Молоко из овса рецепт. Овсяное молоко. Чем полезно овсяное молочко и как его приготовить

05.03.2020 Химический состав продуктов

В наше время все больше людей страдает непереносимостью коровьего молока. К счастью, этому есть хорошая альтернатива - овсяное молоко. Полезный напиток для нашего организма. Для людей, страдающих аллергией, кормящих матерей, вегетарианцев и соблюдающих Пост такое молоко-хорошая замена. Из овсяного молока делают всевозможные соусы, его добавляют в выпечку, напитки, заправляют им супы.

Ингредиенты.

Овсяные хлопья заливаем кипяченой водой, размешиваем и оставляем на ночь.

Добавляем по вкусу: соль, мед или ванилин. Если любите молоко пожирнее добавьте пару ложек растительного масла. Все ингредиенты хорошенько взбиваем блендером.

Процеживаем через сито или марлю. (А можно и не отцеживать!!!)

Овес-кладезь витаминов. А в молочном виде -полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Сделайте на основе овсяного молока коктейль. Взбить с любыми ягодами или фруктами (особенно с бананом).

Добавить свежевыжатый сок. К примеру - морковный (на фото).

Многие люди, имеющие такое заболевание, как аллергия не могут употреблять коровье молоко. Как быть в этом случае, чем можно его заменить? Его можно заменить соевым или овсяным молоком, так как они не содержат лактозу и молочный белок.

Овсяное молоко – отличное целебное средство, применяемое для профилактики сердечных сосудистых заболеваний. Его прекрасное свойство – снижение уровня холестерина, очень подходит при заболевании панкреатитом.

Овсяное молоко можно купить, но и несложно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для первого и второго рецептов:

  • овес (чистый, не обработанный химикатами);
  • вода.

Для третьего рецепта

  • овсяные хлопья;
  • вода;
  • сахарный песок (можно заменить медом);
  • ванилин (ванильный сахар и эссенцию нельзя использовать).

Как приготовить овсяное молоко

1 рецепт

В глубокую посуду насыпать чистый овес, не очищенный от шелухи. Такой овес доступно приобрести на рынке. Вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры. Этой водой залить овес из расчета один объем воды на два объема овса. Дать постоять ночь. Утром готовое молоко достаточно процедить.

2 рецепт

Этот рецепт немного сложнее, так как это не просто пищевой продукт, а лечебный напиток, который полезен при лечении больной поджелудочной железы.

Необходимо неочищенный овес, в количестве 100 грамм – промыть и выложить в глубокую кастрюлю из эмали. Налить 1,5 литра воды и поставить варить на сильном огне. После закипания, снизить огонь минимально и продолжать его готовить до 40 минут. Снять с огня и потолочь толкушкой из дерева. Снова поставить на огонь и варить до 20 минут.

Дать отвару остыть. Марлю сложить в несколько слоев, и процедить через нее остывшую белую жидкость. Ее можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Прием овсяного молока при панкреатите: до еды по 100 мл 3 или 4 раза в день.

Детям по 50 мл на один прием.

3 рецепт

Приготовленное по этому рецепту овсяное молоко можно использовать не только для питья. Его можно добавлять при изготовлении коктейлей или заливать овсяные хлопья. Выпекать на нем блины и другие мучные изделия.

Овсяные хлопья – 130 грамм положить в посуду, добавить воду комнатной температуры в количестве 200 грамм. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть – вода с хлопьями хорошо перемешаются. Поставить настаиваться в помещении, где прохладно от 6 до 8 часов. По истечении этого времени жидкость слить. Хлопья снова залить водой в количестве – 500 мл. Взбить от 3 до 4 минут, чтобы получилась кашица, похожая на крем. Добавить еще – 500 мл воды и еще 1 минуту взбить массу. Потом ее отжать через сито. Молоко из овса готово к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств – на ваш вкус можно подсластить, если добавить сахар или мед.

Для приятного запаха можно добавить ванилин.

Готовое молоко необходимо хранить от 3 до 4 дней в посуде закрытой крышкой.

Природа наделила травы и растения большой силой, которую люди используют для лечения недугов. Не исключением стал и овес, который относится к культуре злаковых, почитаемых во многих странах как источник энергии, здоровья и долголетия.

Польза овсяного молочка

Овсяное молочко – это средство, которое помогает людям восстановить силы, повысить иммунитет, и даже избавиться от депрессии. Овсяное молочко – это тонизирующий целебный напиток, который полезен не только для лечения организма, но и для восстановления кожи.

Родиной овса считают Монголию и Китай, и именно оттуда к нам пришли рецепты на основе этого растения. Зерна овса применяли для лечения запоров, а отваром на их основе лечили кашель.

Химический состав овса очень богат – некоторые его биологическую ценность приравнивают к женскому молоку, и возможно, именно поэтому овсяным молочком наши предки вскармливали грудничков, если по каким-либо причинам не было возможности давать им молоко матери.

Применение овсяного молочка помогает работе печени, желчного пузыря, кишечника, а также поджелудочной железы. В целом овсяное молочко благоприятно влияет на ЖКТ, и поэтому люди, которые имеют нарушения в работе этой системы, для улучшения своего состояния могут периодически его применять.

Овсяное молочко также помогает работе мозга, и в этом заключается его главное тонизирующее свойство. Люди с лишним весом также могут использовать это средство для ускорения обменных процессов, что является необходимым правилом для серьезного снижения веса.

Овсяное молочко имеет ряд специфических свойств, которые и делают его уникальным:

  • наличие большого количества витаминов группы В;
  • обволакивание стенок желудка и кишечника, защита слизистой оболочки;
  • противовоспалительное и успокаивающее воздействие на пораженные ткани;
  • нейтрализация вредного холестерина, и, как следствие – профилактика сосудистых заболеваний;
  • наличие витаминов и минералов насыщают организм, благодаря чему активизируется работа мозга, а депрессивные состояния исчезают.

Рецепт приготовления овсяного молочка

Множественные вариации приготовления этого молочка позволяют выбрать, как сделать овсяное молочко – с добавлением дополнительных ингредиентов (например, экстракта ванили для улучшения вкуса или же для насыщения молочка йодом) или же ограничиться «классическим рецептом».

Для приготовления обычного овсяного молочка понадобятся:

  • 160 г цельных овсяных хлопьев;
  • 1.5 л воды.

Приготовление молочка состоит из трех простых пунктов:

  1. Замочить хлопья на 20 минут в воде комнатной температуры.
  2. Поместить хлопья с водой в чашу блендера и измельчить.
  3. Процедить воду с помощью любого фильтра – марли или сита.

Применение овсяного молочка

Овсяное молочко можно применять как внутрь, так и наружно.

Овсяное молочко для лечения внутренних болезней

Перед тем как принимать овсяное молочко, убедитесь, что у вас нет аллергии на злаковые.

Лечение молочком внутренних болезней неспецифично – суточная дозировка молочка остается одинаковой как для профилактики, так и для лечения. Исключение составляют только заболевания в острой фазе.

Овсяное молочко при панкреатите, гастрите и запорах принимается по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером.

Если болезнь имеет острую фазу, тогда дозировка молочка снижается до ¾ стакана два раза в день.

Для похудения принимайте 1 стакан овсяного молочка утром натощак 1 раз в день.

Овсяное молочко для лица

Для и упругости кожи овсяное молочко используют вместо тоника для лица.

Овсяное молочко – противопоказания

Овсяное молочко не имеет противопоказаний, кроме одного – аллергической реакции на злаковые.

Промышленная продукция животного происхождения часто отличается содержанием вредных добавок, консервантов, молочные лакомства наносят вред организму людей с непереносимостью лактозы, вызывая вздутие, боли в животе, запоры.


овсяное молоко рецепт

Овсяное молоко (как и другие виды белого напитка растительного происхождения) - позволяет сохранить привычный рацион питания (омлеты, блины, каши, кофе и чай с молоком) без опасности для здоровья.

Польза молока из овсяных хлопьев заключается в:

  • способности повышать иммунитет благодаря содержанию антиоксидантов;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижении в крови липопротеидов низкой плотности;
  • желчегонных свойствах;
  • мочегонном действии (способности выводить лишнюю жидкость).

Овсяный напиток утоляет жажду, насыщает, помогает снять стресс и расслабиться.

Он улучшает цвет лица, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия.


Овсяное молоко ускоряет обменные процессы, а благодаря высокой пищевой ценности и низкой калорийности используется в целях снижения веса и устранения запоров и отеков.


Вред овсяного молока заключается в проявлении аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью овса, или дискомфорта в животе у пациентов с невосприимчивостью к глютену (белок, содержащийся в злаковых).



овсяное молоко рецепт

Перед употреблением этого вкусного растительного напитка следует посоветоваться с врачом для уточнения противопоказаний.


Овсяное молоко для детей является заменой коровьего или козьего: в нем есть фолиевая кислота, витамины, необходимые для роста и развития малыша, зато отсутствует вредный холестерин и лактоза (актуально для младенцев с лактазной недостаточностью). При введении овсяного напитка в прикорм (не раньше 7 месяцев) необходимо посоветоваться с педиатром.

Сколько калорий в овсяном молоке

Несмотря на насыщенный вкус и способность подавлять аппетит, лакомство не навредит фигуре. Калорийность на 100 грамм - 34 калории.

  • белки - 0,4 г
  • жиры - 1,3 г;
  • углеводы - 7 г.

Как принимать овсяное молоко в лечебных целях и для похудения, должен определить специалист:

  • он выяснит, нет ли аллергии у пациента на овес;
  • определит противопоказания;
  • назначит необходимую дозировку напитка (для лечения хронических патологий - полстакана молочка 2 раза в день за 30 минут до еды, при обострениях заболеваний 30-40 мл 2 раза в день, для снижения веса - использовать в качестве перекуса или заменять полноценный прием пищи).

Рецепт приготовления пошагово

Существует несколько способов сделать молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях.

Овсяное молоко на воде

Понадобится:

  • 200 г геркулеса (хлопьев долгой варки);
  • 1,7 литра холодной кипяченой воды.
  • погружной блендер;
  • сито.

овсяное молоко рецепт
  1. В глубокую кастрюлю насыпать хлопья.
  2. Добавить холодную воду (не следует брать горячую или теплую: так продукт превратится в овсяную кашу).
  3. Покрыть крышкой и оставить на 6-7 часов до набухания. Если вы решили взять хлопья быстрой варки, достаточно подождать всего час.
  4. Образовавшуюся массу перелить в чашу блендера или перемолоть погружным устройством до однородной консистенции. При этом вода станет светлого оттенка, похожего на беловатое крем-брюле.
  5. Чтобы получить молоко, необходимо процедить жидкость через мелкое сито или отжать с помощью марли.

овсяное молоко рецепт

Из 200 г геркулеса получается примерно 5-6 стаканов напитка из овсяных хлопьев.

Поскольку срок годности молока составляет не более 48 часов при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, следует сразу готовить его в том количестве, которое сможете употребить в течение двух суток.

Овсяное молоко из муки

Для этого рецепта вам потребуются перемолотые хлопья или готовая мука. На 100 г сухого продукта нужно взять воды в объеме 800 мл.



овсяное молоко рецепт
  1. Залить муку холодной водой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Процедить через сито.

Пожалуй, это лучший простой рецепт напитка - он не требует наличия блендера и большого количества времени и сил.

Овсяное молоко в мультиварке

Данный способ приготовления превращает хлопья и воду в лакомство, похожее на топленое молочко.

Понадобится:

  • вода - 1000 мл;
  • овсяная мука - 100 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • ванилин.
  1. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты и покрыть ее емкостью для приготовления на пару (чтобы молоко не выкипало).
  2. Включить режим тушение и оставить на 1 час.
  3. Процедить полученную массу и дать ей остыть.

Получается сладковатый на вкус напиток с легким ванильным оттенком. Из 100 г муки выходит всего 1, 5 стакана топленого домашнего овсяного молока поэтому если необходимо большее количество продукта, увеличьте ингредиенты вдвое.

Овсяное молоко: где купить

Если процесс приготовления пугает, можно купить готовый напиток.

  1. Овсяное Nemoloko от бренда Сады Придонья. Выпускается в объеме 1 л (70-90 рублей) и 250 мл (25-40 рублей). Продается в сети магазинов Фикс прайс, Универсал. Доступные вкусы - классический, шоколадный, ванильный, а также - сливки и заварной крем.
  2. Овсяное молочко Organic. Выпускается в порционных саше по 10 г. Можно купить классический вариант, с сахаром и имбирем в магазине Житница здоровья. Для приготовления - растворить содержимое пакетика в 100 мл горячей воды и остудить.
  3. БАД "Молоко" из овса Ag Company. Продается в аптеке или специальных отделах для здорового питания. Цена напитка - 100 рублей за 150 г.

овсяное молоко рецепт

овсяное молоко рецепт

Овсяное молоко - питательная и вкусная альтернатива привычным молочным напиткам. Оно пригодится для приготовления блинчиков, каши, кофе, крем-супа и смузи, понравится детям и поможет похудеть. Домашнее молочко не требует усилий и большого количества ингредиентов, но при желании всегда можно купить nemoloko или сухой продукт быстрого приготовления.