Лечо с уксусом но без подсолнечного масла. Лечо без уксуса: два рецепта приготовления. Рецепт лечо из помидоров и перца
Эта закуска из перца известна всему миру, причем стала таковой, когда рецепт вышел за пределы родной страны - Венгрии. Перец в томате , который спустя столетия оставил за собой короткое и звучное название «лечо», изначально считался полноценным вторым блюдом. Сейчас его знают и как гарнир, и как заготовку, и как легкую закуску.
В самой Венгрии рецепт изменился настолько, что в блюдо теперь нередко добавляют мясо (например, колбасы), а в России это лучший способ сохранить перцы на зиму.
Данный рецепт не требует добавления в него масла или уксуса - продукт исключительной полезности! Редакция «Со Вкусом» предлагает вам приготовить простое лечо .
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Измельчите перцы удобным для вас способом (кусочками, полосками, кружочками), порежьте помидоры.
- 2 Поставьте томатный соус на огонь, доведите до кипения. Добавьте гвоздику, соль, сахар, перец, кориандр, базилик и зелень, варите несколько минут.
- 3 Добавьте перец и помидоры, доведите смесь до кипения и варите 5 минут после. Готово!
Этот рецепт лечо намного проще и быстрее обычного. Перцы можно подавать в качестве свежего гарнира, а можно распределить по банкам, стерилизовать (30 минут в кипящей воде и закрутить) и хранить долгое время (ничуть не хуже лечо с уксусом и маслом). Специи, как правило, добавляют по вкусу. Всё зависит от того, любите вы кисло-сладкий лечо или остро-соленый. Сохраните этот рецепт и поделитесь с нами собственным опытом приготовления венгерского блюда!
Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.
Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.
Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная . Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.
Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски
Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- 4 — 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
Приготовление рецепта:
Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.
В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.
Хорошо перемешиваем.
Опускаем к помидорам полоски перца.
Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.
По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.
Массу накладываем до верху баночки.
Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.
Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.
Лечо из перца на зиму без уксуса - видео рецепт
Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.
Рецепт лечо на зиму - с перцем, ломтиками помидор и луком
Ингредиенты:
- 1.3 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г лука
- 15 — 20 г соли
- щепотка молотого черного перца
- 2 — 3 ст. ложки воды
Приготовление рецепта:
- Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
- Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
- Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
- Лук очистить и измельчить.
- Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
- Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
- По окончании закатать крышками.
Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму
Ингредиенты:
- 1.5 кг перца
- 1 кг острого томатного соуса
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Приготовление рецепта:
- Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
- Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
- Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.
Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса - видео рецепт
Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.
Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.
Лечо без уксуса – общие принципы приготовления
Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.
Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.
Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.
Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.
В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.
Рецепт 1. Лечо без уксуса
Ингредиенты
Пять килограмм спелых томатов;
Три килограмма разноцветного болгарского перца;
Пряности и зелень;
Щепотку гвоздики;
Щепотка горошин черного перца;
Соль – 60 г;
Полтора стакана сахарного песка;
Ст. ложка оливкового масла;
Лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления
1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.
2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.
3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.
Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла
Ингредиенты
Три килограмма мясистых помидоров;
Килограмм красного сладкого перца;
20 г соли крупного помола;
Сахарного песка – 60 г;
Свежая зелень;
Смесь перцев, гвоздика и лавровый лист;
Головка чеснока.
Способ приготовления
1. Томаты моем. Половину от общей массы нарезаем средними кубиками. У помытого болгарского перца вырезаем плодоножки, вычищаем семена и режем средними кусочками.
2. Овощи складываем в кастрюлю и ставим вариться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, и варим четверть часа. Нарезаем оставшиеся помидоры и выкладываем в кастрюлю. Провариваем еще 15 минут.
3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем на пластины. Рубленую зелень петрушки и чеснок добавляем в лечо. Туда же всыпаем сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
4. Готовое лечо раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Консервацию накрыть теплым пледом и оставить на сутки.
Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком
Ингредиенты
По 500 г сладкого перца и томатов;
Две крупные морковки;
Крупная луковица;
Несколько горошин перца черного;
2 лавровых листочка;
Растительное масло — 100 г;
50 г сахарного песка;
Соль – чайная ложка.
Способ приготовления
1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.
2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.
3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.
Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски
Ингредиенты
Три килограмма спелых мясистых томатов;
Два килограмма сладкого перца;
Полстакана сахара;
Соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.
2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.
3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.
Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски
Ингредиенты
По три килограмма лука и сладкого перца;
4 кг мясистых томатов;
Ст. ложка паприки;
Молотый красный перец;
Масло растительное и соль — по вкусу.
Способ приготовления
1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и режем сантиметровыми полосками вдоль. Помытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу и режем средними кубиками.
2. В казан, наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук, всыпаем паприку. Обжариваем на небольшом огне пять мину, после чего добавляем перец. Уменьшаем огонь, и тушим четверть часа. Выкладываем томаты и провариваем еще минут 10, постоянно помешивая. Теперь всыпаем красный острый перец и продолжаем готовить еще 15 мин.
3. Горячее лечо раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатываем. Консервацию накрываем теплой тканью, оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса
Ингредиенты
Четыре килограмма мясистых томатов;
Полтора кг сладкого красного перца;
Два килограмма лука;
Соль – полторы ст. ложки;
Сахарный песок – 3 ст. л.;
Головка чеснока;
По щепотке красного и душистого молотых перцев;
6 лавровых листика;
Растительное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Вымытые томаты режем дольками и перекручиваем на мясорубке, ставим на огонь и кипятим до исчезновения пены.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. У вымытого перца вырезаем хвостики, очищаем его от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.
3. В кипящий томат выкладываем измельченные перец и лук, всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим полчаса. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, и варим с момента закипания пять минут.
4. Горячее лечо раскладываем в сухие, стерилизованные банки, закатываем, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.
Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками
Ингредиенты
2 кг 500 г кабачков;
Полкилограмма сладкого перца;
0,7 л острого томатного соуса;
Стакан сахарного песка;
Полторы ст. ложки соли;
Стакан подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления
1. Очищаем от кожицы кабачки, если есть необходимость, удаляем семена и режем мелкими кусочками. Перец сладкий моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой.
2. Подготовленные овощи укладываем в казан, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем подсолнечное масло и соус из томатов. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только лечо закипит, огонь убавляем, и варим час, периодически помешивая.
3. Горячее лечо раскладываем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами
Ингредиенты
Три килограмма помидоров;
По полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;
2 ст. л. соли;
По полстакана сахара-песка и растительного масла.
Способ приготовления
1. Томаты помойте, разрежьте на крупные дольки и перекрутите на мясорубке. У вымытого болгарского перца удалите хвостики, вычистите семена и порежьте крупными кубиками. Баклажаны нарежьте пластинами, посыпьте солью, и оставьте как минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните, отожмите и нашинкуйте брусочками.
2. Измельчённые томаты вылейте в казан, всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло растительное и поставьте на огонь. С момента закипания, томат варите 20 минут. Затем выложите перец и баклажаны, вскипятите, и варите еще полчаса.
3. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные, сухие банки и закатайте. Консервацию укройте теплой тканью и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Лечо без уксуса
Ингредиенты
По три килограмма томатов и болгарского перца;
Лук и морковь – по килограмму;
Стакан сахарного песка;
Соль – 60 г;
Растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл;
Лавровый лист;
Душистый перец.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.
3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.
5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.
- Для лечо берите томаты мясистых сортов, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можете использовать переспевшие плоды, которые уже нельзя использовать для маринования.
- Для приготовления лечо можете использовать как сушенную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень, добавляйте за несколько минут до готовности, а сушеную добавляйте сразу.
- Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно готовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
- Чеснок и жгучий красный перец придадут салату пикантности и остроты.
- Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.
Не всем по душе острые закуски с кисловатым привкусом. Чтобы приготовить лечо без уксуса, можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов. Предлагаем два варианта.
без уксуса
Для этой заготовки вам потребуются следующие продукты :
- сладкий перец (желательно разноцветный) - 5 кг;
- красные помидоры - 2,5 кг;
- морковь спелая - 1 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- соль поваренная - 2 ст. л.;
- сахар-песок - 9 ст. л.;
- масло растительное (подсолнечное) - 300 мл.
Пошаговая технология приготовления лечо без уксуса
Лечо на зиму без уксуса
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты :
- около 3 кг свежих спелых помидоров;
- головка чеснока свежего;
- стакан (около 200 г) сахара;
- большая ложка соли.
Технология приготовления
Вымойте и нарежьте томаты на кусочки любой формы. У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте овощ на тонкие полосочки. Чеснок можно разрезать на 2-3 части или просто измельчить ножом. Ингредиенты поместите в кастрюлю для варки, перемешайте, поставьте на средний огонь. Варите 10 минут после закипания массы. Затем положите сахар и соль. Тушите овощи еще около получаса. Лечо расфасуйте по банкам, закупорьте простерилизованными крышками и поставьте под одеяло для остывания. Вкусная закуска без уксуса готова. Приятного аппетита!
Не бойтесь, что отказ от добавления уксуса пагубно повлияет на сохранность консервации. Лечо на зиму из перца и помидор отлично достоит в кладовке или погребе до холодов, если тара была заранее правильно подготовлена.
Совет : так как ёмкости для консервирования мы используем небольшие, их удобнее всего стерилизовать в духовом шкафу. Влажные банки нужно прогреть при 120 градусах около четверти часа. Крышки можно положить рядом или проварить в кипящей воде 5 минут.
Лечо из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
Эта закуска поистине универсальна: её можно кушать, как отдельное блюдо или найти ей другие применения. Так например, заготовленный на зиму салат из помидор, перца, моркови и лука отлично подходит для использования в качестве борщевой заправки. При этом первое блюдо получается очень вкусным и наваристым.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 40
Энергетическая ценность
- калорийность – 54 ккал;
- белки – 1.1 г;
- жиры – 2.6 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- помидоры – 2.5 кг;
- перец – 1.5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 125 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Перебираем томаты, моем их и очищаем от плодоножек. Режем кубиками средней величины, закладываем в кастрюлю. Увариваем в течение 40 минут, постоянно помешивая.
- Тем временем чистим остальные овощи. Режем лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой, мякоть перца – кубиками или брусочками (размер по своему усмотрению).
- В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук и морковь в течение 5 минут (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок).
- Зажарку присоединяем к томатам. Туда же добавляем и перец. Всыпаем сахар и соль. Хорошо перемещав овощную массу, варим её 20 минут.
- Подготавливаем и стерилизуем тару с крышками удобным способом. Следим, чтобы банки были без сколов, трещин и других повреждений.
- После того как лечо проварится нужное количество времени, снимаем кастрюлю с плиты. Содержимое раскладываем по готовым чистым банкам, закатываем.
- Выставляем перевёрнутую крышками вниз горячую консервацию на ровную и устойчивую поверхность. Берем плед или одеяло, укутываем и ждём полного остывания лечо. Затем закуску можно убирать в кладовку или погреб на хранение.
Совет : будет вкусно, если при подаче лечо вы сверху посыпете его мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Также это может стать своеобразным украшением салата.
Закуска из перца и помидор, закрытая на зиму без уксуса и масла, очень полезна. Её можно без опасений давать на пробу даже деткам. В целом классическое овощное сочетание придётся по нраву всем дегустаторам. Главное – ответственно отнестись к выбору ингредиентов и процессу консервирования. Немаловажным является и вдохновение – лечо, приготовленное с любовью, кажется всегда вкуснее.