Лепить из муки. Тесто для лепки своими руками, которое всегда получается. Мой проверенный рецепт

20.10.2019 Упражнения для похудения

Слышали ли вы о мукосольке или биокерамике? Это – слова-синонимы набирающего обороты вида рукоделия – тестопластики. Красивые поделки – это прекрасный вариант времяпровождения с ребенком, возможность отдохнуть от суеты растворившись в творчестве. Как сделать соленое тесто? Существует несколько простых вариантов создания податливого материала. Подберите уместный для вас способ по времени приготовления и доступным ингредиентам.

Особенности приготовления соленого теста своими руками

Тесто для лепки своими руками готовится просто. Это безопасный материал, работать с ним разрешается даже малышам. Прежде чем изучить, как сделать дома соленое тесто, узнайте об его главных положительных особенностях:

  1. Экономность. Не нужно много денег, чтобы приготовить соленое тесто. Все составляющие уже есть у вас в доме.
  2. Опрятность. Смыть такой материал очень легко, а одежду или стол стоит только отряхнуть, протереть влажной тряпкой.
  3. Консистенция. Прекрасная эластичность, густота не позволяют прилипать тесту к рукам, поэтому работать с ним просто.
  4. Держит форму. Готовые поделки высыхают не только в духовке, но и на воздухе.
  5. Натуральность оформления. Для работы с материалом подойдут натуральные красители, не вредящие здоровью.
  6. Долгосрочное хранение готовых изделий. Покрытие лаком – это шанс сохранить красивую поделку на длительный промежуток времени.

Чем и как сделать дома соленое тесто? Список инструментов, которые вам понадобятся для того занятия:

  • широкая миска (для замеса теста);
  • духовка для просушивания (альтернатива – батарея, сушка на солнце);
  • доска, противень или специальная форма;
  • полиэтиленовый пакет (для хранения теста, чтобы на нем не образовалась сухая корочка);
  • мерные емкости: ложки, стаканы или чашки;
  • лопатки и формы для лепки;
  • кисточки и краски (для оформления готовых изделий);
  • предметы, материалы для обработки изделий: пуговички, кофейные зерна, крупа, расческа, сетка, шурупы, гвозди, трубочки.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Приготовили тесто и вылепили фигурки? Пора их хорошо высушить! Есть пара способов:

  1. Открытый воздух. Высушить на улице или в помещении, куда регулярно поступает свежий поток воздуха – самый экономный вариант. Лучше будет просушивать под лучами солнца. Длительность процедуры зависит от толщины изделия. Цвет поделки не изменится после ее затвердения.
  2. Духовка. Сразу поделки сушат на свежем воздухе пару дней, потом нагревают духовку до 50 градусов. На противень застеленный бумагой выложите фигурки и сушите, увеличивая температуру (максимально 140 градусов). Сушка длится около 3 часов при 50 градусах, и полчаса при 140. Не пытайтесь температуру поставить максимальной сразу, иначе изделия потрескаются.

Если на фигурках получились трещинки, то зарисовать их можно смесью клея ПВА и обычной муки при помощи тоненькой кисточки, заполняя пространство. Узнать, насколько просушилось изделие, легко – постучав по нему. Глухой звук исходит после стука от сырой фигурки, а вот звонкий свидетельствует о готовности работы. Если поделка сырая, продлите просушку в духовом шкафу.

  1. Цветы. Вылепить розу, подсолнух, незабудку очень просто. Подберите необходимые цвета и при помощи зубочистки, длинной иглы, ножика или формы вырежьте необходимые детали для создания нужного цветка.
  2. Игрушки. Куклы пользуются огромным спросом, поэтому если вы хотите удивить близких, подарите им в качестве сувенира маленьких человечков в красиво разукрашенных рубашках, с румяными щечками и милыми глазками.
  3. Картины. На раскатанном пласте при помощи различных инструментов получится изобразить целую историю или просто пейзаж. Все зависит от вашей фантазии: уютный домик или интересный орнамент, букет цветов или силуэт человека и много других вариаций.
  4. Фигурки животных. Слепите с детками милого и доброго ежика или смешную свинку, выучите, где они живут и какие звуки говорят. Ребята будут в восторге!
  5. Еду. Румяные яблочки, щедрые натюрморты, рождественские печенюшки – просто и ярко.
  6. Другие изделия. Хотите сделать искусные серьги, украшение для вазы, интересную подвеску, но не знаете как? Попробуйте сделать всяческие поделки при помощи соленого материала, придать им цветное настроение при помощи гуаши.

Для тех, кто увлечен лепкой и любит работать руками, расскажем, как делать соленое тесто для поделок и изготовления необычного декора для оформления дома. Занятие будет увлекательным и для малышей, и для взрослых.

Помимо продуктов (мука, соль, вода), могут понадобиться фигурки или формы для выпечки, кисти и краски, пищевой краситель разных оттенков и фантазия. Также могут потребоваться: острый нож с тонкой режущей кромкой, скалка, разделочная доска, фольга для выпечки, мягкий карандаш или тонкий фломастер, нож для пиццы.

Как делать соленое тесто для поделок

1. Простейший рецепт.

К 2 стаканам (200 гр.) муки пшеничной взять 1 стакан (200 гр.) соли обычной и ¾ стакана воды.

2. Тесто для лепки с клеем.

К 1 стакану муки пшеничной взять 2 стакана соли обычной и 1 стакан воды. При замешивании добавить в смесь 1 столовую ложку с горкой сухого клея для обоев.

3. Рецепт ржаного теста для поделок.

Смешать 300 гр. пшеничной и 100 гр. ржаной муки с 400 гр. соли обычной. Добавить приблизительно 250 мл воды.

4. Рецепт для объемных фигурок.

К стакану пшеничной муки добавить стакан обычной соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заправить ½ стакана воды.

5. Пряное тесто для лепки (можно изготавливать детализированные поделки).

К 300 гр. пшеничной муки добавить 200 гр. обычной соли и столовую ложку с горкой крема для рук. Заправить ½ стакана воды. В смесь можно добавить ванилин, щепотку приправ или пряностей.

Замешивать тесто удобнее в большой миске. Надо высыпать в нее муку (оба сорта, если предусмотрено рецептом) и соль, тщательно перемещать до однородной массы и, понемногу вливая воду и растительное масло, перемешивать. Если рецептом предусмотрен сухой клей, то его тоже предварительно смешивают с сыпучими ингредиентами. В последнюю очередь добавляют крем и пахучие составляющие. Крем для рук можно заменить глицерином или сливочным маслом. Присутствие в материале для лепки этих вяжущих компонентов сделают его более эластичным и менее рассыпчатым. Будет легче вырезать мелкие детали на фигурке, которые после сушки приобретут четкие границы. Разобрались как делать соленое тесто для поделок, а как убедиться, что оно готово?

Секреты мастериц, или Как убедиться, что тесто готово для лепки?

Главная задача - сделать материал для поделок достаточно вязким, податливым и эластичным. Помогут разобраться с тем, как сделать соленое тесто для поделок подходящим для лепки, секреты мастериц. Они рекомендуют тщательно вымешать материал, чтобы он не крошился и не ломался. После замеса всех ингредиентов, лучше достать тесто из миски и отбить несколько минут на столе. С этой задачей отлично справляются малыши. Проверить готовность материала очень легко - нужно сделать из него шар и оставить на пару минут. Если он расплывется, значит, муки недостаточно.

Материал для поделок может получиться и очень крутым (тугим).

Проверка: при надавливании пальцем создается впечатление, будто масса резиновая и плотная. С таким тестом тоже будет сложно работать. Вылепить мелкие детали или придать куску нужную форму будет фактически невозможно. Устранить недочет можно, добавив воды. Но если строго следовать рецепту, проблем с замешиванием быть не должно.

Есть мнение, что легче работать с материалом из ржаной и пшеничной муки. Такое тесто податливое и достаточно плотное. Оно не рассыпается в руках, не крошиться и отлично поддается сушке. А еще имеет приятный желтовато-кофейный оттенок.

  • соль должна быть мелкой и не йодированной. Крупные включения испортят внешний вид поделки - пузырек, дырка на поверхности. По комочкам соли плохо ложиться краска. Перед использованием надо их разбить;
  • чтобы внешний вид фигурки был идеальным, соль можно предварительно залить указанным в рецепте количеством воды. Жидкость должна быть горячей;
  • липнувшее к пальцам тесто, разбавляют мукой. Надо следить за крутостью;
  • прежде чем приступать к лепке, лучше положить материал в холодильник (не в морозильную камеру) на 2-3 часа;
  • если после выполнения работы остался лишний материал, хранить его можно в течение 3-4 суток в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете.

Как правильно обжигать и сушить фигурки?

Разобравшись с тем, как сделать соленое тесто для поделок, можно приступать к процессу. Самый простой способ - использовать формы для выпекания. Для этого раскатывают материал на столе, притрушенном мукой, с помощью скалки до нужной толщины и выдавливают формой сердечко, звездочку, луну и т.д. Можно изготавливать и объемные фигуры - лепить черепах, мышек на сыре, рамочки для картины и прочее.

Чтобы сделанная из соленого теста поделка не рассыпалась, ее необходимо «испечь» - испарить влагу. Процедуру проводят либо на воздухе и солнце, либо в духовке. При естественной обсушке шансов, что фигурка деформируется меньше. Но это более длительный процесс. Поэтому объемные изделия лучше не обсушивать естественным путем. Это займет от 5 дней до 1,5 недель при условии, что погода будет ветреная и солнечная. Поэтому опытные мастерицы рекомендуют использовать духовку или духовой шкаф.

  • нельзя класть поделку на приборы отопления. Поверхность потрескается и фигурка рассыплется;
  • правильнее, но дольше, подсушить изделие естественным способом на воздухе в течение суток, а затем использовать духовку;
  • выпаривать влагу из материала нужно на незначительной температуре;
  • дверцу духового шкафа при сушке держат открытой на ½ зазора;
  • признак выпаривания воды - кофейная корочка на поверхности изделия;
  • высушивают тесто не менее 2-2,5 часов. Если поделка большая, то дольше;
  • после сушки дать поделке «отдохнуть» 20-50 минут. Только потом приступать к раскраске.

Результат сушки - твердое и «звонкое» тесто с легким кофейным оттенком. Если на поверхности изделия начали появляться вздутия и трещинки, паутинка или деформации, значит, поделку передержали в духовке. Нужно срочно вынимать.

Чем и как разукрасить готовое декоративное изделие?

Если соленое тесто готовится для детской работы, удобнее использовать пищевые красители. Их добавляют в материал при замешивании. Тесто приобретает матово-ядовитый оттенок, особенно при использовании красных, синих, зеленых и оранжевых тонов. Поэтому красители могут не подойти для выполнения декоративных изделий для дома. Хотя опытные мастерицы рекомендуют использовать пищевые краски для придания материалу определенного оттенка при использовании прозрачных покрытий.

Окрашивание соленого теста можно делать:
  • художественным или акриловым лаком - быстро сохнут, не имеют запаха, не токсичны;
  • красками - лучше брать художественную густую гуашь в тюбиках. Ее можно накладывать жирными мазками, что придает изделию более высокие декоративные качества;
  • акварелью - если поделку выполняют совместно с малышом. Этими красками проще работать, можно наносить пальчиками.

Чтобы защитить покрытие, сделать его блестящим и немарким, мастерицы рекомендуют добавлять с краску обычный клей ПВА. При его использовании нужно быть осторожными, поскольку состав разбавляет цвет краски и сгущает ее. Наличие ПВА в краске придаст покрытию дополнительный глянцевый блеск. Изделие будет смотреться выигрышнее. Клеящий состав пригодится и при пересушке изделия. Капельку клея можно легонько втереть в паутинку из трещин, и они исчезнут. Можно смело наносить краску или лак, дефектов заметно не будет.

Как сохранить соленое тесто для поделок

1. Нельзя хранить соленое тесто открытым - покроется коркой за 4-6 часов.

2. В любом рецепте можно использовать корицу, какао, карри, тмин, перец и другие. Добавки не только придают изделию приятный запах, но и окрашивают материал в необычный цвет. Под лаком такие фигурки смотрятся очень выигрышно.

3. Хорошо высушенное изделие «звенит», если по нему легонько постучать.

4. Неплохие результаты дает добавление в тесто сока охры, свеклы и сажи.

5. При использовании прозрачного лака потускневший цвет материала становится ярким и сочным.

6. Можно использовать строительный лак для дерева.

7. При замесе не использовать блинную муку.

8. Использовать холодную воду (можно поставить стакан предварительно в холодильник) при замешивании ингредиентов.

9. Если тесто растекается даже после большого количества добавочной муки, значит, она подобрана неправильно. В состав стоит добавить крахмал.

10. Материал с глицерином, кремом и маслом будет сохнуть в 2 раза дольше, чем тесто без этих добавок.

МК. Маленькая мышка из соленого теста

Изготавливаем заготовку для туловища. Скатываем из материала нужных размеров шар. Формируем туловище. Шару необходимо придать форму капли с вздернутой узкой частью. Прилепить на кончик узкой части заготовки маленький шарик. Это будет носик. Теперь заготовим ушки из маленьких шариков. Их просто нужно приплюснуть пальцами. Поместить ушки на туловище. Скатать длинную тонкую заготовку для хвостика. Прикрепить хвостик к туловищу. Чтобы он не отпал, лучше закрепить его на туловище. Вот так. Получившуюся мышку отправляем в духовку на 1,5 часа и раскрашиваем.

Из соленого теста мастера делают разнообразные фигурки и композици. Увлечение не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей - это полезное и увлекательное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.

В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.

Как приготовить солёное тесто для лепки

По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:

  • Его можно сделать, как только оно вам понадобится
  • Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
  • В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
  • После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
  • Изделия из него легко сушить и удобно красить
  • Такие поделки долго не ломаются


Перед тем, как начать, нужно учесть несколько нюансов:

  • Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
  • Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
  • В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями

Основные рецепты

Универсальный вариант

Вам потребуется:

  • Соль – один стакан
  • Мука – один стакан
  • Масло растительное – одна столовая ложка
  • Вода – половина стакана

Приготовление:

  1. Сначала нужно смешать соль и муку
  2. Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
  3. Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
  4. Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
  5. Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить

Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.



Тесто, из которого можно делать простые модели

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – половина стакана
  • Клей обойный – 2 столовых ложки

Тесто, из которого можно делать крупные модели

  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода - 2/3 стакана

Очень прочное тесто, из которого делают плитки

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 2 стакана
  • Вода – половина стакана


Тесто для изготовления тонких деталей

  • Мука – полтора стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Клей для обоев – 2 столовых ложки
  • Глицерин – 4 столовых ложки
  • Для лучшего качества лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто


  • Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать добавки
  • После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
  • Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея

Соленое тесто удобнее окрашивать на этапе изготовления. Для этого можно применить природные красители:

  • пшеничную и ржаную муку
  • шоколад или какао
  • соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
  • пищевые красители

Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.


После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.

Работа с соленым тестом

После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. Это делается несколькими способами:

  • Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
  • Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
  • Положить на батарею или солнце


При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить - досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях - соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Как сделать цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях - добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

  • Делим тесто на комочки, каждый из которых - отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  • Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  • Нужно сделать в комочке вмятинку и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  • Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.
  • Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

    Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

    Как хранить соленое тесто

    Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

    Как сушить поделки

    Сушить изделия или выпекать их - самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.

    • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
    • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
    • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

    Соленое тесто для лепки, которое вы можете сделать своими руками, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.