Можно ли беременным пить пиво, безалкогольное пиво? Можно ли беременной пить пиво

20.09.2019 Рецепты блюд

«Это не я, а ребенок требует» - фраза, которую практически ежедневно произносят многие беременные женщины, когда хотят оправдать себя за очередное съеденное пирожное, внепланово выпитый кофе и еще что-нибудь «запрещенное» на время беременности. Порой будущей мамочке может захотеться чего-нибудь эдакого, например, выпить стаканчик холодного пива во время беременности. Как поступить в такой ситуации, выпить хмельного напитка и успокоиться, или же продолжать мучиться от «пивной» жажды?

Каждый из нас наверняка знает, что спиртные напитки оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Впитываясь в кровь, алкоголь разносится по всему организму, нарушая работу многих органов и систем, отравляя каждую клетку токсическими веществами. То же самое происходит и в организме плода, каждый раз, когда его мама позволяет себе рюмку-другую. Это, в первую очередь, касается крепких алкогольных напитков, категорически противопоказанных на время беременности. А вот насчет употребления пива при беременности, мнения специалистов в этом вопросе весьма неоднозначны.

Пиво при беременности. «Я только один глоточек».

Пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире. Этот слабоалкогольный напиток изготавливают путем брожения ячменя, посредством добавления пивных дрожжей и хмеля. «Живое» пиво считается довольно полезным напитком, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Пожалуй, именно по этой причине некоторые медики по сей день рассказывают о пользе данного продукта брожения и утверждают, что «от нескольких глотков ничего плохого не случится». Однако доблестные работники нашей медицины совершенно не учитывают состав нынешнего пива, когда дают «добро» на его употребление во время беременности. Сейчас, производимый отечественными пивоварнями напиток трудно назвать «пивом», так как большинство его компонентов являются опасными для здоровья химическими веществами, основное предназначение которых заключается в увеличении срока годности продукта без потери его вкусовых качеств. В общем, ничего хорошего от такого пива ждать не стоит. Даже употребление небольшого количества такого напитка может вызвать нарушения работы сердца, мозга и печени плода. Поэтому, пиво при беременности должно быть под строгим запретом, если конечно, у вас нет возможности раздобыть качественный и гарантированно безопасный продукт. В таком случае, пара глотков пива во время беременности не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Безалкогольное пиво при беременности. Стоит ли рисковать?

Женщины, одержимые непреодолимой жаждой пива в период беременности, практически уверены в безопасности безалкогольного ячменного напитка. Ну, не зря же его считают безалкогольным, правда? Многие удивятся, но слово «безалкогольный» не применимо к такому напитку, как пиво, в принципе. Технология изготовления безалкогольного пива ничем не отличается от традиционно используемой, так как в обоих случаях применяют дрожжи, которые вызывают брожение. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве, хоть и в малых количествах, но все же присутствует, как бы странно это не звучало. То, что безалкогольное пиво очень даже алкогольное – полбеды, ведь такой напиток, ко всему же, содержит большое количество консервантов и химических добавок, благодаря которым он отдаленно, но напоминает по вкусу традиционное пиво. К тому же, в безалкогольном пиве содержится большое количество фитоэстрогенов – веществ, которые могут изменить ход беременности не в лучшую сторону.

Пиво при беременности пить – здоровью малыша вредить!

Следует понимать, что любой алкоголь, в том числе и пиво при беременности, проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь плода. Алкоголь провоцирует спазм кровеносных сосудов в незащищенном организме малыша, в результате чего у него возникает кислородное голодание. Еще не умея дышать, ребенок «задыхается» в утробе матери, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем крохи. Как результат – отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, проблемы со здоровьем с момента появления на свет. Употребление пива во время беременности в больших количествах может стать основной причиной прерывания беременности или спровоцировать преждевременные роды.

Если женщина употребляет пиво в первой половине беременности, риск рождения ребенка с дефектами и аномалиями развития повышается в несколько раз.

Помимо алкоголя, пиво включает в себя отравляющие организм вещества – альдегиды, сивушные масла, эфиры, токсические соединения. Попадая в организм, они нарушают обменные процессы, затрудняя усвоение витаминов и микроэлементов.

Пиво при беременности может вызвать гормональный дисбаланс в организме матери. Известно, что чрезмерное употребление данного слабоалкогольного напитка является основной причиной появления у женщин вторичных мужских признаков: чрезмерного роста волос на лице, изменения тембра голоса и т.д. Кроме того, употребление пива при беременности может повлечь за собой такие страшные последствия, как бесплодие у будущего поколения. Мамы мальчиков, часто позволяющие себе бокал пива во время беременности, имеют все шансы остаться без внуков.

Самый безобидный вред, который может нанести женщине пиво в период беременности – прибавить на весах пару-тройку килограмм. Пиво содержит хмель, который способствует набору лишнего веса.

Пить или не пить пиво во время беременности?

На этот вопрос каждая женщина должна дать ответ на подсознательном уровне. Если будущая мама хочет легко выносить и родить здорового полноценного ребенка, ответ очевиден. Несмотря на свои желания и привычки, на время беременности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, заботясь, в первую очередь, не о себе, а о маленьком человечке в утробе, который рассчитывает на мамину защиту. Не стоит доверять тем «мамашам», которые рассказывают, что пить пиво во время беременности можно: «Я пила всю беременность пиво, и ничего, нормальный ребенок родился». Во-первых, все дети разные и, как говорится, «раз на раз не приходится», а во-вторых, еще неизвестно, какими будут последствия для ребенка от употребления алкоголя при гестации.

Если нет сил превозмочь желание выпить пива во время беременности – съешьте кусочек моркови. Медики считают, что тяга к пиву возникает на фоне нехватки витамина «B», так что, пора запастись полезными продуктами и терпением. Все у вас получится!

Практически на всех женских форумах обсуждается вопрос о том, можно ли во время беременности пить пиво, поэтому в статье мы поговорим о пользе и вреде пенного напитка и разберемся, какие последствия для ребенка могут быть при употреблении безалкогольного или классического пива.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Всем известно, что буйство гормонов во время беременности приводит к эмоциональной неустойчивости и изменению вкусовых пристрастий женщины. Будущая мама расстраивается из-за любого пустяка, ее настроение меняется каждую минуту, при этом женщину постоянно обуревают противоречивые желания и чувства. Часто хочется то сладкого, то жирного, а через минуту уже соленого, среди ночи вдруг нестерпимо тянет на клубнику, а утром уже не хочется на нее смотреть. То же самое и с алкоголем – летом, в жару все вокруг пьют пенный напиток, любые посиделки не обходятся без бокала пива и так хочется сделать хоть пару глотков, почувствовать себя частью компании, присоединиться к веселью.

Употребление пива и безалкогольного пива при беременности и лактации не стоит, если, конечно, не хотите, чтобы Ваш малыш имел больше шансов приобрести врожденные патологии и плохое здоровье. Еще в 60-х годах 20 века в СССР была засекречена информация о количестве рожденных детей с врожденными патологиями. А безалкогольное пиво также имеет процент алкоголя, но и этого будет достаточно и вызывает привыкание, алкоголь и так вырабатывает организм любого человека в нужных количествах.

Вред данного напитка

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно. На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети. Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей. При этом родители-алкоголики не только регулярно выпивают, но и пью спиртное плохого качества, самое дешевое, что можно найти в магазинах. Видя такую картину в окружающем нас мире, женщины относятся к проблеме алкоголя во время беременности легкомысленно.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно. Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти. Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется. Однако врачи едины во мнении, что употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, во время беременности нельзя.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки. К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта. Например, ацетальдегид еще опаснее для плода, чем этанол и является канцерогеном. Он взламывает генетический код и наносит непоправимый ущерб организму.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием. Дети с таким синдромом отстают в умственном развитии, у них нарушена нервная система и страдают внутренние органы.

Влияние на ранних и поздних сроках

Самую большую опасность алкогольные напитки представляют на ранних сроках беременности, в первом триместре (до ). В этот период плодное яйцо еще полностью не закрепилось, поэтому риск выкидыша особенно велик, также в это время активно формируются внутренние органы. Исследования показали, что употребление алкоголя в первом триместре увеличивает риск выкидыша на более поздних сроках, в частности во втором триместре, в два раза. И что особенно печально, анализ показал, что у плода в большинстве случаев обнаружились серьезные патологии развития, поэтому в организме женщины и запустились механизмы уничтожения.

Первый месяц беременности – важный период, риск выкидыша или замершей беременности в это время самый высокий, поэтому женщина должна особо бережно относиться к своему здоровью и воздержаться от алкогольных напитков (как и в течение всего срока беременности).

Возможные опасности и противопоказания

На самом деле последствия употребления алкоголя беременными женщинами давно изучены (ученые много занимались данной темой) и изложены в специальных исследованиях. Раньше женщины не воздерживались от употребления вина и шампанского, считалось, что они никак не влияют на плод. Однако в современном мире понятия кардинально изменились. Сегодня врачи запрещают пить любой алкоголь даже в самых маленьких количествах.

Современные ученые доказали, что алкоголь проникает сквозь плаценту и оказывает пагубное влияние на плод. Из организма ребенка он выводится в два раза дольше, чем из организма мамы. Больше всего разрушения затрагивают формирующийся мозг малыша, потому что спирт этанол нарушает процесс образования мозговой ткани и провоцирует спазм сосудов. В результате ребенок страдает от недостатка кислорода, а клетки, закладываемые в данный момент, развиваются неправильно и становятся неполноценными.

Многие считают, что пиво – это не алкоголь, и если беременной очень хочется выпить бокал пенного, ничего страшного, ведь в нем столько полезного – пивные дрожжи, витамин В, эстроген. На самом деле все не так просто, поэтому не стоит идти на неоправданный риск ради бокала пива, хотя существуют теоретические нормы относительно безопасного употребления алкоголя:

  • За всю беременность можно выпить 100-200 мл. белого сухого вина или шампанского.
  • Если выпивать в среднем более 30 мл. алкоголя в день, то существенно повышается риск самопроизвольного выкидыша во втором триместре.
  • Если выпивать 60-70 мл. спиртного в сутки, то ребенок скорее всего родится с отклонениями. Даже при 30 мл. в сутки возможно появление дефектов.

Кроме алкоголя в пиве кроется и другая опасность для беременных. Вместе с пивом хочется съесть сухарики, чипсы или орешки – это соленые продукты, которые задерживают жидкость и вызывают отечность, что опасно на поздних сроках беременности. В таких продуктах содержится множество вредных даже для здорового человека веществ – красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые могут вызвать дефекты развития и онкологические заболевания.

С другой стороны любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это увеличивает нагрузку на почки практически в два раза, в то время как у беременных почки работают в экстремальном режиме, поэтому усиление нагрузки может вызвать серьезный сбой в их работе. Еще подумайте о том, что газированные напитки приводят к вздутию, в результате дискомфорт испытывает и мама и малыш.

Свойства пива и его влияние

Для изготовления пива используется солод и хмель. Солод образуется в результате искусственного проращивания ячменных зерен. Для повышения активности солода, зерна в процессе проращивания обрабатывают суперфосфатом с серной кислотой. Хмель относится к роду коноплевых и вызывает наркотический эффект, кроме этого шишки хмеля содержат растительные гормоны, приближенные к женскому гормону эстрогену, переизбыток которого во время беременности приводит к серьезным последствиям. Их действие может спровоцировать срыв текущей беременности и развитие бесплодия.

В процессе брожения в пиве образуется диацетил, который в искусственном виде используется в промышленности в качестве ароматизатора. Данные последних исследований показывают, что он снижает выработку печени ферментов, отвечающих за выведение из организма тяжелых металлов.

Педиатры всего мира единодушны во мнении, что у женщин, которые не отказались от пива во время беременности, рождаются дети с недостаточной массой тела, отстающие в развитии и с психическими проблемами. Алкоголь оказывает разрушающее действие на внутренние органы и репродуктивную систему плода, что может привести к дальнейшему бесплодию ребенка. Несброженный экстракт пива практически полностью состоит из углеводов, поэтому провоцирует серьезную прибавку в весе у беременной, что в свою очередь может стать причиной аномалий и осложняет роды.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

Большинство людей уверено, что безалкогольное пиво совершенно безопасно и даже полезно, поэтому с успехом заменяет классический напиток. Однако такое заблуждение может повредить вашему малышу, поэтому спешим разрушить опасный миф. На самом деле безалкогольное пиво способно нанести еще больший вред, потому что отсутствие алкоголя возмещается вкусовыми добавками, которые в лучшем случае могут вызвать аллергическую реакцию, а в худшем - являются канцерогенами.

Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний. Красители, которые добавляются в любое пиво, способствуют развитию аллергии и дисбактериоза, делают женщину возбудимой и нервной.

Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше. Для того чтобы превратить пиво в безалкогольный напиток используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт. Таким образом подавляется процесс брожения.

Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов. Получается, что качественное натуральное пиво намного безопаснее для здоровья любого человека, чем имитация под названием «безалкогольное пиво».

Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.

Несколько причин, чтобы отказаться

Врачи предупреждают, что вред, нанесенный употреблением алкоголя во время беременности, может быть заметен не сразу, а проявиться, как через два года, так и через десять лет. При этом вы даже не свяжете возникшие проблемы с бокалом пива, которым вы баловались, пока вынашивали малыша. Понятно, что отклонения могут быть небольшими и проявляться в разной степени, однако отрицать доказанные факты нельзя. Систематическое потребление пива может привести к таким последствиям у ребенка:

  • Черепно-лицевые уродства (косоглазие, короткая верхняя губа, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощение затылка)
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, почек
  • Дефекты конечностей
  • Задержка роста и развития

Влияние алкоголя на организм плода называется тератогенным или вызывающим уродства, а это значит, что алкоголь уродует будущего малыша внешне и внутренне. Не обманывайте себя, что бокал вина или пива не может навредить малышу. На самом деле продукты, представленные в наших магазинах, в большинстве своем сомнительного качества, напичканные химическими добавками и консервантами, поэтому полезными их назвать нельзя даже с натяжкой, а вот вред они приносят серьезный. Употребление пива вызывает такие последствия у беременной:

  • Возможный выкидыш, преждевременные роды
  • Отслойка плаценты
  • Нарушением гормонального баланса
  • Будущее бесплодие
  • Отеки, резкий набор веса
  • Осложнения при родах
  • Риск психических расстройств у ребенка, агрессивность, расстройства психики
  • Склонность к алкогольной зависимости у ребенка в будущем
  • Низкий иммунитет и нарушение адаптационных способностей малыша
  • Пороки физического развития ребенка

Что же делать, когда пива хочется так сильно, что не получается спать или думать о чем-то другом? Если совсем нет сил терпеть, то выбирайте дорогое натуральное пиво и внимательно изучайте состав напитка. Пейте маленькими глоточками, медленно и вдумчиво, а не набрасывайтесь и залпом выпивайте весь бокал. Нескольких небольших глотков хватит, чтобы притупить острое желание. Но лучше найдите альтернативу алкоголю, употребляйте продукты, содержащие витамин В и кальций, например, мясо, субпродукты, зелень, овощи, орешки и семечки.

Можно ли пить пиво во время беременности, и есть ли что-то полезное в данном напитке? Многие молодые женщины считают данный напиток вполне допустимым. Ведь в нем содержится относительно небольшой процент спирта. Что будет, если выпить стаканчик?

На самом же деле тем, кто горделиво рассказывает «пью пиво во время беременности», можно только посочувствовать. Мало того что алкоголь, даже в небольших количествах содержащийся в напитке, это всегда ущерб для хрупкого организма еще только формирующегося ребенка, да еще и уйма химических соединений, например, солей кобальта. Так что, данный напиток ну никак нельзя назвать натуральным.

Алкоголь во время беременности на раннем сроке принятый женщиной, в первую неделю после полового акта, вреда эмбриону не причинит по той причине, что непосредственной связи между матерью и ребенком еще нет. Есть только оплодотворенная яйцеклетка, которая ищет где прикрепиться, чтобы продолжить развитие. Другое дело, что последствия употребления пива во время беременности на ранних сроках могут быть в случае злоупотребления им будущим отцом. Спиртное очень влияет на качество спермы, делает сперматозоиды дефективными. А в результате у женщины срываются беременности на первых неделях. Поэтому, воздержание в этом плане полезно не только будущим мамам, но и отцам.

Если пить пиво при беременности в 1 триместре, то появится очень большой риск формирования пороков развития у плода. Дело в том, что в эти первые недели у малыша формируется сердце, кровеносная и нервная системы, ну а алкоголь оказывает очень вредное, токсическое воздействие. Причем плохо то, что некоторые пороки развития могут быть не выявлены на ранних сроках, до 12 недель. Ну а потом выяснится, что у ребенка порок сердца или другое тяжелое заболевание.

Пиво во 2 триместре беременности кто-то считает более безопасным потому, как ребенка от вредных воздействий защищает сформировавшаяся плацента. Однако плацента нисколько не защищает ребенка от негативного воздействия спиртного. Оно легко преодолевает плацентарный барьер, попадает в кровеносную систему к ребенку и надолго там остается. И если у вас когда-нибудь возникнет непреодолимое желание - очень хочется пива во время беременности, можно ли его немного выпить, что делать, то представьте только, какой ущерб оно может причинить малышу! Ведь спиртное даже для взрослого человека не безобидно, что уж там говорить про еще нерожденного!

Пить пиво в 3 триместре беременности тоже нельзя. И во время грудного вскармливания также придется потерпеть. Но сильно не расстраивайтесь. Пиво - это калорийный напиток, и его употребление не только вредно для здоровья, но и для фигуры.

А можно ли во время беременности безалкогольное пиво, ведь там не содержится спирт? На самом деле, небольшой процент алкоголя есть и в безалкогольном пиве. Хотя он незначительный для организма, если выпить совсем немного. Но стоит ли пить безалкогольное пиво во время беременности, если можно скушать что-нибудь вкусное или выпить безалкогольный напиток пополезнее и повкуснее?

Основная причина, по которой женщин в период вынашивания плода тянет на пиво, заключается в острой нехватке некоторых витаминов и веществ. В частности, речь идет о недостатке витаминов группы В, особенно В12. Решить проблему действительно можно с помощью пива, поэтому организм и выбирает самый легкий вариант получения необходимых веществ. Витамин В12 способствует развитию оплодотворенной яйцеклетки, поэтому его дефицит в первом триместре может привести к повышению риска выкидыша. Чтобы не допустить этого, организм старается пополнить запас, защитив тем самым и молодую мать, и ее будущего ребенка. Однако следует помнить, что витамин В12 содержится не только в пиве, но и во многих других продуктах и напитках, а также в мультивитаминных комплексах, которые можно купить в аптеке.

Также следует учитывать, что в период беременности аппетит женщины может быть «неправильным»: ее вкусы сильно меняются, как и восприятие блюд и напитков. Запах пива, который прежде раздражал и вызывал только негативные эмоции, теперь может показаться необыкновенно приятным, как и его вкус. После беременности пристрастие к этому напитку пропадает, и прежние вкусы и предпочтения женщины возвращаются.

В некоторых случаях желание женщины попробовать алкоголь становится своеобразным капризом, когда просто хочется сделать то, чего нельзя. В этом случае женщине нужно постараться отвлечься, переключиться на что-то другое.

Что делать, если беременной хочется пива

Пить пиво при беременности не рекомендуется – это может быть вредно для ребенка. Это касается и безалкогольного варианта такого напитка. Однако женщины, которые столкнулись с острым желанием выпить хоть глоточек пива во время беременности, знают, как трудно с этим бороться, ведь организм весьма настойчиво сигнализирует о дефиците витаминов. Чтобы решить проблему, достаточно просто найти подходящую замену и восполнить недостаток необходимых веществ.

Если у вас появилась сильная тяга к пиву, попробуйте выпить стакан морковного сока. Это поможет отчасти решить проблему, поскольку дефицит витаминов группы В будет восполнен. Другой вариант – ввести в свой рацион ржаной хлеб, яйца, сыр, картофель, квашеную капусту. Можно попробовать воспользоваться поливитаминными комплексами или попить таблетки, содержащие дрожжи, однако это следует делать после консультации с вашим врачом.

В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво

Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.