Маринованный арбуз быстрого приготовления. Малосольные арбузы: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

25.09.2019 Правильное питание

Соленые арбузы - настоящее лакомство, особенно в холодный период, когда невозможно есть этот продукт в свежем виде. Приготовление соленых арбузов в кастрюле особенно удобно, так как нет необходимости стерилизовать бутыли и закатывать их.

Особенности выбора арбузов для засолки

Арбузы для длительного хранения солят осенью. Засоленные летом плоды быстро перекисают, поэтому срок их употребления ограничен. Самыми подходящими для засолки являются только созревшие или бурые арбузы без повреждений в виде трещин или вмятин. Можно выбирать как тонкокорые, так и толстокорые сорта.

Перед приготовлением плоды следует хорошенько вымыть под проточной водой и срезать круги со стороны плодоножки и соцветия, чтобы открылась съедобная часть арбуза.

Засолка целых арбузов в кастрюле

Арбузы можно солить целиком в кастрюлях большого объема. Для этого подойдут небольшие плоды массой не более 1,5 кг. Вымытые арбузы накалывают в нескольких местах, после чего их укладывают в чистую кастрюлю. Плоды заливают рассолом, полностью покрывая им арбузы. Сверху кладут чистую ткань и ставят гнет (подойдет миска или бутыль с водой, устанавливаемые на большую тарелку или круглую разделочную доску). Кастрюлю с арбузами два дня выдерживают в тепле, после чего убирают в холодное место. К употреблению плоды будут готовы через 21 день.

Готовим рассол

На 10 л воды требуется 1 кг сахара и 400 г соли.

Если вам по душе не сладко-соленые, а просто соленые арбузы, рассол готовят из расчета 700 г соли на 10 л воды. Рассол кипятят, а после остужают до комнатной температуры.

Для меньших емкостей

Для засолки арбузов в небольших кастрюлях рассол готовят, соединяя 2 л воды и 3 ст. л. соли.

Вымытый арбуз нарезают треугольными дольками и укладывают в кастрюлю, заливая сверху рассолом. Наверх ставят гнет и выдерживают арбузы пару дней при температуре минимум 18°С. Максимум через 3 суток соления готовы к употреблению.

Соленые арбузы хранят в холодильнике, не сливая рассол.

Скороспелые соленые арбузы в собственном соку

Арбуз режут ломтиками и готовят смесь для засыпки, соединяя столовую ложку сухой горчицы с таким же количеством сахара и соли. Этой смесью посыпают дно кастрюли и начинают укладку арбузов, пересыпая острым сладко-соленым составом каждую дольку.

После укладки арбузов сверху ставят тарелку с гнетом. Емкость с засоленными плодами выдерживают в тепле в течение 5 суток. Перед употреблением ломтики нужно промыть образовавшимся в кастрюле рассолом для удаления горчицы.

В древности солеными арбузами нельзя было кого-либо удивить. Такие соленья –
популярная закуска на столе наших предков. А сейчас соленые и маринованные кусочки арбуза – это, скорее, блюдо для любителей и гурманов.
Есть множество вариаций засолки этого всеми любимого плода. Можно засолить арбуз с яблоками, капустой, медом и даже с горчицей. Да, многих такие рецепты могут шокировать. Но не бойтесь пробовать! Соленый или маринованный арбуз – замечательная закуска, например, к новогоднему столу или к любому другому праздничному застолью.
Всего три дня потребуется, чтобы превратить обычные плоды в восхитительный деликатес. Пряные соленья – самые популярные блюда традиционной славянской кухни. Несомненный плюс – отсутствие уксуса, в рассоле уравновешены пропорции соли и сахара, мякоть приобретет изумительный вкус, который будет сочетаться со многими блюдами. Дольки соленого арбуза засверкают коралловыми гранями, привлекая внимание гостей.
Итак, пора перейти к рецепту, как солить арбузы кусочками.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки.
  • Рассол:
  • вода – 3 л;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • соль – 9 столовых ложек.


Как приготовить соленые арбузы кусочками в бочонке

Для быстрой засолки арбузов кусочками лучше взять небольшие полосатые плоды. Мякоть может быть как розовой, так и красной. Желательно выбирать сорта с тонкой коркой. Сладкий спелый плод после засолки неузнаваемо изменится: он пропитается рассолом, приобретет тот приятный вкус, который характерен для моченых яблок.
Арбузы моют, нарезают крупными дольками. Лучше использовать продольную нарезку. Как правило, половинку разрезают на 5-6 частей. Крупные куски в засолке сохраняют красивую форму, а при подаче можно каждую дольку нарезать маленькими аккуратными треугольниками.


Вместительные керамические бочонки – идеальная посуда для домашней засолки, но можно обойтись и обычными бутылками. На дно бочонка кладут третью часть подготовленной зелени, веточки укропа и петрушки измельчать не нужно. На «зеленую подушку» бросают целый жгучий перец и очищенные зубчики чеснока.
Арбузы можно засолить на зиму в стеклянных банках, законсервировать их. Этот способ засолки аналогичен консервированию помидоров и огурцов. Куски мякоти кладут в банку, заливают рассолом и закатывают банку. Также арбузы можно засолить в небольших деревянных бочках и кадушках. При этом важно добиться идеальной стерильности деревянной утвари.


Компактно укладывают слой арбузов, учитывая форму посуды.


Арбузы накрывают веточками зелени, бросают несколько зубчиков чеснока.

Затем располагают следующий арбузный слой, присыпают его зелеными листьями. Далее все действия продолжают, бочонок должен до краев заполниться арбузной нарезкой.


Готовят рассол: в воду добавляют соль и сахар, бросают горошинки черного перца. Рассол кипятят 5-7 минут. Затем жидкость должна остыть до комнатной температуры.


Арбузы заливают рассолом так, чтобы все куски были полностью погружены в него.


Бочонок накрывают тарелкой, сверху ставят груз.


Арбузы выдерживают сутки в теплом помещении, потом ставят на два дня в холодильник. На этом процесс быстрой засолки арбузов кусочками можно считать завершенным, мякоть достают из рассола и ставят на стол. Соленый арбуз может храниться в холодильнике 3-4 недели.
Для такой засолки отлично подойдут и обычные эмалированные кастрюли, их также наполняют кусками мякоти, чередуя слои арбуза с зеленью, заливают доверху рассолом и накрывают тарелкой, положив на нее груз.

Для многих соленые арбузы настоящая экзотика, хотя на столах наших предков это была достаточно популярная закуска.

Арбузы солили в дубовых бочках с яблоками, медом, капустой и горчицей.

Многие рецепты могут показаться вам слишком смелыми, но не бойтесь экспериментировать, чтобы удивить ваших гостей во время праздничного застолья.

Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

    арбузы среднего размера;

    холодная вода – десять литров;

    сахар белый – 1200 г;

    каменная соль – 400 г.

Способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем бочку. Желательно, чтобы она была деревянной, но если такой нет, подойдет пластиковая или керамическая. Емкость тщательно моем и дважды обдаем кипятком.

2. Арбузы промываем и делаем несколько симметричных проколов деревянной спицей. Это делаем для того, чтобы рассол лучше проник внутрь ягод.

3. Укладываем подготовленные арбузы в емкость.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Полученным рассолом заливаем арбузы. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Ягоды накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг и устанавливаем на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Спустя три дня бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынимаем чистыми столовыми приборами и нарезаем ломтями. Подаем в качестве десерта, гарнира или закуски.

Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке с яблоками

Ингредиенты

    десять спелых арбузов среднего размера;

    яблоки – шесть килограммов;

    каменная соль – 750 г;

    листья вишни и смородины – по десять листьев;

    ржаная солома.

Способ приготовления

1. Бочку промываем от пыли и загрязнений. Обдаем изнутри кипятком два раза и обсушиваем.

2. Арбузы моем, прокалываем симметрично в нескольких местах. Яблоки промываем под краном. Солому ополаскиваем и обдаем кипятком. Складываем подготовленные ягоды в бочку, переслаивая их соломой и заполняя пустоты между ними яблоками. Кладем листья смородины и вишни.

3. Готовим рассол. Растворяем в десяти литрах воды каменную соль. Заливаем рассолом содержимое бочки и накрываем чистой тканью. Сверху кладем деревянный кружок и устанавливаем на него ведро с водой. Ставим бочку на хранение в темное прохладное место. Арбузы будут готовы через две-три недели.

Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

    четыре килограмма арбузов;

    по пучку укропа и петрушки;

    стручок жгучего перца;

    5 г черного перца горошком;

    Головка чеснока.

Рассол

    три литра фильтрованной воды;

    по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.

Способ приготовления

1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.

2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.

3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.

5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.

Рецепт 4. Как солить арбузы в бочке с горчицей

Ингредиенты

    тонкокорые некрупные арбузы – 20 плодов;

    фильтрованная вода – десять литров;

    поваренная соль – 800 г;

    сахар – 400 г;

    порошок горчицы – полпачки.

Способ приготовления

1. Подготавливаем деревянную бочку объемом в 100 литров. Если у вас нет емкости из дерева, можете использовать бочку из пластика для пищевых продуктов. Бочку тщательно промываем, обдаем пару раз кипятком и просушиваем.

2. Арбузы проверяем, чтобы они не имели трещин, пятен гнили или вмятин. Плоды должны быть среднего размера. Промываем арбузы под краном и срезаем плодоножку. Прокалываем ягоды деревянной спицей в нескольких местах так, чтобы проколы располагались симметрично.

3. Готовим солевой раствор. Для этого берем десять литров фильтрованной воды и растворяем в ней каменную соль. Затем всыпаем сахар и порошок горчицы. Перемешиваем, пока сахар не растворится.

4. Аккуратно выкладываем арбузы в бочку и заливаем соленым раствором так, чтобы его уровень был на 10 см выше ягод.

5. Закрываем бочку крышкой и оставляем на три недели в прохладном месте. Время от времени снимаем крышку. Если присутствует признак заплесневения, доливаем свежий рассол.

Рецепт 5. Как солить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

    десять килограмм небольших арбузов;

    60 г крупной соли;

    пять килограмм мякоти арбузов.

Способ приготовления

1. Пять килограмм арбузов помойте, разрежьте на куски и отделите мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.

2. Бочку хорошо вымойте, обдайте пару раз кипятком и обсушите. Выложите первый слой целых арбузов и покройте его соленым пюре из мякоти. Перекладывайте так арбузы, пока емкость не заполнится до краев. Верхним слоем должно быть пюре из мякоти.

3. Накройте бочку чистой льняной тканью и поставьте в холодное темное место на неделю. Время от времени проверяйте, если появится плесень, убирайте ее. При необходимости доливайте соленый раствор. Храните готовый продукт на протяжении полугода в погребе.

Рецепт 6. Арбузы в бочке на зиму с яблоками в песке

Ингредиенты

    шесть небольших спелых арбузов, весом до 2-х кг;

    по 15 листочков смородины и вишни;

    десять килограмм крупных яблок;

    десять килограммов промытого песка;

    750 г крупной соли;

    десять литров воды очищенной.

Способ приготовления

1. Для засолки берем крепкие, зрелые ягоды без повреждений и признаков гнили. Количество арбузов может быть больше или меньше, в зависимости от размера ягод. Однако важно, чтобы их вес не превышал двух килограмм. Все плоды хорошенько моем.

2. Спелые яблоки без видимых дефектов также моем.

3. Бочку для засолки хорошо моем и обдаем пару раз кипятком. Укладываем арбузы в бочку, перекладывая их листочками смородины и вишни. Свободное пространство заполните яблоками.

4. Всыпайте постепенно в заполненную тару промытый песок, чтобы он полностью заполнил оставшиеся пустоты. Количество песка указанное в рецепте условно, его может быть больше или меньше, в зависимости от объема выбранной тары. Сверху слой песка должен быть толщиной в пять сантиметров.

5. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль и кипятите, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Залейте содержимое бочки остывшим рассолом, чтобы его уровень был выше песка на десять сантиметров.

6. Постепенно песок будет оседать и уплотнятся. Поэтому подсыпайте его, а также доливайте рассол.

    Для засолки подходят спелые арбузы с плотной мякотью и обязательно тонкой кожурой.

    Размер арбуза не должен превышать 30-ти сантиметров.

    Ягоды не должны иметь повреждений или признаков гнили. Один такой плод может испортить всю бочку.

    Для засолки лучше брать поздние сорта арбузов, которые достигаю своей зрелости в сентябре.

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.
  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.

Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

Моченые целые арбузы в бочке

Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л кипяченой воды;
  • 1 кг яблок;
  • Горчица по вкусу;
  • Листья винограда и вишни.

Приготовление

Плоды должны иметь диаметр около 25 см. Яблоки можете использовать любые, какие больше нравятся.

На дно чистой и сухой бочки выкладываем листья фруктовых деревьев. Затем распределяем слой мелких арбузов, а пустоты заполняем яблоками. Таким образом, чередуем ингредиенты, пока емкость не будет полностью заполнена.

Для приготовления рассола размешиваем в воде соль с сахаром. Заливаем полученной смесью бочки и накрываем их хлопчатобумажной тканью, а сверху посыпаем горчичным порошком.

Сверху накрываем плоской тарелкой или деревянным щитом и ставим небольшой груз. Каждую неделю удаляйте плесень и меняйте ткань. Бочки храним в прохладном месте в течение 3 месяцев.

Как засолить арбузы в бочке целиком (видео рецепт)

Если вы не полностью разобрались в процессе заготовки летней ягоды в больших емкостях, то посмотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

Небольшой бочонок можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. А если получится замечательная закуска, то на следующий год покупайте деревянную, желательно дубовую бочку.

Вы еще не знаете о таком вкусном блюде, как соленые арбузы? Вы потеряли много, арбузы в соленом виде отлично подойдут на праздник или как закуска на обед. Их солят в бочках или банках, целыми или кусочками – на все ваше желание. Пополните блокнот замечательным рецептом, а погреб – вкусной заготовкой.

Выбираем арбузы для засолки

Для соленья выбирайте красные, тонкокожие, не переспевшие арбузы. Очень спелые ягоды в засоле выйдут невкусными и скользкими на ощупь. Не покупайте поврежденные и очень крупные бахчевые культуры. Хорошо, если выращиваете арбузы на своем дачном участке, в них нет вредных нитратов. Лучше всего для засолки подходят арбузы с плотной мякотью розового цвета. Рассыпчатая мякоть непригодна для заготовки на зиму. Идеальный вариант – бахчевая культура весом не более двух килограммов. Бочковое соленье проводите в сентябре, при наступлении прохлады. В жару сложно добиться нужной температуры для брожения.

Готовимся к засолке арбузов

Подготовьтесь к засолке:

  • помойте арбузы теплой водой;
  • срежьте с них круги со стороны соцветий до появления мякоти;
  • на промытых арбузах сделайте несколько проколов острой деревянной палочкой или спицей. Это нужно тогда, если будете солить бахчевую культуру целиком. Проколы улучшают попадание рассола внутрь арбуза. Располагайте точки проколов симметрично;
  • для соленья в банках нарежьте арбуз ровными кружочками толщиной 15-20 мм. Разрежьте круги на части, чтобы влезли в банку;
  • подготовьте банки или бочку для заготовки. Банки промойте раствором пищевой соды и стерилизуйте на пару 10 минут. Хорошо помытую бочку ошпарьте кипятком.


Солим арбузы в бочке

Подготовьте арбузы небольшой величины. Укладываете их в чистую бочку. Хорошо, если бочка деревянная. Если не нашли – подойдет и пластиковая тара. Заранее сделайте рассол одним из нижеуказанных способов:

  • на 10 л холодной воды возьмите 400 г крупной соли и 1,2 кг сахара. Растворите пищевые компоненты в воде, залейте рассолом арбузы, уложенные в тару. По этому рецепту получите сладко-соленый вкус готовых бахчевых культур;
  • на 10 л холодной воды возьмите 700 г крупной соли. Рассолом заливаете арбузы, в готовом виде они будут солеными. Рассол должен покрывать бахчевые культуры в таре полностью;
  • прикройте арбузы в бочке чистой марлей или отрезком ткани;
  • сверху на ткань поместите гнет – маленькое ведерко с водой, камень или что-то подобное.

Оставьте тару с арбузами в квартире на три дня, потом выносите в погреб. Через три-четыре недели попробуйте вкусное блюдо.


Солим арбузы в банках

Процесс засолки бахчевой культуры в банке займет не больше 30 минут. Подготовьте:

  • 3 л кипяченой воды;
  • арбуз весом до 10 кг;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Нарезанный кружочками арбуз равномерно помещаете в подготовленные трехлитровые банки. Займемся рассолом:

  • налейте в кастрюлю воду и засыпьте соль;
  • прокипятите соленый раствор 10 минут;
  • профильтруйте рассол через марлю, сложенную в четыре слоя;
  • опять прокипятите рассол и добавьте уксус. Потом еще разок профильтруйте его;
  • прокипятите рассол в последний раз с добавлением сахара;
  • разлейте рассол в банки с арбузами и закрутите их крышками;
  • переверните банки вверх дном и поместите в отведенное место. Укутайте их теплой тканью и не трогайте, пока остынут.

Поместите заготовку на хранение в холодное темное место, лучше всего – в погреб. Можете хранить соленые арбузы в банках и дома, но предварительно стерилизуйте заготовку при температуре 100 градусов. Если не сделаете так, крышки на банках вздуются и арбузы пропадут.


Соленые арбузы радуют приятным ароматом и восхитительным вкусом. Любой рецепт вы можете модернизировать. Добавляйте разные пряности, травы и специи – они станут идеальным дополнением и придадут соленью новые вкусовые нотки.