Маринад для мидий рецепты. Как приготовить замороженные очищенные мидии

12.07.2019 Овощи

Мидии прекрасны в любом виде: жареном, вареном или запеченном. Сегодня мы расскажем, как моллюсков можно замариновать и предложим несколько вариаций такой закуски.

Маринованные мидии - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • варено-мороженные мидии – 420 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • фильтрованная вода – 240 мл;
  • сахарный песок и крупная морская соль – по 1 ч. ложке;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 40 мл;
  • зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • перец душистый (горошины) – 5 шт.;
  • зелень свежая (микс) – 1 небольшой пучок;
  • лимон – 75 г.

Приготовление

Для приготовления маринада выливаем в ковшик или кастрюльку соевый соус, рафинированное масло и уксус, добавляем туда же соль, сахар, горошины перца душистого и листик лавровый. Перемешиваем все хорошенечко, выкладываем в пряную смесь замороженные мидии, заливаем все подогретой до кипения водичкой и ставим на плиту. Провариваем от момента полного закипания морепродукт в течение минуты и снимаем с плиты. Сразу же добавляем в кастрюлю меленько нашинкованную зелень и чеснок, вливаем отжатый с лимона сок, перемешиваем и оставляем до полного остывания, прикрыв емкость с закуской крышкой. Как только моллюски остынут, можно их пробовать и наслаждаться.

Маринованные мидии по-корейски с морковью, луком и лимоном

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 520 г;
  • морковь – 240 г;
  • лук белый салатный – 120 г;
  • – 45 мл;
  • – 45 мл;
  • сушеный чеснок – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 40 мл;
  • кориандр и красный острый молотый перец – по 5 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Мидии для маринования можно взять как свежие, так и варено-мороженые. Свежие необходимо предварительно отварить в течение четырех минут. А варено-мороженным даем оттаять на нижней полке холодильника, после чего выдерживаем их в кипящей водичке в течение минуты.

Пока моллюски остывают, подготовим овощи. Морковь чистим и перетираем на специальной терке для приготовления овоща по-корейски, а луковицу салатную избавляем от шелухи и шинкуем полукольцами. Луковую массу поливаем в плошке столовой ложкой лимонного сока и оставляем на некоторое время для маринования.

В подходящей посудине соединяем морковь, остывшие мидии и лук. Для приготовления маринада соединяем в ковшике масло растительное, оставшийся лимонный сок и соевый соус. Добавляем также кориандр молотый, чеснок сушеный, красный перец и сахар, морскую соль и прогреваем пряную смесь, но не даем ей закипеть. Заливаем еще горячим маринадом мидии с овощами, тщательным образом перемешиваем и немного разминаем массу руками, прикрываем посудину крышкой и ставим на полку холодильника часов на шесть для маринования.

Всем привет!
Если вы любите мидии, но в магазине они продаются только в замороженном варианте, то я вам покажу, как замариновать замороженные мидии вкусно в домашних условиях. Поверьте, такой деликатес не оставит вас равнодушным, а приготовление довольно несложное.

Как замариновать замороженные мидии: фото рецепт в домашних условиях

Маринованные мидии - деликатес, который по достоинству оценят почитатели морепродуктов. Мидии - легкий, но при этом достаточно питательный продукт, поэтому станет подходящей закуской к любому торжественному столу.

Как замариновать замороженные мидии: рецепт в домашних условиях

Единственный момент - это лакомство нельзя отнести к разряду бюджетных. Но при этом в составе магазинных маринованных моллюсков можно легко найти консерванты, красители и другую вредную «химию». Поэтому намного полезнее будет замариновать мидии самостоятельно, используя замороженный полуфабрикат. У вас не займет это большого количества времени и сил, но при этом вы получите натуральную и вкусную закуску.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 300 грамм сырых замороженных мидий;
  • щепоть душистого и черного перца горошком;
  • 1 гвоздика;
  • 1 зубик чеснока;
  • щепоть молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • пучок зелени;
  • 1,2 стакана воды;
  • 1,5 чайные ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла.

Как приготовить маринованные мидии: домашний рецепт

Пошаговый рецепт маринованных мидий:

Замороженные мидии перекиньте одним комком на дуршлаг. Продержав их буквально полминуты под струей проточной воды, они мигом оттают от льда, поэтому долго размораживать их не придется. Обязательно оставьте их в дуршлаге на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага. При покупке обратите внимания, чтобы мидии были сырыми, а не варенными.

Зубик чеснока отшелушите, раздавите под специальным прессом, отправьте в просторную сковороду, установленную на конфорку. Следом влейте 1 столовую ложку масла, обжарьте буквально пол минуты, чтобы масло впитало в себя запах чеснока, при этом постоянно перемешивая его лопаткой. Долго жарить чеснок ни в коем случае не нужно, иначе он пригорит и будет иметь неприятный запах.

Далее влейте указанные порции соевого соуса и уксуса. Если вы любите более кислый вкус маринованных мидий, количество уксуса позволительно увеличить до 2 чайных ложек. На этой стадии можете сразу добавлять сыпучие составляющие - сахар и соль, перемешайте, чтобы максимально быстро их растворить.

Затем влейте в сковороду норму горячей воды, доведите до кипения.

В это время киньте два вида перца, гвоздику, кориандр и лавровый листок. Обязательно попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.

Следом погрузите в рассол мидии. Варите их в жидкой основе не более 1 минуты на высоком огне, потом уберите с плиты.

Как только моллюски немного остынут, перекиньте их в небольшую стеклянную баночку, сверху залейте маринадом. Лавровый лист лучше убрать, чтобы он не давал горечь в дальнейшем.

Зелень сполосните, мелко нашинкуйте, добавьте в банку к мидиям, также влейте 1 ложку растительного масла, лишнем это не будет.

Банку с содержимым закройте крышкой, остудите до комнатной температуры, после поставьте в холодильник на ночь. На следующий день маринованные мидии можно смело дегустировать.




Приятного аппетита!

Такое блюдо достаточно несложное, нужно лишь следовать по инструкции и у вас все получится. Маринованные мидии очень актуальны для праздничного стола.

Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Легкая закуска

Мясо мидий - это легкий и диетический продукт, который отличается полезным составом. Одним из вариантов легкой и необычной закуски к праздничному столу могут стать маринованные мидии. Рецепт приготовления этого блюда не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное - правильно приготовить рассол, в котором и будут томиться моллюски. Следует обратить внимание хозяек на то, что маринованные мидии могут выступать в качестве основного блюда, а могут и являться превосходным диетическим гарниром или легкой закуской к игристому вину.

Конечно же, в любом супермаркете можно найти маринованных мидий, рецепт приготовления которых остается загадкой, так как производитель не спешит делиться с покупателями секретами технологического процесса. Но многие согласятся с тем, что эти моллюски не отличаются насыщенным вкусом - так и хочется добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Поэтом лучше всего купить замороженные мидии и самостоятельно приготовить аппетитную закуску из них.

Как правильно выбрать мидии?

Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их - предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта - скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.

Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель "домика" поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание - это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей.

Замороженные мидии

Они продаются практически в каждом супермаркете или крупном продовольственном магазине. Замороженные моллюски также подходят для маринации. Но здесь также есть тонкости выбора, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюда.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на слой льда, которым покрыты моллюски. Он не должен быть слишком толстым. Наличие толстой шубы говорит о том, что морепродукты неоднократно подвергались повторной заморозке.

Отсутствие желтых разводов - еще один показатель свежести продукта. Непосредственно сами моллюски должны быть чистыми и красивыми. Наличие темных вкраплений говорит о том, что в руках покупателя старые мидии, которые не следует использовать для приготовления блюда.

Полезные свойства мидий

Стоит ли говорить о том, насколько полезны морепродукты? Разумеется, стоит. Калорийность маринованных мидий определяется составом маринада и способом его приготовления. Так, в некоторых случаях рецепт маринованных мидий подразумевает использование низкокалорийных продуктов, а это значит, что моллюски станут отличным вариантом для создания разнообразных диетических блюд.

В среднем энергетическая ценность мидий составляет 67 ккал на 100 грамм продукта. Мясо моллюсков богато витаминами группы A, B, E. Магний, фосфор, железо и кальций - все эти вещества также содержатся в их составе.

Наличие полиненасыщенных кислот обусловливает профилактическое значение продукта. Регулярное употребление мидий препятствует развитию заболеваний головного мозга. Морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, а также оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Подготовка ингредиентов

Простой рецепт маринованных мидий не подразумевает сложных гастрономических этюдов. Замороженные очищенные моллюски достаточно просто опустить в емкость с холодной водой, а затем ополоснуть их, откинув на дуршлаг.

Если же вам посчастливилось приобрести свежих моллюсков, необходимо опустить их в прохладную воду. Независимо от того, каким будет рецепт маринованных мидий, небольшое количество соли и лимонного сока не помешает. Этот раствор поможет быстрее раскрыть створки раковин.

После этого моллюски следует проварить. И здесь, опять же, не имеет значения, как в дальнейшем будут готовиться маринованные мидии. Рецепт с фото, кстати, красноречиво говорит о том, насколько аппетитным выглядит это блюдо.

Время тепловой обработки не должно превышать 4 минут. Варить мидий следует в чуть подсоленной воде. После этого остудить и приготовиться к основном этапу приготовления.

Маринованные мидии: рецепт с чесноком

Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам.
Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных мидий;
  • 0,25 кг моркови;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.

Приготовление маринада

А вот для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла и такое же количество лимонного сока;
  • чуть больше (около трех столовых ложек) соевого соуса;
  • 4-5 зубчика чеснока (их можно заменить 0,5 чайной ложки сушеного чеснока);
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • чайная ложка сахара.

Все вышеперечисленные компоненты перемешиваются и нагреваются. Важно следить за процессом и не довести его до кипения. Этим маринадом и следует залить мидии с овощами. Кулинарный рецепт маринованных мидий подходит к логическому завершению - остается только оставить блюдо на 5 часов в покое, после чего можно подавать к столу, приспав мидии кунжутом и зеленью кинзы.

Мидии с лимоном

В этом рецепте все ингредиенты подобраны очень гармонично, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и питательным:

  • 500 грамм мидий;
  • 1/2 часть лимона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи и соль (по вкусу).

В результате должны получиться невероятно вкусные маринованные мидии. Рецепт в масле достаточно распространен среди современных домохозяек, которые всячески пытаются удовлетворить гастрономические пристратия своих домочадцев.

Приготовление экзотического блюда

В первую очередь необходимо разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и опустить туда мидии. Огонь следует поддерживать на среднем уровне. Как только мясо моллюсков выпустило сок, можно добавить лимонный сок, соль и специи. Спустя несколько минут сок должен испариться - остается только подрумянить мидии и снять их с огня.

В то время, когда моллюски остывают, можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Как же дальше мариновать мидий? Рецепт подразумевает следующее: нарезать зелень кинзы, залить еще не остывшее мясо лимонным соком и отправить к нему измельченный чеснок вместе с зеленью.

Как использовать?

Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов.
Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:

  • 0.25 кг маринованных моллюсков;
  • 150 грамм пекинской капусты;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
  • горчица;
  • лук репчатый;
  • сметана;
  • щепотка соли и свежая зелень.

Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом - в этом случае получится отличное постное блюдо.

Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии - это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.


Замороженные мидии можно отыскать почти в любом магазине, однако часто они не удостаиваются нашего внимания. В этой статье мы расскажем вам как из неаппетитных обледенелых комочков сотворить замечательные маринованные мидии. «Зачем?» — спросите вы, ведь на прилавке любого супермаркета можно купить множество консервов из морепродуктов. Однако в них столько усилителей вкусов и добавок, что становится страшно. Лучше приготовить изумительную закуску самостоятельно. Главное - правильно разморозить мидии.

Как и все морепродукты, избавить их ото льда и разморозить лучше в дуршлаге, пристроив на нижней полочке холодильника. Если быстрее хотите отправьте под струю холодной воды. Лишь эти способы дают возможность не потерять нежный вкус морских гадов.

Мидии – польза и вред

Кроме того, что мидии очень вкусны, если их правильно приготовить, они еще и очень полезны. Поэтому употребление этих морепродуктов имеет все показания к применению. Мидии имеют богатейший состав — в них много витаминов, куча минералов, минеральные соли и очень нужные нам аминокислоты. Употребление мидий улучшит ваше зрение, укрепит иммунитет, предохранит от онкозаболеваний и артрита, и стимулирует процесс кроветворения. Насчет противопоказаний – их не много – плохая свертываемость крови и возможность аллергических реакций. Поэтому в большинстве случаев, мидии – прекрасный, притом низкокалорийный источник питания, возьмите себе это на заметку.

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм замороженных мидий;
  • 100 миллилитров воды;
  • Пара столовых ложек 8 %-ного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • Половина десертной ложки копченой сладкой паприки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Большой лавровый лист;
  • Половина десертной ложки соли;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • Зубок чеснока.

Как мариновать мидии — рецепт

  1. Пока мидии оттаивают и в норму приходят, нужно сотворить маринад: в водичку закиньте сахар с солью, уксус, перемешайте, добавьте лавровый лист, горошек перца, доведите до кипения и потом уже остудите.2. В подсоленный кипяток выложите мидии, подержите там пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Как юшка стечет — смешайте их с маринадом, и отправьте ночевать в холодильник.3. На утро растительное маслице нагрейте на сковородке, выложите на него чесночок (можно изрезать мелко или через пресс пропустить) и паприку. Потомите минуту. Слейте с мидий маринад, выложите на сервировочную тарелку, полейте ароматный маслом и подавайте к столу.