Морковная запеканка – оранжевый десерт для детей и взрослых. Нежная морковная запеканка как в детском саду. Рецепт с фото

12.10.2019 Чай

Морковный пирог запеканка

Морковная запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое подходит и для ежедневного меню, и для диетического рациона. Готовить нежный десерт можно в духовке или в мультиварке, компонуя по собственному желанию с различными овощами и фруктами, крупами и молочными продуктами.

Морковная запеканка: рецепт с фото

В состав входит минимум компонентов, а на приготовление требуется совсем немного времени. Если в наличии нет корицы, можно заменить ее ванилином, а вместо кокосовой стружки использовать сахарную пудру.


Кусочек морковной запеканки с черносливом

Необходимые ингредиенты для морковной запеканки:

  • морковь – 5 шт
  • сахарный песок – 3 ч.л
  • яйцо – 1 шт
  • панировочные сухари – 2 ч.л
  • маргарин – 30 г
  • корица
  • чернослив
  • кокосовая стружка

Пошаговая инструкция для морковной запеканки


Морковная запеканка с творогом: рецепт с фото

Запеканка из творога и моркови по консистенции больше напоминает нежный сладкий торт. Этот десерт можно подавать и в горячем, и в холодном виде с кофе, какао, соками или молочными коктейлями.

Необходимые ингредиенты для запеканки с творогом:

  • творог 9% - 450 г
  • морковь – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • сахарный песок – 4 ст.л
  • манка – 2 ст.л

Пошаговая инструкция для запеканки с творогом

  1. Морковку натереть на мелкой терке и соединить с яйцом, сахаром и манкой.
  2. Ввести небольшими порциями предварительно размятый вилкой творог и очень хорошо перемешать до полной однородности.
  3. Жароустойчивый противень с высокими бортами выстелить пекарской бумагой, выложить в него запеканку и аккуратно выровнять верхушку деревянной лопаткой.
  4. Поставить сладкое кушанье в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в течение получаса.
  5. По истечению времени выключить огонь и оставить блюдо в печке еще на 10 минут. Потом вынуть из духового шкафа, порезать на порционные кусочки и подать вместе со сметаной, сливками, вареньем или ягодным сиропом.

Морковная запеканка как в детском саду: рецепт с фото

Запеканка, приготовленная таким способом, получается очень легкой и воздушной. В состав входят жирные сливки, которые придают блюду дополнительную нежность и приятный молочный вкус. Кусочки буквально тают во рту и малыши всегда с удовольствием едят этот замечательный, сытный десерт.

Необходимые ингредиенты запеканки из детского сада:

  • морковь – 1 кг
  • сливки 20% - 200 мл
  • сладкие молотые сухари – 4 ст.л
  • яйца – 4 шт
  • сливочное масло – 2 ст.л
  • сахарный песок – 1 ст.л
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л

Пошаговая инструкция запеканки из детского сада

  1. Морковь нарезать маленькими кубиками и поместить в неглубокий сотейник вместе с половиной порции сливок и кусочком масла. Непрерывно помешивая, протушить до мягкости на слабом огне в течение 20 минут.
  2. Добавить сухари и все вместе взбить блендером.
  3. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с оставшимися сливками и вылить в емкость с морковью.
  4. Белки и щепотку соли взбить венчиком в пышную пену и очень аккуратно ввести в запеканку. Все компоненты медленно перемешать.
  5. Полуфабрикат выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф.
  6. Выпекать при температуре 180 °С около 40 минут. В процессе приготовления дверцу не открывать, чтобы запеканка не осела.
  7. Подать на стол в горячем виде.

Морковная запеканка с манкой: рецепт с фото

Это блюдо получается рассыпчатым и тающим за счет того, что манную крупу предварительно замачивают, но не в воде или молоке, а в жирном кефире.

Необходимые ингредиенты запеканки с манкой:

  • манная крупа – 10 ст.л
  • сливочный маргарин – 130 г
  • кефир – 300 мл
  • яйцо – 4 шт
  • морковь – 4 шт
  • сода – 1/3 ч.л
  • сахар – 120 г

Пошаговая инструкция запеканки с манкой

  1. Манку замочить в кефире комнатной температуры на полтора часа.
  2. Маргарин сложить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разбухшей манкой, солью, содой и сахаром. Все компоненты хорошо перемешать.
  4. Аккуратно ввести в тесто яйца и жидкий маргарин. Еще раз перемешать, чтобы запеканка приобрела необходимую густоту и текучесть.
  5. Смазать маргарином огнеупорную форму, вылить туда морковную массу отправить в духовку, предварительно прогретую до 180°C.
  6. Через 40 минут достать запеканку из печки, порезать на порционные куски и подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

Морковная запеканка в мультиварке

Лакомство, сделанное в мультиварке, скорее напоминает воздушный и мягкий пудинг, а не традиционную запеканку. Обработанная на пару морковь приобретает кремовую консистенцию и отлично смешивается с творожной массой. Изюм и курага дополняют это гармоничный ансамбль и обогащают вкусовые оттенки запеканки яркими, пряно-сладкими нотками.

Необходимые ингредиенты запекания для мультиварки:

  • творог средней жирности – 400 г
  • морковь – 400 г
  • манка – 3 ст.л
  • курага – 70 г
  • изюм желтый – 125 г
  • вода – 250 мл
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 4 ст.л
  • сливочное масло – 1 ст.л

Пошаговая инструкция запекания для мультиварки

  1. Морковь натереть на терке, поместить в мультиварочную чашу, залить теплой водой и добавить масло. Выставит режим «Варка на пару», накрыть крышкой и протушить в течение четверти часа.
  2. Творог размять вилкой и взбить блендером в пластичную массу без комочков. Изюм и курагу замочить на 1 час в кипятке, потом немного обсушить, порубить на кусочки и всыпать в творожную массу.
  3. Добавить тушеную морковь, сахар, манку и яйца. Все продукты очень хорошо перемешать.
  4. Внутреннюю емкость мультиварки вымыть, обмазать маслом и наполнить морковным тестом. Верхушку разровнять ложкой. Выставить режим «Выпечка», плотно закрыть крышкой и обрабатывать 40 минут.
  5. По истечению времени отключить прибор от сети, оставив внутри готовую запеканку.
  6. Через полчаса открыть крышку и дать десерту полностью остыть.
  7. Непосредственно перед подачей выложить запеканку на большую тарелку и украсить сообразно собственному вкусу.

Морковная запеканка: простой рецепт

Запеканка из моркови, приготовленная таким доступным способом, отличается нежным вкусом и очень ярким ароматом, которым одаривает блюдо входящая в состав корица.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – ½ кг
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца – 4 шт
  • корица молотая – ½ ч.л
  • сахар – 3 ст.л
  • вода – 100 мл
  • сметана 20%

Пошаговая инструкция

  1. Морковь натереть на крупной терке, сложить в небольшую эмалированную емкость, залить водой комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости в течение 10-15 минут.
  2. Готовую морковь протереть через кухонное сито или превратить в однородное пюре с помощью миксера.
  3. Добавить в овощную массу сливочное масло и сахар, немного подогреть пюре на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не пригорело к донышку. Снять с плиты и слегка охладить.
  4. Желтки отделить от белков и соединить с теплым пюре. Качественно вымешать и очень хорошо остудить.
  5. Яичные белки немного присолить и взбить венчиком в плотную, крепкую пену.
  6. К морковной массе положить корицу, а затем медленно и аккуратно маленькими порциями ввести белки. Все очень хорошо перемешать, двигая ложку поступательно снизу вверх.
  7. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее запеканку, аккуратно разровнять верхушку лопаткой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Готовое блюдо украсить жирной сметаной, свежими фруктами и листиками мяты, порезать на порционные куски и подать на стол.

Морковно-яблочная запеканка: видео-рецепт

Морковная запеканка с яблоками получается очень сочной и легкой. В нее добавляют не муку, манку или творог, а овсяные хлопья и сметану средней жирности. Эти ингредиенты смягчают фруктово-овощные нотки и придают кушанью особую пышную консистенцию.

Морковная запеканка рецепт довольно простой, поэтому освоить его сможет даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно отнести к числу универсальных, поскольку его можно преподнести, как дополнение к чаю, а можно подать, как полноценный ужин.

Морковная запеканка - рецепт с фото

Ингредиенты:

Сырок – 2 шт.
- морковь, перчик болгарский – по 2 шт.
- молоко – половина стакана
- соцветия цветной капусты – 320 г
- сметана – один стакан
- яичко
- луковка
- крупный помидор
- масло сливочное
- специи, зелень

Приготовление:

Капусту покрошите на соцветия, очистите перец, порежьте его полосками. Нашинкуйте луковку, а морковь – натрите. Овощи обжарьте на масле, положите специи, потушите на протяжении 10 минут. Смажьте форму сливочным маслицем, выложите обжаренные овощи, разровняйте. Взбейте яичко, влейте молоко и сметану, опять слегка взбейте. Соус соедините со специями и рубленой зеленью. Залейте овощи, сверху уложите кружочки помидора, тертые сырки, поместите в разогретую духовку. Через 15 минут выньте и охладите до подачи на стол.


Порадуйте свою семью и .

Детская морковная запеканка: рецепт

420 г творога разотрите через сито, смешайте с 3 яйцами, ванилином и 120 г сахарного песка. Перетрите до состояния однородной массы. В отдельной емкости смешайте соду и столовую ложку сметаны, положите в основную массу. Основу взбейте миксером, отставьте на 5 мин., чтобы она «отдохнула». Добавьте в тесто тертую морковку, горсть изюма, 1 ч. л. мака, 5 ст. л. манки, размешайте. Смажьте поверхность сметаной, поместите на полчасика в духовку.

Запеканка морковная - рецепт как в детском саду

Два яичка взбейте до состояния пены, добавьте 5 ст. ложечек сахарного песка, продолжайте взбивать. 200 г очищенных яблок и 320 г морковки перекрутите на мясорубке. Полученной пюре смешайте с яичной массой, тремя столовыми ложками муки, 0,5 ч. ложки корицы и разрыхлителя, горстью изюма. Формочку промажьте любым жиром, выложите морковно-яблочную массу, поставьте выпекаться.


А поклонники диетического питания оценят рецепт описанный .

Рецепт с сыром и фаршем.

Кусочек белого батона выложите на 15 мин. в молоко, отожмите, переложите в миску. Добавьте две измельченные луковицы, одно сырое яйцо, взбейте в блендере. Смесь смешайте с 300 г фарша, положите по вкусу перец, приправы, специи и соль. Очистите 2 морковки, поджарьте на небольшом количестве маслица. На крупной терке натрите 150 г сыра. Первым, самым нижним слоем уложите половину фарша, потом – морковно-сырную массу и снова фарш. Блюдо смажьте яйцом, поставьте для выпекания в духовой шкаф. Для приготовления будет достаточно 40 минут.

Творожно-морковная запеканка рецеп т.

300 г творога перетрите сквозь сито, переложите в отдельную мисочку, добавьте 20 г маслица сливочного, ванилин, щепотку соли, 2 яйца. Массу хорошенько размешайте. Возьмите морковку, вымойте и очистите ее. После этого измельчите при помощи терки. Добавьте в тесто для творожной запеканки, размешайте. Подготовьте форму, выложите на дно подготовленное тесто, выпекайте в духовом шкафу.


Изумительным вкусом обладает и .

Попробуйте и такой рецепт.

Ингредиенты:

Морковка
- корица – половина чайной ложки
- соль
- масло сливочное
- куриное яйцо – 4 шт.
- сливки – 50 г


Приготовление:

Вымойте овощи, натрите на терке, переложите в маленькую кастрюльку, залейте 100 мл воды, слегка проварите, чтобы овощи стали мягкими. На это уйдет около 15 минут. Сделайте овощное пюре. Для этого вам понадобится блендер или сито. Добавьте столовую ложку сливочного масла, сахарный песок, прогрейте, снимите с плиты. Белки отделите с желтками. В остывающее пюре положите желтки, хорошенько размешайте, чтобы масса как можно быстрее охладилась. К белкам положите соль, вымешайте при помощи венчика до получения пены. Соедините корицу и морковное пюре. Небольшими порциями влейте белки, осторожно размешайте, выпеките при температуре 180 градусов.

Сделайте и . Для сытного ужина это отличный вариант.

Запеканки, на мой взгляд, - одно из самых полезных и необходимых блюд в детском рационе. Не зря же в детском саду всегда готовят различные запеканки. Творожную запеканку я готовлю чуть ли не каждый день - с морковью, яблоками, ягодами и т. п.

Но как-то раз творога не было, а вот моркови, наоборот, было много:)
И придумала я сделать морковную запеканку, но чтобы она была более сытной, решила сделать ее с рисом.

Для приготовления морковной запеканки нужно натереть много-много моркови, конечно же. Процесс долгий, если нет комбайна...
Я натерла почти полную четырехлитровую кастрюлю:)

Добавляем в кастрюлю полстакана воды и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Ставим на медленный огонь и тушим 7-10 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем сахар по вкусу.

И около 100 граммов сметаны. Перемешиваем и тушим еще пару минут.

Снимаем кастрюлю с тушеной морковью с плиты, добавляем сырой, тщательно промытый рис. Хорошо перемешиваем, чтобы весь рис равномерно распределился.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Выкладываем морковную массу. Выравниваем поверхность.

Обильно смазываем поверхность сметаной.

Ставим в разогретую духовку, запекаем при температуре 180 градусов до готовности риса. Около 25 минут.

Готовую запеканку перед подачей желательно немного охладить.
Обычно я готовлю запеканки с вечера и убираю в холодильник - как раз детям к завтраку. Но в этот раз дети не дождались завтрака и попробовали запеканку вечером, как только она остыла. Потом ели утром в охлажденном виде. Сказали, что она вкусна и в теплом, и в холодном виде.

Остывшую запеканку нарезаем на порционные куски.

И подаем к столу.

Благодаря рису запеканка получается плотной, не рассыпчатой.


Хорошо держит форму, легко режется на порционные куски.

Получилась очень вкусная и сытная запеканка. Хорошая альтернатива творожной запеканке.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Морковь – весьма популярный корнеплод в нашей стране. Она неприхотлива, хорошо адаптирована к местному климату, поэтому часто используется в кулинарии. Ее сочный, приятный и не слишком выраженный вкус способен «подстроиться» под любое блюдо. Салаты, супы, рагу, тефтели, пироги – каких только блюд не существует с использованием моркови. И, конечно же, очень вкусными получаются морковные запеканки.

Морковная запеканка — общие принципы и способы приготовления

Если вы ни разу не делали морковной запеканки, то пора восполнить этот пробел. Блюдо хорошо тем, что готовится достаточно быстро и может выручить в любой ситуации. Еще одним неоспоримым плюсом морковной запеканки является универсальность. Хотите ли вы запечь легкий десерт к чаю или приготовить полноценный сытный обед – пожалуйста, морковка всегда придет на помощь. Ее приятный, чуть сладковатый оттенок подходит как для приготовления сладких, так и соленых запеканок.

Морковная запеканка — подготовка продуктов

Особой подготовки морковь не требует. Если корнеплод «молоденький», буквально с грядки, его достаточно хорошенько промыть в проточной воде и натереть на крупной терке. В некоторых случаях для запеканок используют морковное пюре. В такой ситуации спасает мясорубка или блендер. Если морковь покрылась грубой кожицей, ее необходимо срезать ножом или овощечисткой и следовать согласно рецептуре. Впрочем, меньше слов, больше дела. Перейдем к самому приятному – рецептам.

Морковная запеканка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром

Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты :

— 300 гр. соцветий цветной капусты
— одна луковица
— две моркови
— два болгарских перчика
— одно яйцо
— полстакана молока
— стакан сметаны
— один крупный томат
— по вкусу зелень, специи
— два сырка (200 гр.)
— для смазывания сливочное масло

Способ приготовления :

1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).

3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.

4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.

Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом

Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная – она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!

Ингредиенты :

— 400 гр. творога
— три яйца
— 100 гр. сахара
— четыре столовых ложек сметаны
— на кончике ложки сода
— одна морковь
— пять стол. ложек манки
— чайная ложка мака
— горсть изюма
— по вкусу ванилин

Способ приготовления :

1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.

2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.

3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.

4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.

Рецепт 3: Морковная запеканка с яблоками

Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.

Ингредиенты :

— 300 гр. моркови
— 200 гр. яблок (очищенных)
— два яйца
— три столовых ложек муки
— пять стол. лож. сахара
— пол чайной л. разрыхлителя
— пол чайной л. Корицы
— горсть изюма

Способ приготовления :

До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.

Рецепт 4: Морковная запеканка с фаршем и сыром

Морковь в данном блюде будем использовать в качестве начинки вместе с сыром. На выходе получается очень яркая, аппетитная запеканка. Идеальное решение для сытного ужина.

Ингредиенты :

— 300 гр. свино-говяжьего фарша
— две луковицы
— кусок белого батона
— одно яйцо
— полстакана молока
— две морковки
— 150 гр. сыра
— специи для мяса по вкусу
— для украшения зелень

Способ приготовления :

1. На 15 минут замачиваем в молоке кусок батона, отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, сырые яйца и взбиваем все в блендере. Полученную смесь смешиваем с фаршем, по вкусу добавляем специи, приправы, соль, перец.

2. Морковь очищаем. Трем и пережариваем с добавлением небольшого количества масла. Сыр натираем на терке и смешиваем его с морковкой.

3. Форму смазываем маслом. Нижним слоем выкладываем первую половину фарша. Далее ровным слоем распределяем морковно-сырную начинку. Закрываем запеканку оставшейся половиной фарша.

4. Разогреваем духовку до 180 С. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем ее выпекаться на 40 минут. После чего разрезаем и подаем. Оригинально и вкусно! Приятного всем аппетита!

— Чтобы морковная запеканка получилась максимально сочной, вкусной, полезной и насыщенной, для ее приготовления используйте сырые корнеплоды. Такая морковь, в отличие от отварной, «передаст» блюду максимум вкуса;

— Делая морковную запеканку, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь морковь универсальна и сочетается практически со всеми существующими продуктами.

Запеканка из моркови – удивительное блюдо, поскольку в нем сочетаются и невероятный вкус, и огромная польза, а также легкость процесса приготовления. А знакома нам запеканка с самого детства, ведь так часто давали ее на завтрак либо полдник в саду. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.


Простая запеканка из моркови

Запеканка по этому рецепту очень напоминает по вкусу ту, которую давали нам в детском саду. Поверьте – от такого завтрака не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Совет! Вместо манки можно использовать просеянную муку, но первый вариант считается более безопасным для нашей фигуры.

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сметана;
  • по вкусу сахарный песок;
  • поваренная соль.

Приготовление:


Красочная запеканка с творожными нотками

Яркой, аппетитной и невероятно полезной получается творожная запеканка с морковью. Ее необыкновенный вкус запомнится даже самому капризному гурману.

Состав:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 50 г просеянной муки;
  • 120 г масла мягкого сливочного;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 0,5 кг творога.

Совет! Запеканка получится воздушной, если использовать творог с малым процентом жирности либо вовсе обезжиренный.

Приготовление:


Новый взгляд на знакомое блюдо

Традиционно готовится запеканка из моркови с манкой. Не будем и мы слишком отходить от классики, а просто добавим в тесто немного кефира. Такая запеканка вкусна и холодная, и горячая.

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 7 ст. л. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Манку зальем кефиром и оставим на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Морковь почистим и измельчим на терке.
  3. Растопим в глубокой сковороде 30 г масла и добавим 50 мл фильтрованной воды. Выкладываем морковь и тушим в течение десяти минут, перемешивая.
  4. 100 г масла сливочного растапливаем.
  5. К манке с кефиром добавим морковь, предварительно остуженную, сахарный песок, соль и соду, погашенную соком лимоном. Размешиваем все хорошенько.
  6. Теперь введем яйца и размешаем основу для запеканки до однородной структуры.
  7. В форму, смазанную маслом сливочным, выложим заготовку запеканки и отправим ее в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут.

Кладезь витаминов в одном блюде

Вашим деткам обязательно придется по вкусу запеканка из моркови и яблок. А сколько витаминов содержит это блюдо! Получается два в одном: и полезно, и вкусно!

Состав:

  • 2-3 моркови;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и мелко натираем. Соединяем морковную массу с сахарным песком, размешиваем и оставляем на полчасика. Нам нужно, чтобы сахарные кристаллики растаяли, а морковь пустила сок.
  2. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками.
  3. Взобьем яйца и введем их в морковно-сахарную смесь.
  4. Добавим масло растительное, яблочки, манную крупу, корицу и разрыхлитель. Размешиваем до однородной структуры и выкладываем заготовку запеканки в форму, смазанную маслом. Оставим ее на двадцать минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Запекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Остывшую запеканку посыплем пудрой сахарной. Готово!

Совет! По вкусу можно положить в запеканку изюм либо курагу.

Запеканка с морковью в духовке может стать полноценным ужином, если добавить в нее капусту и грибочки. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.

Состав:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 0,3 кг грибов;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • ¾ ст. молока либо фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. манки;
  • 1-2 листика лавра;
  • 2-3 горошины перчика черного;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • 150 г сыра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем и обжариваем слегка на масле сливочном. Внимание: она не должна приобрести коричневый оттенок.
  2. Введем молоко либо воду, добавим соль и манную крупу, размешаем.
  3. Грибы промываем, шинкуем и отвариваем, добавив в кастрюлю листики лавра. Отвар из-под грибочков не выливайте, он нам понадобится позже.
  4. Лук очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем лучок на масле сливочном минут пять, а затем добавляем грибы. Жарим все вместе, пока грибы покроются румяной красивой корочкой. Солим.
  5. Морковь чистим и натираем. Пассеруем ее отдельно на масле сливочном.
  6. Жаропрочную форму смажем маслом, посыплем сухарями для панировки и выложим компоненты слоями в такой последовательности: ½ часть капусты, грибочки и лук, морковь и оставшаяся капуста.
  7. Яйца взобьем. Грибной отвар слегка посолим и введем в него просеянную муку. Листы лавра выбрасываем. Добавим яйца и хорошенько размешаем.
  8. Заливаем полученной смесью заготовку запеканки. Выпекаем ее на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.