Лепешки из ржаного теста рецепт. Ржаные лепешки без дрожжей — быстро и полезно. Пошаговый рецепт аппетитных ржаных лепёшек

23.11.2019 Упражнения для похудения

Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.

В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции. В глубокой же тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять, отдохнуть в течение 20 минут .

Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.



Духовку поставьте разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки, подобно тому, как вырезают печенье. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.
И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.
Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 15-20 минут .
Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.

Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.



Ржаные лепешки на кефире - это отличная альтернатива хлебу, поэтому подавать их нужно соответственно. Приготовьте из них бутерброды, разрежьте на пополам и смажьте сливочным маслом или просто предложите к супу. В любому случае будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Лепешки из ржаной муки без дрожжей - отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни. По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет еще полезнее.

Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек - мука, соль, сахар, кунжут и вода.

В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут. Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды.

Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.

Получившееся тесто сгущаем мукой

В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал около 30-60 секунд.

Отделить треть теста и размять его руками.

Фото с другого ракурса. Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой.

Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду. Я использую блинную сковороду. На сковороде я подсушиваю дно лепешки около 2-3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала. Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки.

С остатком теста поступить также. Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.

Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при 200-230 градусах.

Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы. Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами.

Приятного аппетита!

Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.

Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки

Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.

Состав:

  • 350 мл кефира;
  • 2 ст. просеянной муки ржаной;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль.

Приготовление:


Вкусные лепешки на скорую руку

А теперь встречайте - ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.

Состав:

  • 250 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 кг муки ржаной;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды.

Приготовление:

  • В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.

  • Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  • Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
  • Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

  • Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
  • Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.

Вариант приготовления с творогом

Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.

Состав:

  • 350 г муки ржаной;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г творога;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
  2. Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
  3. Муку просеиваем и смешиваем с содой.
  4. Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
  5. Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
  6. По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
  7. С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
  8. Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
  9. Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.

Постная выпечка на каждый день

Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.

Состав:

  • 2 ст. муки ржаной;
  • 1 ст. шиповникового отвара;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. гречишного меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. кориандра.

Приготовление:

  • Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
  • Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
  • Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.

  • Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.

  • Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.

  • Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.

Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.

Здоровое питание включает и подводные камни, порой не так просто решить, что стоит употреблять в пищу, а что нет. Есть слухи о вреде дрожжей, правда ли это или лишь выдумки - решать вам. Ну а те, кто придерживаются вегетарианского стиля питания или решили отказаться от употребления дрожжей могут попробовать приготовить вот такие ржаные лепешки из обдирной муки.

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей?

Ингредиенты

Мука ржаная 400 граммов Кефир 500 миллилитров Масло оливковое 1 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 29 минут

Продукты для приготовления ржаных лепешек

Вот увидите, приготовить лепешки не так и сложно. Немного сноровки и вы сможете радовать этим вкусным и полезным блюдом себя и своих домашних. Вот что понадобится для выпекания:

    400 грамм ржаной муки,

    0,5 литра кефира (очень хорошо, если кефир будет домашним),

    1 чайная ложка масла (лучше всего выбрать льняное или оливковое),

    0,5 чайной ложечки соды,

    соль, зерна тмина или кориандра или других специй по вкусу.

Очень вкусными получаются лепешки с добавлением перца и паприки, свежей или сушеной зелени, например, лука, петрушки, кинзы. Экспериментируйте и результат приятно удивит вас!

Сейчас все эти ингредиенты не составит труда найти в любом крупном продуктовом магазине.

Рецепт приготовления лепешек без дрожжей

Начинаем готовить вкусные ржаные лепешки, рецепт которых прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

    Смешайте в емкости муку с содой и солью и зернышками специй.

    В отдельной миске перемешайте кефир и масло.

    Постепенно добавляйте муку со специями помешивая. Замесите тесто. Дайте тесту полежать десять - двадцать минут.

    Тем временем высыпьте горстку муки на стол или доску. Раскатывать тесто хорошо на муке, так как оно получается очень липким.

    Выложите тесто на стол, обваляйте в муке и раскатайте пласт не толще одного-двух сантиметров. С помощью стакана или специальной формы вырежьте кружочки из теста.

    Если вы хотите получить лепешки большего размера, то предварительно разрежьте тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую из них отдельно скалкой.

    Выложите лепешки на противень, лучше предварительно застелить его пергаментом. Сделайте небольшие проколы вилкой или зубочисткой.

    Пеките лепешки около 10–20 минут при температуре 220 градусов.

Готовое блюдо должно полностью остыть - тогда его можно подавать к столу. Такие лепешки намного полезнее обыкновенного хлеба, к тому же содержат меньшее количество калорий. При желании вы можете сделать тесто не на кефире, а на воде. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поклонники здорового питания уже давно отказались от пшеничной муки и дрожжей. Обычный магазинный хлеб они с лёгкостью заменили вкусными и ароматными ржаными лепёшками, которые можно легко и быстро приготовить у себя на кухне. Такие лепёшки ещё называют «живым хлебом», потому что они действительно очень полезные, низкокалорийные и невероятно вкусные.

Различные варианты приготовления ржаных лепёшек без дрожжей

Чаще всего такие лепёшки готовят на кефире, добавив немного соды.

Чтобы усилить пользу лепёшек и придать им особенный вкус, в тесто можно добавить кунжут, кориандр, сверху посыпать семенами льна.

Некоторые хозяйки готовят ржаные лепёшки без дрожжей на специальной закваске. Обычно такую закваску хранят в литровой банке, в холодильнике, и при необходимости всю используют для выпечки. Банку не моют, а засыпают новую порцию ржаной муки и те бактерии, которые осталась на дне и стенках банки, снова сделают порцию ржаной закваски.

Ещё можно готовить лепёшки из ржаной муки, сметаны и яиц. В этом случае они получатся более калорийными и очень вкусными.

Самые простые лепёшки готовят из ржаной муки, соли, разрыхлителя и воды.

Как приготовить ржаные лепёшки без дрожжей

Прежде чем приступать к приготовлению ржаных лепёшек, стоит помнить, что бездрожжевое тесто быстро черствеет, поэтому не стоит делать сразу большую порцию теста. Поскольку на приготовление лепёшек уходит не больше десяти минут, то гораздо вкуснее и практичнее будет готовить их каждое утро и начинать день со свежего, ароматного, живого хлеба.

Для приготовления десяти небольших лепёшек нам понадобится:

  • Триста грамм ржаной муки.
  • Триста сорок грамм кефира (лучше жирного).
  • Чайная ложка соды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка оливкового масла.
  • Чайная ложка кориандра.

Этапы приготовления ржаных лепёшек без дрожжей:

  1. Смешиваем ржаную муку, соль, кориандр и соду.
  2. Отдельно в миске смешиваем кефир и оливковое масло.
  3. Постепенно начинаем добавлять в кефир ржаную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки.
  4. В результате у нас получится вязкое, тягучее тесто. Его нужно отставить на двадцать минут, чтобы выделилась клейковина.
  5. После того, как тесто постоит и слегка загустеет, мы щедро посыпаем рабочую поверхность ржаной мукой и при помощи ложки выкладываем на неё небольшие лепёшки. Раскатываем их, придавая нужную форму.
  6. Чтобы лепёшки получились ровными, можно раскатать всё тесто и вырезать стаканом кружочки.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него готовые лепёшки.
  8. При помощи вилки делаем на поверхности теста несколько проколов.
  9. Ставим противень прогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем двадцать минут.

Такие ржаные лепёшки очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде. Они отлично сочетаются с сыром, овощами и рыбой.