Маринованные окорочка с картошкой в духовке. Окорочка и картошка запеченные в духовке. Окорочка в духовке в рукаве с картошкой и другими овощами
Окорочка с картошкой в духовке – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду, ужину, праздничному столу и пикнику. Это универсальное блюдо на все случаи жизни. Все, что нам понадобится для приготовления - это охлажденные куриные окорочка и картошка. Специи можно добавлять на свое усмотрение. В качестве эксперимента над вкусом, в картошку с куриными окорочками можно добавлять различные свежие овощи и даже фрукты. Кисло-сладкий вкус получается, если ввести нашинкованный апельсин, или дольки ананаса.
Запекаясь, мясо птицы выпускает сок, который стекает на молодой картофель, пропитывает его и придает незабываемый аромат и вкус. К готовому блюду можно подать несколько видов соуса: сметанный, чесночный, томатный или горчичный. При подаче на стол необходимо украсить изделие: свежими веточками укропа или петрушки, свежими или маринованными овощами.
Ингредиенты
- Куриные окорочка - 2 шт.;
- Картофель - 700 г;
- Чеснок (зубчики) - 4 шт.;
- Масло подсолнечное - 30 г;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Горчица - 1 ч.л.
Приготовление
Охлажденные куриные окорочка тщательно промыть в проточной холодной воде. Обсушиваем бумажной салфеткой, выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль и молотый черный перец.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть. Натираем на средней терке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в емкость к окорочкам, выкладываем горчицу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 - 30 минут.
Тем временем, подготовим картофель. Возьмем клубни, очистим от кожуры и хорошо промоем. Нарезаем небольшими дольками.
Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Возьмем подходящую жаростойкую посуду. Смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем дольки картофеля, а поверх укладываем куриные окорочка. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Отправляем форму в разогретую печку на 50-60 минут. По желанию, форму можно накрыть фольгой, тогда ингредиенты быстрее пропекутся. После, убираем фольгу и зажариваем до желаемого результата.
Запеченные окорочка с картошкой в духовке, готовы. Сразу, после запекания подайте к столу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
- Для приготовления блюда рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.
- Удалить небольшие перья на птице можно двумя способами: опалить на открытом огне или просто выщипать пинцетом.
- Выдерживать охлажденные окорочка в специях необходимо примерно 1-3 часа, в таком случае блюдо получается не только вкусным, но сочным и нежным.
- Добавлять специи в птицу необходимо в меру, чтобы не испортить вкус блюда.
- Для получения золотистой и румяной корочки, кусочки птицы рекомендуется смазать кетчупом, или в маринад добавить немного куркумы.
- Во время приготовления на противне может получиться много мясного сока. Его рекомендуется слить, чтобы на поверхности окорочков образовалась румяная корочка.
- Приготовить окорочка с картошкой можно в рукаве, пищевой фольге или в посуде из жаропрочного стекла.
- Попробуйте , очень вкусно.
- Готовое блюдо можно посыпать натертым сыром за несколько минут до выключения духового шкафа, чтобы продукт не пригорел. Для получения румяной сырной корочки, равномерно рассыпаем по всей поверхности за 10-15 минут.
Если хотите угостить своих родных вкусным и сытным обедом, приготовьте куриный окорочок с картошкой в духовке. Рецепт довольно простой и не требует дорогих продуктов и много времени.
Окорочка с картошкой в духовке, с хрустящей корочкой, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Куриный окорочок 1 шт.
- Картофель 2 шт. (крупный)
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 3-4 зубка
- Масло растительное 3-4 ст.л.
Время приготовления: 60-80 минут
Количество порций:2
Для начала приготовьте соус для маринования мяса. Смешайте в подходящей посуде сметану любой жирности, томатную пасту и горчицу. Вместо пасты можно взять кетчуп или соус. Острую горчицу можно заменить зернистой.
Очистите клубни картофеля. Овощи хорошо промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов. Если вы не уверены в своей духовке, предварительно, картофель можно отварить в мундире до полуготовности. После, остудите, очистите, нарежьте и используйте для дальнейшего приготовления.
Очистите лук и чеснок. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок пластинками. Добавьте к картошке.
Покупайте свежее куриное мясо. Перед приготовлением, обязательно, промойте, удалите остатки перьев. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Если окорочок большого размера, разрежьте на две части.
Все ингредиенты приправьте молотым перцем и солью. Добавьте приготовленный соус. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
В глубокую форму для запекания влейте масло без запаха. Переместите картофельные кусочки и сверху распределите мясо курицы.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте около часа до мягкости картофеля и румяной корочки. Время запекания зависит от мощности духовой печи.
В духовке готов.
Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем куриные окорочка.
Подготавливайте куриные окорочка таким образом, как вам удобней. Не забудьте проверить хорошо ли они ощипанны и промыть курочку холодной водой после разморозки. Если вам больше по душе небольшие кусочки, то разделайте окорочка, разделив их с помощью ножа по суставу. В конце всего оботрите курицу одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Выбирайте только крупные картофелины, без видимых повреждений. Разумеется, перед готовкой с них нужно счистить кожуру, проще всего сделать это с помощью специального приспособления. Важно так же избавиться от глазков, просто выковыряв их кончиком кухонного ножа. Очищенный картофель промойте под струей прохладной проточной воды и накрошите крупными кубиками. Это важно, ведь мелкие кусочки могут развалится во время готовки и превратиться в пюре.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока отделите от головки и, протерев их между пальцами, снимите шелуху. Отрежьте так же кончик. Чистые зубчики измельчите с помощью специального пресса, превратив их в кашицу.
Измельченный чеснок смешайте с майонезом в небольшой миске. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет достаточно однородной.
Шаг 4: Запекаем курицу с картошкой в духовке.
Подготовьте духовку, поставив ее нагреваться до 210-220 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры промажьте жаропрочный противень растительным маслом. На дно противня выложите кусочки картофеля, добавив к нему соли и перца по вкусу. Сверху уложите куриные окорочка, так же хорошенько смазанные специями. Поверх всех ингредиентов нанесите смесь из чеснока с майонезом и постарайтесь равномерно ее распределить. Загруженный продуктами противень поместите в духовой шкаф и запекайте блюдо 50-60 минут до полной готовности. За это время картофель станет мягким, мясо курицы будет легко отходить от костей, а майонез превратится в румяную и аппетитную корочку. Это все значит, что блюдо полностью готово и можно смело переходить к его сервировке.
Шаг 5: Подаем окорочка с картошкой.
Окорочка с картошкой подавайте на стол прямиком из духовки. Вы можете преподнести блюдо на одной большой тарелке, а можете сразу разложить по порциями, поступите так, как принято у вас дома. Все, теперь, когда вся семья в сборе и каждый уже стал счастливым обладателем своей порции еды, можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Если вы готовите блюдо для детей, то лучше уменьшить количество чеснока и молотого перца.
Так же в такое блюдо можно добавить лук, предварительно нарезанный крупными кольцами.
В настоящее время окорочка в духовке с картошкой можно считать национальным блюдом.
Хороши они и в простом варианте, а если немного поколдовать и украсить, то может и вовсе получиться шедевр для праздничного стола.
Ниже рассматриваются несколько вариантов приготовления данного блюда.
Простой и легкий рецепт с фото
Ингредиенты | Количество |
---|---|
окорочка - | 2-3 шт. |
картошки - | 1,5 кг |
подсолнечного масла для обжарки картошки - | 4-5 столовых ложек |
чеснока (если хочется остринки) - | несколько зубчиков |
карри, перец и другие специи - | по вкусу |
соевого соуса - | 30-50 мл |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
В каждой семье есть любители и бедрышек, и голени. Чтобы угодить и тем, и другим окорочка лучше разрезать (но можно, конечно, этого и не делать).
Разрезанные окорочка нужно сложить в отдельную посуду, натереть чесноком (если используете этот ингредиент) и перемешать со всеми приправами, специями и солью.
Затем залейте их соевым соусом и еще раз перемешайте.
Пока отставим их в сторону, пусть замаринуются. Тем временем включим духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов, и займемся картошкой.
Почищенную, хорошо вымытую картошку слегка обсушиваем полотенцем, нарезаем нетолстыми кружочками и обжариваем минут 5-7 (не забудьте посолить). Окорочка, перед тем как разложить на противень, необходимо отжать и слегка обсушить.
Теперь, когда все готово, наливаем немного масла на противень, раскладываем окорочка, остальное пространство заполняем картошкой.
Готовим минут 40-60, иногда заглядывая в духовку. Если заметили, что картошка пригорает, то добавьте горячей воды прямо в противень.
Окорочка получаются сочными и с приятной аппетитной хрустящей корочкой.
Рецепт, который находится в видео-сюжете ниже, еще проще и легче. Узнайте, как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке, если времени совсем нет:
Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве
Этот рецепт рекомендуется для любителей грибного вкуса, так как готовить будем с добавлением шампиньонов. Однако, если вы их не любите или просто забыли купить, то готовьте без них, при этом остальные продукты кладите по рецепту.
Все ингредиенты тоже рассчитаны на 4 порции:
- 4 окорочка;
- 2 кг картошки;
- 400-500 г замороженных шампиньонов (можно, конечно, и свежих);
- 2 столовых ложки горчицы;
- 4-5 стол. ложек масла (подсолнечного, без запаха);
- Соль, перец, любимые травы по вкусу.
Разрезать по суставной кости каждый окорочок. Посолить, поперчить и обмазать горчицей (не жирно, а так, чтобы только слегка покрывала).
Посуду с окорочками закрыть крышкой меньшего размера и поставить гнет. Пусть так маринуется около часа.
Шампиньоны перебрать, порезать и поставить жариться до полного испарения влаги. Лучше огонь сделать средним.
Картошку порезать так, как привыкли (кружочками, соломкой, кубиками, ломтиками), обжарить минут 5-7 на сильном огне. Не забудьте посолить.
Когда все ингредиенты подготовлены, берем пакет для запекания или рукав. Картошку, окорочка и грибы помещаем туда и слегка встряхиваем.
Кусочки окорочков перед тем, как положить в пакет, лучше слегка протереть салфеткой, запаха горчицы ощущаться не будет, а мясо после приготовления станет нежным и сочным. Рукав закрепляем с двух сторон зажимами.
После этого делаем в рукаве проколы, иначе пакет раздуется и может лопнуть. Укладываем на противень проколами вверх и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, выше разогревать нет необходимости.
Время запекания - около часа. Если хочется блюдо с аппетитной корочкой, то за минут 10-15 до того, как достать противень, необходимо осторожно разрезать пакет.
Приготовление куриных окорочков в фольге
Это поистине универсальное блюдо. Может стать вкусным ужином в повседневном меню, а может и достойное место занять на праздничном столе.
Ингредиенты:
Чернослив без косточек промыть теплой водой и залить кипятком. Необходимо оставить для набухания хотя бы минут на 15, лучше - на полчаса. Окорочка порубить на 5-6 частей, сложить в отдельную посуду, посыпать перцем и посолить.
Для любителей можно добавить чеснок. Но в этом рецепте не он главный. Основная нота должна быть черносливовая.
Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжарить недолго до полуготовности (6-7 минут). В конце добавить томатную пасту.
Картошку режем ломтиками. Ее тоже необходимо обжарить на сильном огне около 3-5 минут. Но можно этого и не делать, она все равно приготовится в фольге.
Теперь можно включить духовку. Когда будет нужно ставить окорочка, она должна уже хорошо разогреться.
На каждого участника трапезы готовится отдельная порция, поэтому лучше сразу определиться с пропорциями.
Берется два слоя фольги, слегка смазывается маслом, раскладывается картошка, на нее слой из кусочков окорочков, затем обжаренные лук с морковью и томатной пастой, а после порезанный чернослив сверху.
Фольгу лучше взять с запасом и завернуть так, чтобы при запекании она не лопнула. Переворачивать не надо.
Время приготовления окорочков с картошкой в фольге - около часа при температуре духовки 220 градусов.
Пока основное блюдо печется в духовке, можно заняться приготовлением салата. Его утонченный вкус и шикарный вид запомнятся всем вашим близким надолго!
Чтобы снизить вредное воздействие майонеза, его лучше всего приготовить самостоятельно. вы найдете все инструкции и важные советы.
Что еще подают к столу вместе с вкусными блюдами? Ну конечно же, хлеб! В подробно описаны рецепты ароматного хлебушка в домашних условиях.
Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке
Майонез – соус, который используется для приготовления этого блюда с окорочками повсеместно.
Но в случае, если вы по каким-либо причинам не едите его, то с легкостью заменяйте этот ингредиент сметаной. Вкус не испортите, а вот вредное воздействие майонеза снизится.
Допустим, что готовить окорочка с картошкой вам нужно на 6 гостей (плюс-минус один два человека), тогда возьмите:
- 6 окорочков;
- 3 кг картошки;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Головка чеснока, но это на любителя;
- 200-250 гр. майонеза;
- Столовая ложка горчицы;
- Соль, перец, травы, приправы по вкусу.
Прежде всего необходимо замариновать курицу с чесноком, майонезом (возьмите половину от общего количества), приправами, перцем, солью и горчицей. Теперь можно отставить мясо на время приготовления остальных продуктов в сторону.
Подготовьте картошку и слегка обжарьте, не забыв посолить. Можете не обжаривать, но обязательно просолите.
Необходимо взять большой противень, чтобы все ингредиенты разложить не очень толстым слоем, налить немного масла и выложить все составляющие: сначала курицу, затем картошку.
Можно картошку перемешать в отдельной посуде, добавив майонез и уже в таком виде обложить кусочки курицы. Есть еще один вариант: выложить картошку, а сверху в виде сетки нанести майонез.
Чтобы сеточка из майонеза получилась ровной и красивой, состригите ножницами небольшой уголок у майонезного пакетика и выдавливайте прямо на картошку в виде сеточки.
Духовка уже разогрета до необходимой температуры (220 градусов). Теперь можно в нее ставить противень на один час и следить за тем, чтобы ваше блюдо подрумянивалось равномерно.
Если картошка начинает подсыхать, следует добавить горячей воды или развернуть противень, если пригорает с одной стороны.
Подавать можно на большом блюде, предварительно разложив на нем листья салата, сверху картошку с курицей посыпать порезанной зеленью.
Окорочка с картошкой в духовке - универсальное блюдо. Небольшая добавка того или иного ингредиента и на столе совершенно новое блюдо. Возможно, как обычное - для семейного ужина, а возможно и изысканное, о рецепте которого вас будут просить все гости.
Теперь предлагаем вам посмотреть видео-ролик о том, как приготовить это блюдо с добавлением майонеза:
Если желаете приготовить, что-нибудь вкусное, кое-что простое и необременительное, да так, чтобы всем угодить? - Единственно верное решение – это запечь куриное мясо в духовке самым обычным и не сложным способом. Однозначно, такое блюдо понравится всем.
Картофель запечённый с курицей в духовке не подсыхает и получается в меру сочным. Ведь в процессе выпекания стекающий с мяса сок, то и дело будет подпитывать картофель, а между тем, впитывая этот самый сок, картофель приобретает особенный вкус, который запекаясь будет будоражить аппетит.
- Перечень ингредиентов:
- Окорочка – 5 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок - 3-5 зубчика
- Соль, зира и прочие специи – по вкусу
Рецепт приготовления куриного мяса с картошкой в духовке
Первым делом необходимо подготовить продукты; очистить картофель и промыть. Так же, промыть куриное мясо, дать отойти воде.Нарезать картофель небольшими длинными дольками, выложить в предварительно смазанное маслом глубокий противень, посыпать солью, душистым чёрным перцем и перемешать.
Натереть мясо специями со всех сторон; - это соль, чёрный молотый перец, специальная приправа для курицы. А так же, я обязательно использую зиру, что усиливает запах и придаёт пикантный вкус.
А ещё можно поступить следующим образом: сперва сделать надрезы, после приправить и заполнить срезы тонко нарезанным чесноком, данный шаг был позаимствован из .
Выложить приправленное мясо на противень, при этом равномерно распределить между картошкой.
Отправить в предварительно разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, в приделах одного часа, к этому времени и картошка запечётся.
Как только, вы почувствуете неудержимый запах, которое будет источать с духового шкафа, значит блюдо готово.
Если бы было возможность как-то передать вкус, что намного расширило бы представление о блюде, я бы непременно это сделала. При таком минимализме продуктов, блюдо получается очень даже вкусно. Запечённое куриное мясо приобретает некий аромат, больше сохраняет вкусовые качества и питательные свойства.
Куриное мясо с картофелем запечённые в духовке
Всё идентично, как описано выше. Только в данном случае используется целая тушка, что в процессе следует поделить на определённые куски.
Для блюда нам понадобится: Одна большая куриная тушка или окорок, голени и прочие... – примерно 1 кг и больше, Картофель раннего сбора – 1 кг, Чеснок, Сухие специи и растительное маслоВыложить мясо курицы, картофель и чеснок в форму, приправить как следует смесью разных пряностей, включая шафран и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа.
А ещё, я вам хочу предложить, рецепт приготовления куриного мяса в майонезе, что по своему получается не менее вкусным. Мясо залитая майонезом, в процессе запекания впитывает его, тем самым приобретает приятный и нежный вкус, становится максимально мягкой.