Медальоны из филе индейки в духовке. Медальоны из индейки: рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде. Рецепт медальона из индейки на сковороде

03.05.2020 Овощи

Что приготовить из мяса - рецепты

3 часа

125 ккал

5/5 (1)

Скоро Новый год! Уже сейчас многие хозяйки задумываются о том, какие блюда будут украшать их праздничный стол. Хочу вам предложить рецепт замечательных медальонов из индейки в духовке в интересном маринаде.

Это блюдо подойдет как для праздника, так и для повседневного меню, а готовить его – одно удовольствие. По этому рецепту медальоны из индейки можно готовить и на сковороде.

Индюшка – полезное и диетическое мясо. В 100 г такого мяса всего 120 Ккал.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • противень;
  • миска;
  • ложка;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • молоток для отбивания;
  • фольга;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Как выбирать мясо индюшки

Мясо индейки нежелательно долго хранить, постарайтесь покупать свежее мясо перед самым приготовлением. Свежее и качественное филе индейки имеет светло-розовый цвет . Лучше не покупать мясо с желтоватым оттенком, оно уже начало портиться.

Чтобы медальоны получились мягкими и сочными, лучше приобретать мясо молодой индюшки, весом до 15 кг. Мясо не должно иметь тухлый запах. Для приготовления медальонов из индейки лучше всего подойдет филейная часть либо бедро без кости и кожи.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем индейку

Нам понадобятся:


Готовим маринад

Нам понадобятся:


Маринуем медальоны

Нам понадобятся:


Как приготовить медальоны на сковороде

Когда наши медальончики хорошо промариновались, можно пожарить их в сковородке. Для этого нужно хорошо раскалить сковороду, добавить в нее немного любого растительного масла для жарки и обжарить мясо до румяности. После убавить огонь до минимума, вылить в сковороду остатки маринада, накрыть крышкой и потомить медальоны еще 15 минут.

С чем подают блюдо

Подавать медальоны из индейки можно как отдельное горячее блюдо для праздничного стола . К такому мясу подойдет самый разнообразный гарнир из овощей или круп.

Мне очень нравится сочетание мяса индюшки с цветной капустой, чесноком и зеленью. Для этого нужно отварить соцветия цветной капусты в подсоленной воде около 10 минут, откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Нарезать пару веточек зелени, дольку чеснока и посыпать цветную капусту. Заправить любым растительным маслом. Также к медальонам можно подать томатный, чесночный либо сливочный соус.

Видеорецепт медальонов из индейки

Хочу предложить вам посмотреть видеоролик приготовления медальонов из индейки в интересном маринаде. Посмотрев этот видеорецепт, вы увидите, как должен выглядеть маринад для индейки, на какие кусочки нужно разрезать мясо.

Индюшиное мясо популярно благодаря своим диетическим свойствам и пользе для здоровья . Но при приготовлении медальонов из индейки часто возникает проблема: мясо может получиться сухим. Мясо получится сочнее, если запекать его в фольге либо рукаве. Еще есть один маленький секретик: перед запеканием обжарьте медальоны на сковороде на сильном огне до румяной корочки, буквально несколько минут.

Приправы добавляются в сливочный соус примерно по 1/3 чайной ложки (кроме черного молотого перца, его достаточно щепотки).

Медальоны из индейки. Приготовление:

Медальоны из индейки хорошо промойте, и сложите в любую емкость предварительно посолив. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло и обжарьте каждый кусок до полу-готовности примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, если жарить до полной готовности, то выйдет весь сок и конечное блюдо станет сухим. При обжаривании должна появится легкая румяная корочка. Обжаренные куски индейки уложите в посуду для запекания.

Сливочный соус. Рецепт с фото

Вымойте и просушите зелень. Мелко нарежьте кинзу и петрушку вместе.

Мелко нарежьте все дольки чеснока и постепенно, засыпая рубленную зелень небольшими порциями, необходимо растолочь ее в ступке. Когда зелень для сливочного соуса будет готова, отложите ее в сторону для большего настоя. Тем временем смешайте в отдельной кастрюле сливки (600 гр.) и 1 столовую ложку муки. Хорошо все перемешайте.

Важно: Добавлять муку можно только в холодные сливки, иначе при нагревании образуются комки муки.

После тщательного размешивания до однородной массы, будущий сливочный соус для медальонов из индейки ставим на средний огонь.

Добавляем розмарин, карри и хмели-сунели. Все хорошо и непрерывно мешаем. Примерно 10 минут, не доводя до кипения. Затем выключаем огонь и сразу добавляем черный молотый перец и заранее растолченную зелень, соль по вкусу.

Сливочный соус приготовление:

Мешаем полученный сливочный соус и поливаем на заранее обжаренные медальоны из индейки.

В заранее разогретую духовку помещаем наше блюдо на 30 минут при температуре 200гр С. Для большей сочности можно накрыть мясо фольгой или специальной крышкой.

Медальоны из индейки запеченные в духовке, в сливочном соусе готовы!

Медальоны из индейки готовятся, как правило, из мяса без костей и кожи.

Индюшатина считается полезным диетическим продуктом. Для придания мясу сочности его предварительно маринуют.

Польза и вред блюда

Полезные качества мяса индейки:

  • источник высококачественного белка;
  • способствует расслаблению нервной системы;
  • нормализует сон;
  • укрепляет зубы и кости;
  • благотворно влияет на щитовидную и поджелудочную железы;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает от когнитивных нарушений;
  • укрепляет мышечную систему.

Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:

  • бесплодию;
  • сердечным заболеваниям;
  • повышению АД;
  • ожирению.

В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.

Сложность, время приготовления

Приготовление занимает от полутора до 4 часов. Большая часть времени уходит на маринование мяса. Сложность изготовления блюда считается средней.

Подготовка продуктов

Медальоны можно готовить из любого вида мяса ( , свинины в том числе). является более нежным и диетическим продуктом.

Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует приобретать мясо птицы, вес которой был до 16 кг. Также в блюдо можно добавлять любые овощи и соусы. Перед изготовлением рекомендуется замариновать мясо.

Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?

Для приготовления 2-3 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг мякоти индейки;
  • по 1 ст. л. соевого соуса (сладкого) и сока лимона;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 0,2 кг грудинки или бекона;
  • по 1 ч. ложечке майорана в сушеном виде и мелко натертого имбиря.

Пошаговое приготовление медальонов из индейки на фото:

  1. Для начала рекомендуется вымыть, обсушить и порезать на медальоны мякоть индейки.
  2. Далее в глубокой посуде нужно смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить измельченный с помощью чесночницы зубчик.
  3. Затем следует тщательно перемешать вручную мясные кусочки с получившимся маринадом и оставить на 60 мин. За это время мясо сможет замариноваться.
  4. По истечении времени следует нарезать на тонкие пластинки грудинку (можно использовать кусочки бекона).
  5. Затем завернуть в мясные пластины каждый кусок мяса, закрепив шпажками или зубочистками.
  6. Поместить заготовки на прогретую сковороду, поджарить с каждой стороны, после чего необходимо снизить подогрев и оставить «доходить» продукт в закрытой посуде до готовности (на 5 – 7 мин.).

Блюдо готово.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 20 г;
  • углеводов – 1 г;
  • жиров – 5 г.

Калорийность – 119 ккал.

Варианты приготовления блюда

В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления медальонов из индейки.

Медальоны из индейки в духовке

Продукты:

  • 600 г индюшатины;
  • 30 г майонеза;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 120 г лука;
  • 15 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соли поваренной;
  • 1 ч. ложечка смеси молотых перцев.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется смешать соль со смесью перцев, после чего добавить измельченные чесночные зубчики и майонез. Тщательно перемешать.
  2. Далее вымыть мясо, разделить на куски и обсушить. После этого нужно смазать каждый кусок приготовленным маринадом. Оставить продукт на 30 – 60 минут для маринования.
  3. Затем нужно порубить очищенный лук на полукольца минимальной толщины, присыпать их солью.
  4. После того как мясо замаринуется нужно подготовить кусочки фольги, которые должны быть в четыре раза больше, чем куски мяса. Для каждого кусочка нужна отдельная фольга.
  5. Центральную часть каждого заготовленного отрезка фольги необходимо промазать растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона, после чего равномерным слоем разложить луковую массу.
  6. Далее выложить мясо, сверху распределить маринад, после чего полностью обернуть фольгой.
  7. Поместить заготовки на противень или емкость для выпекания и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Готовить блюдо в течение сорока минут.
  8. В конце приготовления можно раскрыть края фольги, таким образом, мясо приобретет румяную корочку.

Готовое блюдо можно слегка полить соевым соусом, подавать со свежими овощами.

Медальоны из индейки, запеченные с овощами

Продукты:

  • 5 медальонов;
  • по паре кабачков и болгарских перчиков;
  • три луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г сыра;
  • 2 – 3 чесночных зубчика;
  • 400 мл нежирных сливок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль пищевая (на вкус).

Действия:

  1. Вымыть и просушить мясо. Если куски большой толщины, то их можно разделить пополам.
  2. Далее кусочки филе нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и поджарить до появления золотистости, после чего посолить, поперчить и разложить на дно емкости для выпекания. Сверху продукт следует накрыть отрезком фольги.
  3. Затем помыть перчик и кабачки, почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
  4. Мелко нарубить очищенные луковицы и чесночные зубчики.
  5. В сковородку, в которой обжаривались мясные куски, выложить нарубленные овощи. Смешать компоненты, готовить около 8 мин, присолить.
  6. После этого выложить томатную пасту, перемешать, тушить 2 – 3 мин.
  7. Далее залить сливки и 250 мл кипяченой воды, соединить продукты, готовить еще 4 минуты.
  8. По истечении времени залить полученной смесью мясо и присыпать тертой сырной массой.
  9. Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, запекать на протяжении 15 – 20 мин.
  10. По готовности достать блюдо из духовки, дать настояться в течение 10 мин.

Блюдо готово.

Продукты:

  • 400 г филе;
  • 8 – 10 помидоров черри;
  • пара луковиц среднего размера;
  • укроп в свежем виде;
  • 1,5 некрупные морковки;
  • по 3 ч. ложечки дижонской и обычной горчицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • соль пищевая, перец (на вкус);
  • 10 мл виноградного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Действия:

  1. Для начала смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чесночницу.
  2. Вымыть и просушить мясо, после чего замариновать в полученной смеси.
  3. Затем крупно натереть очищенную морковку, выложить в емкость для выпекания, сверху засыпать измельченный укроп, присолить.
  4. Порубить полукольцами очищенный лук, также поместить в форму.
  5. Далее уложить замаринованное мясо и добавить промытые помидоры.
  6. Залить заготовку оставшимся маринадом и прикрыть отрезком фольги.
  7. Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф.
  8. Запекать в течение 60 мин. при 180 градусах.
  9. По истечении времени убрать фольгу и готовить еще 5 мин. для образования румяной корочки.

Блюдо готово.

Чтобы приготовить медальоны из индейки с ананасами понадобятся следующие продукты:

  • 1 – 1,2 кг мякоти птицы;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • соль поваренная, перец, любимые приправы (на вкус);
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 15 – 20 г масла;
  • 170 г сыра;
  • 3 – 4 ст. л. майонеза;
  • пара томатов.

  1. Для начала рекомендуется промыть, обсушить и нарезать мясо.
  2. Затем каждый кусок отбить с помощью кухонного молоточка, накрыв пищевой пленкой.
  3. Далее мясо необходимо присолить, поперчить, присыпать любимыми пряностями.
  4. Емкость для выпекания нужно промазать маслом и равномерно уложить мясные куски.
  5. После этого следует открыть банку с ананасами, переложить фрукт на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла. Но сироп необходимо оставить, так как он еще пригодится.
  6. Затем порезать на кружочки минимальной толщины вымытые помидоры.
  7. Очищенный лук порубить на тоненькие кольца.
  8. Далее рекомендуется смешать ананасовый сироп с остывшей кипяченой водой в равном соотношении, после чего добавить к полученной жидкости сок лимона.
  9. Залить приготовленной смесью мясо до неполного покрытия продукта.
  10. Далее равномерно распределить на мясных кусочках луковую массу, после чего разложить нарезанные помидоры.
  11. Затем выложить фруктовые кусочки.
  12. Сверху заготовку необходимо полностью покрыть натертой сырной массой.
  13. Сыр следует слегка промазать майонезом. Для этого лучше использовать кухонную силиконовую кисточку.
  14. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать на протяжении 45 – 50 минут.

Блюдо готово.

Продукты:

  • 400 г индюшиного филе;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, зелень, пищевая соль (на вкус);
  • по паре картофелин и помидоров;
  • по 1 баклажану, кабачку;
  • морковка;
  • 30 г сыра;
  • 120 мл нежирного йогурта.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется вымыть и обсушить индейку, после чего нарезать ее на нетолстые кусочки.
  2. Затем мясо следует присолить, поперчить с каждой стороны.
  3. Промыть овощи и нарезать на тонкие кружочки (картофель, лук, морковку следует предварительно почистить).
  4. Далее следует приготовить соус, для этого соединить йогурт с оливковым маслом, добавить натертую сырную массу и пряности, присолить.
  5. Емкость для выпекания нужно промазать маслом, после чего разложить овощные кольца, чередуя с мясными кусочками. Данным способом полностью заполнить всю форму.
  6. Сверху залить соус и накрыть отрезком фольги.
  7. Поместить заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 45 минут.
  8. За 5 мин. до готовности рекомендуется убрать фольгу и оставить блюдо в духовке до образования румяности.

Перед подачей к столу рататуй можно украсить свежей зеленью.

Продукты:

  • 700 – 800 г филе;
  • 20 мл масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • перец, соль поваренная (на вкус);
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 5 г молотого кориандра.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется вымыть и обсушить мясо, после чего нарезать медальоны.
  2. Затем мясные кусочки следует присолить, поперчить, обтереть кориандром, а также смазать горчицей со всех сторон.
  3. Оставить мясо в охлажденном месте на 3 ч для маринования.
  4. По истечении времени залить масло в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка», нагреть.
  5. Далее поместить замаринованную индейку.
  6. Обжаривать продукт с каждой стороны до появления золотистости.
  7. Затем залить горячую кипяченую воду и накрыть крышкой. Готовить до окончания времени.
  8. После этого перевернуть мясо на другую сторону, снова поставить этот режим.
  9. В общей сложности продукт должен готовиться около 1 – 1,2 ч.

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Видео-рецепт

Перед приготовлением следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Мякоть птицы должна быть светло-розового оттенка без неприятного запаха.
  2. Сырое мясо долгое время хранить нельзя.
  3. Перед приготовлением вкусного блюда необходимо заранее разморозить мякоть, медальоны должны быть комнатной температуры.
  4. В том случае, если блюдо получилось сухим, это легко исправить. Для этого нужно залить мясо любым самостоятельного приготовления и запечь в духовке при 120 градусах в течение 40 мин.

Блюдо отлично сочетается со свежими овощами, а также с гарниром из картофеля или риса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- 0,5 кг. филе индейки;
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 – 2 помидора среднего размера;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:




Филе индейки промываем проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.





С тонкого конца филе индейки нарезаем кусочки толщиной 1,5 см, размеры кусков – приблизительно 5х7 см.





Натираем нарезанные заготовки медальонов смесью перцев, солью и поливаем соевым соусом, втирая его с в мясо. Замаринованные медальоны выкладываем на блюдо или в глубокую тарелку, затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться минимум минут на 30 – 40. При возможности маринуйте мясо несколько часов, можно всю ночь.





Форму для запекания смазываем растительным маслом. В один слой выкладываем медальоны.







Лук очищаем от шелухи и промываем холодной водой. Нарезаем лук кольцами толщиной 3-4 мм. На каждый кусочек индюшатины кладем кольца лука.





Помидоры промываем проточной водой и нарезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см. Выкладываем на кольца лука кружочки помидоров.





Прикрываем форму с медальонами фольгой и помещаем ее в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов С. Форму с медальонами обязательно следует прикрыть фольгой (или накрыть крышкой), иначе медальоны получатся сухие. Запекаем медальоны в течение 30 минут.





Твердый сыр натираем на средней терке. Вынимаем форму из духовки, убираем фольгу. Посыпаем медальоны тертым сыром. Обратите внимание и на эти .







И снова помещаем в духовку минут на 8 – 10, до расплавления сыра.





Готовые медальоны украшаем зеленью и сразу подаем к столу.




Советы и рекомендации:
Для маринования медальонов можно использовать другие специи, чеснок, лимонный сок и др. – по вашему вкусу. Главное – мясо должно быть свежее, нарезано поперек волокон и не очень тонкое.

Индюшатина прочно завоевала сердца и желудки нашего народа. Помимо диетических качеств, она обладает оригинальным вкусом и необходимой мягкостью, в отличие от такой же диетической, но суховатой и пресной курятины. Одним из быстрых и вкусных блюд, которые можно приготовить из этой птицы, являются медальоны из индейки. Только давайте разберемся, что именно имеют в виду авторы рецептов. Потому что у поваров существуют разногласия по поводу того, какая часть птицы используется в этом блюде.

Что такое медальоны и как их готовят?

Большинство кулинаров склоняются к тому, что классические медальоны из индейки готовятся все же из голени, нарубленной поперек кости, причем кожа с ноги не снимается. Однако право на существование имеют и рецепты, где предлагается пускать в дело индюшиное филе, порезанное не слишком тонко; ему по возможности придают круглую форму.

Стоит также отметить, что существует не так уж много способов того, как приготовить медальоны из индейки: их либо жарят, либо тушат, либо (реже) запекают. В основном рецепты отличаются методом панировки, дополнительным сопровождением и соусами. Как вариант, иногда они объединяются с гарниром прямо при готовке.

Еще один предмет споров: надо ли отбивать мясо перед тем, как приготовить медальоны из индейки? Здесь мнения разделяются еще более кардинально: одни категорически отвечают «да», другие так же категорически против отбивания, а третьи считают, что ему подлежит только филе. Можете приготовить и так, и эдак, после чего решите, к какому лагерю присоединиться.

Кунжутная панировка и овощи

Мы не будем рассматривать самый примитивный рецепт. Медальоны из индейки, просто обкатанные в муке и поджаренные на сковородке, можно приготовить и без кулинарного справочника. Лучше сделать их следующим образом: полкило филе разделать на подходящие куски, присолить, поперчить, обмакнуть каждый во взбитое яйцо и обвалять в смеси муки и кунжута (его надо сыпать раза в три раза больше, чем муки), после чего медальоны из индейки обжарить до румянца. В сотейнике приготовить соус бешамель: растопить кусочек масла (30 г), пару минут обжаривать в нем две ложки муки, влить при перемешивании пол-литра молока, посолить и варить до легкого загустения. В качестве приправ к нему взять мускат и перец. Одновременно нужно заниматься овощами: сварить цветную капусту, обжарить кубики кабачка, сложить овощи послойно, залить бешамелем и четверть часа потушить. Гарнир раскладывается по тарелками, к нему присоединяются медальоны из индейки, и голодные приглашаются к обеду.

Индюшиные медальоны в беконе

Это очень нестандартный рецепт! Медальоны из индейки для него опять делаются из филе. Три четверти кило индюшатины нарезается на ломтики нужного размера, которые на полтора часа погружаются в маринад из половины стакана белого вина, столовой ложки сока лимона, половинки - уксуса и щепотки имбиря. Затем мясо следует присыпать свежим тимьяном, завернуть каждый ломтик в полоску бекона и обжарить - по три минуты с обеих сторон.

Вишневый соус для медальонов

Еще один способ, как приготовить медальоны из индейки и замечательную подливку к ним. На этот раз берется порезанная соответствующим образом голень (полкило), посыпается солью и перцем и обжаривается без всякой панировки в постном масле. Затем стейки перекладываются в кастрюлю и минут 20-30 тушатся в небольшом объеме воды.

Теперь переходим к соусу. В небольшом ковшике наполовину выпаривается полстакана красного вина, всыпается граммов сто вишни, ложечка сахара, гвоздика, кардамон и корица. Через семь минут вливается ложечка крахмала, разведенная в стопке воды. Когда соус загустеет, он остужается, медальоны из индейки раскладываются по порциям и поливаются им.

Грибной соус

Как именно приготовить под него медальоны из индейки - не суть важно. Выбирайте сами и часть тушки, и способ обработки (жарка или тушение). Здесь опять же самым главной является подливка. Для нее делается зажарка из нарубленной луковицы. Когда она зазолотится, добавляются измельченные шампиньоны (граммов 150) и тушатся, пока не выпарится излишняя влага. Отдельно распускается кусочек масла, в нем обжаривается ложка с горкой муки и вливается стакан нежирных сливок.

Минут десять содержимое перемешивается, пока не загустеет. Только после этого вводятся грибы, соль и перец. После закипания соус готов. Им можно сразу полить медальоны из индейки, а можно поставить его рядом в красивом соуснике.

Помидорно-сырный рецепт

Пора вспомнить, что можно приготовить медальоны из индейки в духовке. Для них правильно нарезанное бедренное филе слегка отбивается, солится и перчится. Форма, в которой оно будет запекаться, промазывается маслом. В нее раскладывается индюшатина; на каждый ломтик помещается тонкий кружок помидора.

В мисочке соединяются полстакана майонеза (нелюбители оного могут заменить его сметаной), тертый имбирь, молотый перец (можно взять и черный, и красный или их смесь), кардамон и карри. Соус тонким слоем наносится на помидоры и присыпается натертым сыром. Подготовленные медальоны из индейки пекутся четверть часа в нагретой до 220 градусов печи.

Готовим в мультиварке

Опытные пользователи советуют использовать только мясо (филе или голень с косточкой - безразлично), подсолнечное масло, соль и излюбленные специи. Даже в панировке медальоны из индейки в мультиварке не нуждаются. В чашу наливается пара ложек масла, раскладывается приправленное мясо и включается выпечка на треть часа. Затем индюшатина переворачивается, и аппарат на то же время включается в тот же режим.