Курица тушеная с картошкой и шампиньонами. Тушеная картошка с курицей и грибами. Несколько рецептов этого блюда

29.05.2019 Спорт

В современном мире самое ценное, пожалуй, время. Особенно свободное, его постоянно не хватает. А в сутках, как известно 24 часа, а не 42. Долгожданный сон, и неожиданно наступающее утро. И дальше - все по кругу.

Утром проснулся, умылся, надо позавтракать. А времени нет совсем, т.е. абсолютно. Приготовление быстрого завтрака становится задачей №1.

Быстрое, и главное, полезное блюдо - курица с грибами и картошкой. Приготовление не занимает много времени и усилий. Впрочем, можно приготовить и .

Все ингредиенты доступны и, пожалуй, обычно есть в холодильнике.

Куриное филе, немного грибов и доступные овощи - гарантия хорошего завтрака и вкусная курица с грибами и картошкой или но без грибов.

Курица с грибами и картошкой

Ингредиенты (2 порции)

  • Курица (филе) 1 шт
  • Шампиньоны 200 гр
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Перец черный, острый перец, кориандр, соль Специи
  1. Курица с грибами и картошкой будет готовиться из куриного филе и шампиньонов. Куриное филе разморозить, очистить от пленок и остатков костей. Нарезать филе небольшими кусочками.

    Курица, грибы и овощи

  2. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Это удобно делать вдоль луковицы, тогда лук при термообработке менее подвержен расползанию в кашу. Морковку очистить и нарезать кубиками.

    Нарезать филе небольшими кусочками

  3. В сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться 2-3 мин, чтобы немного исчез характерный запах. В масле обжарить кусочки курицы в течение 3-4 мин, помешивая.

    В масле обжарить кусочки курицы

  4. К обжаренной курице добавить морковку и продолжать обжаривать еще несколько минут.

    Добавить морковку и продолжать обжаривать

  5. Далее добавить нарезанный лук. Курицу и овощи обжаривать на открытой сковородке, часто перемешивая. Огонь выше среднего или даже сильный. Необходимо чтобы курица и овощи хорошо обжарились. Лук станет слегка румяным, а морковка мягкой.

    Обжаривать лук, пока он не станет слегка румяным, а морковка мягкой

  6. Шампиньоны вымыть и очистить от остатков субстрата. Крупно нарезать шампиньоны на 4-6 частей вдоль плодового тела гриба. Добавить нарезанные шампиньоны к обжаренным курице и овощам. Немного посолить, поперчить и добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. По желанию можно добавить немного острого красного перца, курица с грибами и картошкой с ощутимой остротой еще более вкусная.

    Добавить нарезанные шампиньоны

  7. Обжаривать курицу, грибы и овощи пока грибы не «осядут». Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Долить немного воды и пусть курица с грибами и картошкой тушится до готовности картошки.

    Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель

  8. По вкусу можно добавить соли и остроты, курица с грибами и картошкой от этого только выиграет. В идеале, если готовая картошка начнет немного расползаться, добавляя в блюдо густоту в виде картофельного соуса.

Картошка с курицей и грибами в духовке – профессиональные секреты для домашней кухни в быстрых и простых пошаговых рецептах

2017-10-26 Виктория Бабух

Оценка
рецепта

7220

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

9 гр.

119 ккал.

Вариант 1. Курица с картошкой и грибами в сметанном соусе в духовке

Вторые блюда из картофеля, курицы и грибов могут быть повседневным обедом, но и с таким же успехом их подают к праздничному столу в разных вариантах. Грибы и картошка с мясом - стандартный набор продуктов для русской кухни, потому что европейцы стараются избегать сочетания картофеля и мяса, даже если это - диетическое куриное филе. В Западной Европе мясо подаётся, как правило, с овощным гарниром или соусом, который обязательно состоит из кислых компонентов. Диетологи утверждают, что кислые добавки способствуют лучшему перевариванию мяса.

Жаркое по-русски - блюдо, которое заставляет забыть о стройной фигуре и рациональном питании? Не всё так плохо! Если внимательно присмотреться к составу ингредиентов в блюдах русской кухни, то они прекрасно сбалансированы. Куриное мясо стоит в списке диетических мясных продуктов под номером «один» во всём мире. Вовсе не так уж страшно желание полакомиться любимой картошечкой с мясом, особенно в более суровых условиях нашего климата, который требует дополнительных калорий для выработки тепла.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 600 г
  • Шампиньоны свежие 400 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Картофель варёный 900 г
  • Кориандр 5 г
  • Чёрный перец 4 г
  • Розмарин 50 г
  • Перец душистый 10 г
  • Сметана классическая (25%) 240 г
  • Вода (или бульон куриный) 550 мл
  • Укроп 70 г
  • Мука 40 г
  • Сливочное масло 90 г

Пошаговый рецепт картошки с курицей в духовке

Картофель для запекания в духовке лучше предварительно сварить. Из-за высокого содержания крахмала, картофель при высокой температуре и низкой влажности в духовке становится жёстким. Поэтому очищенный картофель нарежьте дольками или брусками, отварите до полуготовности. Запомните этот момент: это правило так же касается риса и других продуктов, содержащих много крахмала.

Слейте воду, просушите дольки варёного картофеля.
Дальше возможны варианты с оформлением и подачей жаркого: его можно приготовить порционно - в керамических горшочках, или подобрать подходящую кастрюлю (форму) для запекания, чтобы блюдо красиво выглядело на столе.
Разложите картофель в горшочки, в равном количестве, или переложите в керамическую форму или кастрюлю.

В разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла, растопите его, и выкладывайте шампиньоны, нарезанные пластинками. Быстро обжаривайте на сильном огне, до румяного цвета.

В конце жарки прибавьте к грибам репчатый лук, нарезанный кубиками, потушите его вместе с грибами до прозрачности.

Грибы с пассерованным луком разделите на равные части и выложите поверх картофеля.

Помытую куриную грудку нарежьте брусками, учитывая, что после тепловой обработки (обжарки и тушения) мясо уменьшится в объёме примерно на 40%. Нарезайте бруски, размером 1.5х4.5 см.

Снова разогрейте сковороду и растопите вторую половину масла. Быстро обжаривайте куриное мясо, переворачивая лопаткой. Грудка должна подрумяниться. Переложите её в горшочки, также разделив на равные части.

В сухой сковороде обжарьте до кремового цвета муку до кремового цвета. Добавьте её в сметану, тщательно перемешайте венчиком, добавляя воду или куриный бульон. Смесь перелейте в сотейник и доведите до кипения, при непрерывном помешивании. Следите, чтобы не образовались комки. Если они появятся, пробейте соус блендером.

Доведите соус до вкуса, добавив специи, посолите.

Разлейте приготовленный соус в горшочки, накройте их крышками, поставьте в разогретую духовку на 20 минут. При подаче посыпьте рубленым укропом и розмарином.
Грибы активно впитывают воду и жир. Чем больше жира, тем калорийнее блюдо с грибами. Сливочное масло, конечно, можно заменить растительным, но аромат грибов лучше раскрывается при добавлении молочных жиров. Объём грибов при жарке уменьшается вдвое: учитывайте это при подготовке ингредиентов.

Существует заблуждение: грибы - «лесное мясо», и что в них содержится много белка. Это - большое преувеличение. На самом деле, в грибах содержится много хитина. Это - пищевые волокна, которые не усваиваются организмом. За счёт большого содержания волокон грибы быстро вызывают чувство насыщения, а слишком большое количество съеденных грибов вызывает ощущение тяжести.

Вариант 2. Картошка с курицей и грибами в духовке - быстрый рецепт запеканки под майонезом

Почему-то этот рецепт многие хозяйки называют картофелем по-французски, хотя во французской кухне нет ничего похожего на слоёную запеканку из картофеля, грибов и куриного мяса. Может быть, потому что в этом рецепте присутствует майонез, который, как известно, придумали французы. Ни один французский повар никогда бы не стал запекать майонез в духовке, потому как он считается традиционным соусом к холодным блюдам. Похоже, что «картошку по-французски» изобрели русские домохозяйки, очень далекие от этих профессиональных кулинарных тонкостей.

Но блюдо - очень вкусное, несмотря на все противоречия, и готовится очень легко, и вполне подойдёт для банкета!

Ингредиенты:

  • Сыр 350 г
  • Майонез (30%) 250 г
  • Варёный картофель 800 г (нетто)
  • Грибы 500 г
  • Лук репчатый 350 г
  • Филе курицы (грудка) 700 г
  • Масло рафинированное 40 мл
  • Укроп (свежие листья) 75 г
  • Перец чёрный 10 г

Как быстро приготовить картошку с курицей и грибами в духовке

Чтобы после приготовления не тратить время на чистку формы для запекания, застелите её фольгой, внутреннюю поверхность которой смажьте растительным жиром. Включите духовку на 200°С.

Помойте куриную мякоть, нарежьте тонкими пластинами. Крупные варёные клубни картофеля нарезайте кружочками. Нашинкуйте соломкой лук, грибы - тонкими пластинками, а твёрдый сыр любого сорта натрите на мелкой тёрке. Можно все ингредиенты нарезать кубиками, или соломкой, или брусками - важно, чтобы на механической стадии обработки все ингредиенты имели одинаковый размер. Это не только придаст красивый внешний вид блюду, но и обеспечит равномерную тепловую обработку.

Подготовленные ингредиенты выкладывайте в следующей очерёдности: картофель, мясо курицы, репчатый лук, грибы. Снова - картофель, затем - натёртый сыр. Каждый слой присыпайте солью и свежемолотым перцем, мелко нарубленным укропом, смазывайте майонезом. Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу: замените майонез сметаной (15%). В соус добавьте немного воды, чтобы он стал более жидким, и так будет легче наносить его на каждый слой ингредиентов.

Накройте приготовленный полуфабрикат фольгой - и в духовку. Через час снимите верхний лист, смажьте расплавленную поверхность сыра сметаной или майонезом, запекайте в открытом виде ещё несколько минут, чтобы придать блюду красивый румяный вид. После выключите духовку, выдержите запеканку, примерно, четверть часа, и аккуратно переложите на блюдо. Украсьте зеленью.

Сметана, как основа соуса - кисломолочный продукт, что вполне соответствует концепции здорового питания. Правда, выбирая её, нужно обращать внимание на состав и жирность, но, в любом случае, кисломолочные бактерии способствуют нормализации пищеварения.

Так что, сметанный соус полезнее майонеза! Ну, а если, всё же, предпочитаете майонез, то, хотя бы подайте к запеканке, в качестве гарнира - томаты или другие овощи, содержащие ударную дозу витамина С, чтобы помочь организму справиться с перевариванием картошки, мяса и грибов, да ещё - под майонезом.

Вариант 3. Картошка с курицей и грибами в духовке - необычный пирог

Картофельное пюре - идеальная основа для теста, прекрасная оболочка для пирога из мяса и грибов. Остывшее картофельное пюре теряет привлекательность и вкус. Можно, конечно, «освежить» его, подогрев в микроволновке, но не обязательно это делать: раз не было съедено в первый раз, то не стоит повторяться.

Ингредиенты:

  • Ржаные сухари, толчёные 300 г
  • Масло топлёное 90 г + 30 г (для смазки формы)
  • Яйца (1С) 2 шт.
  • Пшеничная мука 100 г
  • Морковь 180 г
  • Чеснок 25 г
  • Орехи 70 г
  • Сметана 100 г
  • Пюре из картофеля на молоке 600 г
  • Жареные грибы 200 г
  • Куриная печень 400 г
  • Лук 150 г

Как приготовить

Куриную печень очистите и потушите с луком в разогретой сковороде, с добавлением одной ложки растопленного масла и пары ложек (50 г) сметаны.

Очищенную морковь натрите на тёрке, мелко. Порубите ядра грецких орехов, соедините их с морковью. Приправьте смесь перцем, солью, сметаной, перемешайте.

Пожарьте лесные грибы (лисички или опята). Соедините их с куриной печенью и измельчите, пропустив через среднюю решётку мясорубки.

Картофельное пюре соедините с мукой, добавьте яйца, тщательно перемешайте тесто.

Выберите форму с бортиком, высотой 3-4 см. Ржаные сухари измельчите, и посыпьте ими дно формы, смазанной маслом. Выложите половину картофельной массы,
разровняйте, чтобы толщина картофельного слоя была равна 1,0-1,5 см, а края выступали на уровне бортика.

Положите сверху морковно-ореховую массу, а на неё - фарш из грибов и печени. Прикройте начинку второй половиной из картофельного теста.

Смажьте закрытый пирог смесью из яйца и сметаны. На ровной сглаженной поверхности, по желанию, нанесите узор с помощью ножа или вилки. Продублируйте рисунок толчёными сухарями.

Поставьте полуфабрикат в разогретую духовку, предварительно разогрев её. Запекайте двадцать минут при 180°С.

Тёплый пирог переложите на блюдо, нарежьте кусками, порционно. Подайте со сметаной. Из такой же начинки и теста можно приготовить рулет, зразы в духовке или во фритюре.

Вариант 4. Рулет из куриной грудки, фаршированный грибами и картофелем

В этом рецепте обратите внимание, как нужно разделать куриную грудку, чтобы приготовить не одну, а две или три мясные порции. Ведь, вес одной грудки бройлера составляет от 300 до 600 г, а это - слишком много для однократного приёма пищи, да ещё с учётом сытной добавки из картофеля и грибов.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная 2 шт. (1,2 кг)
  • Рыжики 400 г
  • Картофель очищенный 600 г
  • Лук 180 г
  • Рафинированное подсолнечное масло 40 мл
  • Перец свежемолотый, чёрный
  • Вино, сухое белое 250 мл
  • Несолёное сливочное масло 100 г
  • Эстрагон (свежие листья) 50 г
  • Петрушка 60 г
  • Творог 150 г
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Паприка вяленая 100 г
  • Кунжут 50 г

Как приготовить

Подготовленную грудку, зачищенную от кожицы и помытую, просушенную салфеткой, нарежьте тонкими пластинами поперёк волокон: держите нож под углом 45°: так пластинки будут иметь больший размер. Такие заготовки можно использовать для маленьких рулетов, но можно и приготовить большой рулет.

Расстелите на рабочую поверхность плотную пищевую фольгу. Смажьте её смесью из растопленного сливочного и растительного масла, присыпьте кунжутом, паприкой, солью и перцем. Выкладывайте внахлёст кусочки нарезанной грудки, формируя прямоугольник. Накройте плёнкой, чтобы избежать разбрызгивания сока, отбейте мякоть. Используйте деревянный молоток, так как мясо курицы - достаточно мягкое, и отбивание больше нужно лишь для выравнивания поверхности. Внутреннюю часть тоже можно посолить и поперчить, но не перестарайтесь.

Отварите грибы в подсоленной воде. Если не имеете навыков, как у опытных грибников, то лучше купите обыкновенные тепличные шампиньоны. Их можно не варить, а при обжаривании, для придания грибного аромата, приправить сушёными белыми грибами (они входят в состав грибных приправ, которые продаются в любом магазине).

Нарежьте грибы, лук и очищенный картофель кубиками. Пожарьте, переложите в миску.

В сковороду добавьте ещё немного растительного и сливочного жира. Измельчите чеснок, листья эстрагона (тархуна), петрушки, и положите в сковороду, слегка потомите в растопленном масле. Добавьте творог, перемешивайте массу очень интенсивно. Когда творог расплавится, добавьте пасту к картофельно-грибной массе, и тоже хорошо перемешайте. Начинка готова.

Выложите начинку на мясо. Заверните рулет. Положите его в фольге на противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при 180°С.

Почти готовый рулет достаньте из духовки, снимите фольгу, полейте вином и верните в духовку. Поджаривайте до полного испарения вина.

Блюдо покройте листьями салата, украсьте по краю дольками помидоров, огурцов, или выберите овощи по своему вкусу. Подойдут также маринованные овощи, варёная свёкла, морковь, спаржа, сахарная кукуруза и зелёный горошек. Куриное мясо имеет нейтральный вкус, и поэтому с выбором гарнира никогда не возникает проблем. Рулет нарежьте пластинками и выложите «гармошкой», положив между кусочками пластинки из выбранных овощей.

К блюду обязательно подайте соус или подливку. Учитывайте состав блюда в процессе приготовления соусов. С любыми грибами отлично гармонируют орехи, сметана, а вот слишком пряные травы и специи полностью заглушат грибной аромат блюда. Не повредит лёгкий аромат можжевеловых ягод, розмарина, укропа. Эстрагон, чеснок используйте в минимальном количестве, чтобы эти запахи были только едва заметным фоном для основных ингредиентов блюда. Можно использовать для основы соуса томаты и сметану, вместе и по отдельности.

Вариант 5. Банкетное блюдо от шеф-повара: куриные окорочка, фаршированные картошкой и грибами, с овощами в духовке

Потренировавшись в приготовлении на простых рецептах куриного мяса в духовке, можно приступить к более сложным банкетным блюдам, которые превратят привычное и бюджетное куриное мясо в кулинарный шедевр, достойный самого торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 6 шт.
  • Лук 120 г
  • Мелкая соль
  • Чёрный перец
  • Сок лимонный 60 мл
  • Дижонская горчица 70 г
  • Мёд жидкий 35 г
  • Белое вино сухое 50 мл
  • Жир, сливочный или растительный 50 г (для формы)
  • Картофель 750 г (нетто)
  • Грибы, жареные 180 г
  • Чеснок 2-3 дольки
  • Сметана 120 г
  • Укроп свежий 40 г
  • Листовая зелень - для оформления блюда

Как приготовить

Охлаждённые окорочка помойте. Стяните кожу, закрепите её с помощью шпажки, осмолите на пламени горелки, чтобы удалить остатки перьев. Острым ножом аккуратно отделите кожу от мякоти, стараясь не повредить её. Отодвиньте кожу к краю голени, и отрежьте кость, примерно на расстоянии двух сантиметров. Отложите в сторону «кожаные мешочки», отделите мякоть от оставшихся частей голени и бедра.

Мясо курицы, лук и грибы мелко нарубите, или пропустите сквозь крупную решётку мясорубки, прибавив к фаршу дольку чеснока, ложку лимонного сока, немного соли и перца. Перемешайте фарш и наполните им заготовки из куриной кожи.

Соедините мёд, вино и горчицу. Смажьте этой смесью фаршированные ножки, укладывайте их в подготовленную форму. Фаршированные ножки запекайте в течение сорока минут при средней температуре, периодически поливая оставшимся соусом, чтобы не пересушить их поверхность. Если такая процедура покажется слишком хлопотной, то накройте ножки вначале фольгой, а примерно через полчаса, снимите лист и подрумяньте до красивой корочки, увеличив температуру в духовке до 200°С.

Очищенный картофель отварите до готовности. Нарежьте, разделив каждый клубень на четыре части. Сложите в другую форму, смазанную маслом.

Мелко нарубите укроп и чеснок. Соедините со сметаной и перемешайте. Приготовленным соусом полейте картошку и запекайте минут пятнадцать в духовке, до появления румяной корочки.

Овальное блюдо украсьте листовой зеленью. Сверху выложите фаршированные ножки, запечённый картофель.

При разделке мяса важно иметь под рукой очень острые ножи, чтобы облегчить себе работу. Ну, и конечно, работая с мясом курицы и острыми инструментами, не забывайте о мерах безопасности: тщательно промывайте посуду и кухонный инвентарь после каждой операции - самые опасные микроорганизмы живут в курином мясе.

Вариант 6: Жаркое - классический рецепт картошки с курицей и грибами в духовке

Приведённый рецепт наверняка знаком многим, разве что в большинстве случаев хозяйки используют не сметану, а майонез. Если считаете, что так правильнее - используйте домашний соус на лимонном соке с горчицей.

Ингредиенты:

  • пара охлаждённых куриных окорочков;
  • среднеразмерный картофель - 600 граммов;
  • четыре полных ложки сметаны и одна кетчупа;
  • готовые смеси специй для картофеля и курятины;
  • чеснок;
  • соль крупная и перец ручного помола - по вкусу;
  • четверть кило шампиньонов.

Пошаговый рецепт

Смешиваем сметану с кетчупом, по вкусу соли и перчим. Промытые окорочка разрезаем на три части, натираем рубленым чесноком и перемешиваем с подготовленным сметанным маринадом. Минут через двадцать добавляем нарезанные крупными ломтиками грибы, выдерживаем ещё около часа.

Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками, ополаскиваем и стряхиваем воду. Из ёмкости с курятиной зачерпываем немного маринада и добавляем к картошке, посыпаем картофельными специями, перемешиваем.

Картофель выкладываем максимально плотно по дну формы для запекания, верх не разравниваем. Поверх раскладываем курятину так, чтобы её кусочки частично лежали вровень с картофелем.

Продолжительность запекания в разогретой духовке - один час, рекомендуемая температура около 180 градусов. Готовое блюдо подают в форме, посыпав рубленой петрушкой.

Небольшое дополнение: отдельно в маленькой металлической ёмкости запеките мелкий очищенный лук приостудите, смажьте майонезом и добавьте в основную жаровню, за 20 минут до готовности.

Вариант 7: Домашний быстрый рецепт картошки с курицей и грибами в духовке

Если сравнить с «классикой», то может показаться, что блюдо готовится едва ли не дольше. Однако выбор мяса, в данном рецепте использована куриная грудка, позволяет немного сократить время на запекание.

Ингредиенты :

  • восемь небольших картофелинок;
  • два куриных филе;
  • стакан майонеза и вдвое меньше сметаны;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • двести граммов сыра;
  • постное масло, высокой степени очистки;
  • пару ложек молока;
  • чеснок;
  • соль, тёртый мускатный орех, перец, приправы для картошки и птицы.

Как быстро приготовить

Белое куриное мясо режем мелкими кубиками, помытый и очищенный картофель распускаем кружочками, полусантиметровой толщины. Лук и грибы нарезаем средне, кусочками произвольной формы.

На масле пассеруем лук, затем добавляем грибы и жарим почти до готовности. Картофель поливаем ложкой масла, тщательно перетираем руками, подливаем молоко и повторяем процедуру. Соль, картофельную приправу и перец смешиваем, посыпаем картошку и ещё раз перетираем, раскладываем по намасленной форме.

Поверх картошки раскладываем курятину, посыпаем мускатом, затем готовой приправой. В сметану выдавливаем чеснок, солим, слегка взбиваем вилкой, раскладываем последним, равномерным слоем.

Духовку разогреваем, как принято для подобных блюд, до 180 градусов. Процесс запекания двухэтапный: первые 40 минут - как обычно, далее натираем сыр и немного поднимаем температуру, выдерживаем противень в духовке с четверть часа.

Вариант 8: Запекаем в рукаве картошку с курицей и грибами в духовке

Это блюдо - из молодого картофеля, по рецепту он крупный, но с тем же успехом можно использовать мелкие клубеньки, размером с монету. Их не чистят, достаточно хорошо вымыть руками или мягкой щёткой, тонкая кожица местами сойдёт, но и оставшаяся не испортит вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • кило молодого картофеля;
  • два небольших окорочка или другие мясистые части курицы, всего 700 граммов;
  • две крупные луковицы и пучок зелёных перьев;
  • три ложки постного масла;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • по ложечке приправ для шашлыка и овощей, соль и крупномолотый перец;

Как приготовить

Курятину моем и нарезаем кусочками, по два на порцию. В небольшой мисочке солим мясо, перчим, посыпав шашлычной приправой, перемешиваем. Выдерживаем порядка получаса.

Чистим и крупно нарезаем картофель, форма кусочков - на ваше усмотрение. Лук нарезаем кольцами, грибы - потоньше, в зависимости от размера. Подрумянив лук с маленьким количеством масла, выкладываем к нему половину грибов и жарим буквально минуту.

Заполнять рукав будем послойно, поэтому все продукты по отдельности слегка присолите, и приправьте соответствующими специями. Нижний слой - картофельный, по нему раскладываем лук, пассерованый с грибами, а выше - свежие грибочки. Далее - курятина, которую ещё чуть присаливаем и посыпаем пригоршней рубленого зелёного лука.

Полностью запакованный рукав укладываем в широкую сковороду или глубокий противень, делаем несколько проколов плёнки и запекаем час, установив регулятор на 180 градусов. Плёнку разрезаем одним надрезом и слегка разворачиваем, аккуратно орудуя лопаткой раздвигаем плотно лежащие продукты. Температуру можно несколько повысить и выдержать картошку с курицей и грибами в духовке ещё минут пять.

Вариант 9: Печеня - ещё один рецепт картошки с курицей и грибами в духовке

В оригинальном рецепте слои картофеля посыпают сушёным базиликом и кладут нарезанный острый перец, печеня получается ароматнее и острее. Чтобы блюдо можно было предложить, без исключения, старым и малым, пожертвуйте канонами и приготовьте по нашему рецепту, а получить желаемую остроту можно, подав к печене соответствующий соус.

Ингредиенты :

  • свежие, некрупные грибы - полкилограмма;
  • 250 граммов копчёного куриного филе;
  • по крупной сладкой морковке и белой луковице;
  • килограмм картофеля;
  • стакан грибного бульона и столько же среднежирных сливок;
  • 40 граммов копчёного сала;
  • перец чёрный, горошками и молотый - по чайной ложке;
  • соль, лаврушка и острый перец;
  • треть пачки сливочного, «Крестьянского» масла;
  • по три веточки петрушки и укропчика.

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно перебрать, срезать подозрительные части. Подготовить, соответственно сорту и отварить почти до готовности. Бульон не выливать, процедить и отмерять 230 миллилитров для последующего использования.

Лук и морковку тонко очистить и тщательно вымыть, нарезать соломкой (морковку можно потереть крупной стружкой), пассеровать до насыщенного цвета, затем положить к овощам грибы. Тушить до десяти минут под крышкой, дать остыть.

Приварить минут пять в солёном кипятке картофель, нарезанный в форме крупных долек. Грудку нарезать пластинками, сало - тоненькой соломкой.

На дно горшочков «постелить» лаврушку и горошинки перца, укрыть специи мясной нарезкой и щепоткой нарезанного сала. Поперчить, присолить, следующим слоем уложить картофель, а ещё выше - грибную пассеровку. Продукты, укладываемые слоями, заранее разделите на две примерно равных части.

Повторите закладку слоёв, от мясного до грибного, который станет последним. Сливки смешайте с грибным бульоном, присолите, разлейте по ёмкостям. Установите горшочки в духовку, поднимите температуру до 180 градусов, готовьте 45 минут. Подавайте с острым соусом чили и рублеными луковыми перьями.

Вариант 10: Запекаем в фольге картошку с курицей и грибами в духовке

Самый подходящий рецепт для грибов с грубой структурой. В принципе подойдёт любой сорт, но именно жестковатые грибочки, размягчённые высокой температурой под слоем фольги, будут хороши в этом ароматном блюде.

Ингредиенты :

  • охлаждённое или парное филе бройлера;
  • 7 среднекрупных картофелин;
  • полстакана майонеза, «Провансаль»;
  • три помидора;
  • стакан сметаны средней жирности, не кислой;
  • 400 граммов вешенок;
  • средняя морковка и небольшая головка чеснока;
  • перец свежего помола, «Карри» (жёлтая) и соль;
  • 5 ложек постного масла (кукурузного).

Как приготовить

Картофель, промытый и очищенный, нарезаем тонкими кружками и раскладываем по жаровне. Старайтесь по возможности сделать этот слой равномерным и тонким, полейте его слегка маслом и посыпьте щепоткой соли.

Второй слой - грибы. Их обязательно нужно перебрать и промыть, нарезать сравнительно крупно. Прямо поверх грибов крупно натираем морковь и раскладываем нарезанные мелкими кубиками помидорчики. Этот слой обязательно присаливаем.

Курятину режем пластами, тоньше или равными сантиметру. Мясо покрываем соусом из сметаны, майонеза, чеснока и Карри. Можно добавить и немного перца.

Накрываем противень листами фольги, плотно подворачивая и прижимая края. Выдерживаем в раскалённой духовке порядка сорока минут, затем убираем фольгу и прогреваем ещё минут десять.

Проверьте готовность, надрезав блюдо ножом с краю. Если картофель ещё недостаточно мягок, снова накройте жаровню фольгой и продлите запекание на четверть часа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите вкусные блюда, которые готовятся без особого вашего участия, вы попали именно по адресу. Импровизируем, немного креатива ‒ готовим курицу в банке с грибами и картофелем.

Растительное масло мы не используем, все ингредиенты томятся в собственном соку. Все что от вас потребуется ‒ очистить овощи, подготовить мясо, сложить все в обыкновенную банку, отправить в духовую печь. Следующие два часа можно и не вспоминать о будущем блюде. По желанию вы всегда можете добавить дополнительные ингредиенты. Также можно экспериментировать со специями или пряностями.

Мясо курицы замените по желанию любым другим любимым видом мяса или рыбой. Банку рекомендуем ставить в любую жаропрочную форму, наполненную водой. Некоторые хозяюшки все же рискуют отправлять тару в духовку без какого-либо дополнения, ставя ее на решетку, в итоге банка может лопнуть, некоторые ставят банку на противень с поваренной солью ‒ выбор за вами. И так, смотрите как готовится тушеная картошка с курицей и грибами в духовке, рецепт с фото пошагово с овощами в банке.



- куриные стейки (маринованные) – 3 шт.,
- картофель – 120 гр.,
- грибы шампиньоны – 70 гр.,
- лук и морковь – по 70-80 гр.,
- сметана – 190 гр.,
- свежая петрушка – 3-5 веточек,
- соль/перец – по щепотке,
- лавр – 2 листа.

А также:

- банка объемом 1 л и 0,5 л, пищевая фольга.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала немного расскажем вам о куриных стейках, вернее их подготовке. Кстати, не обязательно брать именно эту часть курицы, подойдут голени, бедра, разделанная тушка птицы. Не советуем брать именно филейную часть, так как стейк или другая часть курицы, будет более сочной, даст больше сока, благодаря чему блюдо будет томиться в собственном соку. Итак, стейки споласкиваем обязательно, насухо обтираем бумажными кухонными полотенцами. Для маринования можно выбирать любимые специи, в нашем варианте берем карри, куркуму, паприку, сумах, смесь перцев, щепоть соли, немного копченой паприки, гранулированный чеснок, также добавим каплю соевого соуса, по желанию горчицу, немного лимонного сока. Оставляем мясо мариноваться на сутки. Очень вкусной получается .




Грибы берем те, которые вам более доступны, шампиньоны сейчас можно купить практически везде и всегда, также можно взять вешенку. Итак, грибы тщательно вымываем, чистим шляпки, снимая ножом тонкий верхний слой. Режем шампиньоны крупными пластинами. Отставляем грибы на время в сторонку.




Берем морковь и лук, также по желанию не стоит ограничиваться данными овощами, можно добавить еще перца, сельдерея, помидоров, да всего того, что вам по душе. Очищаем овощи и нарезаем очень крупными брусками. Если готовите для деток, можно нарезку сделать меньше/тоньше.




Клубни картофеля чистим, споласкиваем, крупно режем – пластинами или кубиками.






Приступаем к сборке нашего будущего блюда – банки хорошо вымываем и споласкиваем, на дно кладем несколько колец лука и брусков моркови. Следом закладываем в каждую банку по горсти крупно нарезанного картофеля. Приготовьте и такой .




Далее продолжаем укладывать овощи слоями, кладем шампиньоны, которые мы также нарезали достаточно крупно.




Вливаем сметану – в банку объемом 0,5 л вливаем примерно 60 граммов сметаны, все остальное отправляем в литровую банку.




Сверху кладем куриный стейк, лавр и по желанию несколько веточек петрушки. Специи, соль и перец добавляем по вкусу. В литровую банку укладываем два стейка.






Поверх стейков кладем по ложке сметаны. При желании можно добавить несколько колец острого перца, можно также влить немного бульона, но не переживайте жидкости в процессе готовки выделится достаточное количество. Просто потрясающий и этот .




Запечатываем горлышко банок фольгой, ставим банки в емкость с водой, отправляем в холодную духовку, установив температуру примерно 180 градусов, томим курицу и овощи несколько часов.




Наша тушеная картошка с курицей и грибами в духовке, рецепт с фото пошагово с овощами в банке, готова!

Приятного вам аппетита!

Сочетание белого мяса и различных овощей – это не просто вкусно, но также питательно. Существует масса способов приготовления курицы и ее подачи. К тому же овощи являются кладезем витаминов и питательных веществ, а грибы – природными антиоксидантами. Куриное мясо относят к самому легкоусвояемому продукту, который содержит животный белок, необходимый человеческому организму. Курица с грибами, овощами и без других мясных продуктов может быть вкусной и полезной пищей.

Диетологи в один голос твердят о пользе овощей и курицы, поэтому блюдо всегда присутствует в меню диетического питания. Чтобы такое сочетание продуктов было не только полезно, но также вкусно и радовало глаз, нужно знать, как правильно приготовить и подать блюдо.

У таких простых продуктов, как куриное мясо и овощи, есть свои особенности, а, используя некоторые кулинарные хитрости, можно превратить обычное кушанье в кулинарный шедевр.

Курочку можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Для духовки есть дополнительные приспособления, которые упрощают процесс приготовления и делают мясо вкусней и даже полезней.

В зависимости от желаемого результата курицу, тушенную с грибами и овощами, можно готовить на противне в жароупорной стеклянной посуде, завернув в фольгу или выложив ингредиенты в специальный рукав для запекания. В горшочках или закрытой жаропрочной посуде курица с грибами и овощами готовится в собственном соку, сохраняет максимум полезных веществ и микроэлементов. Для людей на диете в духовке готовить нельзя, но можно воспользоваться рукавом, и тогда блюдо приготовится как в пароварке, если такой нет в наличии.

Многие слышали о старом популярном способе – курица в банке. Стеклянная банка позволяет сделать мясо не только сочным, но также дает ему хрустящую коричневую корочку.

Тот же эффект будет при раскрытии фольги за 10–15 минут до готовности. Проверить, приготовилась ли тушеная картошка с курицей и грибами, вообще очень просто, если в рецепте есть картофель. Нужно помнить: он готовится дольше нежной курицы. Если картошка прокалывается легко, значит, и мясо уже готово. Если есть сомнения в готовности курицы, при прокалывании у готового мяса выделяется прозрачный сок без крови.

Чтобы блюдо было ароматное и пряное, курицу нужно замариновать заранее. Но так как мясо нежное, будет достаточно подержать его в маринаде 20 – 30 минут. Сразу в маринад можно добавить лук, зелень, а также помидоры, если они есть в рецепте.

Рецепты приготовления

Существует масса вариаций курицы с овощами и грибами. Есть несколько методов приготовления, это может быть запекание, тушение, томление или жарка. Все зависит от личных предпочтений и вкуса. Многие хозяйки меняют ингредиенты в рецепте курицы на свое усмотрение, добавляют собственную изюминку в виде различных специй и дополнительных компонентов.

Паприкаш из курицы по-венгерски

Блюдо может стать не только вторым, но также оригинальной закуской: после тушения жидкость выпаривается и остаются сочная курица и овощи.

Для приготовления необходимо:

  • 800 грамм куриного мяса;
  • 250 грамм свежих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 5 средних томатов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Растопить сливочное масло, в нем обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить давленый чеснок. В обжаренный лук положить порезанное кубиками куриное мясо. Жарить 5 – 7 минут, после добавить нарезанные слайсами грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы или вешенки.

Когда грибы отдадут всю жидкость и станут менять цвет, положить нарезанный соломкой болгарский перец. Спустя 10 минут к курице с овощами отправить очищенные от кожицы томаты и тушить все вместе 30 минут.

Блюдо посолить, поперчить, также по желанию можно добавить паприку или куркуму для придания приятного золотистого цвета.

Когда жидкость выпарится, смешать сливки с мукой, влить в сковороду. Потушить еще 5 – 10 минут, подавать с мелко порубленной зеленью.

Курица, тушенная в сметане с грибами и овощами

Сметана придает пикантность нежной курице, делает овощи более сочными. Для приготовления на 4 порции необходимо:

  • 500 грамм куриных бедер;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 морковки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

На сковороде нагреть растительное масло, обжарить курицу, порезанную крупными кубиками. В другой сковороде обжарить грибы, порезанный кольцами лук и натертую морковь. После содержимое обеих сковородок смешать. Посолить, поперчить и залить курицу с грибами сметаной, смешанной предварительно с томатным соусом. Поставить блюдо томиться под крышкой на медленный огонь на 30 – 35 минут.

Подавать курицу с овощами можно с гарниром, посыпав рубленой зеленью.


Рагу в горшочках

Благодаря глиняным горшочкам курица остается сочной и не теряет своих полезных веществ, а само блюдо получается пряным и ароматным.

На три горшочка необходимо:

  • 3 штуки куриных голеней и 3 бедра;
  • 300 грамм грибов;
  • 3 маленькие моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • специи по вкусу;
  • зелень и половина одного лимона.

Куриное мясо натереть специями и оставить на 30 минут мариноваться. Пока мясо отдыхает в специях, подготовить овощи. Картошку почистить, порезать кубиками, лук – полукольцами и морковь – брусочками шириной 1 см.

Грибы нарезать на крупные кусочки, а с томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.

На сковороде обжарить замаринованное мясо, отдельно лук и морковь. Но также нужно пожарить грибы и слегка картофель.

Начинаем укладывать ингредиенты в горшочек. Сначала на дно положить порезанное на 4 части и обжаренное бедро. Сверху кладется картошка, морковь с луком. Все это посолить и поперчить, приправить специями по вкусу. Сверху положить голень и грибы, потом томаты. Добавить по 1 столовой ложке сливок сверху, накрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку. Запекать при температуре 220 градусов в течение 35 минут, после температуру снизить до 180 градусов и томить еще 20 минут.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью.

Гарниры

Если к курице с грибами добавить картофель или большое количество овощей, то получится отдельное блюдо. Но если мясо жарится или тушится с грибами с добавлением только лука или моркови, лучше подавать его с гарниром. Для этого наиболее подходят гречневая каша, картофельное пюре или печеные овощи. Также можно сочетать с пюре из овощей или другими злаковыми кашами.

Все дело вкуса. С курицей сочетаются практически все овощи, поэтому трудностей в приготовлении кулинарного шедевра не возникнет.

С курицей и грибами - простое блюдо, которым вполне можно накормить целую семью. От вас требуются минимальная трата времени и продуктов. Предлагаем три рецепта этого блюда.

Тушеная и грибами в кастрюле: рецепт с фото (пошагово)

Список продуктов:

  • средняя луковица;
  • свежие шампиньоны - достаточно 150 г.;
  • картофель - 8-10 клубней;
  • рафинированное масло;
  • 350 г куриного филе;
  • зелень;
  • одна морковка.

Подробная инструкция

Шаг №1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в разогретую сковородку с маслом. Обжариваем со всех сторон.

Шаг №2. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Мякоть измельчаем кубиками.

Шаг №3. В кастрюлю складываем слегка обжаренную курицу и картофель.

Шаг №4. Промытые грибы нарезаем пластинами или кубиками. Добавляем в кастрюлю к мясу и картошке. Вливаем воду. Солим. Накрываем крышкой.

Шаг №5. Включаем огонь и дожидаемся начала кипения жидкости. Что дальше? Огонь уменьшаем. Пусть ингредиенты варятся, а мы займемся подготовкой поджарки.Тертую морковь и измельченный лук выкладываем в разогретую сковороду для последующей обжарки на масле. Получившуюся пассировку добавляем в кастрюлю. Тушим блюдо еще 30-40 минут.

В самом конце кладем рубленую зелень в свежем или сушеном виде. с курицей и грибами в кастрюле готова к подаче на стол. Распределяем блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем специями. Украшаем кусочками помидоров и огурцов. Теперь следует приступить к его дегустации. Приятного всем аппетита!

Вариант для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • берем по 0,5 кг картошки и шампиньонов;
  • небольшие луковицы - 3-4 шт.;
  • специи (перец в молотом виде, соль);
  • куриные грудки - 2 шт.;
  • сыр твердый (сорт не важен) - 200 г.

Практическая часть


и грибами на сковороде

Продуктовый набор:

  • рафинированное масло - 3 ст. л.;
  • две морковки;
  • большая куриная грудка - 1шт.;
  • специи (перец в молотом виде, соль);
  • несколько веточек петрушки;
  • крупные луковицы - 2 шт.;
  • 30-граммовый кусок масла сливочного;
  • средние картофелины - 10-12 шт.

Процесс приготовления

  1. Промываем грудку водой из-под крана. Кладем на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Если это не филе, то следует снять кожу, извлечь кости и хрящики. Мякоть измельчаем кусочками. Отправляем в прогретую сковородку, в которую влито немного масла. Это еще не все. Туда же кладем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до появления светло-золотистого оттенка.
  2. Очищаем морковь и лук. Промываем их в проточной воде. Плоды моркови нарезаем кружочками, а луковицы - крупными кубиками. Эти овощи добавляем в сковородку к курице. Перемешиваем. Пассеруем пару минут, установив средний огонь.
  3. Очищенные клубни картофеля измельчаем кубиками. Помещаем в сковороду. Снова перемешиваем. Накрываем блюдо крышкой. Тушим до размягчения картошки. При необходимости можно долить немного воды или куриного бульона. За 2 минуты до завершения процесса варки солим картошку с мясом и овощами. Посыпаем любимыми специями.

В заключение

Мы сообщили о том, как готовится тушеная картошка с курицей и на сковороде и в кастрюле. Надеемся, что представленные в статье рецепты пришлись вам по душе.