Квас из черствого хлеба в домашних условиях. Классический базовый квас из ржаного хлеба. Рецепт на бородинском хлебе

12.08.2019 Калорийность продуктов




Квас, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и приятным. Есть множество рецептов, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба так, чтобы порадовать дорогих гостей и освежиться в жаркое время года. При этом хлеб можно брать, как ржаной, так и пшеничный. Вот несколько интересных идей, как можно его приготовить.

Рецепт 1

Нужно взять:

- чёрный хлеб на половину банки;
- 80 грамм сахара;
- 20 грамм дрожжей;
- вода.





Шаг 1. Сначала хлеб, пока он мягкий, нужно нарезать кусочками и просушить в духовке. Нужно, чтобы хлеб стал твёрдым, как сухарики.

Шаг 2. Нагреваем воду до кипятка и выкладываем сухарики в банку. Заливаем кипятком их, оставляем на несколько часов. Сухарики должны за это время разбухнуть и получиться очень мягкими, как каша. Когда они станут такими, нужно добавить сахар и тщательно его размешать.

Шаг 3. Вода постепенно должна остыть и стать тёплой. Когда её температура станет около 35 градусов, в квас можно положить немного дрожжей. Накрыть банку нужно марлей, а не пластиковой крышкой. Через час закваска будет готова и её хватит на 10 литров кваса.

Шаг 4. Теперь вам нужно взять примерно 1 десятую закваски, добавить её в литр тёплой воды, накрыть марлей. Через несколько часов начнётся активной брожение, и квас будет готов. Приятного аппетита.

Есть и другой рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба. Вот как его можно сделать легко и быстро дома.

Рецепт 2

Такой квас получается очень нежным и освежающим. Чтобы его правильно приготовить, вам нужно будет взять следующие продукты:

- 200 грамм чёрного хлеба;
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- примерно 3 грамма дрожжей.





Шаг 1. Хлеб нужно порезать небольшими кусочками и слегка просушить в микроволновке или духовке. Сухарики должны получиться слегка твердоватыми, но не зажаристыми.

Шаг 2. Воду прокипятить и положить в неё сухарики. Затем добавить сахар и дрожжи и оставить часов на 6, а лучше на ночь.

Шаг 3. Нужно его немного помешивать и оставить ещё дня на 3. Затем собрать кашицу и выкинуть, а жидкость разлить по бутылкам и банкам. Теперь квас готов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт кваса можно приготовить с добавлением нескольких веточек мяты и хрена. Он получается очень вкусным и приятным, понравиться всем, кто любит эксперименты и необычные блюда.

Рецепт 3

Чтобы приготовить этот нежный, вкусный и освежающий напиток, вам нужно взять:

- 50 грамм сахара;
- 200 грамм белых сухарей или батон;
- листик хрена;
- 3 грамма дрожжей;
- несколько веточек мяты по вкусу;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Батон, если вы используете его в рецепте для приготовления, вам нужно нарезать небольшими квадратиками и обжарить в духовке, пока кусочки хорошо не пропекутся. В другом случае нужно просто взять готовые сухари из батона.

Шаг 2. Залить их кипятком. Оставить на 10 часов, добавив небольшое количество дрожжей, сахар, немного мяты и хрена. Лучше всего квас оставить бродить на ночь.

Шаг 3. Утром убрать кашицу и разлить по ёмкостям.

Квас, приготовленный по этому рецепту, получиться очень приятным, немного хмельным, освежающим, с пикантной горчинкой.

Другой освежающий рецепт можно приготовить с добавлением корня имбиря, лимонных или мандариновых корок. Вкус у такого кваса получается с яркой кислинкой, очень приятным и нежным. Вот как его готовят в домашних условиях.

Рецепт 4. С имбирём и лимонными корками

Его тоже готовят из белого хлеба или батона. Вот как правильно готовить этот вкусный напиток и что для него понадобиться:

- 200 грамм белого батона или сухарей из него;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- цедра одного лимона;
- изюм;
- 3 грамм дрожжей;
- 50 грамм сахара.





Шаг 1. Батон, если вы используете его в денной рецептуре, вам нужно порезать кусочками, положить на сковородку или в духовку и слегка обжарить, чтобы кусочки были твёрдыми.

Шаг 2. Имбирь потереть на тёрке, добавить в кипяток вместе с лимонной цедрой.

Шаг 3. Залить кипятком вместе с лимонными корками и имбирём батон, добавить изюм и дрожжи.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить на ночь.

Шаг 5. Утром нужно отжать жмых выбросить. Напиток разлить по банкам.

Вкус у этого кваса может получиться островатым и с небольшой горчинкой. Поэтому сахар в него стоит добавлять порционно по вкусу. Этот рецепт понравиться тем, кто любит лимонад на основе лимона и имбиря. Из белого хлеба и батона квас получается менее насыщенным, но зато с приятной, освежающей кислинкой. А вот осенний рецепт кваса, который понравиться тем, кто любит напитки с ягодной кислинкой.

Рецепт 5. Со свежей клюквой и сушёными яблоками

Чтобы его сделать, вам понадобиться обычный хлеб, небольшое количество яблочных чипсов или яблок, порезанных и просушенных для компота. Чтобы приготовить вкусный и полезный натуральный квас вам нужно взять:

- 200 грамм обычного светлого хлеба;
- 10 изюминок;
- 100 грамм яблочных чипсов или сушёных яблок для компота;
- 100 грамм свежей клюквы или брусники;
- 4 грамм дрожжей;
- 70 грамм сахара;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Хлеб порезать кусочками и слегка обсушить в микроволновке. Сухарики должны получиться мягкими, но суховатыми.

Шаг 2. Яблоки слегка проварить вместе с ягодами клюквы.

Шаг 3. Хлеб выложить в тару, добавить небольшое количество сахара, изюма и дрожжей, как указано в рецепте. После этого накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. Затем убрать жмых, процедить квас и разлить его по бутылкам, баллонам и банкам. После этого напиток готов. Приятного аппетита!

Данный рецепт понравится тем, кто любит ягодные вкусы, лёгкую кислоту, приятные напитки и яркий, освежающий привкус.

Однако любителям, насыщенным вкусов может понравиться напиток с молодыми сосновыми шишками, из которых можно приготовить вкуснейшее варенье. Этот рецепт оценят любители пряностей и трав. Вот как приготовить ароматный и очень вкусный квас с сосновыми или кедровыми шишками. Экзотический российский рецепт.

Рецепт 6. С молодыми сосновыми шишками

Вы можете использовать, как обычные с дерева, так и из варенья. Чтобы приготовить квас по этому рецепту вам нужно взять:

- 300 грамм чёрного хлеба;
- 5 грамм дрожжей;
- 4 шишки;
- 70 грамм сахара;
- 2 литра воды;
- небольшое количество лимонной кислоты или цедру одного лимона.





Шаг 1. Хлеб обжарить в духовке. Сухарики должны получиться очень твёрдыми.

Шаг 2. Затем в кипятке отварить шишки, добавить сахар, дрожжи и залить хлеб. В него добавить и небольшое количество изюма, и лимонную цедру, кислоту.

Шаг 3. Накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. После этого вам нужно убрать жмых и ещё раз нагреть квас, добавив небольшое количество мяты или липового цвета. Он оттенит пряность ягод и позволит вам насладиться приятным нежным вкусом.

В этом случае у вас получится приятный, свежий квас с пикантной «лесной» нотой. Он понравиться мужчинам, благодаря своему насыщенному и приятному вкусу.

Но есть рецепты, в которых не нужно делать зажарку хлеба. Вкус у такого кваса получается более нежным и приятным. Вот как можно приготовить нежный и очень светлый квас с лимонными корками и небольшим количеством мяты и имбиря. Вкус получается лёгким, практически таким, как у имбирного лимонада. Вот как его можно вкусно приготовить дома.

Рецепт 7. Лёгкий квас из белого хлеба

Для его приготовления вам нужно взять:

- 300 грамм свежего белого хлеба;
- 15 белых виноградин;
- 50 грамм свежего корня имбиря;
- 50 грамм сахара;
- столовую ложку мёда жидкого;
- 50 грамм лимонной кислоты;
- цедра одного лимона или мандарина;
- 4 грамма дрожжей;
- 3 литра кипятка.





Шаг 1. Хлеб перемешать с мёдом, виноградинами, лимонными корками. Положить дрожжи и немного имбиря и лимонной кислоты.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на ночь. Квас нужно накрыть марлей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Шаг 3. Кашицу убрать, квас перелить в посуду.

Благодаря мёду, винограду вместе с лимонной кислинкой квас получается слегка сладковатым с насыщенным вкусом. Он понравиться тем, кто любит лёгкие летние напитки. Очень хорошо сочетать его со льдом и подавать в бокалах со свежими веточками мяты или базилика.

Однако есть и отдельный рецепт лёгкого кваса, дополнительными компонентами которого стали лимон, базилик и мёд. Он понравиться тем, кто любит нежные и освежающие вкусы летних напитков.

Рецепт 8. С синим базиликом и лимоном

Для приготовления этого очень вкусного и освежающего напитка, вам нужно взять:

- 300 грамм белых сухарей из батона;
- 2 грамма дрожжей;
- 5 веточек базилика;
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 2 ложки жидкого мёда из акации;
- 2 литра воды.





Шаг 1. Сухарики разложить в таре вместе с сахаром и дрожжами.

Шаг 2. Лимон нарезать кружочками и вложить к хлебу.

Шаг 3. Добавить веточки базилика и мёд.

Шаг 4. Залить всё кипятком и оставить на 5 часов. Затем перемешать.

Шаг 5. Жмых удалить и разлить квас по банкам. Подавать вместе с долькой лимона в бокале и веточкой базилика.

Этот квас получается очень свежим и вкусным, приятным в жаркое время года. По вкусу он немного напоминает лимонад из базилика. Ну а настоящим новогодним сладким напитком может стать квас с освежающими мандариновыми корками, кленовым сиропом и мёдом. Вот как его можно приготовить дома.

Рецепт 9. С мандариновыми корками и мёдом

Для его приготовления нужно взять:

- 200 грамм сухариков чёрного хлеба;
- такое же количество белых сухариков;
- 15 ягод чёрного и обсушенного изюма;
- 50 грамм сахара;
- 5 грамм дрожжей;
- немного лимонной кислоты;
- 200 грамм мандариновых корок;
- небольшое количество корицы;
- немного кайенского красного перца;
- 100 грамм жидкого мёда;
- 100 грамм кленового сиропа.





Шаг 1. Сухарики очень сильно обжарить, чтобы все получились с корочкой.

Шаг 2. Выложить их в отдельную тару и добавить изюм, сахар, лимонную кислоту и сухие мандариновые корки. Затем слегка присыпать перцем и корицей.

Шаг 3. Всё залить кипятком и через 5 часов добавить мёд.

Шаг 4. Квас настаивать 3 суток, затем процедить и разлить по банкам. Перед подачей в каждую добавить по столовой ложке кленового сиропа.

В этом квасе приятно сочетается насыщенность хлебного напитка с яркостью мандариновых корок, специями и приятной тягучей сладостью мёда, кленового сиропа. Этот напиток понравиться тем, кто любит сладкие, освежающие и приятные напитки, в которых вкус раскрывается многогранно.

А вот очень необычный рецепт кваса с лаймом, лимоном и ягодами ежевики. Он понравится тем, кто любит освежающие лимонады с кисловатым вкусом. А готовят его так.

Рецепт 10. С лаймом и ежевикой

Чтобы его приготовить, нужно взять:

- 200 грамм бородинского хлеба;
- 20 ягод чёрного изюма;
- 2 лайма;
- 100 грамм замороженной ежевики;
- 100 грамм сахара;
- 3 грамма дрожжей;
- воды 3 литра.





Шаг 1. Хлеб очень сильно просушить и выложить в отдельную тару вместе с сахаром, изюмом и ежевикой.

Шаг 2. Добавить дрожжи и лайм порезать сверху кружочками.

Шаг 3. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов.

Шаг 4. Затем удалить мякоть и разлить напиток по банкам. Подавать с небольшим количеством мёда или кленового сиропа.

Этот квас отличается очень ярким и насыщенным вкусом с пикантной лаймовой кислинкой. Он очень понравиться любителям освежающих напитков.

А вот необычный малиново-клюквенный квас, который в жару может стать отличной альтернативой сладким газированным напитками. Вот как его можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 11. С малиной

Для его приготовления нужно вам взять:

- 200 грамм белых сухарей без корки;
- лимонную кислоту;
- 200 грамм свежей малины;
- такое же количество клюквы;
- 50 грамм сахара;
- 4 грамма дрожжей;
- 7 ягод белого изюма;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Сухари выложить в тару и перемешать с малиной, клюквой, изюмом и сахаром. Добавить дрожжи.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов. Затем вам нужно остудить квас. Убрать кашицу и разлить его по банкам.

Подавать такой квас можно с замороженными ягодами малины, ежевики и лимонной долькой. Если он для вас очень кислый, то в него можно положить небольшое количество сахара или мёда.

Вкус у напитка получается сладковатым, благодаря ягодам малины. Однако порционно его сладость можно регулировать, чтобы напиток не получился очень кислым или, напротив, слишком сладким. Поэтому для него нужно класть минимальное количество сахара и только потом его добавлять по вкусу.

Приготовив по одному из способов квас дома, можно после приготовить вкусную

В летнее время, пожалуй, лучшим напитком, который утоляет жажду, придает сил и освежает, является натуральный квас. Нельзя точно сказать, как влияет он на наш организм. Одни говорят, что лучшего и более полезного напитка не найти. Другие утверждают обратное.

Квас. Польза и вред

О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введение данного напитка в рацион. Объясняется это следующими полезными свойствами. К примеру, содержащиеся в составе натуральные дрожжи благоприятно влияют на состояние здоровья в целом, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Квас хорошо воздействует на нервную систему, способствует укреплению волос, ногтей, а также улучшает кожу. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно борется с упадком сил и анемией. Он также хорошо поможет тем, кто страдает бессонницей и плохим аппетитом. Однако, помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, квас также имеет обратные качества. В целом любой специфический продукт имеет определенные противопоказания к применению.

К примеру, следует учитывать, что квас, в домашних условиях из ржаного хлеба приготовленный, содержит около двух процентов алкоголя. Концентрация довольно мала, и, по сути, не несет никакого вреда для здоровья, в каких бы количествах ни употреблялся напиток. Однако алкоголь в нем все же присутствует, поэтому его не рекомендуется давать в большом объеме детям. Во всем нужно знать меру. Следует ограничить его употребление и лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Также нужно быть осторожным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Сюда также можно отнести различные колиты, подагру, болезни печени, а также наличие аллергических реакций на продукты, в составе которых имеется глютен.

Вот такой он, квас. Польза и вред, безусловно, относительный, сочетаются в одном напитке. Однако если соблюдать все предостережения и рекомендации, то он принесет только здоровье.

Готовим квас

Во многих семьях традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Он является наиболее простым, и потому распространенным. Для приготовления данного напитка понадобятся следующие составляющие: вода (десять литров), один килограмм хлеба ржаного, 25 грамм свежих дрожжей и стакан сахара, можно чуть больше. Жидкость закипятить. Хлеб необходимо нарезать, а затем подсушить сухарики. Желательно, чтобы они приобрели темную корочку. Именно благодаря ей в напитке появляется немного дымный аромат и пряный вкус. Далее приготовленные сухарики нужно залить кипятком и дать настоятся около пяти часов. Затем жидкость необходимо процедить и добавить предварительно растворенные дрожжи. Следом засыпается стакан сахара.

В том случае, когда готовится квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами, то их следует брать из расчета один пакетик в 5 грамм на 25 гр свежих. Разницы, в каком виде их добавлять, в принципе, нет. Поэтому нужно брать тот вариант, который удобнее. После того как добавлены дрожжи и сахар, все нужно хорошо, но аккуратно перемешать, накрыть и дать побродить приблизительно пять часов. Спустя данное время квас должен вспениться, тогда его нужно повторно процедить и уже после этого можно разливать по бутылкам. В них можно также заложить по несколько изюминок. Тогда напиток приобретет неповторимый пряный аромат. Именно так и готовится квас из ржаного хлеба с изюмом. Его вкус получается более насыщенным и богатым. После этого бутылки закупоривают и ставят в холодильник на пару дней.

Почему появляется плесень?

Многие их тех, кто попробовал приготовить хлебный квас самостоятельно, жалуются на появление плесени в процессе настаивания. Подобное может произойти по двум известным причинам. Первая их них - если емкости, где варился или куда был разлит квас, были недостаточно чистыми. Во избежание подобных неприятностей посуду лучше всего простерилизовать. Вторая причина, из-за которой в бутылке может появится плесень, - это наличие воздуха, который создает благоприятную среду для размножения грибковых колоний. Поэтому при разливании кваса по бутылям их лучше закрывать крышкой с отверстием. В него продевается трубочка, с помощью которой извлекается воздух из емкости.

«Боярский»

Следующий рецепт кваса из ржаного хлеба очень похож на предыдущий по количеству используемого главного ингредиента. Воды необходимо пять литров, 1,3 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, один стакан муки пшеничной. Этот квас имеет название "Боярский". В данном случае понадобится предварительно заготовить закваску. Она делается следующим образом. Свежие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением небольшого количества сахара. Затем емкость можно дополнительно подержать над паром. Тепло и небольшое количество сахара эффективно активизируют дрожжи. Этот рецепт кваса из ржаного хлеба предполагает наличие лепестков мяты.

Сушеные листы необходимо запарить кипятком. Ржаной хлеб можно измельчить и залить горячей водой. Вместо него можно использовать также сухари. Их можно приготовить самостоятельно, нарезав ломтики хлеба кубиками и подсушив в духовом шкафу при низкой температуре. Но если под рукой уже имеются готовые, то очень удобно использовать их. После замачивания хлеба или сухарей настой необходимо остудить до 30 градусов и добавить в него закваску, мятный отвар, сахар. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются. Далее жидкость необходимо процедить. После этого ее можно разливать по бутылкам или любым удобным емкостям из стекла, которые можно закупорить. Для хранения лучше всего подходит холодильник. Несколько дней - и напиток готов к употреблению.

«Русский»

Квас из ржаных сухарей под названием «Русский» обладает насыщенным и плотным вкусом, за который его многие любят. Благодаря таким качествам его можно назвать сытным. Он действительно способен утолить не только жажду, но и голод. Что не свойственно напиткам подобного вида. Также, благодаря сочетанию ингредиентов, он отличается тонким классическим ароматом. Как приготовить ржаной квас с использованием сухарей? Все предельно просто. Необходимо взять около килограмма ржаных сухарей и сразу залить их пятью литрами кипятка, после чего оставить приблизительно на 5 часов, не полностью прикрыв. Тем временем 50 грамм свежих дрожжей следует растворить в одном литре теплой воды.

Чтобы получить закваску, необходимо добавить немного сахара. Если дрожжи спустя несколько минут не активизируются, и не появляется пена, то раствор желательно поставить в теплое место, можно даже накрыть. Данный рецепт кваса из ржаного хлеба также содержит изюм. Для приготовления лучше использовать темный сорт. Это придаст напитку не только более насыщенный вкус, но и темный благородный цвет. Изюма понадобится около 50 грамм. По истечении времени настой, закваску и еще один стакан сахара необходимо смешать и оставить приблизительно на день. Спустя 12 часов жидкость необходимо процедить и разлить по емкостям. В них квас будет настаиваться ближайшие несколько дней, поэтому прямо в бутылку добавляется промытый и высушенный изюм. Напиток лучше всего дозревает в холодильнике, а его наилучшие вкусовые качества проявляются на четвертые сутки.

Квас, знакомый с детства

Нельзя не вспомнить также традиционный вариант приготовления кваса, к которому многие привыкли с детства. Для него понадобится всего несколько ломтей темного хлеба, лучше всего подойдет бородинский. Также необходима горсть изюма и чайная ложка сухих дрожжей, а также стакан-полтора сахара.

Хлеб необходимо немного подсушить и подрумянить. Для этого ломтики лучше отправить в духовой шкаф, нагретый до 140-150 градусов, примерно на 20-25 минут. После этого полученные темные сухарики следует уложить в трехлитровую бутыль. Туда же необходимо высыпать указанное количество сахара, добавить изюм, а также дрожжи.

Далее все заливается обычной водой комнатной температуры. После этого нужно все тщательным образом перемешать. Необходимо следить, чтобы кристаллики сахара не остались нерастворенными на дне банки. Далее емкость нужно неплотно закрыть и оставить примерно на сутки. После чего жидкость процеживается. Ее можно разлить по бутылкам или вернуть в уже чистую банку и дать настояться еще хотя бы день. Это придаст напитку более насыщенный и выдержанный вкус. Квас можно употреблять и спустя первые сутки после настаивания. Он уже готов.

Польза кваса, приготовленного без дрожжей

Традиционно русским считается рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей. Тут же возникает вопрос - благодаря чему тогда происходит брожение? Дело в том, что с этой задачей прекрасно справляется бездрожжевая закваска. Готовится она весьма просто. Сухари вместе с корками замачиваются в воде с добавлением небольшого количества сахара. Когда смесь начнет бродить, образуется сусло - та самая бездрожжевая закваска. Напиток на ее основе считается очень полезным и питательным. Множество полезных микроэлементов и витаминов содержит ржаной квас. Польза от него примерно такая же, как и от регулярного употребления кисломолочных продуктов. Например, кефира, простокваши, ряженки и прочих. Полезные бактерии, возникающие в процессе брожения, способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, напиток обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Пошаговый рецепт кваса без дрожжей

Процесс приготовления кваса на ржаном хлебе без добавления дрожжей условно разделен на две части. На первом этапе необходимо заготовить закваску, которая и будет выполнять роль активатора брожения. Для этого понадобится пара ломтиков ржаного хлеба вместе с корочкой, одна чайная ложка сахара, а также два стакана теплой воды. Перед тем как все смешать, следует учесть еще один важный момент. Ломтики хлеба следует немного поджарить.

Это можно сделать в духовке или на сковороде. После этого их необходимо положить в пол-литровую банку, засыпать сахаром и залить водой. Далее емкость следует покрыть полотенцем и поставить в теплое место. Таким образом, спустя сутки при подходящей температуре сусло уже будет готово. Если емкость с закваской будет находиться в более прохладном месте, то для брожения понадобится не менее двух дней. Готовность сусла можно определить по резкому кислому запаху и мутному виду самой жидкости.

Второй этап

Далее можно приступать ко второму этапу приготовления. Для этого в трехлитровую бутыль выливается подготовленное и дозревшее сусло. Туда же отправляются поджаренные сухари, две столовые ложки сахара, затем емкость наполняется водой примерно до уровня горлышка. Банку необходимо прикрыть полотенцем и поставить в теплое или солнечное место на несколько суток. По истечении времени жидкость нужно процедить. Можно проделать это не со всем объемом, а только с его верхней третью. Так как в состоянии покоя осадок опускается на дно, средняя часть становится практически прозрачной. Сверху образуется характерная пенка, от которой следует избавиться.

После процеживания в готовый квас можно добавить сахар или мед по вкусу. Достаточно будет одной-двух ложек на трехлитровую банку. Напитком можно уже наслаждаться. Но гурманам рекомендуется разлить его по бутылкам с добавлением нескольких изюминок в каждую. Ту часть кваса, которую пришлось процедить, выливать не стоит. Она пригодится для приготовления следующей партии напитка как закваска. Остаток должен составлять объем около литра. Для приготовления нового кваса в закваску добавляется горсть сухарей и несколько ложек сахара. После чего объем доводится с помощью добавления воды до начальной отметки в три литра.

Процесс повторяется снова. Правильно приготовленная закваска может быть использована до трех раз. Если уже во второй заход напиток показался не таким удачным, как в первый, значит, заготовку использовать нельзя.

Белый квас

Среди прочих рецептов также известен тот, по которому готовится белый квас из ржаной муки. Понадобится три литра воды, ломтик темного хлеба и сахар. И конечно же, основой напитка является ржаная мука. Ее понадобится около 300 грамм. Для приготовления следует взять емкость около пяти литров, в которую необходимо высыпать муку, а затем влить воду комнатной температуры. Кастрюлю нужно поставить на медленный огонь. Жидкость следует постоянно перемешивать и довести до кипения, после чего сразу же выключить. В данном процессе не исключено образование комков из теста.

Во избежание этого муку следует предварительно смешать с сахаром. Далее требуется подсушить ломтик хлеба, желательно до образования темной корочки. Удобнее, конечно, использовать готовые сухари. Добавить их к жидкости и оставить бродить на несколько дней. Когда процесс немного утихнет, квас можно процедить и разлить по бутылкам. Хранить его лучше в холодильнике. Оставшийся на дне осадок можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт кваса из ржаного хлеба. Данный напиток можно употреблять отдельно, но не стоит забывать, что в славянской кухне на его основе готовится немало холодных супов. К примеру, освежающая окрошка. Что может быть лучше в летний зной!

Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

Квас убивает болезнетворные бактерии и улучшает работу кишечника

Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Правила приготовления

  1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

Секреты

  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  1. лечит дисбактериоз;
  2. улучшает работу кишечника;
  3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшает обмен веществ в организме;
  5. выводит из организма нездоровые клетки;
  6. убивает болезнетворные бактерии;
  7. устраняет вредный холестерин;
  8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  9. борется с газообразованием и изжогой.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара

Приготовление закваски

Квас из ржаной муки насыщает организм витаминами и минералами

  1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  4. вбросить изюминки
  5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  7. спустя день вытащить изюм
  8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Подготовка и сбраживание квасного сусла

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

Насыщение углекислым газом и выдержка

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Квас хлебный в домашних условиях

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма

Шаги:


а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

Квас из овса в домашних условиях: рецепт

Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте!
    Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Свекольный квас в домашних условиях

Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
    Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

Квас из черного хлеба – замечательное средство утоления жажды! Рецепты, тонкости и секреты приготовления питательного и здорового напитка – кваса на черном хлебе

Квас – напиток, освежающий в летнюю жару, от которого просто невозможно оторваться. Еще до нашей эры египтяне готовили лакомство, похожее по своему составу на современный квас. Считалось, что оно обладает целебными свойствами и эффективно лечит многие заболевания. Но все же родиной кваса поистине считается Россия. На Руси квас признавался напитком, употребляемым повсеместно и ежедневно. А его наличие в доме символизировало благополучие и счастье.

Квас по праву считается исцеляющим продуктом. Известно огромное количество полезных свойств черного хлеба, на основе которого он и готовится. И подтверждены они не только людьми, следящими за своим весом, питанием и здоровьем, но и медиками с диетологами. Ржаной хлеб помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вредные вещества, содержит витамины группы B, минералы и аминокислоты, богат магнием и железом, способствует выведению холестерина, укреплению сосудов и повышению гемоглобина.

Квас – лакомство, дарящее одновременно ощущение сытости и легкости! Квас из черного хлеба в домашних условиях приготовить очень легко. И по вкусу он, поверьте, не будет уступать тому, что раньше разливали в бочках.

Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе

Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.

Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.

Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.

Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.

Классический квас из хлеба

Ингредиенты:

800 г ржаного хлеба;

4 ч. ложки сухих дрожжей;

6 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.

2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.

3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.

4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.

Квас из черного хлеба с травами

Ингредиенты:

Вода – 5 литров;

Черный ржаной хлеб – 0,5 кг;

20 г прессованных дрожжей;

Мелисса – 1 ст. ложка;

Кориандр – чайная ложка;

Тмин – 0, 5 ч. ложки;

Сахарный песок – 180 г.

Способ приготовления:

1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.

2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.

3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.

4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.

5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.

6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.

7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.

Квас на черном хлебе с мятой

Ингредиенты:

6 литров воды;

Буханка черного хлеба;

Свежая мята;

170 г сахара;

Столовая ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления :

1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.

2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.

3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.

4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.

5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.

6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.

Простой рецепт кваса на черном хлебе

Ингредиенты:

Черный хлеб – 1/5 буханки;

9 листков мяты (20 г);

Дрожжи (25 г).

Способ приготовления:

1. Засушиваем кусочки черного хлеба и следим за тем, чтобы он не пригорел. Разламываем их руками как можно мельче.

2. Полученные сухари перекладываем в емкость нержавеющей стали. Заливаем их кипятком и даем постоять три часа.

3. Спустя 3 часа необходимо процедить. Добавляем 200 г сахара через сито. Добавляем мяту и 25 г дрожжей. Снова оставляем в теплом месте на 6 часов, накрыв полотенцем.

4. Спустя полчаса «тесто» поднимается, в нескольких местах прокалываем ложкой, чтобы оно опустилось, и оставляем дальше на 5 часов.

5. Вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых предварительно положили изюм (щепотку в каждую бутылку).

6. Через воронку заливаем наш пенный квас, плотно закрываем крышкой и отправляем охлаждаться в лежачем положении.

Квас на черном хлебе «Традиционный»

Ингредиенты:

Сухари из черного хлеба;

Пачка сухих дрожжей (10г);

Половина стакана сахарного песка;

Сахарный песок 200 г.

Способ приготовления:

1. Высыпаем сухари в кастрюлю, заливаем горячей водой (1,5 л). Горячая вода хорошо вытянет из сухарей вкус и цвет. Оставляем остывать до температуры 35 градусов.

2. В глубокую миску выливаем 100 мл воды, всыпаем 3 ст. ложки песка и пачку сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения дрожжей.

3. Выливаем полученную жидкость к сухарям, немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.

4. Через сутки вынимаем разбухшие сухари из воды, процеживаем жидкость через двойной слой марли или бинта.

5. Выливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем оставшийся песок, добавляем небольшое количество изюма и 2 литра теплой воды. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.

6. Через 12 часов переливаем квас в пластиковые бутылки, не доливая до конца. Оставляем немного пустого места, чтобы они не взорвались.

7. Готовый квас убираем в холодильник на сутки, чтобы процессы брожения пришли к своему завершению. Такой квас прекрасно подойдет в качестве заправки к окрошке.

Квас на черном хлебе без дрожжей

Ингредиенты:

Вода – 3 литра;

Черный хлеб – 300 г;

40 г изюма;

200 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться — отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.

Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время. Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного «передержать». Еще одна хитрость – это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.

Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.

Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.

Благодаря изюму квас станет газированным.

Квас из черного хлеба – традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.

Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!

Домашний хлебный квас - один из полезнейших напитков. Многие стараются сделать квас самостоятельно, ведь он, в любом случае, гораздо полезнее и вкуснее покупного. В приготовлении хлебного кваса в домашних условиях нет ничего сложного, стоит только ознакомиться с проверенными веками рецептами и выбрать себе по вкусу.
Очень известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Однако, его нельзя путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в составе которых имеется раствор углекислого газа и всяческие ароматизаторы. Настоящий хлебный квас приятный и освежающий на вкус. Он наделен высокой энергетической ценностью, хорошо утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). А содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит. Людям, которые страдает гастритом с пониженной кислотностью, тем, у кого ослабленный иммунитет и сердечникам полезно пить хлебный квас перед едой.

Рецептура кваса разнообразна: напиток можно готовить на смородине, ревене, кофейном напитке. Но именно хлебный квас получается достаточно мягким на вкус, не очень ядреным.

Польза кваса, приготовленного в домашних условиях

1. Каждый может подобрать оптимальное соотношение ингредиентов, опираясь на личные предпочтения. Можно приготовить квас мягкий на вкус, а можно с горчинкой, сладковатый или кисленький.

2. При желании, можно обеспечить себя вкуснейшим напитком на все лето, если систематически ставить новую порцию кваса, отделяя закваску.

Полезные свойства хлебного кваса

То, что хлебный квас напиток полезный известно всем, а вот чем именно знает не каждый. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению напитка, стоит ознакомиться с некоторой информацией.

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, способствует пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и помогает улучшить обмен веществ. Следовательно, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком, который повышает работоспособность. С давних времен полезные свойства кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, поскольку в его состав входит много витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

  • 1. Квас рекомендуется готовить на родниковой, талой или охлажденной кипяченой воде.
  • 2. Готовить квас можно из любого сорта хлеба, но напитки получаются вкуснее, если использовать черный ржаной (желательно без тмина, укропа, семечек и т. д.). Cухари для кваса надо готовить без специй и масла.
  • 3. Для приготовления хлебного кваса лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Например, бутылки из-под шампанского.
  • 4. Во время брожения в плотно закрытых емкостях необходимо внимательно следить за уровнем углекислого газа, поскольку высокое давление может разорвать бутылки.
  • 5. Готовый квас лучше употребить в течении 2–3 дней (иначе он становится кислым и теряет вкус).
  • 6. Хранить квас рекомендуется в холодном месте. Охлажденный напиток, к тому же, вкуснее.
  • 7. Для приготовления ягодных квасов надо использовать только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Квас сам по себе является готовым продуктом и его можно употреблять как освежающе-охлаждающий напиток с добавлением сахара или меда. Но видов приготовления самого кваса существует великое множество. Напиток делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Поэтому не пожалейте немного времени и приготовьте для родных этот вкусный, целебный напиток. Рассмотрим подробнее самые распространенные рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

1. Квас без дрожжей . Чтобы приготовить закваску для кваса без дрожжей, надо взять 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды, половину дольки ржаного хлеба и 1 ч. л. сахарного песка. Все ингредиенты поместить в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчить. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше (сутки-двое).

2. Рецепт кваса из сухарей. Для приготовления домашнего кваса из сухарей Вам необходимо, сначала, ржаные сухари (1 кг) обжарить в духовке до золотистой корочки. После это их надо сложить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой слить. Оставшиеся сухари залить ещё раз водой, настаивать 1-2 часа и слить в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охладить до 20-ти градусов. Добавить сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставить в тепле на 12 часов. Готовый квас разлить в банки или бутылки и хранить в прохладном месте.

3. Для приготовления молодого ржаного кваса следует нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3–4 часа. Получившийся настой, который называют суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и оставить на 10-12 часов перебродить. После того как появится пена вторично процедить и разлить в бутылки, положить в каждую полулитровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки обязательно надо плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать несколько часов при комнатной температуре, а после поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500–700 г ржаных сухарей понадобится 4–5 л воды, 10–15 г дрожжей, 100–150 г сахарного песка, 10 г мяты и 25 г изюма.

4. Рецепт свекольного кваса в домашних условиях. Необходимые ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу.
Для приготовления свекольного кваса надо, для начала, очистить и натереть на крупной терке свеклу. Все ингредиенты положить в 3-литровую банку и залить водой, добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый напиток можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

5. Ядреный квас с хреном. Приготовить в домашних условиях квас с хреном, изюмом и медом просто. Для этого Вам понадобится: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма. Для начала надо залить сухари кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

6. Ягодный квас. Начать лучше с подготовки ягод: малину, черную смородину, ежевику, бруснику, чернику или другие ягоды - промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды - 1 кг ягод и 500–600 г сахара. Полученную смесь надо тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После чего дважды процедить и разлить в бутылки с добавлением нескольких изюминок в каждую. Выдержать в холодном месте 1–2 недели.

7. Квас с лимоном - замечательное средство для улучшения обмена веществ . Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на пару часов. После этого процедить, добавить 200–250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, после чего перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.

8. Для приготовления яблочного кваса надо нарезать яблоки и залить их водой, довести до кипения, настаивать 2–3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, потом оставить на 3–4 дня для брожения. На 1 кг яблок - 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты и 5 л воды.

9. Лимонно-медовый квас. Благородный напиток императоров. В 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры влить сок, выжатый из одного лимона. Добавить 4 столовые ложки меда и 6 чайных ложек сахара, после чего размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение одних суток. После этого квас процедить через тройную марлю и разлить по бутылкам, добавив в каждую по 4–5 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место для выдержки и созревания на неделю - две.

10. Рисовый квас применяется для лечения остеохондроза . Для приготовления напитка надо взять 40 грамм риса (любого), три ложки сахара и пять черных изюминок и все это всыпать в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешать и дать настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процедить и оставить храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.

11. Для чистки печени очень полезным будет применять свекольный квас , польза которого так же очень велика. Для его приготовления необходимо почистить и протереть на крупной терке 500 грамм свеклы. После чего выложить тертую свеклу в трехлитровую банку, добавить туда же две столовые ложки муки и один стакан сахарного песка. Залить это все профильтрованной, кипяченной, охлажденной водой, до изгиба горлышка и ставить получившийся напиток в теплое место, настаиваться. Через 7-9 дней квас необходимо процедить, оставшуюся свеклу также сохранить. Принимать квас из свеклы следует по 30 грамм трижды в день до еды, напиток пить каждый день. После выпитых трех литров кваса, необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего применение можно повторить.



Освежающий квас используют также для приготовления ценных и питательных холодных первых блюд: окрошки и свекольника.

Лечебные свойства хлебного кваса

Хлебный квас с давних времен является не только очень вкусным освежающим напитком, а еще и настоящим природным лекарем. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам напиток заслужил любовь многих людей. На протяжении столетий наши предки-славяне пили хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, напиток является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и прочее (то есть почти все, что требуется человеческому организму для полноценного существования).

Влияние кваса на человеческий организм

Благодаря столь удачному подбору веществ в составе, квас наделен целым рядом уникальных свойств и является очень полезным: он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду в жаркое летнее время, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Квас предотвращает развитие нежелательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Польза хлебного кваса

Хлебный квас широко применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Наиболее ценным этот напиток считается, если приготовлен он в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным, что является немаловажным фактором на сегодняшний день.

Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который обогащен витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. В процессе брожения напитка образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, убивает кишечнике вредную флору и поддерживает полезную. Употребление кваса является хорошей профилактикой разнообразных кишечных расстройств.

Квас хорошо утоляет жажду и насыщает в жару, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека.

Хлебный квас полезен для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов , а также способствует улучшению настроения, поскольку в составе ржаного кваса содержатся аминокислоты, магний, кальций, молочная кислота, микроэлементы и витамины группы В.

Данный напиток повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, благодаря чему используется в диетах для сброса веса (стабилизация обмена веществ в организме). Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью - полезно пить квас перед едой.

В квасе содержится достаточное количество витамина С, благодаря чему его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма.

Свекольный квас, в свою очередь, восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Удивительно, но факт - содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы, снять гнойничковые заболевания кожи. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.

Людям с больными суставами рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и регулярно делать компрессы на проблемные места. Если задаться целью и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.


Польза кваса состоит еще и в благотворном влиянии на внешний вид человека . Косметологи рекомендуют употреблять его для улучшения цвета кожи, качества зубов, волос и ногтей, поскольку в его составе содержится кальций, который, как известно, оказывает отличное укрепляющее действие. Для избавления от заболеваний кожи, таких как угри, дерматиты, фурункулез, длительно незаживающие раны, и другие кожные болезни, просто необходимо постоянно пить хлебный квас и прикладывать примочки к проблемным местам. Веснушки также можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.

Особенным вкусом хлебный квас обладает в охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.

Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Хлебный квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он хорошо утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Настоящий хлебный квас – отличная альтернатива искусственным витаминам и пищевым добавкам.

Очевидно, что полезные свойства хлебного неоспоримы, но не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него надо добавить мед по вкусу. Полезность хлебного кваса заключается в сочетании злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод).

Вред хлебного кваса

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, несмотря на огромную пользу напитка, существуют также и противопоказания к его применению.

Стоит акцентировать, что наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

В настоящем домашнем и свежем квасе не содержится никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но поскольку квас является продуктом брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать. В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, в результате чего напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас теряет половину своих полезных качеств, а при консервации еще и приобретает вредные. Именно в этом случае и возможен вред для организма. В квасе содержится небольшое количество алкоголя, поэтому употреблять его следует осторожно. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше подождать часок. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам, кормящим мамам и детям до трех лет. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с такими заболеваниями, как цирроз печени, гастрит, гипертония .

Проанализировав положительные и отрицательные свойства кваса, можно сделать вывод: свежий домашний квас можно пить с превеликим удовольствием. Помимо того, что это вкусно, организм получает от кваса ощутимую, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.