Манник без яиц на воде рецепт. А вот для более сочного, и нежного желательно добавить. Манник на воде

15.05.2019 Спорт

Манник на воде - это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром, растительным маслом; ни яиц, ни молока, ни муки пирог не содержит, основой теста служит манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счет растительного масла. Пышность маннику придает разрыхлитель и манка.

Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, дает возможность сделать простой и вкусный пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть, смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мед, изюм, цукаты, мак или варенье.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка - постный манник на воде без яиц, молока, кефира.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стак.
  • вода - 1 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • мука пшеничная - 1 стак.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • какао - 3 ст.л.
  • подсолнечное масло без запаха - половина стакана
  • ванилин - 10 г

Приготовление:

  1. В миске смешать манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставить смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавить масло, перемешать тесто до однородности венчиком.
  3. Добавить в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымесить; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Поместить форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекать пирог около 30-40 минут, готовность проверить проколом деревянной палочки.

Готовый пышный манник на воде вынуть из духовки остудить примерно 10 минут, вынуть из формы и подать пирог к чаю.

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную, это придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри останется.

Приятного аппетита!

Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится манник на воде без яиц и без молока, запекается в духовке. Классический манный пирог — манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в , но, несмотря на водную основу, вкус у пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).

Доступный состав ингредиентов для приготовления в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, мак или .

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает , а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока и кефира.

Подготовка – 2 часа

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для манника на воде без яиц

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – половина стакана;
  • ванилин – 10 г.

Рецепт манник на воде в духовке

  1. В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
  3. Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить , курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки. Выпекание манника в духовке можно заменить на приготовление , в микроволновке. Но классическим способом приготовления обычной выпечки нежного из манки остаётся духовка.

Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаём пирог к чаю, к .

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную. Минеральная газированная вода придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри манника останется.

Вкусный домашний десерт необязательно должен получиться очень сладким и калорийным. Приготовить выпечку своими руками можно так, чтобы она подошла и тем, кто придерживается диеты. К примеру, манник. Его можно испечь без кефира и даже без яиц. В итоге получится постный, но вкусный десерт.

Постный манник на воде без яиц

Что потребуется:

  • Мука - один стакан.
  • Манка - два стакана.
  • Вода - два стакана.
  • Масло - половина стакана.
  • Сахар - один стакан.

Как готовить манник

Рецепт манника на воде без яиц прекрасно подойдет, чтобы приготовить что-то сладкое во время поста. Также такой манник можно употреблять всем тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними калориями. Продукты для манника на воде без яиц понадобятся совсем простые, которые обычно хранит на кухне практически каждая хозяйка. Манная крупа довольно долго набухает. Поэтому минут за сорок-пятьдесят до начала приготовления манника крупу необходимо заранее залить водой.

После того как крупа впитает в себя всю воду и хорошо набухнет, к ней можно влить масло, а также всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать все ингредиенты. В конечном виде тесто должно походить по консистенции на густую сметану. Жаропрочную форму обильно обмазать маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Теперь манник осталось только запечь. В духовке манник на воде без яиц будет выпекаться тридцать пять минут при температуре сто девяносто градусов.

Приготовленный манник вынуть из горячей духовки, но не извлекать из формы до полного остывания. Уже практически холодный манник на воде без яиц осторожно достать из формы и переложить его на плоское блюдо. Затем острым ножом разрезать манник на кусочки желаемого размера. Придать постному маннику более праздничный вид помогут украшения из любого варенья из цельных ягод или просто сахарная пудра. Такую выпечку особенно полезно давать детям, так как накормить их простой манной кашей довольно сложно.

Манник без яиц в мультиварке

Какие потребуются ингредиенты:

  • Манная крупа - полтора стакана.
  • Вода - полтора стакана.
  • Разрыхлитель - чайная ложка.
  • Апельсин - одна штука.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Масло - восемьдесят миллилитров.
  • Банан - одна штука.
  • Сахар - половина стакана.

Рецепт приготовления

Если вы решили побаловать своих близких домашним десертом и хотите, чтобы он был не только вкусный, но и полезный, тогда манник на воде без яиц и муки - это как раз то, что вам нужно. За редким исключением, почти во всех рецептах, где одним из компонентов является манка, она предварительно замачивается. Манную крупу насыпать в любую посуду и влить сверху слегка теплую воду. Дать крупе хорошо набухнуть в течение сорока пяти минут.

Пока манка замачивается, необходимо тщательно вымыть апельсин и высушить его. Затем натереть его кожицу на мелкой терке. Получившуюся цедру собрать в маленькую тарелочку. Также еще нужно почистить банан и пюрировать его блендером. Подобрать миску по размеру и выложить в нее банановое пюре, сахар, разрыхлитель, цедру апельсина, и набухшую манную крупу.

Хорошо все размешать до однородной массы. Тесто для манника на воде без яиц и муки приготовлено. Его необходимо поместить в чашу мультиварки и обязательно лопаткой разровнять поверхность. Опустить и закрыть крышку. Запекать манник на воде без яиц в мультиварке нужно при режиме «Выпечка». Таймер при этом установить на сорок минут. После того как пройдет отведенное для приготовления время и прозвучит сигнал, мультиварку нужно выключить.

Крышку не открывать еще минут двадцать. Затем проверить индикатор уровня давления. Если он поднят, необходимо перевести регулятор в положение сброса уровня давления пара. После чего нужно дождаться выхода всего пара. Далее осторожно открыть крышку мультиварки и достать готовый манник. Переложить его на плоскую тарелку и после полного остывания порционно нарезать. Украсить манник на воде без яиц и муки по своему вкусу и подать сочную выпечку к чашке горячего любимого напитка.

Шоколадный постный манник

Состав продуктов:

  • Какао-порошок - шесть столовых ложек.
  • Манная крупа - два стакана.
  • Разрыхлитель - десертная ложка.
  • Вода - два стакана.
  • Рафинированное масло - один стакан.
  • Сахар - один стакан.
  • Ванильный сахар - по вкусу.
  • Изюм - один стакан.

Способ приготовления

Постный манник - это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении пирогов. Обычно такая выпечка готовится в дни поста. Но несмотря на отсутствие яиц, молочных продуктов и муки, постный манник получается очень нежный. А благодаря маслу в середине он сочный и мягкий. Подняться и стать пышным помогает разрыхлитель. Чтобы постный манник не получился совсем пресным, в тесто можно добавить, к примеру, мед, цукаты, кусочки яблок, ягоды из варенья. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Соблюдая рецепт манника на воде без яиц, необходимо в глубокую посуду насыпать манную крупу, ванилин и сахар. Залить их теплой водой, размешать и накрыть крышкой. Поместить в теплое место на полтора часа.

Подготовить осталось только изюм. Хорошо его промыть и залить кипятком на три-четыре минуты. Затем слить воду, откинув его на дуршлаг. Подождав положенные полтора часа, можно приступить к приготовлению теста для постного манника на воде без яиц и муки. В посуду с набухшей манкой влить рафинированное масло и хорошо размешать его с крупой. Затем добавить какао-порошок, пропаренный изюм и разрыхлитель. Вымесить не очень густое тесто, которое должно стекать с лопатки.

Огнеупорную посуду любой формы нужно смазать тем же самым маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Заполненную форму поместить на противень и отправить выпекаться в печь. Постный шоколадный манник пропечется до готовности в течение сорока пяти минут при температуре в печи сто девяносто градусов. Но лучше подстраховаться и проверить готовность деревянной шпажкой.

Удостоверившись, что манник хорошо пропекся, его можно достать из печи. Из формы извлекать выпечку лучше уже после остывания. Шоколадный постный манник получается пышным, нежным и, несмотря на отсутствие обычных ингредиентов, очень вкусным.

В данном рецепте вместо простой воды можно использовать любую газированную минеральную воду. От этого манник получится еще более рыхлым и пышным. Остывший постный шоколадный манник можно украсить сахарной пудрой. Подать домашний десерт к чаепитию на блюде или тарелке, разрезав его на небольшие кусочки.

Даже без муки, молочных продуктов и яиц можно приготовить невероятный десерт к чаю. Блюдо совсем недорогое и полезное – это манник на воде. За счет растительного масла, которое кладут в классический манник, серединка получается влажной и сочной. А если подавать его с медом, орешками, джемом или сухофруктами, то он станет любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

Манник на воде: рецепт с яйцами

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода теплая – 250 мл.;
  • разрыхлитель — 10 гр.;
  • сахар – 190 гр.;
  • мука овсяная – 135 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло постное – 90 мл.

Приготовление


Манник на воде без яиц

Этот шоколадный десерт можно пропитать джемом или медом. Чтобы он не выглядел слишком просто, его украшают сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • сода – ¼ ст. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – ½ стакана;
  • масло постное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Высыпать в одну емкость манку и сахар и залить их водой.
  2. Перемешать и не трогать массу 40 минут.
  3. Духовку накалить до 190° C и смазать форму постным маслом (1 ст. л.).
  4. К разбухшей манно-сахарной смеси добавить какао и перемешать, удаляя комки.
  5. Соду загасить уксусом и влить в тесто.
  6. Затем добавить 2 ст. л. масла и всыпать муку (просеянную).
  7. Помешать тесто и поместить его в форму.
  8. Готовить 30 минут.

Манник на воде в духовке

Рецепт манника на воде следует разнообразить с помощью какао и мака. Такое блюдо станет интересным и на вкус, и по внешнему виду.

Ингредиенты

  • сахар – 1 неполный стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • какао – 1 ст. л.;
  • мука – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мак – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Половину сахара, разрыхлитель и яйца взбить.
  2. Вторую половину сахара смешать с водой и манкой и отставить на полчаса, затем примешать к взбитой массе.
  3. Просеять туда же муку и размешать.
  4. Тесто поделить на две равные части.
  5. В кипятке замочить мак, затем добавить его в одну часть.
  6. Во вторую высыпать какао.
  7. Форму смазать и выложить в нее тесто с какао, сверху залить маковой частью.
  8. Выпекать 30 минут при температуре 180° C.

Манник на воде: рецепт для мультиварки

Проще простого готовить манник в мультиварке. Стоит всего лишь выставить необходимую программу и время, смазать жиром чашу мультиварки и замесить тесто.

Ингредиенты

  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • маргарин – 110 гр.;
  • сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан.

Приготовление

  1. Налить в чашу воду, затем тонкой струей высыпать манку и отставить на 1 час.
  2. Яйца и сахар взбить.
  3. Маргарин подтопить, охладить и отправить к яйцам.
  4. Туда же отправить набухшую манку.
  5. Насыпать муку и разрыхлитель.
  6. Все перемешать.
  7. Чашу натереть жиром и вылить в нее приготовленную массу.
  8. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут.
  9. Остывшее блюдо украсить ягодами.

Манник на воде с вареньем

Если взять варенье с кислинкой, то и готовая выпечка не будет приторной. Также сладкая консервация придаст блюду яркий цвет.

Ингредиенты

  • варенье – 100 гр.;
  • манка – 1,5 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В воду добавить разрыхлитель, сахар и манку.
  2. Отставить на 30 минут.
  3. Форму смазать жиром и отправить в нее массу, которая уже набухла.
  4. Сверху полить вареньем (не густо) и чуточку притрусить корицей.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180° C.

Яблочный манник на воде

Красивый и вкусный десерт получится из свежих или замороженных яблок. С кисло-сладкими плодами десерт выйдет особенно вкусным.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан;
  • яблоко – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 250 мл.;
  • корица.

Приготовление

  1. Яйца и сахар хорошо взбить.
  2. Постепенно насыпать манку.
  3. Налить воду и размешать.
  4. Оставить разбухать на полчаса.
  5. Муку (просеянную) и разрыхлитель соединить и вмешать в тесто.
  6. Яблоки очистить, вырезать все лишнее и порезать произвольно.
  7. В промасленную форму вылить тесто, сверху выложить по кругу яблоки и присыпать корицей.
  8. Духовой шкаф нагреть до 190° C и поставить пирог на 40 минут.
  1. В тесто добавляют корицу или сахар ванильный для приятного аромата.
  2. Чтобы блюдо не пригорело, лучше форму застелить пергаментом.
  3. Соду гасят не только уксусом, но и соком лимонным.
  4. Манник необходимо доставать из формы не сразу, нужно дать ему остыть, иначе он просто развалится в руках.
  5. Проверить готовность выпекания можно палочкой из дерева: если она остается сухой, значит, пирог пропекся.
  6. Чтобы выпечка получилась воздушной, манка обязательно должна настояться около 1 часа. В противном случае она будет хрустеть на зубах в готовом блюде.
  7. Чтобы манник не был «пустым», в него можно добавить бананы, орехи или мелкие сухофрукты, а сверху покрыть глазурью или вареньем.
  8. Нельзя заливать манку кипятком, иначе она сварится.
  9. Из манника делают даже торт. Для этого необходимо разрезать его на 2 коржа и промазать любимым кремом.

Испечь манник в мультиварке очень просто. Существует множество вариантов приготовления на молоке и воде. Собраны разные рецепты, которые выручат в любой момент и помогут испечь пирог, даже если в холодильнике какого-либо ингредиента не оказалось.

– пирог, который пришел к нам еще из тринадцатого века. В этот период манная крупа стала доступна всем и именно тогда пироги из манной крупы получили особое распространение. Рецептов манника существует огромное множество. Главное, что основным ингредиентом является манная крупа и молочная закваска.

Выбрать рецепт, который придется по душе всем членам семьи, непросто. Здесь нужно поэкспериментировать. Но выбрав подходящий именно вам рецепт, манник, несомненно, станет незаменимым в вашей домашней повседневной выпечке. Да и в случае неожиданного прихода гостей всегда спасет. Готовится он быстро и очень прост по составу. И даже совершенно не зная, как испечь манник в мультиварке, следуя рецепту вы получите великолепный пирог к чаю. Испортить манник невозможно потому что он практически никогда не пригорает. Таковы удивительные свойства пирогов с добавлением крупы. А уж если подойти к приготовлению манника с фантазией и добавить ягоды, мармелад или орешки, то пирог станет по-настоящему праздничным.

Польза манника

Всем с детства знакома манная каша. Именно ей отдавалось наибольшее предпочтение при составлении меню для растущего организма. Во времена советского союза считалось, что манная каша практически способна заменить грудное вскармливание. Манник достаточна полноценная замена манной каше, так как в нем есть и манка, и молоко или же другой молочный продукт. Манная крупа богата калием, железом и витаминами группы В. При ее употреблении вырабатываются кровяные тела и нормализуется работа нервной системы. При этом манка очень легко усваивается организмом благодаря содержанию в ней простых углеводов. Также она обладает отличным свойством насыщения. Поэтому пирог с использованием манной крупы будет очень неплохим перекусом или же хорошим сытным завтраком.

Манная крупа – единственная из круп, которые способны усваиваться в нижнем отделе кишечного тракта. Поэтому ее часто назначают людям, страдающим проблемами с ЖКТ, и в послеоперационные периоды. Крупа легко усваивается, но при этом дает организму много энергии для восстановления. Несмотря на все плюсы, манку крайне нежелательно употреблять маленьким детям, так как в ней содержится фитин, способствующий задержке усвоения кальция. То есть вводить в рацион блюда с содержанием манной крупы рекомендуют после года.

Калорийность манника

Манник считается отличным пирогом к чаю, а также хорошим сытным завтраком. Он очень хорошо насыщает организм калориями, то есть если вы на диете, то такого лакомства лучше избегать. В зависимости от того на чем приготовлен манник (кефир или сметана) будет зависеть его калорийность. 100гр манника, приготовленного на кефире, содержит 250 ккал. Учитывая, что пирог очень плотный и тяжелый, 100 грамм совсем небольшой кусочек.

Если манник приготовить на сметане, то его калорийность составит 320 ккал. Чтобы сократить калорийность можно добавить меньше яиц и вовсе не добавлять муку. Да, вкус будет иным, но для фигуры пирог станет менее опасным.

Как правильно хранить манную крупу

Как и любую другую крупу, манку рекомендуется после вскрытия пакета пересыпать в емкость с герметичной крышкой. Хранить крупу нельзя больше срока, указанного на упаковке. Идеально для хранения подойдет стеклянная емкость с плотной крышкой или же герметичные пластиковые емкости. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить крупу в плотных полотняных мешочках. Это позволит высушить крупу, в случае если она была влажной. Также после покупки крупу можно прокалить в духовке или же хранить в холодильнике. Эти способы помогут уничтожить жучков, если таковые были.

Манник Нежный

Рецептов манника безумно много, но их объединяет одно: присутствие крупы и основы из молока. Предлагаемый рецепт подскажет как готовить воздушный манник с помощью мультиварки без добавления муки.

Ингредиенты:

  • 180 гр. манки;
  • 115 гр. масла 72% жирности;
  • 190 мл. легкого кефира;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 210 гр сахара;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса столового;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть на очень маленьком огне или теплой водяной бане масло, чтобы оно растопилось. Если сделать это в мультиварке, форму смазывать не придется. Отлично подойдет любой режим от варки на пару, до тушения.
  2. Смешать слегка нагретый кефир, сливочное масло и просеянную несколько раз муку, предварительно ее просеяв.
  3. В яйца куриные всыпать песок и взбить венчиком или блендером до поднятия массы.
  4. Соединить крупу с яйцами. Добавить щепотку соды, предварительно погасив ее уксусом, ванилин. Помешать, оставить ненадолго, чтобы манка немного набухла.
  5. Выложить тесто в мультиварку и готовить около 50 минут. После подачи звукового сигнала оставить ненадолго в тепле.
  6. Открыть мультиварку и дать маннику слегка остыть. Только после этого достать из формы.
  7. Подавать можно со сметаной или ягодным вареньем. Чтобы манник смотрелся красиво, отличным вариантом будет украсить его шоколадной стружкой.

Манник Классический

Классическим считается рецепт пирога с использованием кефира. Приготовить его в духовке проще простого, а уж испечь на кефирной основе в мультиварке сможет даже человек, который никогда не занимался выпечкой.

Ингредиенты:

  • 190 гр. манной крупы;
  • 160 гр. муки;
  • 210 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 250мл кефира;
  • щепотка соли;
  • немного разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешать крупу с кефиром таким образом, чтобы все комочки растворились, для этого лучше всего подойдет именно холодный кефир, дать постоять на столе около получаса.
  2. Соединить немного теплое масло с песком сахарным. Используя венчик, взбивать массу до тех пор, пока сахар не перестанет хрустеть.
  3. По одному вмешать куриные яйца, продолжая взбивать.
  4. Когда манка достаточно хорошо набухла, смешать ее с массой из яиц и сахара до однородного состояния.
  5. В отдельной миске перемешать немного муки, половину чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Всыпать понемногу муку в тесто. Основательно перемешать до полной однородности.
  6. Мультиварочную чашу смазать предпочтительно сливочным маслом и выложить в машину тесто. Аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.
  7. Выпекать в течение 60 минут. Время выпекания может быть уменьшено в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Проверить готовность манника можно с помощью спички или зубочистки. Если потребуется, то можно просто продлить время выпечки.
  8. Переложить пирог на большую, плоскую тарелку, украсить по желанию. Для украшения идеально подходит вареная сгущенка, шоколад в виде стружки, варенье или даже джем.

Манник на молоке

Еще один простой рецепт манника. Готовится просто и легко, зато получается пышным и праздничным. Манник на молоке в мультиварке понравится не только хозяйкам простотой приготовления, но и такой пирог обязательно оценят дети. Это будет одновременно и сладкий пирог, и сытный и питательный перекус.

Ингредиенты:

  • 220 мл. нежирного молока;
  • 190 гр. манной крупы;
  • 190 гр. сахара;
  • 190 гр муки;
  • 2 небольших яйца;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя, пудры сахарной и ванилина для вкуса

Приготовление:

  1. В разогретом молоке растопить кусочек масла. Постоянно мешая, всыпать манку и оставить ненадолго.
  2. Вторую часть сливочного масла взбить венчиком с яйцами и пудрой, растереть до исчезновения комочков.
  3. Муку с разрыхлителем и пакетиком ванилина смешать и просеять через сито.
  4. Соединить муку, яйца и нежирное молоко.
  5. Выложить тесто в форму, которую обязательно нужно смазать маслом и готовить пирог в течение одного часа.
  6. Чтобы верхняя часть манника тоже подрумянилась, нужно перевернуть его и выпекать еще 10 минут. Делать это не обязательно, на вкусовые качества влияния это не окажет.
  7. После остывания украсить манник сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Манник «Зебра»

Этот рецепт понравится детям. Выглядит красиво и оригинально. А дополнительных затрат времени и ингредиентов не потребуется.

Ингредиенты:

  • 210 гр. манной крупы;
  • 140 гр. муки;
  • 215 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 250мл кефира;
  • какао порошок, разрыхлитель теста и соль

Приготовление:

  1. Вылить кефир в отдельную емкость, всыпать манку и оставить ненадолго для набухания.
  2. Взбить куриные яйца до увеличения в объеме, после чего добавить сахарный песок и влить кефир, помешать как следует, чтобы масса стала однородной.
  3. Манку всыпать в яйца и слегка взбить вилочкой.
  4. Разрыхлитель с мукой и щепоткой соли просеять пару раз через сито и добавить к манке.
  5. Разделить тесто пополам. В первую часть добавить просеянное какао, хорошо перемешать.
  6. Мультиварочную чашу смазать маслом, обсыпать сухарями и аккуратно вылить в нее тесто. Выкладывать нужно по одной ложке (ложку белого теста, ложку коричневого) и потихоньку разравнивать лопаткой.
  7. Выпекать в течение 60 минут.
  8. Перевернуть пирог мраморный на блюдо и подать к чаю.

Манник на сметане

Этот рецепт о том, как приготовить манник на сметане в мультиварке не добавляя муку. Этот вариант выпечки позволит и о фигуре позаботиться, и побаловать себя вкусным пирогом. Такой манник получается очень нежным и воздушным. А чтобы сделать его еще более оригинальным, добавим еще изюм.

Ингредиенты:

  • 190 гр манки;
  • 130 мл. сметаны;
  • 160 грамм сахара
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 грамма ванилина (1 пакетик);
  • немного изюма.

Приготовление:

  1. Сметану взбить венчиком, всыпать манку и подождать около 25 минут.
  2. Яйца взбить до увеличения в объеме вместе с сахарным песком.
  3. Соединяем манку и взбитую яичную массу. Добавляем ваниль или ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду и добавить изюм к тесту.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом и перелить в нее тесто. Аккуратно разровнять.
  6. Выпекаем в течение 60 минут. Чтобы манник дошел, даем ему постоять на подогреве в течение 10-15 минут.
  7. Переворачиваем пирог на блюдо и подаем к столу.

Этот рецепт можно отнести к категории диетических, так как шоколадный манник в мультиварке не содержит ни муки, ни масла. А вкус шоколада делает его не обычным пирогом к чаю, а практически торжественным тортом. Сахар и шоколад выступят в роли источников счастья и заряда бодрости на целый день. Поэтому пирог будет как нельзя кстати для поднятия настроения всей семье. Самое главное, что в пироге нет муки, а это значит, что он будет легким и пористым.

Ингредиенты:

  • 210 гр. манки;
  • 190 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. какао порошка;
  • 250 грамм сметаны;
  • ½ ч.л соды.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков и взбить с сахаром до пышной и устойчивой пены, влить сметану и перемешать лопаточкой.
  2. Добавить какао порошок, крупу и щепотку соды. Оставить тесто для набухания.
  3. Смазать чашу, посыпать панировочными сухарями при желании, вылить тесто и выпекать о полной готовности.
  4. Украсить перед подачей.

Манник для вегетарианцев

Рецепт вегетарианского манника не содержит в своем составе яиц. Но при этом этот манник получается легким и очень вкусным. По вкусу он похож на бисквит со сладким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 мл. нежирного кефира;
  • 230 гр. манной крупы;
  • 210 гр. сахарного песка;
  • 225 гр. муки;
  • половина пачки сливочного масла;
  • ½ ч.л соды;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Масло растопить и добавить к нему манную крупу, соль, кефир нежирный и манную крупу. Основательно перемешать и оставить на столе.
  2. По истечение 25 минут, муку с содой просеять и всыпать в тесто, как следует помешать.
  3. Переложить тесто в чашу (смазывать ее уже не нужно, так как мы в ней растапливали масло для теста, и она уже смазана).
  4. Выпекать в течение 60 минут.
  5. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу.

Этот рецепт выручит в любой момент. Для него не нужны ни кисломолочные ингредиенты, ни яйца. Во время поста такой рецепт станет просто спасением. А чтобы сделать его более питательным, добавим в него орехов и сухофруктов. Но это по желанию.

Ингредиенты:

  • половина стакана грецких орехов;
  • половина стакана сухофруктов;
  • 210 мл. воды;
  • 195 гр. манной крупы;
  • 210 гр сахара (можно количество сахара уменьшить, т.к. сухофрукты достаточно сладкие);
  • половина стакана муки;
  • немного масла растительного;
  • ½ ч.л соды гашеной уксусом;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворить сахар, после чего всыпать манку, перемешать и оставить на столе набухать.
  2. В муку всыпать ванилин, растопить масло сливочное и перемешать с мукой, добавить к воде.
  3. Тесто должно напоминать консистенцией густую сметану. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного манки или муки.
  4. Размельчить орехи и сухофрукты, добавить в тесто.
  5. Выложить массу в мультиварочную чашу и выпекать в течение часа.
  6. Перед подачей остудить и украсить.