Медовик пп рецепт пошаговый. Диетическая пасха (пп рецепт). но никто не догадается! И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту
Сегодня мы приготовим небольшой низкокалорийный десертик — а-ля (сам десерт имеет 140 ккал + -)
Торт медовик — ингридиенты
Коржи
- Берем пол литра (максимум 1%).
- Далее нам потребуется сахар (как вариант — фруктоза или сорбит — на Ваше усмотрение) — полтора стакана.
- Яйца, в количестве 2-х штук.
- Мука — 2 стакана.
- Сода (буквально пол чайной ложечки).
- И 3 столовых ложки меда.
Медовик рецепт
- Чтобы приготовить , первым делом нам потребуется смешать муку, яйца и сахар (лучше используйте большой девайс для этого процесса), после чего все это залить кефиром.
- Теперь необходимо добавить туда мед и перемешать.
- Медовик классический рецепт предусматривает добавление соды (к вышеупомянутым ингридиентам), после чего снова все хорошенько перемешать.
Ну вот и все 🙂 Рецепт с фото, в плане коржей, готов.
- Теперь необходимо обильно смазать формочку маслом и вылить немножечко теста (около двух не больших половников).
- Далее разогреваем духовку (до 190 градусов) и ставим наши ингридиенты туда, до тех пор, пока корж не подрумянится и перестанет быть «липким».
- Готов ли торт — проверить очень просто!Необходимо взять спичку и проткнуть его по-середине (если спичка осталась чистой и сухой — значит все готово).
Вот таким «макаром» необходимо выпекать все коржи. У нас, из заготовленного количества ингридиентов, получилось 6 коржей. Далее необходимо их выложить и оставить остывать.
Торт медовик рецепт
А тем временем, пока коржи остывают, нам необходимо приготовить крем (он, кстати, тоже является кефирным)!
- Готовим 1 литр нежирного кефира.
- Подготавливаем сметану (как вариант — йогурт) — буквально грамм 200.
- Также, нам потребуется 1 стакан сахара (либо же фруктозы или сахарозаменителя).
- Ванильный сахар (тут по вкусу).
- И одна столовая ложка желатина.
Медовик пошагово
- Первым делом, чтобы приготовить крем, нам потребуется стакан, в котороый мы высыпаем желатин и заливаем его на-половину холодной водичкой, после чего оставляем его на полчаса (максимум — 40 минут), чтобы он набух.
- Далее делаем меделнный огонь на плите, закидываем туда желатин и доводим до кипения (постоянно помешивая), послечего выключаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь перемешиваем кефир, сметану, сахар и ванильный сахар (для этого, опять таки, лучше подготовить большой девайс), после чего взбиваем венчиком (на протяжении минут пяти).
- Ну а далее необходимо порционно (струей) добавлять желатин, но при этом продолжать взбивать.
Сегодня мы рассмотрели медовик рецепт с фото пошагово . Если у Вас остались вопросы — задавайте их на нашем сайте — Быстрая диета.
Приятного аппетита!
Алоха, друзья! Вы любите домашние торты? Знаю, любите. Как насчет полезного, диетического медовика? Такой ароматный, с пористыми коржами и нежным кремом, с летней кислинкой смородины. А еще он не жирный и не приторный, как медовый торт в классическом его исполнении. Ну что, готовим к беззаботным семейным чаепитиям полезный торт?
Ингредиенты
Список ингредиентов длинный, но приготовление не очень сложное. Итак, для коржей нужно:
- Сухое обезжиренное молоко (СОМ) – 90 гр
- Ржаные отруби (сыпучие) – 50 гр
- Сибирская клетчатка – 30 гр
- Пшеничные отруби (сыпучие) – 15 гр
- Кукурузный крахмал – 15 гр
- Обезжиренный кефир – 250 мл
- Яйца – 5 шт
- Ванилин
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахзам – по вкусу
- Разрыхлитель – 3 ч.л.
- Медовый сироп/ароматизатор/мёд – 1 ст.л. (для аромика – пару капель достаточно).
Для крема:
- Молоко (0,5%) – 300 мл
- Желтки яиц – 3 шт
- Кукурузный крахмал – 3 ч.л.
- Мягкий творог 0% — 80 гр
- Черная смородина – 40 гр (для украшения, можно использовать и другие ягоды).
Приготовление
- СОМ обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета на медленном огне. Нужно СОМ постоянно мешать, чтобы оно не подгорело. Зарумянивается молоко быстро и будет склеиваться в комочки – это нормально.
- Обжаренное молоко измельчаем в кофемолке (или перетираем ступкой).
- Сухие ингредиенты для коржей соединяем и перемешиваем.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Желтки смешиваем с кефиром в однородную массу и добавляем к сухим ингредиентам. Смешиваем обе части.
- Отдельно взбиваем белки в крепкую пену (можно добавить немного лимонного сока и соли для быстрого взбивания), затем смешиваем их с тестом. Смешиваем аккуратно, ложкой или спатулой.
- Тесто перекладываем в форму. Можно выпекать в 1 высокой форме и потом разрезать коржи, или же выпечь сразу порционно – в нескольких обинаковых формах. Выпекать в духовке 35-40 мин при 180°С.
- Готовим крем: молоко, желтки, сахзам, соль, ванилин, кукурузный крахмал смешиваем и ставим на нагрев на плиту. Постоянно помешивая, завариваем крем. В течение 5-8 минут крем загустеет.
- Когда крем будет готов, выключаем нагрев, остужаем его. Мотом добавляем мягкий творог и активно перемешиваем. В крем тоже можно добавить ароматизатор/мед/медовый диетический сироп. Крем для медовика готов.
- Коржи остужаем, разрезаем их, если нужно. Края и вершины коржей я обрезаю, если они не ровные. Если выпекаете порционно, то образовавшиеся корочки сверху и снизу накалываем ноом или зубочистками, чтобы крем лучше пропитался.
- Коржи промазываем кремом, снаружи тоже покрываем кремом, украшаем ягодами и убираем в холодильник для пропитывания на пару часов.
Полезный и относительно диетический торт медовик готов! Ставьте чайник. Приятного чаепития!
Пищевая ценность и калорийность диетического медовика на 100 гр:
Медовик – один из самых любимых в нашей стране тортов. Я отношу его к категории домашних, семейных десертов. В классическом рецепте это слоеный торт, пропитанный мёдом и сметанным кремом, очень калорийный. Я расскажу, как приготовить полезный медовик – тоже вкусный, ароматный, домашний, но не вредящий фигуре.
Интересно знать! А Вы знали, что медовик появился во время царствования Елизаветы Петровны? Она ненавидела мёд, но новый повар на царской кухне этого не знал. Он приготовил слоеный торт, пропитанный мёдом. Елизавета попробовала, и ей безумно понравился десерт, так вот и повелось баловать царицу медовиком.
Ингредиенты для медовика
Для коржей нам понадобится:
- кунжутная мука — 50 гр (или любая другая полезная мука);
- овсяные хлопья — 50 гр;
- пшеничные отруби — 30 гр;
- молоко сухое обезжиренное — 30 гр;
- яйца – 3 шт;
- кефир обезжиренный — 160 мл;
- Медовый сироп без сахара или ароматизатор «мёд» — по вкусу*;
- сахзам и соль – по вкусу.
Для крема:
- обезжиренный творог — 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- низкокалорийный сироп/ароматизатор «сгущенное молоко» — если есть;
- мягкий обезжиренный творог — 170 гр;
- сахзам и соль – по вкусу.
*Я покупаю сиропы «Черное Море Лайт». Ассортимент у них огромный, калорийность очень маленькая. Если нет такого сиропа, то можно просто капнуть медового аромика. На крайний случай можно и мёда добавить – пару столовых ложек. Но калорийность с мёдом будет чуть больше.
Приготовление
- Отмеряем на весах муку, отруби на весах, добавляем сахзам и соль.
- Сухое молоко обжариваем на сухой сковороде до коричневой корочки. Молоко соберется в комки – это не страшно. После обжаривания измельчаем их в блендере. Можно размять их ступкой, сухое молоко довольно хрупкое и легко превращается в порошок.
- Яйца взбиваем и перемешиваем с кефиром, сиропом/ароматизатором/мёдом. Снова хорошенько взбиваем и смешиваем с сухими ингредиентами. Тесто для коржей готово, оно получается консистенции жидкой сметаны, как на оладушки.
- Разливаем тесто по формам – у меня 3 формы по 18 см в диаметре. Выпекаем при 180°С примерно 15 минут. Получилось 3 толстеньких, мягких, пористых коржа. Оставляем их остывать.
- Готовим крем. Я решила использовать в качестве крема пп плавленый сыр. Подробный рецепт его приготовления есть . Смешиваем творог из брикета, яйцо и соду. Взбиваем блендером и нагреваем на плите в антипригарной кастрюле, пока масса не расплавится.
- Оставляем крем немного остужаться, минут 5 достаточно. За это время приготовим еще один крем – творожный. Им будем покрывать торт сверху и по бокам. Берем 2-3 столовых ложки плавленого сыра, смешиваем с мягким творогом и сахзамом, можно подкинуть щепотку ванили. Взбиваем творожный крем.
- Подготовим коржи к пропитке: по всему периметру надо проткнуть их вилкой, чтобы образовались дырочки. В них будет проходить крем и пропитывать мякиш коржа внутри.
- Теперь собираем торт: коржи по одному промазываем добротным слоем плавленого сыра и выкрадываем друг на друга. Отправляем на 15 минут в холодильник, чтобы верхний слой крема схватился – после охлаждения появится тонкая плёночка, на которую можно будет намазывать другой крем.
- Завершаем декор медовика творожным кремом – промазываем его сверху и с торцов. Лучше разравнивать поверхность широким ножом или специальной лопаточкой для крема. В процессе я решила капнуть на белоснежную поверхность крема немного шоколадного сиропа, поэтому у меня торт сверху с коричневыми «мазками».
- Отправляем торт в холодильник на пару часов для полного пропитывания и застывания.
- Получается очень нежный, домашний медовик, без ощущения жирности (как у магазинных вариантов). Подается пп медовик исключительно с чашечкой горячего свежезаваренного чая, и употребляется только в уютной, доброй, приятной атмосфере, за душевной беседой. Наслаждайтесь и приятного аппетита!