Лосось рецепты приготовления. Лосось в духовке с картошкой. Блюда из лосося — лучшие рецепты

02.11.2019 Каши

Под лососем принято понимать любую рыбу из семейства лососевых (лосось, форель, кету, горбушу и др.). Лосось и его родственники являются не только очень вкусной, но еще и полезной пищей, которая ценна прежде всего жирными кислотами Омега-3, которые защищают наш организм от развития различных воспалительных процессов, которые, как известно, являются причиной большинства заболеваний. Также эти жирные кислоты предотвращают образование кровяных сгустков, являющихся главной причиной инфарктов.

Доказано, что в 100 граммах лосося содержится дневная норма витамина D и половина дневной нормы таких необходимых человеку веществ, как витамин B12, ниацин, селен, витамин B6 и магний. Полезен даже консервированный лосось, так как в нем обнаружено повышенное содержание кальция. Кроме перечисленных, лосось содержит более 80 других питательных веществ.

Если говорить об этой рыбе в кулинарном аспекте, то для нее характерны незначительное уменьшение в размерах после жарки и тушения, способность сохранять свои питательные свойства и привлекательный внешний вид. Для приготовления большинства блюд пользуются готовыми филе или стейками лосося, хотя весьма успешно можно использовать целую рыбу или её отдельные части. Как правило, лосось жарят (используя сковороду или гриль), либо запекают в духовке.

Блюда из лосося — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеченный лосось в духовке

Очень полезное, вкусное и вместе с тем совсем не сложное блюдо, для приготовления которого филе лосося запекают в фольге с яйцами, луком и зеленью укропа. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе, а лимон и укроп придают ему характерный вкус и аромат. Гарнировать блюдо можно свежими овощами.

Ингредиенты :

2 филе лосося по 400 гр. каждый;
1 ч. л. лимонного сока;
2 вареных яйца;
2 луковицы;
40 гр. сливочного масла;
1 маленький пучок укропа.

Способ приготовления :

1. Режем тонкими ломтиками 2 луковицы.

2. Чистим 2 вареных яйца и мелко рубим.

3. Мелко режем укроп.

4. Уложив одно филе лосося кожей вниз на лист фольги, сбрызгиваем его лимонным соком, солим и обсыпаем яйцами и yкpопом, затем обкладываем подготовленными ломтиками лука, сверху поливаем растопленным сливочным маслом.

5. Накрываем все вторым куском филе, уложенным кожей ввеpх.

6. Плотно завеpнyв фольгу, кладем все пpотивень и запекаем в дyховке в течение получаса.

Рецепт 2: Сливочный лосось

Лосось, приготовленный под сливочным соусом, является отличным вторым блюдом. Пропустив этап обжаривания, можно получить варёно-тушёную рыбу. После обжаривания рыба получает особый аромат и получается более однородной и плотной. Добавленные в сливки горчица и зелёный лук придают блюду немного пикантный вкус.

Ингредиенты

1,5 кг филе лосося (или другой рыбы семейства лососевые);
половинка лимона;
растит. масло для жарки;
перец по вкусу;

Для соуса :

0,5 л сливок или сметаны;
1 ст. л. горчицы;
20 гр. сливочного масла;
пучок зелёного лука (примерно 100 гр.);
2 ст. л. панировочных сухарей;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления :

1. Режем рыбу порционными кусками, солим, но не перчим. Складываем их в глубокую тарелку слоями, сбрызгивая каждый соком лимона, и оставляем на 15 минут.

2. Наливаем в сковороду масло и, разогрев ее на большом огне, быстро обжариваем кусочки лосося (не более 1 минуты, это важно), готовые перекладываем в форму для запекания.

3. Мелко режем зелёный лук.

4. В другой сковороде (можно вымыть ту же, в которой мы жарили рыбу) растапливаем на среднем огне кусочек сливочного масла.

5. Отложив немного нарезанного лука, кладем остальной в сковороду и жарим недолго, постоянно помешивая, только чтобы он потерял в объёме.

6. Смешиваем сливки или сметану с горчицей, солью, перцем, выливаем в сковороду и прогреваем соус при постоянном помешивании до появления первых пузырей. Важная деталь: маложирные сливки (до 20%) или тем более сметана могут свернуться, не нужно этого пугаться. После интенсивного перемешивания крупных хлопьев не будет, а после запекания даже мелких совсем не будет заметно.

7. Заливаем рыбу в форме полученным соусом, затем, посыпав все молотыми сухарями, запекаем в духовке около получаса.

8. Готовую рыбу перед подачей можно посыпать оставленным зелёным луком.

Рецепт 3: Салат из лосося

Невероятно простое, но при этом вкусное блюдо, в котором лосось смешивается с вареными яйцами, тертым твердым сыром и консервированным горошком.

Ингредиенты :

1 банка консервированного лосося;
5 сваренных вкрутую яиц;
100 гр. сыра;
0,3 банки зелёного консервированного горошка;
5 ст. л. майонеза;
по вкусу перец и соль.

Способ приготовления :

1. Готовим компоненты салата: удаляем у рыбы кости и разминаем полученное филе вилкой; сыр натираем на терке; яйца мелко рубим.

2. Смешиваем рубленые яйца, рыбу, тертый сыр, зеленый горошек, соль, перец.

Рецепт 4: Суп из лосося

Очень вкусный, сытный и простой в приготовлении суп. Одна деталь: местами обитания лосося являются чистые места, поэтому у него нет никаких посторонних запахов. Соответственно, хочется предостеречь вас от использования различный суповых приправ «для рыбы», которые хороши для карповых рыб, зачастую имеющих запах тины, а в случае с лососем они только лишат суп того неповторимого аппетитного аромата, характерного для рыб семейства лососевых.

Ингредиенты :

300 гр. филе лосося;
1 морковь;
3 картофелины;
1 луковица;
раст. масло,
2-3 лавровых листа;
по вкусу соль и перец, зелень петрушки

Способ приготовления :

1. Режем филе на небольшие кусочки, имеющие толщину около 2 сантиметров.

2. Чистим и моем овощи, затем картофель режем кубиками, лук мелко режем, морковь натираем на терке.

3. Наливаем в кастрюлю воду и помещаем туда морковь и лавровый лист. Когда вода закипит, делаем огонь меньше и варим морковь в течение примерно 10 минут.

4. Обжарив на растительном масле до золотистого цвета лук, добавляем его в кастрюлю, варим еще несколько минут и отправляем туда картофель. Снова доводим наш суп до кипения и кладем туда рыбу.

5. Сделав огонь максимальным, доводим суп до кипения, выключаем и даем ему «дойти» в течение примерно 10 минут. Хорошо будет, если суп настоится в течение еще получаса, тогда его вкус станет еще более насыщенным.

6. Разливая суп по тарелкам, можно добавить в каждую немного мелко нарезанной зелени петрушки.

Рецепт 5: Стейк из лосося

Испортить стейк лосося — трудная задача даже для начинающего кулинара, если следовать всем рекомендациям, приведенным в рецепте. Многие любят просто запекать стейк на гриле или жарить на сковороде. В нашем рецепте, в котором стейки лосося тушатся на сковороде в грейпфрутовом соке, мясо получается особенно нежным, имеющим благородный вкус и аромат.

Ингредиенты :

4 стейка лосося;
1 ст. л. оливкового масла;
3 луковицы;
250 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
несколько долек грейпфрута.

Способ приготовления :

1. Чистим луковицы и мелко нарезаем их.

2. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде, имеющей антипригарное покрытие, и обжариваем до размягчения порезанный лук.

3. Выкладываем в сковороду стейки, заливаем грейпфрутовым соком, отправив туда же дольки грейпфрута, накрываем крышкой и готовим не небольшом огне не более 5-7 минут.

4. Готовые стейки подаем со свежим хлебом, или с гарниром в виде риса или овощей.

Для приготовления хорошего блюда из лосося очень важно правильно выбрать продукт. Если вы покупаете свежую рыбу, которая порезана на стейки или филе, удостоверьтесь, что она не была перед этим заморожена. Узнать это можно по мякоти, которая должна быть мягкой, плотной и не водянистой. Помните — чем свежее рыба, тем вкуснее, ароматнее и просто красивее будет ваше блюдо.

Для жарки лосося следует предварительно хорошо разогреть сковороду, и жарить следует очень быстро, как указано в рецепте. Если пренебречь этим правилом, из рыбы вытопится жир, и она станет сухой и может развалиться.

Одно из главных правил: рыба, в которой так много собственного вкуса и аромата, минимально нуждается в приправах. Самым лучшим будет до тепловой обработки сбрызнуть лосось лимоном, который как нельзя лучше подчеркнет все вкусовые достоинства нашей рыбки. Запекая лосося, можно обложить его тонко нарезанными лимонными ломтиками.

Правильно приготовленный лосось становится «главой стола». Рецепты приготовления лосося встречаются у разных народов. В Италии в тесте, в Японии - суши, в Финляндии готовят лосося под маринадом, а в Швеции - пироги и лососевый суп. Существуют самые разные рецепты приготовления лосося: его можно тушить, отваривать, мариновать, коптить, делать шашлыки, суфле и даже мусс. Добавляют лосося и в салаты, а какие вкусные получаются из лосося котлеты!

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления лосося.
Все рецепты приготовления лосося не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. Например, лосось запеченный в духовке в фольге отличаются нежным вкусом. Фольга на кухне является незаменимым помощником. Блюда, запеченные в фольге, практически не используют жира, а потому являются диетическими. Зато все полезные вещества, разрушающиеся при другом способе обработки, отлично сохраняются. Чтобы приготовить лосося по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

*Лосось 600 г
*Горчица и мед по одной столовой ложке
*Лимон 1,5 штуки
*Шпинат
*Петрушка
*Соль, перец по вкусу

В фольге готовится следующим образом: лосося очищают и разрезают на порционные куски. Из одного лимона выжимают сок и смешивают с медом и горчицей. В полученный соус нужно добавить соль и перец и смазать кусочки лосося, после чего их нужно завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается лосось до готовности в течение получаса. Перед подачей на стол кусочки лосося выкладывают на блюдо, покрытое листьями шпината, и украшают дольками лимона и веточками петрушки. Такое блюдо готовится для праздничного стола.

Лосось запеченный в духовке готовится также и без меда и горчицы. Кусочки лосося можно просто посолить, сбрызнуть соком лимона и смазать любым растительным маслом. Затем рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 30-45 минут. Время запекания зависит от толщины кусочков.

Есть не только вкусные рецепты приготовления лосося, но и полезные. Например, лосось, запеченный в пароварке, считается диетическим блюдом, а на его приготовление нужно меньше часа. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Лосось
Лимон 1 штука
Зелень: петрушка, укроп, базилик
Соль по вкусу
Приправа хмели-сунели

Подготовленные кусочки лосося посолить со всех сторон, посыпать приправой и положить в пароварку. Сверху нужно положить веточки зелени и включить пароварку. Через 45 минут лосось готов. Для гарнира очень хорошо подойдет спаржевая фасоль. Блюдо украшают мелко нарезанной зеленью и дольками лимона.

Или, например, лосось жареный. Для приготовления четырех порций понадобится:

Лосось 4 кусочка по 200 г
Соль, перец черный молотый
Масло растительное 1 столовая ложка
Горчица 2 чайные ложки
Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
Вода 0,25 стакана
Уксус бальзамический 2 столовые ложки
Коньяк 3 столовые ложки
Масло сливочное 25 г
Ежевика 400 г

Кусочки лосося нужно посолить и поперчить со всех сторон. В сковороду наливают растительное масло и ставят на сильный огонь. Когда масло достаточно раскалится, на сковороду кладут рыбу и минуты две обжаривают, прижав каждый кусочек вилкой. После этого огонь уменьшают, рыбу переворачивают, накрывают крышкой и жарят еще минуты три-четыре. Затем жареный лосось перекладывается на блюдо, а на сковороде готовится соус.

Для приготовления соуса нужно в чашке хорошо смешать горчицу, красный перец, воду, уксус и ежевику. Смесь наливается на сковороду и варится на медленном огне, пока не загустеет. После этого добавляется сливочное масло, соль и бальзамический уксус по вкусу. Этим соусом жареный лосось заливается и подается на стол.

Как видим, из лосося можно приготовить много различных блюд, и все они просто потрясающе вкусны.

), уже знает, что это наилучший способ приготовить рыбу вообще, а лосося — в особенности. Заграничные блоггеры провели эксперимент, и пришли к выводу, что самый лучший результат дает предварительное замачивание рыбы в рассоле (это делает ее более сочной, и не дает альбумину вылезти белыми хлопьями, которые проступают на поверхности лосося после термообработки), и приготовление приправленного филе при 50 градусах в течение 15 минут. Дополнив это блюдо соусом из сливок и голубого сыра, которые подходят к лососю как нельзя лучше, вы получите кушанье быстрого приготовления, но с большой претензией. Вам есть кого удивить? Вот и прекрасно.

Как приготовить лосося наилучшим образом?

2 порции

400 г. филе лосося
1 ст.л. оливкового
несколько веточек тимьяна

для соуса:
200 мл. сливок 22%
30 г. голубого сыра (дор блю, горгонзола, рокфор и т.п.)
при желании — пара веточек укропа и 1/4 ч.л. розового перца
соль
черный перец

Первым делом вооружитесь пинцетом и проверьте филе лосося на предмет костей, после чего нарежьте порционными кусками и погрузите в — 2-3 столовых ложки соли на литр воды. Пока наш лосось отдыхает, можете сделать вот что: вылейте сливки в небольшую кастрюльку, бросьте туда же укроп и розовый перец, и как следует прогрейте, не доводя до кипения. Тем самым сливки приобретут тонкий аромат укропа и и розового перца, после чего их можно будет со спокойной душой процедить — но можно обойтись и без этого, все лучше, чем потом ныть в комментах, как очень любят делать на одном ресурсе. Так или иначе, через 30-60 минут извлеките лосося из рассола, промойте под холодной водой и обсушите салфетками.

Сбрызните каждый кусок филе оливковым маслом, нежно, но настойчиво вотрите его в податливую плоть лосося, и приправьте солью, черным перцем и листиками тимьяна: эта травка при готовке методом су-вид придает продуктам такой умопомрачительный аромат, что голова идет кругом. Запакуйте филе в пищевую пленку или в пакеты с зип-локом так, чтобы не оставлять внутри воздуха (в случае с пакетами поможет фокус с погружением в воду, о котором я уже писал раньше), и отправьте готовиться в воду, разогретую до 50 градусов, в течение 15 минут.


Вот они какие, пакеты с зип-локом. Вообще-то, за публикацию этого фото с хорошо заметным логотипом производитель мог бы выделить мне такую кучу денег, что я писал бы этот пост из давно присмотренного домика в Провансе. Но, увы, я все еще тут.

15 минут — срок небольшой, и я уверен, что вы за это время сумеете поддерживать постоянную температуру готовки, параллельно приготовив соус. Готовится он, впрочем, очень быстро и просто: доведите сливки до кипения, накрошите в них и, постоянно помешивая, дайте ему полностью растаять, растворившись в сливках. Уварите до желаемой густоты, приправьте солью и перцем, и снимайте соус с огня.

Когда лосось будет готов, аккуратно извлеките его из пакетов (или пленки), переложите на подогретые тарелки и полейте соусом. Сочетание лосося, сливок и голубого сыра само по себе выше всяких похвал, а такой способ приготовления позволит вам получить очень нежную рыбу с удивительной текстурой: ломтики лосося будут сами отслаиваться от филе и таять на языке в прямом, а не переносном смысле. Думаю, всем и так понятно, что вкушать такую рыбу без охлажденного белого или розового вина — сущее преступление, а вопрос о том, как приготовить лосося, отныне можно считать закрытым.

Запеченный в духовке лосось - красивое праздничное блюдо. Хотите узнать, как вкусно его приготовить, тогда читайте секреты и смотрите вкусные рецепты запекания деликатесной рыбки.
Содержание рецепта:

Лосось - ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.


Лосось в духовке - вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья - тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант - охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка - несвежая, слишком яркая - с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке - общие принципы приготовления


Благороднее блюда, чем лосось, наверняка нет. Красная рыба славится пользой, ярким и свежим вкусом. В ней содержится чистый протеин и натуральный жир, при этом полностью отсутствуют ненужные углеводы. Готовят рыбу по-разному, но один из наилучших способов - запекание в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийным, не таким жирным, диетическим и легким.
  • Для дополнительного вкуса рыбы можно сделать какой-либо маринад. Лосось достаточно хорошо впитывает ароматы, а множество ароматов с ней прекрасно сочетаются. К примеру, в качестве маринада можно использовать оливковое масло, сок лимона, соль, перцем, горчицу, приправу для рыбы и т. д. Еще в маринад часто наливают соевый соус. Кроме того стейк даже просто натирают солью с перцем и сбрызгивают соком лимона/апельсина.
  • Если рыба будет запекаться с грибами или овощами, то дополнительные продукты предварительно подготавливают. Шампиньоны и репчатый лук шинкуют и обжаривают. А вот помидоры обычно нарезают тонкими кольцами и выкладывают поверх лосося в свежем виде.
  • Самый лучший вариант приготовления стейка - запекание в духовке в фольге. Этот метод сохраняет питательные вещества, а рыба получается нежной и сочной.
  • Чтобы стейк был с румяной и хрустящей корочкой, его нужно предварительно обжарить на сковороде с одной стороны. Тогда при запекании в духовке время готовности значительно сокращается. Также можно половину времени рыбу запекать в закрытой фольге, а после развернуть: стейк получится немного румянее.
  • Самый наипростейший способ приготовления лосося - замариновать его на 30 минут в маринаде и запечь в духовке в фольге. Готовится он быстро - 20-25 минут. В этом случае испортить рыбу будет практически невозможно. На гарнир к стейку можно отварить нежный картофель, запечь брокколи, бланшировать стручковую фасоль, нарезать овощной салат и т. д.


Лосось в духовке в фольге - питательное и при этом диетическое блюдо, приготовленное без соли и жира. Благодаря этому в процессе запекания в тушке сохраняются все омега-3, незаменимые жирные и прочие кислоты. От еды приготовленной таким способом вы получите эстетический, гастрономический и оздоравливающий эффект.
  • Калорийность на 100 г - 120 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 800 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Приправа для запекания рыбы - 1 ч.л.
  • Фольга - 8 квадратов 25х25 см

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося сполосните под проточной холодной водой. Положите на разделочную доску и разрежьте кусками шириной 4-5 см.
  2. Каждый кусочек рыбы разложите на отдельный лоскуток фольги.
  3. Каждый кусочек рыбы обильно сбрызните лимонным соком и присыпьте травами и специями.
  4. Плотно заверните каждый кусочек в фольгу, чтобы не было дыр и пустых мест.
  5. Сложите лосось на противень и дайте постоять 1 час при комнатной температуре.
  6. Духовку разогрейте до 180°С и отправьте противень с рыбой. До полной готовности лосось в ней будет находиться 20 минут.


Запечённый лосось в духовке - поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лосось - 600 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук - 150 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Майонез - 2 ст.л
  • Петрушка - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
  2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
  3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
  4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
  6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
  9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.


В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей - о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 500 г
  • Розмарин - 2 веточки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.


Вкусно приготовить лосось - это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное - правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 1 кг
  • Сливки - 1 л
  • Дижонская горчица - 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка - по пару веточек
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.


Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося - 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло - по 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Шампиньоны - 140 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливки - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Укроп - маленький пучок
Пошаговое приготовление:
  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

Видео-рецепты:

Лосось, купленный в продуктовом магазине или на рыбном рынке, должен быть в кожуре, чтобы оставаться свежим. Купите целого лосося или филе, отрезанное с толстой части рыбы. Требуйте у продавца центральную часть лосося. На одного человека берите 170 грамм лосося.

  • Остерегайтесь лосося с сильным рыбным запахом. Ищите влажные, чисто отрезанные кусочки филе.

Будьте осведомлены о разновидностях лососях. Существует несколько разновидностей лосося, каждый из которых может быть приготовлен по-разному. О способах готовки разных видов лосося читайте во втором разделе «Готовка лосося».

  • Королевский лосось, или чавыча, известен своим маслянистым вкусом и фактурой мяса. Это самый крупный вид лосося, в нем также содержится самая большая концентрация Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Это также самый дорогостоящий вид лосося.
  • Нерка, или красница, более богатая на питательные вещества, чем королевский лосось. Этот вид лосося имеет красновато-оранжевый цвет и очень насыщенный вкус. В нерке содержится большое количество жиров и Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Нерка - самый распространенный вид лосося, который вы можете найти в продаже.
  • Кижуч обычно появляется на прилавках магазинов ближе к августу и сентябрю. Он имеет более мягкий вкус, чем королевский лосось и нерка. Его также иногда называют серебряным лососем.
  • Кета чаще всего используется для производства консервированного лосося. Он очень отличается качеством и обычно содержит меньшее количество масел, чем другие виды лосося.
  • Горбуша – самый распространенный вид лососевых. Горбушу обычно консервируют и коптят. У горбуши мягкий вкус, а ее филе более светлого цвета, чем у остальных.
  • Решите, какого лосося купить, культивированного или пойманного в дикой природе. Существую разногласия по поводу влияния культивированного лосось на окружающую среду. В частности, активисты утверждают, что культивированный лосось переносит заболевания дикому лососю. Защитники дикого лосося также указывают на то, что дикий лосось питается намного лучше выращенного на ферме, именно поэтому его мясо более вкусное и имеет лучший вид. Пообщайтесь с местными торговцами рыбой по поводу плюсов и минусов дикого и культивированного лосося.

  • Отделите кожицу от лосося, если предпочитаете готовить без нее. Готовя лосося, некоторые люди предпочитают оставлять кожу, чтобы потом ее съесть.

    • Положите филе на разделочную доску кожей вниз. Посыпьте одну сторону лосося солью, чтобы сделать рыбу менее скользкой. Держитесь за соленую сторону рыбу и острым ножом медленно отделите филе от кожи.
    • Выбросьте кожу или сохраните ее для приготовления другого блюда. Некоторые люди любят готовить хрустящую лососевую кожу для салатов и суши.