Куриный плов в мультиварке: рецепты приготовления с грудкой и желудочками. Плов с куриными сердечками и желудочками

02.07.2019 Овощи

Простой рецепт плова из куриных желудков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 188 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Куриные желудочки 500 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рис 2 стак.
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Подсолнечное масло 0.25 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Этот плов к классике не относится. Просто домашняя импровизация, адаптированная под нашу семью. Нежирный, не очень острый и вкусный. Можно сказать диетический. Назвать это блюдо рисовой кашей не могу, потому что получается действительно настощий рассыпчатый и душистый плов. Но, конечно, не узбекский. Узбеки плов не готовят с куриными пупками. А мы готовим. Предлагаю попробовать и присоединится к нашей компании. Начинаем варить зирвак. Берем куриные желудки. Хорошо моем, удаляем жир. Кому можно - оставляйте. С жиром будет еще вкуснее. Если они крупные, разрежьте пополам. Само собой посуда должна быть антипригарной. Ставим наши пупки тушить. Воду добавлять сейчас не надо. Они пустят много мясного сока и будут в нем тушиться от одного часа до полутора, в зависимости от жесткости.
  2. Пока желудки тушаться, берем рис. Желательно круглый и крупный. Моем его в нескольких водах и заливаем горячей водой, но не кипятком. Кладем чайную ложку соли. В воде он должен простоять минимум 40 минут.
  3. Ну вот желудки уже мягкие.
  4. Две большие моркови режем крупной соломкой. Лук нарезаем кольцами.
  5. Отправляем к желудкам. Наливаем растительное масло и полстакана воды, солим и тушим минут 15, пока лук и морковь будут почти готовы. Вам может понадобиться меньше времени или больше: все зависит от твердости моркови.
  6. Вот наш зирвак. Возможно кто - нибудь со мной поспорит, что зирвак готовится не так. Я знаю. Узбеки начинают с того, что прокаливают как минимум стакан масла в казане, пока не пойдет характерный дымок. Затем кладут много лука и моркови. Через минут 20 мясо. Но вот это масло с дымкой полезно далеко не всем. Так что я готовлю без дыма, но по диете. Солим, с учетом того, что рис уже соленый. Кладем приправу для плова, состоящую из красного молотого перца, куркумы, кумина, кориандра, чабреца, лаврового листа, чили, шалфея.
  7. С риса сливаем воду и засыпаем в зирвак.
  8. Наливаем горячую воду на палец выше риса. Включаем сильный огонь и варим БЕЗ крышки, до тех пор пока не выпарится вода, которая была сверху риса. Т. е. не вся вода, а только ее часть. Внизу она должна оставаться. Затем лопаткой отгребаем от стенок посуды рис и делаем горку. Закрываем крышкой, как можно плотнее и ставим на самый маленький огонь на 20 минут.
  9. Выключаем и перемешиваем.
  10. Подаем. Диетический, нежирный и очень вкусный домашний плов готов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне встречались различные рецепты плова, но однажды я наткнулась на статью в газете, где рассказывали какие блюда можно приготовить из куриных желудков. Обычными тушёными куриными желудками никого не удивишь, и я сама лично часто готовлю таким же образом. А вот одно блюдо меня очень заинтересовало. Это плов с куриными желудками в кастрюле. Я сперва не поверила, а потом вспомнив кус куриных желудков поняла, что будет очень вкусно и мои домочадцы не смогут сразу отгадать какое мясо я использовала для приготовления плова. Зачастую для полова берут баранину, телятину или свинину. Часто современные хозяйки используют куриное мясо для плова. Получается тоже очень неплохо, сама лично пробовала. Но так как я люблю экспериментировать на кухне, то рискнула приготовить плов из куриных желудков. Получилось вкусно, необычно и всем понравилось. Да, существуют классические рецепты , но давайте сегодня от них немножко отойдем в сторону и приготовим что-то новое, необычное, но все-равно вкусное и привлекательное. Когда я вижу плов на столе, то поминаю, что трудно будет удержаться и не отведать щедрую порцию. Обязательно приготовьте этот плов и сохраните его рецепт с фото пошагово.



Необходимые продукты:

- 500 грамм куриных желудков,
- 250 грамм длиннозерного риса,
- 150 грамм лука,
- 150 грамм морковки,
- 2-3 зубчика чеснока,
- растительное масло,
- 600-700 грамм воды,
- соль,
- 1-1,5 чайн. л. приправы для плова.

Рецепт с фото пошагово:





Занимаюсь желудками: чищу их, промываю и нарезаю на средние кусочки. Получаются отличные кусочки мяса.




Разогреваю масло в кастрюле и закладываю желудки. Они сразу начнут шкворчать и жариться.




Обжариваю желудки минут 10, слегка присаливаю.




Для плова беру морковку и лук, измельчаю овощи: морковку натираю соответственно на терке, а лук крошу квадратиками.






Всыпаю овощи к желудкам и все вместе обжариваю до мягкости. Вливаю грамм 150 воды и начинаю тушить, пока желудки не станут полностью мягкими.




Промытый рис кладу в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы вода была на 1,5-2 см выше риса. Также кладу в плов зубчики чеснока (почищенные от шелухи).




Варю, томлю на медленно огне минут 35, пока воде не впитается. Рис должен стать мягким. Добавляю специи: понадобится специальная приправа для плова, в состав которой обязательно входит зира, кориандр, куркума, барбарис и другие специи. Довожу плов до готовности.




В горячем виде сразу подаю к столу. Bon Appetite!

Приготовить такой плов с куриными желудочками можно в небольшой глубокой сковородке или в маленьком чугунном котелке. Это, если вы готовите на плите. Плов с желудками получится таким же рассыпчатым и вкусным, даже если вы готовите его в мультиварке. Способ приготовления довольно прост и не требует больших затрат. Ведь, как известно, килограмм куриных желудочков очень дешевый и остальные составляющие рецепта не отличаются дороговизной.

Ингредиенты:

  1. Куриные желудки - полкило.
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - 1 поварешка.
  5. Пропаренный длинный рис - 1,5 стакана.
  6. Паста томатная - 1 стол. ложка с горкой.
  7. Соль, специи к плову - по вкусу.

Как приготовить плов из куриных желудков:


Желудки хорошенько промыть и разделить каждый на 3-4 части. Нагреть масло на сковороде и жарить их на умеренном огне в течение 15 минут.


Лук, по обыкновению нарезать полукольцами, а морковку натереть на терке с крупными ячеями и добавить к мясу.

Влить разбавленный томат, посолить, заправить специями и залить кипятком, прикрыв зирвак слегка. Прикрыть котел и тушить 20 минут на умеренном пламени.

Рисовую крупу хорошо промыть от крахмала, всыпать в казан, долить воды, если осталось ее мало. Выпарить влагу, прибавив огня. Сразу, как вода испарилась, опять уменьшить пламя и тушить еще 30 минут под крышкой. Снять с огня, но не открывать 10 минут, давая отдохнуть яству. Смешать все компоненты в котелке и разложить по тарелкам. Можно украсить зеленью, подать вместе с блюдом салат.
Вот и готов плов из куриных желудков, рецепт которого несложно запомнить.

Приятного аппетита!

Этот рецепт также подойдет для приготовления этого блюда в мультиварке. Только там вместо регулирования температуры вручную вы просто будете выставлять необходимый режим. Для жарки соответственно ставите функцию «жарка» или «выпечка». Для тушения выставляете режим «плов», а для тех мультиварок, у которых данный режим отсутствует, вполне приемлема будет функция «тушение» или «варка». Вам нужно будет только, следуя этому рецепту, устанавливать определенное время готовки для того или другого процесса. Как видите, все очень просто! Не нужно бояться, что кушанье с первого раза может не получиться. Самое главное, никогда не наливайте много воды! Это, как с солью, когда недосол на столе. Так из с водой, недолив, вы можете потом еще добавить. Удачи на кухне.

Куриные потрошки - ценный и питательный продукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и приносит немало пользы. Печень сердце и желудочки имеют не высокую калорийность, но при этом богаты содержанием таких полезных веществ и микроэлементов, как: белки, железо и фолиевая кислота. Из них готовят самые разнообразные блюда: тушат в сметане, подливе, жарят на гриле и используют для приготовления начинки пирогов. Плов из куриных желудков - вкусное и питательное угощение, которое пользуется большой популярностью в восточных странах.


Мясо куриных пупков (желудочков) можно отнести к диетическим продуктам. Правильно обработанные потрошки (без жира) имеют калорийность от 110 до 130 калорий на 100 грамм. Помимо этого в них содержится более 2,5 мг железа, благодаря чему желудки хорошо усваиваются организмом.

Не стоит забывать и о большом количестве различных витаминов и микроэлементов, среди которых: витамины группы В, цинк, фосфор и другие.

Это позволяет готовить плов с этим видом мяса для детей и людей пожилого возраста, а также включать его в диетическое меню.

Необходимые ингредиенты

Вкусный и полезный плов с желудочками готовится достаточно просто. Однако, так как сами пупочки слегка жестковатые и требуют не менее 60 минут тушения, технология приготовления немного отличается от других рецептов. В первую очередь следует обратиться внимание на подготовку необходимых продуктов.


На 6 средних порций готового блюда понадобится:

  • Куриные желудочки - 1 кг;
  • Рис - 3 стакана или 500 г;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Растительное масло - 1/2 стакана;
  • Лук - 3 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Зира, куркума и зерна барбариса - по 0,5 ч. л;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - по вкусу.

Перед тем, как использовать куриные потрошки для приготовления вкусных и питательных угощений, их следует тщательно очистить.


Существует несколько способов их правильно подготовить, однако наиболее оптимальный способ, который используют профессиональные повара, отличается не только своей простотой, но и быстротой. Для их подготовки у вас уйдет примерно 40 минут, но это поможет уменьшить время, выделенное на приготовления плова.

Как и другие ингредиенты, пучки должны быть хорошо очищены.

Так как они являются одним из главных органов жизнедеятельности курицы, очень важно хорошо их обработать. При покупке уже очищенных желудочков, не лишним будет также подготовить этот главный компонент. Только тогда домашний плов будет иметь приятный нежный вкус и тонкий мясной аромат.


Положите пупочки в дуршлаг или сито и хорошо промойте каждый в проточной воде. Если на них осталась жесткая желтая пленка, ее следует удалить с помощью острого ножа.
Налейте в небольшую кастрюлю теплую воду, добавьте немного соли, лавровый лист и пару горошков черного душистого перца. Доведите воду до кипения, после чего варите пупки еще 30 минут на умеренном огне. Когда желудки размягчатся, воду нужно будет слить, и оставить их в ситечке, чтобы они слегка просохли от лишней жидкости. После этого их можно будет готовить, как обычное мясо.


Дополнительной подготовки требует и другой, не менее важный ингредиент - рис. Используя твердые сорта крупы, рис желательно будет заранее замочить в теплой воде на 20 минут. Перед этим крупу хорошо промывают от пыли и остатков крахмала (до прозрачности воды). При использовании пропаренного риса, процедуру замачивания можно пропустить. Этот вид крупы идеально подойдет для приготовления вкусного рассыпчатого плова в мультиварке.

Процесс приготовления


Возьмите чугунный казанок, сковороду или кастрюлю с толстым дном. Налейте на дно несколько ложек растительного масла и хорошо прогрейте, пока не пойдет белый дымок. Подготовленные желудки нарежьте не очень мелко (разрежьте каждый на 2-3 части). Положите мясо в масло и хорошо обжарьте со всех сторон в течение двух-трех минут.


Пока обжариваются потрошки, необходимо очистить лук с морковью и нашинковать их тонкими брусками. По желанию их можно нарезать произвольно, но используя традиционный рецепт, лук шинкуется колечками, а морковку соломкой.
Положите овощи к мясу, перемешайте и обжарьте несколько минут до их мягкости. Когда морковь размягчится, а лук станет прозрачным, добавьте в посуду воды и хорошо перемешайте. Положить специи и соль, по желанию можно добавить любимые пряности. Варите зирвак на сильном огне, пока желудки не станут мягкими (примерно 30 минут).


Когда подлива будет готова, положите в нее подготовленный рис. По классическому рецепту вначале его выкладывают в середину, а потом аккуратно, с помощью шумовки, раскладывают по всей поверхности ровным слоем.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не смешивать крупу с подливой и не приминать рис плотно.

На этом этапе можно положить в плов головку чеснока, она придаст блюду неповторимый восточный аромат. Очистите чеснок от верхней кожицы, не снимая кожуру с зубчиков. Перед закладкой в плов, прополосните ее в прохладной воде.


Не закрывайте казанок крышкой и варите плов на сильном огне, пока подлива не впитается в крупу. После этого можно будет уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и оставить для медленного томления еще на 15-20 минут. Варите плов с куриными желудками до полного выкипания жидкости.

Когда рис хорошо разбухнет, но будет еще слегка недоваренным, снимите казанок с плиты и оставьте его, не снимая крышки, доходить до полной готовности.

Можно укутать посуду теплым одеялом или поставить ее теплую, но не горячую, духовку.


Приготовьте блюдо из желудков по рецепту, и вы увидите, как просто и быстро можно сделать замечательное угощение из простых и экономных продуктов. Подавайте его с соленьями или салатом из свежих овощей. Идеально подойдет к такому угощению традиционный салат ачик-чучук.

Описание приготовления в мультиварке

Универсальный кухонный прибор завоевал огромную популярность среди профессиональных кулинаров и у домохозяек. С его помощью можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и такие сложные, как плов. Приготовить плов в мультиварке можно в течение 60 минут. Для этого достаточно обжарить подготовленные продукты и включить соответствующий режим.


Если в приборе отсутствует программа «плов», его можно приготовить с использованием режимов: «выпечка» или «крупы». Во всем остальном технология приготовления мало чем отличается от классической. Единственным отличием можно назвать подбор и подготовку продуктов. В мультиварке лучше всего использовать рис пропаренных сортов, тогда он получается рассыпчатым, и не переваривается, превращаясь в кашу.

Мы очень любим рис и куриные желудочки, поэтому частенько с ними экспериментирую, чтобы разнообразить меню. Сегодня расскажу о том, как приготовить очень вкусный, сытный, яркий плов с куриными желудками . Рис я использую разный, но больше всего я люблю круглозернистый, а вы выбирайте тот, который нравится вам.

Ингредиенты

Для приготовления плова с куриными желудками нам понадобится:
500 г куриных желудочков;
100 г сливочного масла;
2 стакана воды;
1 стакан риса;
2 луковицы;
2 моркови;
специи для плова (гвоздика, барбарис, соль, перец, шафран, куркума) - по вкусу;
петрушка;

растительное масло.

Этапы приготовления

Желудочки промыть тщательно и нарезать произвольными кусочками.

Затем к луку и желудочкам добавить натертую морковь и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15-20.


Когда рис будет полностью готов, открыть крышку, разложить сверху кусочки сливочного масла и мелко рубленную зелень, закрыть крышкой и держать на маленьком огне 2 минуты, чтобы наше масло растаяло. Выключить газ и укутать минут на 10-15 в теплое одеяло, чтобы наивкуснейший плов с куриными желудками пропитался ароматами.Приятного аппетита!