Малосольные огурцы сухой засол. Ароматные малосольные огурцы сухой засолки: невероятно простой рецепт. Сухая засолка огурцов: вкусные варианты
Все в жизни меняется, в том числе и кулинарные методы. Если раньше наши бабушки возились с банками и рассолом для консервирования овощей, то теперь с постоянно возрастающим темпом жизни стала актуальна засолка огурцов сухим способом. О том, что это такое, расскажет наша сегодняшняя статья. Также мы поведаем о том, как проводится сухая засолка огурцов. Читайте внимательно. Возможно, информация вам пригодится, и вы захотите сделать хрустящие соленые огурчики, чтобы порадовать своих домашних или гостей.
Сухая засолка огурцов: рецепт
Она привлекает тем, что вам не придется возиться с банками и рассолом, таким образом, вы сможете сделать огурчики непосредственно перед пикником или даже обычным ужином. Кроме того, овощи занимают мало места, в отличие от объемных и громоздких банок.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурчики - 1 килограмм.
- Чеснок - несколько зубцов.
- Эстрагон.
- Укроп.
- Петрушка.
- Каменная соль.
Начинаем, конечно же, с огурцов. Тщательно моем овощи под холодной проточной водой, затем выкладываем их на полотенце, даем просохнуть. Обрезаем кончики, так как там обычно скапливаются пестициды, вредные для организма.
Берем острый нож и в несколько местах на каждом огурце делаем несколько небольших надрезов.
Теперь займемся зеленью. Укроп и петрушку мелко режем, эстрагон можно порвать на мелкие кусочки руками. Режем чеснок на несколько частей. Кладем зелень и чеснок в пакет, перемешиваем все ингредиенты.
Пакет необходимо плотно завязать и встряхнуть несколько раз, чтобы огурцы и зелень покрылись солью.
Ну и наконец, пакет нужно положить в холодильник на 10-12 часов. По истечении этого времени огурчики будут готовы, осталось их порезать на кружочки или кусочки, и можно есть с бутербродом или же приготовить вкусный салатик. Теперь вы знаете, как производится сухая засолка огурцов в пакете.
Способ засолки в банках
Рады представить вам ещё один интересный рецепт. Итак, сухая засолка малосольных огурцов! Чтобы её выполнить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы - 1 килограмм.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Горчица сухая.
- Кориандр молотый.
- Укроп.
- Петрушка.
Сперва тщательно моем огурчики, отрезаем кончики, дождемся, пока овощи высохнут, и режем большие экземпляры кружочками, а маленькие - на кусочки.
Укроп и петрушку мелко режем, рубим чеснок на несколько частей, кладем все в миску, добавляем также туда горчицу, кориандр и, конечно же, соль.
Теперь достаем банку, кладем вниз слой огурчиков, далее слой пряностей, которые мы приготовили немножко раньше, и опять слой зеленых овощей. Чередуем несколько раз.
Теперь необходимо плотно закрыть банку крышкой и встряхнуть её несколько раз довольно энергично, чтобы все ингредиенты перемешались с солью. Оставляем банку часа на 2-3, после этого можно открывать и наслаждаться хрустящими солененькими огурчиками.
Ну как вам сухая засолка огурцов? Быстро, просто и вкусно, не правда ли? Попробуйте ещё один интересный способ.
Подготовим такие ингредиенты:
- 1 кг небольших огурчиков.
- Соль.
- Сахар.
- Пару зубчиков чеснока.
- Листья укропа.
- Листочки смородины.
- Листочки вишни.
- Хрен.
Начинаем с огурцов. Моем их, срезаем «попки», можно порезать на части. Если же берете огурчик целиком, проткните его в нескольких местах ножом или зубочисткой. Кладем овощи в плотный полиэтиленовый пакет.
Теперь пришла очередь зелени. Укроп, хрен, а также листочки смородины и вишни моем, даем обсохнуть. Чеснок чистим, разрезаем на маленькие части. Отправляем его и зелень в пакет к огурцам. Плотно завязываем, затем кладем в холодильник, оставляем на 2-3 суток. После чего огурчики можно подавать к столу. Не сомневайтесь, ваши домашние будут рады такому вкусному лакомству.
Достаем бочку
Как вам сухая засолка огурцов в деревянной бочке? Не хотите попробовать?
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы.
- Соль.
Минимум ингредиентов - максимум вкуса! Начнем.
Берем бочку, кладем в неё тщательно вымытые огурцы. Не забудьте о том, что лучше выкладывать их в вертикальном положении, плотно прижав друг к другу. Засыпаем соль. Выкладываем следующий слой. Делаем так до тех пор, пока не заполнится вся бочка или не закончатся огурчики. Помните о том, что верхним слоем должна быть именно соль.
Поставьте бочку в темное прохладное место на несколько дней. Перед употреблением огурчики следует вымочить в холодной воде на протяжении 24 часов. Будет лучше, если каждые 4-5 часов вы будете менять воду.
После этого овощи можно употреблять в пищу. Отличный вкус гарантирован. Обязательно попробуйте этот вариант.
А можно ещё и так...
И напоследок ещё один способ.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Соль.
- Листья хрена.
- Листья базилика.
- Чеснок.
Этот рецепт предполагает укладывание всех ингредиентов слоями.
- Первый слой: укроп.
- Второй: листья черной смородины.
- Третий: листья хрена.
- Четвертый: зубчики чеснока.
- Пятый: листья базилика.
- Шестой: сами огурчики.
Овощи солим и слегка поливаем уксусом. Главное, не перестараться. На огурцы кладем немного чеснока и повторяем все слои заново, пока емкость не заполнится. Накрываем её пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Огурчики можно кушать спустя 2-3 часа после засолки.
Заключение
Сухая засолка огурцов ничем не хуже обычной, овощи получаются очень вкусными, к тому же очень быстро, что не может не радовать хозяюшек! Приятного вам аппетита!
Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то мы, скорее всего, подумаем о России. Да и как же иначе? Это наш самый родной и самый любимый овощ, ответим мы. И окажемся неправы. Оказывается, огурец родом из индийских субтропиков, где растёт уже на протяжении шести тысяч лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нём есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». И вот тут-то нас поджидает ещё один факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, арбуз. Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальные представители семейства тыквенных, огурцы можно кушать в сыром виде, мариновать, солить, а также тушить и жарить.
Вот ведь, кто бы мог подумать, а мы-то уж как привыкли к огурчикам, как полюбили их, что и жизнь без них, таких ароматных, пупырчатых, свеженьких, солёненьких и представить не можем. Ну а какую закуску можно по праву назвать самой-самой популярной летом в нашей стране? Конечно, малосольные огурчики. Существует множество старинных рецептов, которые передавались из поколения в поколение. Это касается и малосольных огурцов, рецепт которых появился с тех пор, как люди научились выращивать огурцы. У каждой опытной хозяйки непременно найдётся свой рецепт, да и не один, маринования свежих огурчиков, свой особый секрет, а неопытные кулинары рано или поздно обязательно научатся этому искусству. К тому же, малосольные огурцы полезны при атеросклерозе, стрессе, плохом аппетите. Клетчатка, содержащаяся в таких огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм.
Сезон приготовления малосольных огурцов, как правило, июнь-июль. Эта замечательная закуска сочетает в себе свежесть летних овощей и яркие пряный, острый и соленый вкусы. Именно поэтому её так любят многие – найти человека, который откажется от таких ароматных, хрустящих огурчиков, наверное,невозможно, ведь они не просто замечательная закуска, но и прекрасное дополнение практически к любому блюду. Их можно подавать и с борщом, и с картошечкой, а можно и просто с черным хлебушком… и всё будет вкусно.
Большую популярность как среди опытных, так и среди начинающих хозяек приобрёл рецепт малосольных огурцов в пакете. Сухой посол – это такой способ приготовления солёных огурцов, при котором не используется рассол. Он прост, не занимает много времени и не требует особых усилий (готовятся огурчики просто и быстро – за 4-5 часов!), а приготовленные по рецепту малосольные огурцы в пакете получаются очень вкусными!
Вы готовы? Так давайте же побалуем себя и своих близких малосольными огурчиками! Вот несколько рецептов, которые помогут вам сделать это вкусно, быстро и красиво. Ведь огурчики практически не меняют своего цвета, остаются такими же зелеными, как и свежие.
Сначала выберем огурцы. Идеальные огурцы для приготовления должны быть:
Небольшого размера (но не слишком маленькими корнишонами, иначе игра вовсе не стоит свеч) и одного размера, чтобы засолка произошла равномерно;
Иметь черные или белые частые бугорки (пупырышки) – как подтверждение того, что это именно огурцы засолочных сортов, а не гладкие салатные;
Иметь тонкую кожицу, которая быстрее просолится;
Быть тёмно-зелёного цвета без жёлтых и белых вкраплений и без порченых мест;
Плотными и не вялыми.
Лучше всего, конечно, брать огурцы, только что сорванные с грядки, их тогда и замачивать не нужно будет.
В идеале, огурцы нужно собирать утром, пока солнышко не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу. Нет такой возможности? Просто замочите отобранные огурчики на 1 час в холодной воде и приступайте к священнодействию.
Рецепт приготовления малосольных огурцов сухого посола в пакете на самом деле очень прост.
Малосольные огурцы в пакете
Ингредиенты: 1кг огурцов, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2-3 больших зубчика чеснока, 1 пучок укропа.
Приготовление: Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются),
хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Всё! Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.
Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает – не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.
Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Конечно же, не всё сразу, а по 1-2 новых ингредиента к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.
Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике (если сразу не съедятся, что вряд ли…).
Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом. Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.
Малосольные огурчики «Экспрессо»
Ингредиенты: 1 кг свежих маленьких огурцов, 1 ст. ложка 9% столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2-4 зубчика чеснока, 1 пучок зонтиков укропа листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).
Приготовление: Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-тричаса малосольные огурцы готовы.
При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут
, немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.
А вот и ещё один замечательный рецептик. Всё, казалось бы, как обычно: огурчики, чеснок, зелень, ан нет, снова маленькая изюминка: добавим сухую горчицу, и вот уже наши огурчики приобретают новый, изысканный вкус.
Малосольные огурчики с горчицей (сухого посола)
Ингредиенты: 1кг огурцов, 1 ст. ложка соли (для тех, кто не любит слишком солёное, можно убавить), 2-3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, либо смесь перцев – по вкусу, сухая горчица и молотый кориандр – 2-3 чайной ложки (это на любителя).
Приготовление: Приготовление начните с того, что огурчики вымойте и отрежьте кончики. Если огурцы большие, порежьте их кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие – режьте вдоль на 4 части. В пакете смешайте соль, мелконарубленные чеснок и зелень, и все остальные пряности. Затем выложите в пакет огурцы, завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы соле-чесночно-пряная смесь перемешалась с огурцами. Через 40-60 минут огурчики будут готовы.
Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Это легко и быстро. Ведь вкусно – не значит трудоёмко. А как кстати они придутся к только что сваренной молоденькой картошечке со сливочным маслицем и зелёным укропчиком! Представили? Тогда поспешите скорее на кухню, чтобы приготовить по нашим рецептам замечательные огурчики.
Да, кстати, 27 июля отмечается международный День огурца , не забудьте отметить его поеданием ваших огуречных шедевров.
Поэтому, сейчас будет логично сделать продолжение огуречной темы. Ведь скоро начало сезона!
Как сделать малосольные огурцы способом сухой засолки. Рецепт вкусный, быстрый, полезный и универсальный! Подойдет, если вы на диете Дюкана; подойдет, если вы считаете калории; подойдет, если вы уважаете правильное питание; подойдет, если вы просто любите вкусно покушать!
Америку, конечно же, открывать не собираюсь, но вдруг кто-то еще не пробовал такие огурчики? Итак, вариант приготовления малосольных огурцов, которым пользуюсь чаще всего.
- огурцы — 1 кг
- соль — 1 столовая ложка (т.к. предпочитаю слабосоленое, кладу меньше)
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень укропа и петрушки
- перец черный молотый, либо смесь перцев – по вкусу
- сухая горчица и молотый кориандр – 2-3 чайной ложки (это на любителя, каковым я являюсь)
Приготовление
Приготовление начинаю с того, что огурчики мою, отрезаю «попки». Если огурцы большие – режу кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие – режу вдоль на 4 части.
В отдельной посуде – у меня это глубокая пиала – смешиваю соль, мелкорубленные чеснок и зелень, и все остальные . Кладу в банку либо пластиковый контейнер – что раньше под руку попадется 🙂 слой огурцов, затем немного смеси соле-чесночно-пряной смеси, снова огурчики, и так далее, пока продукты не закончатся.
Плотно закрываю банку крышкой, встряхиваю, чтобы все еще раз хорошенько перемешалось. Через 40-60 минут огурчики готовы. Теперь и вы знаете как сделать малосольные огурцы методом сухой засолки! Приятного аппетита!
С наступлением летнего сезона трудно представить рацион без овощных закусок. Огурцы — одни из самых любимых и популярных овощей, недостатка которых на прилавках не бывает. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки используют различные рецепты блюд и разносолов. Существенно сэкономить время и насладиться отменным вкусом позволяет сухая засолка малосольных огурцов в пакете.
О блюде
Хрустящие и ароматные малосольные огурцы любят все. Они прекрасно сочетаются с большинством гарниров, их используют в качестве закусочных блюд. Это распространенная легкая закуска к алкогольным напиткам.
Этот овощ довольно легкий, хорошо усвояемый. Несмотря на свой химический состав – 95% воды, в нем содержатся полезные для человека вещества. Употребление в пищу блюд с этим плодом помогает пищеварению, обмену веществ и улучшает восприятие витаминов и микроэлементов.
Во многих диетах для похудения используются огурцы в свежем виде или блюда из них. Калорийность плодов рекордно низкая — максимум 15 ккал.
В отличие от засолки и маринования огурцов малосольные готовы к употреблению очень быстро. В зависимости от выбранного способа время засола колеблется от 30 минут до 72 часов.
Сухой способ засолки малосольных огурцов считается самым простым и быстрым. Он имеет значительные преимущества: плоды при таком способе приготовления получаются очень ароматными, хрустящими, не теряют своего природного зеленого цвета.
Для сухой засолки не нужны стеклянные емкости. Роль посуды выполнит пакет (лучше, если он будет с застежкой). Отсутствие этапа подготовки тары также экономит время хозяек.
Огурцы желательно засолить в день их сбора с грядки. Если они были собраны накануне, понадобится предварительное вымачивание в холодной воде в течение 1-3 часов. Соль для приготовления должна быть не йодированной.
Для приятного запаха и сохранения хруста используют ароматные травы: листья и корни хрена, листочки вишни, смородины, малины, укроп, мяту. Не следует увеличивать указанное в рецептуре количество чеснока и перца. Иначе плоды потеряют упругость, не будут хрустящими.
Ингредиенты
Порций: – +
- огурцы свежие 1 кг
- перец горошком (душистый) 10 шт
- соль 1 ч. л.
- укроп 1 пучок
- чеснок 6 зубчиков
- мята 5 листиков
Калории: 13 ккал
Белки: 0.65 г
Жиры: 0.11 г
Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего только вода? Но в других 5 процентах как раз и содержатся все нужные элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.
В свежайшем виде огурцы, очевидно, очень смачные, да и в маринованном виде они также более полезны и приятны на вкус. А ведь с пришествием зимы в главном приходится наслаждаться только маринованными огурцами.
Есть мировоззрение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совершенно не так. В данной статье мы разберем метод сухой засолки огурцов – этот способ не только лишь резвый в изготовлении, да и делает огурцы очень смачными и полезными.
Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка
Есть сильно много рецептов, как засолить огурцы на зиму либо сделать сухую засолку, и любая хозяйка знает собственный особенный метод изготовления. Разглядим несколько схожих меж собой рецептов, как сделать сухую засолку:
1. Ингредиенты:
- килограмм огурцов,
- пара-тройка зубчиков чеснока,
- столовая ложка поваренной соли (без верха),
- зелень (укроп и петрушка),
- молотый темный перец (либо смесь перцев),
- сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).
Как приготовить: огурцы следует отлично помыть и отрезать у их хвостики. Если овощи огромного размера, то лучше порезать кружочками шириной приблизительно в два сантиметра, если же огурцы мелкие, тогда разрежьте их на четыре части повдоль. После чего в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.
Возьмите банку либо пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в последующем порядке: поначалу слой огурцов, потом приправы, опять слой из огурцов – слой приправы и так до того времени, пока у вас не завершатся все продукты. Закрываем плотно контейнер либо банку и кропотливо встряхиваем для того, чтоб продукты отлично перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.
2. Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов,
- пучок укропа,
- столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.
При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при всем этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заблаговременно размельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет отлично завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.
Засолка огурцов на зиму
Состав товаров:
- 2 кг огурцов,
- поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
- 1 столовая ложка сахара,
- чайная ложка уксуса,
- лук репчатый – 1 шт.,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 7-8 гвоздик,
- очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
- темный перец (горошком) – 7-8 шт.,
- 1 лист хрена,
- 2 укропа (зонт)
- и веточка с листьями смородины.
Как приготовить:
1. Огурцы поместить в огромную кастрюлю либо ведро, залить прохладной водой и бросить на 4-5 часов, временами меняя воду (2-3 раза).
2. Очистить луковку, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.
3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.
4. Положить огурцы в банку и залить кипяточком до верха.
5. 10 минут ожидать, пока банки мало не остынут
6. Жидкость с банок сливаем в маленькую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.
7. Кипятим эту смесь и опять заливаем в банки с огурцами, добавив потом уксус.
8. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем ввысь дном и накрываем одеялом, ждя полного остывания. Хранить огурцы можно, как в холодном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас небольшой, расположите банки в черное и холодное место.
Создатель: Катерина Сергеенко