Можно ли беременным красное вино и сколько. Можно ли беременным бокал белого вина. Можно ли пить беременным вино? Есть ли противопоказания

28.10.2019 Химический состав продуктов

Все знают, что алкоголь во время беременности запрещён, хотя далеко не все прислушиваются к этому запрету. Дето в том, что не только будущие мамочки, но даже и медики точно не знают, насколько алкоголь вреден, а также касается запрет всего спиртосодержащего или некоторые напитки всё же можно. Особенно много вопросов вызывает вино. Некоторые медики причисляют его чуть ли не к ядам, другие утверждают, что хорошее красное вино при беременности не только не повредит, но и может принести некоторую пользу. На сегодняшний день тема красного вина не закрыта и требует детального рассмотрения.

Польза красного вина при беременности

Многие медики выступают в защиту красного вина, потому что оно способно поднимать уровень гемоглобина. Конечно, в таких мизерных количествах, которые они могут разрешить будущей маме, вино вряд ли окажет серьёзное действие. Но считается, что в данной ситуации польза всё рано перевешивает потенциальный вред.

Пить вино для лечения анемии – не самое конструктивное решение. Существует множество продуктов, которые хорошо повышают гемоглобин и при этом не содержат алкоголя, например, мясо, печень, гранатовый сок , гречневая крупа и т.д.

Второй плюс вина – оно поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Тошнота и перепады аппетита - нормальное состояние для многих будущих мам. Многие медики считают, если женщине поможет решить проблему бокал вина, то стоит разрешить ей эту небольшую слабость.

Чтобы оценить потенциальную пользу красного во время беременности, необходимо знать его состав. В этом напитке много калия, необходимого для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Также там есть кальций, магний, натрий, железо, медь, селен и цинк, и многочисленные биологически активные вещества. Практически все субстанции в составе вина, кроме спирта, полезны и необходимы при беременности, но забывать о присутствии в напитке алкоголя нельзя.

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода , повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.

Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.

Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?

Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.

Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.

Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.

Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.

Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.

Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.

Интересный факт - в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.

Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.

Современная медицина не рекомендует пить спиртное, и в том числе вино, чтобы минимизировать риски . Никто точно не может сказать, чем грозит вино малышу, а так как оно не является продуктом первой необходимости, лучше от него отказаться. Пить или не пить – это выбор будущей мамы:

  • Если вы верите в то, что после капли алкоголя в организме плода начнутся необратимые изменения, лучше не пить. Иначе потом угрызения совести и переживания точно вызовут нарушение здоровья, и, скорее всего, у мамы.
  • Если вы верите, что хорошее красное вино ещё никому не повредило, можете порадовать себя бокальчиком. Возможно, гемоглобина пару капель вина и не поднимут, но смогут поднять настроение будущей мамочке.

Чтобы минимизировать вред алкоголя, необходимо выбирать только качественные натуральные вина. Бытует мнение, что не этиловый спирт, а сивушные масла из недорогих и некачественных напитков провоцируют отклонения в развитии плода. Кроме того, вино можно разбавить водой, так количество напитка увеличится, а крепость уменьшится.

Любопытное исследование: учёные из Англии наблюдали за развитием детей, чьи мамы признались, что при беременности изредка баловали себя красным вином. Эти малыши в развитии ничуть не отставали от своих сверстников, чьи мамы полностью отказывались от спиртного. Некоторые из «винных» детей даже значительно опережали малышей непьющих мам. Эти же учёные утверждают, что будущей маме можно пить до шести бокалов ликёра или вина в неделю или не более трёх литров пива за это же период. Правда, не уточняется, каким способом они получили именно такие цифры, поэму достоверность информации вызывает сильные сомнения.

Нежелательно пить вино в первом триместре. В это время происходит закладка всех органов малыша и малейшее нарушение может вызвать гибель эмбриона или рождение очень больного ребёнка. В этот период лучше не рисковать.

Можно ли бокал красного вина при беременности?

Информации по безопасным дозам алкоголя при беременности не существует. Поэтому никто не даст однозначного ответа, что именно бокал не повредит, а больший объём спровоцирует нарушения развития ребёнка. Жизненный опыт подсказывает, что риски, особенно на больших сроках, если и есть, то минимальны. Но принимать решение должна сама будущая мама.

Известно, что в Царской России и даже в СССР красное сухое вино включалось в диету для беременных. Считалось, что от небольших доз вреда не будет, зато оно хорошо стимулирует кроветворение и предотвращает анемию.

Обычно беременным советуют выпивать не более 1-2 порции алкоголя и не чаще одного-двух раз в неделю. Порция алкоголя – это объём, в котором содержится 10 мл чистового этилового спирта. Определить размер порции каждого определённого напитка можно, зная содержание в нём алкоголя, которое обычно указывается на этикетке.

В вине обычно бывает 12% чистого спирта. Это значит, что стандартный бокал объёмом 125-150 мл вмешает больше одной порции. Если вы обедаете или ужинаете в ресторане, надо учитывать, что у них могут быть нестандартные бокалы, имеющие другой объём. Поэтому обязательно уточните размер бокала у официанта.

Какое вино лучше выбрать

Если будущая мамочка решила выпить немного красного вина, она обязательно задумается, какое лучше выбрать – сухое, полусладкое, десертное или, может, игристое? Чаще всего рекомендуют отдавать предпочтение сухому вину. Оно содержит минимум вредных примесей и в идеале производится из чистого виноградного сока. Такое вино помогает улучшить аппетит и насыщает организм полезными веществами. Но многим будущим мамам оно кажется слишком кислым и даже усиливает изжогу.

Если сухое вино вам не по вкусу, можно выбрать полусладкое. Его состав и способ производства отличаются незначительно. Сладковатый вкус обычно достигается остановкой брожения на определённом этапе или добавлением сладкого сока, сахара, мёда. Такой напиток тоже может быть полезным, если при его приготовлении не нарушались технологии.

А вот от десертного вина лучше отказаться. Оно обычно бывает крепче, чем сухое или полусладкое и содержит много сахара. Получают такой напиток из особых сладких сортов винограда. При этом в процессе приготовления в него дополнительно добавляют сахар и спирт. К сожалению, в нашей стране продаётся очень много десертных вин низкого качества, поэтому лучше не рисковать, приобретая их.

Лидером вреди вин по «вредности» является игристое вино. Любые газированные напитки не лучшим образом сказываются на самочувствии будущей мамы. Даже изысканное красное шампанское вызывает те же проблемы, что и банальная газировка – вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики. Конечно, половинка бокала на Новый год значительного вреда не принесёт, но лучше все же отдать предпочтение негазированным напиткам.

Многие будущие мамы считают, что домашнее красное вино полезнее покупного. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, выбирая домашнее вино, вы можете быть уверены, что употребляете натуральный напиток без красителей или консервантов. Кроме того, такой напиток обычно содержит меньше алкоголя. Но в домашних условиях сложно придерживаться правильной технологии приготовления напитка. Поэтому нельзя быть уверенным, что состав домашнего вина действительно так безопасен, и в нём не превышены нормы сивушных масел или, например, синильной кислоты.

Безалкогольное красное вино

Ещё один очень интересный современный продукт – безалкогольное вино. Его производят по той же технологии что и обычное, но перед самым разливом из напитка удаляют этиловый спирт. Делают это при помощи нагрева или фильтрации обратным осмосом. Более качественным и вкусным считается напиток, не прошедший нагревание. Он сохраняет все полезные свойства красного вина и практически не отличается по вкусу. Но нужно помнить, что полностью удалить спирт из напитка нереально, в нём всегда остаётся около 0,5% алкоголя. Поэтому чрезмерное увлечение таким вином тоже не пойдёт на пользу.

То ли менталитет у славян такой, то ли традиции, но ни одно торжество не обходится у нас без алкогольных напитков. Для тех, кто «на разливе», даже противопоказания врача не становятся весомыми поводами, чтобы перестать заставлять «хоть пригубить». А узнав о беременности, «зазывала» тут же мчится за бутылочкой красного домашнего вина, ведь «оно при беременности полезно». Но действительно ли это так?

Коротко о красном вине

Красное вино – это алкоголесодержащий напиток, произведенный из винограда красных сортов по специальной технологии, которая обеспечивает переход антоцианов (пигментов, закрашивающих напиток в красный цвет) из кожуры в сок. В красных винах очень много дубильных веществ, поэтому им свойственны пряные первичные ароматы. Мировое виноделие насчитывает примерно 4500 видов красного вина.

«Винная» история насчитывает много сотен лет. В качестве лекарства его использовали в Китае, Древнем Египте и Мессапотамии еще со второго тысячелетия до нашей эры. О полезных свойствах вина говорил и Гиппократ, применяя вино как антисептик, диуретик, растворитель для лекарств и успокоительное, а от древних римлян нам досталось изречие «in vino veritas, et in aqua sanitas» - «в вине истина, а в воде здоровье».

Полезные свойства красного вина

Влияние вина из красных сортов винограда на человека до конца так еще и не изучено. С одной стороны – это , напиток, содержащий этиловый спирт, который по свойствам и влиянию на физическое и психическое здоровье человека многие исследователи приравнивают к наркотическим веществам. С другой стороны – есть научные данные, подтверждающие прямую зависимость между умеренным употреблением вина и снижением вероятности возникновения сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Некоторые ученые считают, что полезность красного вина можно объяснить содержанием в напитке большого количества биологически активных веществ: кверцетина, флавоноидов и ресвератрола. Также из мякоти ягод в напиток попадают винная, яблочная и лимонная кислоты, азотистые и минеральные соединения, пектин. Кожица «отдает» вину полифенолы, среди которых – танины.

Вино богато углеводами – глюкозой, арабинозой, фруктозой. Кроме того, в нем даже есть немного витаминов (В, А, С, Р), микро- (Fe, Se, Cu, Zn) и макроэлементов (K, Na, Ca, Mg).


Разумное употребление хорошего красного вина способствует:

Обогащению организма минералами, витаминами, аминокислотами, органическими кислотами и биологически активными веществами;
- повышению жизненного заряда и устойчивости организма заболеваниям;
- профилактике образования тромбов за счет витаминов из группы В и Р;
- восстановлению аппетита и нормализации обмена веществ;
- стимуляции метаболизма углеводов;
- усилению секреции эндокринных желез;
- развитию и росту новых клеток;
- улучшению когнитивной деятельности мозга;
- успокоению и повышению стрессоустойчивости.

Дубильные вещества, что есть в красном вине, понижают жизнеспособность бактерий и темп их размножения, ресвератрол удлиняет жизнь, защищая человека от возникновения раковых опухолей. Антиоксидантный эффект напитка достигается за счет содержания в нем полифенолов.

Многие склоняются к утверждению, что красное сухое вино – ключ к разгадке «французского парадокса» - явления, при котором у жителей Франции достаточно низкий уровень онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний при очень калорийном рационе питания и изобилии в нем жиров.

Негативное влияние красного вина на беременность

«В капле – лекарство, в чаше – яд» - гласит известное выражение. Всемирная организация здравоохранения во время беременности употреблять какие-либо спиртные напитки категорически не рекомендует. Любой алкоголь, в чем бы он не содержался, вреден, а степень воздействия на организм зависит от дозы и индивидуальных особенностей.

Употребление спиртных напитков, и даже красного сухого вина, при беременности походит на игру в «русскую рулетку». В одних женщин, даже злоупотребляющих крепкими напитками, могут родиться абсолютно здоровые дети, у которых вредная привычка матери никогда не проявится. Другие же и за бокал на Новый год будут расплачиваться всю оставшеюся жизнь.

Алкоголь легко преодолевает плацентарный барьер и проникает в кровеносную систему , откуда попадает во все органы и ткани. Это особенно опасно на ранних сроках, когда новый человечек еще только формируется.

Под действием спиртных напитков у плода может сформироваться фетальный алкогольный синдром, проявляющийся во врожденных лицевых аномалиях, недостаточном весе, умственной и физической отсталости, проблемах координации движений, неврологических проблемах, труднообучаемости, плохой концентрации внимания.

Отрицательно действует на плод не только спирт, которого в красном вине от 20 до 25%, а и продукты его распада. Они вызывают спазм сосудов пуповины или плаценты, препятствуя подаче питательных веществ и кислорода.

Также спиртное, включая и вино, во время беременности становится виновником , внутриутробной гибели плода или родов задолго до часа Х.

Алкогольные напитки – от слабоалкоголок и пива до коньяков и бальзамов, кроме этилового спирта содержат ряд примесей – ароматизаторы, усилители вкуса, другие вредные добавки. И даже если этанол «промахнется» и не причинит вреда, они могут сделать «контрольный выстрел».

К тому же, современная фармацевтика предлагает ряд препаратов, которые и поднимут , и окажут успокоительное действие, и аппетит повысят, причем без риска для беременной и особенно – ее будущего ребенка.

Если все же беременная ощущает непреодолимую страсть к красному вину в период беременности, и это не вызвано алкозависимостью – нужно обязательно спросить разрешения у лечащего врача: масса опасных для будущей матери состояний могут усилиться под действием алкоголя.

Так можно ли красное вино при беременности?

До сих пор никто не ответил на вопрос, можно ли красное вино во время беременности. Например, в досоветское время полстакана красного (обязательно сухого) вина включалось в диету беременной женщины. Да и сегодня считается, что оно позитивно влияет на кроветворные процессы, «выметает» из организма токсины, улучшает аппетит и функции пищеварительных органов.


Английские ученые из University College London спустя пять лет исследований заявили, что дети, чьи мамы, будучи «в положении», позволяли изредка себе немножко вина, обходили в развитии своих сверстников, мамы которых спиртного вообще не употребляли. Они быстрее развивались, лучше говорили, обладали большим количеством информации. В ходе исследования было изучено более 12 тысяч британских семей, уровень их жизни, объем употребляемого спиртного и уровень развития детей.

Конечно, речь идет не о дешевом вине в тетрапаках или «настоящем крымском» в полторалитровых пластиковых бутылках – за такую цену можно купить только опасный дешевый суррогат. В нем от вина только цвет и название, а все остальное – спирт, красители, ароматизаторы и еще неизвестно что. Если уж беременная употребляет немного вина, то быть оно должно настоящим, качественным, дорогим, а лучше – домашним, изготовленным собственноручно или кем-то из родных и близких.

Наши специалисты разрешают позволить себе до 100-150 грамм вина в неделю, лучше разведенного водой или вишневым или . Одобрение распространяется на период с , когда уже произошла «зарисовка» всех органов и систем, и до , когда любое неверное движение может спровоцировать схватки.

Показаниями к включению половины бокала красного вина в еженедельный рацион могут стать:

- ;
- низкий уровень ;
- понижение артериального давления;
- нарушения в работе нервной системы;
- нарушение обмена веществ;
- слабость и упадок сил.

Если пониженное давление для женщины было «нормой» и до беременности, то красное вино специалисты рекомендуют употреблять как лекарство.

Противопоказания к употреблению красного вина в период беременности


Беременным женщинам категорически запрещается пить вино даже в маленьких дозах:

До 17-й недели беременности;
- при угрозе прерывания;
- при наличии инфекционных или простудных заболеваний;
- при приеме любых лекарств, и не обязательно несовместимых с алкоголем;

Негативно сказаться на здоровье плода может даже один глоток.

Употреблять красное вино или нет – личное дело каждой будущей мамы. Практика показывает, что ни пропаганда здоровых привычек, ни докторские «страшилки», ни даже самые любимые люди в мире порой не могут отговорить женщину вредить ребенку еще до его рождения. Хочется хотя бы, чтобы слово «умеренность» в этом случае для женщины стало главным.

Пить или не пить (видео)

Вино при беременности (видео)

Многие слышали о том, что будущая мамочка может кушать и пить всё что пожелает. Это довольно серьезная тема. Как поступить, если хочется выпить алкоголь, можно ли красное вино беременным? Насколько серьезные последствия могут быть? Начнем по порядку.

По статистике, в России каждая пятая беременная женщина хотя бы раз пила алкоголь во время беременности. На вопрос о том, можно ли беременной выпить вина, почти каждая вторая ответила, что да. Единственное, что их останавливало, - это страх за ребёнка и его здоровье.

Любая мама хочет, чтобы её ребёнок был здоров. Для этого необходимо правильное и сбалансированное питание. Потребность в витаминах возрастает в разы. Поэтому необходимо увеличить потребление свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. А вот слишком жареное и копченое стоит исключить из рациона. Лучшим вариантом будут отварное мясо и рыба.

Употребление соли стоит ограничить, дабы избежать отеков. Во время вынашивания малыша женский организм меняется, и все чувства обостряются. Капризы и сиюминутные желания - это сигнал о том, что для правильного развития плода чего-то не хватает. Например, селедочка со взбитыми сливками у обычного человека вызывает недоумение и даже отвращение. Беременная же будет кушать такое необычное блюдо с большим удовольствием.

Некоторые врачи утверждают, что если игнорировать такие сигналы, то это негативно скажется на психологическом состоянии женщины и даже может привести к депрессии. Но можно ли беременным бокал вина, если очень хочется? Большинство специалистов скажет "нет". Самый опасный период - это начало беременности: плацента ещё совсем тонкая и не способна на 100% защитить малыша от токсинов и других вредных веществ. Больше всего страдает нервная система крохи.

Как раз в этот период формируется внутренняя система организма, а любой сбой может непоправимо сказаться на нем. На последних месяцах беременности малыш уже совсем большой, ему нужно хорошо кушать, как и его мамочке.

Роды требуют много сил, поэтому полноценное питание просто необходимо. Хорошо, не значит, что много, переедание противопоказано и даже вредно. Многие неправильно понимают выражение: "есть за двоих".

Самым правильным будет сбалансированное меню, которое включает в себя необходимые продукты. Если очень хочется красное вино при беременности, то стоит посоветоваться с врачом-гинекологом, возможно, он позволит выпить немного перед обедом. Такие послабления бывают у больных анемией, авитаминозе и малокровием. Но, опять же, такое вино должно быть наивысшего качества, а такое, к сожалению, найти очень сложно. Фальсификат очень опасен для здоровья.

Поэтому, возможно, стоит заменить его виноградным или гранатовым соком. Это будет не только вкусно, но и полезно. В любом случае, лучше потерпеть, ведь до рождения крохи остается совсем немного времени. Если всё же случилось так, что мама не удержалась и пригубила немного вина, не стоит себя корить и паниковать, это не смертельно.

Переживания на данном этапе беременности совсем не нужны. Бить тревогу стоит в том случае, если употребление алкоголя становится регулярным. Это может привести к незапланированным родам и даже к выкидышу. Чтобы справиться с этой тягой, нужно больше отвлекаться: гулять, общаться, найти себе хобби.

В Англии, в одном лондонском университете, были проведены исследования. Их целью было выявление негативного влияния алкоголя на плод и в последующем на родившегося ребенка. Результаты оказались поразительными. Оказывается, умеренное употребление алкоголя не только не вредит женскому организму, но и способствует более быстрому развитию в дальнейшем. Бокал вина при беременности не может нанести вред.

Многие утверждают, что вино на поздних сроках беременности употреблять наиболее опасно, кто-то наоборот считает, что вреда от этого не будет. Но решать в любом случае самой мамочке, и пусть это решение будет самым верным. Остается только пожелать здоровья маме и её малышу.

В период беременности рацион женщины сильно ограничивают, это делается с целью защитить здоровье как матери, так и малыша от негативных воздействий. Под такой запрет попадает употребление алкоголя. В этот перечень входит и вино, насчёт которого активно ведутся споры. Некоторые утверждают, что в небольших дозах напиток не только не навредит, но и будет полезным, в то время как другие доказывают, что он работает как яд не столько для матери, сколько для будущего ребёнка. В данной статье мы рассмотрим, каким образом воздействует вино на женщину в положении и в каком количестве можно его выпить в зависимости от сорта.

Как вино влияет на беременность

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным. Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя.

Повторное исследование этих же детей через 3 года показало, что первая группа малышей знала намного больше букв и цифр, а также лучше умела разговаривать.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Важно! Алкоголь в больших количествах является тератогеном. То есть веществом, проникающим в организм ребёнка и негативно влияющим на него. Медики связывают с его воздействием образование фетального синдрома, который вызывает аномалии в развитии головного мозга.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В. При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма.
Также очень важным фактором в вопросе употребления винного продукта является его качество и сроки беременности, когда будущая мать употребляет его. Рассмотрим второй тезис более детально.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов. К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша.
При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша. Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша.
Вино помогает повысить гемоглобин, но лучше к такому методу не прибегать, а ввести в свой рацион , печень (лучше всего говяжью) и .

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре. При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери.
Употребление вина на 9-м месяце беременности помогает снять усталость и расслабиться, но не стоит злоупотреблять таким «успокоительным». Необходимо всегда помнить, что в этот период ваш малыш полностью зависит от вас, и ваши действия отражаются на нём.

Можно ли выпить бокал вина при беременности

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка. Интересно, что в Великобритании Министерство здравоохранения рекомендует выпивать женщинам по бокалу один раз в 7 дней.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках. Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл. Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола.
На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели. Кажется, такую норму легко соблюдать. Но есть тут и подводные камни. Дома после одного бокала вина может захотеться ещё, а вот в ресторанах этот напиток подают в бокалах, где содержится около трёх порций.

Знаете ли вы? В странах, где вино - это часть повседневной трапезы и употребляется в незначительном количестве, вероятность развития патологических изменений у будущего ребёнка намного ниже, чем в других странах.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка.
Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще. Однако, если очень захочется, то можно разбавить немного винного напитка с водой, тем самым уменьшив процент содержания спирта. При этом стоит помнить, что бокал вина на ранних сроках может больше навредить, чем принести пользы.

Какое и сколько вина можно позволить

Теперь вы знаете о полезных и вредных свойствах этого напитка, но также необходимо ответить на вопрос, какие же вина наиболее полезны и в каких дозировках можно их употреблять.

Каждая разновидность этого благородного напитка имеет свой уникальный состав и по-разному влияет на человека и, в частности, на беременную женщину. Выбирая винный напиток, необходимо обращать внимание не только на процент алкоголя, но также и на сорт и цвет вина.

Знаете ли вы? Сухое красное вино в Советском Союзе, а ранее и в царской России, являлось неотъемлемой частью меню беременных. А врачи утверждали, что вред от такого напитка для будущего ребёнка будет минимальным.

Выбирая между десертными и сухими сортами, необходимо отдать предпочтение сухим. Десертные сорта изготавливаются с добавлением значительного количества сахара, и чаще всего они являются креплёными. Шампанское - не лучший выбор, так как в нём имеется много газов, которые могут вызвать изжогу.
Столовые сорта сухих вин являются наиболее оптимальным вариантом для беременной:

  • они помогают при пониженном давлении,
  • это хороший способ побороть тошноту и повысить аппетит.
Однако не все могут пить сухие вина, поэтому их можно заменить на полусладкие.

Красное, в том числе сухое

Такое вино повышает гемоглобин и улучшает настроение. Достаточно пригубить этот прекрасный напиток перед едой, и у беременной улучшается аппетит. При токсикозе достаточно выпить 2–3 ложечки, и самочувствие заметно улучшится.

В этом напитке содержатся витамины группы В, Р и С, которые предотвращают появление тромбов. Однако их трудно назвать полезными для будущего малыша. Наилучшими источниками этих витаминов являются фрукты и овощи.

Кагор разрешается пить женщине, лишь когда плоду будет 17 недель. Такое ограничение обусловлено тем, что с 1-й по 17-ю неделю существует угроза выкидыша.

Будущей матери красного винного напитка можно выпить не более 100 мл один раз в 7 дней, а сухого красного - лишь 25 мл. При этом необходимо выбирать только дорогие вина, так как в них содержится минимум красителей и других добавок.
Сухое красное вино помогает побороть бессонницу, поэтому разрешается выпивать этого винного напитка, разбавленного с водой, в пропорции 1 к 1 по 1 ст. л. перед сном.

Белое

В отличие от красных сортов, в белом винном напитке содержится меньшее количество антиоксидантов, это объясняется разными способами производства. Для изготовления белых вин используют как белые и розовые сорта винограда, так и красные, однако предварительно отделив мякоть ягодки от кожицы.

Данный напиток хорошо влияет на работоспособность лёгких и сердца и легче усваивается организмом по сравнению с другими сортами. Употреблять его можно не более 100 мл один раз в 7 дней, тогда вред для ребёнка будет минимальным.

Безалкогольное вино

Этот вид винного напитка является своеобразной альтернативой белому или красному. Однако не следует себя обманывать - в таком алкоголе также содержится этиловый спирт. Вот только его процент не превышает 0,5%, что соизмеримо с кефиром. Процесс приготовления ничем не отличается от других вин, однако на последнем этапе, когда оно разливается по бутылкам, удаляют из него этанол. Такая операция производится в специальной ёмкости с использованием вакуума.
Получившийся напиток сохраняет все полезные элементы, поэтому он является не только диетическим, но и лечебным.

Также оно помогает избавиться от хронической усталости, гипертонии, повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. При употреблении такого вина снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Оно способствует усвоению мясного белка и является низкокалорийным продуктом.

Важно! При потреблении безалкогольного вина, невзирая на его лечебные свойства, необходимо быть крайне осторожными. Ведь в нём могут содержаться различные добавки, химикаты, споры плесени или сера, а ещё срок выдержки такого напитка значительно меньше по сравнению с другими сортами. Такой продукт также может вызвать аллергию как у матери, так и у ребёнка.

Употреблять безалкогольное вино на ранних сроках беременности врачи разрешают лишь после 12 недель при условии, что у матери не наблюдается никаких осложнений. Норма потребления такого напитка в неделю не должно быть больше 100 мл.

Домашнее

Этот сорт винного напитка отличается более натуральными компонентами, ведь в состав не входят химикаты, и в результате пагубное воздействие на организм существенно уменьшается.

На вопрос, вредно ли употреблять такую разновидность вина беременной, учёные и врачи советуют: если стоит выбор перед красным, белым или домашним, то лучше остановить выбор на домашнем, т. к. в нём всего 5–10% алкоголя.

К тому же при домашнем изготовлении в вине содержится минимум вредных примесей и химикатов. Если вы самостоятельно делаете этот напиток, то способны контролировать процесс брожения и при необходимости добавить различные лекарственные растения и травы, которые только повысят целебные свойства напитка. Он способствует укреплению костей, снижению кровеносного давления и нормализует сон.
Однако не стоит увлекаться таким алкоголем в период вынашивания ребёнка, ведь пользу могут принести лишь 100 мл в неделю.

В этот период лучшим вариантом будет воздержание от алкоголя, однако если потребность столь велика, то можно в небольшом количестве выпить, но помнить - не стоит этого делать на ранних сроках, ведь вино может спровоцировать выкидыш.