Лечение и очищение организма сырыми соками. Очищение кишечника, печени соками

17.09.2019 Овощи

Свежеприготовленные соки относятся к самым новым, недавно открытым натуральным целебным средствам.

Соки являются прекрасными источниками легкоусвояемых питательных веществ и оказывают огромное влияние на регенерирующие силы организма.

Одним из важных факторов лечения свежими соками является то количество ферментов, которые они поставляют нашему организму.

Растительные ферменты (энзимы) - источник жизни. Они представляют огромную ценность на всех этапах заживления и восстановления различных процессов.

Соки, приготовленные из сырых свежих овощей и фруктов, являются средством, с помощью которого мы можем обеспечить клетки организма всеми необходимыми элементами и питательными ферментами, и они могут быть легко переварены и усвоены. Присутствие ферментов содействует всем функциям организма: пищеварению, усвоению и выделению.

Для достижения максимального лечебного эффекта от применения соков необходимо:

1) использовать только свежеприготовленные соки, потому что соки, разлитые в металлические банки и бутылки, имеют ограниченную ценность или не имеют ее вообще;
2) соки следует пить сразу же после приготовления;

3) для приготовления соков используют свежие фрукты и овощи, зеленые листовые овощи должны иметь насыщенный цвет;
4) здоровому человеку следует выпивать по 1/2 л сока ежедневно.

Для очищения организма необходимо принимать по 45 г сока не менее 2-4 раз в день ежедневно.

Некоторые соки оказывают наибольшее влияние в сочетании с другими соками. К ним относятся соки спаржи, свеклы и свекольной ботвы, одуванчика, чеснока, хрена, лимона, петрушки, редиса, шпината и репы.

Очищение с помощью соков жидкостных сред организма представляет собой более мягкий способ. Нужно в течение 1 месяца пить свежеприготовленные соки: морковный, отдельно или со свекольным (4:1), или яблочный со свекольным (4:1) по 1-2 л в день до еды. Они прекрасно очищают организм.

Вначале надо соблюдать осторожность, так как происходит сильное ощелачивание сразу же после приема сока, к тому же добавляется мощный заряд энергии, содержащейся в свежевыжатом соке. В первое время пьют всего по 150-200 мл перед едой, а затем постепенно доводят до 500-1000 мл за один прием.

Свежеприготовленные соки богаты углеводами, ферментами, ароматическими маслами и другими важными заживляющими и очищающими компонентами, а также оказывают сильное влияние на восстановление сил организма. В свежих фруктах и овощах содержатся многие из очищающих и заживляющих элементов.

Яблоки содержат пектин, калий, фосфор, целлюлозу. Они снижают кровяное давление, устраняют запоры.

Спаржа. Эффективное мочегонное средство. Сок спаржи полезен для лечения заболеваний почек. Обладает особой ценностью для расщепления оксалатов (солей щавелевой кислоты, накапливающихся в организме).

Свекла содержит калий. Используется многими целителями как средство стимуляции кроветворения. Свекольная ботва содержит витамин А, калий, железо.

Черника. Вяжущее, антисептик, очиститель крови.

Брюссельская капуста. Восстанавливает функцию поджелудочной железы и пищеварение.

Капуста содержит серу, хлор, йод. Великолепный очиститель слизистых оболочек желудка и кишечника.

Морковь содержит бета-каротин, калий, натрий, кальций, магний, железо. Имеет особую ценность для лечения нарушений функций печени и кишечника.

Огурцы содержат хлор, серу, кремний. Самое сильное мочегонное средство среди всех соков.

Чеснок богат горчичными маслами. Мощный очиститель слизистых околоносовых пазух и бронхиол. Чесночный сок лучше принимать в смеси с другими, более мягкими на вкус, соками.

Петрушка содержит витамин С, витамин А, кальций, магний, фосфор, калий. Особенно полезна для надпочечников и щитовидной железы.

Картофель содержит хлор, фосфор, калий, серу. Устраняет мышечные спазмы.

Репа. Сок из листьев репы содержит наибольшее количество кальция из всех соков. Укрепляет кости.

Томаты содержат натрий, кальций, калий, магний. Укрепляют кости и оздоравливают десны.

Очищение соками организма - легкий и эффективный метод, прекрасный способ сбросить лишний вес, одновременно очищая свой кровоток и все остальные жизненно важные органы.

Для хорошего эффекта очищения необходимо готовить блюда по специальным технологиям. Способ, которым готовится пища, так же важен для здоровья и очищения организма, как и сама пища. Применяя способы приготовления пищи, описанные ниже, можно повысить питательную ценность еды.

1. Есть овощи сырыми или быстро приготовленными на пару. При этом сохраняются их натуральный вкус и аромат.
2. Можно добавлять новые вкусовые вещества в пищу, например лимонный или лаймовый соки, лук, чеснок, зеленый перец, хрен, уксус или даже немного меда.

Если не исключать мясо из привычного рациона, то, перед тем как его приготовить, необходимо:

1) срезать лишний жир с мяса;
2) жарить и запекать мясо на решетке, чтобы жир мог стечь на поддон;
3) обжарить мясо и птицу перед приготовлением, затем слить лишний жир, перед тем как продолжать готовить блюдо;

4) заправить мясо томатным соусом или маринадом, приготовленным из масла с уксусом, а не соком, вытекающим при обжарке;
5) готовить мясные блюда заранее, охладить и собрать весь застывший жир, перед едой мясо разогреть;
6) использовать сверхчистое оливковое масло для жарки, обжаривания и приготовления блюд и заправок для салатов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Лечение и очищение организма соками

Соки пить полезно! Эта прописная истина известна каждому. Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих и здоровых плодах, ягодах и овощах, они легко усваиваются организмом. Целебная сила соков была известна еще в глубокой древности и находит широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Комплекс содержащихся в них полезных веществ делает их великолепным диетическим питанием, помогает восстановить силы и здоровье.

Лучшие соки – это свежеприготовленные “мутные”, т.е. соки, содержащие большое количество составных частей исходного сырья. (Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при некоторых респираторных заболеваниях).

В первом разделе рассказывается о фруктовых и ягодных соках, которые можно получить из плодов и ягод, легко доступных практически каждому и произрастающих на территории бывшего СССР. В этот список не вошли несомненно полезные, но экзотические плоды, такие, как ананас, фейхоа и т.п., зато включены арбуз и дыня, хотя они относятся к овощам (ботаниками арбуз и дыня воспринимаются как ягоды, да и плоды их называются ложной ягодой), а также береза, которой нигде не находилось места.

Свежеприготовленные соки не всегда доступны. Поэтому большой популярностью пользуются консервированные соки. Приготовленные по апробированной технологии, они почти не теряют своих целебных свойств. Поэтому там, где это уместно, приведены способы приготовления соков в домашних условиях. Для приготовления соков пользуются эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали, деревянными пестиками или толкушками и различными соковыжималками и прессами. Для заготовки соков с успехом применяют соковарки.

Соки консервируют тремя способами: горячим разливом, пастеризацией и стерилизацией.

При горячем разливе свежеотжатый сок нагревают до температуры 70-750С и фильтруют через прокипяченную фланель или марлю, сложенную в несколько слоев. После этого нагревают до кипения, кипятят 2-3 минуты, разливают в стерилизованные стеклянные банки или бутылки, герметично укупоривают, банки переворачивают вверх дном, а бутылки кладут на бок для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки.

При пастеризации свежеотжатый сок подогревают до температуры 800С и фильтруют горячим. Затем сок вновь подогревают до 80-900С, разливают в подготовленную посуду и пастеризуют при температуре 850 С.

При стерилизации свежеотжатый сок нагревают до температуры 800 С, фильтруют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и выдерживают в кипящей воде: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 12-15 минут, двухлитровые – 20 и трехлитровые – 25-30 минут, считая с момента закипания воды. Затем банки герметично укупоривают.

Законсервированный сок оставляют на 8-10 дней при комнатной температуре, и если он за это время не начнет портиться, ставят на хранение в сухое прохладное место.

Необходимо знать, что не все виды плодов и ягод одинаково хорошо отдают сок. Для лучшего сокоотделения плоды бланшируют, т.е. погружают их на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, или держат в решете над паром.

Кроме натуральных соков готовят купажированные (смешанные) соки. Смешивая соки различных фруктов и ягод, можно значительно улучшить их вкусовые качества и пищевую ценность. Например, яблочный сок хорошо сочетается с соками большинства плодов и ягод. Часто купажируют и малиновый сок, а также сок красной смородины.

В лечебную практику все активнее входят овощные соки (а в народной медицине они используются с незапамятных времен). Второй раздел посвящен овощным сокам и их свойствам. При этом обращено внимание на доступность плодов каждому человеку.

О чем следует помнить тем, кто собирается лечиться соками? Действие многих из них на организм человека изучено еще не до конца. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Во всех случаях необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом и проводить лечение только под контролем специалистов.

Из книги Здоровое сердце. Формула активности и долголетия автора Александра Васильева

Очищение соками Восстановить нормальные функции кишечника поможет употребление сырых овощных соков, которые благодаря своим удивительным энергетическим свойствам являются прекрасными очистителями, строителями и восстановителями организма. С помощью сокотерапии

Из книги Очищение для красоты и молодости автора Инна А. Криксунова

Очищение морковным, свекольным и огуречным соками Здоровье и красота рядом – на грядках дачного участка! Как проводить чисткуЯ уже говорила, что натуральные овощные и фруктовые соки прекрасно промывают и очищают лимфу. На сей раз используется морковный, огуречный и

Из книги Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Попова

Очищение овощными соками и чистотелом Что происходит во время чисткиДля этой чистки используется смесь морковного и свекольного сока, а также настой чистотела. Я уже говорила, что натуральные овощные и фруктовые соки хорошо очищают лимфу. Чистотел тоже обладает мощными

Из книги Лечение соками автора Норман Уокер

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Лечение таблетками или очищение и здоровое питание организма: что выбираете вы? Те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, где исключаются молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием сахара, практически не страдают заболеваниями

Из книги Лечение ферментами и соками по Болотову автора Глеб Погожев

Очищение соками Рекомендуется употреблять клубничный или земляничный сок, приготовленный следующим образом: очищенные ягоды хорошо промыть через дуршлаг кипяченой водой, прохладной, сложить в стеклянную банку и пересыпать каждый слой ягод небольшим количеством

Из книги Лечим сахарный диабет природными средствами автора Лидия Сергеевна Любимова

Часть II. Лечение соками

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных Сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Свекла. Рецепты для здоровья и молодости автора Виктор Борисович Зайцев

Очищение соками Очищение крови Для очищения крови от вредных веществ очень хороню использовать овощные соки, причем в разных комбинациях. Но надо помнить и о том, какие соки употреблять нельзя, какие нежелательно, а какие можно лишь в небольших количествах.Очищение при

Из книги Правила очищения автора Ниши Кацудзо

Очищение сосудов соками при лечении атеросклероза Однодневное очищение различными соками - прекрасное средство чистки сосудов. Очищение длится всего один день, применяют его один раз в неделю, а сам курс очищения сосудов длится один месяц. После одного месяца перерыва

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Лечение и очищение организма свекольным соком Очищение свекольным соком – эффективный способ избавиться от целого ряда заболеваний, улучшить обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, почувствовать себя бодрым и полным сил.Овощные соки обладают высокой

Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

Очищение соками Благотворно воздействуют соки: картофеля – при воспалении дыхательных путей; моркови (особенно с медом) – при ангине; свеклы – при заболеваниях легких и плевры; свежей капусты – при воспалении легких и простуде; абрикосовый – при

Из книги автора

Духовное очищение организма. Очищение мыслей, эмоций и чувств Очищение эмоций Кроме очищения организма на физическом плане обязательно нужно очистить его и на духовном плане. В первую очередь советую научиться брать под контроль собственные эмоции и чувства. Проще

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Лечение соками Лечение соками является альтернативой традиционным медикаментозным методам лечения и профилактики заболеваний. В методике сокотерапии упор делается на восстановление функций органов и систем естественным путем. Для избавления от недугов предлагается

Время от времени наш организм нуждается в тщательной очистке. К сожалению, не многие это понимают, а потому кидают в него всё, как «в топку», не задумываясь, что некоторые продукты наш желудочно-кишечный тракт переработать просто не может. Они оседают на стенках кишечника, загрязняют его, выделяют токсины, вызывают чувство тяжести, дискомфорта, вздутия…

puhhha/shutterstock

Очистка организма ассоциируется у многих с клизмами и другими не слишком приятными процедурами. Но мы готовы предложить отличный вариант - более щадящий, но не менее действенный. Заключается он в очищении организма вкусными и очень полезными свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Какие соки пить? Как их готовить? Обо всем этом - в нашей статье.

Польза натуральных соков

Не стоит забывать, что, собираясь принимать соки как лекарство, нужно употреблять только натуральные продукты. Те соки, которые стоят на полках магазинов в пачках, - это полностью «мертвые» продукты, от «живого» фрукта в них нет ничего. Они стерилизуются, пастеризуются или восстанавливаются и, соответственно, теряют абсолютно все полезные вещества.

А натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки принесут тебе такую пользу:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • восстановление сна и спокойствия;
  • нормализация всех обменных процессов в организме.

puhhha/shutterstock

Почему соки эффективны в плане очищения организма?

Ученые доказали, что в нашем организме скапливается около 2 килограммов вредных веществ - шлаков, токсинов, прочих отложений. Они располагаются преимущественно в кишечнике, а потому очищение нужно начинать именно отсюда. Натуральные свежевыжатые соки являются естественными растворителями. К тому же они дают организму много витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Однако нужно знать, какие именно соки употреблять, как готовить и как принимать каждый из них - тут будут существенные различия.


NADKI/shutterstock

Как часто проводить очищение?

Врачи-диетологи рекомендуют делать своеобразный «разгрузочный» день раз в неделю только на свежевыжатых соках. Налегай на соки с конца весны и до осени - когда есть обилие свежих овощей и фруктов и они насыщены витаминами по максимуму. Зимой и ранней весной, когда свежих продуктов дефицит, можно сделать перерыв.

На протяжении разгрузочного «сокового» (или «сочного» - как тебе больше нравится!) дня можно пить только соки и чистую негазированную воду. При этом соки можно употреблять разные: например, с утра морковный, в обед огуречный, затем яблочный, а на ужин томатный.


puhhha/shutterstock

Какие соки наиболее эффективны для очистки?

Чтобы приготовить свежевыжатый сок, стоит купить соковыжималку. Овощи и фрукты берите свежие, тщательно их мойте и очищайте. Готовьте только одну порцию сока, которую сможете выпить за раз. Когда соки стоят длительное время, они теряют все свои полезные свойства. Некоторые соки лучше употреблять разбавленными, да и вообще, если ты не привыкла к такой «дозе» витаминов, лучше начинать с напитка «сок + вода» в соотношении 1: 1. Итак, какие соки наиболее эффективны для очистки?

Яблочный

Это настоящий лидер в плане очистительных свойств для нашего кишечника. Его действие достигает своего максимума в толстой кишке - именно там, где скапливается наибольшее количество шлаков. Помимо кишечника яблочный сок помогает печени и почкам разрушать и выводить токсины. Очисти яблоки от кожуры и приготовь сок в соковыжималке. Принимай его в чистом виде, можно с самого утра. Старайся «смаковать» напиток, задерживая его во рту.


Africa Studio/shutterstock

Морковный

Этот сок насыщает наш организм полезными веществами - бета-каротином, минералами, клетчаткой, которые и помогают осуществлять детоксикацию. Морковный сок хорошо влияет на желчный пузырь, удаляя излишек желчной кислоты, очищает кишечник и повышает иммунитет. Морковного сока можно выпить много - до 3 стаканов в день. Его также хорошо смешивать с яблочным.


Africa Studio/shutterstock

Цитрусовый

Для приготовления низкокалорийных соков, которые будут также очень эффективными в процессах похудения, можно использовать апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Сок из двух последних фруктов отлично очищает лимфу, но его рекомендуется разбавлять водой, чтобы избежать повышения кислотности в желудке. Соки апельсина, мандарина и грейпфрута можно смешивать. Все эти фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно очищает кишечник (поэтому, если сок густой, можешь его не процеживать слишком тщательно).


Dream79/shutterstock

Свекольный

А вот с этим соком нужно быть осторожнее. Он очень и очень полезен, но только при условии грамотного приготовления и грамотного приема. Если все вышеперечисленные фруктовые соки нужно пить сразу же после их приготовления, то свекольный сок должен, как раз наоборот, отстояться перед употреблением как минимум 2 часа в холодильнике. Лучше брать полстакана сока из свеклы и разбавлять его кипяченой водой. Если не слишком нравится вкус, его можно смешать с другими овощными (но не фруктовыми) соками.


Africa Studio/shutterstock

Гранатовый

Вот еще один кладезь антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с токсинами. Гранатовый сок отлично «обновляет» кровь, устраняет холестериновые бляшки и улучшает очищающую функцию печени. Гранат согласно исследованиям, также содержит больше витаминов, чем многие другие фрукты. Пей гранатовый сок только свежевыжатым, ему не стоит стоять в холодильнике. Гранат - довольно терпкий фрукт, а потому сок тоже можно употреблять с водой.


Yulia Furman/shutterstock

Ну вот мы и поделились секретами и полезными советами по очищению организма свежевыжатыми соками. Сейчас сезон овощей и фруктов в самом разгаре, а потому - вперед, запасаться витаминами на зиму и очищать организм от шлаков и токсинов!

Соковые диеты и соковые блицтерапии – модные направления современных разгрузочных программ. Однако относиться к ним стоит осторожно, принимая во внимание многочисленные нюансы.

Наш собеседник – врач московской поликлиники № 181 Наталия Петровна Пульникова.

Очищение организма соками – один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков. Он отлично подходит для дебютантов, то есть для тех дам, которые ступили на путь очищения организма впервые. Женщины, ежедневно принимающие свежеприготовленные соки из сырых овощей, знают, что уже после недельного их употребления появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон. Немаловажно для прекрасной половины человечества и то, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами и усиливают блеск глаз. Овощные соки способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет. Мощное очищающее воздействие соков на организм связано с тем, что, во-первых, натуральные свежеприготовленные соки "попадают" в кровь чрезвычайно быстро, через 10 минут после употребления. Во-вторых, в составе натуральных соков вредные гербициды практически отсутствуют. Они остаются в клетчатке. Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Несколько слов о самом спорном вопросе. Я не приверженец ортодоксального очищения организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей. На мой взгляд, это слишком мощное воздействие на организм. Гораздо полезнее устраивать один раз в неделю разгрузочный соковый день и ежедневно пить 1-2 стакана овощных соков, совмещая их с привычным рационом питания. Если с весны, когда появляются первая зелень и молодые овощи, до конца осени принимать овощной сок (в зимний период содержание витаминов в овощах резко понижается), то организм не будет стремительно зашлаковываться. А что же делать, если женщина уже ощущает тяжесть, страдает от лишнего веса и угреватой кожи? Тогда стоит попробовать провести разгрузочные дни соковой терапии. Их может быть не более 3 дней. Это – максимальный курс очищения, который можно проводить самостоятельно, без контроля врача.

Как подготовить свой организм

К разгрузочным соковым дням?

1. За два дня до очищения необходимо перейти на вегетарианское питание. 2. Очистительный день начните накануне, приняв мягкое слабительное. 3. Утром сделайте очистительную клизму.

4. Во время каждого сокового дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, добавляя в нее 400-500 мл овощного сока. 5. Перед сном делайте клизму, добавляя в воду 50 мл зеленого овощного сока. 6. Если вы с трудом переносите чувство голода в течение соковых дней, то ни в коем случае не голодайте, а перейдите на принципы сыроедения: овощи и фрукты. В случае головокружений можно добавить кисломолочные продукты: свежий кефир, творог, йогурты. Приступать к трапезе следует через 15 минут после приема сока.

Как готовить соки?

Делать соки следует только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Можно, конечно, применять "ручной метод" – сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем – выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

Почему соки следует пить свежеприготовленными?

"Весенние" соки богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы. Помимо хлорофилла "зеленый сок" содержит уникальный запас минералов, аминокислот и витаминов. Употреблять следует сразу весь приготовленный сок, так как хлорофилл быстро исчезает на свету. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу сока, хотя его вкус может не измениться. Только сок хрена в течение недели сохраняет свою ценность. Свежеприготовленный сок несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота.

Овощные соки и недуги

Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени: петрушки, укропа, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основой ингредиент, наиболее полезный именно для вас. Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очи-щения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок может помочь достаточно точно "проверить" работу печени. Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок – значит, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет. Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, значит, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым. Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов. Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить. Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму. Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка. Отменный очиститель – сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, – половина стакана. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек. Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок – за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого. Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки – он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день. В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро. Уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только "очищаемся", но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

Соковая монодиета должна продолжаться не более 3 дней.

Затем прием соков сочетается с привычным рационом питания.

Употребление большого количества растительной пищи помогает очиститься организму без различных процедур и препаратов. Свежеотжатые соки ускоряют процесс очищения организма, и делает его усиленным. Соки это самый лучший источник легко усвояемых питательных веществ в более сбалансированном виде. Самое главное, что в свеже выжатых соках содержится много веществ способствующих насыщению кислородом органов и тканей человеческого организма (окислительные энзимы). Окислительные энзимы сразу попадают в кровеносное русло и оказывают прямое воздействие.

Самый важный компонент зелёных соков, это молекулы хлорофилла которые совершенно сочетаются с молекулами гемоглобина крови. Свежие растительные соки способны восстановить обмен веществ, нарушенный на разном, из физиологических уровней. Все современные способы лечения соками из овощей и фруктов в основном основываются именно на исследованиях доктора Уокера. У теории доктора Уокера есть много поклонников, хотя есть сложности при выборе персональной программы очищения организма соками и его последующего лечения. В этом стоит придерживаться позиции разумной избирательности.

Мёртвые соки

Более 90% процентов продаваемых соков в магазине, восстановленные, или пастеризованные. Они не окажут целительного воздействия на наше здоровье. Эти соки можно даже назвать «мёртвыми». Полезные микроэлементы и витамины погибают при пастеризации. Тепловая обработка уничтожает «живые» ферменты – энзимы.

По этой причине выбирайте «живые» соки, не прошедшие термическую обработку. Именно такие соки смогут очистить наше тело.

Как приготовить живой сок для очищения организма

    Хорошо помойте плоды, аккуратно очистите овощи от кожуры.

    Очищать, нарезать, мыть овощи или фрукты надо непосредственно перед приготовлением порции сока.

    Приготовьте ровно, сколько вы выпьете за один приём. Так как через 30 минут «живой» сок начинает «умирать». Единственно, что свекольный сок должен отстояться не меньше двух часов в холодильнике.

    В сок не добавляйте соль или сахар.

Как принимать живой сок

Прежде чем пить сок разбавьте его чистой водой. Натуральные овощные соки обладают сильным очистительным эффектом, для того, чтобы организм успел привыкнуть к ним. Для начала употребляйте сок в небольших количествах, разных видов. В основном это касается капустного или свекольного сока. Принимать их начните с 1 чайной ложки за один приём. Это позволит организму привыкнуть к ним и узнать реакцию организма на эти соки. Не забывайте, что свекольный сок перед употреблением должен отстояться в течение двух часов.

Однодневные очищения организма соками преображают наше тело

На протяжении всего дня пьете только свеже выжатые соки, чистую воду, если есть желание, то можно и зелёный чай. Употребляйте их понемногу, но часто. В 19-00 часов последний приём сока.

Например: 2 стакана огуречного сока, 3 стакана томатного сока, 1 стакан морковного сока, 1 стакан картофельного сока. Другой пример: 2 стакана огуречного сока, 2 стакана томатного сока, 1/2 стакана морковного+1/4 капустного+1/4 яблочного, 1/4 стакана свекольного +1/2 картофельного+1/4 воды.

Свойства соков

Очень результативно выводят токсины из организма такие соки, как капустный, картофельный, огуречный, морковный, свекольный, томатный, сок топинамбура и тыквы.

    При авитаминозе, подагре, атеросклерозе, ожирении необходим сок капусты.

    Снижает болезни печени, желудочно-кишечные заболевания и атеросклероз сок цветной капусты.

    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снизит воспалительные процессы, избавит от запоров, при гастритах и язвах очень хорош сок картофеля.

    Очень полезен для желудка, печени и для зубов, хорош при ожирении, анемии и запорах огуречный сок.

    Сок свеклы полезен для желудка, печени и для дыхательных путей.

    При заболеваниях кожи, остеохондрозе, атеросклерозе, анемии, гастрите поможет морковный сок.

    Прекрасно выводит токсины, имеет противораковое действие, хорошо влияет на желудок сок топинамбура.

    Выводит шлаки и избавляет от хронических запоров сок тыквы.

Но существуют некоторые противопоказания

    Морковный сок, сок редиса, редьки и сладкого перца, стоит исключить людям, с язвенной болезней желудка, и при гастрите.

    Сок моркови и сладкого перца противопоказан при почечно-каменной болезни.

    От морковного сока и сока сладкого перца стоит отказаться людям страдающим острыми колитами.

    Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, соки противопоказаны вообще, за исключением свекольного сока, но в очень малых дозах. Свекольный сок снижает уровень сахара в крови.

    Людям страдающим сахарным диабетом второго типа, нужно исключить все соки, содержащие сахар, то есть все фруктовые и ягодные соки.

Как повысить эффективность очищения организма соками

Вторая или четвёртая фаза луны самое подходящее время для очищения, в эти дни результат будет лучше. Перед очищением организма соками следует в течение дня кушать одни овощи или фрукты. Меню следующего после очищения дня, должно также состоять из овощных салатов, сдобренных маслом и фруктами. Это настроит ваш желудок к приёму привычной пищи. День очищения организма соками хорошо проводить один раз в неделю.