этого процесса часто наблюдается снижение иммунной защиты организма. Если женщина будет кушать мороженое, то может простудиться.

Вся сложность заключается в том, что во время грудного вскармливания нельзя принимать большинство медицинских препаратов. Так, даже банальное жаропонижающее рекомендуют использовать только при экстренной необходимости. Практически все лекарства имеют способность проникать в грудное молоко. Именно поэтому мороженое в этот период является не самым лучшим лакомством.

Влияние продукта на ребенка

Мороженое как и любой продукт питания, способно поступать в организм ребенка с материнским молоком. Большинство холодных лакомств изготовлено с использованием коровьего молока. Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют давать малышу сей напиток до достижения им трехлетнего возраста.

Часто у младенцев появляется коровий белок. В это время кроха покрывается красной сыпью, у него начинает болеть животик и может развиться диарея. Все это будет следствием того, что мама попросту съела мороженое.

Можно ли кушать мороженое без молока?

В настоящее время вы можете встретить на прилавках супермаркетов холодное лакомство без добавления молочных продуктов. Чаще всего в состав такого мороженого входит кокосовое и пальмовое масло. Эти ингредиенты также не очень полезны для малыша и могут вызвать аллергию.

Мороженое, изготовленное на основе фруктового сока, употреблять допустимо. Однако большинство таких составов содержит искусственные красители, подсластители и ароматизаторы. Будет лучшим вариантом сделать такой десерт самостоятельно.

Шоколадное мороженое и лакомства с различными добавками

Данный вид продукта вовсе не стоит употреблять кормящей матери. Помимо коровьего молока, в нем содержится шоколад или продукты, его заменяющие. Все это может вызвать диатез у ребенка.

Большинство современных производителей желают сэкономить на производстве холодных десертов. Именно поэтому они используют не вполне качественное сырье. Такое питание не только не принесет пользы, но и будет ухудшать самочувствие мамочки и ее ребенка.

Если вы, несмотря ни на что, решили полакомиться таким продуктом, то стоит придерживаться определенных правил. В этом случае вы обезопасите себя и своего ребенка от возможных последствий.

  • Выбирайте столько свежее мороженое.
  • Всегда обращайте внимание на состав. Лучше пусть в нем будет коровье молоко, чем различные его заменители.
  • Первая порция десерта должна быть минимальной.
  • Внимательно следите за реакцией ребенка на такое питание.
  • Употребляйте лакомство в первой половине дня. В этом случае вы сможете вовремя помочь малышу при возникновении негативной реакции.
  • Не злоупотребляйте лакомством даже при отсутствии реакции у крохи.

Подведение итогов

Вам теперь известно, можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании. Опытные специалисты говорят о том, что такой продукт способен поднять настроение женщине и улучшить ее эмоциональное состояние после родов. Именно поэтому они разрешают кушать мороженое во время лактации. Питайтесь правильно и разнообразно. Это сейчас необходимо не только вам, но и вашему малышу.

Беременность и период грудного вскармливания детей - это время, когда женщина должна особенно внимательно относиться к тому, что она ест. Ведь питание оказывает огромное влияние на плод и грудное молоко. Содержащиеся в еде вещества передаются именно во время кормления. Сегодня мы узнаем, разрешено ли мороженое при грудном вскармливании. Действительно ли женщине нельзя употреблять данное лакомство? Или же разрешается иногда побаловать себя?

Неоднозначность

Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые врачи запрещают данное лакомство, кто-то разрешает есть его. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Вообще, питание при грудном вскармливании - вещь индивидуальная. Поэтому трудно сказать, кому можно есть тот или иной продукт, а кому лучше воздержаться от него. С уверенностью стоит отметить только то, что под запреты попадают медикаменты, алкоголь, табак. Но что можно сказать о мороженом?

Основа старого лакомства

Огромную роль играет состав десерта. Можно мороженое при грудном вскармливании?

Раньше данное лакомство было более натуральным. Оно состояло из сахара, молока и натуральных жиров. Все это не приносило никакого вреда ни женщине, ни ребенку. Никаких дополнительных вредных веществ!

Это значит, что мороженое при грудном вскармливании в принципе не запрещено. Лакомство старого производства женщина может употреблять, но в умеренных количествах.

Новинки

Но сейчас ситуация обстоит несколько иначе. Современное мороженое - это огромное количество разных дополнительных веществ, добавок, химии. Усилители вкуса, красители и ненатуральные жиры - вот то, что можно обнаружить в лакомстве. Разумеется, все это только негативно сказывается на здоровье мамы и малыша.

Почему нельзя мороженое при грудном вскармливании? Некоторые врачи говорят, что воздержаться от этого десерта нужно из-за отсутствия натурального состава. Синтетические жиры пришли на смену растительным. Из-за этих компонентов появляется риск возникновения злокачественных опухолей, ожирения и атеросклероза. Стабилизаторы и эмульгаторы тоже негативно влияют на организм человека.

Задумываясь, можно ли мороженое при грудном вскармливании, придется обратить внимание на состав продукта. Если перечисленные ненатуральные добавки в нем есть, то придется ограничить себя в десерте. Ведь главное - это здоровье ребенка!

Недостатки продукта

Как и у любой другой пищи, у мороженого есть свои плюсы и минусы. В чем они заключаются? Именно благодаря им можно понять, почему нельзя мороженое при грудном вскармливании.

Начнем с недостатков. К ним относят:

  1. Состав. Как мы уже выяснили, основная масса промышленного мороженого состоит из химии и эмульгаторов. От таких веществ лучше держаться подальше.
  2. Влияние на пищеварение. Как мы уже говорили, грудное молоко впитывает в себя компоненты, содержащиеся в еде. Мороженое иногда негативно влияет на пищеварение новорожденного.
  3. Калорийность. Изучаемое лакомство является довольно калорийным. Потребление мороженого может привести к стремительному набору веса у мамы.

Пожалуй, это все основные недостатки изучаемой еды. Плюсы лакомства тоже имеют место. Но какие?

О плюсах

Мороженое при грудном вскармливании - это не только опасность. Особенно если речь идет о натуральном продукте. Трудно поверить, но оно тоже иногда встречается в магазинах.

Какими преимуществами обладает изучаемый десерт? К ним можно отнести:

  1. Вкус. Мороженое - это вкусное, хоть и не всегда полезное блюдо. Оно может доставить массу положительных эмоций кормящей матери. А это, как известно, благоприятно сказывается на грудном вскармливании.
  2. Разнообразие. Мороженое бывает разным - от промышленного с добавками до домашнего замороженного сока. Женщина может сама выбрать, что именно ей нужно. И при этом обратить внимание на состав. Останавливаться следует на продукции, где меньше всего эмульгаторов и прочей химии.
  3. Доступность. Изучаемое лакомство всегда доступно покупателям. Найти мороженое можно в любом продуктовом магазине. Но вот с натуральным составом отыскать продукт бывает проблематично.

Аллергия? Запрещено!

На что еще стоит обратить внимание перед употреблением мороженого при грудном вскармливании? Например, на то, что изучаемое лакомство, как мы уже выяснили, может быть разного состава. Но в основном во всем мороженом есть белок. Он оказывает влияние не только на пищеварительную систему малыша, но и на его здоровье в целом.

Вообще, мороженое, содержащее белок, является довольно сильным аллергеном. Его употребление может доставить родителям новорожденного немало хлопот. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Родители малыша аллергики? В этом случае придется воздержаться от мороженого в период грудного вскармливания. Ведь, как уже было сказано, у мамы и ребенка могут возникать аллергические реакции.

Ребенок аллергик? В этом случае мороженое при грудном вскармливании с любым составом находится под запретом. Все эти особенности придется в обязательном порядке учесть.

Крепкое здоровье

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного не всегда бывает под запретом. На основании всего вышесказанного можно прийти к выводу о том, что мамам с хорошим здоровьем бояться нечего. Они могут спокойно кушать изучаемое лакомство.

Главное - отдавать предпочтение более натуральному составу продукции. И есть все в меру. Как показывает практика, если ребенок не склонен к аллергиям, а мама не страдает от проблем со здоровьем, то строжайшая диета ни к чему. Значит, можно иногда побаловать себя вкусными лакомствами вроде мороженого.

Первое время

Но и здесь есть ограничения! Какие? Придется учитывать особенности развития ЖКТ новорожденного. Без этого момента можно обрести немало проблем с ребенком вроде капризов и постоянного плача.

Почему? Мороженое при грудном вскармливании в первый месяц после родов не рекомендуется при любых обстоятельствах. И воздерживаться лучше до 3-4-го месяца жизни ребенка. Связано это с тем, что пищеварительная система грудничка еще недостаточно развита, чтобы нормально воспринимать вещества, из которых состоит мороженое. Употребление этого продукта может привести к образованию запоров и газиков. Отсюда появляются капризы, истерики и беспокойство.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного? Употреблять его разрешается, если соблюдать некоторые правила. И только с одобрения врача. В противном случае мама рискует доставить себе немало хлопот.

Что поможет наслаждаться лакомством без негативных последствий? Например, следующие правила:

  1. Отдать предпочтение сливочному мороженому. При грудном вскармливании оно не слишком опасно для малыша из-за относительно натурального состава. Сюда можно отнести пломбир и молочный тип лакомства.
  2. Воздерживаться от употребления шоколадного мороженого. Почему? Из-за того, что в случае аллергии у ребенка понять ее причину будет проблематично.
  3. Лакомство с добавками и фруктами лучше не употреблять. Мороженое при грудном вскармливании должно быть максимально натуральным. Так удастся исключить риск появления аллергии у новорожденного.
  4. Есть упомянутый десерт следует дозированно. Это одно из главных правил, которые помогут избежать проблем.

Запомнив перечисленные советы, каждая мама может попытаться съесть мороженое и посмотреть за реакцией новорожденного. Если все прошло успешно, у малыша нет сыпи, стул в норме, поведение обычное, то можно по чуть-чуть есть упомянутое лакомство. В противном случае его придется исключить. Впрочем, как и основную массу молочных продуктов при грудном вскармливании.

Рецепт обычного мороженого

Лучше всего отдавать предпочтение пище домашнего приготовления. Она, как правило, состоит из натуральных компонентов, а значит, не так опасна для мамы и малыша. Можно ли мороженое во время грудного вскармливания? Да, если у матери и ребенка нет никаких проблем со здоровьем и при условии, что лакомство будет съедаться в умеренных количествах!

Как приготовить безвредное мороженое? Для этого нужны будут:

  • молоко;
  • яйца (желток);
  • сахар.

Желтки взбивают вместе с сахаром, затем в полученную смесь добавляют молоко. Далее рекомендуется пропустить молочную основу через блендер, нагреть и, помешивая, довести до густого состояния. Смесь остудить в морозилке. Лучше использовать для этой цели специальное приспособление - мороженицу.

Из козьего молока

Мороженое при грудном вскармливании, основанное на козьем молоке, - это довольно необычное, но максимально безопасное блюдо. Как его приготовить?

Для этого потребуется:

  • козье молоко (литр);
  • желток яичный (3 штуки);
  • сахар (150 грамм);
  • мука (1,5 столовые ложки без горки).

Желток нужно растереть с сахаром и мукой, добавить в полученную смесь немного молока. Остатки жидкости подогреть и смешать с желтками. Довести массу до густого состояния на огне, постоянно ее помешивая. Снять с плиты и дать продукту остыть. Охлажденную массу поместить в мороженицу или морозилку.

Для диеты

Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Да! Особенно если речь идет о домашнем лакомстве. Можно приготовить блюдо диетического типа. Оно не повлияет на жирность молока и не навредит малышу.

Для диетического мороженого необходимо взять:

  • молоко (1 литр);
  • желтки (5 штук);
  • сахар (1,5-2,0 стакана);
  • сливочное масло (1/2 пачки или 100 грамм);
  • крахмал (чайная ложка).

По аналогии со всеми предыдущими способами приготовления нужно соединить желток с сахаром и крахмалом. В молоко добавить масло и довести его до кипения. Смешать полученные массы. Сделать это необходимо так, чтобы желток не свернулся. Для этого придется постоянно помешивать смесь. Еще раз вскипятить заготовку. Все! Остается остудить ее и поместить в мороженицу на некоторое время.

О введении мороженого в рацион

Несмотря на все вышеперечисленные особенности, необходимо соблюдать одно святое правило введения новых продуктов в рацион кормящей грудью матери. Какое?

При реализации поставленной задачи нельзя есть сразу несколько новых продуктов. Если после употребления конкретной пищи на протяжении 2-3 дней не было никаких аллергических реакций, можно продолжать обогащение рациона мамы и добавить еще один новый для ребенка продукт.

Таким образом, попробовав мороженое, стоит все равно соблюдать диету, на которой раньше сидела женщина. Иначе понять, на что неблагоприятно реагирует организм новорожденного, не выйдет.

Выводы

Мороженое при грудном вскармливании - это не просто лакомство. Данный продукт способен доставить хлопоты и маме, и ребенку. Тем не менее многие не могут отказаться от него. Особенно летом, когда жара дает о себе знать.

На самом деле диета при кормлении грудью - это не панацея от проблем с животиком у ребенка. Иногда женщины едят только гречку и индейку, а газики и запоры преследуют новорожденного. А кто-то ест чипсы, сухарики и мороженое, пьет газировку, и при этом с ребенком все в полном порядке.

Если очень хочется, то упомянутое лакомство можно употреблять иногда и в небольших количествах. Как мы уже говорили, лучше отдавать предпочтение домашним блюдам, в которых нет фруктов и добавок.

Можно ли фруктовый лед? Если он домашнего производства, то разрешено попробовать ввести его в рацион кормящей мамы. При этом важно учитывать, что сок, из которого готовится лакомство, должен быть таким же, что пьет грудничок. Так вероятность аллергии сводят к минимуму. В действительности все намного проще, чем кажется. Рекомендуется перед введением мороженого в свое меню обратиться к врачу для консультации. Может быть, он порекомендует повременить с продуктом или вовсе запретит его. Вопросы, связанные с питанием кормящих матерей, обычно решаются в индивидуальном порядке. Мороженое при грудном вскармливании новорожденного можно, но в умеренном количестве.

Можно ли кормящей маме мороженое, а также масса других вопросов (чем кормить, как пеленать, сколько должен спать, как сделать так, чтобы малютка ощущал себя максимально комфортно и т. д.) возникает в первые месяцы после рождения малыша.

Все мы знаем, что грудное молоко является для малыша самой полезной и вкусной пищей, и каждая молодая мама старается по возможности не лишать его этой радости. В то же время очень много вопросов возникает у мам: какой диеты придерживаться при грудном вскармливании, какие продукты можно употреблять в пищу безбоязненно, а от каких придется отказаться, ведь от состава грудного молока будет зависеть самочувствие ребенка, его иммунитет. Практически каждая мама однажды задает себе вопросы: «А можно ли съесть это?», «Не повредит ли малышу, если я попробую...?». Ответить на все эти вопросы в этой статье не получится, но мы попробуем разобраться, можно ли кормящим матерям есть мороженое и через какое время после родов?

В состав мороженого входит молоко, сахар. В зависимости от сорта мороженого, одно может включать в себя фруктово-ягодное пюре, другое шоколад. Все эти компоненты в умеренных количествах не могут навредить малышу, которого вы кормите грудным молоком, если тот старше 1 месяца. Но нельзя забывать, что современные производители слишком смело используют при изготовлении мороженого различные консерванты, добавки, заменители и прочие нежелательные для кормящей мамы химические вещества. Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенной в его составе. Используя для приготовления холодного лакомства натуральные продукты, вы получите не только удовольствие, но и немало пользы. Мороженое, приготовленное из качественных ингредиентов, содержит витамины, полезные жиры, аминокислоты, минеральные соли. Более того, оно обладает высокой питательной ценностью, а значит, сможет улучшить количество и качество грудного молока.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт бананового мороженого. Вам понадобится 375 гр. молока, столько же сливок, 100 гр. сахара и 2-3 спелых банана. Бананы измельчаете с помощью блендера до пюреобразного состояния, добавляете в пюре все остальные ингредиенты и некоторое время варите на медленного огне, ни в коем случае не доводя массу до кипения. После остывания кладете в формочку и в морозильную камеру часа на 2-3. Все готово!

Если же вы не очень уверены в своих кулинарных способностях, то при выборе мороженого отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. А еще, не забудьте проверить срок годности продукта перед употреблением.

Кормящим мамам надо помнить, что один и тот же продукт может вызвать абсолютно разную реакцию у малышей. Именно поэтому, решив попробовать мороженое, важно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Не забывайте, что съеденная мамой пища оказывает влияние на состав грудного молока примерно через 2 часа, а значит, если через 2-3 часа после съеденной порции мороженого вы покормили малыша грудным молоком, и он закапризничал, скорее всего, увы, вашему малышу, а значит и вам, мороженое не желательно. Также придется исключить из своего рациона холодную сладость мамам детишек, которые страдают лактазной недостаточностью, или, проще говоря, непереносимостью коровьего белка.

Даже если окажется, что на время грудного вскармливания вам придется отказаться от мороженого, не забывайте, что все это временно, а главное во благо самому любимому и дорогому человечку - вашему малышу!

Счастливый период грудного вскармливания и развития малыша сложно чем-то омрачить. Кормящие мамы полностью отданы своему чаду, даже забыв о собственных потребностях и пожеланиях, особенно в гастрономической области. Почему питание матери так важно для ребенка? Может ли мать позволить себе некоторые сладкие «радости» — конфеты, печенье, мороженое при грудном вскармливании? И какие последствия можно ожидать увидеть у младенца при нарушении диеты мамой?

Состав, а именно качество грудного молока – основного продукта питания малыша – полностью зависит от продуктов, съеденных ранее молодой мамой. Где-то полвека назад ни у кого даже и не возникло бы вопроса может ли мама съесть мороженное при ГВ, так как производство этого молочного продукта осуществлялось только из натуральных ингредиентов.

В современном мире любое мороженое содержит в своем составе множество эмульгаторов, химических добавок, вкусовых усилителей. Сложно представить, чтобы все вышеперечисленные добавки, положительно отражались на состоянии ребенка. Растительные синтетические жиры полностью вытеснили животные из состава мороженого, но эти изменения не благо общества – синтетические компоненты накапливаются и откладываются в организме, стимулируя развитие ожирения, атеросклероза и гормональных нарушений.

При кормлении женщины должны быть особенно придирчивы в выборе продуктов питания, но даже в этот непростой период можно найти возможность побаловать себя вкусностями, нужно лишь разобраться какое мороженое допустимо кушать.

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

  • Всему свое время . Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;
  • Небольшие шаги – путь к успеху . Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;
  • Первый выбор – молочное мороженое . После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму. В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;
  • Перед употреблением изучить . Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;
  • Не навреди . Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;
  • Внимательно следите, быстро реагируйте . После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Когда стоит отказаться от десерта

Диагноз «лактазная недостаточность» или «аллергия на молочный белок» слышат, к счастью, не все матери. Эти заболевания выявляются вскоре после родов, или как только начинается лактация (лактазная недостаточность – недостаточность или полное отсутствие выработки фермента для переваривания молока, как коровьего, так и материнского) или через несколько месяцев дают что-то из коровьего молока (аллергическая реакция на молочный белок).

Что вызывает у ребенка аллергическую реакцию при употреблении коровьего молока:

  • Казеин . Крупное белковое соединение, которое не подвергается действию ферментов, синтезируемых кишечником малыша. Следовательно, эти молекулы поступают в кровь, и иммунная система воспринимает их как агрессивный чужеродный фактор. Казеин содержится в мороженом;
  • Химические соединения . Не исключено, что изготовителю молока, то есть корове, были даны какие-либо лекарства;
  • Ранний прикорм . По данным научных исследований видно, что более позднее введение прикорма на основе коровьего молока, помогает родителям избежать аллергических реакций.

Врачи считают, что независимо от наличия аллергических реакций на белок коровьего молока, все молочные продукты следует подвергать термическому воздействию, а в идеальном варианте — заменить их на прием кисломолочных.

Так можно ли во время лактации есть мороженое при наличии аллергической реакции на молочный белок у ребенка? Молоко для изготовления сладости подвергается термической обработке, но уровень температуры при этом не достигает максимума, чтобы казеин разрушился, поэтому риск высыпаний у малыша всегда остается.

Молодые матери, всегда обращайте внимание на состояние ребенка после введения нового продукта в свой рацион! При аллергической реакции на белок коровьего молока не стоит испытывать удачу, так как последствия могут быть непредсказуемы.

Чтобы не ограничивать себя сильно в любимом лакомстве, можно приготовить домашнее мороженое

Выбираем вариант: вкусно, безопасно, надежно

Полностью довериться этикетке невозможно, поэтому кормящие мамы могут самостоятельно дома приготовить пломбир, сливочное мороженое, шоколадное или сорбет. Это будет для Вас новым кулинарным открытием, а для ребенка более безопасной добавкой в материнском молоке. Для Вашего удобства существует такой агрегат, как мороженица, ну а за неимением его, нам понадобится обычный миксер и морозилка.

Рецепты домашнего мороженого

Пломбир

Вам понадобятся 400 мл 35 %-ых сливок, 200 мл 3,5 %-ого молока, 6 штук яичных белков и для придания желаемого вкуса сладости — 150 г сахара.

Процесс приготовления: соединяем сливки с сахаром и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, не давая закипеть. Остужаем в ледяной воде, после чего детально перемешиваем миксером. Отдельно, можно заранее, взбиваем яичные белки с сахаром до однородной консистенции. Содержимое двух емкостей соединяем, тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на один час. Спустя указанное время, вынимаем, еще раз перемешиваем, и вновь отправляем в морозильную камеру. Ваш домашний пломбир без консервантов и химических добавок готов!

Мамам, чьи малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, можно употреблять десерт из козьего молока, являющегося гипоаллергенным.

Гипоаллергенное, из козьего молока

Вам понадобятся следующие продукты – 1 литр козьего молока, 3 яичных желтка, 1,5 ст.л. пшеничной муки и 150 г сахара.

Приготовление: соединяем в одной емкости желтки, сахар и муку, потом однородную консистенцию размешиваем в небольшом объеме молока. А оставшееся молоко смело отправляем на огонь, немного подогрев, добавляем к молоку, ранее заготовленную массу. Дальше все просто, на небольшом огне будущее мороженное варится, под нашим бдительным контролем и постоянным помешиванием, до полного загустения. Для придания этой смеси замороженного вида, отправляем ее в морозильную камеру.

Фруктовое

Для любительниц разнообразия, можно отойти от классического молочного мороженого, и попробовать сделать гипоаллергенный домашний сорбет. Для этого используем такие фрукты, как авокадо, бананы, зеленое яблоко, белую черешню. Почему? Они наименее аллергенны.

Вам понадобятся 4 банана, 200 мл кокосового молока и 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: предварительно отправьте бананы в морозильную камеру для их лучшего взбивания в блендере, куда мы добавляем немного кокосового молока. В блендере, взбивая бананы и молоко, получаем однородную смесь, затем добавляем сахарную пудру, и опять взбиваем. Полученная масса отправляется на 3 – х часовую заморозку, но не забывайте в течение этого времени несколько раз перемешивать. После этого десерт можете употреблять.

Резюме

Итак, подведем итоги. Кормящей маме мороженое позволено кушать, но есть некоторые ограничения. У вас есть два варианта – приготовить дома своими руками, что более надежно, или приобрести в магазине, а для этого нужно запомнить основы выбора:

  • важно определить дату изготовления и длительность хранения;
  • внешние повреждения упаковки свидетельствуют о нарушении правил хранения и транспортировки;
  • начните с простого молочного мороженого, при отсутствии негативной реакции у малыша, можно пробовать сливочное или пломбир;
  • откажитесь от вариантов с наполнителями и красителями.

Мороженое при грудном вскармливании не запрещено, но изменение рациона должно происходить постепенно, и осуществляйте контроль над состоянием ребенка.