Куриные ножки в мультиварке тушение. Куриные ножки в мультиварке: в сметане, с грибами, овощами. Лучшие рецепты куриных ножек в мультиварке: фаршированных и жаренных. Жареные куриные ножки в мультиварке

04.03.2020 Правильное питание

Жареные куриные ножки не в сковороде, а в мультиварке – отличный вариант для скорого ужина на всю семью. Они просты в приготовлении, недорогие, сытные, хорошо усваиваются.

Куриные голени в мультиварке на скорую руку

Для начала следует достать куриные голени из пакета и тщательно их промыть. Могу попасться не до конца общипанные ножки. В таком случае, можно подставить их проблемным местом к огню.

Затем необходимо приготовить смесь, в которой ножки из мяса курицы будут мариноваться на протяжении нескольких минут. Для этого смешать дижонскую горчицу с майонезом, добавить приправу «Вегета» (в ней уже есть соль, поэтому нужно постоянно пробовать на соль получившийся маринад, чтобы не переборщить). В конце – две щепотки прованских трав для закрепления вкуса.

Зубчики молодого чеснока очень мелко порезать. Здесь есть два варианта их приготовления: либо сделать небольшие порезы на ножках и маленькими порциями вкладывать чеснок по всей поверхности мяса, либо добавить чеснок «краш» в маринад.

Перемешать маринад, добавить в него куриные ноги. Для этого нужно заранее взять миску с высокими краями или кастрюлю. Убедиться, что все ножки из мяса курицы пропитаны, а затем поставить маринад в холодильник.

Включить мультиварку, выставить режим «Жарка», налить подсолнечного масла и положить ножки на 20 минут, периодически их помешивая.

Чтобы ножки не только зажарились, но и пропитались маринадом, нужно налить немного воды и поменять режим мультиварки с «Жарка» на «Тушение» в конце приготовления.

Ножки окорочка с картошкой в мультиварке

Приготовление гарнира с голенями курицы в мультиварке займет чуть больше времени. Кроме того, чтобы запеченный картофель не превратился в кашицу, необходимо учитывать несколько моментов. Блюдо, при этом, обладает богатыми вкусовыми качествами при правильном подборе приправ.

Список необходимых ингредиентов для запеченных куриных ножек с картофелем:

  • Репчатый лук - 2 штуки;
  • Средняя морковь – 1 штука;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Итальянские травы, другие приправы, содержащие соль – 25 грамм;
  • Майонез – 35 грамм;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Время приготовления блюда из ножек курицы занимает до одного часа.

Калорийность одной порции составляет 350 ккал.

Для начала помыть куриные голени. Если нужно ощипываем до конца. Маринад делается тот же: горчица смешивается с майонезом, приправами. Постоянно пробуется по соли.

Мариновать ножки из куриного мяса несколько минут, после чего слегка обжариваем их в мультиварке в режиме «Жарка» с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать будем до тех пор, пока не появится легкая корочка с двух сторон.

Картофель очистить, лучше избавиться от потемнений и точек, порезать. Резать вдоль целой картофелины, выбрать среднюю толщину примерно 0.7 мм и резать полукругами.

Если попробовать нарезать соломкой, то высока вероятность, что картофель при перемешивании в мультиварке превратится в кашу и потеряет свою эстетичность.

Добавляем гарнир, мелко порезанный лук и тертую морковь к куриным ножкам. Здесь обязательно залить всё водой и бросить в мультиварку лавровый лист для улучшения вкуса. При необходимости добавить «Вегеты», если блюдо получилось недосоленным.

Далее выбираем на мультиварке режим приготовления «Выпекание», закрываем крышку и, периодически помешивая, оставляем готовиться до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Это приблизительно занимает полчаса, хотя зависит от особенностей мультиварки.

Как приготовить ножки с макаронами с горчицей

При приготовлении ножек из мяса курицы с макаронами очень важно знать, как сделать так, чтобы макароны не разварились и не запеклись. Для этого всего лишь понадобится выбрать хорошие сорта итальянских марок и прочесть инструкции их приготовления.

Ингредиенты для приготовления куриных голеней с макаронами:

  • Ножки из куриного мяса - от 700 грамм до 1 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Макароны – полпачки;
  • Приправа для курицы – по вкусу;
  • Майонез – 35 грамм;
  • Горчица в зернах – 15-20 грамм;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Вода – 100-200 мл.

Время приготовления блюда с ножек из мяса курицы занимает сорок минут.

Калорийность одной порции составляет 220 ккал.

Помыть куриные голени, мариновать (рецепт маринада находится выше), поставить в холодильник. Помимо маринада куриные ножки можно просто посолить, однако вкус будет при этом не такой насыщенный.

Включить мультиварку, выставить режим «Жарка». Порезанный лук обжарить в масле, добавить приправы, содержащие соль, по вкусу. Спустя 2 минуты добавить замаринованные куриные голени, которые также слегка обжарить.

Макароны добавлять в самом конце, залив их при этом водой. Включить режим «Рис». Когда вода выкипит, блюдо подают в большой глубокой тарелке.

приготовленная по-домашнему рецепту станет вашим любимым рецептом. Читайте как сделать блюдо необычным.

Читайте как приготовить вкусную пиццу с грибами, колбасой и сыром - по-итальянски, правильно и вкусно. рецепт.

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, ведь его можно использовать как начинку в рулеты, котлетки, пироги - вкусных блюд.

Рецепт курицы в сметане

Этот рецепт сравнительно прост, потому что маринад будет состоять из меньшего количества ингредиентов. Однако это вовсе не значит, что он будет менее вкусным.

Для приготовления понадобятся:

  • Куриные голени - от 700 грамм до 1 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Соль - щепотка;
  • Сметана 15% – 1 упаковка;
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

Готовить ножки из мяса курицы в сметане недолго: примерно полчаса.

Калорийность одной порции составляет 300 ккал.

Ножки курятины достать из пакета, промыть, положить в миску. Вылить на них сметану, перемешать. Добавить соль и прованские травы по своему вкусу.

В режиме «Мультиварка» аккуратно расположить полученный результат, закрыть крышку. Готовить до готовности около двадцати-тридцати минут, пока на поверхности куриных голеней не образуется приятная корочка.

Имбирные ножки курицы с рисом

Рис – отличный гарнир к мясу, приготовленному в мультиварке. Что понадобится для этого рецепта:

  • Ножки курятины - от 700 грамм до 1 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Рис – 0.5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Измельченный имбирь – 2 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки
  • Майонез – по вкусу;
  • Дижонская горчица – 15-20 грамм;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Вода – 1 литр.

Готовится рис с куриными голенями 30 минут, калорийность полученного блюда – 270 ккал на порцию.

Как и в начале каждого приготовления, ножки курятины промыть и замариновать. В полезных рекомендациях указаны другие рецепты маринадов.

Обжарить куриные ножки с луком и морковью десять минут в режиме «Жарка», пока лук не станет нежно-золотистого цвета, а куриные ножки не покроются корочкой. Вода с ножек и овощей, при этом, выпаривается не до конца.

Качественно промыть рис, чтобы он был рассыпчатым и не склеивался при подаче. Добавить в мультиварку, налив литр воды. Варить до испарения влаги в режиме «Рис».

Помните, что рис может прилипать к дну, поэтому если не помешивать его постоянно, то вся вода будет сосредоточена в центре, а дно останется подгоревшим.

Версии маринадов для приготовления ножек

Существует огромное количество маринадов, используемых при жарке мяса, в том числе курицы. Приведем несколько из них.

Маринад на основе кефира:

  • Кефир – 500 мл;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Кориандр – 2 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 30 грамм;
  • Чеснок «краш» - 30 грамм.

Итак, чтобы сделать чеснок «краш», его необходимо взбить в блендере с растительным маслом. Укроп предельно мелко нарезать. Остальные ингредиенты смешать.

Для приготовления винного маринада необходимо взять:

  • Столовое красное вино – 200 мл;
  • Замороженная клюква – 50 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Базилик – по вкусу.

На сковороде доводим до кипения вино, смешиваем его с ягодами и сахаром, пока сахар не растворится. Добавляем базилик. Куриное мясо при этом имеет насыщенный вкус.

Очень вкусен и маринад на основе мёда:

  • Мед – 300 мл;
  • Кунжут, семена льна – 20 грамм;
  • Белое столовое вино – 300 мл.

Белое вино смешивается с медом, нагревается на водяной бане, добавляются семена и кунжут для придания пикантного привкуса. Кунжут можно немного обжарить.

Приятного аппетита!

Вкусно приготовленные куриные ножки можно подать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Такое блюдо обойдется недорого, будет вкусным и сытным. Особенно вкусными, аппетитными и простыми в приготовлении получаются куриные голени, запеченные в мультиварке. Приготовление такого блюда по силам даже начинающему кулинару, а результат получается более чем достойным.

Особенности приготовления

Чтобы куриные голени, запеченные в мультиварке, были нежными и сочными, стоит учитывать несколько моментов.

  • Многие хозяйки отмечают, что свежие куриные ножки при запекании получаются более сочными, чем замороженные. Связано это с тем, что при замораживании и последующем оттаивании структура мяса может меняться. Если при оттаивании мясо оказывается погруженным в воду, то теряет влагу. Не менее негативно сказывается на нем размораживание в микроволновке. Опытные повара советуют давать возможность мясу оттаять в холодильнике без резкого перепада температур. В этом случае оно останется сочным, утверждают они.
  • При покупке охлажденных куриных голеней обращайте не только на срок годности, но и на внешний вид. Если под пленкой много жидкости – продукт уже подвергался заморозке.
  • Если хочется, чтобы мясо было нежным, предпочтение следует отдавать ножкам молодой птицы. Тонкая светлая кожица, светлый оттенок жира без выраженной желтизны, небольшой размер говорят о том, что продукт обладает нужными вам качествами.
  • Если куриные ножки перед запеканием замариновать, они будут вкуснее.
  • Чтобы ножки получились более сочными, их покрывают жирным соусом на основе сметаны или майонеза.
  • Следите за тем, чтобы чаша мультиварки не была повреждена, крышка плотно прилегала во время работы программы, клапан для выхода пара был открыт.

Запекать куриные голени в мультиварке можно в фольге или без нее – это зависит от выбранного рецепта. Независимо от рецепта запекание осуществляется в режиме «Выпечка» или аналогичном. Время приготовления составляет от 35 до 60 минут в зависимости от размера ножек, количества заложенных в чашу продуктов и некоторых других факторов, например, от мощности мультиварки.

Куриные голени, запеченные в мультиварке под сыром

  • куриные голени – 0,6 кг;
  • сметана – 180 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите куриные ножки. Натрите их солью и специями. Можно использовать комплексную приправу для кур.
  • Раздавите специальным прессом зубчики чеснока, смешайте получившееся чесночное пюре со сметаной.
  • Хорошо смажьте сметанным соусом голени кур.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, положите в нее голени.
  • Залейте ножки оставшимся сметанным соусом.
  • Мелко натрите твердый сыр и густо посыпьте им куриные ножки.
  • Опустите крышку мультиварки и установите программу «Выпечка». Запустите ее на 35–40 минут (если минимальное время работы в указанном режиме у вашей мультиварки превышает указанное, установите таймер на минимальное значение).
  • За 10 минут до готовности блюда откройте крышку, чтобы сыр подрумянился. Однако перед этим следует заглянуть в инструкцию – не все модели мультиварок могут работать при открытой крышке.

Блюдо получается вкусным и сытным. К нему идеально подойдет картофельный гарнир.

Куриные голени, запеченные в мультиварке в фольге

  • голени куриные – 0,6 кг;
  • мед – 80 мл;
  • горчица (соус) – 80 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте голени к запеканию, помыв их и обсушив.
  • Натрите ножки смесью соли и специй.
  • В отдельной емкости смешайте жидкий мед, сметану и горчицу.
  • Обмажьте получившейся смесью куриные ножки, оставьте их на час в прохладном месте, чтобы они замариновались.
  • На дно чаши мультиварки постелите большой кусок фольги. Положите на него голени. Упакуйте их в фольгу.
  • Запекайте 40–50 минут в режиме «Выпечка» или аналогичном. Не разворачивайте фольгу, пока она немного не остынет.

Куриные ножки, запеченные в фольге в медово-горчичном соусе, выглядят очень аппетитно, так как оказываются покрыты румяной корочкой, как будто их пожарили или запекли в духовке.

Куриные голени, запеченные в мультиварке в тесте

  • куриные голени – 0,6 кг;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте голени, промокните сухим полотенцем.
  • Мелко натрите сыр.
  • Приподнимая кожицу, нафаршируйте ножки сыром, чтобы он образовал толстый слой между кожицей и мясом.
  • Натрите ножки смесью соли и перцев, обмажьте майонезом.
  • Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его длинными полосками шириной примерно по 2 см.
  • Оберните полосками теста ножки по спирали.
  • Растительным маслом смажьте емкость мультиварки, положите в нее куриные голени.
  • Опустите крышку и запустите программу «Выпечка», установив таймер на 45–60 минут.

Куриные голени, запеченные в слоеном тесте, выглядят очень необычно. Это блюдо будет уместным даже на праздничном столе.

Существуют и другие рецепты приготовления запеченных в мультиварке голеней. Немаловажную роль в них играют приправы и соус, используемые для маринования и запекания мяса. Каждый может использовать для этого свой любимый маринад для мяса птицы.

Куриные ножки в мультиварке можно приготовить на любой вкус. Вы можете потушить их с овощами, приготовить диетическое блюдо с рисом, а можете замариновать мясо и сделать пикантное кушанье, как на барбекю. В этой статье мы расскажем, как с помощью такой чудо-техники можно вкусно накормить свою семью и гостей.

Мультиварка – настоящая помощница каждой хозяйке. В ней можно приготовить блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Предлагаем рецепт одного из них – куриных ножек с медом, горчицей и сметаной.

Заранее подготовьте на 0,7 кг куриных голеней:

  • по 90 мл меда и горчицы;
  • полстакана сметаны.

Готовить будем так:

  1. Ножки птицы обрабатываем солью и любым молотым перцем. Впрочем, для курятины лучше взять белый.
  2. В пиале соединяем горчицу, сметану и мед.
  3. В приготовленном маринаде оставляем голени на некоторое время.
  4. Дно чаши застилаем фольгой, кладем голени и закрываем. Выбираем программу «Выпечка» и смиренно ожидаем 45 минут, не беспокоя продукты в процессе приготовления.

Как потушить с картошкой

Потушить с картошкой можно любую часть курицы, но лучше взять куриные ножки. Грудка суховата, ее целесообразнее использовать для приготовления диетических блюд, в крыльях мало мяса, ну а спинка больше подходит для наваристых супчиков. Поэтому сделать с картошкой куриные ножки – весьма удачный выбор.

На пять голеней вам потребуется:

  • полкило картофеля;
  • луковица и морковь;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присыпаем солью и перцем, складываем в промасленную чашу, кладем лавровый лист и включаем опцию «Жарка». Пережариваем ножки со всех сторон.
  2. Затем кладем к мясу полукольца лука и тонкие четвертинки моркови, выбираем режим «Тушение» и томим мясо с овощами 15 минут.
  3. После, добавляем нарезанный картофель, вливаем полстакана воды, вводим немного специй и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Рецепт приготовления на пару

Если в вашем доме есть дети или те, кто придерживается диетического питания, то блюда на пару должны обязательно присутствовать в рационе семьи.

И не стоит думать, что такой вариант приготовления продуктов делает их безвкусными – на самом деле, на пару можно создать ароматные и очень вкусные блюда. Но главное, они будут полезными. Попробуйте приготовить таким образом куриные голени. Будьте уверены, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • пять ножек курицы;
  • два зубца чеснока;
  • ложка рафинированного масла;
  • выбранные приправы для курицы.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы обсыпаем солью и другими пряностями для курицы. Затем сдабриваем их маслом и натираем рубленым чесноком. Оставляем на 25 минут.
  2. В чашу выливаем три стакана теплой воды, устанавливаем решетку для пара и кладем в нее голени.
  3. Выбираем опцию «На пару» и фиксируем время обработки 40 минут. После сигнала подержим готовое мясо в чаше еще 10 минут.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

На гарнир к куриному мясу часто подают рис. Но есть рецепты, исключающие необходимость отдельно готовить курицу и варить крупу. Если в доме есть мультиварка, то вы можете быстро и вкусно приготовить куриные ножки с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • пять ножек птицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • 50 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса промываем и замачиваем на час в теплой воде. Ножки маринуем в приправах.
  2. На электроприборе выбираем опцию «Жарка», вливаем в чашу масло и пережариваем части куриной тушки.
  3. Затем кладем к ним нашинкованные лук и морковь, обжариваем ингредиенты еще 15 минут.
  4. Высыпаем крупу, добавляем любые приправы для риса, вливаем два стакана воды, устанавливаем режим «Плов» и готовим две трети часа до звукового сигнала.

С гречкой

Куриные ножки можно приготовить не только с рисовой, но и с гречневой крупой. И для диетического питания это станет лучшим решением, ведь гречка является низкокалорийным и очень полезным продуктом.

Ингредиенты:

  • три куриных ножки;
  • луковица;
  • стакан крупы гречневой;
  • три ложки рафинированного масла;
  • специи: перец, куркума, паприка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присаливаем и натираем выбранными приправами.
  2. В чашу льем масло и выкладываем ножки курицы. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов и жарим заготовки до золотистости.
  3. Затем кладем к ним измельченный лук и жарим ингредиенты еще 10 минут.
  4. Засыпаем промытую гречневую крупу и вливаем два стакана воды. Режим не меняем, только уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим 40 минут.

В сметанном соусе

Благодаря особенностям мультиварки, ингредиенты в ней очень удобно не столько жарить, сколько томить. Именно так готовили блюда на Руси в печи.

Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеные куриные ножки в сметанном соусе. Свойства кисломолочного продукта и, конечно же, умения «умного» гаджета, сделают мясо нежным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кило куриных ножек;
  • стакан сметаны (20%);
  • луковица;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы маринуем 15 минут в любых специях или пряных травах.
  2. Луковицу режем полукольцами, а петрушку мелко шинкуем.
  3. Включаем режим «Жарка», в чашу льем немного масла и жарим ножки по три минуты с каждой стороны.
  4. Затем кладем сметану, лук и наливаем стакан воды. Перемешиваем, переходим на опцию «Тушение» и томим мясо 40 минут.
  5. После звукового сигнала посыпаем зеленью.

Жареные куриные ножки в мультиварке

Однако в мультиварке можно не только потушить любое мясо, но и пожарить. Голени курицы, например, получаются хрустящими, но сочными внутри. А уж если побеспокоиться о тройном кляре из муки, яиц и кукурузных хлопьев, то достойной конкуренции такому блюду точно не найдётся.

Ингредиенты:

  • кило ножек птицы;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • два стакана кукурузных хлопьев;
  • полстакана молока;
  • чуть сухого чеснока;
  • и еще чуть сухого лука.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начнем с подготовки кляров. Для первого возьмите кукурузные хлопья и измельчите их блендером. Для второго смешайте муку с сушеным луком и чесноком. Для третьего взбейте яйцо, влейте в него молоко, добавьте щепотку соли и полстакана тертого сыра.
  2. Включаем режим «Жарка» и вливаем масло.
  3. Как только оно хорошо прогреется, возьмите голень, сначала обсыпьте ее пряной мукой, затем опустите в яичную смесь и после хорошо обсыпьте молотыми хлопьями кукурузы.
  4. Обжариваем ножки по пять минут с каждой стороны и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Тушеные голени с овощами

В мультиварке куриные ножки просто чудесно тушатся с овощами. Для такого блюда нет строго определенного набора продуктов.

Мясо курицы превосходно сочетается по вкусу со всеми свежими дарами огорода. Вы может взять картофель, сладкий перец и цуккини. Или добавить немного зеленого горошка вместе со стручками фасоли и брокколи.

Ингредиенты:

  • пять куриных ножек;
  • полстакана сметаны;
  • 120 г грибов;
  • цуккини;
  • два сочных сладких перца;
  • два зубца чеснока;
  • 250 г картофеля.

Способ приготовления:

  1. Возьмем любые грибы и чеснок, измельчим их блендером. Затем добавим сметану и перемешаем.
  2. В полученный грибной маринад кладем ножки птицы, хорошо обмазываем и оставляем на полчаса или час.
  3. Поды сладкого перца режем полукольцами, цуккини – кубиками, картофель – произвольными дольками.
  4. В чашу льем немного масла, кладем в него мясные заготовки, сверху распределяем картофель, цуккини и перец, выливаем оставшийся маринад.
  5. В режиме «Выпечка» готовим куриные ножки с овощами 45 минут.

Существует множество способов вкусно приготовить куриные голени, но если вы решили сделать их в мультиварке без каких-либо других ингредиентов, то выберите программу «Тушение» – мясо получится сочным. В конце процесса переключите прибор в режим «Выпечка» на 10 минут и получите аппетитную корочку.

Приготовить куриные ножки в мультиварке сможет даже тот, кто никогда не пробовал работать на этом умном агрегате. Всю основную работу машина берет на себя, а человеку остается только вовремя загружать продукты и следить за ходом технологического процесса. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько простых рецептов, по которым с помощью мультиварки можно быстро и без особого труда из куриных ножек приготовить оригинальные и довольно вкусные блюда.

Нежное мясо птицы даже при минимальной кулинарной обработке – это всегда стопроцентный результат. Поэтому многие хозяйки именно его выбирают для приготовления семейного обеда или ужина. Но к мясу, как правило, нужен гарнир. Работу приходится вести параллельно на двух конфорках, что создает определенные неудобства. Если же под руками есть мультиварка, то задача упрощается. В ней, к примеру, можно одновременно запечь куриные ножки с картошкой.

Выходит сытное и действительно вкусное кушанье.

Для приготовления которого потребуются самые обычные ингредиенты:

  • 4 куриные ножки;
  • соль;
  • немного любимых специй;
  • 5 средних картофелин;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • любая зелень (для украшения).

Как правильно готовить в мультиварке куриные ножки с гарниром:

  1. Хорошо промыть мясо и обсушить его, используя салфетку или бумажные полотенца.
  2. Отдельно в тарелке соединить соль со специями и натереть этой смесью ножки.
  3. Очищенный картофель нарезать брусочками, дольками или, как кому больше нравится. Сложить заготовки в миску, а затем также присыпать смесью соли и выбранных специй.
  4. В чашу аппарата вылить масло. Прогреть его немного, установив на панели режим «жарка».
  5. Переложить в чашу мясо. Жарить до образования румяной корочки.
  6. Перевернуть кусочки на другую сторону.
  7. Через 2-3 минуты сверху засыпать картофель.
  8. Прикрыть крышку и готовить в режиме «Выпечка» не более четверти часа.
  9. По истечении времени перемешать содержимое чаши. Если продукты будут жестковаты, продолжать обработку еще примерно 10-15 минут.

После сигнала таймера останется только переложить нежное мясо с ароматным гарниром на тарелку и смело приглашать домочадцев к столу.

Сытное блюдо с рисом

Мультиварка – это агрегат, который идеально подходит для блюд типа «два в одном». Основной продукт готовится вместе с гарниром, что заметно упрощает работу и существенно экономит время. Если же под руками нет картошки, не стоит отчаиваться. Как вариант можно подготовить куриные мясные продукты с рисом.

Для работы понадобятся:

  • 2 ножки курицы;
  • 3 мультистакана воды;
  • столовая горчица;
  • соль;
  • 2 мультистакана длиннозернистого риса;
  • Приправы (перец, куркума, молотый чеснок);
  • масло постное.

Методика приготовления блюда:

  1. Ножки промыть, а потом натереть солью, смесью приправ и обмазать горчицей.
  2. Заготовки уложить в чашу кухонной помощницы, вылив туда заранее масло.
  3. Обжарить мясо в режиме «Выпечка» 20 минут с одной стороны.
  4. Перевернуть ножки. Сверху высыпать на них промытый рис. Добавить еще специй, посолить (в меру) и залить водой так, чтобы она покрывала все продукты.
  5. Установить на панели режим «Плов» и готовить до звукового сигнала. В случае с длиннозернистым рисом процесс займет не более 35-40 минут.

Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Крупа впитывает в себя весь вкус и аромат мяса, которое при такой обработке получается очень нежным и мягким.

С гречневой крупой

Чтобы ужин был не только вкусным, но еще и полезным, куриные ножки в мультиварке можно приготовить с гречкой. Эта крупа идеально подходит для диетического питания и вместе с нежным мясом птицы прекрасно усваивается организмом.

Для приготовления такого блюда надо взять:

  • 3 куриные ножки;
  • 360 мл горячей воды;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • 1 мультистакан гречки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • специи (перец, паприка, куркума).

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо хорошо вымыть, просушить и обработать специями.
  2. В чашу вылить масло и уложить ножки. Жарить 10 минут в режиме «Мультиповар». С одной стороны должна образоваться красивая румяная корочка. Если в данной модели аппарата такого режима нет, то подойдет «Выпечка» или «Жарка».
  3. Перевернуть мясо. Засыпать в чашу лук, покрошив его предварительно мелкими кубиками. Обжаривание продолжать под крышкой.
  4. Промыть и высыпать в чашу гречку.
  5. Добавить соль, а потом залить все горячей водой. Готовить 40 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 100 градусов. Если в мультиварке есть специальная программа «Гречка», то лучше выбрать именно ее.

Усилить аромат блюда можно, используя такие специи, как душистый перец, лавровый лист или чеснок.

Жареные куриные ножки

Если все-таки готовить гарнир отдельно, то куриные ножки в мультиварке можно просто пожарить. Причем для этого есть несколько довольно оригинальных способов.

Для одного из них потребуются:

  • 4 ножки курицы (можно брать отдельно голени или бедра)
  • 35 г меда;
  • по щепотке перца и соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 17 г растительного масла;
  • 40-50 мл соевого соуса.

Способ приготовления предельно прост:

  1. Мясо тщательно вымыть и обязательно обсушить.
  2. Заготовки посолить, посыпать перцем и нашпиговать чесноком, сделав предварительно на каждом кусочке несколько неглубоких надрезов.
  3. Залить в чашу мультиварки масло и уложить на дно подготовленные ножки.
  4. Включить аппарат и готовить четверть часа в режиме «Жарка».
  5. В это время соевый соус соединить с медом. Если используется уже засахаренный продукт, то сначала его обязательно нужно растопить на водяной бане.
  6. Мясо залить приготовленным соусом и перемешать.
  7. Готовить в том же режиме еще 25 минут. При этом переворачивать кусочки совсем не обязательно. Они и без того будут румяными со всех сторон.

Нежные и мягкие ножки с красивой ароматной корочкой будут превосходным дополнением практически к любому гарниру.

Готовим на пару

Сторонникам правильного питания интересно будет узнать, как в мультиварке приготовить куриные ножки на пару.

Этот способ кулинарной обработки позволяет исходным продуктам сохранить свои полезные свойства. При этом блюдо получается низкокалорийным и совсем не жирным.

Компонентов для такого рецепта понадобится совсем немного:

  • 3 куриные ноги;
  • соль;
  • специи (для курицы);
  • цедра ½ лимона.

Как готовить мясо курицы на пару:

  1. Ножки тщательно промыть и сложить в миску. При желании заготовки можно разделить на бедра и голени.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить мясо мариноваться на 10 минут.
  3. В чашу мультиварки залить воду (3 мультистакана), а сверху установить решетку для варки на пару. Уложить на нее обработанные ножки.
  4. Включить режим «На пару» и готовить под крышкой 40 минут.

Неплохим дополнением к такому мясу будет, например, отварная чечевица или другие крупяные изделия.

Как потушить с овощами

Мультиварка – идеальный аппарат для тушения. Ее конструкция и набор необходимых режимов позволяет максимально ускорить и упростить процесс. Рассмотрим один интересный вариант тушения в мультиварке мяса птицы с овощами.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 куриных ножек;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • перец и специи;
  • 3 морковки;
  • масло растительное;
  • зелень (укроп и петрушка).

Как правильно в мультиварке готовить тушеные куриные ножки с овощами:

  1. Мясо хорошо промыть и снять кожу. Заготовки посыпать солью, специями, поперчить и оставить на 20 минут для маринования.
  2. Овощи вымыть, очистить (если требуется) и измельчить. Лук и сладкий перец (без сердцевины и семян) можно покрошить кубиками, морковь желательно нарезать полукружочками, а чеснок мелко порубить.
  3. На панели мультиварки установить режим «Жарка». В чашу вылить масло.
  4. Первым засыпать лук с чесноком и томить до золотистого оттенка.
  5. Добавить морковку и жарить 5 минут.
  6. Ввести измельченный перец. Продолжать термическую обработку еще примерно 5 минут.
  7. Установить режим «Выпечка». Готовить под крышкой 30 минут.
  8. Засыпать рубленую зелень и продолжать тушение еще 10 минут.

Выходит необыкновенно сочное и ароматное кушанье, которое можно использовать даже для диетического питания.

Голени курицы, запеченные в мультиварке

Для праздничного застолья в мультиварке можно приготовить куриные ножки, запеченные в ароматном маринаде. Блюдо выглядит очень эффектно, а готовится быстро и совсем несложно.

Для такого варианта необходимо взять:

  • 6 куриных голеней;
  • соль;
  • аджику;
  • специи;
  • 10 г постного масла.

Готовить кушанье нужно поэтапно:

  1. Вымытые и просушенные салфеткой ножки тщательно натереть смесью соли, аджики и специй. Отложить в сторону на полчаса.
  2. Чашу мультиварки обработать изнутри маслом.
  3. Уложить в нее подготовленные голени. Установить режим «Жарка» и готовить голени по 5 минут с каждой стороны.
  4. Не выключая аппарата, установить программу «Запекание». Засечь на таймере 35 минут. В зависимости от веса заготовок времени может понадобиться больше или меньше. Для контроля готовности необходимо проколоть ножом или вилкой кусок мяса. Если выделившийся при этом сок будет прозрачным, прибор можно смело выключать.

Неповторимый аромат и чудесный вкус такого блюда никого не оставит равнодушным.

Со сметанной заливкой

Чтобы как-то разнообразить ежедневный семейный рацион, можно создать куриные ножки, тушеные в сметане. После такой подготовки и без того нежное мясо становится более мягким и очень сочным.

Продукты для такого рецепта требуются простые и совсем недорогие:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковая репка;
  • соль;
  • 180 г сметаны;
  • приправы (куркума, базилик), молотый перец;
  • свежая зелень (петрушка или укроп).

Этапы приготовления блюда:

  1. Промыть и тщательно обсушить мясо, а затем натереть его солью со приправами и оставить на 20 минут.
  2. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка» и дать ей прогреться 5-7 минут.
  3. Уложить на дно чаши мясо и обжаривать со всех сторон 15-20 минут.
  4. Засыпать произвольно порезанный лук.
  5. Отдельно из сметаны, соли и выдавленного через пресс чеснока приготовить соус. Вылить его в чашу к мясу.
  6. Переключить аппарат на режим «Тушение» и готовить примерно 50 минут.
  7. Добавить мелко нарезанную зелень. Готовить еще 10 минут, не более.

После этого еще горячее нежное мясо в ароматной сметанной заливке можно раскладывать по тарелкам и подавать с любым гарниром.

Нет схожих материалов

Время: 80 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусных куриных ножек в мультиварке Редмонд

Приготовить Редмонд можно очень вкусно. Для этого существуют разные рецепты. Получается лучше, чем в духовке и на сковороде. Как приготовить куриные ножки, чтобы мясо стало мягким и сочным?

Можно сделать , или со сметаной, с соевым соусом, с томатным соусом. Рецепт, который вы будете готовить, не содержит картофель, в него кроме курицы входят овощи, сметанный соус и грибы.

Блюдо, состоящее из грибов, мяса и сметаны является традиционным русским угощением. Рецепты готовят не только с курицей, можно сделать похожее блюдо, используя окорочок. Получаются ножки в сметане ароматными и очень аппетитными.

Особенность мясу придает грибной аромат. Если не сезон, и в магазине не найти грибов, можно положить сушеные боровики или замороженные. Замороженных нужно будет взять в два раза меньше по весу, чем указано в рецепте.

Сушеные грибы на приготовление нужно будет замочить в стакане жидкости. Воду от замачивания не выливают, а используют для дальнейшего тушения мяса. Сушеных боровиков нужно брать небольшую горсть.

Для приготовления сметанного соуса используют нежирную сметану (15%жирности). Если она имеет кислый привкус, во время приготовления соуса можно добавить щепотку сахара. Если вы не хотите использовать рецепты с плавленым сыром и крахмалом, можно купить деревенскую жирную сметану, разбавить ее немного водой, добавить соль и специи и соус будет готов.

Специи не кладут в мясо, только в соус, которым в конце приготовления заливают блюдо. Поэтому соус должен быть солоноват. В качестве специй добавляют к сметане, входящие в традиционные русские рецепты пряности, молотый черный перец, лавровый лист, сушеный укроп или петрушку.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготавливают для обжаривания куриные ножки и овощи. Моют под проточной водой курицу, обсушивают бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Лук и морковь чистят и мелко нарезают. Морковь можно натереть на терке. Корень сельдерея тоже необходимо помыть, поскоблить и мелко нарезать.

Шаг 2

В мультиварочную чашу наливают немного растительного масла. Включив режим «Жарка», обжаривают ножки с двух сторон до золотистого цвета. Мясо необходимо укладывать на дно мультиварки в один слой.

Шаг 3

Отодвинув обжаренную курицу в один конец мультиварочной чаши, кладут в разогретое масло подготовленные овощи. Нарезанный лук, морковь и сельдерей. Обжаривают пять минут при помешивании.

Шаг 4

После овощей в мультиварочную чашу отправятся грибы. Их необходимо помыть, почистить, и нарезать небольшими кусочками. К слегка зарумяненным овощам и курице отправляют грибные кусочки, и наливают в чашу мультиварки 125 мл горячей воды. Переводят в режим приготовления «Тушение». Время выставляют 30 минут.

Шаг 5

Можно заняться приготовлением соуса из сметаны. Плавленый сырок натирают на мелкую терку. Перемешивают со стаканом холодной воды неполную столовую ложку крахмала.

Соединяют в миске сметану, натертый сырок и воду с крахмалом. Перемешивают все при помощи блендера. Мясо и овощи не солят и не перчат. Все специи и соль добавляют в сметану.

Шаг 6

За пять минут до окончания тушения открывают чашу мультиварки, немного отодвигают ее содержимое в сторону и вливают сметанный соус при постоянном помешивании. Соус должен загустеть. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, необходимо закрыть чашу мультиварки, и оставить блюдо на подогреве на 20 минут.

Приятного вам аппетита!