Лагман простой рецепт приготовления из свинины. Лагман из свинины рецепты

16.07.2019 Правильное питание

Лагман - национальное блюдо Средней Азии. Готовят лагман разные народы, живущие в Китае, Киргизии, Казахстане, Узбекистане и других странах и конечно, для каждой народности лагман свой, готовящийся по особенному. Часто можно встретить лагман, куда добавляют даже баклажаны, фасоль, редьку и др. продукты. Классический рецепт лагмана сочетает в себе мясо, лук, морковь, перец болгарский сладкий и иногда томаты или томатную пасту.

Лагман из свинины — вкусно и просто

Лагман – традиционное блюдо Китая, это особым образом приготовленная лапша с мясом и овощным соусом. Лагман ценят за вкус, сытность и аромат, его можно встретить на домашней и на ресторанной кухне, а рецептов приготовления существует великое множество. Традиционно готовят лагман из баранины, но ее вкус не всем нравится, поэтому довольно часто можно попробовать лагмана из говядины или свинины. Блюдо это простое, приготовить его под силу даже начинающим кулинарам.

Несколько слов о лапше. Правильная лапша для лагмана готовится самостоятельно, в домашних условиях. Процесс этот требует времени и терпения, хотя результат всегда оправдывает ожидания. По традиционному рецепту тесто для лапши раскатывают в жгуты и затем вытягивают в руках, закручивая в разные стороны, до нужной толщины. Если вы пока не готовы к таким подвигам, можно купить специальную лапшу в магазине.

Чтобы приготовить вкусный лагман из свинины, Вам понадобится:

  • Свинина – 500 грамм.
  • Лапша– 200 грамм.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • 1 болгарский перец.
  • Зеленая редька – половинка (или 1 небольшая репка).
  • Картофель – 2 штуки.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Приправы: зира, кориандр, черный перец, паприка, лавровый лист.
  • Зелень: кинза, петрушка.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Состав овощей и приправ в разных рецептах может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. В лагман добавляют бобовые, капусту, кабачки и баклажаны. Пряности тоже могут быть разными – кому-то нравится анис или смесь перцев, кто-то ограничивается паприкой. Вы всегда сможете адаптировать рецепт под свой вкус.

Готовим лагман:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусками. Разогреваем масло в кастрюле или сотейнике и кладем туда мясо. Важно, чтобы стенки и дно вашей посуды были толстыми. Чтобы мясо не приставало к посуде, можно сначала бросить немного соли на дно. Теперь дадим мясу обжариться.
  2. Готовим овощи. Сначала очистим и мелко нарежем луковицу, добавим ее к мясу. Когда лук станет золотистым, добавляем нарезанную соломкой морковь, а через десять минут - зеленую редьку.
    Помидоры обдаем кипятком, убираем кожицу и нарезаем на тонкие дольки. Болгарский перец режем кубиками. Добавляем перец и помидоры в блюдо и готовим еще несколько минут.
  3. Чеснок нарезаем как можно мельче, зиру, кориандр и перец толчем в ступке. Добавляем чеснок и пряности к мясу, заливаем горячей водой или специально подготовленным бульоном, ждем закипания и убавляем огонь. Затем кладем лавровый лист, закрываем блюдо крышкой и тушим около сорока минут.
  4. Картофель нарезаем кубиками, кладем в сотейник, добавляем соль, сахар, готовим в течение пятнадцати минут, затем выключаем огонь.
  5. За это время сварим лапшу. Лапшу для лагмана нужно варить в большом количестве воды, поэтому выберите объемную кастрюлю. Воду нужно хорошо посолить. Лапша, приготовленная по домашнему рецепту, будет готова через пять минут. Если вы используете покупную лапшу, посмотрите время ее приготовления в рецепте на упаковке. Очень важно, чтобы лапша не переварилась.

Подаем лагман:

  1. Лагман сервируется порционно, его подают в глубоких тарелках, лучше, если это будут пиалы. На дно кладется лапша, затем добавляется мясо и овощи.
  2. Все заливается бульоном. Наливайте бульон в зависимости от того, как вы собираетесь преподать лагман – в качестве супа или второго блюда. Завершает композицию мелко нарубленная зелень. Наш лагман из свинины готов.

Лагман из свинины

Существует много рецептов приготовления лагмана. Многие в лагман (узбекский рецепт например) добавляют редьку, баклажаны и кабачки, но поистине настоящий соус готовится исключительно из лука, моркови, помидоров, перца, мяса и специй. Мясо используется различное, говядина для лагмана из говядины, баранина для лагмана из баранины (так готовит лагман Сталик Ханкишиев)… Здесь мы рассмотрим рецепт лагмана со свининой. Так можно даже приготовить лагман в мультиварке поларис.

Для приготовления лагмана из свинины понадобится:

  • Свиная вырезка – 500 гр.;
  • Свежая капуста – 1 вилок;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 кабачок;
  • 3 сладких перца;
  • 1 баклажан;
  • Томатной пасты – 2 ст.л.;
  • Столового уксуса – 1 ст.л.;
  • Лаврового листа – 3 листа;
  • 3 горошка перца (душистого);
  • Чеснока 5 зубчиков;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Майонез или сметана;
  • Растительного масла – 1 ст.л.;
  • 5-8 горошков чёрного перца;
  • 1 упаковка лапши.

Начинаем готовить лагман. Рецепт из свинины не отличается особым приготовлением.

Способ приготовления:

  1. Капусту пошинковать мелкой соломкой.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Овощи почистить и нарезать набольшими кубиками.
  4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и положить мясо, пожарить его до румяной корочки, при этом постоянно помешивая.
  5. К мясу добавить капусту, перемешать и дать немного поджариться в течение 3-х минут.
  6. Морковь и лук положить в сковороду к мясу с капустой и обжарить 3 минуты, затем добавить воду и протушить 20 минут в течение 20 минут.
  7. К овощам с мясом добавить картошку, кабачок, помидор, баклажан, сладкий перец, томатную пасту, перец горошком и соль. Долить воды и 1 ст.л. уксуса и протушить 40 минут, добавить лавровый лист и чеснок.
  8. Лапшу отварить, в подсоленной воде, так чтобы она не разварилась.

Лапшу выложить в тарелки, сверху положить овощи. И, по желанию, в каждую порцию добавить по 1 ст.л. майонеза или сметаны, а сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Лагман со свининой можно кушать как вилкой так и палочками, “по-китайски”.

Лагман из свинины

Потребуется:

  • Свинина - 1 кг.
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Перец болгарский - 2-3 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Томатная паста (томаты) - 3-5 ст.л.
  • Вода (бульон) - 2 л.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу (у нас Абхазские)
  • Аджика - по вкусу
  • Зелень
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Растительное масло - для жарки мяса и овощей
  • Лапша отварная лагманная - для подачи

Как приготовить домашний лагман:

  1. Сегодняшний рецепт лагмана будет с добавлением свинины. Вы можете использовать абсолютно любое мясо на своё усмотрение, хоть баранину, хоть говядину или птицу. Для жарки всех составляющих лагмана используем большую сковороду. Все ингредиенты нужно подготовить, почистить, хорошо промыть и нарезать. Мясо мы нарезаем кубиком, размером примерно 2х2 или 3х3 см., не крупнее. Картофель также нарезаем небольшим кубиком. Лук измельчаем мелко (кубиком), а морковь и болгарский перец Вы можете нарезать не длинной соломкой.
  2. Наливаем растительное масло в сковороду или казан, хорошо нагреваем и выкладываем обжариваться мясо до румяной корочки. Вполне достаточно 3-5 минут обжарки. Выкладываем полуготовое мясо в подготовленную глубокую сковороду или казан.
  3. На сковороду снова доливаем если требуется растительное масло и выкладываем жариться лук в течении 2-3 минут. Выкладываем к мясу в казан. Следом обжариваем на сковороде морковь и тоже выкладываем в общую массу к мясу и луку. Также нужно обжарить морковь в течении 2-3 минут с добавлением томатной пасты и выложить в кастрюлю или казан. Картофель также прижарить буквально 2-3 минуты на раскалённой сковороде и выложить в кастрюлю. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, немного порубить и выложить на горячую сковороду с маслом на 10-15 секунд. Выложить ароматный чеснок к овощам в сковороду.
  4. В казан добавить воды (бульон) и по вкусу посолить лагман, добавить по желанию жгучего перца, специй и аджики. Также можно для аромата добавить лист лаврушки и измельчённую свежую зелень (укропа, петрушки, кинзы). Ставим лагман на средний огонь тушить в течении 1-1,5 часов, убавив после закипания огонь на минимум, чтобы масса томилась. Обязательно пробуем его на вкус, и если требуется, добавляем недотсающих специй. Аромат по квартире раздаётся сногсшибательный. Вкусный лагман готов после часа варки. Кому-то возможно потребуется больше времени. У нас для лагмана была использована свинина, поэтому часа вполне было достаточно. Безумно вкусный домашний лагман почти готов.
  5. Отдельно мы отвариваем тянутую домашнюю или готовую лапшу. Откидываем на дуршлаг и кладём порционно в тарелки.
  6. Сверху выложить ароматную составляющую из мяса и овощей. Здесь уже Вы думайте, как будете подавать лагман - в виде первого блюда или наоборот, как блюдо второе. Мне захотелось подать что-то среднее, поэтому, обязательно подайте на стол два прибора: и ложку и вилку, чтобы было удобнее кушать наш лагман. Сверху по желанию украшаем лагман веточкой свежей зелени и приятного Вам аппетита!

Лагман из свинины

Ингредиенты:

  • свинина 500г
  • лук 1шт
  • морковь 2шт
  • помидоры 2шт
  • болгарский перец 2шт
  • репа 1шт
  • чеснок 3дольки
  • зира 0,5ч.л
  • картофель 2шт
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • лапша 300г

Приготовление:

  1. Нарезать свинину небольшими кусочками, обжарить на сковороде до готовности. затем добавить нарезанный лук, морковь, перец, репу и продолжать обжаривать до готовности овощей.
  2. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиком и добавить к овощам, туда же добавить рубленный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Влить немного воды, накрыть крышкой и протушить несколько мин на среднем огне.
  3. Отдельно отварить лапшу до готовности и откинуть её на дуршлаг.

Густой лагман со свининой

Такой лагман в мультиварке больше напоминает рагу или жаркое, супом его не назовешь. Но, поверьте, вкуснее блюдо отыскать трудно. Мягкие кусочки свинины, тающие во рту, овощи, длинная тонкая лапша и специи гармонируют просто отлично. Чтобы сэкономить свои силы и время, мы расскажем вам, как сварить его в скороварке.

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) – 0,5 кг;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 50 мл;
  • Лапша (желательно, домашняя) – 250 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Томатная паста – 100 мл (или 3 свежих помидора);
  • Специи для лагмана (имбирь, перец красный, сушеный чеснок);
  • Свежая зелень (сельдерей, петрушка и укроп).

Способ приготовления:

  1. Промойте и подсушите мясо. Не нарезайте его слишком мелко, кусочки должны быть крупными и сочными. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, положите свинину и обжаривайте в режим «Выпечка» или «Жарка» со всех сторон 20 минут, чтобы появилась золотая корочка. Пока свинина подрумянивается, нарежьте овощи. Лук должен быть нарезан тонкими полукольцами, а морковь и корень сельдерея маленькими брусочками, как на фото.
  2. К поджаренному золотистому мясу всыпьте нарезанные овощи и хорошенько перемешайте.
  3. Картошку можно порезать кубиками, как на жаркое, а можно толстой соломкой, как и болгарский перец. Выложите их в чашу поверх мяса.
  4. Картофель сверху приправьте и посолите. Количество соли рецепт не указывает, это дело вашего вкуса. Следующий этап – томаты. Если вы готовите зимой, то используйте томатную пасту. А если в холодильнике есть свежие помидоры, то обдайте их кипятком, сдерите шкуру и измельчите ножом. Добавьте томаты в мультиварку и перемешайте.
  5. Залейте все водой до отметки на чаше скороварки и задайте 1,5 часа тушения.
  6. Пока все томится в скороварке, отварите лапшу. Можете замесить тесто и сделать ее самостоятельно или просто купить яичную лапшу. 8 минут варки достаточно. Ее нужно бросать за 2 минуты до конца готовки.
  7. Когда варка окончится, добавьте свежую порубленную зелень.

Такой простой, «домашний» рецепт лагмана будут частенько просить ваши домочадцы. Как только откроется крышка скороварки, аппетитный запах заманит на кухню всех членов вашей семьи.

Лагман из свинины

Ингредиенты:

— 0,5 кг свинины,
молотый кориандр, соль, жгучий красный перец и душистый перец по вкусу,
— 3 луковицы,
— 500 г спагетти,
— 3 морковки,
— масло растительное или курдючное сало,
— 1 зеленая редька,
— стручок зеленого острого перца,
— 4 помидора,
— немного зеленого лука, базилика и сельдерея,
— 2 штуки красного перца болгарского,
— 2 штуки зеленого болгарского перца,
— 5 зубчиков чеснока,
— 300 г зеленой фасоли.

Приготовление:

  1. Сразу подготавливаете все компоненты. Промытую свинину нарезаете кубиками, курдючный жир, если он у вас имеется, режете на мелкие кубики. Лук нарезаем полукольцами, а редьку с морковью – на кубики. С ошпаренных помидоров уберите шкурку и тоже режете кубиками, а фасоль с болгарскими перцами – на короткие брусочки. Чеснок режем на четыре части, а зелень мелко порубите.
  2. Разогреваем толстостенную кастрюлю или же казан и вытапливаете там курдючный жир, шкварки потом нужно убрать. Кладем свинину в казан и на сильном огне ее обжарим. В прозрачный жир кладем лук, помешиваем, все время и жарим до золотистости.
  3. Теперь кладем в казан редьку с морковкой и готовим, пока морковка не будет темной. Затем помещаем к общей массе ингредиентов и фасоль, перемешиваем и жарим минутки три. После этого добавим чеснок с помидорами.
  4. Очищаете от семян зеленый перец, перерезаете пополам и тоже кладете его в казан. Теперь все присолим, добавим специи и ждем, когда выкипит томатный сок. После этого кладем болгарский перчик, и минутки две все прожариваем, постоянно помешивая.
  5. Далее в казан наливаете воду, она должна лишь прикрывать все продукты и после ее закипания делаем огонь поменьше, казан прикрываем крышкой и пусть все минут пятнадцать покипит. Потом кладете зелень и готовите еще минутки две, огонь выключаете, и казан оставляете с закрытой крышкой на плите настояться.
  6. Отдельно сварите спагетти в кастрюле. Перед подачей блюда сначала на тарелку кладете вареную лапшу, а сверху на нее размещаете содержимое из казана. Не забудьте полить вкусной подливкой, в которой готовилась свинина с овощами.

Технология приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Лагман – это и первое, и второе блюдо. Чаще всего оно подается в одиночку, так как очень сытное и питательное.

Лагман можно есть на обед или ужин, его готовят из овощей и разного мяса, но особенно удается блюдо из свинины. В сочетании с домашней лапшой получается просто сказка!

Лагман из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Лагман всегда готовится в три этапа: лапша, ваджи и непосредственно формирование блюда. Приготовление настоящей лапши для лагмана – процесс тонкий, требует специальных навыков и знаний. Если не получается вытягивать или раскатывать жгутики, можно просто раскатать тесто и порезать ленточками. Часто используют лапшу для лагмана, купленную в магазине.

Ваджи – это именно то, что делает блюдо особенным. Для мясной части можно использовать мякоть свинины или ребрышки. Кусочки обжариваются, затем соединяются остальными составляющими блюда.

Что кладут в лагман:

Картофель;

Редьку, репу;

Перец разных видов;

Морковь, лук.

Всегда добавляется томат. Это может быть паста, соус, консервированные или свежие помидоры, все зависит от рецепта и имеющегося продукта. Дополнительно в лагман может идти чеснок, разная зелень, специи.

Сборка лагмана осуществляется непосредственно перед употреблением. В миску накладывается лапша, добавляется ваджи, зелень. Иногда подливается бульон, в котором готовилась лапша. Но иногда все сразу смешивают в одной посуде. Этот способ удобен, если блюдо будет употребляться все сразу и не потребует последующего подогрева.

Классический лагман из свинины в домашних условиях

Рецепт простого лагмана в домашних условиях из свинины. Готовить мясную часть желательно в казане или в сотейнике с толстыми стенками.

Ингредиенты

500 г свинины;

4 помидора;

1 пучок джусая;

1 головка чеснока;

1 стручок перца чили;

5 сладких перцев;

2 моркови;

4 луковицы;

50 мл масла;

1 редька или репа;

3 веточки зелени сельдерея.

Для лапши:

150 мл воды;

Масло растительное;

Мука и соль.

Приготовление

1. Смешать яйца с водой до однородности, всыпать одну чайную ложку масла, добавить муку и замесить крутое тесто для лапши. Накрыть шар миской, пусть немного полежит.

2. Порезать свинину кусочками. Выложить в раскаленный казан с растительным маслом или в другую, заменяющую его посуду. Обжарить кусочки до коричневого цвета.

3. Пока мясо обжаривается, готовим овощи. Морковку, лук и репу нарезаем соломкой, помидоры кусочками. Острый стручок просто измельчаем.

4. Добавляем в обжаренную свинину морковь с луком, через пару минут закидываем редьку, жарим все вместе на сильном огне.

5. Как только овощи немного подрумянятся, кусочки лука станут полупрозрачными, засыпаем в казан помидоры и измельченный острый стручок чили. Готовим вместе.

6. Заливаем ваджи кипятком, чтобы вода покрыла продукты. Закрываем казан, тушим все вместе четверть часа, не даем активно кипеть.

7. Рубим джусай либо используем зелень чеснока. Добавляем в казан, солим, размешиваем. Томим на маленьком огне около пяти минут.

8. Добавляем измельченный чеснок, засыпаем зелень сельдерея и выключаем.

9. Достаем тесто, обильно смазываем растительным маслом и начинаем раскатывать длинный жгут. Скручиваем его по спирали, оставляем на 10 минут. Затем снова берем в руки, смазываем маслом и продолжаем раскатывать, вытягивать. Как только размер жгута станет неудобен в работе, нужно разрезать его на несколько частей. Затем каждую раскатываем и вытягиваем до тех пор, пока она не превратится в длинную лапшу с одинаковой толщиной. Регулярно смачиваем жгуты маслом.

10. Отвариваем лапшу в кипящей воде 3-5 минут.

11. Выкладываем в глубокую посудину лапшу, примерно 2/2 объема, добавляем половник отвара из кастрюли и заливаем ваджу. По вкусу кладем укроп и другую зелень.

Лагман из свинины в домашних условиях с картофелем

Картофель – частый ингредиент в лагмане из свинины по-домашнему. Это овощ может заменять редьку, если ее нет, или добавляться вместе с ней.

Ингредиенты

400 г свинины;

5 ложек масла;

По 4 перца и помидора;

2 головки лука;

2 картофелины;

1 редька;

Чеснок, зелень, острый перец;

Лапша домашняя или покупная.

Приготовление

1. Мясо режем кубиками, размером не более пяти сантиметров. Прогреваем немного масла, закидываем кусочки и начинаем обжаривать, свинине достаточно 15-20 минут.

2. Нарезаем лук полукольцами, отправляем к мясу. Слегка обжариваем и запускаем порезанные перцы и помидоры, готовим вместе около десяти минут.

3. Очищаем картофель, нарезаем соломкой. Сразу же режем и очищаем редьку, можно все смешать в одной миске. Пересыпаем к свинине.

4. Добавляем кипяток, достаточно 3 стаканов или смотрим, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.

5. Готовим на маленьком огне до мягкости картофеля.

6. Теперь добавляем острый перец, солим, томим еще минут пять.

7. В конце кладем чеснок и рубленую зелень.

8. Отвариваем лапшу, заливаем овощной смесью со свининой. Готово!

Лагман из свинины в домашних условиях с фасолью

Для приготовления такого лагмана из свинины в домашних условиях понадобится отварная либо консервированная фасоль. Лапшу готовим по любому из рецептов либо используем покупные изделия.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

По 2 луковицы, моркови, перца;

4-5 помидоров;

1 стакан отварной фасоли;

2 редьки;

Масло, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Режем мясо кусочками, какие нравятся. Закидываем в масло, начинаем жарить. Если свинина не молодая, то можно на время прикрыть, пусть немного тушится в своем соку.

2. Очищаем от кожуры, нарезаем все овощи крупной соломкой. Помидоры можно покрошить мелко или порубить блендером.

3. Добавляем к обжаренному мясу луковицы, морковь, готовим десять минут.

4. Следом кидаем перец с томатами, начинаем обжаривать, пока цвет не станет боле выраженным.

5. В конце закидываем подготовленную редьку и отварную фасоль. Если бобы в томате, то выливаем все вместе. Если в своем соку, то жидкость из фасоли нужно удалить.

6. Добавляем воду, тушим на небольшом огне четверть часа.

7. Добавляем в лагман чесночок, зелень, перчим и солим, накрываем, выключаем. Даем блюду пропитаться ароматами специй, затем соединяем с отварной лапшой.

Ленивый лагман из свинины в домашних условиях

Для приготовления этого лагмана понадобится минимальный набор ингредиентов. Основное – это мясо и лечо.

Ингредиенты

400 г свинины;

3 картофелины;

2 головки лука;

1 банка лечо (0,5 л);

Специи, масло;

0,3 кг лапши.

Приготовление

1. Режем мясо кубиками, отправляем жариться.

2. Как только свинина подрумянится, добавляем к ней лук, а еще через пару минут порезанную картошку.

3. Наливаем стакан воды, накрываем. Тушим картофель с мясом минут пять.

4. Добавляем банку лечо, пробуем на вкус, приправляем блюдо соль, перчим и накрываем. Тушим все вместе до готовности.

5. Отдельно готовим лапшу или спагетти, но не перевариваем.

6. Объединяем ингредиенты блюда, посыпаем зеленью, свежим чесноком и подаем к столу.

Лагман из свинины в домашних условиях в мультиварке

Для приготовления лагмана из свинины в домашних условиях можно использовать мультиварку любой модели, но в некоторых случаях понадобится изменять время.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

400 г лапши;

3 ложки масла;

1 баклажан;

2 моркови;

3 картофелины;

3 помидора;

3 зубчика чеснока;

2 моркови;

3 луковицы.

Приготовление

1. Отвариваем в кастрюльке лагманную лапшу, делаем это на плите.

2. Включаем мультиварку, выставляем программу выпечки. Наливаем масло, кладем кусочки мяса и жарим около пятнадцати минут, не забываем иногда помешивать.

3. Нарезаем лук, рубим чеснок, перекладываем к мясу, жарим дальше.

4. Остальные все овощи нарезаем крупной соломкой, можно складывать в одну миску. Перемешиваем.

5. Закладываем все в мультиварку, заливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла все продукты.

6. Закрываем, ставим режим тушения и готовим около 35-40 минут. Затем попробуем, при необходимости добавим соль. Если нужно, то время тушения увеличиваем.

7. В готовый лагман выкладываем отварную лапшу, перемешиваем. Закрываем мультиварку, выдерживаем блюдо несколько минут, чтобы лапша пропиталась соусом.

8. При подаче обильно посыпаем лагман зеленью.

Лагман из свинины в домашних условиях с шампиньонами

Вариант аппетитного лагмана с грибами, для которого лучше всего использовать шампиньоны. Их не нужно заранее отваривать и рис отравиться минимальный.

Ингредиенты

200 г шампиньонов;

400 г свинины;

По 100 г перца, лука, морковки;

250 г помидоров;

2 редьки;

1 острый перец;

3 зубчика чеснока;

Пучок джусая, любая другая зелень.

Приготовление

1. Порезанное мясо запускаем в казан с прогретым маслом, жарим почти до готовности.

2. Шинкуем крупной соломкой луковицы и морковь с болгарским перцем. Сразу вместе все закидываем к свинине.

3. Протираем помидоры, запускаем в казан, как только овощи обжарятся.

4. Добавляем натертую крупно или порезанную такой же соломкой редьку.

5. Блюдо солим, кидаем измельченный стручок острого перца, добавляем кипяток. Накрываем, тушим 10-20 минут до готовности.

6. В конце добавляем порезанный джусай и другую зелень, размешиваем и выключаем. Соединяем с отварной лапшой.

Если лапша получилась жесткая, а вода уже слита, можно добавить горячее мясо с овощами и бульоном, накрыть и оставить на 10-15 минут.

К мясу добавляется много разных овощей и очень важно, чтобы они не переварились, кусочки сохранили свою форму. Именно поэтому не нужно давать блюду сильно кипеть, пусть лучше оно медленно томится на самом маленьком огне.

Если свежие томаты заменяются консервированными, то помните о присутствии соли, кислоты, пробуйте блюдо чаще, чтобы не испортить его обилием специй.

Описание

Лагман из свинины получится не хуже блюда, приготовленного по классическому узбекскому рецепту, основой которого служит мясо барана или же говядина. С приготовлением лакомства под силу справиться кулинару любого уровня, а уж если в хозяйстве есть мультиварка, то и подавно. «Волшебный» прибор поможет не только сократить до минимума количество грязной посуды, но и сделать овощи и мясо разваристыми и нежными.

Приготовление лагмана из свинины займет меньше времени, чем тушение лакомства по традиционному рецепту из более жесткого мяса. Приготовить вкусное блюдо лучше всего в казане, ведь именно в такой кастрюле мясо и овощи пропекутся, а не просто сварятся.

В рецептуре настоящего среднеазиатского лагмана не указывается картофель. В оригинале используют редьку или дайкон. Замена ингредиентов особой роли для вкуса блюда не играет, потому что и редька, и картошка нужны исключительно для массы. Конечно, редька имеет меньшую калорийность, нежели картофель, а блюдо с последним будет более калорийным, но это не играет роли, ведь свинина тоже более калорийна, чем телятина и ягнятина.

Простой пошаговый рецепт с большим количеством фотографий, сделанных на каждом шаге приготовления вкусного и сытного густого супа своими руками, поможет разобраться в процессе самым молодым и неопытным кулинарам. Подробное описание всех действий даст возможность в домашних условиях получить блюдо, вкус которого будет очень близок к оригиналу.

Ингредиенты


  • (вырезка, 1 кг)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (3 зубчика)

  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (500 мл в ваджу + 2 л для варки лапши)

  • (3 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (для лагмана, 1 пачка)

  • (82%, 50 г)

  • (1 небольшой пучок)

  • (1 небольшой пучок)

Шаги приготовления

    Подготовьте продукты, показанные на фото. Картофель и морковь вымойте, а затем очистите от кожуры. Картошку поместите в глубокую миску и залейте холодной водой. Сладкий перец и томат сполосните в прохладной воде, а затем окуните их на минуту в кипяток. Это позволит снять с овощей плотную кожицу. Репчатый лук и чеснок освободите от оболочки, а только после этого приступайте к подготовке мяса. Последний из названных ингредиентов сполосните в проточной воде и промокните излишек влаги бумажными полотенцами.

    Мясо нарежьте тонкими полосками произвольной длины.

    Мелко нашинкуйте подготовленный репчатый лук.

    Разогрейте на сильном огне толстостенный казан, после чего добавьте в него дезодорированное растительное масло. В раскаленное масло опустите нарезанное мясо, а затем добавьте к нему лук .

    Жарьте эти ингредиенты на протяжении десяти минут. Продукты должны хорошенько обжариться и поменять цвет. Для этого заготовку в казане следует жарить на сильном огне и постоянно помешивать.

    По истечении указанного времени добавьте по вкусу соль, перец черный молотый и красный молотый перец. После этого все компоненты тщательно перемешайте и продолжайте жарку .

    В то время, пока мясо обжаривается, измельчите помидор. Лучше всего, если продукт будет нарезан длинными полосками.

    Вслед за томатом мелко нарежьте чеснок. Можно измельчить пряный овощ в прессе.

    Чеснок и томаты переложите к мясу с луком, а затем осторожно перемешайте. Уменьшите огонь до средней отметки и тушите еще пять минут .

    Потушенное мясо с томатами приобретет цвет, как на фото.

    Картофель выньте из воды, промокните салфетками, а затем нарежьте соломкой средней длины.

    Выложите овощ в казан к мясу, которое все это время должно тушиться в своем соку.

    Тушите все компоненты на протяжении получаса под крышкой. По истечении времени перемешайте заготовку .

    Пока тушится мясо с овощами, длинными полосками нарежьте болгарский перец.

    Выложите подготовленный продукт в казан и осторожно перемешайте массу лопаткой или ложкой на длинной ручке. Оставьте блюдо жариться примерно еще на пять минут.

    Тем временем нарежьте морковь так, как показано на фото.

    Добавьте морковь к мясу с овощами и хорошенько перемешайте. Блюдо оставьте жариться на среднем огне еще примерно на протяжении трех минут .

    Добавьте в ароматную массу томатную пасту, а затем снова перемешайте лакомство.

    Самое время добавить в лагман из свинины сушеную петрушку, укроп и приправу для мяса. После этого следует еще раз перемешать лагман.

    В казан с мясом и овощами налейте холодную кипяченую воду. Минимальный объем жидкости должен быть таким, чтобы она примерно на три сантиметра была выше продуктов в кастрюле .

    На данном этапе приготовления вкусного блюда из свинины и овощей нужно накрыть казан крышкой, а затем убавить огонь до минимума. С этого момента заготовка в казане должна тушиться примерно сорок минут. За это время вода полностью испарится, а мясо станет воздушным .

    Примерно за пятнадцать минут до окончания тушения лагмана из свинины следует отварить лапшу. Для этого следует набрать в кастрюлю холодную воду и вскипятить ее.

    Лапшу освободите от упаковки, а затем разделите на пласты.

    В момент закипания в жидкость следует добавить соль по вкусу, а затем сразу же опустить туда брикет.

    Варите продукт на протяжении десяти минут, после чего откиньте лапшу на дуршлаг и промойте ее несколькими литрами горячей воды. Оставьте макаронное изделие в посудине до того момента, когда из дуршлага прекратит течь вода .

    Выложите теплую лапшу (у узбеков имеющую название чузмы) в кастрюлю, в которой она варилась, а затем добавьте туда сливочное масло. Осторожно помешивая ложкой, смажьте макаронные изделия.

    Готовое мясо с овощами, которое имеет классическое название ваджа, в готовом виде выглядит так, как лакомство на фото. Все, что остается сделать кулинару, – добавить в сытное блюдо свежую мелконарубленную зелень.

    Подают лагман из свинины в глубоких глиняных пиалах, ведь такие тарелки дольше хранят тепло. На дно тарелки выкладывают чузму, а сверху на нее – порцию мяса с овощами в подливе. Подавайте ароматное и сытное лакомство к столу, украсив его зеленью укропа и петрушки .

    Приятного аппетита!

Наверное, не все хозяйки знают, что представляет собой лагман. А ведь это одно из популярнейших среднеазиатских блюд, которое отличается интересным вкусом. Его готовят, в основном, в Казахстане, Афганистане, Китае. Популярно оно и у крымских татар. Это кушанье является и супом, и вторым блюдом одновременно. Состоит оно из длинной лапши, мяса и овощей. В переводе на русский язык слово «лагман» обозначает "растянутое тесто". Такое название отражает суть самого блюда. Ведь тесто для лапши по-особенному раскатывается и растягивается вручную. Хотя и традиционно кушанье готовится из баранины, очень вкусным получается и лагман со свининой, рецепт которого мы рассмотрим ниже.

Особенности приготовления

Многие думают, что готовить лагман очень сложно, но это не так. Кроме того, в супермаркете на сегодняшний день можно приобрести готовую лапшу для этого блюда. Это значительно сократит время на его приготовление. Для того чтобы сделать настоящий лагман со свининой, рецепт которого, на самом деле, очень прост, необходимо правильно создать особую заправку из чеснока, горького перца и растительного масла. Ее подают в отдельном блюде, чтобы каждый желающий мог приправить кушанье на свой вкус.

Лагман может быть как первым, так и вторым блюдом. Это зависит от того, какое количество бульона в него будет добавлено. При этом он может быть как мясным, так и овощным. Традиционно для этого лакомства применяют такие специи, как паприка, бадьян и зира, кориандр и перец черный. Это кушанье всегда готовят в три этапа: приготовление лапша, и овощей, формирование блюда.

Если лапша для лагмана получилась достаточно жесткой, к ней добавляют мясо, бульон и овощи, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Важно при приготовлении блюда не переварить овощи, чтобы они не потеряли своей формы. Поэтому содержимое емкости не должно сильно кипеть. Его рекомендуется томить на небольшом огне.

Свежие помидоры можно заменять консервированными. Но в этом случае следует уменьшить количество соли. Также рекомендуется периодически пробовать лагман на специи, чтобы не испортить блюдо их большим количеством. Помимо свинины можно использовать и другое мясо. Лучше всего его готовить в казане. Можно также применять для этой цели мультиварку. От этого вкус лакомства не пострадает.

На первый взгляд кажется, что такое кушанье очень сложно и долго готовить, так как оно содержит в своем составе огромное количество компонентов и специй. Но с этим заданием под силу справиться даже неопытному кулинару, необходимо только запастись терпением.

Лапша для лагмана

Пред тем, как рассмотреть рецепт лагмана со свининой в домашних условиях, необходимо остановиться на приготовлении самой лапши.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 400 г теплой воды;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 0,5 ложки чайной соды;
  • 180 г масла растительного.

В воду добавляют соль и перемешивают. Вводят яйца и немного взбивают при помощи венчика или вилки. Затем всыпают муку и замешивают тесто. Его накрывают полотенцем и оставляют на один час, обминая за этот период около трех раз.

В емкость вливают половину стакана воды, добавляют соду и соль. Этот раствор втирают в тесто, чтобы оно приобрело эластичности. Потом тесто вытягивают в жгут и разрезают на кусочки, которые складывают на блюдо, предварительно смазанное маслом. Блюдо накрывают полотенцем и оставляют на десять минут, после чего из кусочков формируют тонкие колбаски, выкладывают их на стол, накрывают полотенцем и снова оставляют на 10 минут. Дальше каждый кусок раскатывают на доске, скручивают в спираль и оставляют на 12 минут. Затем каждую заготовку вытягивают до нужного диаметра.

Готовую лапшу отваривают в соленой воде около двух минут, откидывают на дуршлаг и промывают, перекладывают в емкость и смазывают маслом. Теперь из этой заготовки можно готовить лагман со свининой, рецепт которого предоставляется в этой статье.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса свиного;
  • 4 томата;
  • по 1 головке чеснока и перца чили;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 редька;
  • сельдерей.

Очень вкусным получается лагман со свининой и редькой. Рецепт классический предполагает приготовление блюда в посуде с толстым дном или в казане. Для его создания мясо нарезают кусочками, выкладывают в емкость, добавляют масло и обжаривают. Морковь, сладкий перец, лук и редьку чистят и нарезают соломкой. Томаты и перец чили режут на кусочки.

Овощи, кроме помидор и острого перца, добавляют к мясу и жарят на большом огне около пяти минут. Затем в массу добавляют томаты и чили. Потом вливают воду, накрывают крышкой и тушат около 25 минут. По прошествии времени закладывают измельченный чеснок и сельдерей.

Предварительно приготовленную и отваренную лапшу выкладывают в емкость, добавляют один стакан отвара, где готовилась лапша, и Как видно, быстрее готовится этот лагман со Рецепт классический используют в кухнях Средней Азии.

Лагман в мультиварке

Список продуктов:

  • 400 г свиного мяса;
  • 400 г готовой лапши;
  • 30 г масла растительного;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • по 3 томата, картофеля, сладкого перца, луковицы и зубка чеснока.

В настоящее время кулинары нашей страны часто готовят лагман. Рецепт со свининой в мультиварке предполагает использование техники любой модели. Прибор включают и выбирают режим «Выпечка». В чашу наливают масло, выкладывают кусочки свинины и жарят 15 минут, помешивая. Затем добавляют нарезанный лук и чеснок и продолжают термическую обработку.

Все овощи нарезают соломкой, помещают в одну емкость и перемешивают. Массу добавляют к мясу, вливают воду, выбирают режим «Тушение» и готовят 40 минут, всыпав в процессе соль. В готовый лагман со свининой, рецепт которого нам уже известен, вводят лапшу, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают.

Суп со свининой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вырезки свиной;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ложки столовые томатной пасты;
  • по 1 моркови, луковицы, томата и кочану капусты среднего размера;
  • по 1 баклажану и кабачку;
  • 2 сладких перцев;
  • 1 ложка столовая уксуса;
  • по 3 лавровых листа, горошин перца;
  • 15 г масла растительного;
  • соль и зелень.

Получается очень со свининой, рецепт которого может освоить даже новичок. Сначала капусту тонко шинкуют, мясо и все овощи нарезают небольшими кубиками. Чеснок очищается и рубится. В казан наливают масло, добавляют мясо и обжаривают его. Потом выкладывают капусту. Прожаривают 3 минуты. Выкладывают морковь и лук, а после снова жарят 3 минуты. Затем наливают воду и тушат все около 20 минут. После этого в казан добавляют овощи, соль и перец, томатную пасту, уксус и подвергают термической обработке под закрытой крышкой 40 минут, влив также воду. За 3 минуты до окончания тушения вводят чеснок, лавровый лист и лапшу. Готовый суп посыпают рубленой зеленью перед подачей.

Лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фото

То ли первое, то ли второе… Окончательно определиться с назначением этого блюда не могут даже представители средней Азии, откуда, собственно, и берет свое начало сегодняшний рецепт. Сходятся в одном - даже несмотря на свою двойственность, готовый лагман никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты простые, в нынешних реалиях вполне доступные. Нет, конечно, можно попробовать сделать лагман по всем правилам, приготовить особое тесто, обмазать его маслом и тянуть-тянуть-тянуть, пока не получится лапша длиною метров 5. Но и готовые магазинные макаронные изделия вполне подойдут для знакомства с этим блюдом. Отметим, что некоторые кулинары предлагают использовать для лагмана любые макароны, которые имеются у вас дома, но мы все же не будем слишком отходить от традиций и возьмем широкую и плоскую лапшу (ее даже можно найти под названием «лагманная»).

Итак, сейчас мы подробно поговорим о том, как приготовить лагман из свинины.

Ингредиенты:

  • чуть меньше 1 килограмма мяса (здесь свинина)
  • 400 граммов сухой лагманной лапши
  • 1 большая морковь
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины
  • 1 чайная ложка специй (здесь примерно пополам хмели-сунели и кориандра)
  • 2 литра хорошего бульона
  • соль, перец по вкусу

Сложность: вполне легко

Время приготовления: 30-40 минут

Лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фото:

Конечно же, традиционный лагман предполагает баранину или говядину, но и с не слишком жирной свининой получается очень вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Поэтому со свинины и начнем, порежем красивыми кубиками, со стороной сантиметра в 2.


Тем временем готовый бульон поставим на огонь, а сами займемся овощами. Крупными кубиками порежем морковь.


И такими же крупными – картошку.


Если бульон закипел, то картошку можно отправить прямо туда, вариться она будет до готовности, это плюс/минус 20 минут.


Блендером превратим помидоры в пюре.


Крупно нарежем лук.


В толстостенной сковороде до дыма разогреем масло и быстро обжарим в нем мясо.


Добавим лук.


Минутки через 3 – морковку.


А еще минутки через 3 все специи и соль.


Вот теперь пусть все на медленном огне постоит, подождет своего часа. А мы пока добавим в бульон с готовой картошкой лапшу.


Время варки макаронных изделий, как правило, указано на упаковке, так вот варить мы ее будем ровно на 2 минуты меньше – как только это время истечет, добавим мясо.


А затем томат.


Перемешаем, доведем до кипения и можно подавать.

Теперь вы знаете, как приготовить лагман из свинины! Подавать его можно с зеленью и свежими овощами - так вкус блюда будет оттенен в полной мере.


Приятного аппетита!