Мед из подснежников: бывает, как делают. Кандык сибирский - самый ранний подснежник Бывает ли мед из подснежников

31.08.2021 Рецепты блюд

28.10.2017 3

Сегодня сотни людей обсуждают подснежниковый мед и многие не знают, что это, какие у продукта полезные свойства, и существует ли он?

Мед – это продукт, который еще сотни лет назад приобрел свою популярность, которую не теряет до сих пор. Дело в том, что именно этот продукт производства трудолюбивых насекомых обладает удивительными качествами, благодаря которым применяется не только в кулинарной индустрии, но в медицине, и даже в косметологии.

На просторах Всемирной паутины можно найти огромное количество народных рецептов, которые основаны именно на этом продукте – это и не удивительно. В его составе содержится почти двести ценных для человека элементов, которые довольно сложно получить из других продуктов питания.

Интересно, что в самом начале распространения меда пчеловоды буквально разоряли ульи для получения сладкого лакомства – создание ульев тогда не было известно, и люди выкуривали пчел, часто просто уничтожая целые семейства. Чуть позже человек понял, какое негативное воздействие оказывает на популяцию бесценных насекомых, и постепенно началось изучение разведения пчел путем проб и ошибок.

Уже позже появились и первые ульи, собранные умельцами, и специализированные пасеки, которые выращивают растения только для получения меда определенного сорта. И сегодня каждый может насладиться удивительным вкусом продукта, который известен уже много лет.

Мед из подснежника

До сих пор происходят активные споры по поводу реальности существования подобного продукта. Конечно, сложно поверить, что насекомые, которые отправляются в «отпуск» на зиму, отправляются на работу с первой оттепелью. Каждый пасечник знает, что подготовка пчел к первому вылету – процесс длительный, и ранний выпуск насекомых может негативно сказаться на целой пчелиной семье.

Однако мед подснежниковый найти в продаже сегодня можно, несмотря на то что тысячи людей усомнились в его подлинности. С одной стороны, каждому хочется попробовать диковинный мед из подснежников, о существовании которого ведутся такие активные споры, с другой стороны – ранний сбор меда практически невозможен, что очевидно для большинства людей, имеющих минимальное отношение к миру пчеловодства.

Люди, которые попробовали подобный продукт, нашли в меде массу удивительных качеств – его вкус значительно отличается от привычного, а консистенция однородная, напоминающая карамель. И каждый на собственном опыте утверждал, что если этот мед собран из подснежника, то его польза ничуть не меньше, чем от любого другого сорта продукта.

Опровержение

Неоднократно на просторах все той же Всемирной паутины появлялись громкие заявления, что подснежниковый мед – это легенда для любителей сказок. Конечно, тысячи людей, привыкших к тому, что в такой ранний сезон пчелы не способны приносить вкусный продукт, поверили в эту версию и принялись активно ее распространять.

Возможно, именно это стало причиной такого однозначного отношения к существованию подобного меда. С другой стороны, чрезвычайно редкий продукт не всегда находит своего потребителя из-за своей высокой стоимости, потому, вероятнее всего, кто-то даже при максимальном желании так и не смог полакомиться продуктом.

Несмотря на факты, которыми оперируют многие знатоки, существование меда из подснежников подтверждают опытные специалисты, только, конечно же, мед производится не из тех подснежников, которые появляются в средней полосе России в начале весны, и не те подснежники, которые не раз становились важным элементом детских сказок.

Алтайский подснежник

Единственный известный на сегодня подснежник медонос произрастает только на Алтае, и встретить его без определенных знаний довольно трудно. Тем не менее растение существует, и пчелы благополучно опыляют его, принося редкий и качественный урожай пасечнику.

Данный цветок значительно отличается от привычного большинству людей белого подснежника. Его цветы обладают фиолетовым или розовым окрасом, а цветение данного растения приходится на конец апреля или начало мая. В связи с удобным климатом Алтая, собирать мед с подобного растения для пчел не составляет совершенно никакого труда.

Тем не менее данный продукт чрезвычайно редкий – область распространения цветов невелика, при этом не всегда в зоне цветения находится пасека, пчелы которой готовы «обслужить» данное растение.

Вероятно, именно это и послужило причиной появления такого однозначного отношения к данному продукту. Сегодня можно найти единицы людей, которые реально пробовали данный продукт и могут в полной мере описать его вкусовые качества. Более того, стоимость такого продукта крайне высока, что не дает возможности любому желающему воспользоваться подобным удовольствием.

Обратите внимание! Редким мед делает и то, что растение покрывает довольно небольшую территорию. Пчелы предпочитают опылять растения, находящиеся в зоне их удобства, а алтайский подснежник часто произрастает в непосредственном соседстве с другими, более удобными для трудолюбивых насекомых растениями.

Важные особенности

Существует мнение, что мед из алтайского подснежника значительно отличается от других сортов своими вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит. Вероятно, это связано с тем, что данный факт практически никто не может подтвердить или опровергнуть.

Тем не менее люди, утверждающие, что на своем жизненном пути столкнулись с подобным продуктом, отмечают его необычную консистенцию и неповторимый вкус, а также массу положительных качеств, которые сказываются на здоровье человека благоприятно.

Также стоит учитывать тот факт, что, в зависимости от климатической зоны и погодных условий, далеко не все пчелы отправляются на полноценную зимовку. Некоторые насекомые могут опылять растения практически круглый год, тем более сегодня для этого возможно создать искусственные условия – например, содержание ульев и растений в специально оборудованных теплицах.

При таком подходе и подробном изучении вероятность существования меда значительно повышается, но при этом его цена растет из-за затрат труда и ресурсов для производства.

Видео: мед апреля.

Альтернативы

Люди, уверенные, что меда из подснежников не бывает, нашли массу способов, как заменить подобный продукт и приготовить из этого растения блюда, хотя бы отдаленно напоминающие результат труда насекомых.

Сегодня подробно описаны польза и вред растения, за счет чего догадаться, что варенье или своеобразная карамель, приготовленная из него, может принести определенную пользу. Известно, что при желании варенье можно приготовить из всего, что подвернется под руку, и находчивые хозяйки, собирающие урожай в ближайшем лесу, нашли применение и подснежнику.

Конечно, готовый продукт нельзя в полной мере назвать медом, однако, вероятность существования такого продукта еще раз подтверждает, что в мире нет ничего невозможного.

Раньше всех первоцветов цветет кандык сибирский или эритрониум (Erythronium sibiricum) – на фото № 2 видно, как его тугой бутон пробивается сквозь еще не стаявший снег. Это многолетнее луковичное растение семейства лилейные. У него красивый крупный (диаметром около 8 см) цветок с шестью розово-лиловыми лепестками, красивые листьями с мраморным узором из зеленых и бордовых пятен. Неприхотлив, зимостоек. Подробнее о кандыке сибирском можно прочитать в сборнике статей на сайте питомника.

Луковицы кандыка нельзя купить даже в садовых центрах Москвы. Луковицы кандыка сибирского (см. фото № 3) можно заказать у нас - рассылаем почтой по России и СНГ. Рассылка с середины июня до ментября.

Там же фотоальбом садовых цветов (более 3 миллионов просмотров) и полный каталог с ассортиментом более 200 других редких и экзотических растений для сада: декоративных, лекарственных, медоносных, плодовых, пряных, цветов, кустарников, деревьев.

Рассылка луковиц началась с 1 июля 2019 г. Раньше всех первоцветов цветет кандык сибирский или эритрониум (Erythronium sibiricum) – на фото № 2 видно, как его тугой бутон пробивается сквозь еще не стаявший снег. Это многолетнее луковичное растение семейства лилейные. У него красивый крупный (диаметром около 8 см) цветок с шестью розово-лиловыми лепестками, красивые листьями с мраморным узором из зеленых и бордовых пятен. Неприхотлив, зимостоек. Подробнее о кандыке сибирском можно прочитать в сборнике статей на сайте питомника. Луковицы кандыка нельзя купить даже в садовых центрах Москвы. Луковицы кандыка сибирского (см. фото № 3) можно заказать у нас - рассылаем почтой по России и СНГ. Рассылка с середины июня до ментября. Там же фотоальбом садовых цветов (более 3 миллионов просмотров) и полный каталог с ассортиментом более 200 других редких и экзотических растений для сада: декоративных, лекарственных, медоносных, плодовых, пряных, цветов, кустарников, деревьев.

Март. Уходит снежная холодная зима, становится теплее. Все вокруг приходит в движение: тает снег, оживают деревья, становится веселее птичье щебетание, днем появляются лужи. Все живое давно ждет весны!

Ждут весны и мною любимые цветы, но пока они еще под снегом. В апреле, когда снег уже почти сойдет, появятся первоцветы. Первоцветы - цветы, которые появляются и начинают цвести первыми после долгой зимы.

Здесь я хочу показать фото красиво цветущих, травянистых растений Алтая, которые попадаются нам в апреле и мае.

Трудно назвать цветок, который первым появляется весной, ведь все зависит от погодных условий в данном конкретном месте. И, все-таки, первым назову кандык . На первом фото, кандык сибирский, снятый в районе горы Бобырган (окрестности села Платово, Алтайский край) в мае 2006 года.

Кандык или эритрониум . В переводе на русский язык - кандык - означает "собачий клык", называют его так из-за особенности строения луковицы, напоминающей форму зуба собаки.

Кандык в снегу, фотография сделана в районе села Тягун (Алтайский край) в мае 2004 года.

Самая большая популяция кандыка, какую мне приходилось видеть. Это также окрестности Тягуна. Мы ездили туда в мае, была жара. Пройдя несколько километров вперед, мы поняли, что без тренировки далеко не уйти.

Нашли небольшой ручей в лесу и поставили палатку. Все вокруг благоухало и цвело. Ночью, что очень удивило, пели птицы! Рай, да и только! Если бы не клещи, они в мае особенно свирепы. Приходилось быть начеку. Отдыха хорошего не получилось, но глаз порадовали пейзажи и «свеженькая» растительность - стройные ели, березки, кустарники и цветочки.

Подснежник или прострел . Красочный, эффектный и самый любимый мною цветок-первоцвет. Другое его имя сон-трава .

В детстве, когда я жила в деревне, мы с друзьями гурьбой ходили за ними в лес. Они, белые и сиреневые, среди прочей растительности особенно выделялись. Мы и знать не знали, что они зовутся прострелами или сон-травой.

Эти подснежники сфотографированы в Барнаульском ленточном бору.

Ежегодно мы совершаем майские прогулки по бору, но поляну с подснежниками, сфотографированную в мае 2003 года, больше ни разу не видели такой цветущей.

Цветок назван прострелом, скорей всего, из-за того, что росточек с пушистым, заостренным бутончиком цветка простреливает из почвы. Известно, что растение в свежем виде ядовито, а корни обладают снотворным действием, видимо поэтому - сон-трава.

В начале мая 2012 года удалось побывать в Курайской степи Республики Алтай. Там мы обнаружили только фиолетовые подснежники, они имели очень короткие стебельки, росли, в основном, поодиночке и занимали огромное пространство вдоль дороги.

Листья появляются только после того, как прострел отцветет.

Медуница . Медуница, также как подснежники, цвете в апреле - мае. Её называют медоносом. Отсюда и название - медунка, медуница. Но знатоки пчеловодства утверждают, что пчелы с медуниц берут только пыльцу. На Алтае растет медуница мягчайшая.

Снимок сделан в районе села Тягун. Цветки медуницы меняют свой цвет от розового (в начале цветения) до синего - в конце цветения.

Этот цветок из Барнаульского ленточного бора.

Единственный раз нам встретилась медуница белого цвета. Этот цветок мы сфотографировали в районе Камышлинского водопада, на левом берегу реки Катунь, в Республике Алтай в 2005 году.

Это симпатичное растение можно использовать для приготовления салатов и супов, медуница придает блюдам вкус вермута.

Уже в марте пчелы собирают нектар с подснежника, но не во всех регионах. На Алтае его заменителем считают кандык. Свойства двух сортов меда и 5 ценных рецептов.

Еще до апреля в южных регионах России пчелы собирают нектар с подснежника обыкновенного. Так бывает не каждый год: нужна температура +10 и выше. В Крыму с первой декады февраля цветет подснежник складчатый. Все растения из рода Galanthus сначала вырабатывают пыльцу, а медоносами они становятся на последних днях цветения. Поэтому подснежниковый мед действительно существует, но его сбор на Кавказе часто приходится на апрель. Тогда нектар содержит много ликорина, и ядовитый мёд оставляют на корм пчелам.

Калорийность, вкус и цвет

Со второй декады апреля начинает цвести сибирский подснежник – кандык. Мёд с него получается янтарным, очень нежным на вкус и довольно калорийным.

Продукт из подснежника и кандыка

В течение месяца цвет меняется. Консистенция становится похожей на сало, появляются крупинки. Продукт дает усадку.

Свойства двух разных сортов сравниваются ниже.

Группа заболеваний Ингредиенты Способ приготовления лекарств
Неврологическая:
неврастения;
бессонница.
отруби;
вода;
нектар.
минеральная вода;
нектар;
лимонная цедра.
1. Берём миску и 250 г воды.
2. Насыпаем в миску стакан отрубей.
3. Добавляем воды и размачиваем их.
4. Добавляем 250 мл нектара и перемешиваем.
Напиток нужно пить в течение двух месяцев по 2 столовые ложки перед сном.
1. Берём лимон и тонким ножом для очистки фруктов срезаем верхний слой кожицы.
2. Измельчаем её и кладём пол чайной ложки в миску.
3. Добавляем по 1 столовой ложке нектара и минеральной воды.
4. Перемешиваем.
Напиток нужно пить в течение месяца каждое утро.
Болезни горла и полости рта семечки аниса;
вода;
нектар;
коньяк.
нектар;
горчица;
спирт;
подсолнечное масло;
мука;
вода.
лепестки розы;
нектар.
1. Включаем плиту и ставим на неё кастрюлю.
2. Наливаем фильтрованную воду и добавляем 250 г семечек аниса.
3. Варим в течение 15 минут и процеживаем.
4. Добавляем 25 мл нектара и столовую ложку коньяка.
Принимать ежедневно по столовой ложке с периодичностью в 30 минут.
1. Берём небольшую емкость и наливаем в неё столовую ложку медицинского спирта.
2. В таком же объёме добавляем: нектар, горчицу, подсолнечное масло и воду.
3. Насыпаем 50 г муки и перемешиваем.
4. Полученную массу выкладываем на марлю и заворачиваем.
5. Прикладываем к грудной клетке.
Делать по 2 компресса в день в течение 5 дней.
Перед использованием растираем грудь растительным маслом.
1. Берём розу и споласкиваем её.
2. Отрываем лепестки и мелко режем.
3. Кладём измельчённые лепестки в пиалу и добавляем 2 чайные ложки нектара.
4. Перемешиваем и настаиваем в течение 5 минут.
Есть эту смесь надо натощак 3 раза в день в течение недели.
Смесь надо дольше держать во рту, так как от этого будет зависеть результат.
Болезни желудочно - кишечного тракта красное сухое вино;
нектар;
алоэ.
1. Берём кастрюлю и наливаем 350 мл вина.
2. Добавляем 150 г измельчённого алоэ сухого или свежего(в идентичном объёме) и 250 г нектара.
3. Закрываем крышкой и неделю настаиваем.
Принимать до приёма пищи за 2 часа по 3 раза в день.
Дозу увеличиваем плавно: в первую неделю по чайной ложке, а затем по столовой.

Чтобы продукт не терял товарный вид, его взбивают. Получается крем, который, согласно ГОСТу, уже не считают медом. Зато срок хранения превышает 1 год. На фото крем не показан.

Полезные свойства

Кандык – это самый ранний алтайский медонос. Мёд из его нектара содержит больше витамина A, чем красное мясо.

Фиолетовые подснежники

Мёд из нектара подснежника, в свою очередь, богат микроэлементами. Часто спрашивают, бывает ли цветок подснежника фиолетовым. Оказывается, необычный окрас могут придавать соли марганца.

Марганец помогает сжигать жиры. Он нужен для правильной работы ЦНС. Но витамины в нектаре кандыка обладают похожим свойством!

Обыкновенный Канадский
Цвет Темно-желтый, затем бежевый Светло-коричневый, затем как сургуч
Консистенция Средняя, затем густая То же
Запах Непривычный, резкий То же
Вкус Сначала – нежный цветочный вкус с горечью, затем без горечи То же

Недостаток витамина PP – причина авитаминоза.

Показания к применению

Все показания относятся к меду из кандыка:

  • Заболевания печени. Сорт является холекинетиком;
  • Панкреатит;
  • Бессонница, стресс;
  • Проблемы с потенцией;
  • Отравления. Обладает мочегонным действием.

Можно выгнать камни из протоков, но только если в желчном пузыре нет более крупных камней. При сухом кашле можно смешивать с редькой. Также можно лечить угревую сыпь.

Любую сыпь лечат, используя мёд как лосьон.

Способ применения

Можно добавлять мёд к воде и принимать до еды.

Смесь с водой

Рецепт с теплой водой и 1 ч.л. меда подходит для ЦНС. Другое:

  • Смесь с соком черной редьки (1 к 1) принимают по 1 ст.л. за 20 минут до еды при лечении сухого кашля, а также для профилактики образования камней;
  • Очистить желчные протоки поможет смесь (1 к 1) с черной смородиной. Принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды.
  • С прохладной водой или в чистом виде мёд принимают сначала по 1 ч.л., затем по 1 ст.л. за 40 минут до завтрака. Так лечат хронический панкреатит.

Для первого рецепта берут редьку без сердцевины, заполняют медом на треть и настаивают 8 часов.

Медом нельзя лечить острый панкреатит, как делают многие, а для мокрого кашля нужен другой сорт.

Противопоказания

Натуральный мёд противопоказан детям до трех лет, а также всем, кто страдает поллинозом. Есть и другие случаи, когда лечение не проводят:

  • Спазм желчного пузыря;
  • Камни, способные закупорить протоки;
  • Острый панкреатит;
  • Кашель с мокротой;
  • Тромбоз;
  • Третий триместр беременности.

Повышенная кислотность желудка – противопоказание для холодных смесей, а также для меда в чистом виде.

При диабете дозировку снижают до 2 ст.л. в день.

Срок и условия хранения

Мёд в жидком или засахаренном виде хранят при T = 5-20 °C.

Тара и посуда

Если продукт куплен в жидком виде, кристаллизация замедлится в двух случаях:

  • T = 5-10 °C (рекомендуется);
  • T = 15-20 °C.

Подходящая посуда – банки с эмалированной крышкой. Срок хранения равен году.

Все варианты посуды – в ГОСТе 54644-2011. Есть отзывы об особом свойстве нектара кандыка: продукт нельзя переливать из одной посуды в другую.

Подснежник

Лекарственный подснежник назван в честь русского ученого Воронова.

Весенний первоцвет

Характерные признаки: луковицы с желтыми чешуйками, листья блестящие и маслянистые, они отклоняются от стрелки. Луковицы лекарственного подснежника заготовлять запрещено. В 20 веке была прекращена и промышленная заготовка.

Полезные свойства и что лечит

  • Галантамин – миопатия, миастения, атония мочевого пузыря или кишечника. Устраняются и остаточные явления полиомиелита, так же как последствия любых двигательных нарушений.
  • Ликорин – бронхит и другие заболевания легких (отхаркивающее).

Отваром из листьев подснежника лечат радикулит, артрит и другое, что относится к галантамину. Следует добавить и мёд.

Настойку на спирту обычно применяют наружно. Для лечения артрита нужен компресс, а при грибковых и гнойных поражениях просто смазывают рану.

Список противопоказаний

Препарат из подснежника нельзя принимать в случаях:

  • Гипертония 2-3 степени, стенокардия;
  • Эпилепсия;
  • Астма;
  • Гиперкинезия (спазм);
  • Беременность, период лактации.

Иногда в отвар добавляют мёд – светлое разнотравье. Для него запреты указаны выше.

Сбор пыльцы

Аллергия на пыльцу будет противопоказанием и для меда, и для подснежника.

Побочные эффекты при передозировке: брадикардия, рвота, судороги и т.д.

География распространения

Подснежник Воронова произрастает на черноморском побережье, начиная от Туапсе и до севера Турции. На юге подснежник можно собирать в горных лесах, в том числе на удалении от берега. А российский ареал – это нижний и средний горный пояс. Здесь искать растение надо на опушках лиственного леса.

Лучшей страной для заготовки подснежника считают Грузию.

Как собирать

На лекарственный подснежник описание находится в 10-м издании Фармакопеи СССР. А болгарские ученые Л. Иванова и Д. Пасков обнаружили галантамин и в подснежнике белоснежном:

  • Galanthus Woronowii – лист маслянистый, загнутый;
  • Galanthus Nivalis – лист прямой, навощенный.

Цветок в каждом случае – белый, но у подснежников Nivalis на лепестках будет зеленая подкова. Их луковица покрыта коричневыми чешуйками.

На подснежники похожи белоцветники и крокусы, а с голубым подснежником часто путают перелесок.

Вид Woronowii и Nivalis

Сбор начинают до завязывания семенных коробочек, но уже во время цветения. Листья и стебель промывают, измельчают и сушат, а цветы подснежника используют до высыхания. Время и погода: с 11 до 15 часов, не пасмурно.

Отвар

Высушенные листья и побеги подснежника заливают кипятком в пропорции 1 к 25. Держат на водяной бане 20 минут, остужают до +60 C и процеживают. Можно добавить и 1 часть меда, майского или светлого лугового. Отвар содержит галантамин.

Дозировка готового отвара с подснежником – по 1 ч.л. 3 раза в день.

Настойка

К луковицам подснежника, 50 гр., добавляют литр спирта и настаивают в темноте 1 месяц. Используют для обтираний. Либо 160 цветов заливают литром водки. Через 40 дней настойку принимают по 2 капли раз в день, затем по 3 капли и т.д. Запивают водой.

Дозировка водочной настойки подснежника – до 25 капель взрослым и до 12 для детей. Показания: болезни ЦНС (см. выше).

Снять воспаление в суставах помогут свежие цветы подснежника. Их измельчают до состояния кашицы.

Готовая кашица

Кожу обрабатывают спиртом, а кашицу прикладывают на 15 минут. Затем смывают.

Рецепт эффективен, даже если в подснежниках нет нектара.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Мёд светлых сортов противопоказан в третьем триместре беременности, а подснежник – в каждом триместре и при лактации. Препаратами с подснежником лечат злокачественные опухоли, но рецепт и дозировку знают на Тибете. В официальной медицине любые опухоли не лечат ни медом, ни подснежниками. А в третьем триместре запрещают принимать мёд любых сортов.

Настойку и отвар лучше не принимать и на первых днях цикла. Но курс лечения настойкой прерывать нельзя, и, по-видимому, надо отказываться от него сразу.

Польза и вред для мужчин

Мёд двух рассмотренных сортов поможет восстановить потенцию, нарушенную в результате стресса. Подснежник действует эффективнее – он восстанавливает проводимость нервных тканей. Обычно достаточно принимать настойку. А при отсутствии цветов поможет отвар.

Настойку принимают так: 2 капли, на следующий день – 3, и так далее до 25-ти. Затем дозировку постепенно снижают.

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. , густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%; сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.

Особенность пчелиного продукта – высокое содержание витамина А, который проявляет антиоксидантные свойства.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы , выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют .
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает . Смесь меда с яичным желтком применяется .
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и .
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно .

Нашлись полезные свойства, которые применяются . Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта , освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.