Можно ли беременной пить кофе. Почему беременным нельзя кофе с молоком? Можно ли беременным пить кофе со сгущенкой

07.03.2020 Фрукты

В период вынашивания ребёнка женщины сталкиваются со многими ограничениями, которые затрагивают и привычный режим питания. От каких-то продуктов и напитков будущей маме отказаться проще, тогда как замену другим найти порой очень сложно. Что делать, если, к примеру, до беременности женщина привыкла окончательно просыпаться только после кружки ароматного крепкого кофе? Стоит ли отказаться от этого напитка на все девять месяцев или достаточно просто сократить его употребление?

Как кофе влияет на организм

Одна чашка сваренного кофе без подсластителей содержит чуть менее 1200 натуральных веществ, добрая половина которых относится к классу ароматических соединений, придающих неповторимый вкус и аромат этому напитку. Основным компонентом кофе, определяющим его тонизирующее действие, является кофеин - алкалоид, способный возбуждать рецепторы центральной нервной системы. Чтобы напиток успешно справился с повышением умственной и физической работоспособности, чайная ложка свежемолотого натурального кофе должна содержать 0,2 грамма кофеина.

В кофе содержится около 1200 различных веществ

В состав кофейных зёрен входят и такие вещества, как:

  • алкалоид тригонеллин, придающий обжаренному кофе особый аромат. При обжаривании он разрушается, образуя никотиновую кислоту. Именно она и стимулирует активность нервной системы;
  • витамин D, который улучшает всасывание минералов в кишечнике;
  • углеводы, питающие нервные клетки головного мозга;
  • минеральные вещества, входящие в состав костей, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря такому насыщенному химическому составу кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на самочувствие и здоровье человека. Всё зависит от особенностей организма и объёма потребляемого напитка .

Так, употребление кофе в небольших количествах способно:

  • облегчить астматические проявления;
  • активизировать работу кишечника;
  • предотвратить кариес;
  • улучшить настроение;
  • повысить внимание;
  • сократить риск возникновения таких болезней, как синдром Паркинсона, Альцгеймера, рак груди.

К негативным свойствам кофе относят возможность:

  • обезвоживания организма из-за мочегонного эффекта;
  • повышения давления;
  • развития мочекаменной болезни.

Кроме того, кофеин считается разновидностью лёгкого наркотического средства. При слишком частом употреблении этого вещества возникает физическая и психологическая зависимость, которая заставляет человека всё чаще и чаще пить кофе.

Можно ли пить кофе женщинам в положении и сколько

Многие современные женщины употребляют кофе, причём довольно часто и в больших количествах. Однако интересное положение заставляет их кардинально менять свои привычки и образ жизни.

Согласно медицинским исследованиям, употребление кофе женщиной в положении способно негативно отразиться на её самочувствии и здоровье ребёнка. Так, в первом триместре возможно прерывание беременности, а на поздних сроках повышается риск преждевременных родов и отслоения плаценты. Однако подобные нежелательные последствия подстерегают не тех женщин, которые изредка пьют кофе, а любительниц крепкого напитка, поглощающих его в большом объёме в течение суток.

Результаты недавно проведённых датскими учёными обследований показали, что небольшое количество кофе не может существенно навредить материнскому и детскому здоровью. Рекомендованная суточная доза - 150 мл ароматного напитка . Этого количества должно хватить, чтобы получить заряд хорошего настроения и приступить к плодотворной деятельности.

Можно, до трёх чашек (маленьких) кофе. Конечно, «крепость» кофе определить трудно. Практически все латино-американские женщины пьют кофе как традиционный напиток, но обычно не больше 1–2 чашек в день. <…> Последние рекомендации Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов, которыми руководствуются врачи не только Северной Америки, но и Европы и Австралии, были приняты в июле 2010 года, и они гласят, что 200 мг кофеина в день не увеличивают уровень выкидышей и преждевременных родов. Такое количество кофеина равнозначно 2 чашкам крепкого чёрного кофе…

Мнение доктора Комаровского

Популярный врач-педиатр Евгений Комаровский имеет свою точку зрения на питание будущей мамы. К его рекомендациям многие женщины относятся с особым доверием. Итак, относительно кофе при беременности позиция доктора видна в высказывании: «избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете».

Белковые составляющие таки продуктов, как цитрусовые, кофе или какао, не могут в нашем организме перевариться полностью, и нагружают печень, которая вынуждена их нейтрализовывать. Во время вынашивания малыша нагрузка на печень у женщины и без того большая. Кроме этого, велика вероятность развития аллергии у ребёнка именно на «экзотические» продукты, употребляемые будущей мамой.

…Именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т. п. Давайте её беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Е. О. Комаровский
http://www.komarovskiy.net/knigi/chto-est-i-pit.html

Почему одним беременным часто хочется кофе, а других от него тошнит

Основным фактором, заставляющим женщину постоянно заваривать ароматный напиток, является содержание в нём кофеина. Это вещество в кратчайшие сроки через кровь попадает в мозг, стимулируя выработку нейромедиатора дофамина. Повышенный уровень этого биологического соединения в организме вызывает чувство удовлетворения, повышает настроение и работоспособность. Но эффект продолжается недолго (максимум 2 часа), и приходится заваривать всё новые и новые порции кофе .

Однако физиологическая зависимость - не единственная причина того, что будущие мамы мечтают о кружке кофе. Постоянное желание этого напитка может свидетельствовать о нехватке железа в крови. Об этом же говорит и внезапно развившаяся любовь к крепкому чаю .

Железо выполняет важную функцию в женском организме - транспортирует кислород из лёгких в ткани и органы, в том числе и в плаценту. При дефиците этого микроэлемента мама и ребёнок страдают от недостатка кислорода. Восполнить нехватку железа можно с помощью сбалансированного питания, включающего такие продукты, как:

  • печень животных;
  • красное мясо;
  • гречневая крупа;
  • фрукты (яблоки, хурма);
  • фасоль и горох.

Беременным женщинам нельзя поддаваться на «провокации» организма, требующего всё новые порции чёрного напитка. Лучший вариант - посоветоваться с лечащим врачом и сдать кровь на уровень гемоглобина. Если дефицит железа подтвердится, доктор назначит соответствующий комплекс витаминов и минералов и даст советы по изменению рациона.

Некоторые женщины отмечают непереносимость даже запаха кофе во время беременности, вплоть до тошноты и рвоты. Часто причиной этому становится токсикоз, так организм реагирует на опасный продукт, который усиливает неприятную симптоматику.

Возможный вред, в том числе на ранних сроках

Многие врачи рекомендуют отказаться от кофе в начале беременности или существенно ограничить его употребление. В первые недели у ребёнка закладываются все основные органы и системы, поэтому даже безобидный прежде напиток может негативно повлиять на развитие плода.

Употребление кофе беременными женщинами может привести к следующим нежелательным последствиям для матери и ребёнка, возникающим на разных сроках гестации:

  1. Из-за мочегонного действия кофе материнский организм интенсивно теряет жидкость, а вместе с ней вымывается кальций, необходимый плоду для полноценного формирования костей в начале беременности.
  2. Кофеин сужает сосуды плаценты, что чревато ухудшенным снабжением ребёнка кислородом и нехваткой питательных веществ.

    В особо тяжёлых случаях возможен выкидыш или преждевременные роды, если у женщины наблюдался повышенный тонус матки.

  3. Проникая сквозь пуповину, активные вещества кофе увеличивают частоту сердечных сокращений у ребёнка.
  4. Злоупотребление ароматным напитком способно негативно сказаться на росте плода. Норвежские учёные подсчитали, что у женщин, выпивавших несколько кружек кофе в сутки, дети рождались с весом меньшего средних показателей.

    Исследования, в которых приняли участие 60 тысяч беременных, показали: если женщина пьёт больше 150 мл кофе в день, то каждая лишняя кружка в итоге приводит примерно к 30 граммам недобора веса у новорождённого.

  5. Высокое содержание тонизирующих веществ в кофе приводит к возбуждению нервной системы. Беременные становятся раздражительными, появляется тревожность, беспокойство, бессонница.

В начале беременности некоторых женщин мучает токсикоз, а употребление кофе только усиливает тошноту. Это происходит из-за способности напитка раздражать слизистую оболочку желудка, а также по причине сужения кровеносных сосудов. Особенно сильные рвотные позывы вызывает крепко заваренный кофе.

Кому нельзя: противопоказания

Таким образом, кофе считается достаточно опасным продуктом для будущей мамы. Если у женщины есть хронические заболевания, перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором. Основными противопоказаниями к употреблению кофе являются такие состояния и заболевания, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • гастрит и язва желудка;
  • ранний токсикоз и гестоз (осложнения во второй половине беременности);
  • нарушения сна;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • анемия.

В подобных ситуациях даже одна выпитая чашка кофе может ухудшить состояние матери и плода.

Польза от чашки кофе в день для будущей мамы

Однако любительницам этого продукта не стоит впадать в уныние. Учёные уверены, что тем беременным женщинам, у которых нет противопоказаний, можно баловать себя кружечкой ароматного кофе. В некоторых же ситуациях напиток может принести ощутимую пользу будущей маме.

Некрепкий кофе рекомендован беременным, страдающим от низкого давления. Таким женщинам непросто подняться с кровати без кружки бодрящего напитка. Главное условие - не употреблять его натощак, сначала нужно обязательно позавтракать.

Принесёт пользу напиток и тем будущим мамочкам, у которых на поздних сроках появляются отёки . Благодаря своим мочегонным свойствам, кофе выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому, с разрешения врача, его можно использовать совместно с противоотёчными препаратами.

Как кофейничать правильно

Чтобы бодрящий напиток оставался полезным для беременной и не навредил ребёнку, врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:


Таблица: содержание кофеина в напитках

Не следует бесконтрольно пить чай, как чёрных, так и зелёных сортов, поскольку в нём тоже присутствует кофеин. Однако в зелёном чае есть много полезных для будущей мамы веществ, например, провитамин A, витамины P и C, поэтому его можно пить, но в разумных количествах.

Натуральный зерновой, растворимый или без кофеина?

Качество растворимого кофе зависит от производителя и, соответственно, стоимости. В дешёвой продукции содержится минимальная концентрация натурального кофе и максимальный процент различных реагентов, остающихся после обработки. Но даже дорогие сорта растворимого кофе стоит употреблять как можно реже .

Ещё один вопрос, интересующий будущих мам: что скрывается в пакетике под интригующим названием «3 в 1»? В состав такого продукта входят многочисленные ароматизаторы, эмульгаторы, красители, а вот натуральный кофе там отыскать иногда просто невозможно. Этот напиток категорически запрещён женщинам в положении!

Лучший вариант - натуральный зерновой напиток в ограниченных количествах . Одна небольшая кружка некрепкого кофе с молоком или сливками в день не навредит малышу и будущей маме (конечно, при условии её полного здоровья), зато поможет ей почувствовать себя бодрее и счастливее.

В чайной ложке без горки содержится примерно 3–4 г кофе . Однако точный вес порошка зависит от помола: чем он тоньше, тем больше кофе поместится в ложке.

Таблица: регулируем крепость напитка

Важные нюансы, которые стоит учесть при выборе:

  1. Специалисты рекомендуют будущим мамам тщательно выбирать и сорта кофе. Самым крепким считается робуста, в чьих зёрнах содержится от 2 до 4% кофеина . В арабике, например, количество этого алкалоида в 2 раза меньше.
  2. Кроме этого, содержание кофеина в зёрнах зависит и от типа обжарки. Чем сильнее обжарены зёрна, тем больше в них алкалоидов, а, значит, вкус напитка становится более насыщенным и крепким. Женщинам в положении не подходит кофе сильной обжарки.

Некоторые беременные женщины, не желая отказываться от бодрящего напитка, приобретают кофе без кофеина, и совершенно напрасно . Оказывается, даже после обработки некоторое количество кофеина в продукте сохраняется. Кроме того, в процессе его выработки используют химические препараты.

В отношении декофеинированного кофе исследований проводилось мало, однако интересными оказались данные исследования State Department of Health, Kaiser Permanente Division of Research and UCSF, в котором приняло участие 5144 женщины: приём 3 и больше чашек декофеинированного кофе в день увеличивает риск спонтанных потерь беременности на ранних сроках в 2,4 раза по сравнению с теми беременными женщинами, кто не пьёт такой вид кофе. Также другое крупное исследование показало, что именно декофеинированное кофе, а не натуральное, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно понимать, что декофеинированное кофе - это химически обработанное кофе, не являющееся здоровым напитком.

Чем заменить кофе на время первого триместра или всей беременности

Безусловно, в первом триместре лучше всего вообще отказаться от кофейных посиделок или пить кофе по одной чашке 2–3 раза в неделю . Но что делать, если хочется побаловать себя любимую чем-то тёплым и согревающим? Заменить ароматный кофе помогут другие растительные напитки.

Правильно подобранные растения, например, кипрей, листья смородины, малины, плоды шиповника, укрепят нервную систему, подарят заряд бодрости и защитят женщину от простудных заболеваний. Перед употреблением травяных сборов необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий. Кроме того, не следует чрезмерно увлекаться чаем из трав - достаточно будет 1–2 кружек в сутки.

Ячменный кофейный напиток

Вариант полезной замены - напиток из ячменя. Он не содержит кофеина, поэтому имеет совершенно непохожий на кофе аромат и привкус. Однако в ячменном заменителе присутствует много витаминов, белков, углеводов и клетчатки, что выгодно отличает его от оригинала. Кофе из ячменя поможет будущей маме при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Противопоказаний к нему нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Напиток из ячменя не очень похож на кофе по вкусу и аромату, но очень полезен

Способы приготовления ячменного кофе:

  1. Засыпьте в кружку 1–2 чайные ложки готового растворимого напитка, залейте кипятком и размешайте до полного растворения. Молоко и сахар добавьте по вкусу.
  2. Обжарьте на сухой сковороде крупные, хорошего качества зёрна ячменя, измельчите их в кофемолке. Чтобы приготовить одну порцию напитка, нужно залить столовую ложку молотого ячменя 200 мл кипятка. Дайте напитку настояться 3 минуты и добавьте по вкусу сливки и сахар.

Цикорий

Самым популярным заменителем кофе считается цикорий. И это неудивительно, поскольку натуральный продукт обладает следующими положительными качествами:

  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • очищает кровь от вредных веществ;
  • повышает количество гемоглобина;
  • оказывает успокаивающее действие.

Однако у цикория также есть определённые противопоказания. Так, этот ароматный напиток не стоит пить при язвенных заболеваниях органов пищеварения, гастрите, варикозном расширении вен.

Цикорий - хорошая альтернатива обычному кофе при беременности

Медики предупреждают, что цикорий обладает мочегонным действием. Чтобы предупредить обезвоживание, не следует употреблять его слишком часто. Оптимальное количество цикория - 2–3 кружки в сутки. Готовить его нужно, как растворимый кофе: рекомендованное на упаковке количество цикория залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и размешать до однородной массы, а затем долить горячей водой.

Можно добавлять в такой напиток молоко, молочную пенку или сливки, в общем, использовать с ним все свои любимые кофейные рецепты.

Рецепт шоколадного цикория:

  1. Вам понадобится по пол чайной ложки сухого растворимого напитка и какао-порошка, стакан молока и сахар по вкусу.
  2. Смешайте цикорий и какао в кружке, вскипятите молоко и залейте им сухую смесь. Не забудьте хорошенько размешать и дать настояться 5 минут.

Видео: как приготовить вкусный кофе из цикория

Кофейные рецепты с молоком

Самое главное условие безвредного кофе для будущей мамы - наличие в нём молока или сливок. Эти добавки понижают крепость напитка, а также компенсируют неизбежную потерю кальция и других микроэлементов. Предлагаем два простых и вкусных рецепта кофе, подходящих беременным женщинам.

Капучино с корицей

Этот кофейно-молочный напиток обладает приятным запахом и вкусом. Для его изготовления потребуются такие ингредиенты:

  • чайная ложка хорошего кофе;
  • 150 мл воды;
  • 70 мл холодного молока;
  • щепотка корицы.

Капучино с корицей - традиционный рецепт кофе для десерта, популярный во всём мире

Приготовление:

  1. Сварите порцию кофе привычным для вас способом: на плите в турке или же с помощью френч-пресса, кофеварки или кофемашины. При варке напитка в турке нужно соблюдать следующий порядок:
    • прогрейте молотый кофе в турке несколько секунд и только потом залейте его холодной водой;
    • поставьте кофе на самый маленький огонь, чем дольше он будет томиться на плите, тем лучше;
    • напиток не должен кипеть, как только заметите пузырьки и резко поднимающуюся пенку, сразу же снимайте турку с огня.
  2. Нагрейте молоко, не доводя его до кипения.
  3. Взбейте горячее молоко блендером или френч-прессом в пышную пену.
  4. Заполните объёмную кружку на треть кофе, налейте взбитое молоко, аккуратно выложите ложкой пенку и посыпьте корицей.
  5. Кофе по-новоорлеански имеет насыщенный тёмный цвет, готовить его можно разными способами, как в турке, так и медленно проливая кипяток порциями через смесь молотого кофе и цикория

    Попробуйте уменьшить в рецепте количество кофе, чтобы кофеина было меньше.

    Приготовление:

    1. Вначале следует сварить кофе вместе с цикорием в турке, бросив туда в середине процесса нагревания щепотку соли, чтобы лучше раскрылся аромат напитка.
    2. Затем нужно добавить сливки, чтобы смягчить его вкус. Напиток следует пить без подсластителей.

    Видео: как просто приготовить латте с пышной пеной в домашних условиях

Специфический кофейный аромат появляется в черном кофе в процессе обжаривания за счет образования сложного вещества – кафеоля. В обжаренном кофе его содержание достигает 1,5 %. Это сложнейшее вещество, в котором современными методами обнаружили более 220 компонентов.

Особенности воздействия натурального черного кофе на организм обусловлены входящими в его состав веществами, такими как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, растительный белок, минеральные соли, водорастворимые витамины, а также антиоксиданты (например, полифенол) и другие биологически активные вещества.

Процентное содержание кофеина в зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в сортах «Робуста» из Гвинеи (1,7–2,3 %), «Сантос» из Бразилии (1,3–1,5 %). При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток.

Второй важный алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, – тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании. Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы.

Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, хлорогеновую, лимонную, уксусную, кофейную и др.).

Также для кофе характерно наличие сложных органических веществ – танинов, которые придают кофейному напитку привкус горечи.

Кофе беременным: плюс или минус?

Воздействие данных биологически активных веществ на организм неоднозначно. Например, в небольших дозах кофеин тонизирует центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. При этом повышается умственная и физическая работоспособность, укорачивается время реакций, появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Из положительных свойств небольших количеств кофеина еще можно отметить уменьшение вероятности образования тромбов в сосудах и умеренный мочегонный эффект.

Однако в больших концентрациях (больше четырех чашек в день) кофеин оказывает отрицательное влияние, особенно на организм беременной женщины. Так, повышенное количество кофеина оказывает уже не просто тонизирующее, а возбуждающее действие на нервную систему, вызывая бессонницу, раздражительность, тревожность, нервозность.

Под влиянием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр. Это приводит к сужению сосудов, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. Кровяное давление повышается. Кроме того, возникает учащенное сердцебиение. При этом стимулирующий эффект кофе может длиться до трех часов.

Фармакологами отмечено, что употребление более 300 мг кофеина в сутки (такое количество содержится в четырех чашках натурального черного кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, непроизвольное дрожание пальцев рук, головную боль, спутанность сознания, сердечную аритмию, тахикардию.

В связи с этим возбуждающим эффектом натуральный черный кофе не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии, аритмиях, неврозах и хронической бессоннице.

Черный кофе воздействует и на работу легких, вследствие чего учащается дыхание. Реагирует на кофе и пищеварительная система. Это связано с наличием в кофе различных органических кислот, которые активизируют выделение желудочного сока. Как правило, через полчаса после приема кофе кислотность желудочного сока достигает максимума. Это свойство кофе ограничивает употребление этого напитка натощак и тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Еще одним недостатком натурального черного кофе является способность кофеина вымывать из организма минеральные вещества: кальций, фосфор и магний. В наибольшей степени кофеин способствует усиленному выведению с мочой и калом важного для беременной макроэлемента – кальция. В результате чего при злоупотреблении натуральным кофе может нарушаться формирование костной системы у будущего ребенка.

Таким образом, мы видим, что натуральный кофе имеет свои плюсы и минусы. А вот как же меняется воздействие на организм черного кофе при добавлении к нему молока?

Кофе при беременности: с молоком или без?

Кроме того, что молоко в составе кофейного напитка смягчает горечь натурального кофе, оно способствует замедлению всасывания кофеина, что приводит к постепенному и щадящему воздействию этого вещества на все органы и системы организма будущей мамы. А значит, не будет такого выраженного стимулирующего влияния кофеина на сосуды, сердце и нервную систему.

Благодаря молоку, которое обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка, снижается раздражающее воздействие кофе на пищеварительную систему.

Кофе при беременности нарушает кислотно-щелочной баланс организма в кислую сторону, что неблагоприятно для беременной женщины, а вот молоко, благодаря своей щелочной направленности, нормализует обменные процессы.

Кстати, при добавлении в кофе молока активность и количество содержащихся в кофе полезных антиоксидантов не снижается.

И наконец, молоко является уникальным источником легкоусвояемого кальция, магния, фосфора и других минеральных веществ, поэтому его добавление в кофе поможет компенсировать потери этих макроэлементов и будет способствовать поддержанию прочности костной ткани не только мамы, но и ребенка.

Нужно помнить, что при употреблении кофе с молоком повышается калорийность напитка. Так, чашка черного натурального кофе (150 мл) без сахара содержит около 35 ккал. При добавлении 50 мл молока калорийность напитка увеличится на 20–30 ккал в зависимости от жирности молока. Это, пожалуй, единственный минус кофе с молоком.

Пейте на здоровье!

Беременным женщинам, которые не могут себе представить день без чашечки кофе, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Если нет противопоказаний (например, выраженная артериальная гипертензия, аритмия сердца, язвенная болезнь и др.) пить можно некрепкий кофе с молоком, не более 1–2 чашек в день и желательно в первой половине дня, а не перед сном.
  • Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок.
  • Не стоит пить обжигающий кофейный напиток (отмечено, что при употреблении горячих напитков с температурой выше 65 °С наблюдаются микроожоги слизистой рта и пищевода, что повышает риск развития рака этих органов).
  • При отсутствии отеков на одну чашку кофейного напитка (с молоком или без) нужно прибавлять к своей ежедневной норме потребления воды дополнительный стакан питьевой воды. Это связано с мочегонным действием кофе. Причем молоко, добавленное к этому напитку, усиливает этот эффект.
  • И все-таки для беременной женщины будет более полезной замена натурального кофе с молоком на напиток из цикория, который также можно пить с молоком.

Кофе - это великолепный напиток, придающий человеку силу и энергию. Он способен омолодить человека и значительно улучшить обменные процессы внутри всего организма. И, если верить статистике, многие любители кофе не видят свою жизнь без чашечки-другой бодрящего напитка по утрам. Однако, когда женщина понимает, что забеременела, возникает вопрос — почему беременным нельзя кофе с молоком?

Кофе с молоком на ранних сроках

Вопрос вполне понятен, потому как настоящих кофеманов и кофеманок достаточно сложно оторвать от такого божественного, бодрящего напитка. А кофе запрещен беременным на ранних сроках из-за того, что как раз в течение всего первых трех месяцев беременности у плода начинают закладываться все самые важные органы и системы.

Именно поэтому негативное, отрицательное влияние кофе, с молоком или без него, попадет через пуповину прямо в организм формирующегося детского организма, тем самым оказывая множество самых неблагоприятных эффектов. Как минимум, даже несколько глотков кофе способствуют нарушению сердцебиения у ребенка.

Кофе - это настоящий мочегонный напиток, поэтому его можно принимать под конец беременности, тем самым избегая отечности на протяжении третьего триместра. Однако на ранней стадии беременности слишком интенсивный вывод жидкости из организма матери делает слабым кровяной приток в область плаценты. За счет этого ребенок получает намного меньше питания.

Также кофеин вымывает из женского организма много кальция, необходимого будущему ребенку в качестве материала для формирования скелета. Это одна из самых важных причин того, почему беременным нельзя кофе с молоком. Помимо нарушений в формировании скелета, кофе пагубно влияет на формирование и развитие нервной системы ребенка. А если выпить за один раз более 3-4 чашек кофе, можно увеличить вероятность преждевременного прекращения беременности до 60 процентов.

Ребенок страдает от кофе также потому, что его потребление способно спровоцировать в детском, еще до конца не сформировавшимся организме, первые признаки сахарного диабета. На ранних сроках беременности организм ребенка не только очень мал, но и очень слаб, из-за чего его детский организм не в состоянии самостоятельно вывести весь кофеин, поступающий к нему от матери.

Все перечисленные выше моменты и многие другие также относятся и ко второму, и к третьем триместру, однако наболее сильное отрицательное влияние кофейного напитка отображается как раз первых двух-трех неделях.

Неужели нужно отказываться от кофе во 2-3 триместрах?

Большинство квалифицированных врачей в один голос дружно заявляют - кофе беременным нельзя пить вообще, вне зависимости от срока беременности. Однако на сегодняшний день эта позиция стала немного мягче, и теперь эти же самые врачи уверяют в том, что кофе на самом деле пить можно, но только в строго ограниченных пропорциях.

Противопоказания: Почему беременным нельзя кофе с молоком?

Некоторые даже говорят, что небольшая порция кофе, выпитая во втором или третьем триместрах, принесет только пользу, и никакого вреда от него не будет. Но опять же, здесь все зависит только от индивидуальных особенностей материнского организма. К примеру, если у женщины до беременности были проблемы с повышенным давлением, ей лучше всего отказаться от кофе до родов.

Кофе противопоказан чувствительным женщинам, то есть тем, кто страдает от рвоты, частых и сильных головных болей или тошноты.

В случае, если у будущей мамы обнаружат гастрит, то и для нее кофе противопоказан, ведь его употребление способно провоцировать повышение кислотности желудочного сока. Но важно помнить, что нельзя употреблять кофе натощак, так как это тоже может спровоцировать повышенную кислотность.

О том, чего больше в кофе - пользы или вреда - люди спорят на протяжении многих столетий. Одни считают его напитком богов, другие - доступным наркотиком, лишь по недоразумению допущенным к свободной продаже.

Неудивительно, что возможность употребления подобного продукта в период беременности вызывает серьёзные сомнения как у самих будущих мам, так и у членов их семьи.

Многие женщины, не представляющие жизни без чашечки ароматного напитка, будучи в «интересном положении» разбавляют его молоком, пытаясь таким образом нейтрализовать возможный вред, который кофеин может принести малышу. Решает ли проблему такая добавка и обоснован ли запрет на кофе в течение всего периода ожидания малыша - попробуем разобраться.

Можно ли при беременности кофе с молоком

Начнём с главного стереотипа, который часто сбивает с толку любителей ароматных зёрен. Многие считают, что молоко нейтрализует кофеин - алкалоид, благодаря которому напиток обладает своим волшебным бодрящим действием и даже способен вызывать психологическую зависимость. В действительности это убеждение является ошибочным.

Важно! Молоко никак не влияет на содержание кофеина в чашке, оно лишь разбавляет напиток и делает его «кофейную» составляющую менее концентрированной. Однако при этом за счёт добавления молока резко увеличивается калорийность конечного продукта, о чём почему-то часто забывают.

Иными словами, для того чтобы уменьшить количество наркотического алкалоида в напитке, достаточно положить в чашку меньше молотых зёрен или налить в неё больше жидкости, а уж будет это вода, молоко или их смесь - не имеет никакого значения.

Итак, наличие молока не лишает напиток богов его коварных качеств, остаётся лишь выяснить, являются ли эти качества критическими для будущим мам.

Натуральный

Хочется успокоить всех кофеманов: прямых противопоказания для употребления кофе во время беременности не существует! Конечно, речь идёт о дозированном приёме, без злоупотреблений и фанатизма.

Официальная позиция Всемирной Организации Здравоохранения не содержит конкретных рекомендаций относительно максимально допустимой дозы кофеина, которая однозначно не причинит вреда малышу.

Иногда доктора говорят даже об употреблении трёх чашек ежедневно, причём ссылаются на серьёзные научные исследования, подтвердившие, что такая доза не оказывает никакого негативного воздействия на плод и не ставит под угрозу нормальное протекание беременности в целом.

Принято считать, что 200 мг кофеина соответствует двум большим чашкам крепкого натурального кофе, но нужно учитывать, что содержание этого алкалоида зависит также от сорта зёрен.
Так, максимальную дозу кофеина имеет робуста (до 3%), в то время как в наиболее популярной у нас арабике находится не более 1,2% наркотического алкалоида. Большинство сортов кофе представляют собой смесь арабики и робусты в той или иной пропорции, поэтому кофеина в них в среднем содержится от 1,2 до 1,5%.

Важно! Согласно официальным рекомендациям The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), к которым прислушиваются доктора и пациенты не только США и Канады, но также Австралии и Европы, во время беременности организм женщины не должен получать более 200 мг кофеина в течение суток. Превышение этой дозы, особенно в первом триместре, в два раза повышает вероятность выкидыша.

Помимо увеличения вероятности выкидыша, злоупотребление ароматным напитком может привести и к другим нежелательным последствиям, суть которых сводится к следующему:

  • из-за усиленного слюноотделения повышается вероятность и интенсивность токсикоза;
  • из организма матери вымываются железо и кальций, крайне необходимые для правильного развития плода (увеличивается риск рождения малыша с аномалиями костей скелета);
  • предположительно, повышается вероятность предрасположенности малыша к сахарному диабету;
  • на поздних сроках практически сформировавшаяся нервная система плода становится особенно восприимчивой к наркотическому действию содержащегося в ароматных зёрнах алкалоиду.

Устоявшегося мнения относительно того, на каком именно сроке беременности кофе является наиболее опасным, не существует, однако принято считать, что минимальный вред от напитка эмбриону может быть причинён во 2 триместре (в первой и последней трети из положенных девяти месяцев женщине следует максимально контролировать свою зависимость от коварного напитка).

Растворимый

В растворимом кофе процентное содержание наркотического алкалоида намного меньше, чем в натуральном. Для сравнения, если выпив стандартную чашечку Эспрессо, мы получаем от 90 до 200 мг кофеина, то в полноценной чашке растворимого напитка этого вещества не более 40 мг.

Казалось бы, растворимый порошок является отличной альтернативой натуральным зёрнам, поскольку ежедневную дозу любимого напитка можно смело увеличивать с двух чашек до пяти.
Однако, на самом деле это не так. Все исследования о возможности баловать себя ароматным напитком во время беременности относятся исключительно к натуральным кофейным зёрнам, причём желательно очень качественным и смолотым непосредственно перед употреблением.

Важно! Как минимум 85% растворимого порошка или гранулы представляют собой не натуральные ингредиенты, а искусственные добавки - ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, обеспечивающие придание продукту нужной текстуры, запаха, цвета, насыщенности и схожести с исходным сырьём. Да и сами зёрна, используемые для приготовления растворимых напитков, всегда берутся наиболее низкой категории.

Если влияние кофеина на организм беременной женщины изучено достаточно, то в отношении всех указанных добавок можно с уверенностью сказать лишь одно: будущей маме желательно исключить их из своего рациона полностью, поскольку совершенно неизвестно, какое влияние они окажут на развивающийся плод.

Видео: употребление кофе при беременности

Употребление кофе во время беременности может быть даже полезным для женщины (поднимать настроение, оказывать бодрящее действие, тренировать сердечную мышцу и т. п.), если только делать это правильно.

Вот несколько советов будущим мамам, как не отказывать себе в употреблении любимого напитка и при этом не беспокоиться о его негативном воздействии на малыша:



Чем можно заменить кофе в «интересный период»

Несмотря на то, что современный уровень развития технологий предлагает огромное количество самых разных суррогатов, максимально напоминающих по вкусу и аромату натуральные ингредиенты, во время беременности подобные заменители использовать нельзя.

Знаете ли вы? Американские учёные из Государственного Департамента здравоохранения и Отдела исследований Калифорнийского университета (Сан-Франциско) проанализировали данные по более чем пяти тысячам пациенток, в результате чего оказалось, что количество выкидышей в период 1 триместра у женщин, выпивавших более трёх чашек кофе без кофеина, было почти в два с половиной раза выше, чем у тех, кто такой напиток не употреблял.

Мы уже упоминали о том, почему будущим мамам не рекомендуется пить растворимый кофе, остаётся лишь заметить, что всё сказанное в полной мере относится к напитку без кофеина.
Кстати, в подобном продукте алкалоид на самом деле всё же присутствует, просто его количество намного меньше, чем в зёрнах или растворимом порошке (примерно 2–3 мг на чашку).

Но зато подобный продукт содержит вещества, которые способны:

  • увеличивать уровень холестерина в крови женщины;
  • способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний как у матери, так и малыша;
  • вызывать аллергию (касается и матери, и ребёнка);
  • приводить к другим патологиям развития плода;
  • повышать риск прерывания беременности.

Таким образом, декофеинизированный кофе, как ни странно, в больших количествах приводит к тем же негативным последствиям, что и натуральный, но при этом обладает большим количеством дополнительных негативных свойств. Следует также сказать, что наркотический алкалоид содержится не только в зёрнах кофейного дерева.

Он присутствует также в какао-бобах, чайных листьях и некоторых других растениях. Интересно, что в листьях чайного дерева кофеина даже больше, чем в кофейных зёрнах.
Однако поскольку для приготовления чая, даже очень крепкого, необходимо намного меньше сушёных листьев, чем молотых зёрен для приготовления кофе, чай оказывает на организм гораздо меньшее наркотическое действие.

Так, в одной чашке крепкого чёрного чая содержится около 11 мг кофеина, то есть примерно в четыре раза меньше, чем в такой же чашке растворимого кофе.

Подводя итог, заметим, что продуктов, прямо противопоказанных будущей маме, в действительности не так уж много, при этом главную опасность в этот период представляют собой химические добавки, а не натуральные ингредиенты.

Если жизнь без чашки ароматного напитка для женщины не в радость, лучше не отказывать себе в удовольствии и не пытаться обмануть себя аутотренингом и тем более различными суррогатами.
Полноценная порция хорошей арабики высокого качества не принесёт вреда ни беременной женщине, ни малышу, а вот растворимые порошки и разнообразные заменители натурального напитка могут быть действительно опасны для здоровья.

Знаете ли вы? Интересно, что влияние кофеина на организм беременной самки было исследовано на коровах. При этом оказалось, что у тёлочек, которые в период стельности ежедневно получали дозу алкалоида, составлявшую в процентном соотношении к их весу более, чем 300 мл, рождались более мелкие и слабые телята, чем у особей из контрольной группы.

Что касается молока, то его добавление в любимый напиток никак не влияет ни на возможность употребления кофе в период беременности, ни на предельно допустимую его дозу. Всё, что в этом случае меняется - это исходный вкус продукта и его калорийность.

Касательно положительного таки свершившегося зачатия и удачно развивающейся беременности, каждая сознательная женщина уже в кратчайшие сроки полностью пересматривает свой привычный образ жизни, корректируя, в том числе, и режим питания. Известно ведь, что будущая мамочка в ожидании ответственна уже не только и не столько за себя и свое собственное здоровье: отныне от нее напрямую зависит также, насколько успешно будет развиваться беременность, и как себя будет чувствовать пока еще совсем маленький, но быстрыми темпами растущий внутри женщины новый организм.

Безусловно, каждая мамочка стремится минимизировать любые риски для уже живущего своей жизнью, пусть и внутриутробной, малыша. И уже с ранних сроков беременности достаточно остро встает вопрос оптимального питания и разрешенности или запрета на те, или иные продукты питания. Конечно же, все продукты с «синтетическими» ингредиентами, всевозможными мощными ароматизаторами, красителями или стабилизаторами мамочки, по возможности, стараются максимально исключить из рациона, чтоб не навредить крохе. Те же из женщин, кто привык утро начинать с чашечки ароматного кофе или же делать перерыв «на кофе» в средине дня, вполне оправданно задаются еще и вопросом: можно ли при беременности?

Казалось бы, кофе - целиком и полностью натуральный продукт, никаких особо опасных «добавок» в нем не найти. Но, вместе с тем, многие специалисты настоятельно рекомендуют для заядлых кофеманок очень осторожно обращаться с кофе, обязательно снизить количество выпиваемых в течение дня порций горько-ароматного напитка, а в некоторых и случаях - и вовсе исключить его из меню. Так все же: допустимо ли потребление кофе при вынашивании ребеночка? Не повредят ли сеансы «кофе-брейк» растущей и такой еще беззащитной новой жизни? Стоит ли опасаться влияния кофе на развитие беременности и формирование малыша? Если все-таки кофе разрешен при беременности, то в каких допустимых количествах?

Ароматный тонизирующий напиток - кофе

Основным действующим компонентом кофе является вещество кофеин. Известен кофеин своей тонизирующей способностью, свойством , обеспечивать дополнительный заряд энергии и бодрости. Именно кофеин ответственен за процесс «открывания глаз» и окончательного пробуждения после выхода из сна фактически.

Сегодня в каких только формах кофе не представлен на прилавках: тут тебе и кофе в зернах, и кофе молотый, уже фасованный в пачки, и кофе растворимый, и кофе в составе так называемых стиков «3 в 1». А существует еще ведь и кофе без кофеина. Правда, не стоит уж так наивно верить утверждениям производителей, якобы в таком кофе кофеин отсутствует напрочь: он там все-таки содержится, только вот в гораздо меньшей концентрации, нежели в кофе «классическом».

Кому-то свойственно выпивать и по 5-8 порций кофе в день, и такое пищевое поведение врачи-специалисты в один голос осуждают. Так, постоянные скачки давления под воздействием кофе могут сыграть в будущем очень нехорошую шутку с пристрастившимися к кофе гурманами - нагрузка на сердце в такой ситуации приходится нешуточная. Да и на слизистую желудка кофе оказывает не самое лучшее воздействие, повышая кислотность и, в отдельных случаях, способствуя проявлению изжоги. И поэтому тоже кофе категорически не рекомендуют пить на голодный желудок или же сразу после пробуждения, без предшествующего кофепитию завтрака.

Женщинам кофе в больших количествах нежелателен еще и по причине его негативного воздействия на состояние кожи: злоупотребление ароматным напитком влияет на цвет кожи, истончает ее и сушит. Кроме того, не лучшим образом сказывает кофе на состоянии зубов - зубная эмаль под его воздействием постепенно темнеет. Не удивительно поэтому, что хорошим тоном в «правильных» кофейнях считается подавать вместе с заказанным кофе обыкновенную чистую питьевую воду. Но что же говорят специалисты по поводу употребления кофе женщинами, находящимися в ожидании?

Опасности употребления кофе при беременности

Как уже упоминалось выше, одно из свойств кофе - это способность к ощутимому повышению артериального давления. Известно, что во время беременности объем циркулирующей по организму крови и нагрузка на сердечно-сосудистую систему повышается в разы, и дополнительный скачок давления будущей мамочке просто ни к чему. Но зато полезен в этом отношении будет кофе мамочкам-гипотоникам, для которых пониженное давление - норма.

Будущим мамочкам следует помнить и об основном действии кофе, коим является возбуждение нервной системы. Чрезмерно увлекаясь кофе или же смакуя им вечером, можно заработать проблемы со сном и получить никак не нужную сейчас бессонницу. Кстати, актуально это и в отношении других напитков и продуктов питания, в составе которых наблюдается кофеин - кока-колы, шоколада, крепкого чая.

Обладает кофе и мочегонным эффектом, и фактор этот тоже нельзя снимать со счетов. Учтите, что позывы сходить «по маленькому» во время беременности дают о себе знать намного чаще: увеличивающаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь, заставляя будущую мамочку участить походы в уборную. При чрезмерном употреблении кофе позывы еще больше возрастают, что, в крайнем случае, может «аукнуться» обезвоживанием организма или нарушением водно-солевого баланса.

Согласно некоторым данным отдельных исследователей, кофе также способно повлиять на рост и развитие плода, проникая через плаценту. Так, существует версия, согласно которой кофе, употребляемое при беременности даже в умеренных количествах, может стать причиной рождения деток с недобром веса в 100-200 г. А пристрастие к кофе будущей мамочки в виде выпиваемых в течение дня 8-10 порций и вовсе может окончиться плачевно: гипоксией и отставанием ребенка в развитии, выкидышем (кофе повышает тонус матки) и даже, не дай Бог, рождением мертвого малыша.

Вместе с тем, другие исследования - они были проведены датскими учеными - гласят: по время вынашивания ребеночка будущая мама может без особых опасностей выпивать до 3 маленьких порций кофе за день. При этом, без риска преждевременных родов или снижения веса новорожденных.

Данные, как видим, удивительно расходятся. Вот почему медики всегда акцентируют: вопрос допустимости употребления кофе будущей мамочкой желательно согласовывать с ведущим беременность врачом. Он, исходя из индивидуальных данных и картины беременности, сможет наиболее адекватно определить, можно ли пить женщине кофе при беременности, или же на время вынашивания ребенка от ароматного напитка лучше отказаться. Но, даже если врач кофе в небольших количествах таки разрешил, обязательно следует обращать внимание на свое состояние и самочувствие: если во время сеанса кофепития вам вдруг стало нехорошо, не задумываясь, откладывайте чашку с напитком в сторону и в будущем от кофе лучше воздержитесь.

Стоит ли пить кофе во время беременности?

«Страшилки», перечисленные выше, даже самое стойкое материнское сердце заставит дрогнуть, побуждая заядлых любительниц кофе искать в расстроенных чувствах выход из ситуации. Смеем вас утешить: серьезных причин для расстройств, на самом деле, совсем нет: все возможные негативные последствия допустимы разве что в случае употребления кофе при беременности в больших, нежели разрешено, количествах. И еще - при условии пристрастия к кофе в очень крепком виде и повышенных концентрациях.

Если же кофе женщина пьет разумно, и не «опрокидывает» чашечку за чашечкой каждый третий час, поводы для переживаний отсутствуют. Хоть, конечно, лучше вопрос употребления кофе во время вынашивания малыша уже на ранних сроках беременности согласовать с врачом.

В случае, когда специалист «дает добро» и никаких поводов для запрета на употребление кофе не усматривает, пить бодрящий напиток следует, безусловно, не увлекаясь. Во-первых, обязательно придется ограничить употребление кофе, выпивая в течение дня одну, максимум - две порции кофе в день. При этом, лучше, если напиток будет некрепкий, а еще лучше - с добавлением молока или сливок. Дело в том, что кофе, ко всему прочему, известен еще и своей способностью «красть», вымывать из организма такой важный в этот период кальций. Возместить частичную его потерю помогут молоко или сливки, коими полезно разбавлять кофе. Кроме того, молочные «добавки» также кофе «смягчат», устраняя его агрессивное влияние на слизистую желудка.

Кстати, женщинам со слабым желудком, с наличием гастрита или язвенной болезни, кофе во время беременности категорически противопоказан. Лучше, имея такие диагнозы, не рисковать, а сразу заменить кофе напитком из корня цикория. Отвар цикория так же, как и кофе, известен своими тонизирующими свойствами, посему, может стать достойной альтернативой ароматному напитку. Однако, следует помнить, что и у цикория есть свои противопоказания, которые тоже нельзя не учитывать. А еще кофе можно заменить как вкусным, так и весьма полезным другим напитком - какао. Какао, приготовленный с молоком, станет источником не только необходимого для будущих мамочек кальция, но и растительного белка.

В целом же, советы для беременных, в том числе, и относительно кофе, все те же: если чего-то очень хочется - то можно. Но - в разумных количествах и без фанатизма. От чашечки кофе, да еще с молоком, да еще сладенького, ранним утром после легкого вкусного завтрака, ничего с будущей мамочкой не случится. Хотя нет, случится, но исключительно хорошее: энергии, как и настроения, прибавится, и жизнь пойдет своим обычным радостным чередом.

Специально для - Елена Кичак