Куриный суп со шпинатом и вермишелью. Зеленый суп рецепт со шпинатом. Куриный суп со шпинатом и яйцом
Вкусный зеленый суп со шпинатом, рецепт с курицей и яйцом от Галины Котяховой:
Неоднократно врачи-диетологи с экрана телевизора рекомендуют нам употреблять продукты, в которых содержится большое количество клетчатки. Для этого в свой рацион питания надо обязательно включать больше овощей, из которых готовить салаты, супы, пюре и просто есть в сыром виде. В одном журнале я вычитала рецепт супа со шпинатом, как известно он обладает полезными свойствами. Я приготовила и все приняли этот суп из шпината на курином бульоне на ура. Теперь я и зимой готовлю такой суп из замороженного шпината. Предлагаю вам приготовить первое блюдо из курицы и шпината на второй день после праздника, очень вкусно и полезно для детей и взрослых!
В постные дни зеленый суп из шпината можно приготовить с рыбой или креветками.
В суп со шпинатом нам понадобятся следующие продукты:
- Любая четверть курицы,
- 200 г свежего или замороженного шпината,
- корень петрушки,
- 2 морковки,
- лук репка- 1 головка,
- масло растительное,
- 3 крупных картофелины,
- 2 зубчика чеснока,
- яйцо,
- свежая зелень,
- сметана для заправки,
- молотый черный перец,
- соль.
Суп из шпината рецепт приготовления
Приступаем к приготовлению супа со шпинатом.
Вначале готовим бульон: берем часть курицы, моем и кладем в кастрюлю, наливаем 2,5л воды, ставим варить.
Следом идет заготовка составляющих для супа. Чистим лук, мелко крошим, на терке трем корень петрушки и одну морковь. Все это пережарить в сотейнике на растительном масле минуты - 3, добавить горячий бульон и тушить еще 5 минут.
Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, делим на порционные кусочки, а в куриный бульон закладываем чищенный и порезанный кубиком картофель, а также морковку кружочками. Варим-10 минут на тихом огне.
Пока овощи варятся, подготовим шпинат - хорошо промоем, нашинкуем и добавим в суп, туда же выливаем зажарку из сотейника, проварим 5минут, прикрыв крышкой.
Теперь мелко рубим ножом чеснок, закладываем в суп, солим, перчим, вбиваем сырое яйцо и перемешиваем или крошим вареное в тарелки, кто не любит суп с «мусором» (так называют суп с сырым яйцом).
Доведем до кипения и снимем с огня. Готовому зеленому супу из шпината по этому рецепту даем настояться. Минут через 15 можно подавать. В тарелки выложить по кусочку куриного мяса, налить суп, приправить сметаной (или сливками) и рубленой зеленью.
Приятного всем аппетита и праздничного настроения!!!
Калорийность: 694.36
Белки/100г: 9.74
Углеводы/100г: 9.06
редактируется Нина
Зелень редко присутствует в привычных для нас супах как основной ингредиент, исключение разве что щавель. Поэтому куриный суп со шпинатом многим покажется не совсем обычным, но в европейской кухне, где очень сильны тенденции здорового питания, супы со шпинатом любимы и популярны. Пример тому – со шпинатом. В нем минимум жиров, много овощей, но самое главное – в суп добавлен свежий шпинат, который остается очень полезным продуктом даже после непродолжительной тепловой обработки. Овощи для супа не обжариваются, все добавляется в бульон в сыром виде. Бульон вы можете сварить очень легким, используя для него куриное филе, или взять мясо на косточке (бедрышко, крылья, спинку).
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе или с косточкой) – 300 гр;
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2-3 небольших клубня;
- лук-порей – 0,5 шт (или белая или зеленая часть на ваш выбор);
- морковь – 1 не очень крупная;
- шпинат свежий – большой пучок;
- соль – по вкусу;
- ржаной хлеб или сухарики – для подачи супа.
Как приготовить в домашних условиях
Варим куриный бульон, снимая поднимающуюся пену. Чтобы бульон оставался прозрачным, отрегулируем интенсивность огня, уменьшая его почти до минимума. На поверхности жидкости должно быть едва заметное шевеление и видны поднимающиеся со дна пузырьки воздуха. Если кипение будет сильным, бульон пойдет хлопьями и получится мутным. Солить лучше в начале, перед закипанием воды. Время варки зависит от вида мяса (филе варится минут за 20-25, мясо на косточке варить нужно 40-45 минут) и желаемой крепости бульона.
Минут за 10 до окончания варки бульона начнем готовить овощи для супа. Все вымоем, почистим. Нарежем морковь полукружьями или нашинкуем не очень крупной соломкой.
С картошкой поступаем еще проще – режем для супа как привыкли или как нравится. Лучше если куски будут не очень крупными.
Если стебель лука-порея крупный, берем примерно треть, этого будет достаточно. Разрезаем вдоль пополам, шинкуем тонкими полуколечками. Средний по величине стебель разрезаем пополам и режем кольцами.
Шумовкой вынимаем курицу из бульона, накрываем ее и сохраняем теплой. Если это филе, то нарезать его лучше перед тем, как будете разливать суп по тарелкам. Куски курицы с косточкой лучше разобрать пока мясо теплое или горячее и сразу его нарезать кусками нужной величины. В бульон кидаем картошку. На слабом огне даем супу закипеть, варим до полуготовности картофельных долек.
Засыпаем в кастрюлю с будущим супом морковь. Вновь дожидаемся закипания бульона, огонь оставляем очень тихим – тогда готовый суп останется светлым и прозрачным. Варим суп до готовности моркови и картошки.
Если сырой лук в супах вы не приемлите, можете его слегка спассировать с минимальным количеством масла. Или поступить иначе – положить в бульон репчатую луковицу и варить ее вместе с мясом. Потом достать и выбросить. Лук во время варки отдаст свой вкус и аромат бульону, но привкуса вареного лука не будет.
Когда все овощи будут готовы, пробуем суп на соль, корректируем вкус. Высыпаем шпинат, нарезанный тонкими полосками (режем его так же как и щавель для супа). Размешиваем, увеличиваем огонь. Как только появились первые признаки закипания, убираем суп с конфорки. Накрываем его крышкой, оставляем набирать вкус минут на 5-6.
В тарелки кладем куски куриного мяса, разливаем горячий суп и подаем. Хлеб лучше взять ржаной или цельнозерновой, очень вкусно с подсушенными на решетке гренками и сухариками. А в качестве второго блюда приготовьте
Рецепт приготовления куриного супа со шпинатом:
Вначале следует приготовить вкусный и наваристый куриный бульон. Хорошо вымытые куриные голени сложить в кастрюлю, половинку натертой крупно моркови добавить туда же. Для бульона понадобится также половинка луковицы. Залить мясо и овощи водой, на среднем огне варить 25 минут, ложкой убирать всю пенку, чтобы шпинатный суп получился прозрачным.
Затем очищенную и нарезанную картошку отправить в бульон.
Следом за ней сразу добавляется промытый рис, так как по времени картофель и рис варятся примерно одинаково (15-20 минут). На этом этапе можно добавлять специи и соль, чтобы все ингредиенты одинаково впитали соль.
Пока суп с рисом варится, нужно измельчить оставшиеся половинки лука и моркови, а также промыть и нарезать шпинат.
На подсолнечном масле несколько минут прожарить смесь овощей и шпината, после чего отправить эту смесь в кастрюлю с супом.
И оставляем суп со шпинатом на маленьком огне еще на 3-5 минут. Свежая зелень добавляется по вкусу.
Получился довольно сытный суп, питательный, аппетитный и довольно простой, подается он «как есть», не требует добавок и т.д. Попробуйте включить в свое меню шпинат, получится вкусно!
Суп из шпината, разумеется, не панацея от всех бед и болезней, но если кушать его обязательно хотя бы раз в неделю, то очень здорово поддержите работу всех систем своего организма, а особенно - головного мозга. Этот суп - во всех его вариантах - обладает ненавязчивым и легким вкусом, который понравится любому искушенному в кулинарии человеку.
В погоне за вечной молодостью и здоровьем мы ищем все новые пути и рецепты. К счастью, шпинат, который сейчас можно достать в любом сетевом магазине в городе - это один из ключей к долголетию и прекрасному самочувствию на долгие годы.
Если нежданные посетители-гости уже стучат в дверь, а ничего не готово - воспользуйтесь замороженным шпинатом. Он расфасован в упаковке небольшими «шайбами и уже нарезан для большего удобства
Разумеется, разным людям подойдут разные рецепты - кто-то отказывается от мяса, кто-то же, наоборот, жить не может без него - но все эти блюда готовятся очень быстро, а цена ингредиентов не ударит по кошельку.
Как приготовить суп из шпината - 15 разновидностей
Самый простой и «быстрый» суп.
Ингредиенты:
- Шпинат (листья или «шайбочки») - 300 г
- Плавленый сырок (по типу «Дружбы») - 2 шт
- Куриный бульон или вода - 2,5 л
- Лук - 1 шт
- Картофель - 5-7 шт
Приготовление:
В кипящую воду или бульон закинуть сам шпинат, пассированный до прозрачности лук и мелко нарезанные клубни картофеля. Когда последний будет уже мягким - добавить плавленый сыр. Томить еще минут 7, а потом взбить все блендером до однородной текстуры.
Сытный суп, который готовится буквально за час, но принесет массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Шпинат - 200 г
- Куриное филе - 300 г
- Вода - 2 л
- Чеснок - 2 зубчика или чуть больше половины ложки сухого
- Оливковое масло - 1 ложка
- Лук - 1 шт
- Вермишель - 2-3 небольшие горсточки
- Черный перец, соль
Приготовление:
Курочку залить водой и отправить вариться. Пенку снять. Лучок пассировать на масле, добавить к курице. Когда филе сварится - достать, остудить и нарезать на кусочки. В бульон положить шпинат, проварить и добавить приправы и чеснок. Перед подачей вернуть в кастрюлю мясо.
Суп станет еще вкуснее, если добавить в него сливки или сыр
Ингредиенты:
- Грибы - 200 г
- Картофель - 3-4 клубня
- Лук - 1 шт
- Масло для жарки - 1-2 ложки
- Шпинат - 100 г
- Вода - 1,5 л
- Соль, перец и сливки на вкус.
Приготовление:
Подготовленные клубни картошки залить водой, варить. Добавить к нему поджаренный лук с грибами. За 10 минут до подачи добавить шпинат. При желании - довести до состояния пюре при помощи блендера.
Легкий овощной суп для тех дней, когда нет сил долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- Шпинат - 4-5 «шайбочек»
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Картофель - 3-4 шт
- Оливковое масло - 1 ложка
- Брокколи или цветная капуста - 100 г
- Сливки, перец и соль - по желанию.
Приготовление:
Очистить и не очень уж мелко порезать (или натереть) морковку и лук. Нарезанный картофель поставить вариться, добавить к нему овощную пережарку, шпинат и капусту. Варить до готовности (около 10 минут).
Более сложное блюдо, но сочетание вкусов шпината и бекона стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
- Шпинат - 400 г
- Зеленая чечевица - 250 г
- Бекон - 100г
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей (только стебли) - 2 шт
- Чеснок - 1 зубчик или 1\2 ложки сухого
- Овощной бульон - 1,5 л
- Оливковое масло - 2 ложки
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу сварить в бульоне, затем извлечь. Зажарить лук, морковь и сельдерей до прозрачности. Шпинат отварить отдельно. Смешать все, заправить бульоном и взбить блендером. Бекон обжарить, промокнуть от масла и посыпать суп, заранее разлитый по тарелочкам. Можно подать и вместе с сухариками, пожаренными вместе с беконом
Этот суп понравится всем, кому по душе рыбные супы и блюда, а привычная уха или что-то ей подобное успело набить оскомину.
Ингредиенты:
- Шпинат - 200 г
- Зеленый салат, щавель - 250 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сахар - 1 ч. л.
- Картошка - 4-5 шт
- Масло - 1 ложка
- Рыба (белая, филе) - 0,5 кг
- Соль, перец и лавровый лист.
Приготовление:
Рыбу сварить, добавить специи. По готовности - извлечь ее из бульона. Овощи (кроме картофеля) нарезать, обжарить и тушить вместе с бульоном 15-20 минут. Добавить картофель, шпинат и щавель, варить пока картошка не будет спокойно сползать с вилки. Сахар добавить при желании, вернуть в кастрюлю рыбу, нарезанную небольшими кусочками, варить еще минут 5 и снять с огня.
Еще один удивительно простой и необычайно интересный супчик из шпината, вкус которого дополнен куриным яйцом.
Ингредиенты:
- Шпинат - 150 г
- Картофель - 4-5 шт
- Лук - 1 головка
- Морковь - 1 шт
- Яйцо куриное - 2-3
- Специи и сливки можно добавлять по своему желанию
Приготовление:
Отварить картофель, добавить к нему пассированные овощи и шпинат. Варить до готовности, по желанию добавить сливки и взбить все в блендере. Украсить отварным куриным яйцом (по одному на каждого, кто ест), разрезанным пополам.
Вкусный вегетарианский суп, который быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- Брокколи - 400 г
- Шпинат - 100 г
- Соевое молоко или подходящий аналог - по вкусу
- Лук - 1 шт
- Соль, оливковое масло, перец
Приготовление:
Лук обжарить, добавить к сваренной до полуготовности капусте. Добавить шпинат, варить еще 10 минут. Когда все будет готово - добавить молоко или его аналог, смешать все блендером.
Можно не обжаривать лук, а посыпать готовый суп обжаренным покупным луком в кляре
Сытный и полезный суп.
Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 клубня
- Шпинат - 200-250 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Сок лимона - 1 ч. л.
- Вареный рис - 1 стакан
- Сливки или сметана - 50 г
Приготовление:
Раскалить оливковое масло и поджарить на нем не убавляя огня чеснок, лук и картошку буквально пару минут. Залить водой и варить 5 минут. Добавить шпинат - и до готовности картофеля не снимать с огня. Взбить все блендером. Добавить сливки. Подавать вместе с рисом.
Суп можно украсить перед подачей мятой и кедровыми орехами
Наваристый и сытный мясной суп оценят те, кому жизнь без мяса кажется тоскливой и пресной.
Ингредиенты:
- Кусок говядины на кости - 500 г
- Шпинат - 200 г
- Лук - 1 шт
- Рис или вермишель - 1\2 стакана
- Масло, соль и специи на вкус.
Приготовление:
Мясо сварить на бульон, снять пенку и, при желании, осветлить. Срезать мясо и накрошить его кубиками. В бульон добавить вермишель или рис, лук; через пятнадцать минут положить к ним всем шпинат. Перед подачей вернуть мясо в суп. Можно украсить блюдо грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Индейка (фарш) - 400-500 г
- Картофель - 5-6 шт
- Брокколи - 200 г
- Шпинат - 170 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Масло, соль, перец
Приготовление:
Из фарша сделать фрикадельки, обжарить их с нескольких сторон (чтобы мясо схватилось) отправить их в кастрюлю вариться. Добавить к ним порезанные картофелины и пережарку из моркови и лука. Отправить их в бульон. После добавления брокколи варить еще 10-15 минут, после чего выложить в кастрюлю шпинат и дать ему размякнуть.
Этот интересный суп содержит как пользу овощей, так и вкус, аромат и, разумеется, полезные вещества из мяса.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 500 гр
- Лук - 1 шт
- Сельдерей (корень) - 2 стебелька
- Болгарский красный перец - 1 шт
- Сливки - 80 мл
- Морковка - 1 шт
- Рис - ~1\2 стакана
- Картошка - 4 шт
- Шпинат - 3-4 «шайбочки»
- Соль, перец.
Приготовление:
Курочку сварить, бульон перелить в отдельную кастрюлю, филе достать из него и нарезать. Корнеплоды нашинковать кусочками, перец - соломкой. Шпинат с лучком - не очень крупно порубить. Овощи (кроме шпината) - обжарить и добавить в суп вместе с рисом, проварить пока не приготовится картошка. Затем добавить шпинат и сливки.
Очень интересный суп с завораживающим пряным вкусом.
Ингредиенты:
- Шпинат - 250 г
- Лук - 1 шт
- Мука - 1\2 стакана
- Оливковое масло - 2 ложки
- Молоко (или сливки, но тогда в половину меньше) - 2 стакана
- Сыр (любой твердый) - 150 г
- Соль, специи.
Приготовление:
Обжарить вместе лук, чеснок и муку, а пока они жарятся - размолоть шпинат в кашу блендером. К смеси чеснока и лука добавить молоко, размешать и проварить; после этого - добавить шпинатную смесь. Варить еще не больше минут десяти, затем подавать, предварительно посыпав налитый суп сыром.
Необычный суп, который вы точно еще не успели попробовать.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт
- Кукуруза - банка
- Шпинат - 2-3 «шайбочки»
- Молоко - 1 стакан
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сельдерей - 1-2 стебелька
- Гречневая лапша (соба) - 1 «пучок»
- Соль, перец
Приготовление:
Стебельки свежего сельдерея, лучок и чеснок хорошо поджарить в кастрюле с толстым дном. Добавить к ним 1,5-2 литра воды или бульона, кукурузу и шпинат. Проварить все до мягкости овощей. В последнюю очередь, за 10 минут до подачи, добавить в еще горячий суп гречневую лапшу и дать ей настояться в кипятке.
Молочный суп, который подойдет аллергикам.
Ингредиенты:
- Творог - 150 г
- Чернослив - 70 г
- Шпинат - 1-2 «шайбочки»
- Молоко - 3 стакана
- Сахар - 1 ложкки
Приготовление:
Для начала - перебрать чернослив, удалить кости, если они есть. Очень тщательно промыть его, залить чистой водой и довести до кипения, после чего - процедить (при желании - ягоды нарезать и добавить к основному супу). В полученный «бульон» налить молоко, добавить размятый творог и сахар. Нагреть все еще раз и положить туда шпинат.
Супов из шпината – великое множество. Куриных супов – еще больше.
Значит, будем готовить крем-суп из шпината с курицей. Это идеальное первое блюдо. В курином филе практически нет жира и целых 18 г чистого белка на 100 г продукта. В шпинате очень легкий собственный вкус и аромат, однако он отлично дружит со всеми продуктами как вегетарианской, так и мясной кухни. Тем, кто не ест мясо, шпинат советуют есть для правильного усвоения железа и профилактики анемии.
Еще шпинат можно добавить в утренний коктейль, за неделю его употребления у меня начал уходить лишний вес. Для приготовления такого коктейля нужно в блендере смешать 200 мл яблочного сока, 2 банана (если крупный, то один), большую горсть шпинатных листьев и столовую ложку овсяных хлопьев. С таким завтраком и в животе легко, и не хочется есть до обеда.
А на обед – крем-суп из шпината с курицей. Вегетарианцам можно добавить фасоль, будет вкусно.
Ингредиенты крем-супа из шпината с курицей.
Курица (филе) – 200 г
Шпинат (свежий) – 400 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сливки – 300 мл
Вода – 1250 мл
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 0,5 ч.л.
Сыр Пармезан – 50 г
Петрушка – 30 г
Как готовить крем-суп из шпината с курицей.
1. Вскипятите воду. Положите в нее нарезанное мелким кубиком куриное филе. Варите на малом огне, снимая пенку. Посолите.
2. Пока варится курица, очистите от кожуры картофель и от шелухи – чеснок и лук. Нарежьте все кубиком. В бульон с курицей положите картофель, варите до готовности картофеля.
3. Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. Промоем его, просушим. Теперь – крупно нарежем, посолим и превратим в пюре при помощи блендера. Еще в это пюре добавим и сливки. Теперь выкладываем сливочный шпинат в суп, провариваем 5 минут, не доводя до кипения (сливки не рекомендуется кипятить), теперь уже все вместе пюрируем. Остается попробовать, довести до вкуса при помощи любимых специй, настоять минут 10-15 и подавать.