Курица в грибном соусе со сметаной. Очень вкусный рецепт курицы с грибами в сметанном соусе. Рецепт с фото. Видео-рецепт курицы с грибами в мультиварке
Курица с грибами, запеченная в духовке с сыром, - это сытный ужин и украшение праздничного стола. Узнайте, как быстро и просто приготовить вкусное блюдо.
Курица с грибами и сметаной: рецепт
Запеченное под сырной корочкой филе в нежном сметанно-грибном соусе - это лучшее, что можно приготовить из курицы. Для шести порций блюда потребуется:
- 700 г филе;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- соль и приправы;
- растительное масло;
- 100 г сметаны;
- 150 г твердого сыра.
Если филе под рукой не оказалось, используйте куриное мясо с бедер или окорочков.
Грибы возьмите на свой вкус. Подойдут лесные грибы: лисички, белые и т. д. Для быстрого приготовления палочка-выручалочка - шампиньоны.
Любители майонеза могут использовать его вместо сметаны. Этот ингредиент придаст блюду пикантности. Но учтите: курица с грибами и сметаной получается менее калорийной.
Как приготовить курицу с грибами и сметаной в духовке
Как и многие другие рецепты из курицы, наш подходит для духовки: в ней блюдо получается сочным и ароматным, а сыр запекается аппетитной золотистой корочкой.
Приступаем к приготовлению:
- чистим и нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде до прозрачности;
- измельчаем грибы, добавляем к луку и обжариваем, пока из них не выпарится жидкость;
- нарезаем куриное филе небольшими кусками, приправляем и натираем чесноком;
- выкладываем мясо в форму, сверху кладем зажарку и смазываем сметаной;
- натираем сыр и посыпаем им блюдо;
- выпекаем в разогретой до 200 °С духовке.
Выпекаться блюдо должно около 40 минут, а сигналом готовности станет сырная корочка. Если вы решили готовить курицу в мультиварке, учтите: сырный слой расплавится, но не запечется.
Если вы не любите крупно нарезанный лук в блюдах, измельчите его по своему вкусу. Главное, чтобы он пропитал блюдо ароматом и сделал мясо мягким и сочным.
В повседневном рационе ужин из курицы дополнит салат и запеченный картофель. На праздничный стол курицу с грибами подавайте как самостоятельное блюдо.
Если у вас осталось несколько кусочков запеченной курицы, сделайте их ингредиентом домашнего ролла. Готовится он так:
- возьмите тонкий лаваш, разрежьте на прямоугольники;
- нарежьте мясо с сыром и грибами;
- сметанный соус используйте для пропитки лаваша;
- выложите мясо на лаваш и заверните;
- обжарьте лаваш несколько минут на сковородке или гриле.
При желании добавьте в ролл овощи и соус.
Порадуйте своих близких и гостей аппетитной курицей с грибами и сыром. Запишите рецепт в кулинарную книгу, и он еще не раз выручит вас в будни и на праздники.
Курица с грибами — это одно из тех замечательных сочетаний, которые неизменно хороши и в салатах, и в выпечке, и в качестве основного блюда. Дополнив его нежнейшим и восхитительно тающим сливочно-сырным соусом, вы получите столь аппетитное и ароматное блюдо, что будет очень сложно удержаться от добавки! Вкусная курица с грибами и сыром в сметанном соусе станет прекрасным вариантом для сытного ужина, который не доставит вам особых хлопот в приготовлении: нарезать, обжарить, потушить — ничего сложного, не так ли? Единственное, о чем нужно будет позаботиться заранее — это о подготовке лесных грибов, а если вы замените их на шампиньоны, то и этого не потребуется.
Ингредиенты
- лесные грибы (любые шляпочные: белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики) – 500 г
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук – несколько головок
- сметана – 1 стакан
- сыр – 300 г
- лавровый лист – 3 листика
- черный перец-горошек – 5 шт.
- соль – по вкусу
Вместо лесных грибов можно также взять шампиньоны.
Рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе
Моем куриное филе и срезаем с него лишние жилки. Нарезаем филе на кубики (примерно 2 х 2 х 2 см). Выкладываем на разогретую сковороду (лучше сотейник) с маслом и жарим до румяной корочки.
Теперь приступаем к луку. По нашему рецепту основных ингредиентов блюда (грибы, курица и лук) должно быть поровну. Поэтому лука берем примерно столько же, сколько было и куриного филе, можно чуть меньше — ориентируйтесь на свой вкус. Чистим его и мелко нарезаем.
Курица уже подрумянилась? Тогда добавляем к ней лук, перемешиваем и жарим.
После этого займемся грибами. Для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны. Лесные грибы нужно будет предварительно отварить и остудить (варить их нужно в трех водах: два раза сливаем воду через две минуты после кипения, а третий раз оставляем воду и варим 1 час). Шампиньоны же в дополнительной обработке не нуждаются — их достаточно сполоснуть и обсушить, при необходимости срезав загрязненные участки.
Нарезаем грибы на кусочки такого же размера, как нарезали курицу.
Кладем грибы на сковороду с курицей и луком, перемешиваем и жарим все эти продукты вместе. На этом этапе нужно посолить блюдо.
Лесные грибы у нас уже почти готовы, поэтому жарить их с курицей и луком нужно совсем недолго – 10 минут. Для шампиньонов также будет достаточно десяти минут. По истечении этого времени добавляем к блюду стакан сметаны и перемешиваем.
Тушим курицу с грибами под крышкой. У нас должно получиться что-то вроде кашицы.
Не забываем о сыре! Его нужно потереть на крупную терку и добавить к курице. Этот этап приготовления очень ответственный, ведь нужно очень тщательно перемешать блюдо, не оставив ни одного комочка сыра.
Теперь последний «аккорд» – специи. С ними главное – не переборщить. Выкладываем лавровые листики и перчинки, перемешиваем. Накрываем курицу с грибами крышкой и выключаем огонь. Под крышкой блюдо должно постоять 10 минут.
Курицу с грибами и сыром в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к рису.
Хотите приготовить ароматное мясо под нежной подливкой с пикантными нотами? Вам нужно найти рецепт тушеной или запеченой курицы, которая подается под сметанным соусом с измельченными кусочками грибов. Такое блюдо можно найти почти в каждой стране, исключая азиатские, поэтому поиски будут недолгими.
Как приготовить курицу с грибами
Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.
Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:
- духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
- микроволновки, за которой придется следить;
- мультиварки – самого удобного прибора;
- сковороды – минимум грязной посуды.
В мультиварке
Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.
В духовке
Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекание можно осуществлять без жарки, только тушением в форме или пакете. Температура при этом – около 180 градусов. Так курица с грибами и сметаной в духовке будет готовиться дольше, но точно не даст о себе знать изменениями фигуры. Либо же запекание возможно как последний этап, следующий за тушением – тогда выставляется высокая температура.
Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе
Русский, но с явными европейскими нотами жюльен, итальянская паста с ароматным нежным соусом Бешамель, или простые домашние крылышки под сметанной подливой с шампиньонами или лисичками? Среди предложенных ниже идей вы найдете рецепт курицы с грибами со сметаной для любого случая. Комментарии профессионалов помогут вам освоить несложный соус и разобраться, как лучше подать такое блюдо.
Филе
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2251 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
Простое куриное филе в сметанном соусе с грибами уже никого удивить не способно, поэтому этот базовый рецепт профессионалы советуют разнообразить необычной формой подачи. Большие тарталетки, приготовленные из слоеного теста, которое можно купить, чтобы сэкономить время – отличный выбор. Сытности же придаст введение отваренного риса, благодаря которому отпадет необходимость готовить гарнир.
Ингредиенты :
- грибы белые – 170 г;
- луковица;
- куриное филе – 400 г;
- тесто слоеное – 300 г;
- сметана – 170 мл;
- рис круглый – 50 г;
- сыр мягкий – 90 г;
- соль.
Способ приготовления :
- Залить грибы водой, варить 10 минут.
- Нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком, обжарить.
- Рис прогреть на сковороде, подлить полстакана грибного бульона. Когда он выпарится, добавить еще столько же 3-4 раза – пока крупа не приготовится.
- Филе порезать кусочками, обжарить отдельно до белого цвета (внутри).
- Соединить грибную массу, курицу и рис. Укрыть сметанной массой (ввести туда тертый сыр).
- Слоеное тесто раскатать, порезать квадратами, уложить в формочки, сохранив высокие борты. Запекать 12 минут при 210 градусах.
- Блюдо запекается 20 минут при 190 градусах.
С шампиньонами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежный кусочек курочки в сметанном соусе, сытные грибы, свежая зелень – идеальный обед для ценителей кулинарной простоты. Готовить одно удовольствие, особенно если дома есть мультиварка, облегчающая данный процесс. В ней курица с грибами в сметане получится особенно сочной и мягкой, а соус – сливочным. Для лучшего его взбивания специалисты рекомендуют обязательно добавить яичный белок.
Ингредиенты :
- курица – 700 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо (белок);
- луковица;
- пучок зелени;
- масло растительное – 40 мл;
- приправы.
Способ приготовления :
- Налить на дно чаши масло. Высыпать полукольца лука. Готовить на «жарке» до прозрачности.
- Грибы нарезать толстыми пластинками. Добавить туда же, жарить до выпаривания влаги.
- Части курицы обмыть, натереть приправами. Положить в мультиварку, накрыть крышкой. Выставить режим «выпечка», готовить 50 минут.
- Сметану взбить с яичным белком и зеленью. Залить полученным соусом курицу с грибами. Продолжить готовить на «тушении» еще 10 минут.
С картошкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2273 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченая картошка с грибами и курицей со сметаной похожа на простой картофель по-французски, только значительно более сытный. Основной принцип создания этого вкусного блюда – выкладывать продукты слоями. Сначала мясо, после идут грибы и пластинки картошки. Если использовать водянистые овощи (кабачки, помидоры и т.д.), они будут на самом верху. Тертый сыр можно не смешивать со сметанной массой, а посыпать им запеканку отдельно.
Ингредиенты :
- курица – 490 г;
- картофель – 300 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- сметана – 220 г;
- моцарелла – 210 г;
- молотый черный перец – 4 г;
- яйцо высш. кат.;
- пучок укропа.
Способ приготовления :
- Залить сушеные грибы водой на полчаса.
- Куриное мясо обмыть, разрезать продольно на тонкие пласты. Отбить, поперчить.
- Картофель очистить, нарезать пластинками. Толщина – 0,5 см или меньше.
- Грибы прополоскать, в свежей воде довести до кипения. Варить 3 минуты.
- Выстелить дно формы для запекания курицей, сверху распределить грибные кусочки.
- Моцареллу натереть, смешать со сметаной и яйцом. Взбить. Половиной этого соуса укрыть грибы.
- Сделать слой картофеля, залить его остатками сметанного соуса. Посыпать зеленью.
- Готовить при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по состоянию курицы.
В горшочках
- Время: 1 час 15 минут.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не найти блюда привлекательнее по вкусовым и визуальным качествам, чем курица и грибы в сметанном соусе в горшочках . Это вольная вариация на тему жюльена – русского кушанья с французским названием. Готовить его нужно в 2 этапа: сначала обжарить все составляющие, лучше на сливочном масле, а после запечь их в порционных горшочках или кокотницах, укрыв сметанным соусом. Сыр рекомендован твердый.
Ингредиенты :
- курица (грудка) – 450 г;
- шампиньоны – 290 г;
- лук – 140 г;
- сметана 10%-ная – 260 г;
- сыр – 140 г;
- мука – 16 г;
- масло сливочное – 15 г;
- молотый белый перец – 2 г.
Способ приготовления :
- Промыть курицу, снять пленку. Отварить до готовности, слегка подсолив воду (уйдет около получаса).
- Дать остыть, нарезать соломкой.
- Полукольцами настрогать лук, тонкими пластинками нарезать шампиньоны.
- Согреть растительное масло, высыпать в него луковые полукольца. Жарить до прозрачности.
- Добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости.
- Посолить, приправить молотым перцем.
- В маленькой сковороде или сотейнике согреть муку.
- Бросить кусочек масла, влить взбитую сметану. Перемешать соус.
- Заполнить горшочки курино-грибной смесью со сметанной подливой.
- Укрыть плотной сырной шапкой (натереть мелко), запекать 25 минут. Примерная температура духовки – 200 градусов, крышки не нужны.
В грибном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 1737 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
На основе консервированных грибов тоже можно сделать немало интересных и вкусных блюд. Это более доступный продукт, нежели свежие и даже замороженные, а та же курица в сметанно-грибном соусе с ним получается аналогичной по вкусу. Единственное, на чем заостряют внимание специалисты – может потребоваться тщательное полоскание, если консервация обладает сильно соленым или острым вкусом.
Ингредиенты :
- консервированные (маринованные) грибы – 350 г;
- куриные грудки – 750 г;
- мука – 15 г;
- сметана – 180 г;
- лук репчатый – 200 г;
- мускатный орех – 2 г;
- зелень свежая – 30 г;
- брынза – 120 г;
- масло растительное;
- смесь молотых перцев.
Способ приготовления :
- Мясо курицы поделить на крупные порционные куски.
- Разогреть сковороду, налить масло. Обжаривать их на максимальной мощности с обеих сторон до явной и темной корочки. Снять с огня.
- В отдельной сковороде смешать грибные пластинки и тертый лук. Обжарить, поперчить.
- Подлить сметану, подсыпать муку, мускатный орех. Тушить 4 минуты.
- Уложить на противень курицу, укрыть грибной массой под сметанным соусом. Посыпать зеленью, тертой брынзой. Запекать 25 минут.
Курица тушеная
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1053 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы стараетесь готовить в домашних условиях максимально простые блюда, но хотите, чтобы они выглядели эффектно и имели соответствующий вкус? Курица тушеная в сметане с грибами – отличный выбор для быстрого обеда или даже праздничного ужина на двоих. От птицы использовать можно не только крылышки, указанные ниже – окорочка, грудки и пр. под сметанным соусом смотрятся не хуже.
Ингредиенты :
- крылышки куриные – 8 шт.;
- сметана – 220 мл;
- грибы – 160 г;
- вода – 100 мл;
- луковица фиолетовая;
- масло для жарки;
- соль, карри.
Способ приготовления :
- Обмыть крылышки, снять влагу бумажной салфеткой.
- Натереть солью и карри (можно использовать иную приправу).
- Обжаривать порционно на раскаленном масле до корочки.
- Отдельно потомить нарезанный лук, подсыпать к нему кусочки грибов. Готовить до золотистого оттенка.
- Смешать содержимое обеих сковородок, залить сметанной подливой (развести водой). Тушить 20 минут.
С белыми грибами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1836 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лучшие грибы, по мнению ведущих шеф-поваров, это белые. У них используются преимущественно шляпки, а жарка осуществляется только на растительном масле из-за водянистости сливочного. Нежная ароматная курица с белыми грибами в сметане , ставшей воздушным соусом – идея, достойная меню ресторана высокого класса. Узнайте, как приготовить ее самостоятельно дома, и вы сможете удивить гостей своими кулинарными талантами.
Ингредиенты :
- курица (филе) – 600 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- белые грибы – 150 г;
- моцарелла – 110 г;
- сметана – 250 мл;
- сливки – 70 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное;
- укроп.
Способ приготовления :
- Куриное филе разрезать на пласты. Отбить.
- Натереть чесночные зубчики, смешать с изорванным укропом.
- Грибы нарезать мелко, пожарить в растительном масле.
- Добавить к грибной массе укроп, чеснок, тертую моцареллу, дробленые орехи.
- Положить на край каждого мясного пласта столовую ложку этой смеси. Закрутить рулетом. Обвязать.
- Плотно уложить в огнеупорную форму. Добавить сметанно-сливочный соус. Затянуть фольгой.
- Запекать час при 190 градусах.
На сковороде
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1879 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если в вашем понимании курица с грибами и сметаной на сковороде может быть подана только в формате тушеных кусочков под соусом, вы серьезно заблуждаетесь. Попробуйте измельчить птичье мясо, соединить с рубленой грибной смесью и травами, пожарить как котлетки. После залейте сметанным соусом, поперчите, дайте немного пропитаться и подавайте с рисом. Блюдо простое, но невероятно вкусное!
Ингредиенты :
- грибы разные (2-3 вида) – 320 г;
- куриное филе – 610 г;
- лук – 240 г;
- батон белый – 110 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо;
- масло сливочное – 35 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления :
- Промыть и нарезать куриное мясо. Блендером измельчить, посолить.
- Из батона изъять мякиш, смешать с парой ложек сметаны. Добавить к мясному «фаршу».
- Подсыпать измельченный лук, перемешать руками, хорошо перетирая компоненты.
- Грибы нарезать, прокрутить аналогично курице – в блендере. Подмешать туда же вместе с яйцом.
- Слепить небольшие биточки, обжаривать на сливочном масле до коричневого цвета.
- Укрыть сметанной подливкой, взбитой с зеленью. Тушить четверть часа.
С макаронами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2501 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами , для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.
Ингредиенты :
- куриное филе – 550 г;
- лисички – 270 г;
- вермишель/паста – 280 г;
- сметана – 360 мл;
- красная луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г + для жарки;
- мука – 17 г;
- сухие прованские травы – 4 г;
- сыр твердый – 40 г.
Способ приготовления :
- Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
- Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
- Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
- Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
- Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
- Поставьте кипятиться воду для пасты.
- Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
- Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.
Бефстроганов
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1081 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой и вкусный куриный бефстроганов с грибами нравится ценителям легких, но максимально сытных блюд. Если вас волнует калорийность, для сметанного соуса можно использовать нежирную основу – 10%-ную или чуть выше. Подавать эту вариацию на тему бефстроганова из куриного мяса в сметанном обрамлении рекомендовано с отварным картофелем, но тем, кто следит за весом, лучше сделать к нему овощной салат или пасту.
Ингредиенты :
- грудки куриные – 400 г;
- лисички – 170 г;
- сметана – 250 г;
- томатная паста – 35 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления :
- Отбить курицу, лишенную костей. Нарезать поперечно мелкими кусочками.
- Смазать сковороду растительным маслом. Дно укрыть полукольцами лука.
- Добавить кусочки курицы, обжарить на сильном огне до корочки.
- Промыть лисички очень старательно. Нарезать, подсыпать туда же. Посолить.
- Через 8 минут заняться сметанной подливой, введя ее компоненты к остальным продуктам.
- Тушеный бефстроганов в сметанном соусе будет готов через 25 минут.
Подлива
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1293 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанная подлива с курицей встречается в нескольких европейских кухнях, среди которых особенно выделяются итальянская, французская и болгарская. Популярность сметанного соуса как аналога Бешамель объяснима, ведь он превосходно дополняет любое блюдо – от вермишели до овощей и сыров. С мясом он тоже прекрасно гармонирует, но в силу своей высокой калорийности к диетической куриной грудке добавляется чаще, чем к жирной свинине или телятине. Если вы давно искали пошаговый рецепт, как приготовить такой соус, ваши поиски окончены.
Ингредиенты :
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- грибы – 140 г;
- куриное филе – 120 г;
- мука – 14 г;
- лук репчатый;
- соль – 3 г.
Способ приготовления :
- Грибы и мелкие куриные кусочки промыть, залить водой (1,5-2 л), бросить туда луковицу. Варить 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
- Около 70 мл бульона сцедить (пойдет к сметанному соусу), грибы и мясо выловить шумовкой. Измельчить.
- Растопить сливочное масло, используя сковороду. Добавить муку тонкой струйкой, чтобы избежать комков в будущем сметанном соусе.
- Помешивая масляно-мучную массу, влить бульон. Ввести холодную сметану.
- Посолить, добавить грибы с куриным мясом. Томить в сметанном соусе 3 минуты.
Видео
С грибами получается очень вкусной, нежной и ароматной. Стоит отметить, что это блюдо можно готовить и на газовой (электрической) плите, и в духовом шкафу. Кроме того, к такому обеду рекомендуется дополнительно сделать какой-либо сытный и простой гарнир.
Филе курицы в сметанном соусе: необходимые ингредиенты для блюда
- сливки жирные 20%-ные - триста миллилитров;
- сметана густая - полторы баночки;
- сыр твердый - сто тридцать граммов;
- мука пшеничная - две небольшие ложечки;
- луковица небольшого размера - 1-2 штуки;
- или цельная тушка - полтора килограмма;
- свежие шампиньоны - сто пятьдесят граммов;
- морковь свежая крупная - одна штука;
- лук-порей, укроп и петрушка - по половине пучка;
- подсолнечное масло - пятьдесят миллилитров;
- соль йодированная и любой молотый перец - по личному усмотрению.
Курица в сметанном соусе с грибами: обработка мясного продукта
Для такого блюда можно использовать не только филе. Продукт следует помыть, удалить с него всю кожицу и имеющиеся жесткие элементы (кости, хрящи), а затем нарезать на средние кусочки.
Курица в сметанном соусе с грибами: обработка овощей и шампиньонов
Грибы для этого блюда можно брать любые, однако предпочтительнее всего выбирать мясистые виды. Лучше взять шампиньоны. Их следует сполоснуть и нарезать на кубики. Далее требуется взять луковицу, морковь и зелень, также их помыть, почистить и нашинковать на кольца и кружочки.
Процесс приготовления сметанного соуса
Чтобы курица получилась сочная и ароматная, ее рекомендуется делать вместе со Для этого необходимо в отдельную посуду влить жирные 20%-ные сливки, добавить сметану, измельченную зелень, лук-порей и пшеничную муку. Все продукты желательно взбить при помощи блендера, а затем оставить в стороне, пока обжаривается куриное мясо.
Курица в сметанном соусе с грибами: термическая обработка блюда
Обработанные кусочки куриного филе, морковь, шампиньоны и репчатый лук следует всыпать в сотейник, добавить к ним соль, пятьдесят миллилитров подсолнечного масла, один неполный стакан питьевой воды и перец. После этого продукты необходимо перемешать, дождаться закипания и тушить, пока бульон не испарится. Далее ингредиенты требуется обжарить до появления коричневатой корочки.
Когда и овощи станут аппетитными и мягкими, к ним следует влить ранее приготовленный сметанный соус. Затем посуду рекомендуется закрыть, прокипятить все в течение 6 минут, всыпать тертый сыр и снять с плиты.
фото и способ подачи к столу
Филе с овощами и шампиньонами под сливочным соусом рекомендуется подавать вместе с каким-либо гарниром. Это могут быть и тонкие отварные спагетти, и картофельное пюре. Кроме того, такой ароматный обед иногда преподносят к столу и в качестве полноценного горячего блюда. Однако в этом случае к курице в сметанном соусе следует дополнительно сделать салат из зелени, маслин и свежих овощей, а также предложить гостям на выбор пшеничный или ржаной хлеб.
- 500 августовских шампиньонов;
- 1 фермерская (или домашняя) курица (около 1800 г);
- 300 г бекона или ветчины;
- 2 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- 400 г сметаны;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- ½ пучка свежего укропа;
- ½ пучка свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 1 ч. ложка сухого тимьяна (или вашей любимой приправы);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Начните с птицы: вымойте ее под проточной горячей водой, удалите внутренний жир (кожу я оставляю, она очень вкусная, когда поджарится). Разрежьте тушку на части: голени, бедра, крылышки, грудное мясо разрежьте на порционные кусочки, спинку – пополам.
Нагрейте масло в сковороде с высокими бортиками на среднем огне, обжарьте куриные кусочки до золотистой корочки. Обжаривайте партиями – за 2 или 3 приема, все вместе не надо, иначе мясо не обжарится, а будет тушиться.
Сложите все обжаренные кусочки в сковородку, долейте примерно стакан горячей воды.
Посолите куриное мясо, добавьте все специи: тимьян, черный молотый перец, паприку.
Немного перемешайте специи с водой, доведите все до кипения, прокипятите пару минут, после чего выключите огонь.
Тем временем подготовьте еще одну достаточно вместительную сковородку. На среднем огне нагрейте на ней 2 столовые ложки масла. Добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, и нарезанную ветчину (или бекон). Обжаривайте около 10 минут, часто перемешивая, до мягкости и прозрачности лука.
Пока обжаривается лук, подготовьте грибы, очистив их и нарезав небольшими пластинами (или четвертями). Добавьте грибы к луку, обжаривайте все вместе еще около 10-15 минут, пока из грибов выпарится жидкость. Добавьте измельченный чеснок, размешайте, затем выключите огонь.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сметану и хорошо размешайте эти ингредиенты между собой. Затем добавьте мелко нарубленные петрушку с укропом, перемешайте снова.
Теперь нам понадобится довольно вместительная форма для выпечки или небольшой глубокий противень. Переложите в него кусочки обжаренной курицы.
Пространство между куриными кусочками заполните обжаренными грибами с луком и беконом.
Подготовленную сметанную заливку перелейте в сковородку, где обжаривались кусочки мяса. Хорошо размешайте сметану с бульоном и этой жидкостью залейте продукты в форме для выпечки.
Теперь блюдо полностью подготовлено для выпекания. Отправляем судок в заранее разогретую до 200 гр.С духовку на 40-45 минут – до образования на поверхности румяной корочки.
Курица по-монастырски готова! Достаем судок из духовки, даем ему «отдохнуть» минут 5-10, а затем подаем к столу. Хорошим дополнением будет картофельное пюре или отварной рис.
Приятного аппетита!