Купить оборудование для сушки овощей. Сушильное оборудование для овощей и фруктов. Видео: сушильный шкаф для овощей, фруктов и ягод

23.06.2020 Каши

Овощи и фрукты можно употреблять в пищу не только в свежем виде – именно для этого и нужно специальное . Существует несколько способов сушки, и каждому из способов можно сопоставить свою группу специального оборудования.

Способы сушки овощей и фруктов

Одним из первых используемых в производстве способов был кондуктивный способ. Для воплощения технологии в жизнь нужна была нагревающаяся поверхность, и больше ничего – на нее клали продукты, которые надо было высушить и ждали, пока из них не уйдет достаточно количество влаги. Сегодня такой способ практически не используется, потому что он крайне неэффективен.

Продукт прогревается неравномерно, многие питательные вещества просто теряются из-за сильного перегрева овощей и фруктов, так что, если вы хотите производить продукт высокого качества, от оборудования, работающего по такой схеме, придется отказаться.

Из плюсов такой установки можно отметить крайнюю простоту устройства и небольшую цену (последнее очень важно для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом). Но только на цену ориентироваться не стоит, даже если с деньгами у вас проблемы – продуктом такого низкого качества вы будете окупаться очень долго.

Терморадиальный способ сушки продукции – один из самых применяемых в этой сфере. Сушильное оборудование для овощей и фруктов, работающее по этой технологии, позволяет сохранять максимум полезных веществ в продукте. Достигается это за счет относительно небольшой температуры, при которой производится сушка.

Кроме того, при такой сушке продукт не теряет привлекательного внешнего вида и сохраняет естественный, приятный цвет – его намного охотней будут брать покупатели.

После восстановления такие овощи и фрукты не теряют первоначального вкуса – некоторые опрашиваемые просто не смогли их отличить, что говорит о высоком качестве продукции, получаемой при обработке свежих фруктов в таком сушильном оборудовании.

Инфракрасное излучение получается из абсолютно безопасных электрических ламп или газовых панелей и экранов. Никакого вредного излучения от них не исходит, и все продукты после сушки можно без дополнительной обработки отправлять дальше.

Лучше приобретать специализированное сушильное оборудование для овощей и фруктов

Некоторые считают, что любой сушильный шкаф подойдет для сушки овощей и фруктов, но это не так – даже если шкаф будет предназначен для использования в пищевой промышленности, не факт, что он будет справляться с овощами и фруктами.

Если вы не до конца понимаете разницу, лучше спросить у знающих людей, работающих на специализированных предприятиях, или же посетить выставку (из тех, что организовывает «Экспоцентр») и там пройти на соответствующие стенды.

Посещение таких выставок очень полезно, особенно, если раньше вы не работали с подобного рода оборудованием – так вы узнаете много нового о сфере, в которой собираетесь работать, и сможете поближе познакомиться с представителями самых известных компаний, производящих подобное оборудование.

С кем лучше сотрудничать по поставке сушильного оборудования для овощей и фруктов?

Тут необходимо учитывать несколько факторов: цену, популярность данной компании, страну-производителя оборудования и прочие дополнительные моменты, которые будут обговариваться при составлении договора.

Не бойтесь спрашивать и уточнять все, что вас интересует про сушильное оборудование для овощей и фруктов.

Если вы только начинаете раскручивать свой бизнес и бюджет у вас довольно небольшой, лучше ограничиться зарубежными компаниями средней известности или российскими производителями.

Выделите ценовой диапазон, в котором будет лежать сумма, которую вы готовы потратить на оборудование, после чего начинайте сравнивать другие параметры предлагаемых вам сушилок.

Не устанавливайте слишком низкую цену – так вы, скорее всего, получите абсолютно некачественное сушильное оборудование для овощей и фруктов , после которого товар нельзя будет отправлять дальше ввиду полной его непригодности.

Слишком дорогое оборудование на начальных стадиях тоже покупать невыгодно – в конце концов, вы не знаете, как быстро окупится ваше предприятие, сможете ли вы удержаться на плаву и не надоест ли вам вся эта деятельность раньше, чем вы получите ощутимую прибыль.

Дорогое оборудование от известнейших производителей оправдано в двух случаях: у вас большой бюджет и вы уверены в успехе или вы уже несколько лет занимаете крупную нишу на этом рынке и в ближайшее время не собираетесь уходить «на покой».

Если есть возможность – поспрашивайте тех, кто уже занимался подобным, посетите пару форумов и выставок, трезво оцените ситуацию и только потом решайте, какое оборудование и по какой цене вы готовы купить.

Современное сушильное оборудование для овощей и фруктов демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш», проходящей в Москве в ЦВК «Экспоцентр»!

Читайте другие наши статьи:

Сухофрукты – это не только хорошее средство от авитаминоза в холодное время года, но и вкусный ингредиент, который добавляется в выпечку, мясные блюда и пр. Стоимость сухофруктов всегда была высокая, потому на многих профессиональных кухнях ресторанов, столовых, кафе и пр. их изготавливают самостоятельно, пользуясь аппаратом для сушки фруктов, купить который с доставкой можно в интернет-магазине ВитринаСторе.

Сушильные аппараты выпускаются двух видов.

Конвекционные сушки для продуктов

Это бюджетное оборудование, предназначающееся для небольших заведений общепита. Принцип работы устройства заключается в раскладывании предварительно вымытых фруктов, овощей и ягод по лоткам аппарата, затем подключить его к электросети. Для равномерно просушивания продуктов необходимо время от времени менять лотки местами.

Рабочий процесс в аппарате происходит при задействовании горячего воздуха, равномерно распределяющегося по внутреннему пространству. При этом продукты утрачивают часть витаминов, а также немного изменяется их цвет и вкусовые качества.

Инфракрасные сушилки

При обработке продуктов здесь применяются инфракрасные лучи, имеющие различную длину и проникающие в толщу фрукта и пр. до 10 мм, поглощаясь жидкостью, содержащейся в мякоти.

Сушка овощей и фруктов – недорогой и не очень сложный способ их консервирования. Такие консервированные сухофрукты прекрасно хранятся, не нуждаются в прохладных помещениях и не занимают много места.

План. Сушеные фрукты и овощи всегда пользуются большим спросом у населения. В больших количествах сушеные фрукты обычно приобретают предприятия пищевой промышленности, школы, детские сады, столовые, кафе и другие предприятия общественного питания.

Для производства сушеных овощей и фруктов желательно приобрести соответствующее оборудование. Плодовоовощные сушилки, которые обеспечат отличное качество сушеных продуктов, производят некоторые фирмы. Одна из них – «Феруза», производители предлагают бытовые сушильные шкафы «Восток», «Пичуга», в которых используются инфракрасные лучи, совершенно безвредные для человека и окружающей среды. Такие лучи хорошо поглощаются жидкостью, которая содержится в овощах и фруктах, а тканью этих продуктов не поглощаются, и за счет этого влага удаляется при не большом температурном режиме (40-60°С). При такой обработке почти полностью сохраняются все полезные вещества, витамины, аромат и даже цвет. Время на сушку отводится в зависимости от самого продукта с учетом влажности и температуры окружающей среды.

Сушилка плодовоовощная «СУХОВЕЙ» используется главным образом для сушки лекарственных трав, корнеплодов, фруктов, ягод, грибов, которые во время обработки обдуваются с помощью теплого воздуха, и за счет быстрого его устранения из рабочей емкости вентилятором, обеспечивается более высокое качество.

Фирма «Феруза» производит промышленную сушильную установку «Надежда» с загрузкой продукта до 30 кг, полупромышленные сушильные шкафы «Универсал» с загрузкой до 70 кг, «Унивесал-2», «Унивесал-3» и мини-комплекс по переработке сельхозпродукции способом инфракрасной сушки (производит бланшировку, очистку, мойку, резку, сушку, помол, фасовку, а также взвешивание, цена данного мини-комплекса зависит от определенных комплектующих).

Для полного цикла производства сушеной продукции вы можете приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань). Характеристику следующих двух моделей можно посмотреть в таблице:

Вы можете приобрести у фирмы «Эльф-4М» только сушильный модуль ИПКС-064 или сушильный шкаф «Универсал».

Сушильный шкаф ШС-1 можно приобрести у ОАО «Пензмащ».
Прежде чем приступить к сушке, сырье необходимо подготовить: отсортировать, перебрать, удалить испорченные, недозрелые и слишком переспелые.

Плоды и овощи тщательно моют в проточной воде, удаляют несъедобные части (плодоножки, кожицу у корнеплодов и т.д.), нарезают кружочками, соломкой, полосками, дольками. Чтобы сырье не темнело при сушке, подержите его в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды). Нарезанные овощи и фрукты бланшируют, раскладывают тонким слоем и сушат в специальных шкафах.

При сушке происходит естественное уменьшение веса продуктов. Выход сушеных продуктов из 1 кг сырья представлен ниже:

Для каждого вида фруктов, овощей существует своя технологическая особенность сушки. Так, например, зрелые свеклу и морковь перед сушкой проваривают в течение 20 минут после закипания воды, а затем нарезают и сушат. Несколько способов сушки существует для яблок (в зависимости от сортов). Мелкие груши можно сушить целиком, предварительно проварив в сахарном сиропе (100-150 г сахара на 1 л воды), а крупные сушат разрезанными на несколько частей. Из слив лучше сушить Венгерку (можно любые) в несколько приемов с перерывами. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке их окуривают серой в течение 2-6 часов (2 г серы на 1 кг абрикосов), а затем сушат при температуре до 70 °С. Одни фрукты и овощи сушат сразу в шкафах при определенной температуре, другие, предварительно подвяливают на солнце, а затем досушивают, третьи сначала некоторое время сушат в шкафах, затем на солнце, потом досушивают при более низкой температуре снова в шкафах.

Закупку овощей, фруктов (помимо своих) вы можете производить у дачников, в деревнях, селах. В урожайные годы яблоки, сливу, морковь, черноплодную рябину, как правило, отдают очень дешево. Если есть возможность, закупайте фрукты в южных районах страны. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей и др.) желательно выращивать в своем хозяйстве.

Сушильная установка для сельского хозяйства отлично подходит для размещения мяса, зерновых, фруктов и овощей, лекарственных трав и чая, орехов и грибов, кормов, морских продуктов и сыра. Машины обеспечивают удаление лишней влаги, снятие пыли и других вредных примесей.

Применение высокотехнологичного сельскохозяйственного сушильного оборудования по адекватной цене позволяет бизнесменам оценить такие достоинства машин как экономичность, многофункциональность, равномерное нагревание продукта по всей площади, отсутствие загрязнения, высокая скорость сушки, минимальные затраты электроэнергии, стерилизация.

Виды спецмашин

Сушильное оборудование, используемое в сельском хозяйстве, может включать в себя:

  • Машины для сушки банок и бутылок, входящие в линии розлива пищевых продуктов и изготовления консервов. Они ответственны за отсутствие загрязнений на внешней поверхности стеклянных, жестяных банок и бутылок после пастеризации или стерилизации. Агрегаты служат для сдува воды из тары, прошедшей обработку чистящими средствами. Их применяют с целью устранить влагу в зазорах между банкой и крышкой в случае нанесения ПВХ колпачка или капсулы, необходимости термической усадки материалов.

Без качественной сушки будет сложно закрепить на банках самоклеящиеся этикетки, произвести групповую упаковку стеклянной тары в картонную коробку без деформации. Чистота внешней поверхности банки, которая обеспечивается после сушки, позволяет добиться повышения привлекательности готового продукта, увеличения ценности торговой марки производителя.

  • Промышленное оборудование для сушки пищевой продукции. Используется для сохранения товарного вида и срока годности сельскохозяйственных товаров. С помощью техники можно избавиться от избыточной влаги. Обычно процесс сушки осуществляется при температуре 40-60 градусов, которая поддерживается в автоматическом режиме.

Такие машины подходят для обработки широкого спектра продукции животного и растительного происхождения, помогают сохранить большую часть витаминов, полезных минералов, биологически активных веществ. После профессиональной просушки продукция приобретает привлекательный товарный вид. Поскольку условия хранения становятся стерильными, внутри не развивается вредных микроорганизмов.

Где найти качественное оборудование для сушки

В каталоге нашего сайта представлено множество вариантов сушильных машин. Все товары имеют доступную стоимость, в карточках приведены контактные данные поставщиков, с которыми можно согласовать условия доставки.

Если купить высококачественное оборудование с гарантией, клиенты обязательно оценят:

  • Возможность продлить сроки хранения продуктов без риска снижения их качества.
  • Высокую надежность техники, которая покрывается долговечной нержавеющей сталью.
Наличие сенсорной системы управления, упрощающей контроль за технологическими процессами.