Куриная грудка с кускусом. Кускус с куриным филе и овощами. Способ приготовления кускуса с курицей

15.03.2020 Чай

Кускус с куриным филе и овощами - рецепт простой и не требующий особых навыков и усилий. Ужин за 20 минут будет готов почти без вашего участия. Нужно всего лишь обжарить овощи и мясо, залить водой, засыпать крупу и подождать, пока она распарится. Параллельно вы успеете приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. Отлично подойдут помидоры и всевозможные их сочетания с другими овощами: огурцами, листовым салатом, луком и так далее. Томаты здесь особенно уместны, так как оттеняют вкус блюда и дополняют его недостающей кислинкой. Если свежих овощей нет, то можно обойтись долькой лимона.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 350 г
  • кус-кус – 150 г
  • вода или куриный бульон – 400 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • мята - 4-6 листиков
  • шафран имеретинский или куркума - 1/2 ч. л.
  • острый перец - 2 щеп.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.

Примечание. Для приготовления понадобится пакетированный кус-кус - полуфабрикат, уже пропаренный и высушенный, который достаточно залить кипятком на 5 минут.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Овощи я очистила и измельчила: лук - кубиком, морковь - на крупной терке. Обжарила в разогретом растительном масле до мягкости примерно 5 минут. Тем временем нарезала куриное филе некрупным кубиком.

    Как только морковь стала мягкой, отправила в сковороду кусочки мяса. Обжаривала еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

    Добавила 0,5 чайной ложки соли, а также мелкорубленный зубчик чеснока. Всыпала все специи, которые придадут тонкий намек на восточное происхождения блюда. Перемешала и прогрела 3-4 минуты, чтобы вкус специй лучше раскрылся на огне.

    Влила воду (или куриный бульон) в количестве 400 мл. Довела до кипения, накрыла крышкой и тушила 7-8 минут, до полной готовности курицы и овощей. Вода за это время впитает в себя вкус курицы и дивный аромат специй, который отдаст потом крупе.

    Довела количество соли по вкусу. Всыпала в сковороду кус-кус, перемешала и сразу же сняла с огня. Оставила крупу упариваться на 10 минут под крышкой, сверху можно укутать чем-то тепленьким, чтобы сковорода не так быстро остывала.

    За это время частички крупы распарится и набухнут, они впитают в себя всю жидкость. Останется только перемешать и можно звать всех к столу!

Подаем кус-кус с куриным филе в горячем виде, со свежими томатами и листиками мяты. Приятного аппетита!

Кус кус с курицей и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,9 %, бэта-каротином - 20,6 %, витамином C - 17,1 %, витамином PP - 25,2 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 51,8 %, хромом - 21,7 %

Чем полезен Кус кус с курицей и овощами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, - «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».

Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.

Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.

Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)

Сложность: очень просто

Ингредиенты для курицы:

    зира – 1 ч.л.

    копчёная паприка – 1 ч.л. (можно, с потерями, заменить обычной паприкой)

    кориандр – 1 ч.л.

    растительное масло – 1 ст.л.


Ингредиенты для гарнира:

- кускус – 1 стакан
- лук красный – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- мята свежая – 3 ветки

Выход – 6 порций


Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).

Насыпала специи для маринада.

Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.

Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.

Овощи. Красного лука не было, пошёл обычный. У меня всё мелкое, поэтому количество здесь чуть увеличено.

Овощи почистила, перец срезала лепестками, у лимона отрезала попки.

Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.

Лимон запихала в брюшко к курице.

Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.

Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.

Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.

А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.

Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).

Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.

Овощи пока режу более мелко.

А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.

Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.

Прелесть блюда состоит в том , что куриное филе можно отварить заранее . А потом понадобится всего 10 -15 минут , чтобы дымящийся рассыпчатый кус -кус появился на столе . Кус -кус подкрашивают куркумой , вкус у этого желтого порошка почти нейтральный .

Курицу отваривают в небольшом количестве воды , чтобы получить бульон жирный и концентрированный . Если вы используете чистое филе , на котором нет кожи , желательно бросить в бульон пару крылышек для «правильного » навара . Запаренный кус -кус будет рассыпчатым .

Продукты

  • курица (грудка) – ½ шт .,
  • кус -кус – 2 /3 ст .,
  • болгарский перец – 1 шт .,
  • лук – 2 шт .,
  • помидоры – 3 -4 шт .,
  • куркума – 1 ч . л .,
  • лавровые листья – 4 шт .,
  • подсолнечное масло – 50 мл ,
  • соль – по вкусу .

Последовательность приготовления

У этого блюда будет «спокойный » овощной вкус , в нем отсутствуют «взрывные » обжигающие пряности . Отварное куриное филе – пропитается овощами – томатами и жареным луком , а крупа впитает вкус мясного бульона .

1. Половинку куриной грудки моют , кладут в кастрюлю . Не забывают о веточке с лавровыми листьями . Наливают полтора литра воды , солят по вкусу . Бросают очищенную целую луковицу . В арят до полной готовности мяса . Курицу нельзя переварить до мягкости и расползания волокон .

2 . Курицу достают из бульона , снимают кожу , отделяют кость . Отварное куриное филе нарезают одинаковыми кусками .

3 . Крупную луковицу нарезают кубиками , пассеруют на растительном масле . Половину лука достают из сковороды и кладут в маленькую плошку , жареный лучок понадобится для украшения готового блюда . Бросают в сковородку порезанный сладкий перец , прогревают овощи 1 -2 минуты .

4 . Помидоры натирают на крупной терке или мелко рубят , предварительно сняв кожуру . Выливают томатную массу в сковороду , все перемешивают , тушат 2 минуты .

5 . Высыпают в сковородку кус -кус . На упаковках с кус -кусом , как правило указано , нужно ли промывать крупу . Очень часто встречается расфасовка , которая не предполагает промывания крупы .

6 . Куркуму используют только для цвета . Золотистый кус -кус смотрится лучше , чем бледно -желтый .

7 . Поверх кус -куса кладут кусочки отварной курицы .

8 . Все ингредиенты хорошо перемешивают , заливают кипящим бульоном , из которого предварительно удалили и лавровые листья , и вареный лук . Слой жидкости должен быть на 1 ,5 выше крупы и мяса .

Накрывают тяжелой крышкой без отверстия . Сверху кладут парочку свернутых кухонных полотенец . Минут через 8- 10 кус -кус распарится и разбухнет . Если вам не хочется ждать , можно прокипятить крупу в течение 1 -2-х минут , потом накрыть сковороду крышкой на 2 минуты .Бульон не придется сливать , он весь впитается крупой . Как правило , солить кус -кус не требуется , ему хватает бульонной соли .

9 . Подают кус -кус с курицей теплым , посыпав жареным луком . Хлеб можно не предлагать , а свежие овощи весьма желательны для оформления блюда . Зимой допускается замена на маринованные и квашенные овощи .

Остывший кус -кус с курицей лучше разогреть . При разогревании в сковородку наливают 2 -3 ложки оставшегося бульона .

Кус-кус залить 400 мл кипящей воды.

Миску с кус-кусом накрыть крышкой и отставить в сторону.

Морковь и лук очистить. В сковороду с высокими бортиками (или сковороду вок) влить немного растительного масла, выложить нарезанный тонкими полукольцами лук.

Обжарить лук на среднем огне в течение 2 минут, помешивая.

Затем к обжаренному луку добавить морковку, натёртую на тёрке для моркови по-корейски.

Обжарить морковь с луком в течение 2 минут.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и добавить в сковороду к обжаренным овощам. Вместо грибов можно взять свежий кабачок или болгарский перец.

Обжарить грибы с овощами, периодически перемешивая, в течение 5 минут.

Грудку нарезать на средние кусочки и добавить в сковороду. Тушить куриную грудку с овощами на среднем огне, иногда помешивая, в течение 7-10 минут.

Кус-кус разрыхлить вилкой, вся вода впитается.

Выложить кус-кус в сковороду с куриной грудкой и овощами.

Тщательно перемешать кус-кус с мясом и овощами, посолить по вкусу и потомить пару минут на небольшом огне под крышкой. Снять сковороду с огня и подать вкусный, сытный кус-кус с куриной грудкой к столу. В качестве дополнения к этому блюду можно подать нарезанные свежие овощи. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!