Майонез блендером в домашних условиях. Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

17.10.2019 Мясные блюда

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая кулинарную тему, расскажу, как приготовить майонез в домашних условиях. Думаю, каждая хозяйка должна уметь готовить этот вкусный соус дома.

Новые блюда, соусы или супы , появляются в результате удачного эксперимента повара-виртуоза. Правда, некоторые продукты, которые сегодня популярны, появились в интересных условиях. Нередко этому способствовала всеобщая нужда. В их числе и майонез.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Горчица – 0.25 ч. ложечки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В баночку влейте растительное масло. В отдельной посуде смешайте горчицу, соль и уксус. После перемешивания смесь соедините с маслом и вбейте яйцо.
  2. Возьмите блендер, поместите в банку, опустите до дна и включите. Через десять секунд кухонную технику выключите и проверьте густоту. Если она не устраивает, взбейте смесь еще немного. Вот и все.

Видео рецепт за 10 минут

Освоив базовый рецепт, экспериментируйте. Изменяйте вкус, добавляя зелень или пряности. Если фантазия развита слабо, продолжайте читать статью. Далее я поделюсь идеями по усовершенствованию домашнего майонеза.

Как приготовить домашний майонез с добавками

Домашний майонез – альтернатива покупному. Он полезнее, поскольку в состав не входят консерванты. Можно добавлять в соус травы и специи. С помощью добавок получите другой соус, отличающийся вкусом и ароматическими качествами.

  • Острый майонез . Сочетается с продуктами, приготовленными на гриле. В домашний продукт добавьте две ложки пасты чили и перемешайте. Если покажется слишком острым, количество пасты чили уменьшите вдвое.
  • Свекольный майонез . Характеризуется ярким цветом и дополняет вкус крабов и трески. 50 грамм вареной свеклы пропустите черед терку и смешайте с майонезом. Можете добавить немного соли и перца.
  • Базиликовый майонез . Летний соус, который советую подавать к столу с ветчиной, рисом , морепродуктами, кальмарами и мидиями. Ложку базиликовой пасты вместе с несколькими рублеными листьями растения добавьте в заправку.
  • Майонез с карри . Соус универсального типа, нежный или острый. Попробуйте его с говядиной, картофелей, курочкой или индейкой. Для приготовления в майонез добавьте ложку пасты карри.
  • Майонез с хреном . Дополнение к запеченному ростбифу. Заправка подходит к селедке , ветчине, копченой горбуше и прочей рыбе. Пару ложек тертого хрена добавьте в домашний майонез вместе с солью и перцем и перемешайте.
  • Устричный майонез . В домашний продукт добавьте немного бобового и устричного соуса. В итоге получится заправка, характеризующаяся прекрасным ароматом и богатым вкусом, который подойдет к рыбному шашлыку или тунцу. Возьмите по ложке перечисленных ингредиентов.
  • Спаржевый майонез . Нежный вкус и сочетается с копченой рыбой или спаржей. Сто грамм отваренной спаржи мелко нарубите и добавьте в соус. Соль и перец возьмите по вкусу.
  • Майонез с томатами . Аромат высушенных на солнышке помидоров сочетается с макаронами , грибочками и козьим сыром. В заправку домашнего приготовления добавьте ложку пасты из сушеных томатов.
  • Сельдерейный майонез . Дополняет курицу, кролика, говядину, запеченного лосося или окорок. Корень растения в количестве сто грамм отварите, мелко натрите и смешайте с майонезом.
  • Горчичный майонез . В качестве добавки используют и зернистую горчицу. Гармонирует с авокадо, курочкой, сельдереем или запеченным сыром. Всего две ложки горчицы добавьте в соус и перемешайте.

Как видите, речь шла не о тех добавках и наполнителях, которые используют производители. Все перечисленные ингредиенты натуральны и безопасны для здоровья при правильном употреблении и использовании.

Видео приготовление

Испытайте перечисленные идеи на практике. Возможно, появятся самостоятельные задумки. Оставьте их в комментариях, я ознакомлюсь. Кулинария приветствует обмен опытом, и это хорошо.

Если намереваетесь приготовить майонез в домашних условиях на основе магазинных яиц, получится светлый соус. Исправить это поможет добавление небольшого количества куркумы. Главное, не переусердствовать.

Для домашнего майонеза подходит оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Соли добавляйте немножко, а сахар – руководствуясь вкусом. С помощью лимонного сока заправку подкислите, а горчица сделает вкус пикантным.

Если блендера нет, и взбиваете вручную, позаботьтесь, чтобы температура ингредиентов была одинаковой. Этот прием ускорит приготовление. Количество ингредиентов приблизительно. Если положите больше яиц, получится более вкусный и насыщенный соус.

Чем отличается домашний майонез от магазинного

Домашний майонез отличается от магазинного, так как в состав не входят искусственные добавки, молоко и вода. Классическая рецептура, которой я поделилась, оригинальна и соответствует рецепту, используемому французскими кулинарами в 18 столетии.

Домашний майонез прост в приготовлении. Промышленный аналог с ним не сравнится по вкусу. К тому же, соус домашнего приготовления не портит блюда и безопасен для здоровья. Есть и один недостаток – срок хранения равен одной неделе.

Магазинный продукт – сомнительное удовольствие. Красивая упаковка с оливками и золотыми желтками – хитрая приманка, которая срабатывает нередко. Ознакомившись с составом магазинного продукта, выясняется, что помимо консервантов и ароматизаторов, присутствуют загустители, стабилизаторы и другие вещества, продлевающие срок годности.

Если сомневаетесь во вреде покупного майонеза, попробуйте с его помощью почистить унитаз. Уверяю, результат будет не хуже, чем, если использовать чистящее средство.

Домашний майонез – другое дело. Заправка готовится из натуральных ингредиентов, вкуснее и безопаснее производственного собрата. Чтобы сделать соус, понадобятся простые продукты и несколько минут времени. Результат – ароматный соус кремового цвета без эфирных масел, желатина, синтетических крахмалов и соевых белков.

Зачем готовить майонез самостоятельно?

Многие кулинары засомневаются в необходимости готовить майонез дома, так как он продается в любом магазине. Да и ассортимент в супермаркетах огромен. На это есть причины. Прежде всего, каждый знает, что производители часто грешат, включая в состав продукции добавки. Попробуйте отыскать на прилавке продукт, в состав которого не входят вредные для организма консерванты и красители.

Моя подруга, работающая на предприятии по производству майонеза, раньше не употребляла продукцию компании. Теперь она вовсе отказалась от покупного аналога, заменив домашним. Когда она поделилась своей историей, у меня тоже появилось желание заняться приготовлением домашнего продукта.

Сделать майонез в домашних условиях получится только с помощью блендера или миксера. Я несколько раз готовила вручную, но хорошего результата не добилась. Вкус зависит от количества горчицы и уксуса. Если положите больше одного из ингредиентов, заправка унаследует запах. Даже если с первого раза не удастся приготовить, не огорчайтесь, уменьшите или увеличьте количество горчицы или уксуса.

На первых порах я придерживалась мнения, что густота зависит от размера яйца, однако со временем убедилась, что этот ингредиент не влияет на густоту.

Существуют рецепты домашнего майонеза, которые предусматривают использование 3-процентного уксуса. Практика показала, что из такой уксусной эссенции получается жидкий соус. Разбавлять уксус не рекомендую.

История майонеза

Согласно официальной версии, история майонеза началась в 1757 году. В те нелегкие времена англичане осаждали французский городок Маон. Жители города изо всех сил сдерживали натиск врага и упорно восстанавливали городские стены.

Для возведения и ремонта стен и крепостей в качестве связующего раствора использовались яичные белки. В таких условиях желтки скапливались в огромном количестве. Французы их выбрасывали, так как они портились.

Герцог Ришелье, который командовал французскими оборонительными силами, тосковал по родной кухне, которой в осаждаемом городе места не нашлось. В итоге герцог приказал повару придумать соус на базе желтков. На решение задачи кулинару потребовалось несколько дней, после чего он предложил герцогу соус, в состав которого входил

Приготовление майонеза в домашних условиях

Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для , так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие (отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.

Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.

Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть , печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.

По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.

Как сделать домашний майонез

Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.

2 яичных желтка (комнатной температуры)

1 чайная ложка горчицы

1 столовая ложка уксуса 9%

1 чайная ложка сахара

щепотка соли

300 мл. растительного масла.

Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.

Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.

Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.

Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.

Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.

Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.

Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.

Вот у меня такой получился майонез.

Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Рецепт приготовления майонеза №2.

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

щепотка соли

пол лимона (лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)

2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.

0. 300 мл. растительного масла

Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.

Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.

Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.

Нам нужно 0.300 мл растительного масла.

Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.

Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.

Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.

Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.

Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.

Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.

Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.

Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.

Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт

Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.

3 куриных яйца

1чайная ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

1 ст. ложка уксуса 9%

щепотка соли

0.800 мл растительного масла

Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.

Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.

Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.

Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.

Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.

Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.

Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.

А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.

Можно в миску(или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.

Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.

А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?

Майонез — излюбленная заправка для блюд большей части населения многих стран. Воздушная консистенция, аппетитный сладковато-кисловатый вкус придаст любому блюду нотку пикантности. Его можно купить в любом магазине, а можно сделать дома самостоятельно. А о том, как сделать в домашних условиях вкусный майонез, мы поговорим ниже.

Главное в статье

Майонез в домашних условиях: что понадобится?

  • Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
  • Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.

Советы и маленькие хитрости для хозяек:

  • Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили .
  • К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
  • Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
  • Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
  • Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
  • Масло лучше подойдет нерафинированное.
  • Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Как приготовить майонез с помощью блендера: классический рецепт на яйцах

Чтобы приготовить французский соус вам потребуются продукты:

Процесс создания:

  1. Для начала нужно вымыть яйцо, а затем разбить в глубокую емкость.
  2. Потом влить масло и взбить все блендером. Начинайте взбивать на медленной скорости, затем переходите на высокую.
  3. После того, как содержимое достигнет однородной консистенции, нужно забросить остальные специи.
  4. Потом нужно вспенить еще раз, испробовать на вкус, если чего-то маловато — добавить и снова взбить.
  5. Майонский соус хранить в закрытой емкости и при необходимости добавлять в блюда.

Как приготовить домашний майонез миксером?

Для создания дома пикантного соуса с помощью миксера, вам понадобятся все те же продукты, что и для выше приготовленного майонского соуса.

  • Расколоть яйцо и залить маслом.
  • Вспенить содержимое миксером.
  • Закинуть специи по вкусу.
  • Взбить до воздушной консистенции.

Майонез в домашних условиях: рецепт венчиком

Вариаций изготовления майонского соуса много, можно использовать техническое оснащение, а можно по-старинке. С помощью венчика можно приготовить майонез не менее вкусный.

Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного

На самом деле, до появления массового производства повара готовили свои соусы вручную. У каждого был свой самый лучший рецепт и никто не хотел им делиться. Поэтому умелым хозяйкам приходилось экспериментировать, вот так и получился густой майонский соус.

  1. Можно приготовить майонез сразу в той емкости, в которой он будет последующее время храниться.
  2. Нужно налить в емкость масло.
  3. В отдельной пиале размешать горчицу, щепотку соли и уксус.
  4. Влить в емкость с маслом.
  5. Разбить аккуратно яйцо, не повредив желтка.
  6. Перемешать удобным способом в течение 15-20 сек. Возможно, понадобится 10-15 сек, но в любом случае смотрите по консистенции.

Майонез на молоке в домашних условиях рецепт

Есть много вариантов приготовления вкусного соуса, один из них — это рецепт на молоке. Для этого рецепта вам потребуется:

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • загуститель сливок — 3 гр;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • соль;
  • горчица.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях

Вообще, горчица в соус добавляется по индивидуальным предпочтениям. Этот элемент не столь важен, но с его присутствием в соусе наблюдается нотка пикантности. Но если вы не любитель смелых ощущений, можете испробовать рецепт без этого элемента, для которого вам нужно:

  1. Вымыть и расколоть в глубокую тару яйца, залить масло.
  2. Погрузить внутрь миксер или другое приспособление и включить на среднюю мощность.
  3. Довести до образования однородной массы.
  4. Добавить к консистенции лимонный сок, куркуму, пудру и соль.
  5. Продолжать взбивать, затем попробовать на вкус. Если чего-то недостаточно, добавить.
  6. Майонез готов, можете подавать на стол.

Рецепт майонеза без масла в домашних условиях

Майонский соус сделает любое блюдо незабываемым, но один из главных компонентов делает его очень . Поэтому умные кулинары нашли выход из этой ситуации, немного модернизовав заправку. Диетический рецепт незаменимого соуса не менее прост в приготовлении дома. Вам потребуется:

  • желток вареный — 2 шт;
  • творог детский (или любой другой жидкой консистенции) — 200 гр;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.
  1. Положите в глубокую емкость желтки и разомните их вилкой.
  2. Соедините с ними творог и перемешайте.
  3. Затем положите специи.
  4. Все элементы доведите до образования однородной воздушной массы.
  5. Готовый диетический майонский соус готов к употреблению.

Майонез в домашних условиях: рецепт без лимона

Соус — это многообразие вкусов, которое отражает характер еды. Лимонный сок добавляет небольшую долю кислинки в общий вкус заправки. В блюда, которые и без того насыщенны кислыми сочетаниями, необходим соус без содержания этого компонента. Для майонеза без лимона вам необходимо:

Рецепт майонеза провансаль в домашних условиях

С каждым годом на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды соуса. В середине 20-го века содержание майонеза провансаль было строго регламентировано ГОСТом:

  1. Регламентировано все было в процентном соотношении, но если рассчитать в граммах и миллилитрах, то примерно выходит то, что получилось в скобках.
  2. Налейте во вместительную емкость масло и добавьте сырые желтки.
  3. Взбейте до образования однородной консистенции.
  4. Положите в массу уксуса, горчицы и снова взбейте.
  5. Затем закиньте оставшиеся специи и взбейте еще раз.

Самый простой рецепт постного майонеза в домашних условиях

Майонский соус — калорийный продукт, поэтому даже некоторые его любители отказываются от него в пользу обычного масла и соли. Но есть одна хитрость, с помощью которой любимый соус приобретет постное содержание. Для постного соуса вам потребуется:

  • гороховые хлопья — 3 ст л с горкой;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • уксус — 3 ст л;
  • горчица — 3 ст л;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.
  1. Залейте гороховые хлопья водой 1:2 и поставьте на ночь. Затем на утро поставьте горох вариться, держите на малом огне до образования пюреобразной массы.
  2. Остудите гороховое пюре, затем добавьте масло и взбейте.
  3. После массу соедините с горчицей, уксусом, солью, сахаром и перцем по отдельности.
  4. Взбейте снова до получения воздушной консистенции.

Рецепт вкусного оливкового майонеза в домашних условиях

Если вы ценитель здоровой и полезной еды, то и заправка к приготовленным вами блюдам должна быть под стать. Для полезного майонеза вам нужно:

  • яйцо — 1 шт;
  • желток — 2 шт;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • горчица дижонская — 30 гр;
  • соль;
  • перец;
  • сахарная пудра.
  1. В глубокую емкость разбейте одно целое яйцо и добавьте два желтка, затем положите дижонской горчицы.
  2. Взбейте ингредиенты, а затем влейте масло из оливы, снова взбейте.
  3. Добавьте оставшиеся специи, ориентируясь на свой вкус, и еще раз взбейте.
  4. Получившийся воздушный и в то же время плотный соус держите в холодильнике не более 2-х суток в закрытом виде.

Японский майонез рецепт в домашних условиях

Японская кухня славится своей экзотичностью и оригинальностью. Профессиональным поварам Японии так понравился французский соус, что они решили показать, на что способны сами. Их соус получился не менее интересным. Для японского соуса вам нужно приготовить:

  • соевое масло — 230 гр;
  • желток — 3 шт;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • паста мисо — 50 гр;
  • лимон юзу — 1 шт (можно заменить на обычный лимон);
  • белый молотый перец;
  • соль.
  1. Положите в большую глубокую емкость желтки и соедините их в однородную консистенцию.
  2. Добавьте уксус и взбейте блендером.
  3. Взбивая, постепенно соединяйте с маслом.
  4. Добавьте цедру лимона и перемешайте соус.
  5. Соедините с белым перцем и солью, снова взбейте до густой массы.
  6. Готовый тамого-но-моно переложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник. Храните не более 3-х суток.

Рецепт вегетарианского майонеза в домашних условиях

Вегетарианство давно вошло в жизни некоторых людей. Есть приверженцы данного образа питания, которые не едят только мясо. А есть 100%-ные вегетарианцы, рацион которых состоит исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты для вегетарианского майонского соуса:

  • кешью — 200 гр;
  • вода — стакан;
  • соевое молоко — 50 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст л;
  • горчица — 2 ст л;
  • масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Соедините воду с уксусом и положите в получившуюся массу орехи на сутки.
  2. С утра размельчите орехи до образования кашеобразной массы.
  3. Добавьте соевого молока и остальные специи, взбейте до густой консистенции.
  4. Вегетарианский соус ничем не уступает классическому майонезу, а уж тем более магазинному.

Лучше видео-рецепты домашнего майонеза

Смотрите также лучше рецепты приготовления и в других наших статьях.

Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. А что может быть аппетитней, чем соус майонез? Поэтому мы нашли для вас самые интересные рецепты французского майонского соуса в первозданном виде. Мы заботимся о вашем здоровье, и вы берегите его.

Майонез – является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.

Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.

Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза – там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.

Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:

  • растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона — являющиеся действительной основой этого продукта.

Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.

Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления

Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.

Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.

Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:

Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.

Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.

Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.

Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.

Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.

Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам

Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)

Ингредиенты:

Масло (растительного происхождения) – 200 мл.

Яйца – 2 шт.

Сок лимончика – 30 мл.

Горчица – 15 мл.

Сахар (фруктоза) – 15 мл.

Способ приготовления:

Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.

Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке) .

Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.

После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.

Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.

Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)

Ингредиенты:

Масло (подсолнечное) – 1 ст.

Яйца – 2 шт.

Уксус – 60 мл (3%).

Соль, перчик – на любителя.

Сахар – 30 гр.

Горчица.

Вода (при необходимости).

Способ приготовления:

В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.

Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.

По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.

Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)

Ингредиенты:

Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.

Водичка – 180 мл.

Масло рафинированное (растительного происхождения).

Соль, перчик – на любителя.

Сахар – 20 гр.

Уксус – 30 мл.

Горчица – 30 гр.

Способ приготовления:

Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.

Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.

Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.

Полученную массу необходимо остудить.

В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.

Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.

Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яиц

Ингредиенты:

Перепелиные яйца (желтки) – 8 шт.

Масло (грецкого ореха) – стакан.

Горчица – половина чайной ложки.

Сок лимона.

Соль, перчик – на любителя.

Способ приготовления:

Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи – венчика, блендера или миксера.

После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.

Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях – «Творожный»

Ингредиенты:

Творог (жирной консистенции) – 0,5 стакана.

Молоко – 60 мл.

Яйцо – 1 шт.

Масло рафинированное (растительного происхождения) – 60 мл.

Соль, горчица – на любителя.

Сок лимона – половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).

Способ приготовления:

Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.

Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.

Должна получиться густая однородная консистенция.

Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)

Ингредиенты:

Молоко – 1 (неполный стакан).

Масло (оливковое) – 1 (неполный стакан).

Загуститель сливок – половина чайной ложки.

Соль, горчица – на любителя.

Сок лимончика – 30 мл.

Способ приготовления:

Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.

После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты – и майонез готов!

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях – «Вегетарианский»

Ингредиенты:

Отварной рис – 0,5 стакана.

Масло рафинированное (лучше оливковое) – 1 стакан.

Соль, сахар.

Сок лимончика.

Горчица.

Способ приготовления:

Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.

Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.

Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.

Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.

Как сделать майонез в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости

Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.

Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.

Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.

Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла – это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.

Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты – маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.

По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.

Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.

Особенности приготовления

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

Классический рецепт майонеза

  • растительное масло – 0,25 л;
  • яйца куриные – 2–3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
  • Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  • Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
  • Продолжая взбивать, влейте уксус.
  • Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

Майонез «Провансаль»

  • растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
  • горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
  • Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
  • Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  • Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
  • Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.

Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.

Майонез с лимонным соком

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
  • Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
  • Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
  • Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
  • Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

Майонез на перепелиных яйцах

  • растительное масло – 0,25 л;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
  • Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
  • Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
  • Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.

Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.

Низкокалорийный майонез

  • растительное масло – 100 мл;
  • нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
  • Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
  • Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.

Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.

Диетический майонез

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 2–3 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
  • Тщательно разомните желток вилкой.
  • Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
  • Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.

Постный майонез

  • картофельный крахмал – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
  • Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
  • Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
  • Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.

Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.

Видео: домашний майонез, 3 рецепта

Видео: топ 5 рецептов постного майонеза!

Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.